Как приготовить свои дрожжи. Домашние дрожжи для приготовления вкусного хлеба: сборник простых рецептов Что сделать из дрожжевого теста рецепты




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Дрожжи в хлебе выполняют функцию разрыхлителя – без них сложно получить пышную и нежную выпечку. Промышленные хлебные грибки готовятся из огромного количества компонентов, часть из которых не имеет ничего общего с пищевым производством. На фоне узаконенного вредного химического набора ингредиентов всё больше людей стремится делать домашние дрожжи для хлеба.

    Следует приготовиться к тому, что первый блин – комом. Даже при строгом соблюдении рецепта на результат могут повлиять температурные условия, качество муки и время выдержки основы для грибков. И всё это приведет к недостаточно хорошему конечному результату. Однако сам процесс не сложен, требует минимального количества продуктов и инструментов.

      Показать всё

      Польза и калорийность

      Продукт не используется в еду в чистом виде, но калорийность его всё равно невысока: около 110 ккал на 100 г. Увеличить или уменьшить её могут дополнительные продукты – тип используемой муки, добавки в виде солода или мёда, изюма. В микроэлементный состав продукта входят:

      • витамины группы B;
      • витамин PP;
      • органические кислоты.

      Использовать домашние грибки, сделанные для поднятия хлеба, можно в косметических целях. Они хорошо влияют на кожу и волосы. В народной медицине продукт используют для восстановления микрофлоры кишечника.

      Но всё это актуально только для качественных, натуральных дрожжей. Продукт, купленный в магазине, стабилизированный с помощью аммония и хлоридов, вряд ли может нести большую пользу для организма.

      Дрожжевая закваска для хлеба

      Перед тем, как сделать домашние дрожжи для выпечки, следует учесть главное правило: они не терпят спешки и требуют аккуратных, медлительных действий. Тщательное и долгое перемешивание муки и воды, медленное введение дополнительных компонентов и точное выдерживание в течение нескольких часов или дней – залог успеха в приготовлении закваски для хлеба.

      Важно! Дрожжевая закваска – менее активный продукт, если сравнивать с обычными дрожжами. Но выпечка на ней получается вкусной и даже более полезной.

      Готовится простая закваска для хлеба в течение 3 дней. Для нее нужно всего 2 ингредиента – мука и вода. В результате получается восстанавливающийся продукт. Первую часть сразу же используют для приготовления хлеба, а вторую хранят в холодильнике до следующей выпечки. Вот процесс приготовления:

      1. 1. В первый день необходимо смешать 100 г воды со 100 г пшеничной муки. Для этого можно использовать продукцию 2 сорта. Смесь хорошо размешивают, доводя до однородной консистенции сметаны. Полученную основу ставят в теплое место, чтобы не было доступа холодного воздуха. Нельзя закрывать закваску полиэтиленом, используют марлевую тряпочку. Процесс брожения займет примерно сутки. Определить готовность смеси ко 2 этапу приготовления можно по редким маленьким пузырькам.
      2. 2. Во второй день закваску подкармливают 100 г той же муки и вливают столько же воды для получения исходного состояния пасты, похожей на густую сметану. Хорошо всё перемешивают, следя, как увеличивается количество пузырьков, снова накрывают марлевой тряпочкой. Убирают на сутки в то же тёплое место без сквозняка.
      3. 3. На третий день можно наблюдать большое количество крупных пузырьков и увеличение объема дрожжевой закваски. Верхнюю часть покрывает плотная пенная шапочка. В последний раз нужно покормить смесь 100 г муки и убрать в тёплое место.
      4. 4. Ключевой этап – определить, когда закваски станет больше в 2 раза, снять часть и убрать в холодильник в стеклянной баночке. Вторую часть использовать для выпечки.

      Та часть, которая осталась в холодильнике, может использоваться для дальнейшего приготовления заквасок.

      Рецепт из отрубей

      Качественные грибки для опарного и безопарного способа приготовления хлеба можно сделать из отрубей. Они подходят для замены прессованных дрожжей. Для рецепта нужно подготовить:

      • чистую воду;
      • пшеничную муку 2 сорта;
      • пшеничные отруби.

      Количество ингредиентов будет зависеть от консистенции теста. Однако начинать рецепт приготовления закваски для домашнего хлеба следует с определенных пропорций:

      1. 1. Необходимо смешать часть муки с 4 частями горячей воды. Основа для дрожжей должна получиться гладкой, без комочков и кусочков нерастворившейся муки.
      2. 2. Полученную смесь выдерживают около 30 минут, она должна достигнуть температуры 74-72 градусов. Затем вводят 100 г муки.
      3. 3. Когда смесь станет чуть горячее комнатной температуры, снова добавляют 100 г муки. Консистенция должна получиться примерно как у липкого теста.
      4. 4. В тёплом месте без сквозняков смесь выдерживают в течение 1,5 суток. Определить готовность массы можно так: она будет иметь приятный спиртово-молочный запах с оттенком брожения, сама масса сильно осядет.
      5. 5. Когда пройдет отмеченное время, в массу добавляют еще 200 г пшеничной муки 2 сорта и 300 г отрубей. Оставляют примерно на 6 часов. Через отмеренный срок добавляют еще немного муки и измельченных отрубей, оставив смесь на 4 часа.
      6. 6. Когда процесс сбраживания будет завершен, необходимо довести полученную дрожжевую массу до сухого состояния – всыпать измельченные пшеничные отруби – затереть без комков.
      7. 7. Смесь раскладывают на пекарскую бумагу очень тонким слоем и оставляют в прохладном помещении подсыхать.

      Полученную сухую смесь хранят в течение 6 месяцев в марлевом мешочке. Ее нельзя складывать в шкаф, необходимо подвесить в прохладном темном помещении.

      Совет! Перед использованием сухие грибки необходимо замачивать маленьким количеством воды на 30 минут, подсыпая пшеничной мукой 2 теста.

      Для приготовления хлеба дрожжей потребуется от 20 до 25% от массы муки. По этому рецепту изделия, приготовленные опарным способом, получаются вкуснее и приятнее по консистенции.

      В состав с отрубями входит больше полезных компонентов, а пшеничная мука 2 сорта имеет меньше вредных свойств. С помощью продукта, приготовленного по этому рецепту, можно сделать очень вкусный и полезный хлеб.

      Постный рецепт из хмеля

      Для приготовления подойдут сухие шишки хмеля. Всего потребуется около 50 г продукта, немного соли и сахара, а также 400 г пшеничной муки:

      1. 1. Сначала нужно подготовить эмалированную посуду достаточного объема – не менее 5 л.
      2. 2. В емкость заливают 16 стаканов воды (по 200 мл) и засыпают 50 г хмеля.
      3. 3. Затем смесь нужно прокипятить 30 минут и остудить до 30-40 градусов.
      4. 4. В отвар засыпают стакан сахара и 2 ст. л. соли, хорошо размешивая.
      5. 5. В глубокую посуду из стекла засыпают 400 г муки и смешивают ее примерно с ¼ частью отвара. Размешивают тщательно и долго, чтобы не было неразведенной муки и комочков.
      6. 6. Вливают полученную смесь в кастрюлю, еще раз хорошо всё перемешивают и убирают на 2-3 суток в теплое помещение. Помешивать нужно 2-3 раза в день.
      7. 7. Сверху на 2-3 сутки должна образоваться густая и обильная пена.
      8. 8. Для получения идеальных дрожжей следует использовать примерно 1200 г очищенного картофеля, отваренного и перетертого через сито.
      9. 9. Добавлять картофель в хмель нужно в горячем состоянии, пока он не стал вязким. Вводят по чуть-чуть, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы общая температура не поднималась выше 50 градусов внутри кастрюли. Это необходимо для сохранения жизнеспособности дрожжей.
      10. 10. Выдерживают в течение минимум 5 часов вплоть до появления обильной шапки из пены.
      11. 11. Готовый продукт не нужно процеживать, его просто переливают в удобную банку и хранят в холодильнике.

      Использовать дрожжи нужно так, чтобы их было не меньше 1/3 от объема жидкости в смеси для хлеба. Для начала необходимо сделать опару из 2/3 воды и части грибкового продукта. На 0,5 л воды вместе с дрожжами берут 1 ч. л. без горки обычной соли. Опара должна быть жидкой, как блинное тесто.

      Рецепт на гуще от кваса

      Готовят закваску для хлеба из 400 г муки и 3 стаканов гущи, оставшейся от кваса:

      • муку без просеивания добавляют в гущу от кваса;
      • замешивают тесто – не слишком жидкое, но и не густое;
      • оставляют в теплом месте на 1,5-2 суток;
      • используют примерно 230 г заквасочных грибков на 1 кг муки с целью приготовления хлеба.

      Дрожжевой продукт требует соблюдения нескольких тонкостей в процессе приготовления:

      • раскладывать его следует на сите, поставив вниз большую плоскую тарелку;
      • подсохший продукт закладывают в банку и заливают водой;
      • после отстаивания необходимо повторить процесс, пока вода не станет прозрачной;
      • затем массу необходимо подсушить и переложить в банки.

      Высохший продукт удобнее всего хранить в разрезанном виде. Дрожжи перекладывают в чистые баночки, накрывают марлей и хранят в холодном сухом месте.

      Рецепт из изюма

      Необычный способ приготовления грибковой массы – использование изюма. Этот рецепт идеально подойдет для хлеба с легким привкусом винограда. Использовать закваску можно для пирогов и сдобных булочек:

      • возьмите 200 г промытого и хорошо высушенного изюма, на нем не должно быть капелек влаги;
      • влейте 0,2-0,3 мл теплой воды или молока и добавьте 3 ст. л. рафинированного сахара;
      • смесь нужно выдержать в течение 5 суток в теплом месте;
      • изредка помешивайте массу.

      Хорошо забродившие грибки с плотной пеной готовы к использованию.

      Закваска из ржаного хлеба

      Подобную закваску нельзя назвать полностью натуральной, если используется магазинный хлеб. Но при выборе в качестве исходного сырья хлеба, заранее приготовленного из домашней закваски, можно сделать качественный продукт без лишней химии:

      • возьмите 500 г не слишком свежего ржаного хлеба;
      • влейте 0,5 л кислого молока или теплой воды;
      • добавьте горсточку черного изюма и 3 ст. л. сахара;
      • оставьте в теплом месте для брожения примерно на сутки;
      • на следующий день полученный состав нужно процедить через мелкое сито и отжать хлеб;
      • из настоя готовят опару до сметанной консистенции и на 2-3 часа оставляют в тепле без сквозняков.

      Когда опара будет готова, можно использовать ее для дальнейшей выпечки хлеба или пирогов. Как и в предыдущем рецепте, выпечка получается с легким виноградным ароматом.

      Другие рецепты

      Существует множество книг и современных сборников рецептов, в каждом из которых можно отыскать необычные способы приготовления домашних дрожжей. Хлеб на их основе получается разным по аромату и консистенции. Вот лишь часть подобных примеров, сделать которые можно без лишних забот:

      1. 1. Мучные грибки для выпечки. Готовятся очень просто, идеальный вариант на скорую руку. Нужно взять 100 г просеянной пшеничной муки и развести в стакане воды. Оставить состав на 6 часов и смешать с ¼ стакана сусла из солода. Предварительно в сусло добавляют 1 ч. л. пивных или пекарских дрожжей. Смесь нужно оставить на 24 часа.
      2. 2. Картофельные. Готовят средство из разваренного картофеля. Для одной порции потребуется примерно 500 г очищенной картошки. После отваривания её нужно хорошо размять и смешать с 2 стаканами сусла с 1 ст. л. пивных дрожжей. Затем нужно добавить 0,5 л отвара от картофеля или тёплой воды. Смесь хорошо размешивают, следя за наличием комочков. Оставить ее нужно на 1 сутки для выращивания грибков. Жидкий состав хранят в холодильнике. Если нужно получить сухие грибки, то их просто смешивают с мукой до состояния густого теста и формируют брикеты. Их нужно высушить без использования горячего воздуха в естественных условиях.
      3. 3. Рецепт из солода. Для приготовления дрожжей используют 1 стакан муки и половину стакана сахара. Затем сухие компоненты, соединив друг с другом, смешивают с 1 л теплой воды и 3 стаканами солода. Смесь нужно проварить на маленьком огне 1 час, не допуская кипения. Остывший состав разливают по банкам и, накрыв несколькими слоями марли, ставят в теплом месте на сутки. После этого можно накрыть банки более прочными крышечками и убрать в прохладное место на хранение.
      4. 4. Медовые. Приготовить сладкую закваску для хлеба можно из 2-3 г сушеного хмеля, 15 г жидкого мёда и половинки стакана воды. Также потребуется 1,5 ст. л. пшеничной муки и половинка ложки старых дрожжей. Мёд и хмель соединяют с водой, доводят до кипения и выливают в банку. Когда состав остынет до 70 градусов, вносят муку и хорошо перемешивают. Выдерживают состав в течение 2 дней в теплом месте. Можно ускорить процесс на 1 сутки, введя в смесь старые грибки для хлеба.
      5. 5. Из турецкого гороха (нута). Берут примерно 100 г нута и измельчают его. Снять кожицу можно, протерев сырье между ладонями. Засыпают состав в бутылку и заливают кипятком, затем сразу же его выливают. Добавляют немного соли и вливают второй раз кипяток. Оставить состав нужно на 10 часов в жаркой температуре – до 37 градусов. Когда прекратится образование пены, а раствор приобретет прозрачную структуру, дрожжи можно считать готовыми.
      6. 6. Гороховые. Приготовить хлебную закваску можно из простого гороха. Используют примерно 200 г гороха, доводят его до кипения в 2 л воды. Убирают, перелив в стеклянную посуду, в тёплое место на 2 дня. Когда на поверхности появится густая пенная шапка, продукт можно считать готовым. Важно! Качество полученного вещества зависит от гороха, не всегда подобные дрожжи могут полностью заменить классическую закваску.
      7. 7. Из натурального пива. Подобный рецепт понравится тем, кто в домашних условиях готовит пиво. Для приготовления потребуется 200 мл воды, 200 мл пива, 200 г муки и 1 ст. л. сахара. Сначала муку смешивают с водой и оставляют на 6 часов. Вливают пиво и засыпают сахара, размешивают и на 40 минут убирают в тепло. Полученную закваску можно хранить в холоде до 2 суток.
      8. 8. Рецепт из хлеба и молока. Необычные заквасочные грибки можно приготовить из 0,5 кг черного хлеба и литра прокисшего молока. Компоненты смешивают и на сутки убирают в теплое место. После появления пузырьков средство процеживают через марлю и отжимают. Затем состав нужно еще раз пролить через несколько слоев марли и после этого использовать для приготовления вкусного хлеба.
      9. 9. Многокомпонентные. Ароматный рецепт получится из использования 2 стаканов солода из ячменя, 25 г хмеля, 0,5 стакана старых хлебных грибков, 100 г мёда. Для приготовления нужно всего 12 часов. Солод и хмель смешивают с 8 стаканами только что кипевшей воды. Ставят смесь на огонь и 30 минут варят, помешивая. Отвар процеживают и смешивают со 100 г мёда. Доводят второй раз до кипения, накрывают марлей и оставляют. Когда смесь станет теплой, заливают разведенные дрожжи и накрывают полотенцем. Нужно выдержать в тёплом месте. Примерно через 12 часов грибки достигнут необходимой степени брожения, и их можно использовать для выпечки хлеба.

      Обилие рецептов для приготовления качественных домашних дрожжей позволит любой хозяйке выбрать подходящий вариант. Все они прекрасно подходят и для работы с пшеничной мукой, и для создания вкусного ржаного хлеба, а также для воплощения в жизнь рецептов сытных мясных или сладких пирогов с использованием варенья.

    Когда речь заходит о дрожжевом тесте, о дрожжевых пирогах, пирожках и булочках, непременно вспоминается родной дом, все, что так близко и дорого нашему сердцу. И это неудивительно, ведь в дрожжевом тесте собраны воедино не только мука, молоко, яйца и дрожжи, солнечный свет и свобода бескрайних полей, но что более важно, в него вложено тепло родного дома, материнская любовь и забота. Поэтому почаще радуйте своих родных дрожжевой выпечкой, тем более что приготовить дрожжевое тесто не так уж и сложно. И в этом вам помогут мои рецепты дрожжевого теста.

    Рецепт вкусного домашнего хлеба без яиц и без утомительного вымешивания руками. Хлебопечка не нужна, достаточно обычной духовки. Рецепт дешевый, не требует много труда, а самое главное - практичный...

    Чтобы попробовать хачапури с яйцом и сыром, совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, этот деликатес можно приготовить дома, тем более что все продукты недорогие и доступные...

    Открою небольшой секрет: после того, как я в первый раз приготовила «Канелбуллар», для моей семьи они стали настоящим наркотиком. Теперь пеку их чуть ли не каждую неделю...

    Предлагаю быстрый рецепт ромовой бабы, который позволит вам приготовить в два счета невероятно вкусное угощение из детства. Причем по вкусу эта ромовая баба практически не отличается от...

    Готовятся дрожжевые пирожки с капустой несложно, ингредиенты простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно...

    Перепробовала множество рецептов дрожжевого теста для пирожков, и должна сказать, что этот один из самых удачных. Очень хорошая пропорция, тесто великолепно подходит, получается воздушным и вкусным...

    Кулебяка с мясом, яйцом и рисом. Тесто отличное, вкусное, воздушное, прекрасно гармонирует с соленой начинкой. Кулебяка получается нежной и сочной, подаем как самостоятельное блюдо или...

    Приготовьте эти очень вкусные ватрушки с творогом. Тесто дрожжевое, но готовить его несложно и довольно быстро. Ватрушечки получаются изумительными, так и тают во рту....

    Эти рогалики никогда не надоедают. Стоит положить другое повидло, и вкус у рогаликов совершенно иной. Хоть тесто и дрожжевое, но долго возиться с ним точно не придется...

    Кулебяка получается красивой, вкусной и сочной, а тесто просто сказка. Готовится несложно, по большому счету это большущий пирожок, в котором много-много вкуснейшей начинки...

    Быстрый и практичный рецепт домашних беляшей. Тесто дрожжевое, без яиц, отличается воздушностью, в качестве начинки берем мясной фарш, добавляем для сочности...

    Очень хороший рецепт, чесночные пампушечки получаются невероятно вкусными и воздушными, они буквально тают во рту. Подаем к борщу, супу или мясу вместо хлеба...

    Вот еще один семейный рецепт дрожжевых пирожков с маком. Эти потрясающие пирожки можно печь в духовке, можно жарить в масле или на сковороде. Всегда получается очень вкусно!!!

    Побалуйте себя и близких ароматным сдобным рулетом с маком и грецкими орехами. Дети будут просто счастливы получить маковый рулет на завтрак, да и взрослые не откажутся попить чаю с этим лакомством...

    Пирожки получаются просто бомбовские, нежные, воздушные, долго не черствеют. И все потому, что тесто замешивается на кефире, и без яиц. Кроме того, тесто не нужно долго месить...

    Эти вкуснейшие сдобные булочки с маковой начинкой пекла моя бабушка, а затем и мама, а теперь этот рецепт я рассказываю вам, чтобы вы могли насладиться их изумительным вкусом...

    Чтобы испечь вкусную и воздушную пасху, нужно совсем немного - вдохновение плюс немного внимания и собранности. Подробное описание буквально каждого шага сделает приготовление пасхи легким...

    Чтобы испечь вкусные пасхальные куличи, потребуются не только хорошие продукты, но и терпение. Это не самый быстрый рецепт, но он еще ни разу меня не подводил...

    Новогодний, пахнущий ванилью, орехами и коньяком кекс в форме елочки создаст теплое, уютное, домашнее настроение в холодную зимнюю стужу. Два простых и вкусных рецепта помогут украсить новогодний стол...

    Пирожки с мясом любят взрослые и дети, даже Красная шапочка несла такие пирожки своей бабушке))). Порадуйте и вы своих родных настоящими домашними пирогами, ароматными, вкусными и румяными...

    Чтобы испечь в духовке вкусное дрожжевые пирожки, совсем не обязательно пол дня простоять у плиты. Делюсь практичным рецептом, который не требует немного времени...

    Из всех сладких пирожков самыми вкусными являются дрожжевые пирожки с вишней. Чтобы у пирожков тесто было воздушным, а начинка была густой и не вытекала, достаточно знать пару маленьких хитростей...

    Этот очень вкусный дрожжевой пирог с мясной начинкой порадует вашу семью и на обед, и на ужин, да и просто так перекусить. Состав: куриное мясо, яйца, лук, специи, мука, дрожжи, молоко...

    Такой пирог пекла еще моя бабушка, он невероятно вкусный и сочный. Рыбу можно брать практически любую, главное, чтобы без костей. Состав: судак, лук, укроп, дрожжевое тесто...

    Кулебяка получается вкусной и красивой, вкусная начинка, воздушное тесто. Отличное блюдо на праздник или для особого случая, хотя… никто не запрещает приготовить такую вкусноту просто на ужин или обед...

    Домашний пирог с капустой... м-м-м... мечта. Этот потрясающий вкус и аромат не спутаешь ни с чем, именно так пахнет родной дом. Состав: мука, дрожжи, молоко, яйца, соль, сахар, капуста...

    Чем хорош данный рецепт сладкого пирога, что в зависимости от того, какое варенье использовали в качестве начинки, дрожжевой пирог на вкус будет получаться особенным, каждый раз новое лакомство...

    Попробуйте этот простой рецепт пончиков из дрожжевого теста. Если вы не равнодушны к пончикам из детства, то сделайте их в форме бублика и притрусите сахаром. А можно сделать пышечки с шоколадом, такие, как на фото...

    Старинный немецкий рецепт лимонного кекса с изюмом и орехами. Вкусное и красивое угощение к чаю. Состав: мука, сливочное масло, сахар, 2 яйца + 2 желтка, дрожжи, цедра лимона, изюм, орехи...

    Разнообразие пицц состоит в разнообразии их начинок, но вот в одном все пиццы одинаковы - тесто для пиццы должно быть тонким и вкусным. Рецепт отличного теста для пиццы...

    Итальянская пицца давно покорила всех своим вкусом, практичностью и универсальностью. Делюсь очень простым рецептом как быстро приготовить вкусное тесто на основе сухих дрожжей...

    Приготовить вкусную начинку не так-то и просто, как кажется на первый взгляд. Вариант кладем все, что найдем в холодильнике, не всегда дает желаемый результат. Подборка самых вкусных начинок для пиццы...

    Полужидкое дрожжевое тесто

    Они великолепны горячими, но и холодными очень долго остаются мягкими и вкусными. Попробуйте этот экономный и несложный рецепт, результат превосходит все ожидания...

    Тесто на эти пирожки готовится очень просто. Причем эти пирожки можно выпекать в духовке, а можно жарить на сковородке. Какой именно выбрать способ, решать вам. В любом варианте пирожки получаются отменные.

    Эти вкусные и румяные сладенькие пирожки с повидлом никого не оставят равнодушными. Они хороши горячими, с пылу и с жару, они вкусны и холодными, ими можно перекусить, можно взять с собой в дорогу...

    Нет ничего вкуснее и аппетитнее выпечки из дрожжевого теста! Горячие, свежеиспеченные вкусные булочки, пироги наполняют дом непередаваемым волшебным ароматом, повторить который не в состоянии никакое другое блюдо. Красивая выпечка из дрожжевого теста всегда придает праздничности любому столу, делает его торжественным и одновременно домашним, семейным.

    Вкусную выпечку из дрожжевого теста обязательно стоит освоить любой хозяйке. Это не сложно, даже начинающий кулинар не столкнется с трудностями, все дело в практике. Некоторые хозяйки покупают тесто в магазине, это вполне допустимо, если вы ограничены во времени. Выпечка из готового дрожжевого теста такая же вкусная и ароматная.

    Приготовить дрожжевое тесто в домашних условиях просто, если придерживаться определенных правил. Для этого понадобится теплое помещение, молоко или вода, дрожжи, кислород и питание для них в виде сахара и муки. Реагируя друг с другом, эти ингредиенты образуют спирт, углекислый газ и кислоту – обязательные составляющие качественного дрожжевого теста. Изделия из такого теста могут быть самые разнообразные и по вкусу и по внешнему виду. Различают сладкую выпечку из дрожжевого теста, выпечку из сдобного дрожжевого теста, выпечку из слоеного дрожжевого теста и т.д. Самым простым тестом является дрожжевое тесто для хлеба: смесь муки, дрожжей, соли и жидкости. Различные вкусовые добавки, например яйца, сахар, масло, сметана, делают из этого теста сдобу.

    Выпечка пирога из дрожжевого теста – процесс увлекательный, праздничный, творческий. Результат такого труда всегда является гордостью любой хозяйки. Научитесь и вы готовить выпечку из дрожжевого теста, рецепты на нашем сайте помогут вам в этом. Очень удобно пользоваться в процессе выпечки из дрожжевого теста рецептами с фото, они очень наглядные и удобные для изучения.

    Помогут вам также и наши советы:

    Температура брожения дрожжей в тесте должна быть около 30 градусов. Перегретое тесто следует охладить, холодное подогреть и добавить свежие дрожжи;

    Слишком большое количество сахара или соли останавливает брожение. Исправить это можно путем изготовления нового теста и перемешивания с первой партией теста;

    При излишке воды тесто и выпечка из него не получатся;

    При недостатке воды выпечка будет жесткой, брожение такого теста слабое;

    Избыток соли даст бледную корочку на изделии, время брожения увеличится;

    Недостаток соли также испортит тесто и сделает невкусными изделия из него;

    С лишним сахаром поверхность изделий быстро зажаривается, а середина не успевает пропечься, тесто плохо бродит;

    Недостаток сахара делает выпечку бледной на вид;

    Слишком большое количество дрожжей добавит вашей выпечке неприятный кислый спиртной запах и привкус;

    При разном соотношении компонентов можно получить крутое, мягкое, опарное или жидкое тесто;

    Муку для выпечки следует хорошо просеять, чтобы насытить ее кислородом;

    Выпечка из мягкого или опарного теста хранится всего нескольких дней.

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА

    Из дрожжевого теста можно приготовить много вкусной выпечки. Это и пирожки и ватрушки и рогалики, и многое другое с начинкой (см. начинки) и без.
    Способы приготовления пирогов и кулебяк почти одинаковы.
    Разница в начинках и форме. Тесто для пирогов раскатывается более толстым слоем, чем для кулебяк.
    Кулебяки имеют более высокую круглую или овальную форму и отличаются сложной и неоднородной начинкой.
    Причем начинки в кулебяках всегда должно быть больше чем теста. Кулебяки при подаче нарезаются на куски.

    Пирожки печеные приготовленные из обычного дрожжевого теста. Приготовленное тесто опарное или безопарное надо выложить на доску или стол, посыпанную мукой. Тесто разрезать или разорвать на примерно равные кусочки и придать им форму шарика. Оставить шарики на столе на 8-10 минут. Затем раскатать их в лепешки толщиной в 1 см. На каждую лепешку положить начинку и соединить. Края хорошо защипнуть, чтобы начинка не просочилась. Пирожки надо уложить на противень смазанный маслом, местом соединения вниз на расстояние 1-2 см друг от друга. Прежде чем противень поставить в духовку дайте постоять в теплом месте 15-20 минут, это позволит пирожкам подняться. Затем смажьте их яйцом, причем сладкие пирожки можно смазать смесью кофе и молока. Пирожки подают не только к чаю или кофе, например пирожки с рыбой подают к и .

    Из дрожжевого теста советуем приготовить вкусный пирог с любой начинкой . Приготовленное тесто делим на две части. Каждую часть надо раскатать в пласт придав ему правильную форму и толщиной около 1 см. Один пласт кладем на противень смазанный маслом и раскладываем на нем начинку (см. начинки) накрываем другим слоем и защипываем края. При этом пирогу надо придать желаемую форму. Украшаем пирог различными фигурками из теста, как вам подскажет фантазия или фантазия ребенка, который вам помогает. Чтобы фигурки хорошо держались на пироге их нижнюю часть надо смазать яйцом. Для изготовления фигурок или цветочков, обычно используются обрезки теска с краев пирога. Можно вырезать елочки, звездочки, зверушек. Такой пирог можно подавать на детских праздниках. После размещения фигурок пирог надо смазать, сделать проколы для выхода воздуха и дать ему постоять. Для украшения пирога можно просто сделать надрезы ножницами в виде треугольников по всей поверхности пирога. Это его и украсит и послужит отверстиями для выхода пара. Пироги помещаются в разогретую духовку на 25-30 минут.

    Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста.

    Надо: 600г дрожжевого теста, 600г филе сазана или карпа, 2-3 луковицы, 3 картофелины. Разделите тесто на две части, раскатайте пласты по 1 см. Один пласт положите в форму. Уложите на него тонко порезанный картофель, затем тонко порезанные кусочки филе рыбы, посолите и поперчите. Сверху уложите тонко порезанный лук и немного тертого сыра и 2 ложки майонеза или сливок. Сверху накройте вторым пластом и защипите края. Сделайте надрезы для выхода пара и поставьте в разогретую духовку. Выпекать 40-45 минут.

    Пироги из дрожжевого теста можно готовить со сладкой начинкой – это сладкие пироги. Мы вас научим, как правильно делать открытый сладкий пирог.

    Рецепт сладкого пирога. Сладкие пироги обычно делаются открытыми. Для начинки можно использовать любое вкусное повидло, варенье, яблоки и ягоды. Тесто для пирога раскатывается в пласт 1 см. Пласт укладывается на противень и затем выкладывается тонким слоем начинка. Края обрезаются. На таком открытом пироге обычно делается решетка из теста. Остатки теста раскатываются и из него нарезаются тонкие полоски, затем их надо уложить на поверхность начинки и кончики прищипнуть к краям пирога. Полоски надо расположить наискось, чтобы из них получились ромбы.

    Рецепт сдобных рожек из дрожжевого теста.

    Если у вас есть тесто, но нет начинки, не беда можно приготовить вкусные рожки к чаю или кофе без начинки. Раскатайте тесто в пласт и нарежьте узкие полоски длинной примерно 10 см. Возьмите по две полоски и переплетите их между собой. Затем придайте форму серпа. Выпекайте. Готовые рожки смажьте яйцом и посыпьте сахаром с корицей или ванилином и тертым орехом.

    Не умеете делать ватрушки? Давайте учиться вместе, советуем делать вкусные ватрушки с творогом, яблоками или повидлом по рецепту. Из приготовленного дрожжевого теста сформировать небольшие шарики примерно одинакового размера. И уложить их на смазанный маслом противень на расстояние 3см друг от друга. Противень с заготовками надо поставить в теплое место на 10-15 минут. Тесто подошло. Теперь донышком стакана делаем в каждом шарике углубление, это делается путем нажатия стаканом на тесто. Главное не делать это сразу, а только когда тесто в виде шариков немного постоит. В полученные углубления можно уложить начинку. Приготовленные ватрушки смазать яйцом и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут.

    Советуем приготовить очень вкусные жареные пирожки, пончики и пышки из дрожжевого теста. Раскрываем секрет, почему пончики такие пышные. Секрет прост, для жареных пирожков и пончиков тесто должно быть менее густым и менее сдобным, чем для печеных. Для этого готовится опарное или безопарное тесто, изменив пропорции. Если вы решили готовить жареные пирожки или готовить пончики надо применить рецепт теста для пирожков и пончиков. Надо взять для приготовления теста на 1 кг муки 2,5 стакана молока,1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку соли и 30г дрожжей. Строгое соблюдение рецепта позволит получить вкусные и пышные пончики и пирожки.

    Начинку для жареных пирожков можно использовать разнообразную (см. начинки). Начинку готовят заранее. Разделка теста производится обычно так же как для печеных пирожков.

    Для приготовления пончиков можно использовать сладкую начинку или готовить их без начинки. Готовые пончики надо посыпать сахарной пудрой.

    Пышки всегда делаются без начинки. Старый деревенский способ делать пышки. Пышки должны быть размером с блин, но они толстые за счет использования другого теста. Тесто дрожжевое, но такое как для пирогов. После жарки пышки надо посыпать сахарной пудрой. Можно в пудру добавить корицу или ванилин. Пышки укладываются на тарелку одна на другую и каждую надо смазать сметаной и посыпать сахаром. Обычно такие пышки готовят в деревне, к сожалению, традиция утрачивается. Советуем приготовить не пожалеете.

    Жарятся пирожки и пончики в большом количестве жира или масла. Чтобы пирожки не брали много жира, в жир добавляется 1 ст. ложка водки на 300г жира. Изделия надо постоянно поворачивать, чтобы они равномерно прожаривались, жарят их очень быстро. Если все будет сделано по рецепту пирожки и пончики будут воздушными и очень вкусными.

    Поделиться: