Форель под чесночным соусом. Форель под сливочно чесночным соусом Форель запеченная в чесночно сливочном соусе

500 гр красной рыбы (у меня речная нежирная форель)

1 крупная морковь

1 крупная луковица

3-4 зубчика чеснока

200 мл сливок (10-20%)

1 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. растительного масла

Соль, перец, лавровый лист

Растопить на сковороде или в сотейнике сливочное масло. Обжарить в нем чеснок. Добавить и обжарить муку. Добавить сливки и постоянно помешивая довести до загустения. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Потомить. Если соус будет слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.

В другой сковороде обжарить на растительном масле лук и морковь.

В глубокий противень выложить нарезанный тонкими ломтиками картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.

Сверху выложить рыбу. Если она небольшая, то можно целиком; если крупная, то кусочками. Слегка посолить, поперчить.

На рыбу выложить обжаренные лук и морковь. Сверху полить сливочно-чесночным соусом.

Поставить в разогретую духовку и запекать 35-45 минут при 180 градусах.

Буду рада, если пригодится и понравится! И спасибо за доверие

София, спасибо, что оставили отзыв. Хоть и без слов, но тут и без слов все ясно.

Чесночный соус — это нечто (можно и без рыбы картошечку запекать).

(конечно, сложно было испортить такие продукты)

Это только из духовки

А это уже на тарелочке

Хочу только добавить, что морковь с луком я практически не жарила, просто припустила и добавила соль и перец (в рецепте этого почему-то нет) — очень вкусно в итоге получилось. И как на мой вкус, так достаточно и 10о/о сливок (я делала двойную порцию и брала и 10 и 20о/о). У меня рыба кижуч, не жирная, но с насыщенным лососевым вкусом, и в следующий раз буду брать менее жирные сливки.

Еще раз огромное спасибо.

Я тоже так подумала. Наверное его можно к любому блюду подать

Здесь очень полезное замечание. Я ем малосоленую пищу и мне было достаточно соли в соусе, но если вы привыкли есть по-соленее, то действительно стоит посолить зажарку.

Соглашусь. Я брала 20% сливки, но у меня соус сильно загустел и я в него добавляла кипяченой воды, поэтому и не заметила большой жирности; плюс рыбка была не жирная. А так и правда 10% хватит. Хотя на вкус и цвет. Так что можно варьировать по своим привычкам.

Огромное спасибо! Фоточки такие аппетитные И молодец, что не поленилась свои замечания к рецепту написать! Часто они так пригождаются. Это тебе

И еще мне кажется, что так можно готовить не только красную рыбу, а и белую, например, хек. И тогда, возможно, и сливочки пожирнее больше подойдут. Попробую — отпишусь

Буду ждать с нетерпением

Я, правда, в запарке немного пережарила чеснок для соуса, в прошлый раз лучше было, но это я сама виновата, надо, как аромат пошел, сразу и муку добавлять, мне так больше понравилось

Вот и фото (чуть успела снять — улелела в момент)

(хек на очереди, уже в морозилке)

До хека так и не дошли, опять кижуч

Девочки, как же приятно, что рецепт пригодился и всем было вкусно! Я просто счастлива

Замечательное блюдо!Спасибо!!Очень понравилось

Форель получается очень нежной и сочной, а картофель и соус отлично её дополняют.

Весь секрет этого замечательного блюда заключается в соусе. Ему особое внимание: измельчите чеснок и потомите его на слабом огне в растопленном сливочном масле. Затем добавьте муку и немного обжарьте. Влейте сливки и, помешивая, проварите до загустения, добавьте кипяченой воды, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипени и отставьте. Дальше все просто – уложите в форму для запекания порезанный кружками картофель, на него куски рыбы. На рыбу выложите слегка обжаренную с луком морковь и вылейте чесночный соус. Запеките в духовке в течение 40 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
Масло сливочное - 50 Грамм
Форель - 700 Грамм
Сливки - 250 Миллилитров
Масло растительное - 1 Ст. ложка
Мука - 1 Ст. ложка
Чеснок - 2 Зубчика
Картофель - 6 Штук
Лук - 1 Штука
Морковь - 1 Штука
Соль, специи - По вкусу
Сначала приготовим чесночный соус. Растопите в сотейнике сливочное масло и потомите в нем измельченный чеснок в течение 5 минут.
Добавьте муку и немного обжарьте.

Влейте сливки. Помешивая, проварите до загустения, затем добавьте немного кипяченой воды, соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и отставьте.


Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее порезанный кружочками картофель. Посолите и поперчите.


На картошку выложите куски рыбы.


Уложить на кусочки рыбы обжаренную с луком морковь.


Полейте блюдо чесночным соусом и запеките в духовке в течение 40 минут при 180 градусах. Чтобы рыба получилась нежнее, первые 25 минут можно запекать под фольгой.


Приятного аппетита!

Время приготовления - 20 минут
Время запекания - 40-45 минут
Количество - 4 порции

Ингредиенты:

Картофель - 6 шт.
Сливки - 250 мл
Чеснок - 2 зубчика
Мука - опционально
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Форель - 4 стейка
Масло сливочное - опционально
Масло растительное - опционально
Специи - по вкусу

Приготовлеие:

1. Подготовить ингредиенты.
2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.
3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.
4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.
5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.
7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.
8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.
9. На рыбу - морковь с луком.
10. И сверху выложите чесночный соус.
11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.








Шаг 1: подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока , а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

Шаг 2: подготавливаем форель.


Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут . За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим сливочный соус.


В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.

Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

Шаг 5: готовим форель в сливочном соусе.


Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° - 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

Шаг 6: подаем форель в сливочном соусе.


Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.
Приятного вам аппетита!

Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.

Запеченная форель под чесночным соусом — отличная идея на ужин или даже к праздничному столу. Форель — очень вкусная рыба, особенно если она приготовленная с правильным соусом.

  • Картофель 400-450 Грамм
  • Сливки 150 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Сливочное и растительное масло — По вкусу
  • Соль, смесь перцев, лавровый лист — По вкусу
  • В сотейнике или в кастрюле растопим сливочное масло, затем добавим в него мелко нарубленный чеснок и потомим пару минут на слабом огне. Чеснок должен дать приятный аромат.

    Затем в растопленное масло добавим столовую ложку муки, через минуту добавим сливки. И постоянно перемешиваем.

    Как только консистенция соуса станет более густой добавим немного кипяченой воды.

    Затем добавляем специи. Это лавровый лист, соль, смесь перцев. Соус доводим до кипения, снимаем с плиты и накрываем крышкой.

    Картофель нарежем кольцами средней толщины. Уложим в форму для выпекания. Посолим, поперчим и обольем растительным маслом.

    На картофель выкладываем стейки форели, слегка присолив ее.

    На рыбу выкладываем морковь и лук, которые предварительно мелко нарежем (морковь натрем) и слегка обжарим.

    Последним выкладываем соус. Соус желательно выкладывать не только на рыбу, но и на картофель. И ставим блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

    Похожий видеорецепт "Запеченная форель под чесночным соусом"

    Поделиться: