Сытный обед: фасоль с мясом и овощами в мультиварке. Тушеная фасоль с мясом в мультиварке ― рецепт почти грузинского лобио Фасоль тушеная с мясом в мультиварке витесс
Сегодня, у меня на ужин – фасоль с мясом и овощами. Готовить буду в мультиварке (у меня Rotex). Рецепт простой и вкусный, и вы с процессом справитесь быстро с предоставленными пошаговыми фото. Благодаря такому способу приготовления, мясо получается очень нежным и сочным, а овощи не теряют своего вкуса и аромата.
Сочетание мяса свинины, фасоли и летних овощей, довольно простое, однако получается такое вкусное и сытное блюдо! Рекомендую его приготовить по данному рецепту!
Ингредиенты:
- мясо свинины – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль молодая – 200 г;
- кабачок – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления
Мясо лопатки (можно и любую другую часть использовать, например, вырезку или биток) помыть в проточной воде, просушить сухим полотенцем, вырезать прожилки и хрящики (если, таковы есть), а затем измельчить небольшими кусочками.
В чашу мультиварке налить растительное масло, выложить к нему мясо и мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить специи и прованские травы (можно заменить их на любые другие). Включить режим «Мясо» на 15 минут. Не забывайте время от времени открывать мультиварку и мешать кусочки мяса с луком, дабы они не подгорели.
Тем временем, помыть и почистить несколько клубней картофеля. Нарезать его кубиками средних размеров и добавить в чашу мультиварке. Переключить на режим «Суп/Тушения», выставить время приготовления – 60 минут и закрыть крышку мультиварки.
Спустя 10 минут после картофеля, добавить помытые и нарезанные кусочки овощей – это морковь, кабачок и сладкий перец. Приправить солью по вкусу, перемешать и продолжить готовит еще 15 минут, при этом не меняя времени и режима.
Затем, добавить помытую молодую фасоль, кусочки свежего помидора и томатную пасту. Тщательно перемешать и готовить на установленном режиме до полной готовности блюда.
Есть множество рецептов с фотографиями приготовления мяса с фасолью в мультиварке, чаще всего используют свинину. Сегодня мы будем готовить очень сытное и простое в приготовление блюдо – тушеную фасоль с мясом в мультиварке. На вкус оно очень питательное и сытное. Свинина получается очень нежной и мягкой. Вы можете ее заменить на говядину или курицу. Овощи придают легкость блюду. Из овощей мы будем использовать: цветную капусту, морковь, лук. Вы можете добавить: кабачок, болгарский перец, брокколи. Бобы в томате, добавляет томатную нотку. Готовится очень просто и не займет у вас много времени, за вас все сделает техника. Это блюдо отлично подойдет для семейного ужина. Мощность моей мультиварки 940 вт.
Ингредиенты
- Свинина – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Цветная капуста – 200 г.
- Фасоль в томате – 0,5 л.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – 0,5 ч.л
- Черный перец – щепотка
- Паприка – щепотка
Приготовление
Лук очистим, нарежем на мелкие кусочки. Мультиварку включаем в режим Жарка\Тушение на 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, кладем лук. Жарим его до характерного запаха.
Свинину промоем под проточной водой, нарежем на куски шириной 2 см. Морковь очистим, и нарежем на тонкие кусочки.
Кладем мясо, замороженную цветную капусту. Приправим: солью, черным молотым перцем, паприкой. Перемешиваем все ингредиенты, наливаем воду. Закрываем крышку. Тушим 20 минут до готовности мяса.
Добавляем готовые бобы в томате, перемешиваем и тушим минут 5-7.
Выкладываем фасоль с овощами в миску и подаем к столу. Приятного аппетита! Этого количества вам хватит на 4 порции.
Советы:
- Свинину не нарезайте на сильно крупные куски, чтобы оно быстрее приготовилось.
- Овощи вы можете добавить любые, на ваш вкус.
- Цветная капуста, у нас замороженная, предварительно размораживать ее не нужно.
- Специи усиливают вкус блюда. Можно добавить: базилик, чеснок, тмин.
- Чтобы приготовить быстро ужин, мы добавить готовые бобы в банке. Она очень вкусная и готовая, что не может не радовать.
- Заправить можно: сметаной, аджикой, томатной пастой, кетчупом.
Время: 210 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 4 из 5
Сытный обед: фасоль с мясом и овощами в мультиварке
Казалось бы, фасоль и так богата белком, зачем к ней добавлять мясо? Между тем, это прекрасный вариант для сытого обеда или даже ужина без особого вреда для фигуры!
Тем более, что для блюда подойдет как говядина, так и нежирная свинина. Фасоль с мясом в мультиварке правда, потребует от нас дополнительного времени для вымачивания бобов, но в конце концов, их можно замочить на ночь, а утром приступить к готовке блюда.
Ваши старания вернутся вам сторицей – тушеная, мягкая фасоль и сочная свинина в густой подливе, которую так и хочется вымакать кусочком свежего хлеба и съесть все до последней крошки.
Чтобы приготовить безумно вкусную фасоль с мясом, нам понадобится такой набор продуктов:
Из вышеозначенного количества ингредиентов мы приготовим 6-8 порций. Пищевая ценность одной порции составит 274 калории, что весьма неплохо для такого сытного блюда.
Шаг 1
Обычно, готовя бобы с говядиной или свининой, используют красную фасоль – она считается более подходящей к мясу, можно готовить и с белой фасолью, ибо она и времени замачивания требует меньше, и готовиться быстрее, в отличие от своего красного собрата.
Итак, промоем бобы под холодной водой, сложим все в глубокую и широкую миску (это важно, так как нужно, чтобы вода имела свободный доступ ко всем фасолинам), зальем холодной водой, лучше фильтрованной, и оставим на 4-10 часов, перед тем как начать готовить фасоль с мясом в мультиварке.
Шаг 2
Через указанное время можно приступать к следующему этапу готовки. С репчатого лука снимем шелуху, сполоснем под ледяной водой, чтобы резкий запах не резал глаза, и мелко нарежем на разделочной доске.
В котелок кухонной помощницы нальем немного подсолнечного масла, и включим режим «Жарка» либо «Выпечка».
Подождем пару минут, чтобы чаша прогрелась, и выложим обжариваться лучок в течение 5-10 минут (в зависимости от мощности модели мультиварочного устройства) до золотистого цвета.
Шаг 3
Тем временем, помоем морковку от внешних загрязнений, и очистим от кожуры. Потрем на крупной терке, и добавим в чашу мультиварки. Будем готовить еще минут 10, до мягкости моркови.
А пока овощи готовятся, займемся говядиной. Ну или свининой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Кусок мяса заранее достанем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло, чтобы его можно было нарезать на небольшие аккуратные кусочки.
На заметку: по желанию, свинина или говядина может быть замаринована на 30-60 минут в маринаде, например, таком: 3 столовые ложки соевого соуса, смесь красного и черного перцев, орегано и тмин. Все кусочки тщательно перемешаем и оставим при комнатной температуре не более, чем на час.
В холодильнике такое мясо может простоять несколько часов, так что можно замариновать его так же на ночь, как и замачивать бобы, перед тем, как начать делать фасоль с мясом в мультиварке.
Шаг 4
Овощи уже достаточно долго готовятся, и можно выкладывать кусочки мяса. Смешиваем овощную смесь с говядиной либо свининой, продолжаем готовить на режиме жарки или выпечки несколько минут – пока подготовим помидоры.
Рецепт советует использовать для приготовления данного блюда крупные, мясистые помидоры – так блюдо будет сочнее и ароматнее.
Томаты сполоснем под холодной водой и обдадим кипятком, чтобы можно было легко избавить их от шкурки. Вырежем плодоножку.
Теперь при помощи сита либо блендера превращаем помидоры в пюре, после чего выкладываем в чашу мультиварочной машины.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, и мелко нарежем, либо измельчим при помощи чеснокодавилки, и добавим к мясу с овощами.
На заметку: за неимением свежих помидоров отлично подойдет томатная паста в количестве 3-4 столовых ложек.
Шаг 5
Рецепт почти подошел к концу – выкладываем в чашу мультиварки бобы, с которых предварительно слили воду. Соли добавлять не нужно – ее мы будем класть в конце приготовления.
Добавляем фильтрованной воды, добавляем все специи, кроме соли, закрываем мультиварку, и включаем функцию «Тушение» сроком на 3 часа.
За 5 минут до конца готовки солим по вкусу, и подаем на стол.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Свинина с фасолью в мультиварке готовится с удовольствием, а в результате выходит очень деликатное и нежное блюдо. Свинина, приготовленная с фасолью в мультиварке с добавлением томатного соуса – это не только вкусно, но и сытно. А благодаря бальзамическому уксусу в составе блюдо получает необычную кислинку, репчатый лук придает сочность, а базилик тонкий аромат.
Необходимые составляющие:
- — свинина 500 грамм
- — фасоль 2 стакана
- — лук 300 грамм
- — томатная паста три маленькие ложки
- — уксус бальзамический 2 большие ложки
- — паприка столовая ложка
- — растительное масло 2 большие ложки
- — соль по вкусу
- — базилик 7 листиков
- — вода 500 мл.
Пошаговый рецепт свинины с фасолью в мультиварке
- Фасоль необходимо промыть в прохладной воде и оставить в ней на некоторое время. А после заняться подготовкой свинины. Ее нужно промыть и порезать средними по размеру кусочками поперек волокон.
- К свинине всыпьте молотую паприку и соль. Все тщательно смешайте и установите в мультиварке режим «Жарка».
- В емкость мультиварки нужно налить указанное количество подсолнечного масла и подождать его подогрева, затем можно положить мясо. Обжаривайте его, не закрывая крышку, при этом, периодически важно перемешивать.
- Далее занимаемся подготовкой репчатого лука – его нужно очистить и порезать на крупные кубики, листочки базилика порежьте тоненькими полосками.
- Через 10 минут после начала обжаривания, свинина должна дать сок. К нему уже можно добавлять лук и базилик и продолжать обжаривание, тоже помешивая.
- По истечении пяти минут влага должна испариться и свинина с луком начнут обжариваться, теперь можно отключить мультиварку.
- Положите к мясу три ложки томатной пасты и 2 большие ложки бальзамического уксуса, смешайте все.
- Избавьтесь от воды, в которой набухала фасоль, и всыпьте ее в емкость мультиварки, перемешайте.
- Влейте указанное количество воды, посолите и не забывайте, что свинина уже солилась отдельно, помешайте и закройте крышку.
- Выберете режим «Тушение» приблизительно на 20 минут. И займитесь своими делами. Как только пройдет указанное время, прозвучит сигнал о готовности. Блюдо можно разложить по порционным тарелкам и подавать на стол гостям и близким.
Вот и готова , при подаче ее можно украсить свежей зеленью, а в качестве гарнира использовать макароны или
Фасоль с мясом тушеные в мультиварке очень сытный и вкусный обед. В одном блюде сочетается мясо с гарниром, а если сделать более жидкий соус, послужит как горячий суп.
С помощью мультиварки приготовлению блюда уделяется минимум времени. Фасоль я варила сама, но можно использовать консервированную, так приготовление сократится до минимума.
Для приготовления фасоли с мясом в мультиварке подготовим продукты по списку.
Фасоль замочить на ночь, промыть и добавить в чашу мультиварки. Залить водой больше по объему в 3-4 раза. Готовить в режиме "Суп/Пароварка" 30-40 минут, до половины готовности.
Сваренную фасоль переложить в отдельную посуду и пока отставить.
Мясо помыть и удалить лишний жир. Нарезать кусочками средней величины.
Лук почистить, нарезать мелким кубиком. Морковь почистить, помыть и нарезать брусочком.
В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленное мясо. Включить программу «Жарка» или "Выпечка" на 20 минут.
Мясо обжарится, добавить приправу к мясу.
Добавить нарезанные лук с морковью.
Установить в мультиварке программу "Тушение" на 60 минут и тушить мясо с овощами.
Когда программа закончится, в чашу мультиварки добавить томатную пасту разведенную в 1 стакане воды, посолить.
Добавить варенную фасоль. Установить программу "Тушение" на 30 минут и продолжить приготовление блюда.
После сигнала мультиварки о завершении программы фасоль с мясом готова.
Фасоль с мясом в муультиварке получилась ароматная и очень вкусная. Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!