Булочки с зелёным луком. Луковые булочки Рецепт булочек с яйцом и луком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Классические булочки из дрожжевого теста с начинкой из зелёного лука и яиц. Эти булочки родом из детства, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой, пахнут летом, дачей, деревней. Дрожжевые булочки с зелёным луком и яйцом отлично заменят магазинный белый хлеб, их можно съесть на завтрак с горячим чаем или .

На приготовление булочек по этому рецепту понадобится 90 минут, а из перечисленных в рецепте ингредиентов получается 8 булочек.



Ингредиенты.
Для теста:
- дрожжи – 20 г,
- мука пшеничная – 250 г,
- молоко – 150 г,
- сахар – 5 г,
- соль – 3 г,
- масло растительное – 30 мл,

Для начинки:
- лук зелёный – 100 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- масло растительное – 5 г,
- соль – 4 г,

Для украшения:
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.,
- семена тыквы – 30 г.

Как приготовить с фото пошагово

На приготовление булочек из безопарного дрожжевого теста с зеленым луком и яйцом на самом деле много времени не уходит. 15 минут замесить тесто, затем приготовить начинку и 25 минут нужно, чтобы испечь булочки в духовке. Пока тесто подходит, можно заниматься своими делами, так как вашего внимания оно не требует.




Тесто. Просеиваем пшеничную муку. Растворяем дрожжи в подогретом до 35 градусов Цельсия молоке вместе с чайной ложкой сахара. Замешиваем тесто, добавив в него соль и растительное масло.




Убираем тесто на один час в тёплое место, поместив его в закрытую кастрюлю, пакет или просто укрыв миску пищевой плёнкой.






Начинка. Мелко рубим репчатый лук, обжариваем в разогретом растительном масле. Солим, перчим по вкусу. Смешиваем с зелёным луком. Добавляем мелко порубленные сваренные вкрутую яйца. Обжариваем начинку для дрожжевых булочек 2-3 минуты.




Обминаем тесто, отрываем от него небольшие кусочки, делаем лепёшки. В центр каждой лепёшки кладём начинку.




Лепим круглые булочки. Раскладываем их на сухой противень. Ставим в тёплое место на 20 минут, чтобы булки опять поднялись. Отделяем желток одного яйца, чтобы смазать их сверху.






Полностью покрываем булочки желтком, посыпаем семечками тыквы.




Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов Цельсия, печём дрожжевые булочки с зелёным луком и яйцом 20 минут.




Готовые горячие булочки укутываем полотенцем на 15-20 минут, так корочка будет мягче.



А вы уже пробовали

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. молока
  • соль — на острие ножа
  • 2 ст. л. постного (подсолнечного) масла + для смазывания противня
  • 1 ст. л. воды
  • 40 гр. живых дрожжей (или 16 гр. — 1 пакетик – сухих)
  • 1 ч. л. сахара

Для начинки:

  • 5 яиц
  • 1 луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. Просеиваем муку.
  2. В теплом молоке, смешанном с солью и сахаром, разводим живые (предварительно размятые) или сухие дрожжи. Оставляем в тепле подходить.
  3. 1 целое яйцо и 1 белок взбиваем при помощи венчика или вилки с растительным маслом.
  4. Взбитое яйцо с маслом вливаем в подошедшую опару, туда же всыпаем муку, замешивая тесто. Готовое дрожжевое тесто не должно приставать к рукам — если пристает, добавляем немного муки. Чтобы не слишком забивать тесто мукой, можно добавить немного растительного масла. Тесто собираем в шар, кладем в глубокую миску и накрываем салфеткой. Оставляем подходить минут на 20-30 в теплом, без сквозняков, месте.
  5. Яйца кладем в холодную воду и варим вкрутую (5-6 минут от момента закипания). Затем горячую воду сливаем. Остужаем яйца, залив их холодной водой. Чистим и режем кубиками, как для .
  6. Зеленый и репчатый лук чистим, моем. Некрупно режем и выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом.
  7. Лук (и репчатый, и зеленый) слегка обжариваем с растительным маслом, чтобы начинка была более сочной.
  8. Подготавливаем начинку. Для этого обжаренный лук смешиваем с нарезанными отварными яйцами.
  9. Пока мы готовили начинку, дрожжевое тесто для пирожков подошло.
  10. Тесто обминаем, раскатываем. Выемкой (к примеру, баночкой 0,5 л.) вырезаем кружочки.
  11. На середину каждого кружочка выкладываем яично-луковую начинку. Начинки в каждом пирожке должно быть много, но она не должна мешать защипывать края.
  12. Края кружочков соединяем и защипываем, как при лепке .
  13. Вылепленные пирожки с луком и яйцом перекладываем на смазанный подсолнечным маслом лист, выкладывая их швом вниз, и оставляя между ними промежутки. Прикрываем пирожки салфеткой и минут на 10 оставляем в теплом месте, чтобы они хорошо подошли.
  14. Подошедшие пирожки смазываем взбитым с 1 ст. л. воды желтком.
  15. Ставим пирожки в разогретую до 180º духовку. Выпекаем до румяного цвета (около 15-20 мин.).
  16. Пирожки с луком и яйцом, как и пирожки с другими начинками (

Шаг 1: готовим опару.

В первую очередь нам необходимо подготовить дрожжи. Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сотейник с 200 миллилитрами чистой воды. Нагреваем жидкость до 37 – 40 градусов Цельсия и переливаем ее в глубокую миску.
Туда же вливаем 50 миллилитров молока комнатной температуры и добавляем 1 столовую ложку сухих гранулированных дрожжей. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородности. После вводим в эту же миску 1 стакан просеянной пшеничной муки. Повторно перемешиваем опару и ставим ее в теплое место (возле плиты) на 5 – 10 минут .

Шаг 2: готовим тесто – этап первый.



Через 5 - 10 минут с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, желток с белком выливаем в маленькую миску и слегка все взбиваем столовой вилкой. После отделяем от взбитой массы 2 - 3 столовые ложки яичной смеси и переливаем ее в маленькую пиалу, эти яйца понадобятся для смазки булочек. Остальную яичную массу (из глубокой тарелки) переливаем в миску с опарой.
Туда же добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 чайную ложку соли, 1 стакан пшеничной муки и замешиваем жидкое тесто. После затягиваем миску с тестом полиэтиленовой пищевой пленкой. Ставим ее в теплое место на 20 – 30 минут .

Шаг 3: подготавливаем лук.



Пока настаивается тесто, чистим от шелухи 3 – 4 головки репчатого лука. Затем тщательно промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Укладываем лук на разделочную доску и нарезаем средними или мелкими кубиками. Оставляем нарезку на разделочной доске и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: жарим лук.



Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда масло разогреется, опускаем в него кубики лука. Тушим их, помешивая кухонной лопаткой 4 – 5 минут до легкой золотистой корочки. После перекладываем жареный лук в чистую глубокую тарелку.

Шаг 5: готовим тесто – этап второй.



После того как жидкое тесто настоялось в течение 20 – 30 минут, приступаем ко второму этапу его приготовления. Добавляем в миску с тестом жареный лук и еще 1 стакан просеянной пшеничной муки.
Начинаем замес чистыми руками, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Когда тесто станет плотным, пластичным и слегка липким, накрываем миску тканевым кухонным полотенцем и ставим ее в теплое место на 1 – 1,5 часа .

Шаг 6: формируем булочки.



Через 1 – 1,5 часа застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и при помощи пекарской кисти смазываем лист 2 столовыми ложками растительного масла. Обминаем тесто чистыми руками, скатываем в колбаску, кладем на столешницу и делим металлическим кухонным шпателем на 9 - 10 равных частей .
С каждого кусочка теста формируем небольшой шарик. Укладываем их на подготовленный к запеканию противень. Внимание: между шариками должно остаться немного свободного пространства в 3 – 4 сантиметра , так как во время выпечки булочки будут увеличиваться в размере. Ставим противень с булками в теплое место и даем им подняться в течение 20 минут .

Шаг 7: выпекаем луковые булочки.



Пока настаиваются булочки, разогреваем духовку до температуры 180 градусов Цельсия. Через 20 минут при помощи пекарской кисти смазываем поднявшиеся булки взбитым куриным яйцом из маленькой пиалы.
Ставим противень с булочками в разогретую духовку на средний стеллаж. Выпекаем их 20 минут. За это время булки дойдут до полной готовности и покроются бледно-золотистым румянцем.
По истечении нужного времени одеваем на руки кухонные прихватки и достаем противень из духовки. Ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем булки до комнатной температуры. Затем, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 8: подаем луковые булочки.



Луковые булочки подают комнатной температуры. С ними приятно кушать первые и вторые горячие блюда. Также их можно использовать как основу для бутербродов. А с чашечкой горячего чая или кофе они будут просто великолепны. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Иногда, прежде чем смазывать булочки взбитым яйцом, на их поверхности делают крестообразные надрезы для того, чтобы корочка булок не трескалась во время выпечки.

По желанию перед выпечкой булочки можно посыпать кунжутом, жареными семечками, маком или измельченными фисташками.

По желанию воду можно заменить молоком или кефиром.

По желанию в тесто можно добавить такие пряности: шалфей, розмарин, тимьян, майоран, эстрагон, тмин, розмарин. И это только несколько вариантов из всех возможных.

Думаю, нет такого человека, который не любил бы пирожки. И нет разницы, каким способом они приготовлены: жареные в масле или печеные в духовке. Их пекут из разнообразного теста с добавлением различных начинок: с капустой, картошкой, рисом, рыбой, мясом, с добавлением , а также начинками. Но сегодня я хочу Вам рассказать про пирожки, приготовленные в духовке – ровненькие, гладенькие, румяные – ну очень вкусные, да еще начинка у них со свежим зеленым лучком и отварными яйцами. Прелесть таких пирожков в том, что их можно кушать и на другой день, и они остаются нежными и мягкими – как только что из духовки, потому, что в тесто мы не кладем яиц. Конечно, такие пирожки сподручнее печь весной и летом, когда начинает подрастать на грядках лучок, но в зимнее время можно приобрести свежий пучок зеленого лука на рынке или посадить несколько розеточек репчатого лука в землю (или просто поставить в воду) и наслаждаться этим великолепием всю зиму до следующего дачного сезона. Попробуйте испечь пирожки с яйцом и зеленым луком , и вы останетесь довольны результатом вкусной и красивой выпечки.

Ингредиенты:

для теста:

  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч. л.
  • мука — 600 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 60-70 г
  • молоко — 410 мл

для начинки:

  • пучок зеленого лука
  • отварные яйца — 5-6 шт
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло
  • яйцо для смазки пирожков

Печеные пирожки с зеленым луком и яйцом:

В теплом молоке развести дрожжи и сахар. Сливочное масло растопить. Влить растопленное сливочное масло, добавить соль. Ввести порциями муку, замесить мягкое эластичное тесто.

Если замешивать тесто руками, муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества используемой муки.

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой или кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

У меня тесто замешивалось и расстаивалось в хлебопечке. Из этого теста я еще пеку очень вкусный .

Тем временем готовим начинку для пирожков. Яйца отварить, зеленый лук вымыть и обсушить. Мелко нарезать зеленый лук, яйца порезать кубиками. Смешать яйца с луком, посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 ст. л. растительного или растопленного сливочного масла. Перемешать.

Подошедшее тесто выложить на стол и скатать в колобок. Разделить тесто на равные кусочки. Каждый кусочек теста раскатать скалкой в круглую лепешку, в центр лепешки положить начинку.

Края защипнуть, сформировать красивый пирожок. Как красиво слепить пирожки, можно посмотреть в этом

Печем сегодня обалденные пирожки с зеленым луком и яйцом: как у бабушки. Пирожки получаются очень вкусными, мягкими и воздушными. Много начинки, как люблю я, и быстрое дрожжевое тесто - готовится оно за несколько минут (и даже без яиц)! Пирожки с зеленым луком и яйцом: рецепт проще простого. Сколько бы я не пробовала рецептов, именно к этому я всегда возвращаюсь, потому как для меня он - самый удачный! Получаем пирожки не жареные, а в духовке - это гораздо полезнее и вкуснее. Учимся печь быстрые пирожки вместе с нами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 4 стакана;
  • масло сливочное (маргарин) - 180 грамм;
  • дрожжи сухие - 10 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • молоко (вода) - 1 стакан;
  • яйца вареные - 6 штук;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука (для смазки пирожков).

Обалденные пирожки с яйцом и зеленым луком. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы начать готовить пирожки с зеленым луком и яйцом, ингредиенты нужно подготовить. Для работы с дрожжевым тестом необходимо использовать продукты комнатной температуры.
  2. Масло сливочное предварительно растопим на маленьком огне и дадим остыть до комнатной температуры.
  3. Только молоко нужно будет подогреть до температуры 36-38 градусов - это комфортная температура для работы дрожжей. Можно, кстати, приготовить духовые пирожки с зеленым луком и яйцом на кефире. Вкусно будет тоже.
  4. Тесто замешивается очень быстро. В чаше смешиваем молоко с сухими дрожжами (разрешается использовать свежие - 25 грамм), добавляем сахар. Следует хорошо размешать, стараясь растворить сахар и дрожжи.
  5. Следом вливаем растопленное и остывшее сливочное масло или маргарин. Снова смешиваем до равномерного распределения.
  6. Следующим этапом добавляем просеянную муку: небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  7. Когда тесто станет гуще, разрешается замешивать руками на посыпанном мукой столе. Для удобства тесто сверху тоже посыпаем. Тесто должно получиться, в итоге, мягким, эластичным. Теперь оно совершенно не липнет к столу и рукам.
  8. Собираем тесто в шар, накрываем или заворачиваем в пищевую пленку. Даем ему отдохнуть двадцать минут. Клейковина набухнет, тесто станет однороднее и слегка поднимется за это время.
  9. Приготовим начинку, пока отдыхает тесто. Она может быть любой, но лучше не сырой: так быстрее будет готовиться пирожок. Сегодня я использую весеннюю начинку: зеленый лук с вареными яйцами.
  10. Отваренные яйца следует нарезать кубиком. Варить их нужно в соленой воде, около пяти минут, вкрутую.
  11. Порежем зеленый лучок, не сильно крупно. Пропорции лука и яиц могут быть разными: чего-то разрешается взять больше или меньше.
  12. Все смешиваем, солим по вкусу. Можно добавить черный молотый перец для аромата. Вливаем растительное масло: таким образом начинка не получится сухой. Перемешиваем - и начинка готова.
  13. Берем тесто: его не нужно обминать. Это очень быстрое дрожжевое тесто, не требующее долгой обработки и расстойки! Делим на равные кусочки, чтобы пирожки были одинакового размера.
  14. Для разделки не понадобится ни мука, ни нож. Тесто я отрываю руками: оно не липнет и очень удобно с ним работать.
  15. Скатываем из кусочков шарики. Берем один, надавливая пальцами, формируем ровный круг - лепешку. На середину которой кладем начинку.
  16. Защипываем края, формируя ровный и красивый пирожок. Кстати, разрешается придавать любую форму. Сделаем небольшой классический пирожок.
  17. Пирожки с яйцом и луком мы будем готовить в духовке, но допускается, конечно, их обжарить на растительном масле. Раскладываем подготовленные пирожки на противень, который застелен пекарской бумагой. Допускается просто смазать лист маслом. Обязательно оставляем расстояние между пирожками: они вырастут в размере. Выкладываем пирожки швом вниз.
  18. Сверху смазываем пирожок с яйцом и луком: с помощью кисточки и одного куриного яйца, которое предварительно взбалтываем вилкой.
  19. Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут до румяного, аппетитного верха. Предварительно духовка должна быть обязательно разогрета до нужной температуры.

Как приготовить пирожки с луком и яйцом я рассказала: так что обязательно готовим и наслаждаемся вкусной, нежной и ароматной выпечкой. Как я обещала, духовые пирожки с зеленым луком и яйцом готовятся всего за 25 минут: приготовили очень вкусно, потратив мало времени, из самых доступных продуктов. Удачной вам выпечки: готовьте вместе со мной и «Очень вкусно». У нас все просто и доступно!

Поделиться: