Маффины из кабачков с сыром без манки. Маффины из кабачка с сыром. Тонкости приготовления овощной выпечки


Вообще всякие флешмобы,хорошее дело,я считаю. Как посмотрю, практически со всеми моими жж подругами я благодаря ФМ и познакомилась. Или они ко мне пришли участвовать,или я к ним,или мы вместе где-то куролесили флешмобили) Вот Юля cheburash_kin сама ко мне пришла и познакомилась,обед на МОНОХРОМНЫЕ принесла,зеленый. И с тех пор мы и дружим. Юля в жж недавно,вы с ней обязательно познакомтесь,она обаятельнейший человек,очень приятный в общении и позитивный. И готовит она конечно же отлично! Выбрала у нее эти маффины http://cheburash-kin.livejournal.com/12288.html#cutid1 ,с любимым нами кабачком.
Смели мы их одномоментно,они прям сами съедаются))

Не забываем критиковать фотки,все помнят?


Рецепт автора и мои изменения

1 небольшой молодой кабачок или цукини
150 г муки
2 яйца
50-70 г твёрдого сыра
2-3 веточки мяты
80 мл молока(заменила на йогурт,ушло 150 мл. примерно)
60 мл оливкового масла
2 ст.л. манной крупы
1 ч.л. разрыхлителя
Несколько вяленых томатов(по желанию)

Разогреть духовку до 190 С.
Кабачок вымыть и с кожицей крупно натереть на тёрке. Крупно натереть сыр и добавить к кабачку. Туда же разбить яйца и всё перемешать.
Соединить муку с манкой и разрыхлителем, всыпать в кабачковую массу. Добавить молоко, посолить, поперчить и перемешать. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Влить в тесто 50 мл оливкового масла и ещё раз перемешать. Формочки для маффинов смазать оставшимся маслом и заполнить тестом на 2/3. Убрать в духовку на 25-30 мин, пока маффины не покроются золотистой корочкой. Подавать, посыпав мятой.
Подымаются они очень хорошо.
*Делала по рецепту,кабачок был совсем юный,не чистила его и терла крупно. Вместо молока добавила домашний йогурт. В половину кексиков положила порезанные крупно вяленые томаты. Выпекала часть в силиконовой форме для маффинов,а оставшееся тесто в маленькой прямоугольной форме.

Часто хочется приготовить что-нибудь вкусное к чаю, и как на зло яйца кончились, а так хотелось сочный маффин… Спасет нас «рецепт кекса без яиц». Набор ингредиентов таков, что мало у кого не окажется в закромах указанных продуктов. Поэтому лакомство к чаю вы всегда сможете приготовить. На приготовление мы затратим 40 минут, на выходе получим вкуснейшие диетические маффины. С этим простым рецептом приятное чаепитие вам обеспечено.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 125 грамм натурального йогурта;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 2 грамм соды;
  • корица и мед по вкусу.

Диетические маффины без яиц. Пошаговый рецепт

  1. Морковь и яблоко моем и очищаем. Морковь перемалываем в блендере, яблоко трем на мелкой терке.
  2. Смешиваем соду, корицу и муку, к ним добавляем йогурт и тщательно вымешиваем до однородной массы.
  3. К полученной смеси добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем до однородного теста. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 10 минут.
  4. Отдохнувшее тесто выкладываем в смазанные оливковым маслом силиконовые формочки и отправляем выпекаться в духовку при 200 градусах на 30 минут.

Вот и получили отличную добавку к чаю, вкусную и бесспорно полезную. Благодаря моркови маффины приобретут светлооранжевый оттенок и будут наделены ее полезными свойствами - улучшение зрения, очищение от токсинов и нормализация нервной системы. После такой чайной церемонии вы станете светиться счастьем и будете способны видеть в ночи. Шутки шутками, а маффины действительно хороши и на вкус, и по пищевой ценности.

Смешать в чашке все сухие ингредиенты(муку, сахар, какао, ванилин, корицу, соду, дропсы, орехи, изюм).
В другой чашке размять вилкой банан(или заменить на тертое яблоко), добавить натертый на крупной терке кабачок.
Сюда же налить подсолнечное масло(или кокосовое), все хорошенько перемешать и добавить эту смесь к сухим ингредиентам.
Вымесить тесто.
Оно должно получиться не сухим, а немного влажным.

Духовку разогреть до 165 градусов.
Смазать форму маслом, выложить туда тесто.
И посыпать сверху кунжутом.
Выпекать 40-45 мин.
Периодически проверять зубочисткой.
Главное, не пересушить наш кексик.
Внутри он должен остаться как бы немного не пропеченным.
Вынуть из духовки, дать остыть.
Затем вынуть из формы и нарезать на кусочки.
Кабачок в кексе совсем не ощущается ии детки едят его с удовольствием!

Орехи в рецепте можно заменять на любые другие, те, которые любите.
Муку можно использовать обычную белую или сделать самим из орехов.
Вкус кекса будет немного меняться, если добавить немного миндального экстракта.

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто следить за своей фигурой и диабетикам, если сахар в рецепте заменить на фит парад или фруктозу.
Приятного аппетита!

Из кабачков можно готовить не только вторые блюда, но и разнообразные закуски, к примеру, маффины. Они получаются сочными, нежными и необычайно вкусными. Попробуйте и вы приготовить маффины из кабачков, для этого понадобятся простые, доступные продукты.

Основным преимуществом этого летнего блюда – это быстрое приготовление, весь процесс не занимает больше 30 мин. Пикантность закуске придает чеснок. Ароматные кабачковые маффины, запеченные в духовке, понравятся абсолютно всем. Рецепт простой, быстро замешиваете тесто, разливаете по формам и в духовку. Спустя 20 мин. можно вынимать закуску и сразу же подавать ее к столу.

Ингредиенты

  • крупный кабачок - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 0,5 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • творог домашний - 75 г;
  • мука - 160 г;
  • соль - 5 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • сахар, специи, соевый соус – по собственному вкусу.

Приготовление

Подготовьте кабачок, очистите от кожуры, удалите семена, если плод зрелый. Если же кабачки молодые, тогда можно просто сполоснуть, обрезать кончики. Измельчите кабачок на крупной терке.

Мелко нарубите половинку сладкого перца, несколько долек чеснока. Маффины получатся пикантными на вкус, если добавить в тесто не только чеснок, но и пряные травы, сладкий или острый чили перец.

Кабачковую массу с перцем и чесноком отправьте в кастрюлю, добавьте к ним горсть муки и перемешайте. По желанию к кабачкам можно добавить немного творога (2-3 ст. л.) или горсть тертого твердого сыра.

Три яйца вбейте в сотейник, добавьте по щепотке сахара, соли, необходимое количество растительного масла. Миксером взбейте яйца до однородной пышной массы.

Соедините кабачковую массу и яичную смесь, оставшуюся муку, перемешайте все лопаткой. Если тесто получается не достаточно соленым, можно добавить соевый соус или соль, специи. Тесто для маффинов, в зависимости от сочности кабачка, может получиться жидким. В этом случае добавьте несколько ложек муки.

На заметку: Чтобы маффины сохранили воздушность после выпечки, можно добавить в тесто разрыхлитель (не более 1 ч. ложки).

Силиконовые формы смажьте маслом, разложите ложкой кабачковое тесто, примерно на 2/3 формочек.

Совет: Для выпекания могут использоваться и обычные металлические формочки для кексов.

В нагретую до 170 градусов духовку отправьте противень с кабачковыми маффинами на 20-30 минут. Запекайте овощную закуску до зарумянивания. Готовность проверяйте деревянной шпажкой прокалывайте насквозь. Шпажка должна оставаться сухой и чистой.

Кабачковые маффины готовы, выглядят они очень аппетитно, аккуратно выньте их из форм, выложите на блюдо, подавайте на стол со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • По желанию добавьте в тесто рубленую зелень, она внесет яркие, освежающие нотки.
  • Для желания привнести новые вкусовые нотки, добавьте в тесто тертый твердый сыр или курицу, ее можно нарезать на маленькие кубики или измельчить в фарш.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеивать.
  • Если не любите чеснок, то можно его не добавлять в тесто, получится так же вкусно.
  • Для маффинов лучше использовать домашний творог, закуска будет намного сочнее и нежнее.
  • Если добавляете соевый соус, дополнительно вводить соль не следует.
  • Перед выпечкой посыпьте тесто небольшим количеством тертого сыра, в результате запекания образуется аппетитная сырная корочка.
  • Вместо пшеничной муки можно использовать цельнозерновую, тесто сохранит пористую структуру.

Надоела овсянка на завтрак? Почему бы в таком случае не приготовить что-нибудь легкое и полезное из выпечки, например, маффины из кабачков? Во-первых, это не займет много времени, так что спозаранку вам вставать не придется. Во-вторых, овощные кексики можно дополнить массой вкусностей и полезностей – сыром, кусочками мясного филе, творогом, мультизерновыми хлопьями, свежей зеленью. Уверены, среди предложенных рецептов найдется вариант и для вашей стройной фигуры, и для супруга-гурмана, и для подрастающей «малоежки».

Тонкости приготовления овощной выпечки

Кексы, впрочем, как и вся выпечка из кабачков, обладает массой достоинств. Она вкусная, низкокалорийная, в зависимости от ингредиентов может быть легким основным блюдом, частью закуски и даже сладким десертом.

Из всех овощей именно кабачок лучше всего подходит для подобных экспериментов. Почему?

  • Мякоть молоденьких плодов имеет рыхлую нежную консистенцию, пропекаясь, волокна словно «тают» и абсолютно не ощущаются в тесте.
  • Овощ обладает нейтральным вкусом, который легко оттенить в ту или иную сторону с помощью более ярких в этом плане продуктов и специй.
  • Блюда из него относятся к категории «быстрого приготовления», так как натертый кабачок пропекается за считанные минуты.
  • Нельзя забывать о диетических свойствах овоща. И даже если часть витаминов в ходе термической обработки разрушится, останутся не менее ценные минералы (калий, железо, магний), а также клетчатка, с помощью которой организм самоочищается от токсических продуктов жизнедеятельности.

Чтобы овощные маффины получились нежные и рассыпчатые, поделимся секретами их правильного приготовления.

  1. Кабачок нужен молоденький, с тонкой мягкой кожицей, без семян. В крайнем случае, его нужно почистить, а внутреннюю волокнистую часть выбросить.
  2. Натертую мякоть следует оставить на несколько минут, чтобы пустила сок, а затем лишнюю жидкость отжать. Если этого не сделать, выпечка внутри будет влажной. Чем моложе овощ, тем больше в нем воды.
  3. Муки в такие кексы кладут немного, а для нужной консистенции добавляют манную крупу. С ней тесто получается пористое и пушистое.
  4. Если добавляете в тесто жидкость, то лучше использовать не молок или кефир, а домашнюю простоквашу. Будет вкуснее.
  5. Обязательная составляющая быстрых маффинов из кабачка – разрыхлитель. Его добавляют в сухую просеянную муку, но не во взбитые яйца или молоко. Так выпечка не будет впитывать лишний жир.
  6. Тесто, сдобренное оливковым маслом, получается нежнее, имеет характерную мелкопористую (кексовую) структуру.

А вы знаете, чем маффины отличаются от обычных кексов? Во-первых, технологией замешивания теста – для маффинов отдельно смешивают жидкие и сухие компоненты, и только после этого их соединяют. Во-вторых, именно в маффины принято добавлять наполнители – фрукты, овощи, шоколад, сыр, орехи. В современных рецептах строгой градации этих видов выпечки нет.

Глаза боятся, а руки делают – рецепты кексов из кабачков

Когда приготовите кексы из кабачков хотя бы пару раз и поймете технологию, рецепт вам уже будет не нужен. Состав это блюда настолько «вольный», что каждый раз можно делать что-то новенькое, импровизируя с тем, что есть в данный момент в холодильнике.

Маффины от Юлии Высоцкой

Первый рецепт – от кумира миллионов хозяек Юлии Высоцкой. Маффины по нему получаются легкие, питательные, с хорошо сбалансированным составом. В них есть все, что нужно организму, особенно в преддверии рабочего дня – белки, сложные углеводы, клетчатка, правильные жиры.

Среднего размера кабачок натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлаг – часть жидкости уйдет сама, если сока слишком много, мякоть можно слегка отжать. Перекладываем «жмых» в миску и добавляем к нему жидкие компоненты:

  • слегка взбитые яйца – 2 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • натертый сыр – 80–100 г;
  • оливковое масло – 50 г.

В другой посуде смешиваем сухие ингредиенты – муку (чуть больше полстакана), манку (2 ст. ложки), разрыхлитель (стандартный пакетик в 10 г). Сюда же добавляем соль и немножко молотого перчика.

Соединив жидкие и сухие продукты, замешиваем тесто. Накладываем его в формы для кексов, которые наполняем на 2/3. Пока возитесь с тестом, поставьте на разогрев духовку. Нужная температура – 180–190⁰ С. Через 15–20΄на кухне так заблагоухает, что вашим домашним никакой будильник не понадобится. Небанальный завтрак готов!

Кексы без муки

Если для вас мучные изделия на завтрак неприемлемы в принципе, можно замесить маффины из кабачка без хлебопекарской муки.
Ее заменим смесью из цельнозерновой (50 г) и миндальной муки (50 г). Оба компонента можно приготовить самому, измельчив в блендере соответствующее количество зерновых хлопьев и миндальных орехов.

Кабачок возьмем тоже более полезный – цукини. Мякоть у него нежная, мягкая, семян практически нет, каротина, фолиевой кислоты, больше, чем в белоплодном родственнике. А вот калорий, наоборот, меньше (16 против 27). Для порции маффинов достаточно одного среднего плода.

Из других составляющих возьмем:

  • яйцо (1шт.);
  • домашний йогурт или закваска (60 мл);
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • зелень лука и кинзы (можно заменить петрушкой) – по 50 г;
  • разрыхлитель пекарский – 5 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, черный перчик.

Пока натертый цукини отдает сок, смешиваем яйца, йогурт, масло, половину нормы натертого сыра. Добавляем к этой смеси сухие ингредиенты, в конце – кабачок и мелко нашинкованную зелень. Тесто выкладываем в смазанные формы, посыпаем оставшимся сыром.

Выпекают диетические маффины при 180⁰ С 25΄.

Для сытного завтрака (с куриным филе)

Если завтраком нужно накормить супруга, приготовьте более сытный вариант кексов из кабачков. Что для этого понадобится?

Начнем с кабачков. Два небольших цукини натираем на терке, чуть присаливаем, чтобы лучше отдавали сок. Перед отправкой в тесто жидкость отожмем.

Компанию ему составит небольшая сладкая и сочная морковка. Ее также натрем. И лук – очень мелко порежем. Если любите аромат чеснока, можно добавить зубчик, выдавив через пресс. Из зелени лучше всего здесь будет работать укроп – возьмем щедрый пучок.

Следующий наполнитель маффинов – куриное филе. Мяса нужно граммов 200, нарежем его мелкими (1×1 см) кубиками.

Для приготовления теста, кроме указанных продуктов, понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана 20 % – 4 ст. ложки с горкой;
  • мука и манка – по 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сыр – 100 г.

Овощи соедините с мясом, сметаной, слегка взбитыми яйцами. Всыпьте сухие компоненты. Не забудьте по вкусу посолить и поперчить. Заполните тестом формы на 2/3, сверху присыпьте мелко натертым твердым сыром.

Время выпекания – 30–40΄(t 180⁰С).

Со сметанкой эти кексы – настоящее объедение!

Творожно-кабачковый дуэт

В этом рецепте кексов удачно сочетается освежающий вкус кабачка и нежный сливочный – домашнего творога и масла. Да и в плане полезных компонентов это – хороший баланс продуктов.

На молоденький кабачок среднего размера пойдет:

  • домашний жирный творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (как альтернативу, можно взять оливковое) – 100 г;
  • небольшой пучок укропа.

Также нужны ¾ стакана муки, которую соединяем с манной крупой (2 ст. ложки) и разрыхлителем (5 г).

Из предложенных продуктов замешиваем мягкое тесто. Выпекаем в формах для маффинов 25–30΄ (t 180⁰С).

Если вы поняли суть технологии, дальше импровизировать можно до бесконечности, меняя наполнители «как перчатки». Кроме упомянутых продуктов, в несладких маффинах хорошо работает ветчина, мягкий сыр типа «Альметта», сладкий перец, а также изюм, корица, кориандр. Готовьте и составляйте собственные рецепты.

Кексы из кабачков:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделиться: