Состав растительных сливок. Заменитель сливок на растительной основе польза и вред Сухие сливки для кофе состав

Молоко, высушиваемое на специальных установках, превращается в высший сорт особого пищевого продукта, называемого сухие сливки. В состав продукта первого сорта входит уже кокосовое и пальмовое масло.

Сухие сливки являются мелким белым порошком, который имеет вкус пастеризованных сливок.

Одним из значительных преимуществ сухих сливок перед натуральными является более длительный срок хранения. Перед тем как употребить этот продукт в пищу, его необходимо растворить в воде, так же как и сухое молоко. Порошковые сливки прекрасно заменяют натуральный продукт. Они с легкостью перемешиваются с любыми другими веществами, не теряя при этом в объеме и не сворачиваясь. Кроме этого, сухие сливки имеют достаточно низкую цену.

Свойства сухих сливок

Порошковые сливки - это продукт растительного происхождения. Их состав и уровень питательности обусловлены способом их производства. Продукт, изготовленный на натуральной растительной основе из масла, содержит растительные жиры. Они разбавляются небольшим количеством воды, затем в состав добавляются искусственные вкусовые элементы. Помимо масел (пальмового, кокосового и пальмоядрового) сухие сливки могут содержать также сухие молочные белки. Этот компонент придает готовому продукту необходимую сливочную окраску и аромат.

Эмульгаторы и стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы - эти элементы также можно обнаружить в составе сухих сливок. Вместе с этим здесь есть некоторое количество хрома, цинка и марганца, фтора, алюминия, меди и селена, йода, хлора и фосфора, серы, магния и кальция. Кроме того, порошковые сливки имеют витамин А и такие минералы, как кобальт, стронций и олово.

Сухой продукт отличается от натурального существенно меньшим числом калорий. В продаже можно обнаружить сухие сливки, как с добавлением сахара, так и без этого компонента.

Для выбора качественного продукта следует обращать внимание на его состав, в котором не должен присутствовать крахмал, красители и консерванты, а также растительные добавки. Пачка должна быть герметично запечатана.

Польза сухих сливок

Самым главным полезным качеством является низкая калорийность этого продукта. Этот факт особенно будет приятен худеющим людям.

Полезности добавляют также и некоторые витамины, и минеральные вещества, фосфор и кальций. Эти элементы положительно влияют на формирование костной системы, зубов и клеток организма, а также работу печени.

Вещества, входящие в состав порошковых сливок, поддерживают организм в необходимом тонусе. Продукт не содержит вредного холестерина, а жира в нем имеется совсем немного. Его могут использовать в пищу люди, организм которых не воспринимает натуральные молочные продукты в силу своих особенностей.

Применение сухих сливок

В кулинарии этот продукт добавляется в выпечку, торты и пирожные, в продаже можно встретить даже сухую сладкую смесь, которая легко поддается взбиванию и становится взбитыми сливками.

Также порошковые сливки используют в промышленном изготовлении майонеза и йогурта, мороженого и замороженной продукции, полуфабрикатов и супов, сгущенного молока, соусов, кремов и даже детского питания.

В чай, кофе и какао можно добавить сухих сливок для улучшения вкусовых качеств в количестве пары маленьких ложек.

Вред сухих сливок

Пищевые добавки и консерванты, входящие в состав сухого продукта, могут навредить человеку, который не соблюдает меру при употреблении таких сливок. В случае если потребитель страдает индивидуальной непереносимостью этих компонентов или имеет предрасположенность к аллергическим реакциям, ему следует отказаться от использования в пищу данного продукта.

Трансизомерные кислоты, которые имеются в сухих сливках, являются канцерогенами, плохо усваиваются организмом и могут вызвать развитие онкологических заболеваний.

Каждый день миллионы жителей планеты добавляют к утреннему кофе порошкообразные «сливки», потому что ошибочно полагают, что эти вещества полезнее, чем натуральные сливки. Но немногие понимают, что большинство таких продуктов не содержат сливок в истинном понимании, или любого другого похожего продукта, так как они на самом деле - не более чем определенная смесь токсичных химических веществ.

Когда в 1950-х годах появились первые порошковые сливки для кофе, они на самом деле содержали сгущенные сливки и сахар, что делало их удобным, непортящимся вариантом сливок для кофе.

Однако, со временем, производители стали поэтапно отказываться от животных сливок, и заменили их обработанными растительными маслами, стабилизаторами, подсластителями, химическими и другими более дешевыми добавками, которые легче растворялись в кофе.

Сегодня средний стикер так называемых «заменителей сливок» не содержит и следа от фактического продукта питания, «пищи», в техническом смысле этого слова.

Порошок со вкусом сливок получают из таких ингредиентов:

  • кукурузный сироп,
  • гидрогенизированные растительные масла,
  • стабилизаторы,
  • эмульгаторы,
  • искусственных ароматизаторы.

Мало того, что в таком порошке нет «сливок» любого рода, в нем нет и натуральных пищевых ингредиентов вовсе. Вот почему правительства некоторых стран требуют, чтобы сухие кофейные добавки называли «отбеливатели», а не «сливки», так как они фактически не содержат и следа от реальных сливок.

Хотя кукурузный сироп и гидрогенизированные масла - натуральные продукты, технически они не являются продуктами питания.

Для получения кукурузного сиропа кукурузные зерна сначала превращаются в кукурузный крахмал, который затем химически обрабатываются с помощью соляной кислоты, высококоррозионного, промышленного химического раствора, который также используется для изготовления пластмассы. Полученную жидкую слизь затем снова обрабатывают и сушат для формирования сухих кристаллов.

В состав сухих сливок входят и другие компоненты:

  • казеинат натрия,
  • производные молока,
  • моно- и диглицериды,
  • алюмосиликат натрия,
  • искусственные ароматизаторы.

Эти ингредиенты также не являются пищевыми продуктами. Казеинат натрия, к примеру, делают из молочного белка, известного как казеин, с помощью химического процесса экструзии.

Алюмосиликат натрия является антисвертывающим ингредиентом. Как следует из названия, алюмосиликат натрия содержит токсичный алюминий, который приводит к повреждениям органов и тканей, костей, расстройствам желудочно-кишечного тракта, болезни Альцгеймера, и другим проблемам со здоровьем.

Если молоко для вас употреблять проблематично, а сливок в молоке не хватает, можно использовать растительные «сливки» в жидком виде в упаковках, но нужно внимательно читать этикетки.

Можно употреблять сливки с добавлением кокосового молока, или миндальное молоко, но только не пейте искусственные продукты из сухих ингредиентов!

Полезный совет

Возможно вас также заинтересуют:

Растительные сливки – продукт, который получается из пальмового и кокосового масел. Так же в их состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители, ароматизаторы и эмульгаторы. Вкусовые и ароматические свойства растительных сливок обеспечивают молочные белки. Нередко в их составе можно увидеть и вредные пищевые добавки (Е). Но при этом, по вкусу растительные сливки ни чем не отличаются от аналогичных, сделанных на основе молока.

В процессе приготовления растительных сливок масла частично гидрогенизируются. Это процесс превращения жидкого продукта в твердый. В результате, в составе масел появляются трансжирные кислоты. Эти кислоты не благоприятно влияют на организм человека. Из-за их употребления в пищу может повыситься уровень халестирина. Они плохо действуют на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Отличия животных и растительных сливок

По моим личным наблюдениям, где-то 80% выпускаемых кондитерских изделий города в котором я живу (в провинции не сомневаюсь гораздо больше) — произведены на основе растительных сливок.

Главным преимуществом растительных сливок является их продолжительный срок хранения (до 4 раз дольше, чем для натуральных молочных) и увеличение объема при взбивании в 3-4 раза.

Для сравнения, я привел в таблице усредненные характеристики животных и растительных сливок:

Но это все сухие цифры. Давайте сейчас поговорим о том, чем животные и растительные сливки отличаются при их приготовлении.

Во-первых, животные сливки можно перебить и в итоге отделится пахта и жир. Растительные сливки сколько не взбивай жир от воды отделить не получится. Но при этом, при долгов взбивании они становятся очень густыми. В этом случае, чтобы привести их в норму, можно просто добавить еще жидких сливок.

Во-вторых, растительные сливки нельзя варить, так как после нагревания они горчат. Животные можно, и поэтому на основе животных сливок можно приготовить очень много интересных кремов.

Между растительными и животными сливками есть отличия и в технологическом плане. Так из растительных сливок можно приготовить только очень простые крема. Например, просто смещать их с вареньем, вареной сгущенкой, маскарпоне и т. д. (до чего только не доходит фантазия наших горе-мастеров). В принципе, кроме как “а-ля добавить что-нибудь” с растительными сливками сделать больше ничего нельзя. Да и желировать их ненужно…

Личное мнение

Другое дело животные сливки. Чтобы обращаться с ними правильно нужно быть Мастером с большой буквы. В работе с натуральными молочными сливками существует множество ньюнсов и техник. Отсюда и множество вариаций того что с ними можно сделать.

При работе с животными сливками от кондитера и управленцев производства требуется высокий профессионализм на всех этапах. Это связано с более коротким сроком годности и реализации. Поэтому должны быть четко отлажены все технологические процессы производства и реализации таких изделий. А это сделать не так-то просто!

Хочу так же отметить следующее. Те кондитерские, которые работают с растительными сливками имеют очень скудный ассортимент изделий. Это как раз связано с тем, что существует очень мало вариантов приготовления растительных сливок. Их можно приготовить только. “а-ля добавь чего-нибудь еще”.

К сожалению, таких кондитерских, становится все больше. Почему же растительные сливки приобретают такую популярность? Все просто, растительные сливки — это удешевление конечного продукта, увеличение сроков хранения и простота в приготовлении.

Могу сделать следующий вывод. Растительные сливки используются при низкой квалификации кондитера и плохой организации производства. Как следствие вред здоровью, низкий ассортимент, отсутствие культуры потребления пищи.

И наоборот, использование животных сливок ведет к удорожанию конечного продукта (эксклюзивное производство) — средняя и высокая квалификация кондитера и организации производства и реализации, большое разнообразие, культура потребления пищи.

Так все таки, вредны ли растительные сливки?

Очень многие задают этот вопрос. Чтобы ответить на него достаточно просто внимательно изучить состав растительных сливок: вода, гидрогенизированный растительный жир, сахар, эмульгаторы Е472(b), Е322, сорбит, казеинат натрия, стабилизатор Е460(i), соль, регуляторы кислотности Е331, Е339(ii), ароматизатор, пищевой краситель Е160(а).

Утверждается, что эти пищевые добавки (Е) — безвредны или вредны, но так по мелочам. Кондитерские изделия употребляют же только по праздникам. Но я в это не верю. Я за здоровый образ жизни и не хочу есть кондитерские изделия в составе, которых одна химия.

При этом по по вкусу очень сложно отличить растительные сливки от животных, по крайне мере это под силу профессионалам или гурманам. Кроме этого, в моде сейчас натуральные продукты, эко, здоровый образ жизни, спорт. И в связи с этим простой потребитель начинает потихоньку вникать во вкус и разбираться во вредных свойства растительных сливок.

Молочные продукты всегда были и остаются довольно популярными среди населения. В них содержится целый ряд питательных веществ, кроме того, они являются универсальным продуктом питания для людей разных возрастных групп. Помимо этого, довольно большое количество потребителей использует сухие аналоги молочных продуктов. К категории аналогов относятся сухие сливки. Одновременно с этим многие потребители задумываются о полезном и вредном воздействии этого продукта на организм человека.

Что содержится в упаковке с красивой картинкой? Состав продукта

Состав и уровень питательности сливок практически полностью определяются методикой их изготовления.

Существует два вида сухих сливок:

  • 1-й сорт. Изготавливается только из цельного натурального коровьего молока.
  • 2-й сорт. Для изготовления используются растительные жиры.

Чтоб выбрать, какой продукт подходит больше, необходимо изучить состав, написанный на упаковке.

В большинстве случаев сливки готовят на натуральной растительной основе. Но масло на основе жиров растительного происхождения немного разбавляют водой, а затем примешивают ряд вкусовых компонентов, зачастую синтетических. В составе смеси могут содержаться масла: пальмовое, пальмоядровое и кокосовое. Помимо этого, среди основополагающих компонентов могут быть молочные белки (пищевая форма — порошок), которые придают готовому изделию приятный запах и естественный окрас. Роль этого составляющего замечательно исполняет казеин натрия.

Еще в сухой форме сливок содержатся:

  • стабилизаторы;
  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • вкусовые добавки;
  • эмульгаторы.

В состав сливок натурального происхождения входят более разнообразные составляющие:

  • холин (высокий процент содержания);
  • витамины РР, D, А, С, группы В;
  • минералы (Co, Sr, Sn).
  • металлы (Al, Cu, Zn, Se, Cr, Mn).
  • фтор.

Сухие сливки — это кладезь:

  • витамина Е и Н;
  • йода;

Сколько калорий в сухих сливках?

Существует два вида сухой смеси:

  • без сахара;
  • с добавлением сахара.

Сухие сливки без сахара менее калорийны своего природного аналога. Этот момент будет весьма важен для тех, кто держит себя в хорошей физической форме.

  • 100 грамм сухих сливок без сахара = 175 калорий.
  • 100 грамм натуральных сливок = 280 калорий.

А вот 100 грамм сухого продукта с сахаром содержат:

  • Белков — 76 ккал.
  • Жиров — 378 ккал.
  • Углеводов — 121 ккал.

Сухие сливки, в составе которых есть сахар, очень калорийны и, соответственно, вредные для людей, страдающих от лишнего веса.

Чего не должно быть в составе?

Чтобы определится с продуктом хорошего качества, следует читать его пищевой состав.

Компоненты, которых не должно быть:

  • крахмал;
  • консерванты;
  • красители;
  • растительные добавки.

Герметичность тары должна быть не нарушена.

Чем хорош такой продукт? Какую пользу несет организму?

  1. Калорийность. Незначительное содержание калорий ставит сливки в ряд привлекательных для людей, которые тщательно следит за своим весом.
  2. Срок хранения. В отличие от натуральных сливок срок хранения сухих достигает 24 месяцев.
  3. Отсутствие вредных компонентов. В сухих сливках содержится весьма незначительный процент жира, и нет ни капли холестерина.
  4. Микс с любыми продуктами питания. Это довольно практичный факт. Кроме того, при смешении они не сворачиваются и сохраняют свой полноценный объем.
  5. Полезный состав. Этот продукт – кладезь элементов, которые играют весомую роль для удержания организма на высоком уровне жизнедеятельности. Помимо этого, в состав входят витамины, аминокислоты, Ca и P.
  6. Приведение человека в тонус. Напитки с примесью сухих сливок дарят оптимизм и прилив жизненных сил человеку для предельно продуктивной деятельности в течение дня.
  7. Замена натурального молока. В связи с тем, что основа для производства сухих сливок растительная, их разрешено употреблять в пищу даже тем людям, у которых аллергия на любое натуральное молоко и его производные или непереносимость лактаты.
  8. Стоимость. Этот плюс является достаточно весомым. Сухие сливки практически в два раза дешевле натуральных, что снижает себестоимость продукции, без ухудшения качества.

Кому нельзя употреблять в пищу сухие сливки?

  1. Аллергия. В готовую смесь входит ряд консервантов и пищевых дополнений сухой формы. По мнению аллергологов, от этого продукта стоит отказаться людям, которые предрасположены к различным аллергическим состояниям, а также имеют индивидуальную непереносимость к ингредиентам, находящихся в составе.
  2. Онкологические заболевания. Медики сходятся во мнении, что сухие сливки вредны для человека, поскольку организм довольно плохо усваивает трансизомерные кислоты, которые по факту являются канцерогенами. Бытует мнение, что такие частицы способны быть спусковым крючком в образовании онкологических заболеваний.

Но, несмотря на все отрицательные стороны, сухие сливки – весьма распространенная добавка, которая содержится в большинстве кондитерских изделий, изготовленных промышленным способом.

Основные сферы применения сливок в сухой форме

  1. Дома. Сухие сливки в применении довольно незамысловаты. Их просто разводят водой и добавляют к любимому напитку. За один раз расходуется не более двух чайных ложек продукта.
  2. Кондитерская. Сухие сливки – неотъемлемая составляющая многих кондитерских изделий. Также в продаже имеется сухая смесь для взбитых сливок.

Промышленность
Продукт применяется при изготовлении:

  • майонезов;
  • мороженного;
  • йогуртов;
  • разнообразных напитков;
  • супов;
  • полуфабрикатов;
  • соусов;
  • кремов;
  • детского питания;
  • сгущенного молока и пр..

Если не переусердствовать с употреблением сухих сливок в пищу, то вряд ли они смогут нанести непоправимый вред здоровью.

Ведь многие из нас, особенно не связанные с пищевой промышленностью, при выборе тортов или других изделий со сливками, даже не могут представить, что эти сливки могут быть не натуральными.

Почему я об этом говорю?

Во-первых, чтобы мы задумались о том, что употребляем в пищу.
Во-вторых, чтобы покупатель, приобретая кондитерское изделие, особенно сделанное на заказ с пометкой «из натуральных продуктов», получал желаемое, а не подделку.

В кондитерских изделиях могут быть использованы:
— растительные сливки (не натуральные);
— натуральные сливки (полученные из молока).

У натуральных сливок существует своя классификация, сегодня остановлюсь на отличии этих двух видов (растительных и натуральных).

Для начала разберемся с составом

Растительные сливки состоят из: растительных масел (кокосового, пальмового), воды, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов. При этом растительные жиры и масла, используемые для производства растительных сливок, на начальном этапе подвергаются частичной гидрогенизирации, превращаясь в трансжиры. Подобный процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты и, следовательно, увеличения срока годности.

При этом растительные жиры приобретают опасные для здоровья свойства. Такие страны, как Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, уже запрещают продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.

Натуральные сливки. В естественной среде парное молоко само по себе принимается практически моментально делать сливки. Мельчайшие капельки молочного жира всплывают на поверхность и скапливаются, их остается только собрать или слить, откуда и устоявшееся старое название – сливки.

По химическому составу натуральные сливки обладают большим количеством витаминов, аминокислот, минеральных солей; в них содержится 4,5 % углеводов и 3,5% белков. Большое содержание витамина В5 успокаивающе воздействует на нервную систему.

В промышленности сливки получают сепарацией. Если на упаковке сливок указано «нормализованные» (самые лучшие, производимые в промышленности), то по химическому составу эти сливки наиболее близки к тем, которые получены естественным путем (как у бабушки в деревне).

Конечно, часть полезных веществ сливок теряется при пастеризации (температурная обработка при 70 ?С), особенно стерилизации (нагрев выше 100 ?С) и ультрапастеризации (короткий нагрев при 120-140 ?С). Основная суть, что натуральные сливки содержат молочный жир, который более знаком нашему организму для переваривания.

Часть 2

Сравнительная характеристика

Растительные сливки обладают рядом преимуществ перед натуральными. Например, экономичнее (1 литр натуральных сливок стоит 300 руб., 1 литр растительных – 100-150 руб.).

Они лучше взбиваются, длительно сохраняют свою форму, удобны при транспортировке, изделия с растительными сливками обладают более длительным сроком хранения, что удобно для массового производства кондитерских изделий.

Отличаются растительные и натуральные сливки и по калориям: в 100 г молочных сливок содержат 283 ккал, а растительные сливки всего 75 ккал, однако полезных составляющих в них просто нет. И иногда лучше съесть маленький кусочек, пусть и более калорийный, но натуральный, чем менее калорийный большой и искусственный.

Натуральные сливки придают изделиям неповторимый нежный сливочный вкус (в кремах и муссах он особенно ощутим), кроме того они приятно тают во рту, в то время как растительные скатываются и трудно растворяются. Так же о пользе натуральных сливок можно говорить много (особенно, если это качественный продукт), однако следует помнить, что все хорошо в меру. Сливки – жирный продукт, особенно которые применяются в кондитерских изделиях. Суточное потребление не должно превышать 50-70 г.

Выбор остается за Вами

Кондитерские изделия мы едим, конечно, не каждый день, но всегда хочется, чтобы продукт был качественным и не вредил нашему здоровью.

Если мы покупаем обычный торт в магазине (цена которого сейчас за 1 кг 350 — 400 руб.), то не ждем от него ничего сверхъестественного и понимем, что в составе, конечно, достаточно много химии.

Но если мы желаем получить торт из натуральных продуктов, кроме того готовы заплатить за него значительно большую сумму, то хотелось бы ощутить превосходство вкуса, и чтобы сырье было действительно натуральным и качественным.

В производстве своих тортов я использую натуральные сливки, натуральное сливочное масло, высококачественный шоколад и другие ингредиенты, которые обычно закупают для дорогих ресторанов.

Я отношусь к кондитерскому делу, как к искусству, чтобы вкушая изделие, перед вами как будто рисовалась картина или исполнялось музыкальное произведение.

(Для примера: стоимость сырья для производства 2 кг торта из высококачественных ингредиентов, которые я использую, составляет 1000-1200 руб.)

Часть 3

Теперь пришло время практических советов, если остановите свой выбор на изделии с натуральными сливками.

Как же отличить натуральные сливки от растительных?

Есть способ отличить одни сливки от других с помощью замораживания. Для этого необходимо 2 образца налить в стеклянные стаканы и поставить их в морозилку. Растительный и молочный жиры имеют различную скорость замерзания. Т.к. растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, и мы видим желтый налет на поверхности.

Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании. Однако этот способ применим, когда сливки у нас еще в жидком состоянии в пачке.

Если же сливки уже в изделии, то отличия следующие:

— если ваш торт напоминает по вкусу магазинный, то в нем, скорее всего, использовались растительные сливки;

— по цвету растительные взбитые сливки всегда белее натуральных, даже как будто с голубизной;

— форму растительные сливки держат долго, натуральные склонны опадать (хорошо, если продержатся 12 часов);

— натуральные сливки тают во рту, растительные же с трудом растворяются без горячего напитка.

Поэтому, если вы хотите торт весь покрытый белоснежными сливками, то это, конечно, будут растительные сливки, просто имейте это в виду.

Для внешнего декора в кондитерских изделиях их использование вполне оправдано, только это должно быть оговорено с заказчиком.
В составе кремов для коржей, в муссы идеально идут натуральные сливки, их применение ограничивается лишь ценой.

Поделиться: