Пикантный мексиканский завтрак. Энергетик завтрак мексиканца. Завтрак по-мексикански: Три вкусных идеи. Кесадилья с жареным яйцом Чуррос – любимое печенье испанцев
Рецепт идеального мексиканского завтрака с домашними хрустящими чипсами из тортильи, заправленными сочным соусом анчо чили, с гарниром из авокадо, халапеньо, помидоров и жареным яйцом.
Вы, возможно, уже не раз пробовали чилакилес в мексиканских ресторанах, но сделать их дома несколько проще, особенно если вы возьмете готовые лепешки. Это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из жареных кукурузных лепешек, которые приправляют пряным красным или зеленым соусом, а затем подают с овощами или другими ингредиентами. Хотя чилакилес можно есть в любое время дня, в основном, его подают на завтрак с жареным яйцом сверху. Существует множество региональных различий в рецепте, хотя многие не могут сойтись во мнении, должны ли лепешки-тортильи оставаться хрустящими или их можно окунуть в соус. Выбор сводится к личным предпочтениям.
Это рецепт «рохос», или «красная» версия, с домашним красным соусом из анчо чили, не очень острым, но обладающим ярким вкусом. Любой соус из перцев анчо получает от них богатство и глубину вкуса. Основа успешного соуса анчо – легкая поджарка перцев перед приготовлением.
Чилакилес рохос с соусом анчо чили
Для соуса анчо чили:
2 перца анчо чили
1 столовая ложка растительного масла
1/4 чашки мелко нарезанного белого лука
1/4 чашки мелко нарезанного красного лука
2 зубчика чеснока, раздавить
1 маленький помидор «рома», нарезать
1 столовая ложка красного винного уксуса
1/2 чайной ложки молотого тмина
1 чайная ложка мексиканского орегано
Соль и перец по вкусу
1 столовая ложка меда
15 унций томатного соуса
Для хрустящих тортилий:
6 кукурузных лепешек
1 чашка рапсового или другого масла с нейтральным вкусом
Поваренная соль
Для гарнира:
Белый сыр (queso fresco), раскрошенный
Помидор, нарезанный кубиками
Измельченный перец халапеньо
Авокадо, нарезанный полосками
Мелко нашинкованная кинза
1-2 жареных яйца
- Сначала сделайте соус анчо. Обжарьте перцы на сухой сковороде около 1-2 минут с каждой стороны. Перцы слегка увеличатся в размере, кожица покраснеет.
- Бросьте их в большую кастрюлю с кипятком, удалите с огня. Дайте им пропитаться водой в течение 30 минут. Жидкость оставьте.
- Удалите стебли с перцев анчо и нарежьте их на неровные куски. Выложите их в чашу кухонного комбайна.
- Нагрейте масло в сковороде до средней температуры и добавьте лук. Жарьте около 5 минут, до размягчения.
- Добавьте чеснок и помидор, жарьте еще минуту, пока не почувствуете запах чеснока. Выложите в чашу кухонного комбайна.
- Всыпьте в чашу уксус, тмин, орегано и немного соли и перца вместе с примерно 1 чашкой перечной жидкости и медом. Сделайте пюре.
- Процедите соус через грубый фильтр в миску. Помогайте себе деревянной ложкой.
- Смешайте с томатным соусом.
- Теперь беремся за лепешки: налейте в большую сковороду рапсовое масло и поставьте на огонь. Не доводите до кипения.
- Нарежьте каждую лепешку на 6 треугольников и обжарьте в масле по очереди, по две минуты с каждой стороны.
- Снимите тортильи со сковороды и высушите их на тарелке, выстланной бумажным полотенцем. Пока они горячие, присыпьте их солью.
- Сделайте чилакилес - влейте соус анчо чили в большую сковороду и нагрейте.
- Выложите лепешки на сковороду и полейте каждую соусом.
- Снимите с огня. Подавайте чилакилес с сыром, помидорами, халапеньо, авокадо, травами и жареным яйцом. Приятного аппетита!
Каждый народ привык завтракать по-своему, но одно нас всех объединяет: завтрак должен быть плотным и заряжать энергией на весь день. Есть классические завтраки, ставшие интернациональными, - яичница, овсянка, сэндвичи, булочки с маслом и джемом, а есть те, которые приняты только в своей стране.
Для гурманов, которые хотят разнообразить свое утро, начав его с необычного блюда, сайт собрал несколько вариантов завтраков с разных уголков планеты.
Европа. Ирландский скирли
Ирландская кухня простая и сытная, в ней много мяса, рыбы, орехов и лесных ягод. Жители изумрудного острова чтят свои традиции, это касается и кулинарии - каждому рецепту здесь несколько веков. Завтракать веселый ирландский народ любит плотно и сытно, и одно из блюд, подаваемых на утро, - скирли, или овсянка с мясом.
Вам потребуется:
- фарш - 500 г
- овсянка - 200 г
- масло сливочное - 200 г
- лук - 3 шт.
- соль, перец, специи - по вкусу
- жареное яйцо и шпинат - по желанию.
Приготовление:
- Лук измельчаем и жарим в сливочном масле.
- К луку добавляем фарш, соль, перец, специи и жарим до готовности.
- Овсянку измельчаем в блендере и добавляем к фаршу, обжариваем несколько минут (можно добавить воды).
Южная Америка. Колумбийский чангуа
Солнечная и жаркая родина Шакиры сочетает в своей кухне испанские и местные индейские традиции. Здесь любят бобовые, кукурузу, овощи, мясо. Традиционный завтрак колумбийца - молочный суп чангуа.
Вам потребуется:
- вода - 500 мл
- молоко - 500 мл
- кинза - по вкусу
- зеленый лук - 5 стеблей
- картофель - 1 шт
- мелко нарезанный чеснок
- яйца - 4 шт.
- сливочное масло - 1 ст. ложка
- соль и перец - по вкусу
- тмин.
Для гарнира:
- мягкий сыр (нарезать кубиками)
- кинза
- мелко нарезанный лук
- тосты.
Приготовление:
- В кастрюлю добавьте воду, молоко, сливочное масло, соль, картофель, стебли кинзы, чеснок. Варите в течение 10 минут.
- Когда суп закипит, вбейте в него яйца так, чтобы желтки не растеклись.
- Накройте крышкой и подождите несколько минут, пока яйца не сварятся.
- Разложите в каждую тарелку нарезанный зеленый лук, кинзу, нарезанный кубиками сыр. Затем достаньте из кастрюли сваренные яйца и также разложите по тарелкам. Затем разлейте суп.
- Подавайте суп с гренками.
Америка. Мексиканский чилакилес
Мексиканцы любят плотную и в тоже время очень простую пищу, в которой много овощей и, конечно, острого перца. Традиционное блюдо для завтрака здесь - сытный чилакилес, благодаря которому мексиканские крестьяне чувствовали себя сытыми и энергичными в течение всего тяжелого трудового дня.
Вам потребуется:
- кукурузные чипсы (или начосы) - 13-14 шт.
- соус - 2 чашки (можно экспериментировать с его видами, но желательно брать соус на основе томатов)
- вода - 1/2 стакана
- варенная курица - 300 г
- тертый сыр чедер - 2 чашки
- помидор - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- сметана - 2 ст. ложки (количество можно варьировать по желанию)
- яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Положите воду, соус и измельченную курицу в глубокую сковороду и варите на медленном огне. Учитывая, что курица уже готова, нужно просто подождать, когда смесь хорошенько нагреется.
- Добавьте кукурузные чипсы к смеси и перемешайте. Подождите, пока чипсы станут мягкими, но не допускайте, чтобы они совсем стали «жидкими». Уберите кастрюлю с огня.
- Добавьте в смесь полторы чашки сыра.
- Переложите все на порционную тарелку для микроволновой печи.
- Добавьте помидоры и лук.
- Посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Поставьте в микроволновку на 1 минуту, если нужно - чуть больше, пока смесь не покроется золотистой корочкой.
- Выньте тарелку из микроволновой печи и дайте остыть в течение 10 минут, затем добавьте сметану. Перед подачей украсьте блюдо жареным яйцом.
Мексиканский завтрак готов, Buenos d?as, amigos!
Азия. Индийский домашний йогурт дахи барай
Основа индийской кухни - овощи, кисломолочные продукты и крупы. Индийцы в большинстве своем вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Завтрак индуса - легкий, но питательный и очень полезный. Одним из вариантов может быть домашний йогурт дахи, который лучше готовить накануне вечером.
Вам потребуется:
- молоко - 500 мл
- йогурт - 2 ст. ложки
- фрукты - по вкусу
- зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения и постоянно помешивая кипятим 5 минут.
- Остужаем молоко до температуры 47 градусов Цельсия (можно поместить кастрюльку с молоком в холодный таз, чтобы оно быстрее остыло).
- В стерилизованную (обязательно) банку накладываем 2 ст. ложки йогурта, затем наливаем остывшее молоко и тщательно перемешиваем.
- Оставляем йогурт на 5-6 часов.
- С утра, перед подачей, добавляем в него нарезанные фрукты и украшаем веточкой зелени.
Африка. Египетский фуль
Египетская кухня - это классический пример арабской ближневосточной кухни. Здесь любят сладости, крупы, бобовые, а завтракать египтяне предпочитают блюдом, которое называется «фуль». Его подают в горячем виде отдельно либо кладут в лепешку. Ставить варить фуль нужно с вечера.
Вам потребуется:
- сухие бобы - 2 стакана
- красная чечевица - 2 ст. ложки
- помидор - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- чеснок - 2 дольки
- лепешка - 1 шт. (по желанию).
Приготовление:
- С вечера бобы промыть и залить водой на 1 час.
- Положить бобы в кастрюлю, залить водой и добавить чечевицу и пшеницу, помидор целиком (не резать), чеснок целыми дольками. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Уменьшить огонь до минимума и тушить бобы 6 часов на медленном огне под крышкой.
- С утра, когда бобы будут готовы на 2/3, добавить стакан кипятка и помешать, варить до полной готовности. Можно подавать к столу.
Пусть ваше утро будет вкусным, сытным и добрым, какой бы день недели оно ни открывало!
Мексиканская кухня, возникшая под значительным испанским влиянием, известна своими пряными ароматами и красочным художественным оформлением. Национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили.
На выходных, когда есть больше времени, можно приготовить традиционные мексиканские блюда, которые прекрасно подойдут для завтрака: кесадилью и яичницу с сальсой.
1. Huevos divorciados
Мексиканская яичница, которая подается с двумя видами сальсы и кукурузными чипсами начос. Иногда в блюдо добавляют пюре из жареных бобов.
Ингредиенты на 4 порции : 200 г красных помидоров, 200 г очищенного овощного физалиса, 2 свежих перца чили, 1/4 часть зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 2 чайные ложки соли, 3 столовые ложки нарезанной свежей кинзы, 1/4 стакана воды, 8 столовых ложек кукурузного масла, 8 яиц, кукурузные чипсыначос.
Приготовление: Разогреть сухую чугунную сковороду на умеренном огне. Обжарить помидоры, физалис, халапеньо и лук, переворачивая щипцами, пока они не подрумянятся со всех сторон, от 10 до 15 минут. Очистить помидоры от кожицы, из перцев удалить семена.
Для красной сальсы: Крупно пюрировать помидоры, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока и 1 чайную ложку соли в блендере, переложить в миску.
Для зеленой сальсы: Крупно пюрировать физалис, чеснок и перец чили. Добавить соль, кинзу и воду, перелить в отдельную емкость.
Приготовить яичницу: Нагреть 2 столовые ложки масла в маленькой сковороде на умеренном огне. Аккуратно разбить 2 яйца в чашку, сохраняя нетронутыми желтки, а затем вылить в сковороду и готовить под крышкой 5 минут, или до желаемой степени готовности. Приправить солью и перцем. Таким же образом пожарить оставшиеся яйца. Подавать с двумя видами сальсы и кукурузными чипсами.
2. Кесадилья с жареным яйцом
Блюдо мексиканской кухни, представляет собой две лепешки-тортильи с начинкой, в которую обязательно входит сыр, поджаренные на сковороде или во фритюре. За счет поджаривания сыр в начинке плавится и тем самым скрепляет обе тортильи
Ингредиенты на 2 порции: 40 г сливочного масла, 2 яйца, 50 мл молока, соль, перец, 2 тортильи, сальса из помидоров, йогурт, рубленый зеленый лук, 50 г тертого сыра.
Приготовление: Взбить венчиком яйца в пышную пену. Влить в смесь молоко, приправить молотым перцем и солью.
Разогреть на среднем огне сковороду с кусочком сливочного масла. Влить яичную смесь. Когда яйца начнут схватываться, начать помешивать их с интервалом в несколько секунд, чтобы образовались небольшие комочки. Посолить и поперчить.
На тортилью выложить яичную смесь, сверху посыпать сыром, накрыть второй лепешкой и обжарить на сковороде. Перевернуть и готовить еще в течение минуты или до золотистой корочки. Перед подачей разрезать пополам. Подавать с зеленым луком, йогуртом и сальсой из помидоров.
3. Huevos Motulenos
Это необычное мексиканское блюдо состоит из яиц, кукурузной лепешки с черными бобами, сыра, ветчины гороха и бананов. Его также подают на завтрак в Коста-Рике на Кубе.
Ингредиенты 2 порции.: 2 столовые ложки кукурузного масла, 4 кукурузные лепешки, 2 спелых банана, 1 чашка жареных черных бобов, 4 яйца, 1 чашка томатной сальсы, 1/2 стакана нарезанной и поджаренной ветчины, 1/2 стакана вареного или консервированного зеленого горошка, 1/2 чашки измельченной феты.
Приготовление: Разогреть масло в сковороде. Обжарить лепешки в масле до золотистого цвета с обеих сторон и переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Обжарить бананы в масле до слегка золотистого цвета с обеих сторон.
Поместить две лепешки на каждую тарелку, разложив сверху по 1/4 чашки бобов и по два жареных яйца. Полить яйца 1/4 чашки сальсы. Посыпать ветчиной, горошком и сыром. Подавать с жареными бананами.
Представляем вашему вниманию последнюю подборку здоровых завтраков разных стран. Сегодня мы расскажем о традиционном завтраке по-испански, о том, что такое правильный завтрак для мексиканцев и о самом полезном завтраке по-итальянски.
Как мы уже говорили ранее, сегодня большинством учёных доказана польза утреннего приёма пищи - завтрака. Известно, что те, кто не пропускает завтрак, гораздо меньше страдают от стрессов. Кроме этого, полноценный завтрак снабжает организм всеми необходимыми веществами, улучшает работу мозга, повышает внимательность, придаёт силу и выносливость для занятий спортом.
По словам диетологов, норма завтрака составляет 25% от нормы всех питательных веществ, которые поступают в организм в течение всего дня. Ранее проведённые исследования показали, что отказываясь от завтрака, вы лишаете свой организм многих необходимых питательных веществ, которые практически невозможно будет компенсировать в течение дня. Если отказ от завтрака для вас стал нормой жизни, то помните, что это непременно будет иметь отрицательные последствия для вашего здоровья.
Если вам сложно начать завтрак с приёма пищи, выпейте стакан воды или сока - овощного или фруктового. Это поможет «запустить» желудок, а организм быстрее проснётся и будет готов к приёму пищи. Составляя меню здорового завтрака, включите в него такие полезные продукты, как творог или сыр, а булочку или белый хлеб замените чёрным хлебом.
В странах Европы основными продуктами здорового завтрака считаются сыр, яйца и сливочное масло. А вот в Испании и Мексике завтрак имеет свои особенности. С них и начнём.
Завтрак по-испански
Самый распространённый, благодаря простоте, и любимый многими испанцами завтрак состоит из свежезапечённых (в тостере или духовке) кусочков хлеба, оливкового масла, пасты из помидоров, кофе или апельсинового сока. Стоит отметить, что испанский хлеб, хотя и производится сегодня в высокотехнологичных городских пекарнях, но на вкус - он самый настоящий домашний хлеб, ароматный и очень полезный.
Завтрак по-испански - тортилья - картофельная запеканка с овощами или рыбой. Фото: skyscanner.ru
За завтраком кусочки хлеба натирают чесноком, обмакивают в пасту из помидоров и поливают сверху ароматным оливковым маслом, запивая чёрным кофе. Известно, что является мощнейшим антиоксидантом и важной составляющей - одной из самых полезных и сбалансированных систем питания.
Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Эти овощи - обязательная составляющая большинства испанских блюд.
Второй вариант завтрака по-испански - тортилья - картофельная запеканка с овощами или рыбой. Такая лепёшка, нечто среднее между запеканкой и омлетом, - довольно плотный завтрак в представлении испанцев.
Испанцы очень ценят овощи, особенно, сладкий перец и томаты. Они - обязательная составляющая большинства испанских блюд. Фото: Mario Tama/Getty Images
Завтрак по-мексикански
На завтрак мексиканцы также предпочитают тортилью, однако, в отличие от испанцев, готовят её из кукурузы. Традиционный мексиканский завтрак - это кукурузные лепёшки, фасоль с перцем чили или острым соусом. Также на завтрак готовят яичницу и пюре из жареных бобов. К завтраку могут подаваться сальса - соус и начос - кукурузные чипсы. Сальса - традиционный мексиканский соус, готовится из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (вид физалиса). В соус добавляют перец чили, чёрный перец, кориандр, лук, чеснок.
Как и американцы, мексиканцы уверены, что одним из самых питательных и полезных завтраков является яичница. Здесь её подают с острым соусом, бобами, той же тортильей и перцем чили.
Завтрак по-мексикански: тортильяс. Фото: OMAR TORRES/AFP/Getty Images
Кроме этих сытных блюд, для завтрака мексиканцы выбирают кукурузные лепёшки с чёрными бобами, сыр, ветчину и яйца. Благодаря такому завтраку, организм получает все необходимые питательные вещества, а вы - чувствуете прилив энергии в течение всего дня.
Несмотря на такое многообразие завтраков, в каждом регионе Мексике есть свои особенности в их приготовлении. Но обязательной составляющей десертной части завтрака являются тропические фрукты или свежий сок. А вот - как один из самых распространённых утренних напитков - в Мексике почему-то не прижился: здесь вместо листьев чая заваривают ромашку.
Завтрак по-итальянски
Для завтрака итальянцы выбирают самую лёгкую еду - кофе с молоком и поджаренный тост с кусочком сыра. К такому скромному завтраку может добавляться овсянка и йогурт, а на десерт - фрукты.
Однако такой приём пищи устраивает не всех итальянцев. Те из них, кто по-настоящему заботится о своём здоровье, всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты, основными составляющими которой являются:
- большая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище.
- оливковое масло холодной выжимки.
- умеренное количество рыбы и небольшое количество мяса.
- сыры с низким процентом жирности.
Большинство итальянцев всё же предпочитают придерживаться средиземноморской диеты. Фото: David Silverman/Getty Images
Мы рассказали о самых распространённых завтраках жителей разных стран. Надеемся, что это было не только интересно, но и полезно: ведь некоторые варианты утреннего меню можно использовать и для своего завтрака, чтобы сделать его разнообразнее и намного полезнее. Составьте свой вариант здорового завтрака, который бы заряжал вас энергией на весь день и каждый день дарил отличное настроение!
Вкусная - здоровая «быстрая» еда (рецепты)