Плавленый сыр: польза и вред, калорийность. Плавленый сыр «Дружба» (Карат)

Сыр Дружба — это легендарный плавленый сыр, известный нам еще с советских времен.

Плавленый сыр марки «Дружба» обладает полувековой историей и является одним из самых известных плавленых сыров в России.

Выпускает его Московский завод плавленых сыров «Карат», основанный в 1934 году, а именно плавленые сыры на нем разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов.

Купить сыр Дружба от «Карата» можно в любом супермаркете.

Сыр обладает светло-желтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией, которая позволяет легко намазать продукт на хлеб или печенье.

Аромат он имеет довольно слабый и не слишком выразительный, как и большинство плавленых сыров.

Вкус у него мягкий, близкий к нейтральному, немножко сладковатый, молочно-сливочный.

Выбор, что приготовить с сыром Дружба, не такой уж и маленький, как может показаться на первый взгляд.

Этот классический бутербродный сыр с советских времен популярен в .

Плавленные сырки замораживают в морозилке, а потом трут в самые разные вкусные салаты.

На их основе можно готовить бутербродные пасты с зеленью, начинки для тарталеток и фаршированных овощей, запеканки, жюльены и многие другие вкусные блюда.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%.

Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия.

Жирность сыра Дружба - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Выпускается в следующих упаковках:

  • фольга — 90 г (самый привычный «советский вариант»)
  • сегменты — 140 г
  • ванночка — 230 г
  • слайсы — 150 г
  • контейнер — 200 г
  • контейнер — 400 г

Срок хранения сыра Дружба: 150 суток при t 0+4º C.

Отзывы о сыре Дружба

Сыр «Дружба» производства московской компании «Карат» мы знаем с давних времен.

И что приятно, он практически не изменился с тех пор. Какое-то довольно долгое время, я не встречала его в магазинах. Потом он появился вновь.

На баночке сыра написано «тот самый плавленный сыр».

И я вполне согласна с производителями: вкус сыра очень похож на тот, что мы ели в детстве.

Конечно, мы предпочитали «Янтарь». Он жирнее, сливочней и, соответственно, вкуснее.

Но «Дружба» сыр тоже очень неплохой. Он менее жирный, поэтому и дешевле. Но с другой стороны полезней.


В составе этого сыра не нахожу ничего «криминального».

Сыр, сливки, масло сливочное, эмульгирующие соли (без них в этом продукте не обойтись. И один консервант — сорбат калия, насколько мне известно, относительно безвредный.

Сыр хорошей, плотной консистенции. Легко мажется, не растекается.

Он не расслаивается, т. е. из него не выделяется жидкость, как часто это бывает у плавленных сыров.

Говорят, что этот сыр берут с собой космонавты в космос.

Ну я понимаю, конечно, что им сыр готовят отдельно от того, что делают на продажу в магазинах.

Но все же… Если уж космонавты не брезгуют…

Стоимость коробочки с сыром не кусается. Я считаю, это недорого совсем за такой вкусный и вполне качественный продукт.

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год - убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника - плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий - по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.


Вот и вышла долгожданная статья о легендарном плавленом сыре - на радость всем его поклонникам. Конечно, ничего особенного в «Дружбе» нет, и вообще это сыр весьма скучный и невыразительный, да ещё и жирный вдобавок. Но кто знает, не покажется ли нам «Дружба» деликатесом месяца через три? За вас ответить не могу, но про себя могу сказать точно: не покажется.

Немного истории и теории

Что это вообще такое - плавленый сыр? В классическом исполнении это продукт, который получается путём плавления обычного сыра при температуре порядка 80-90 градусов, то есть это вполне себе полноправный сыр. Сейчас, конечно, для производства плавленого сыра используют не только твёрдые сыры, сливочное масло, творог и сливки, но ещё и сухое молоко, а также разные добавки.

В худшем случае в ход идут растительные жиры - и тогда на упаковке уже будет написано не «сыр», а «сырный продукт». И цена, скорее всего, будет низкой - но, увы, необязательно. В любом случае, «Дружба» приличного производителя – это, конечно, именно плавленый сыр, а не сырный продукт.

Годом рождения плавленого сыра считают 1911-й, а изобретателем этого лакомства является Уолтер Гербер (Walter Gerber) из Швейцарии. В массовое производство плавленые сыры были запущены чуть позже, и одним из пионеров этого дела стала американская компания Kraft Foods, ныне известная как Mondelez International.

Плавленый сыр марки «Дружба» появился, конечно, значительно позднее, но всё же обладает полувековой историей. «Дружба» – один из самых известных плавленых сыров в России.

Московский завод плавленых сыров «Карат» был основан в 1934 году, а плавленые сыры здесь разрабатывают и выпускают примерно с 1960-х годов. В настоящее время «Карат» производит огромное количество разнообразных плавленых, мягких, свежих и рассольных сыров, а также сметану, творог и другие молочные продукты.

В 2004 году «Карат» провёл конкурс на разработку памятника плавленому сырку «Дружба». Победил в конкурсе проект Алексея Семёнова и Марины Лесковой; памятник был воздвигнут в 2005 году в Москве. Он представляет собой слившихся в дружеском экстазе ворону и лисицу с гигантским сырком «Дружба» в лапах/крыльях. Сделан этот сырок из бронзы и весит около 200 килограмм.

Массовая доля жира в сухом веществе у сыра «Дружба» производства «Карат» - 55%. Состав: сыр, масло сливочное, творог, вода, сливки, сухое молоко, эмульгирующие соли (Е339, Е452), соль поваренная, консервант сорбат калия (безопасен для здоровья при умеренном эпизодическом употреблении и отсутствии противопоказаний). Жирность - 24%. Энергетическая ценность - 287 ккал/100 грамм.

Сыр «Дружба» производится «Каратом» в нескольких форматах, включая классический сырок (90 грамм), «ванночки» (230 грамм), полиэтиленовые упаковки с ломтиками (150 грамм) и коробочки (200 и 400 грамм, а также 140-граммовые с 8 кусочками сыра в упаковках из фольги). Далее речь пойдёт о классическом коробочном варианте; сырок, как мне кажется, несколько отличается от него.

Личные впечатления

Сыр «Дружба» от «Карата» обладает светло-жёлтым цветом и мягкой, довольно плотной консистенцией. Он отлично намазывается на хлеб и крекеры. Аромат довольно слабый и не особенно выразительный. Вкус мягкий, близкий к нейтральному, чуть сладковатый, молочно-сливочный. Послевкусие короткое. В целом, простой сыр без ярких черт.

Где купить и сколько стоит

Сыр «Дружба» можно купить во многих местах: как в супермаркетах (Седьмой континент, Перекрёсток, Metro Cash&Carry), так и в несетевых магазинах. Сырок «Дружба» весом 90 грамм стоит около 25 рублей. 400-граммовая упаковка обойдётся примерно в 120-130 рублей.

Подача

«Дружба» – это классический бутербродный сыр; сложно придумать ему другое применение. Конечно, на сырную тарелку его не положишь, да и в качестве десерта не подашь. Быть может, он подойдёт в качестве ингредиента для какого-нибудь соуса.

Плавленые сыры дешевле классических «собратьев», особенно выдержанных. Но означает ли в данном случае, что дешевле = менее полезно? Чем приходится поступиться ради дешевизны?

Специалисты НП «Росконтроль» провели во ФБУ «Ростест-Москва» и ИЦ «Молоко» ФГБНУ «ВНИМИ» экспертизу десяти плавленых сыров от девяти производителей. Среди них были «Янтарь» и «Дружба» от завода «Карат», Viola — от Valio, а так же сыры President, Hochland, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», Valde, «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю.Александров». Как оказалось, качество плавленных сыров не многим лучше сыров творожных, проверенных Росконтролем ранее .

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности. Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Избыток фосфора пугает

Абсолютно натуральными плавленые сыры быть практически не могут. Дело в том, что в них обязательно добавляют соли-плавители, именно они придают сыру пластичную консистенцию. В этом качестве чаще всего используют так называемые фосфаты (соли фосфорных кислот — пищевые добавки Е339-Е341 и Е450-Е452). Их начали применять в США. До этого, в самых первых плавленых сырках, которые делали в Швейцарии, использовали цитраты — соли лимонной кислоты, которые могут быть абсолютно натуральными. Но теперь практически все производители перешли на фосфаты. Проблема в том, что сегодня эти добавки в пищевой промышленности используются очень широко. Они есть практически во всех колбасных и мясных изделиях, в полуфабрикатах, в хлебе и во множестве других продуктов. В результате фосфатов мы получаем намного больше, чем нужно.

— Фосфор — это очень важный элемент для организма человека. И сам по себе он не является вредным. Однако, поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты «мешают» усвоению кальция. При избытке фосфора и на фоне недостатка кальция последний «вымывается» из костей. Вплоть до развития остеопороза. Так называют снижение плотности костной ткани. В результате это способствует возникновению переломов, порой даже при незначительных травмах. А для растущего организма ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета, — говорит врач, Руководитель экспертного направления, НП «Росконтроль» Андрей Мосов .

Согласно техническому регламенту, в составе плавленого сыра фосфатов может быть не более 2% (20 г/кг) от массы сыра. Напрямую измерить количество добавленных фосфатов невозможно, так как некоторое количество фосфора присутствует в самих сырах изначально. Поэтому эксперты провели расчеты, которые позволили ориентировочно оценить содержание привнесенных фосфатов. Судя по расчетам, по меньшей мере три производителя «не вписались» в разрешенные рамки. Больше всего фосфатов было в «Янтаре» («Карат»), на втором месте сыр Hochland, и с незначительным превышением список нарушителей завершает President.

На вкус и цвет

Технический регламент четко определяет органолептические показатели плавленого сыра. И если придерживаться «буквы» этого документа, к вкусу и запаху большинства сыров у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» («Карат») обнаружена горечь. Различные посторонние привкусы или привкус окисленного жира выявлены у сыров Valde, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». У сыра Viola был заметен привкус пастеризации, правда, его скорее можно считать скорее особенностью, нежели недостатком. Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус лишь четырех сыров: «Дружбы» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola и Hochland.

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыра Растительные жиры Расчетное содержание добавленного фосфора, г/кг Показатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г) Консер-вант сорби-новая кислота Вкус и запах
СыробогатовЪ Нет 18,1 <150 Нет Сырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса
и запаха.
«Дружба» («Карат») свидетельствующие о фальсификации растительными жирами 11,8 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка пряный
вкус, без посторонних привкусов
и запахов
Viola Нет 18,7 <10 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый и слегка кисловатый вкус
Valde Нет 19,2 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый, солоноватый
вкус;
с легким посторонним (травянистым) привкусом
«Ростагроэкспорт»

Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую-
щие о добавке растительных жиров

17,3 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные, слабоострый
вкус,
с очень слабым привкусом окисленного
жира в послевкусие
Веселый молочник Нет 20,2 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый
вкус, с легким посторонним привкусом
«Б.Ю.мАлександров» Нет 17,5 4 800 Нет Слабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
«Янтарь» («Карат») Нет 24,9 <150 Да Слабовыражен-
ный
сырный, сливочный; с легкой горечью
в послевкусии
President Нет 20,5 <150 Нет Слабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным),
с легкой горечью в послевкусии
.
Hochland Нет 23,6 <150 Нет Сырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом

1968 год. Во Франции - массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в США. В Мемфисе убит Мартин Лютер Кинг. Численность американских военнослужащих в Южном Вьетнаме достигает 486 тысяч человек. На экраны страны выходит два десятка великих фильмов на все времена, среди которых «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Новые приключения неуловимых» и «Цвет граната». А в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой рождается на свет главная советская закуска - плавленый сырок «Дружба». Заодно с ним создают еще два: «Волну» и «Лето». Делали все три продукта исключительно из натурального: в дело шли сыры высокого качества, сливочное масло, сливки, сухое молоко специи и солеплавители. Все это смешивали, измельчали, плавили при 90 градусах, разливали по формочкам, охлаждали в специальных камерах и заворачивали в фольгу с фирменным логотипом, на котором росчерк буквы «Д» обнимал синий земной шарик на желтом фоне. В отличие от сыра «Янтарь», придуманного как альтернативу финской «Виоле», «Дружба» не имела под собой идейной основы. Ее придумали просто так, ради дружбы народов. И действительно, продукт обладал сдруживающим эффектом. Хозяйки делали из него супы и салаты, рабочий класс мазал на бутерброд, студенты и интеллигенты закусывали портвейн «777». Питерские митьки вообще прожили на нем несколько лет: «Митек покупал 3 кг зельца (копеек 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытости, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля. Митек может месяцами питаться только плавлеными сырками...» В год производили 12 тысяч тонн сырков - это восемь составов поездов, в каждом вагоне которого по пятьдесят вагонов. И тянулись эти вагоны по Союзу, как росчерк буквы «Д» - по земному шару.


Наталья Вишнякова

Основное сырье для плавленых сыров – это разнообразные молочные продукты: твердые сыры, творог, сухая сыворотка, молоко, сливочное масло, молочный белок. Поэтому по пищевой ценности плавленые сырки не уступают твердым сырам. При этом технология их производства проще и происходит быстрее, ведь плавленых сырки не требуют длительного вызревания. В микробиологическом отношении плавленые сыры также позитивно выделяются, поскольку во время плавления проходят температурную обработку.

Кроме плавленых сыров на полках магазинов много и сырных продуктов, причем с теми же знакомыми наименованиями "Янтарь", "Дружба", "Российский", "Голландский", "Городской". Разница между плавленым сыром и сырным продуктом (молокосодержащим) кроется в жирах. Так для производства плавленого сыра используют только молочное сырье только с молочным жиром. В составе же сырного продукта (молокосодержащего) молочные ингредиенты также есть, но кроме них будут еще и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир, чтобы удешевить продукт. Так что первое, на что важно обращать внимание при выборе сыра – это его наименование, в том смысле это "сыр" или "молокосодержащий сырный продукт".

ТЕСТИРОВАНИЕ
К плавленым сыркам многие потребители относятся пренебрежительно, сомневаясь в их происхождении, дескать, делают их все с растительными жирами. Мы решили проверить качество этого продукта путем сравнительного тестирования. В тесте 10 марок плавленого сырка Дружба, все 10 отечественного производства. Часть изготовлена по ДСТУ, часть – по ТУ. Это такие марки "Золотой резерв", "Вапнярка", "Пирятин", "Наш молочник", "Славія", "Комо". А также марки "Веселая коровка", "Шостка", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод". В плавленых сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории, в т.ч. и на наличие растительных жиров. И, конечно же, попробовали Дружбу на вкус, т.е. продегустировали.

Маркировка и Упаковка
Ох и поиздевались производители плавленых сыров над потребителями. В первую очередь мелким шрифтом, это касается всех сырков, за исключением, пожалуй "Славія" (среди протестированных сырков у него самые крупные буквы). Но в отдельных случаях размер шрифта такой мелкий или его контраст с фоном настолько неудачный, что без лупы с подсветкой никак информацию на этикетке не прочитать. У нас, в Центре Экспертиз "Тест" таковая имеется, научены уже горьким опытом чтения маркировки за 12 лет. Но и то, после изучения 10 сырков, глаза даже с лупой просто "на лоб вылазили". А как быть обычным потребителям в магазине? Мелкие золотистые буковки на черном фоне у сырка "Золотой резерв". У сырка "Веселая коровка" на этикетке цветовая "растяжка", из-за этого край этикетки и часть информации получились синими буквами на синем же фоне. У "Комо" хоть и черные буквы на белом фоне, но уж совсем мелкие. Просто ужасно мелкий неразборчивый шрифт на этикетке плавленого сыра от "Новокаховский завод плавленых сыров", буквы сливаются.

Еще один большой, нет, просто огромный минус маркировки плавленых сыров – это дата изготовления. Только 4 производителя нанесли ее краской, поэтому ее легко можно прочитать ("Шостка", "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Пирятин"). У остальных дата нанесена тиснением, и если у "Вапнярка" ее еще можно хоть как-то разобрать, то в остальных случаях это просто тихий ужас. Не получится толком рассмотреть дату изготовления плавленых сыров "Комо", "Наш молочник", "Славія", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод".

Среди других замечаний отсутствие кодов Е при пищевых добавках, а также углеводов в пищевой ценности, встречаются и не расписанные стабилизаторы. Но эти замечания отошли на второй план. Дата изготовления и соответственно определение пригодности продукта питания – это исключительно важная часть маркировки, как для потребителей, так и для продавцов, иначе как они могут убирать с полок просроченный товар. За названные выше существенные замечания часть сыров получила оценку "плохо" по маркировке, что повлекло и снижение общей оценки.

Что касается упаковки, то "отлично" по этому пункту у сырков с язычком для легкого вскрытия, у остальных "хорошо" за упаковку.

Лабораторные исследования
В сырках проверяли три показателя. Первый – массовая доля жира в сухом веществе, этот показатель указан на всех этикетках: 50% или 55%. Замечаний по нему не было.

Второй показатель для проверки – это идентификация жира, т.е. полностью ли он молочный или все же есть припрятанные заменители. Все образцы заявлены именно как плавленый сыр, т.е. настоящий, без растительных жиров. Стоит отметить, что "Дружба" в этом смысле порадовала: все 10 протестированных сырков оказались, настоящими, молочными. Однако обращаем ваше внимание на то, что в магазинах много плавленых сырных продуктов с растительными жирами в составе под названием "Дружба". Так что выбирайте продукты для покупки внимательно.

Третий показатель – микробиологическая безопасность. В плавленых сырках искали кишечную палочку , присутствие которой в продукте не допускается. И с этим показателем все оказалось в порядке, проверку выдержали все тестируемые образцы.

Еще одним испытанием с микробиологическим характером была проверка на наличие антибиотиков (дельво-тест). К счастью для всех нас, ни у одного продукта они не были обнаружены.

Органолептическая оценка
У плавленого сыра вкус и запах должны быть сырными, сливочными, слегка кисловатыми или кисломолочными, в меру острыми. Брусковые сыры должны иметь в меру плотную или слегка упругую или же слегка пластичную консистенцию. Не понравился пробандам плавленый сыр "Пирятин", он имел слегка кисловатый, посторонний, крахмалистый привкус и получил по органолептике "плохо".

У плавленых сыров, как и у любого другого продукта, могут быть недостатки - дефекты. Плесень на поверхности плавленых сырков – это результат негерметичности упаковки, такое встречается в группе брусковых сырков, недобросовестно упакованных в фольгу, особенно если они хранятся при повышенной влажности. Неправильно подобранная, несбалансированная рецептура, в том числе и по солям-плавителям способна привести к дефектам консистенции. Например, слишком жидкой, тянущейся консистенции или напротив слишком твердой. Да и сырок будет липнуть к фольге так, что не отгрызешь. Еще один из дефектов – явное отделение жира и горьковатый вкус может возникать при использовании очень зрелых сыров в качестве исходного сырья. Если же смесь недостаточно гомогенизированная, то структура сырка не будет однородной. Перебор с солями-плавителями может привести к песчанистой структуре.

Цена и качество

использование Знака Качества на товарах...

У большинства потребителей брусочек плавленого сырка ассоциируется со 100 граммами, но в наши дни довольно много производителей выпускает плавленые сырки массой по 90г. Обращайте на это внимание.

Мы же, чтоб сравнить стоимость сырков, пересчитали ее на 100г. Итак, дороже 6грн за 100г в тесте два сыра: "Веселая коровка" 6,46грн и "Староконстантиновский молочный завод" 6,32грн.

Наиболее доступными по цене были сыры марок "Комо" 4,45грн и "Пирятин" 4,00грн за 100г. У обоих сырков общая оценка "плохо". Оценку "удовлетворительно" получила Дружба "Наш молочник", "Новокаховский завод плавленых сыров" и "Староконстантиновский молочный завод".

Общая оценка "отлично" у плавленого сыра Дружба марок "Веселая коровка", "Золотой резерв" и "Шостка". Общая оценка "хорошо" у сырков "Вапнярка" и " Славія".


Центр Экспертиз ТЕСТ (www..





Марка) 1 Веселая коровка Золотой резерв Шостка Вапнярка Славія
Наименование (данные этикетки) сыр плавленый с витаминами Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленыйбрусковыйДружба
Производитель
(данные этикетки)
ООО "Решетиловский маслозавод"/ пгт.Решетиловка, Полтавская обл, Украина ПАО "Бель Шостка Украина"/ г.Шостка, Сумская обл., Украина ООО "Интер-Фуд"/ г.Тульчин, Винницкая обл., Украина ПАО "Баштанский сырзавод"/ г.Баштанка, Николаевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн) 2 100/ 6,46 90/ 5,27 90/ 5,05 90/ 5,05 100/ 5,62
Цена 100 г, грн) 2 6,46 5,86 5,61 5,61 5,62

(данные этикетки)
9,5/ 20,3/ 5,6 9,55/ 26,85/ 5,61 4,3/ 21,4/ 12,9 13,2/ 25,3/ не указано 16,4/ 26,4/ не указано

(данные этикетки)
244 302,3 262 280 303
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней до указанной датыпри 0…8 0 С при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…8 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней
Состав
(данные этикетки)
вода, сыры твердые, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, соль плавитель полифосфат натрия, стабилизационная система (каррагинан, эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот, углекислые соли кальция), соль, регулятор кислотности лимонная кислота, витаминные комплекс (витамины А, Е, Д3) сыр твердый, вода питьевая, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, соль плавитель (полифосфат натрия), соль, лимонная кислота вода, масло сливочное или подсырное, сыр твердый, стабилизатор (модифицированный крахмал, камедь рожкового дерева, каррагинан, хлористый калий), сыворотка молочная сухая, сыр жирный для плавления, соль-плавитель (пирофосфат натрия, трифосфат), эмульгатор (эфиры глицерина и диацетилвинной кислоты, карбонат кальция), соль, регулятор кислотности лимонная кислота, идентичный натуральному ароматизатор сыра творог, сыр твердый, сыр жирный и нежирный для плавления, масло, молоко сухое обезжиренное, вода, эмульгирующая соль(Е450, Е451), стабилизатор (Е406, Е407а, Е412, Е415), натуральный краситель Аннато Е160b, консервант Е200 сыры твердые, полутвердые, сыр свежий, молоко сухое обезжиренное или сыворотка сухая, масло сливочное, сметана, соль для плавления, вода
Общая оценка (100%) отлично отлично отлично хорошо хорошо
Маркировка (10%) удовл. удовл. отлично удовл. плохо)*
Упаковка (10%) отлично отлично отлично отлично хорошо
Органолептика (80%) отлично отлично отлично хорошо отлично
Консистенция отлично отлично отлично хорошо отлично
однородная, в меру плотная однородная, в меру плотная однородная, в меру плотная однородная, очень плотная однородная, в меру плотная
Запах хорошо отлично отлично хорошо отлично
сливочный, слабо выраженный сырный, сливочный сырный, сливочный сливочный, слабо выраженный характерный сырный, выраженный
Вкус отлично отлично хорошо удовл. отлично
характерный сливочный, слегка кисловатый сырный не выражен характерный сырный, слегка кисловатый
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
50 / 50,4 55 / 54,8 50 / 50,5 55 / 55 55 / 55,2
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
в норме в норме в норме в норме в норме
Кишечная палочка , в 0,01г не допускается не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Наличие антибиотиков и сульфамидных веществ (дельво-тест) не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено не обнаружено
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо 2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2013 г. Цена может отличаться в зависимости от вида и массы упаковки, а также от магазина
удовлетворительно
плохо
очень плохо )* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www..




Марка) 1 Наш молочник Новокаховский завод плавленых сыров Староконстанти-новский молочный завод Комо Пирятин
Наименование (данные этикетки) сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый Дружба сыр плавленый пастообразный Дружба сыр плавленый пастообразный Дружба
Производитель
(данные этикетки)
ПАО "Новокаховский завод плавленых сыров"/ г.Таврийск, Херсонская обл., Украина ДП "Староконстанти-новский молочный завод"/ г. Староконстантинов, Хмельницкая обл., Украина ПАО "Дубномолоко"/ г.Дубно, Ровенская обл., Украина АО "Пирятинский сырзавод"/ г.Пирятин, Полтавская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн) 2 90/ 4,78 100/ 5,49 90/ 5,69 90/ 4,09 100/ 4,00
Цена 100 г, грн) 2 5,31 5,49 6,32 4,54 4,00
Белки/ жиры/ углеводы, г в 100г
(данные этикетки)
13/ 25/ 5,6 13,5/ 29,3/ не указано 13/ 25/ 5,6 13,2/ 25,3/ не указано 13,2/ 25,3/ не указано
Энергетическая ценность, ккал в 100г
(данные этикетки)
299 317,7 299 280 280
Срок/ условия хранения
(данные этикетки)
при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней при -4…0 0 Сне более 90 дней, при 0…4 0 С не более 75 дней
Состав
(данные этикетки)
вода, сыры сычужные твердые жирные, масло сливочное, сливки из коровьего молока, молоко сухое обезжиренное, соль-плавитель Е451 масло сливочное, сыр жирный для плавления, творог, вода, сыр нежирный для плавления, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное,эмульгирующая соль Е451, соль, стабилизатор (410, Е415, Е412), вкусо-ароматическая смесь "Сольваром Гауда), консервант кислота сорбиновая сыр твердый, творог, вода, маслосливочное подсырное, сухая молочная сыворотка, соли-плавители (Е450, Е451, Е339), сухое обезжиренное молоко, стабилизатор "Продамал" сыр твердый, творог, масло сливочное подсырное, вода, масло сливочное, сухая молочная сыворотка, соль плавитель (триполифосфат натрия), стабилизационная система "продамал" (тары камедь, ксантановая камедь, крахмал)
Общая оценка (100%) удовл. удовл. удовл. плохо плохо
Маркировка (10%) плохо)* плохо)* плохо)* плохо)* отлично
Упаковка (10%) отлично хорошо хорошо хорошо хорошо
Органолептика (80%) хорошо хорошо хорошо удовл. плохо)*
Консистенция отлично хорошо хорошо удовл. удовл.
однородная, в меру плотная однородная, пластичная, мягкая однородная, мягкая мягкая, мазеобразная неоднородная, с крупинками
Запах хорошо отлично хорошо удовл. удовл.
сырный, слабо выраженный характерный сырный сырный, слабо выраженный слабый сырный, кисловатый не выражен
Вкус хорошо хорошо хорошо удовл. плохо
сырный, слегка кисловатый, достаточно острый сливочный, сладковато-кисловатый сырный слабый сырный, кисловатый слегка кисловатый, посторонний, крахмалистый привкус
Физико-химический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Жирность в сухом веществе, заявлено/ фактически, % 50 / 50 55 / 55,2 50 / 50,5 55 / 55,3 55 / 54,9
Идентификация жира немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен немолочный жир не обнаружен
Микробиологический показатель в норме в норме в норме в норме в норме
Поделиться: