Варенье из черники с пектином. Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму. Черничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой ягод. Для этого чернику нужно сначала тщательно перебрать (при необходимости убрать плохие и испортившиеся ягоды), а затем промыть несколько раз под проточной водой. Это лучше всего делать в дуршлаге либо в сите, чтобы с ягод сразу стекала лишняя вода.
2. Далее перекладываем чернику в удобную кастрюлю (желательно, чтобы она была низкой, но широкой). После этого добавляем к чернике пару столовых ложек обычной воды и отправляем кастрюлю на умеренный огонь. Провариваем ягоды в течение 5-6 минут.
3. В отдельной емкости (мисочке или тарелке) смешиваем сахарную пудру вместе с пектиновым порошком. Добавляем получившуюся сухую смесь в кастрюлю к чернике, провариваем все вместе еще на протяжении 10 минут (при этом не забываем снимать пену, которая будет образовываться на поверхности варенья).
4. По истечении указанного времени начинаем добавлять отдельными частями сахарный песок (порции должны быть небольшими, чтобы сам процесс кипения не прерывался). Только после того, как мы добавим все необходимое количество сахарного песка и он полностью растворится, добавляем в варенье лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще в течение 5 минут.
5. Теперь же можно заняться и подготовкой банок под варенье (в прицепе, если условия позволяют, вы запросто можете начать этот процесс параллельно с варкой варенья). Итак, банки под варенье необходимо обязательно сначала тщательно вымыть, а после этого осторожно простерилизовать горячим паром (не менее 3-4 минут каждую емкость), либо обдать кипятком. Крышки для банок нужно, кстати, тоже простерилизовать (для этого просто заливаем их на некоторое время крутым кипятком).
6. Итак, варенье уже достаточно уварилось, а банки подготовлены. Теперь самое время разливать наше вкуснейшее сладкое варенье по емкостям и надежно закатать крышками. Далее проверяем банки на герметичность (чтобы они не пропускали воздух и саму жидкость), после чего переворачиваем их кверху дном, заматываем в теплые полотенца (одеяла) и оставляем в таком виде остывать как минимум на сутки. На следующий день банки с вареньем нужно будет протереть слегка влажным полотенчиком.

Вот и все, полезнейшее и безумно вкусное черничное варенье с пектином совершенно готово! Теперь отправляем его в холод, а зимой только наслаждаемся фруктовым насыщенным вкусом любимого варенья!

Приятного всем аппетита!

Варенье из черники – популярная сладкая заготовка жителей северных регионов, где ценная ягода балует своим богатым урожаем каждый год. Ее разительные ценные свойства и впечатляющие вкусовые характеристики являются лучшей мотивацией для приготовления всевозможных десертов впрок.

Как варить варенье из черники?

Сварить вкусное варенье из можно по лаконичному традиционному рецепту или применяя на практике более оригинальные решения и добавляя в состав не совсем привычные для подобного рода заготовок компоненты.

  1. Чернику перед применением перебирают, избавляясь от непригодных экземпляров.
  2. Ягодную массу споласкивают, дают стечь и обсохнуть.
  3. Дополняют чернику сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Варят черничное варенье в один или несколько приемов, оставляя каждый раз лакомство до остывания и повторяя процедуру нагрева и кипячения.
  5. Горячее варенье укупоривают в простерилизованную тару и для более качественного и длительного хранения тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Густое варенье из черники – рецепт на зиму


Густое варенье из черники можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки в выпечку или как компонент для создания различных десертов. Время томления ягодной массы на умеренном огне будет зависеть от желаемой итоговой густоты лакомства и используемых пропорций сахара, которые могут разниться из-за сладости ягод и вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 500-800 г.

Приготовление

  1. Чернику засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Располагают посудину с ягодной массой на плите, нагревают содержимое до кипения.
  3. Убавляют под емкостью жар до минимального, томят варенье густое из черники в течение 30-50 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным, сухим банкам, укупоривают, убирают после остывания в кладовую.

Варенье из черники с целыми ягодами


Черничное варенье – рецепт, который можно исполнить таким манером, чтобы все ягоды остались целыми. При этом заготовка получается весьма аппетитной на вид и невероятно вкусной. Вместо сока лимона можно добавить в состав щепотку лимонной кислоты, а по желанию натереть дополнительно к ягодам немного цедры цитруса.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Подготавливают должным образом ягоды, укладывают их в емкость для варки варенья.
  2. В отдельной посудине смешивают сахар и воду, добавляют лимонный сок, варят сироп в течение пяти минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягоды, оставляют до остывания.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 7-10 минут.
  5. Дают заготовке остыть.
  6. Повторяют нагрев, кипячение и остывание.
  7. При последнем нагреве проваривают варенье из черники 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье-желе из черники на зиму – рецепт


Чтобы быть уверенным в итоговой густоте заготовки, можно сварить варенье из черники с добавлением пектина, вмешав компонент с порцией сахара за 3 минуты до конца кипячения. Желейную текстуру приобретает лакомство и при соблюдении представленной технологии, не превышая рекомендуемое время варки ягодной массы.

Ингредиенты:

  • черника – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды засыпают половиной от общей порции сахара и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на умеренном огне и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Добавляют оставшийся сахар и варят сласть ровно 5 минут.
  4. После остывания варенья повторяют пятиминутное кипячение и остывание.
  5. После последнего нагрева варят лакомство 5 минут и укупоривают варенье желе из черники в стерильную тару.

Черничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму


Заготовленное из черники на зиму – отличный выбор для тех, кого не смущает не слишком густая текстура сласти и в приоритете максимально возможная сохранность витаминного состава ягод. Пропорции ягод и сахара зачастую применяют примерно в равном количестве или несколько уменьшают порцию последнего.

Ингредиенты:

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Чернику споласкивают, дают стечь и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Аккуратно перемешивают ягоды, располагают емкость на плите.
  4. Нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  5. Кипящим разливают быстрое варенье из черники по пропаренным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из черники с лимоном


Оригинальное и необычное варенье из черники удастся сварить, дополнив ягоды лимоном. Можно нарезать цитрус целиком вместе с кожурой, предварительно выдержав его в кипятке в течение пяти минут и удалив косточки. Если не хочется ощущать мякоть плода в лакомстве добавляют только сок и мелко натертую цедру.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Подготовленную чернику бланшируют в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. В ту же воду добавляют сахар, варят сироп, закладывают в него ягоды.
  3. Добавляют сок и цедру лимонов, проваривают массу 2 минуты, оставляют до остывания.
  4. При следующем нагреве кипятят варенье с лимоном из черники 5 минут и снова остужают.
  5. В последний раз проваривают лакомство 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из черники без сахара


Варенье из черники, рецепт которого не содержит сахара, удается максимально полезным и показано для употребления диабетикам и тем, кто считает калории, соблюдает диету. Важно дать после полного заполнения ягодами сосудов прокипеть им в емкости с водой не менее 15 минут, после чего заготовка будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • черника – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Подготовленные и промытые ягоды черники раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят для стерилизации в емкость с водой.
  2. По мере оседания ягодной массы подсыпают новые порции до полного заполнения сосудов и покрытия черники соком.
  3. Дополнительно стерилизуют заполненные банки 15-20 минут, закатывают крышки и утепляют заготовку до остывания.

Чернично-малиновое варенье – рецепт

И черники получается еще вкуснее, чем приготовленное лакомство из ягод по отдельности. Компоненты превосходно дополняют друг друга, создавая потрясающее по вкусовым и полезным свойствам лакомство. Добиться желаемой густоты сласти можно путем однократного проваривания в течение 40 минут или воспользовавшись приемом поэтапной варки.

Ингредиенты:

  • черника – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор экземпляры малины и черники укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь.
  3. Доводят чернику с малиной до кипения, проваривают 7-10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. После последнего кипячения разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками.

Варенье из замороженной черники


Вкусное варенье из черники можно сварить даже в несезон из замороженных ягод, обеспечив семейство отменным самостоятельным десертом, добавкой к блинам, оладьям, сладким вареникам. Как правило ягоды перед заморозкой проходят необходимый подготовительный этап, уже промыты и не требуют дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Приготовление

  1. Замороженные ягоды смешивают с сахаром, доводят до кипения, оставляют остывать.
  2. Повторно прогревают ягодную массу до кипения, проваривают, поддерживая умеренный огонь и помешивая содержимое посудины, в течение 7 минут.
  3. Разливают лакомство по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают.

Черничное варенье в мультиварке


Варенье из черники в мультиварке готовится без лишнего контроля, получается в меру густым и совершенным по вкусу. Чтобы обеспечить длительную сохранность заготовки, можно после сигнала о завершении основного режима включить прибор в программе «Варка на пару» или «Выпечка» и прокипятить лакомства пару минут.

Ингредиенты:

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Чернику перебирают, споласкивают, дают стечь и вместе с сахаром закладывают в емкость мультиварки.
  2. Дают ягодной массе немного постоять, а затем включают режим «Тушение», установив время на 1 час.
  3. По готовности разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из черники в хлебопечке


Простое варенье из черники сможет приготовить хлебопечка, если в нее предварительно заложить ингредиенты в указанных пропорциях и выбрать режим, соответствующий заданию. В зависимости от модели устройства это может быть «Варенье», «Джем». Для густоты лакомства можно добавить вместе с сахаром немного пектина.

Ингредиенты:

  • черника – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 500 г.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки засыпают сахар, вливают воду и включают программу «Варенье» или «Джем».
  2. После того как сахарные кристаллы растворяться, закладывают чернику и повторно включают тот же режим.
  3. После сигнала разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном к верху до остывания.

Варенье из черники без варки


Заготовленное варенье из в полной мере сохраняет всю исключительную ценность ягод, их натуральный вкус и аромат. Количество сахара можно уменьшить и добавить компонент по вкусу, если в морозилке имеется место для замораживания полезного десерта. Можно воспользоваться для этого формочками для льда, а затем сложить кубики в пакет.

Черника - ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды - переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники - 1 кг.
  2. Сахар - 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

Используют ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Сахар - 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • желатин - 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин - это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • пектиновый порошок - 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

Ингредиенты:

  • черника - 1 кг;
  • бананы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Поделиться: