Антоновка – вкусный и полезный сорт яблок. Возможный вред моченых яблок. Польза яблок Антоновка

Яблоки обладают уникальными свойствами, они содержат большое количество различных витаминов и питательных веществ. Но каждый сорт этих фруктов имеет свой состав, поэтому важно знать, какие именно плоды лучше употреблять в пищу. Например, Антоновка может принести и пользу, и вред организму. Следует внимательно изучить свойства данного сорта, и только потом включать его в свой рацион питания.

Польза яблок Антоновка

Данные фрукты содержат малое количество сахара. Их кисловатый и насыщенный вкус знаком практически каждому человеку. Большое содержание пектиновых веществ в плодах данного сорта помогает наладить пищеварение и вывести из организма токсины и продукты распада. Они же способствуют улучшению оттока желчи, снятию отека и небольшому мочегонному воздействию на организм.

Кроме того, доказано что существует и польза Антоновки для сосудов. и минеральные вещества делают стенки вен и артерий более эластичными. Это в значительной степени укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Даже беременным женщинам и кормящим матерям можно кушать эти сочные фрукты. Именно они помогают насытить организм витаминами и полезными веществами. Кстати, прикорм ребенка также рекомендуют начинать с фруктов этого сорта.

Польза моченых яблок Антоновка

Эти фрукты можно и нужно употреблять не только в «сыром» виде. Моченые яблоки данного сорта не менее полезны. Они содержат то же количество пектина и витаминов, но за счет вымачивания теряют кислотность. В таком виде их можно употреблять даже людям с гастритом. Также польза данного десерта из Антоновки заключается в том, что лакомясь им, человек получает большую дозу

Антоновские яблоки, сочные, ароматные, когда поспеют - с прозрачными наливными бочками - это просто мечта!

И не только для хозяек, которые готовят фантастические блюда с антоновкой, но и для тех, кто хочет похудеть (и диетологи полностью согласны), потому что в антоновке по сравнению с другими сортами яблок очень мало калорий, всего 48 ккал на 100г продукта. Поэтому антоновское яблоко как перекус любят многие худеющих женщины.
Антоновка очень урожайная и может храниться до зимы.
Эти яблоки советуют есть беременным женщинам. Оказывается, в таком случае предрасположенность плода к аллергии уменьшается.
Нет и противопоказаний при грудном вскармливании.
Да и первый прикорм ребенка советуют начинать с добавления небольшого количества сока в детское питание.

Кроме того, в антоновке содержится много полезных веществ.
Это и витамин С и витамины группы В, это калий и магний, железо, йод, фосфор, кальций, минеральные вещества, клетчатка и многое другое.

Антоновка полезна при многих заболеваниях.

Заболевание щитовидной железы (йод).
Проблемы с суставами и зубами (кальций, фосфор).
Иммунитет (витамин С).
Заболевания нервной системы (витамины группы В, магний).
Анемия (железо).
Болезни ЖКТ (клетчатка, пектин). Кстати, пектин эффективно снижает холестерин.
Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и токсины.

Перечислять пользу можно долго.
Однако тем не менее, есть ситуации, когда антоновку есть противопоказано или нужно соблюдать определенные ограничения.

1.Например, при язвенных заболеваниях ЖКТ.
2.Так же не стоит при есть сырые яблоки натощак - можно заработать гастрит и иже с ним.
3.При большом количестве с’еденных яблок в сыром виде может повреждаться эмаль зубов, поскольку в яблоках содержится много фруктовой кислоты.
4.Не стоит есть яблоки и при метеоризме, поскольку он только ухудшится.
5.И не есть более 5 косточек в день. Это уже интересная информация из интернета))). Оказывается, в косточках содержится вещество, которое при воздействии желудочного сока превращается в синильную кислоту!!!
Это гликозид амигдалина.

Очевидно, что если соблюдать вышесказанные ограничения, то польза антоновки несомненна. Особенно для обмена веществ и стройности фигуры))).

Кстати, чуть не забыла - для тех, у кого проблемы с ЖКТ, безопаснее есть моченые яблоки, так как содержание кислоты в них существенно снижено. Самый простой способ вымачивания - две недели держать яблоки в солено-сладкой воде. Но есть и другие, более интересные рецепты. Стоит только погуглить))).

Полезно есть и печеную антоновку - нужно вырезать сердцевину с косточками, добавить немного меда с корицей в вырезанную серединку и потомить в духовке. Единственный минус - при такой тепловой обработке улетучивается витамин С. Остальные полезные вещества остаются.

Всем приятного аппетита и здоровья!

Яблоки Антоновка - незаменимый диетический продукт. Во время похудения на этом продукте можно ежедневно избавляться от 300 лишних граммов. Достаточно 1 раз в неделю организовывать разгрузочные дни: зеленые яблоки значительно снижают аппетит, поэтому вес будет уходить очень быстро.

Яблоки Антоновка обладают массой полезных для организма человека свойств :

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • с помощью клетчатки в составе налаживают работу желудочно-кишечного тракта, эффективно устраняют запоры;
  • улучшают отделение желчи;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • умеренное употребление семян Антоновки восстанавливает поврежденную функцию щитовидной железы;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежей антоновки лечит обморожения, ожоги, трещины и другие повреждения кожи.

С помощью косметических средств, в составе которых присутствуют свежие яблоки, можно обеспечить необходимый уход за внешностью.

Эти фрукты заметно омолаживают стареющую кожу, очищают ее от пигментных пятен, улучшают оттенок, позволяют быстро придать лицу и шее свежесть. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ маски из натертого яблока лечат любые кожные воспаления. Ванночки со свежей яблочной кожурой эффективно отбеливают потемневшие ногти и кожу рук. Натертый плод, смешанный с оливковым маслом, является замечательным средством против сухости губ.

Вред

Яблоки Антоновка содержат незначительное количество жиров. В них минимально содержание сахара. Употребление плодов в больших дозах или на голодный желудок может навредить работе желудочно-кишечного тракта и обострить колиты. Кислоты, содержащиеся в Антоновке, могут истончить эмаль зубов, поэтому после употребления яблок рот необходимо прополаскивать.

Не следует постоянно употреблять яблоки вместе с косточками, так как в семенах содержится гликозид амигдалина - вещество, под воздействием желудочного сока выделяющее вредную синильную кислоту. Если не превышать рекомендованную норму (6 косточек в день), опасности для организма не будет. В яблоках Антоновка не содержится канцерогенных веществ.

Калорийность

Калорийность 100 г яблок Антоновка равна 48 ккал, что составляет 2,3% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий в среднем яблоке указано в таблице:

Противопоказания

Яблоки Антоновка, включаемые в рацион женщины во время беременности, принесут только пользу. Свежие фрукты здоровым будущим мамам можно есть без ограничений. Исследования ученых показали, что дети, чьи матери употребляли в период беременности зеленые яблоки, реже болеют аллергией и астмой. При склонности к отекам следует избегать моченых яблок.

У плодов этого сорта нет противопоказаний для употребления во время кормления грудью, так как они не являются аллергенным продуктом. Именно с Антоновки педиатры советуют начинать знакомство грудничка с фруктами. Здоровому ребенку несколько капель яблочного сока можно предложить с 5-6 месяцев.

Яблоки Антоновка противопоказаны при индивидуальной непереносимости, в период обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при метеоризме и вздутии живота. При иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказано есть плоды с кожурой.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Яблоки Антоновка можно и нужно употреблять ежедневно. Наибольшее количество витаминов содержат свежие фрукты, после длительного хранения пищевая ценность яблок значительно уменьшается. Если отсутствуют противопоказания, есть плоды необходимо с кожурой. При проблемах с пищеварительным трактом можно употреблять печеную Антоновку. В таких яблоках сохраняются все полезные элементы, кроме витамина С.

Яблоки сорта «Антоновка» известны всем уже довольно давно – в некоторых садах сохранились деревья, возраст которых перешагнул за 150-летний рубеж. Считается, что этот сорт был выведен в России в результате народной селекции, но в прошлом столетии этот вид стал известен далеко за пределами нашей страны. Сегодня «Антоновку» культивируют во многих европейских странах, а также в Африке и некоторых районах Азии.

Особенности сорта

Существует легенда, что свое название «Антоновка» получила от имени простого садовода Антона, который впервые скрестил дикорастущую яблоню с неизвестным культурным подвидом. Предположительно, это произошло в Курской области, природно-климатические условия которой очень благоприятны для видообразования. Все остальные подвиды этого растения появились в ходе дочернего скрещивания той самой «Антоновки» с различными другими разновидностями яблони.


На сегодняшний день довольно сложно сказать, сколько же существует подвидов, которые можно с полным правом отнести к «Антоновке», многие садоводы считают, что такую большую популярность этот сорт получил исключительно за счет огромного количества новых, выведенных не так давно разновидностей.

Тем не менее все деревья этого типа имеют ряд общих особенностей в описании сорта. Сами растения относят к высокорослым – их высота может достигать 5-6 метров. Крона, как правило, овальная, но по мере увеличения возраста растения она увеличивается и постепенно становится округлой. Основные ветви обычно устремлены ввысь, но по мере роста и развития довольно часто опускаются и начинают разрастаться в разные стороны, чаще всего это происходит в начале периода плодоношения.

Кора имеет коричневый оттенок, листья насыщенно-зеленые, слегка вытянутой формы с зазубринами по краям. Цветет этот сорт белыми цветами с ненавязчивым розовым оттенком, соцветия довольно крупные. Опылители – все привычные насекомые (бабочки. пчелы и тому подобные). «Антоновка» отличается высокой урожайностью – она увеличивается год от года и к 20-летнему возрасту с одного дерева можно собрать до 200 кг сочных и спелых плодов.

Однако следует иметь в виду, что если в первые годы плодоношение происходит регулярно, то с возрастом урожай появляется не каждый год, а периодически. Это может зависеть от фазы развития яблони и погодных условий.



Яблоки сочные, сладковатые, с насыщенным ароматом. Они содержат большое количество витамина С, пектина и других микро- и макроэлементов, которые оказывают самое благотворное воздействие на организм человека. Принципиальным отличием «Антоновки» от всех других сортов является сниженное процентное содержание сахара – это лучше всяких слов говорит о низкой калорийности фрукта и его исключительной полезности.

Плоды отличаются отличной лежкостью и не портят своего товарного вида при транспортировке. Могут храниться до четырех месяцев, и многие отмечают, что по мере хранения их вкусовые характеристики лишь улучшаются. Яблоки сорта «Антоновка» рекомендуются детям и взрослым в комплексной терапии многих заболеваний, ее полезные свойства высоки:

  • благодаря присутствию железа существенно повышают гемоглобин;
  • нормализуют функционирование почек и всей мочевыделительной системы;
  • уменьшают риск развития сердечно-сосудистых патологий и появления инфарктов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают содержание холестерина;
  • могут использоваться как профилактическое средство для предупреждения варикоза и прочих проблем с сосудами.

Яблоки «Антоновка» могут употребляться диабетиками благодаря сниженному содержанию глюкозы, а кроме того, помогает как можно быстрее исцелиться от вирусных и простудных заболеваний. Яблоки «Антоновка» употребляются сырыми, вводят в состав фруктовых салатов, они могут служить сырьем для приготовления повидла, сока и пастилы.

Достоинства и недостатки

Популярность «Антоновки» обусловлена ее исключительными достоинствами, среди которых можно выделить несколько основных.

  • Хорошая зимостойкость – растение не требует укрытия, оно хорошо переносит суровые зимы, свойственные большей части России и сопредельных государств.
  • Повышенная урожайность – бытующие байки о получении с отдельных деревьев урожайности под тонну – далеко не выдумка. При грамотном уходе и благоприятных условиях произрастания продуктивность сорта может быть очень высокой.
  • Экологическая приспособленность ко внешним неблагоприятным факторам – «Антоновка» легко приспосабливается к самым различным климатическим особенностям того или иного региона.
  • Хороший иммунитет к распространенным заболеваниям яблок – степень заболеваемости снижается до среднего лишь в самые неблагоприятные периоды.
  • Длительная лежкость, возможность различного использования, пригодность для замачивания.
  • Изысканный вкус и аромат плодов.
  • Повышенное содержание пектина, благодаря которому яблоки можно использовать для изготовления мармеладов и пастилы.
  • Способность к перевозке и длительному хранению.
  • Стойкость к длительной засухе.

К недостаткам можно отнести отсутствие регулярного плодоношения взрослых растений, а также быструю потерю товарного вида плодов в южных регионах. Кроме того, «Антоновка» часто поражается плодожоркой.


Виды

Под названием «Антоновка» объединяется большое количество сортов и подвидов яблонь. Официально известны 25 культиваров, все они взяли от своего «родителя» хорошую стойкость к парше, хорошую лежкость, необыкновенно изысканный вкус и запах, а также сниженное содержание сахара. Классическими «потомками» считаются несколько культур.

  • «Десертная антоновка» – этот сорт выведен селекционером Исаевым С. И. от классической «Антоновки» и сорта «Пепин шафранный». Растение относится к искусственно выведенным гибридам среднезимнего типа со среднерослым кустом. Крона в форме сферы, по мере роста растения становится круглой. Листья слегка сжатые, зеленые, имеют зазубрины по краям. Цветение розово-белое. Фрукты отличаются светло-зеленым окрасом с незначительным бежевым оттенком и буро-полосатым «загаром». Вес фруктов достигает 200 г, вкус кисло-сладкий, с характерным запахом. С каждого дерева можно собрать от 40 до 110 кг, причем первые урожай можно получить уже на третий год жизни растения.

Чаще всего эта культура встречается в южных регионах России, в Центральной полосе, а также на Украине и в Беларуси. Допускается выращивание в северных районах, однако там применяют морозостойкие подвои.


  • «Золотая антоновка» получена из нескольких домашних сортов «Антоновки». По времени вызревания относится в позднеспелым сортам, сбор урожая проводят в самом конце лета, именно поэтому плоды этого типа не могут лежать слишком долго и выращиваются, как правило, только для личного употребления. Вкус и запах ненавязчивый. Масса каждого яблока составляет примерно 150-170 г, хотя встречаются экземпляры, вес которых достигает 250 г. Как следует из названия, кожура окрашена в соломенно-желтый цвет с выраженным золотистым отливом. «Золотая антоновка» хорошо переносит морозы, плодоносить начинает через 5 лет после высаживания, отличается стойкостью к парше.


  • «Антоновка новая» – это выведенный искусственно гибрид от обыкновенной разновидности и сорта «Бабушкино». Деревья отличаются повышенной урожайностью, которая в отдельные годы может составлять 200 кг с одного дерева. Известны случаи, когда в благоприятных условиях урожайность достигала 445 кг. Каждый плод весит около 120 г, в редких случаях – 190-200. Форма репчатая, имеется некоторая ребристость. Кожура светлая с соломенным оттенком, при этом сторона, расположенная ближе к солнцу, имеет красноватый отлив. Мякоть на срезе плотная, сочная, цвет белый. Вкус сладко-кислый с пряными нотками, аромат довольно умеренный.

Этот сорт отличается средней стойкостью к морозам, поэтому чаще всего выращивается в Центральных районах России и в Черноземья. Стойкость к парше чуть ниже, нежели у родительского сорта, ягоды и листья нередко страдают от данной патологии, поэтому выращивание без опрыскивания биологическими и химическими препаратами невозможно.

  • «Белая антоновка » – является сеянцем оригинальной яблони, чаще всего встречается в старых садах и фермерских насаждениях прошлых лет. Дает довольно крупные плоды со светло-зеленой кожицей. Отличается кислым вкусом и слабовыраженным пикантным ароматом.


  • «Сладкая антоновка» – в целом сохраняет все черты и свойства классической, однако имеет немного большее содержание сахаров, в связи с чем редко используется для замачивания. Кроме того, плоды не имеют той самой кислинки, которую так любят все поклонники сорта, пресно-сладкие фрукты не представляют ценности и для коммерческого выращивания, поэтому эту разновидность яблони выращивают в наше время довольно редко.


Посадка и уход

«Антоновку» следует высаживать ранней весной сразу после таяния снега. Для этого выбирать одно- либо двухлетние саженцы, которые опытные садоводы приобретает заранее, еще осенью, а в зимнее время выдерживают в подвале при температуре 1-5 градусов.

Посадочную яму также готовят еще до наступления зимы.

Выбирая участок под «Антоновку», следует иметь в виду, что по мере взросления крона дерева сильно разрастается, поэтому между соседними растениями необходимо выдерживать расстояние не менее 4 метров. Если приобретаются карликовые разновидности, то расстояние может быть чуть меньше.

«Антоновка» плохо реагирует на переувлажненный грунт, поэтому ее нельзя сажать на участках с высокорасположенными грунтовыми водами. Оптимально отвести для нее место на небольшом склоне с южной или юго-восточной стороны так, чтобы дерево было защищено от сквозняков и холодного ветра с севера. В то же время солнечные лучи должны иметь свободный доступ к растению, ее крона должна иметь возможность проветриваться – только в этом случае можно получить крупные и сочные плоды.

Почва яблоне этого типа требуется дренированная, больше всего подходит чернозем и суглинок. «Антоновка» имеет разветвленную корневую системы, которая уходит на 0,7 метра вглубь и занимает до 1,2 метра в диаметре. Именно поэтому минимальные размеры посадочной ямы должны быть соответствующими, а на бедных землях их следует увеличить, чтобы наполнить прикорневую зону питательным грунтом и удобрениями.

Яму желательно заполнять смесью из равных частей чернозема, перегноя и торфа. Для глинистых и суглинистых почв можно добавить песка. На каждые 10 кг смеси вводят дополнительно 250-300 г древесной золы и около 25 г суперфосфата. Таким составом яму набивают до самого верха и накрывают пленкой либо агроволокном на зиму.

К высаживанию приступают весной, когда природа еще полностью не проснулась, но почки на плодовых деревьях уже готовятся набухать, как правило, это происходит, когда температура грунта прогрелась до +5… 10 градусов.



Рассмотрим, как выглядит порядок посадочных работ.

  • Саженцы достают из места зимнего хранения и на пару-тройку часов замачивают его корни в простой воде, можно добавить в нее несколько капель «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
  • Пока растение отмокает, формируют лунку, так чтобы в ней свободно поместились корни приготовленного саженца. На дне делают небольшой холмик и немного в стороне от центра вбивают деревянные колышки высотой примерно метр. По желанию можно сбить два по разные стороны от возвышенности.
  • Саженец опускают в посадочную яму и закапывают, чтобы корневая шейка размещалась ровно по вершине холмика, а сами корни расправлялись по его сторонам.
  • Яму засыпают землей, которая была из нее вынута, слегка уплотняя ее, при этом важно, чтобы корневая шейка осталась на уровне грунта.
  • Молодое растение привязывают к колышку при помощи специальных эластичных лент.
  • После высаживания землю в приствольном круге сильно поливают.
  • На расстоянии примерно 1,2 метра от земли верхушку растения обрезают, а боковые ветки укорачивают на 20-25%.
  • Спустя 3 дня после высаживания, землю присыпают мульчей, оптимально использовать хвою или опилки.

«Антоновка» является довольно неприхотливой разновидностью яблонь, и уход за ней не требует особых усилий.



В первые годы очень важны регулярные и обильные поливы. До 4-5-летнего возраста растению требуется не менее 10 поливов за сезон, по мере взросления их частоту сокращают, а во взрослом возрасте можно обойтись 2-3 увлажнениями в засушливые годы, а дождливым летом и вовсе обходятся без них. Спустя три года после посадки можно начинать подкормки яблони.

  • Ежегодно под перекопку следует вносить суперфосфат или любые другие фосфорсодержащие удобрения из расчета 30 г на каждый квадратный метр.
  • Подкормки с азотом (карбамид, нитроаммофоска, аммиачная селитра) вносят во время поливов летом – состав растворяют в воде.
  • Каждые три года осенью в землю вносят перегной или низовой торф так, чтобы на квадратный метр земли приходилось около 5-6 кг органики.
  • В летнее время каждые 2-3 недели проводят жидкие подкормки настоем коровяка (2 к 10), птичьего помета (1 к 10), а также перебродившим настоем свежей травы (1 к 2).

В первые годы жизни растения необходимо правильно сформировать его крону. Традиционно используют разреженно-ярусную схему, но для среднерослых сортов допускаются пальметтная или чашеобразная форма. Помимо формообразующей обрезки, время от времени следует проводить и регулирующую, при которой густая крона прореживается – это позволяет обеспечить доступ воздуха и солнечного света к веткам. При этом удаляют все ветки, которые растут внутрь кроны или вверх, а также перекрещивающиеся.

Следует совершенно удалять сухие и поврежденные побеги. В любом случае обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения, а место среза обрабатывают садовым варом.


Чтобы избежать неприятных последствий, важно уделить внимание профилактическим работам, они стандартны для всех плодовых культур:

  • осенью следует собрать и уничтожить все опавшую листву;
  • незадолго до наступления холодов обязательно перекопать землю на участке, уделив особое внимание приствольной зоне;
  • ежегодно требуется побелка известковыми составами;
  • поздней осенью и ранней весной все ветви и штамб следует опрыскать раствором медного купороса;
  • до начала сокодвижения надо постараться успеть обработать растение сильными пестицидами, такими как «ДНОК» и «Нитрафен»;
  • для предотвращения поражения насекомыми трижды за сезон проводят обработку инсектицидами типа «Децис» и «Фуфанон», до начала цветения, сразу после него и спустя десять дней после второго опрыскивания;
  • для снижения риска появления парши можно прибегать к обработке фунгицидами «Хорус», «Фитоспорин» или «Скор».



Чаще всего «Антоновку» поражают грибковые заболевания, самым опасным из них является парша. Ее возбудитель зимует в растительных остатках, а с наступлением первого тепла просыпается и ветром переносится в крону плодовых деревьев. Там благодаря своей слизистой оболочке крепится к нижней части листовых пластин и ждет тепла. Как только температура воздуха прогреется до +17… 20 градусов, споры начинают прорастать. Уже спустя пару недель на листьях можно заметить пятна светло-оливкового оттенка, которые к лету меняют окрас на бурый, их внутренняя часть растрескивается и высыхает. Сразу после этого парша перекидывается на плоды, которые частично некротизируются и становятся непригодными для употребления в пищу.

При отсутствии своевременного лечения поражения может затронуть 100% урожая, поэтому при первых признаках заболевания следует обработать растение препаратом «Строби» – этот состав доказал свою эффективность в борьбе с паршой, он блокирует ее споры и предотвращает развитие и распространение инфекции.


Чуть реже «Антоновку» поражает мучнистая роса, чаще всего это происходит после теплых зим, когда температура не опускалась ниже +18 градусов, поскольку при более серьезных заморозках споры грибка погибают. Определить поражение можно по белому налету, которым покрываются зеленые побеги. Очень важно провести своевременную обработку – здесь можно использовать те же самые препараты, что и при парше.

Что касается садовых вредителей, то наибольший вред яблоне приносит плодожорка, которая представляет собой небольшую ночную бабочку светло-коричневого оттенка длиной около 2 см. Она откладывает яйца на верхней части листьев сразу после цветения, из них позже выползают личинки-гусеницы светло-розового цвета, которые тут же заползают в завязи плодов и питаются там молодыми семечками яблок.

Среди других вредителей наиболее распространены яблонный цветоед, щитовка и тля. Однако они довольно редко нападают на «Антоновку», поэтому для предотвращения их губительного воздействия достаточно обычных профилактических мер.


Сорт Антоновка является раннезимним и был получен в результате естественной народной селекции. Наибольшее распространение сорт получил примерно в середине прошлого века, он и сегодня занимает особое место в промышленном и домашнем садоводстве России, республики Беларусь, Украины и Поволжья.

К отличительным свойствам сорта Антоновка можно отнести высокую лежкость яблок без изменения качественных и вкусоароматических качеств. Собранный примерно в середине сентября урожай отлично сохраняется в течение трех месяцев и может радовать своей витаминной мякотью плоть до Нового года. Основной цвет яблок Антоновка в период созревания и сбора зеленовато-желтый, со временем он немного изменяется и становится более желтым. Мякоть очень сочная, по цвету также имеет желтоватый оттенок, на вкус сладкая с сильной кислинкой. Последняя, кстати, и создает тот самый неповторимый чисто «антоновский» привкус и аромат.

Традиционно яблоки сорта Антоновка употребляют в пищу в свежем виде, кроме того благодаря крепкой структуре и отличительным гастрономическим параметрам их можно подвергать различным кулинарным обработками. К примеру, из ароматных плодов получается отличный компот, сок и вино, варенье, повидло, пастила и даже мармелад. Особенно хороши яблоки Антоновка в моченом виде, с давних пор известно, что этот сорт больше всех остальных подходит для мочения в бочках. К сожалению, этот вид кулинарной обработки постепенно забывается, потому как по рецепту полагается мочить яблоки исключительно в больших деревянных кадках, а хранить в подвале. Хотя на самом деле приготовить моченые яблоки проще простого. Употребляют же их как самостоятельное блюдо либо добавляют в закуски, салаты, первые и вторые горячие блюда.

Издавна именно яблоки сорта Антоновка принято было добавлять в капусту при ее квашении. Это придавало готовому блюду особенно пикантный вкус и эксклюзивный аромат. Даже сегодня праздничную утку или курицу опытные хозяйки предпочитают фаршировать не любыми яблоками, а именно плодами сорта Антоновка. Их используют при приготовлении резкого кваса и начинки для ароматной домашней выпечки.

Питательная ценность яблок Антоновка находится примерно на таком же уровне, что и калорийность других фруктов этого вида. Но именно достаточно кислый вкус обеспечивает плодам некоторые преимущества в сравнении со сладкими сортами. К примеру, опытные повара и хозяйки отлично знают, что добавленное в любое блюдо или салат антоновское яблочко придает ему особенно пикантную и немного кислую нотку. А вот компот варить из них рекомендуют только большим любителям кислых напитков, потому что нужно слишком много сахара, чтобы сделать его по-настоящему сладким.

Полезные свойства и состав

Говоря о пользу яблок Антоновка, нельзя забыть о многокомпонентном минерально-витаминном составе. В этих фруктах содержатся особые природные соединения, способствующие выведению из организма вредных веществ и токсинов. Более того употребление яблок Антоновка в пищу благотворно сказывается на пищеварении и состоянии мочевыделительной системы, что обусловлено эффективными мочегонными и слабительными качествами. Если же баловать себя яблоками сорта Антоновка регулярно, то можно позабыть о вирусных и простудных заболеваниях. К тому же плоды этого сорта входят в категорию фруктов, которые являются природными антиоксидантами, что говорит само за себя.

Поделиться: