Ребра на костре рецепты. Простые рецепты маринада для вкусных ребрышек из свинины. Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Свиные ребрышки на гриле, пахнущие дровами и костром – это вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом для выезда в лес, к речке в теплом дружеском кругу. Оно покорило всех любителей мясных деликатесов как взрослых, так и детей. Хрустящие, румяные, с пикантной корочкой, ребра барбекю можно готовить на кухне, пикнике или на даче, с овощами или картофелем – даже самый требовательный гурман по достоинству оценит пряное и аппетитное блюдо.

Секреты приготовления ребрышек

Ребрышки являются частью туши, которая считается наиболее нежной, мягкой и вкусной. Для аппетитного мясного деликатеса используются свиные, говяжьи или бараньи ребра, лучше всего с тонким жировым слоем и большим количеством мяса. Нужно помнить, что говядина и баранина являются более жесткими и требуют длительного маринования, свинина пропекается в считаные минуты. Лучше всего брать мясо молодого животного, его характерный симптом – светлый цвет.

Готовить вкусную закуску можно из замороженных или свежих ребер. Замороженные нужно предварительно разморозить. Свежие освободить от пленки, разрубить на несколько частей.

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нужно запомнить несколько тонкостей:

  • Для того чтобы на мясном продукте после мангала остался красивый узор, его нужно выложить диагонально, через 2 минуты перевернуть ромбообразным образом.
  • Ребрышки рекомендуется переворачивать каждые 5–10 минут.
  • Лучше всего выкладывать мясные ломтики на некотором расстоянии друг от друга.
  • Мясо следует обмазывать соусом примерно за 9–15 минут до окончания готовки, в противном случае он подгорит.
  • Для того чтобы ребрышки полностью пропитались ароматным соком, их нужно после снятия с решетки завернуть в лист фольги на 5 минут.

Среднее время приготовления свиных ребрышек на гриле – 20–30 минут, в зависимости от используемого маринада и размера мясных кусков

Как замариновать ребрышки

Существует огромное количество рецептов приготовления маринадов, в которых можно замариновать ребрышки барбекю. В маринад добавляются различные компоненты: сок лимона, лайма или апельсина, пиво, белое или красное вино, томат, мед, соевый соус, лук, чеснок, горчица, имбирный корень, ароматные травы.

Для того чтобы свиные ребра барбекю получились нежными и сочными, в соус обязательно должна входить какая-либо кислота. Это может быть красное или белое вино, яблочный фреш, сок цитрусовых, столовый или виноградный уксус, кефир.

Лучшие рецепты маринадов:

  • Пиво и апельсиновый сок – по 250 мл, чесночные зубчики – 4 шт, молотый перец и ароматные травы – по 1 ч. л., соль, растительное масло.
  • Мед и соевый соус – 2 ст. л., горчица – 2 ч. л., лимонный сок.
  • Кетчуп или томатная паста – 200 мл, сок граната или вишен – 100 мл, винный уксус и мед – по 2 ст. л., растительное масло – 3–4 ст. л., чеснок, соль, перец.
  • Соевый соус – 150 г, кетчуп – 2 ст. л., мед – 1 ст. л., имбирный корень, соль, пряности.
  • Соус барбекю – 250 мл, пиво темных сортов – 150 мл, соус табаско – 5–6 капель, молотая паприка и кориандр – по 1 ч. л., соль, растительное масло.

Маринование должно занимать не менее 3–6 часов, в холодильнике. После этого можно переходить непосредственно к приготовлению мясного блюда.

Классический рецепт

Вкусное и сочное мясное блюдо, которое станет отличной закуской к пиву или любому другому напитку.

Необходимые ингредиенты:

Первый шаг в приготовлении блюда – соус. Для этого нужно смешать тростниковый сахар с чесноком и пряностями, обильно смазать полученной смесью мясо.


Ребра должны мариноваться 6–8 часов, можно завернуть их на это время в фольгу

Замаринованные ребрышки следует выложить на раскаленный гриль, обжарить одну сторону 7–8 минут, перевернуть на вторую и также обжарить, после чего доводить до румяной корочки. За 10 минут до окончания приготовления мясо нужно сбрызнуть соусом барбекю, когда оно будет снято с гриля, его рекомендуется оставить на 8–10 минут завернутым в фольге.

В соевом маринаде

С использованием соевого соуса получается удивительно сочным, с пикантной ноткой горчинки.

Необходимые ингредиенты:

  • ребра – 1,3–1,5 кг;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • натуральный мед и кетчуп – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Подготовленные бараньи, говяжьи или свиные ребрышки нужно натереть солью и перцем, замариновать в маринаде. Для его приготовления следует соединить соевый соус с кетчупом, горчицей, медом и лимонным соком, сахаром и ложкой растительного масла. Перед тем как приготовить сочные ребра, их необходимо на протяжении 4–5 мариновать, после чего обжарить на горячем мангале по 15–20 минут с каждой стороны.

С кефиром и луком

Благодаря кислоте, содержащейся в кефире, даже жесткое мясо получится нежным, мягким и сочным.

Необходимые продукты:

  • свиные ребрышки – 1,6 кг;
  • кефир или айран – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3–4 шт;
  • чесночные зубчики – 4 шт;
  • кинза и укроп – по ½ пучка;
  • красный или черный молотый перец, соль.

Лук нужно нарезать колечками, зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, залить кефиром, посыпать пряностями. В этом маринаде следует оставить мясо на 6–8 часов, после чего обжарить на мангале по 15–20 минут с каждой стороны. Готовые ребрышки барбекю необходимо завернуть в фольгу и оставить еще на 10–15 минут, затем ароматное блюдо можно подавать к столу.

Ребрышки барбекю с томатом и апельсиновым соком

Нежное, сочное и пикантное блюдо, которое удивит необычным сочетанием томатного и апельсинового сока с пряным медом.

Необходимые ингредиенты:

  • свиные ребра – 1,4–1,6 кг;
  • томатная паста, сок или соус – 4–5 ст. л.;
  • мед и апельсиновый фреш – по 2 ст. л.;
  • вустерский соус, соевый соус и винный уксус – по 1,5 ст. л.

Приготовленные ребра следует оставить на ночь в маринаде. Для него нужно соединить томатный фреш или соус с остальными соусами и винным уксусом, медом и апельсиновым соком. Жарится мясо, как обычно – по 10–15 минут с каждой стороны, до появления ароматной, румяной и хрустящей корочки, после чего его можно снимать с гриля.


Подаются ребра с зеленью и свежими овощами

Экзотический рецепт с лаймом и имбирем

Домочадцев и друзей можно порадовать экзотическим, но очень вкусным блюдом с пикантным ароматом и пряным вкусом – свиными ребрышками с лаймом, имбирем и медом.

Необходимые ингредиенты:

  • ребра свиные – 1,4 кг;
  • имбирный корень – 1,5 ст. л.;
  • лайм – 1 шт;
  • красное вино – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4–5 шт;
  • соевый соус, коричневый сахар и мед – по 2 ст. л.;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • молотый перец чили – щепотка.

Чесночные зубчики и имбирный корень нужно пропустить через пресс или мелко нарубить ножом, из очищенного лайма выжать сок. Далее эти продукты следует смешать с медом, томатной пастой, молотым перцем чили, сахаром, вином и соевым соусом, бросить в маринад ребрышки и оставить их на 3–4 часа. Замаринованное мясо обжаривается на гриле до аппетитной, хрустящей корочки.

Для того чтобы свиные ребрышки на гриле или мангале имели оригинальный, яркий и необычный вкус, на решетку вместе с мясом можно разложить картофель и другие овощи, ломтики яблок, апельсинов или ананасов, различные ягоды: смородину, клюкву, бруснику, чернику. Такие экзотические сочетания подчеркнут насыщенный кисло-пряный вкус мяса на костре.

Свиные ребрышки — это просто идеальный продукт для приготовления на решетке мангала. Они недорого стоят и содержат такое соотношение мясной и жировой прослойки, которое позволяет получить очень сочное и ароматное блюдо в стиле барбекю. Главное — выбирать для его приготовления не слишком «лысые» ребрышки, и тогда вкусное и сытное блюдо из свинины для пикника вам обеспечено. Мой опыт подсказывает, что ребра в промышленной упаковке, купленные в обычных супермаркетах, страдают катастрофической нехваткой мяса, тогда как на рынках и в специализированных мясных магазинах часто можно приобрести весьма аппетитные «мясистые» ребрышки по доступной цене.

Приготовление ребрышек на мангале является отличной альтернативой традиционным или может удачно дополнять их с целью расширения меню вашего пикника. Маринад для свиных ребрышек, конечно, может быть и самым простым, но наиболее выигрышно это блюдо зазвучит при использовании многокомпонентного маринада, сочетающего в себе различные и подчас противоположные оттенки вкусов. В данном рецепте маринад для ребрышек включает в себя и соленые, и острые, и сладкие ингредиенты, а в итоге получается очень вкусное и пикантное мясо, которое никого не оставит равнодушным.

Румяные и сочные свиные ребрышки, приготовленные на мангале по этому простому рецепту, отлично сочетаются с любыми свежими или маринованными овощами и разнообразной зеленью. Кроме того, мне нравится подавать к ним лаваш или и макать их в томатный кетчуп или пикантный соус барбекю. Обязательно попробуйте приготовить эти необычные свиные ребрышки в маринаде на решетке мангала, чтобы внести свежую и оригинальную нотку в ваши привычные пикники!

Полезная информация Как приготовить свиные ребрышки на мангале — рецепт ребрышек в маринаде, жареных на решетке мангала, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг свиных ребер
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 – 5 зуб. чеснока
  • 30 г свежей петрушки
  • 100 мл вина
  • 80 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. кетчупа или томатного соуса
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. без горки смеси перцев
  • 1 ч. л. сладкой паприки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить свиные ребрышки на мангале, мясо нужно тщательно промыть, обсушить и порезать крупными порционными кусками по 2 – 3 ребра в каждом.

Совет! Для этого блюда желательно выбирать свиные ребра, щедро покрытые мясной и жировой прослойкой. Жир в процессе обжаривания на открытом огне придаст этому блюду аппетитнейший аромат шашлыка, а большее количество мяса создаст ощущение, что вы едите нормальную сытную пищу, а не обгладываете кости 🙂

2. Репчатый лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.

3. Дольки чеснока очистить, раздавить плоской поверхностью ножа и мелко нашинковать.

4. Маринад для ребрышек можно смешивать сразу в большой и глубокой миске или кастрюле, в которую поместится большое количество мяса. Для маринада потребуются соевый соус, вино, жидкий мед, кетчуп или любой томатный соус, а также соль и специи.

Совет! Вино для маринада можно взять абсолютно любое, какое найдется в доме. У меня, в силу моих вкусовых предпочтений, обычно находится белое сухое, но красное вино тоже способно придать мясу интересную вкусовую окраску. Также для маринования ребрышек подойдет коньяк или бренди.


5. Подготовленные кусочки мяса по очереди опускать в маринад и натирать их руками со всех сторон.

6. К ребрышкам добавить репчатый лук, чеснок и измельченную петрушку и еще раз все тщательно перемешать. Выдержать мясо в холодильнике от 3 до 10 часов, пару раз перемешав его за это время.
7. Выложить маринованные свиные ребрышки на решетку не слишком плотно друг к другу и жарить на углях в течение 15 — 20 минут, часто переворачивая решетку, чтобы ребрышки не подгорели. Готовность блюда проверить ножом, проткнув самый толстый кусок мяса, — из него должен выходить прозрачный сок без следов крови.

Совет! Если у вас нет специальной решетки для мангала, то можно воспользоваться и обычными шампурами, но только в том случае, если между ребрами находится достаточное количество мяса. Тогда куски мяса можно насадить на шампур вдоль, воспользовавшись перемычками между реберными костями.


Аппетитные и румяные свиные ребрышки в маринаде, приготовленные на решетке мангала, надо обязательно есть с пылу с жару. Самым лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи, зелень или салат, которые соберут на себя лишний жир и снизят всасывание калорий в кишечнике. Приятного аппетита!

Многие из наших соотечественников с удовольствием проводят выходные на природе. Еду в эти дни они готовят на костре или углях, и чаще всего этой едой являются шашлыки. Однако не менее вкусными и сытными выходят свиные ребрышки, пожаренные на мангале. Их можно есть просто так, с гарниром из свежих овощей или овощей гриль. Они являются неплохой закуской к вину или пиву. Вряд ли кто из участников пикника сможет отказаться от этого аппетитного и ароматного кушанья.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить на мангале вкусные свиные ребрышки, не требуется большого кулинарного мастерства. Для получения ожидаемого результата достаточно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления на углях выбирают ребрышки с большим слоем мяса и жира. Жир при жарке вытапливается, и если на косточках мясожировой прослойки было мало, то к концу жарки ее вообще почти не останется.
  • Перед приготовлением на мангале ребра свиньи нужно промыть и разрубить на куски так, чтобы в каждом оказалось по косточке. После этого ребрышки еще раз промывают, чтобы избавиться от осколков костей, и обсушивают полотенцем.
  • Сочными и нежными свиные ребра после жарки на мангале окажутся только в том случае, если их предварительно замариновать. Продолжительность маринования этого продукта зависит от размера кусков и состава соуса, в котором их выдерживают. Оно может колебаться от 3-4 до 6-8 часов. Часто ребра оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.
  • На шампурах ребра жарят редко, для этого лучше всего использовать специальную закрывающуюся решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Можно пожарить этот продукт и на сетке, которой накрывают мангал, но тогда переворачивать их будет немного сложнее. Если хотите пожарить ребра на шампурах, то потребуется сразу два шампура, на которые ребра нанизываются одновременно.
  • Продолжительность жарки ребер зависит от их размера и от того, насколько хорошо они были замаринованы, оно колеблется от 30 до 60 минут.
  • Во время жарки ребер свиньи на мангале их следует периодически переворачивать, иначе они сгорят раньше, чем успеют прожариться.

Подавать жаренные на углях ребра можно с кетчупом, маринованным луком, салатом из свежих или запеченных овощей. Вкусны они и без каких либо дополнений.

Рецепты маринада

Для каждого вида мяса можно подобрать соус-маринад, максимально раскрывающий вкус основного ингредиента. Свиные ребра не являются исключением. Основу маринада для них обычно составляют кислые продукты: вино, уксус, лимонный сок, кефир, томатное пюре. Хорошей идеей будет подсластить маринад, добавив в него мед или сахар, сладко-кислые ягоды или фрукты. Удачным дополнением к маринаду для свиных ребрышек считаются горчица, чеснок и имбирь. Многим нравится мариновать вышеназванный мясной продукт в соевом соусе. Из специй в маринад рекомендуется добавлять паприку, куркуму, комплексную приправу хмели-сунели, смесь перцев и пряных трав.

Готовя маринад для свиных ребер, опытный повар может проявить фантазию, комбинируя перечисленные выше компоненты по своему вкусу. Если большого кулинарного опыта вы не имеете, лучше взять за основу уже известный рецепт маринада.

Кефирный маринад . Для того чтобы замариновать 2 кг ребрышек, вам потребуется 0,5 л кефира, 0,5 кг репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, по небольшому пучку кинзы и укропа. Если вам не нравится вкус кинзы, можете заменить ее петрушкой. Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами толщиной около 3-4 мм, помните их руками, чтобы они пустили сок. Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами. Зелень помойте, промокните полотенцем, порубите ножом. Измельченные продукты сложите в миску, перемешайте между собой. Всыпьте к ним пакетик приправ для шашлыка. Влейте кефир. Перемешайте соус, положите в него подготовленные ребра поросенка, перемешайте руками, чтобы кефир покрыл каждый кусок. Ребра в кефирном маринаде держат от 4 до 8 часов, установив сверху гнет.

Видео-рецепт по случаю :

Медовый маринад с соевым соусом . Из стакана соевого соуса выйдет достаточное количество маринада для приготовления 2 кг свиных ребрышек. К нему нужно будет добавить 5 зубчиков чеснока, раздавленных специальным прессом, большую ложку приправы хмели-сунели и 2-3 столовые ложки меда, предварительно растопленного до жидкого состояния. Все перечисленные ингредиенты положите в миску и хорошо перемешайте. Опустите в подготовленный соус разрезанные по одному ребрышки, сверху положите тарелку и установите груз, в роли которого может выступать банка, наполненная водой. Уберите в холодильник на срок от 4 до 8 часов. Спустя это время можете вынимать ребрышки из маринада, выкладывать их на решетку и жарить.

Медово-горчичный маринад . На 2 кг свиных ребрышек возьмите полстакана растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество дижонской горчицы, перемешайте их. По вкусу добавьте смесь перцев, перемешайте еще раз. Покройте ребрышки получившейся массой и оставьте мариноваться в ней как минимум в течение 4 часов. Перед жаркой не забудьте подсолить мясо.

Маринад с уксусом . На 2 кг ребер возьмите 60 мл яблочного уксуса (6-процентного) и такое же количество оливкового масла (или подсолнечного рафинированного). Также вам потребуется головка чеснока, который будет нужно очистить и мелко порезать. К полученной смеси добавьте по 120 мл растопленного до жидкого состояния меда и такое же количество соевого соуса. Все компоненты следует перемешать. Мариновать в этом составе ребрышки достаточно 3-4 часа.

Мариновать ребрышки нельзя в посуде из алюминия, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. В результате мясо приобретает неприятный металлический привкус.

Ребрышки барбекю на мангале

Состав:

  • ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ребра помойте, разрежьте на куски так, чтобы в каждом было по 3 косточки. Промойте еще раз, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте пленку между ребрами.
  • Смешайте сухие специи и соль, натрите ребрышки этой смесью. Положите их в миску.
  • Лук освободите от шелухи. нарежьте тонкими полукольцами. Помните их руками, чтобы они пустили сок.
  • Переложите лук к ребрам, перемешайте их руками.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник. Оставьте там на ночь или на 5-6 часов, если хотите пожарить ребрышки в тот же день.
  • Накройте мангал сеткой, выложите на нее ребра. Готовьте их 50-60 минут, периодически переворачивая. Жар от углей должен быть небольшим, иначе ребрышки сгорят.

Несмотря на простоту рецепта, ребрышки на мангале по нему получаются вкусными и аппетитными, они нравятся почти всем.

Свиные ребрышки на шампурах в горчично-соевом маринаде
  • свиные ребра – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Луковицы освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, положите в большую миску, помните руками.
  • В отдельной емкости соедините горчицу, томатный сок, соевый соус и коньяк. Всыпьте к ним сахар. Взбейте продукты венчиком и переложите к луку.
  • Ребра разрежьте так, чтобы в каждом куске оказались по 2 косточки. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Положите ребра в миску с маринадом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски равномерно.
  • Уберите ребра в прохладное место как минимум на 4 часа (можно и на ночь).
  • Нанижите ребра на пару шампуров, протыкая их между костями.
  • Выложите шампуры на мангал. Готовьте 40-50 минут, время от времени переворачивая, над едва тлеющими углями.

Приготовленные по данному рецепту свиные ребра обладают гармоничным в меру пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками.

Острые свиные ребрышки на решетке
  • свиные ребрышки – 1 кг;
  • мед – 80 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите мед, смешайте его с соевым соусом.
  • Мелко порежьте перец, предварительно очистив его от перегородок и семян.
  • Чесночные зубчики очистите, пропустит через пресс, смешайте с другими ингредиентами.
  • Имбирный корень очистите, измельчите на терке, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Добавьте в состав соль с перцем, взбейте венчиком.
  • Положите в подготовленный состав разрубленные по одному свиные ребрышки, перемешайте.
  • Подержите ребрышки в маринаде 3-4 часа.
  • Выложите замаринованные ребрышки на решетку мангала, пожарьте их на углях в течение 30 минут, время от времени переворачивая решетку.

Остается выложить ребрышки на решетку и пожарить на мангале в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы не допустить подгорания мяса.

Свинины ребрышки на мангале получаются румяными, аппетитными и очень вкусными. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Маринад для свиных ребрышек можно приготовить из уксуса, лимонного сока, минеральной газированной воды, вина, пива, соевого соуса. Обязательно используйте лук, он добавит сочности свиным ребрам. Мы предлагаем рецепт шашлыка из свиных ребер на мангале, готовить шашлык будем на решетки, используя перегоревшие угли.

Для этого блюда лучше брать молодые свиные ребрышки. У них мясо нежное и не много сала.
Свиные ребрышки на мангале уже являются самодостаточным блюдом, но всё же желательно подавать их с овощным гарниром. Сегодня я параллельно свиным рёбрам буду запекать на решётке слайсы с кабачком и шампиньоны с баклажанами. Вы можете использовать для гарнира свежие нарезанные овощи или печёный картофель.

Помимо мангала ребрышки можно замариновать и приготовить в духовке. Для маринада в духовке отлично подойдет дижонская горчица, мед, соевый соус, лимоны.

Маринад для ребрышек можно приготовить различными способами, используйте сухие и свежие травы, специи. Отлично со свиными ребрышками сочетается кефир или питьевой йогурт. Помимо распространенных ингредиентов в маринад можно добавить апельсиновый, лимонный или гранатовый сок, использовать тертый имбирь.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свиные ребра (охлаждённые) - 1,7 кг;
  • репчатый лук (крупный) - 2 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • острый стручковый перец - по желанию;
  • апельсиновый сок - 100 мл;
  • томатный соус - 50 мл;
  • соевый соус - 70 мл;
  • мёд - 1,5 ст. л.;
  • смесь молотых перцев и паприка сладкая - 1-2 ст. л.;
  • кинза - пучок;
  • красный базилик;
  • петрушка.

Приготовление

Для начала рёбра сполосните и промокните салфетками или бумажным полотенцем. Острым ножом порежьте их порционными сегментами.


Чтобы замариновать свиные рёбра для шашлыка переложите их в глубокую кастрюлю или миску.


Для маринада возьмите две крупных луковицы, очистите от кожуры. Одну из них натрите на средней тёрке или измельчите в кашицу в чаше блендером. Отправьте эту массу к рёбрам. Луковый сок хорошо помогает мясным волокнам размягчаться в процессе маринования рёбер. Вторую луковицу можете порезать кружочками и добавить в ёмкость с мясом. Запекайте ребра вместе с луковыми кольцами.

Налейте к рёбрам апельсиновый сок, если у вас его нет, то можно использовать некрепленое вино.

Добавьте соевый соус, томатный соус или кетчуп. Добавьте ложку мёда, чтобы на рёбрах получилась аппетитная корочка. Из специй используйте смесь молотых перцев и сладкую паприку. Тщательно перемешайте все руками.

Кроме приправ дополнительный аромат и вкус мясу придаст пряная зелень красного базилика, петрушки и кинзы. Зелень нарежьте произвольно и отправьте к ребрышкам. Для пикантности можете добавлять к рёбрам измельчённый чеснок и острый стручковый перец.
Ребрышки свиные необходимо прикрыть и отправить мариноваться в холодильник на два часа.


Для запекания рёбер используйте мангал с прогоревшими углями без открытого огня. На решётке разложите свиные ребрышки в один слой и запекайте до готовности, в течение 20 минут. Готовое блюдо получается сочным внутри без сукровицы, с румяной корочкой снаружи. Если при запекании рёбер вспыхивает огонь, сбрызгивайте его водой.


С решётки переложите свиные ребрышки на широкое блюдо для подачи. Вокруг мяса разложите печёные овощи.

Из соусов для таких рёбер отлично подойдёт . В качестве напитков со свиными рёбрами хорошо сочетается холодное пиво или красное сухое вино.

Свиные ребрышки на углях готовы! Получается вкусно и сытно.

Предлагаем в качестве альтернативы несколько других видов маринада на мангале, свиные ребрышки получатся тоже очень вкусными

Блюдо, приготовленное на мангале, несомненно, получается вкусным и сочным. При этом главную роль в барбекю играет не только костер, но и маринад. Существует много вариантов соусов для маринования ребрышек из свинины. Поэтому каждый может выбрать подходящий для себя.

Медово-горчичный маринад

Ингредиенты:

  • Горчица – 20 гр;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Сок одного лимона;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Мед должен быть жидким. Продукт твердого сорта растопите на водяной бане. Вместо горчицы можно использовать ее семя.

Смешайте все компоненты и залейте полученным маринадом свиные ребрышки. Оставьте на несколько часов.

Пикантный чесночный маринад

Нам потребуется :

  • Чеснок – головка;
  • Сметана – 300 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – пучок;
  • Лук – 1-2 шт.

Приготовление

Сметану берите 15 %, не больше. Разбавьте ее с небольшим количеством воды, чтоб сделать консистенцию более жидкой. Покрошите туда зелень, добавьте измельченный чеснок, кольца лука и специи. Все ингредиента тщательно перемешайте между собой.

Соедините маринад с мясным продуктом и уберите в холодильник минимум на 2 часа. После этого можете жарить ребра на барбекю.

Маринад с соевым соусом и минеральной газированной водой

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 80 мл;
  • Минералка – 200 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Лук нарежьте полукольцами. Все компоненты соедините и хорошенько перемешайте. Залейте мясо маринадом и оставьте на ночь.
Все маринады представлены для приготовления шашлыков на мангале. Но точно также вкусно и аппетитно получатся и ребрышки запеченные в духовке. Жарить их можно просто на противне.

Перед жаркой пройдитесь кисточкой, тщательно смажьте маринадом всю поверхность мяса, также во время жарки можно несколько раз обмазать мясо маринадом. Кулинарной кисточкой это делать легко. Этот прием позволит образоваться аппетитной румяной корочке на свиных ребрах.

Пробовали ли вы готовить вместо шашлыка на мангале свиные ребрышки? Ребра выходят сочнее, не говоря уже о том, что дешевле. Поэтому не пренебрегайте, а пробуйте, и обязательно в хорошем маринаде. В настоящем рецепте маринад состоит из соевого соуса и меда - благодаря этим двум ингредиентам ребра получатся мягкими и очень ароматными, сладковатыми на вкус и с аппетитной корочкой.

Ингредиенты
  • рёбра свиные 1,5-2 кг
  • лук 3 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • зелёный и красный базилик по пучку
  • розмарин 2-4 веточки
  • тимьян 2 веточки
  • лавровый лист 2 шт.
  • дижонская горчица 50 мл
  • томатный соус 50 мл
  • мёд 3 ст. л.
  • соус соевый 50 мл
  • соль 2 ст. л.
  • специи для барбекю 2 ч. л.
  • молотый перец 1 ч. л.
  • зелёный лук
  • болгарский перец
  • лимон
  • вино или пиво для сбрызгивания рёбер
Как запечь свиные ребрышки на мангале

Для маринада смешайте томатный соус, горчицу и мед.


Затем добавьте веточку розмарина (используйте его чаще, он очень подходит к мясу), а также сухих специй и трав.


Петрушку, кинзу порвите руками и отправьте туда же, в маринад. Налейте соевый соус, посолите крупной морской солью.


Свиные рёбра порежьте на порционные кусочки так, чтобы на один кусок приходилась одна косточка. Резать лучше некрупно, чтобы мясо хорошо пропеклось.


Смешайте рёбра с маринадом, тщательно втирая маринад в мясо руками.


Теперь репчатый лук, это важная составляющая маринада, так как лук смягчает мясо перед запеканием. Нарежьте его кольцами и отправьте к ребрам. Лука можно добавлять достаточно много, он здесь уместен, да и в запеченном виде вкусен.
Оставьте ребра мариноваться в течение 1-2 часов, накрыв крышкой и поставив в походный термос-холодильник.


Разожгите мангал из фруктовых дров или готовым углем для шашлыка.


Замаринованные рёбра уложите на решётку одним слоем.


Запекайте свиные рёбра на мангале с двух сторон, периодически переворачивая решётку. В случае появления огня сразу притушивайте его, слегка сбрызнув мясо пивом или вином. После того как все кусочки покроются коричневой корочкой, надрежьте самое тёмное рёбрышко и проверьте, прожарилось ли мясо (внутри не должно быть сукровицы).


Тем временем можете приготовить легкий гарнир-салат из зеленого лука, репчатого лука и сладкого перца. А также соус, смешав лимонный сок с солью.


Готовые свиные рёбра переложите на широкое и большое блюдо, а по краям разместите нарезанный салат. Соус поставьте рядом - он для тех, кто любит лимонный акцент к мясу.

Поделиться: