«Даже в советские времена некоторые люди просыпались с багетом. Хозяин «Жан-Жаков» — о том, как напоить всех друзей и не только Митя борисов джон донн

О том, что 41-летняя Ксения Раппопорт и 35-летний Юрий Колокольников на грани расставания, в актерской тусовке говорили давно. Актеры не торопились в загс, несмотря на то, что у них есть 5-летняя дочь София. Гражданские супруги жили на два города – Юрий в Москве, а Ксения в Санкт-Петербурге вместе с дочерью от брака с бизнесменом Виктором Тарасовым – Аглаей-Дарьей, сейчас она звезда сериала «Интерны».

В августе прошлого года Раппопорт не прилетела на фестиваль в Выборге, где Юрий представлял дебютную режиссерскую работу «Мама дарагая!», в которой снял гражданскую жену. Слухи получили подтверждение. Теперь актрису видят в компании бизнесмена Дмитрия Борисова. 39-летний владелец сети ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн» недавно открыл в городе на Неве новое заведение – «Рубинштейн» располагается по соседству с Малым драматическим театром, в котором служит Раппопорт. Как выяснилось, Дмитрия и Ксению связывает нечто большее, чем просто роман.

«Они официально женаты, но афишировать не хотят, – рассказал «СтарХиту» лидер группы «АукцЫон» Леонид Федоров. – Мы с Димой знакомы девятнадцать лет, он пригласил меня на открытие «Рубинштейна», где, конечно, был вместе с Ксенией».

Друзья Борисова рассказали «СтарХиту», что ради Ксении он перебрался в Питер из Москвы, оставив в столице бывшую жену, 30-летнюю художницу Марусю Севастьянову, и 10-летнюю дочь. Правда, по словам сотрудников его заведений, дела в Санкт-Петербурге идут не так хорошо, как в Москве.

«Бизнес тут не ладится: закрыли «Жан-Жак» на Васильевском острове, «Джон Донн» тоже не пошел, – признается управляющий одного из ресторанов. – К счастью, к нам по-прежнему заходят звезды, которые часто бывают в Питере. Например, в «Жан-Жаке» на улице Марата любит завтракать Данила Козловский, он предпочитает каши. Николай Носков обожает наш томатный суп. А братья Запашные - куриную грудку с сальсой и кокосово-манговым соусом».

Николай Борисов стал гостем 27го эпизода подкаста “Вокруг Лондона за 40 шагов”. Николай – ресторатор, открывший на прошлой неделе Жан Жак в Лондоне в районе Сохо (45 Frith St). В подкасте говорим об опыте открытия ресторана Jean Jacques в Кэпитале оф Грейт Британ, про грабли, плюсы и минусы ресторанного бизнеса в Лондоне, а также просто про район Сохо.

Эпизод 27 подкаста “Вокруг Лондона за 40 шагов” с Николаем Борисовым

Послушать подкаст можно прямо здесь, нажав на значок Play:) Можно скачать (стрелочка слева от кнопки), а можно открыть в iTunes на телефоне или компе.

В беседе с Николаем Борисовым мы говорим в частности:

– о том, почему он выбрал Сохо для первого ресторана в Лондоне
– о том, что значит открывать ресторан в Лондоне
– про дружелюбность соседей по улице и то, как его познакомили со всеми магазинчиками и ресторанчиками в округе
– про неспешность в оформлении бумаг
– про плюсы и минусы открытия ресторана
– про закупку мебели и подбор персонала для ресторана
– про организацию по спасению Сохо
– про деятельность Бенедикта Камбербетча и Стивена Фрая в отношении Сохо
– про то, почему нельзя снести парковку в Сохо
– о том, почему в Мэйфере есть мясник, а в Сохо нет
– про то, как местные лэндлорды выстраивают и поддерживают города внутри городов
– как видят Жан Жак в Лондоне свою целевую аудиторию
– какие русские рестораны уже пришли в Лондон
– о планах на культурную программу в Жан Жаке в Лондоне и многом другом!

Ресурсы, ссылки и названия в данном эпизоде подкаста:

– Адрес Жан Жака в Лондоне – 45 Frith St, Soho.
– Культовый джазовый клуб – Ronnie Scott
– Медицинская улица (забыл во время записи) – Harley St
– Сайт ресторана Жан Жак http://jeanjacques.com/
– Фейсбук страничка Жан Жака в Лондоне https://www.facebook.com/jeanjacquessoho
– Инстаграм Жан Жака Сохо https://instagram.com/jeanjacquessoho/
– Фейсбук страничка проекта “Вокруг Лондона за 40 шагов” – https://www.facebook.com/Londopolia
– Расписание ближайшие пеших туров – https://www.facebook.com/Londopolia/events или на сайте, если у вас нет Фейсбука http://сайт/tours-schedule
– Фейсбук ведушего, Константина Пинаева – https://www.facebook.com/moscowlondon
– Инстаграм Константина Пинаева (ведущий) https://instagram.com/moscowlondon/
– Другие эпизоды “Вокруг Лондона за 40 шагов” можно всегда послушать на сайт/podcast или просто в iTunes, SoundCloud, если в поиске вбить “Вокруг Лондона”
– по вопросам частного тура по Лондону – пишите на [email protected]
– по вопросам спонсорства подкаста – пишите на [email protected]

О подкасте “Вокруг Лондона за 40 шагов”

Спасибо, что слушали подкаст «Вокруг Лондона за 40 шагов» на этой неделе!

Ваше мнение и оценка очень важны, они помогают развиваться и делать программу лучше!
Заранее благодарен за ваш честный отзыв и оценку подкаста в iTunes . Там надо будет пройти по ссылке в iTunes и оставить свой отзыв, соответственно.

0 15 февраля 2016, 13:37


41-летняя актриса тайно вышла замуж. Звезда, которая долгое время состояла в гражданском браке с 35-летним актером Юрием Колокольниковым, сразу после расставания закрутила роман со столичным бизнесменом Дмитрием Борисовым. По словам друзей пары, актриса и ресторатор уже официально женаты, но не хотят афишировать свои отношения.

Солист группы "АукцЫон" Леонид Федоров подтвердил изданию Star Hit информацию о том, что Раппопорт и Борисов узаконили отношения.


Стоит отметить, что Борисов - владелец сети ресторанов "Жан-Жак" и "Джонн Донн" - ради Ксении переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Бывшая жена бизнесмена - 30-летняя художница Маруся Севастьянова - и их 10-летняя дочь остались в столице.

Переехав в Петербург, Борисов не так давно открыл там новое заведение "Рубинштейн" недалеко от Малого драматического театра, в котором играет Раппопорт. По словам сотрудников ресторана, дела в Санкт-Петербурге идут не так хорошо, как в Москве. Но, судя по всему, бизнес волнует Дмитрия меньше, чем семейное счастье.

Напомним, что Ксения Раппопорт долгое время была вместе с актером Юрием Колокольниковым, в 2011 году у них родилась дочь София. Бывшие влюбленные отлично ладят друг с другом. У актрисы также есть 21-летняя дочь Аглая от бизнесмена Виктора Тарасова. Аглая Тарасова пошла по стопам матери и тоже стала сниматься в кино, она прославилась благодаря сериалу "Интерны".

Не многие знают о том, что известный журналист и ведущий Дмитрий Борисов участвует не только в выпуске «Вечерних новостей», но уже несколько лет является генеральным продюсером «Первого канала. Всемирная Сеть». Кроме всего прочего под его руководством вышло несколько документальных кинолент.

Каждый день этот молодой человек не жалеет сил и энергии ради того, чтобы его цели достигались. У него хорошо получается, ведь он очень любит свою работу. К счастью, о его творческой биографии известно многое, а вот о личной жизни Дмитрий Борисов старается не говорить, но у телеведущего пока нет жены и детей.

Борисов Дмитрий Дмитриевич родился 15 августа 1985 года в украинском городе Черновцы на Украине. Его родители были филологами: мама была преподавателем русского языка, а отец до сих пор является руководителем музея истории литературы имени В.И. Даля. Кстати, впервые его родители встретились в стенах родного университета. С тех пор они счастливы в браке.

Еще в детстве всей семье пришлось переехать в Москву из-за страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спустя некоторое время они перебираются в маленький литовский город Паневежис. Некоторое время прожили там, а затем переехали в Сибирь, так как отцу Дмитрия необходимо было получить ученую степень.

Побывав во многих городах, родители вновь решили вернуться в Москву, где будущий телеведущий и пошел в первый класс. Он очень любил читать книги и слушать радио. Ему казалось, что это какой-то волшебный мир, в который он сможет перенестись и там будет совсем другая реальность. Поэтому он рано осознал, чем хочет заниматься в жизни. Однажды, когда Диме было 15 лет, он отправил письмо главному редактору на радио, в котором был описан его собственный план программы с перечислением: хронометража, концепции, описания и т.д.

Многие не приняли эту идею всерьез, но на удивление, план очень понравился, и его пригласили на разговор. В результате парню предложили место ведущего новостей.

Ему было крайне нелегко совмещать работу и учебу, но все его стремления не прошли даром. Вскоре он стал ведущим одной из музыкальных программ, которые ему приходилось проводить в ночное время. По окончании школы Дмитрий решил поступать в РГГУ на отделение филологии.

Карьера на телевидении

В связи с тем, что профессиональная биография Дмитрия Борисова началась рано, он очень быстро достиг желаемых высот в карьере, но вот с личной жизнью ему пришлось повременить. Очень скоро парень стал ведущим новостей на радио «Эхо». Однажды Борисов признался журналистам о том, что долгое время он стыдился называть свой возраст, ведь все его коллеги были намного старше. Но спустя время он понял, что его молодость это только плюс: он уже добился хороших показателей, а вот его сверстники только осваивали свое профессиональное поприще.

В начале весны 2006 года Борисова пригласили на Первый канал в качестве телеведущего вечерних новостей. Через год парень окончил университет и получил диплом филолога. Но ему хотелось иметь полное образование, поэтому он решает поступить в аспирантуру.

Стоит отметить, что молодой человек всегда прекрасно справлялся с учебой, которая никогда не мешала ему достигать своих целей в профессиональном плане. Как-то парень признался: «Еще в школе никаких проблем с учебой не возникало, уроки занимали лишь первую половину моего дня. Учителя всегда поддерживали меня и часто помогали. В основном первые эфиры проходили с воскресенья на понедельник. Чуть позже, конечно приходилось сложнее. У меня по графику было около 10 интервью в день, в которых затрагивались самые разные темы.

Но когда я поступил в университет, отсутствие свободного времени очень ощущалось. В 9:00 утра начинались мои занятия, а в 9:20 я только заканчивал эфир. Поэтому мне нужно было нестись сломя голову, чтобы успеть хотя бы на какую-то пару. Знания я получал, находясь в состоянии полудремы, но, несмотря на это я рад, что моя жизнь сложилась именно таким образом».

Дальнейший профессиональный рост

В 2008 году Дмитрия Борисова отметили наградой в категории «Самого лучшего ведущего сезона». Благодаря этому званию телеведущий смог не только самоутвердиться, но и занять почетное место среди других членов команды от «Первого канала».

В 2009 году его приглашают на одну из ролей в художественном фильме «Черная молния». Видимо эта роль настолько приглянулась нашему герою, что через год он снялся в аналогичной роли в криминальной драме «Побег». Также телеведущий продолжал рассказывать новости на телевидении и радио. К тому, же он увлекся созданием собственного блога в «Живом журнале» и Твиттере, который очень быстро набрал огромное количество подписчиков.

Дмитрий работает ведущим программы «Пусть говорят»

Такая активность так же не осталась без внимания, и в 2011 году Борисова наградили за лучший микроблог.

Кроме того, Дмитрий становится постоянным телеведущим известной программы «Время» на Первом канале: «У меня очень динамичный образ жизни, я всегда добиваюсь того, чего больше всего хочу. После первого эфира, я понял – это мое», — делился с журналистами Дмитрий.

Спортивная Олимпиада

Благодаря своему спортивному образу жизни телеведущий принял участие в эстафете передачи Олимпийского огня. Ему довелось пробежать несколько дистанций, так как человек, которому он должен был передать огонь, так и не появился. После торжественного мероприятия Дмитрий выкупил факел на память и планирует однажды показать сувенир детям и внукам.

Также многие эксперты были очень благодарны Борисову и отметили его вклад в подготовку и проведение Олимпийских игр. Поэтому они приняли решение о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Личная жизнь

Но, если о творческой биографии Дмитрия Борисова известно многое, то свою личную жизнь телеведущий очень тщательно скрывает: ни в одном источнике нет информации о том, что у него есть отношения, жена или дети.

Несколько раз в прессе всплывали слухи о том, что диктор встречается с известной . Они познакомились еще в 2009 году во время эфира на радио «Эхо Москвы». Их очень часто видели вместе на различных мероприятиях. Несколько раз в известных изданиях появлялись их совместные фото, на которых Дмитрий обнимает девушку за талию. Они были очень радостными и счастливыми, поэтому журналисты так пристально следили за их отношениями.

С Юлией Савичевой

В 2012 году во время прямого эфира на радио Борисов спел лирическую песню. По мнению многих поклонников, она была исполнена специально для Савичевой. Затем они вместе посетили мероприятие в честь выпуска нового альбома певицы «Сердцебиение». В тот момент наступила новая волна заинтересованности к личной жизни диктора Дмитрия Борисова (смотрите совместные фото ниже). В прессе всплывали новые подробности о том, что молодые люди собираются тайно узаконить свои отношения.

Долгое время они никак не комментировали эти догадки, но свадьба Юлии с Александром Аршиновым, расставила все на места: все это время их связывала только дружба.

После этого публику стала все меньше интересовать личная жизнь телеведущего Дмитрия Борисова. Известно только, что на сегодняшний день он не женат и у него нет детей.

Скандальные новости

В 2015 году многие поклонники поздравили ведущего с его 30-ым юбилеем, который он отмечал в кругу близких друзей и родных. Исходя из достоверных источников, вначале вечера компания отправилась в один из столичных баров «Тайм Аут», а затем они продолжили празднование в итальянском ресторане, где его смог поздравить коллега и друг .

Спустя время Дмитрий немного поделился с журналистами: «У меня получается, что с каждым годом я становлюсь счастливее и удачливее. Не могу сказать, в чем именно проявляется это счастье. Оно напоминает небольшое лоскутное одеяло, которое состоит из разных маленьких кусочков. Самое главное правило, для того чтобы быть счастливым – никогда не переставать улыбаться! Со мной это всегда работает, и мое настроение улучшается на все 100% «.

Кроме того, недавно телеведущая Анфиса Чехова смогла обескуражить своих поклонников новым фото, на котором ее обнимал Дмитрий.

Скорее всего, они просто встретились на каком-то светском мероприятии, так как на кадре отчетливо видно, что в руках у телеведущего находится бокал шампанского. Но вскоре появилось и другое фото, которое вызвало у публики еще больший интерес. Публика сразу же начала строить догадки о том, что в последнее время у Чеховой происходит разлад в личной жизни. Несмотря на то, что ведущие никак не комментируют данную информацию, нам остается лишь верить в то, что у них обычные теплые приятельские отношения.

Бывший рекламщик, рантье, повар и владелец семьи ресторанов. Все это вехи биографии Димы Борисова, который после кризиса принял решение вложить $11 млн в свою мечту и запустить «семью ресторанов Димы Борисова». Многие коллеги по цеху шутят, что если постоянно размещать новости, касающиеся открытия нового заведения киевского ресторатора, то ленты новостей будут забиты сообщениями на гастрономическую тему. Дима Борисов любезно согласился пообщаться с обозревателем и рассказал, что для него значит ресторан, почему он верит только в персонифицированное общение в социальных сетях, что нужно делать для раскрутки заведения, а также какие сервисы стоит использовать в этих целях.

Почему ты решил заняться ресторанным бизнесом? Тебя можно назвать профильным инвестором, который понимает на какие идет риски или ценителем хорошей еды, обслуживания и сервировки?

Ресторан нельзя назвать бизнесом. Да, какие-то деньги генерируются, соблюдаются нормы рентабельности. Это живой организм, который очень зыбок с точки зрения фидбека от гостей. До недавнего времени в Украине можно было вложить $1 млн в ресторан, который будет входит в сеть и ждать возврата инвестиций от 5 до 10 лет, ведь 50% всего операционного дохода переходит владельцам сети. Результат по рынку показал, что это не эффективно. Зарабатывают все вокруг, кроме инвесторов. Согласно мировой практике, 95% ресторанов — семейный бизнес. Это персонифицированный бизнес, когда посетитель идет к конкретному человеку, будь он владельцем или поваром. Для меня это любимое дело. Я пришел в ресторан, потому что я с детства погружен в гастрономию и в итоге стал поваром. Мои гастрономические вкусы воспитывала бабушка. Мне нравилось высаживать различные культуры, углубленно подходить к этому процессу и наслаждаться этим делом.

Я не просто так пришел в ресторанный бизнес. На момент кризисного 2008 года у меня было около $11 млн «условного капитала». Я активно занимался недвижимостью, строил коттеджные городки. Когда грянул кризис, заниматься было нечем. Тогда я принял решение бросить все силы на любимое дело, которое я постоянно откладывал. Практически год мы с друзьями устраивали вечеринки у меня в доме на Осокорках, много друзей, я готовлю. В какой-то момент жена начала давать по шапке и поэтому, я в феврале 2010 года открыл ресторан «Барсук» . Я повар, и строю всю концепцию ресторана вокруг ресторана, а не ресторанного проекта.

Сколько ресторанов входят в «семью ресторанов Димы Борисова»?

В данный момент действует «Барсук», Foodtourist , GastroRock , «Ботсад» , Oxota Na Ovets , BabyRock , Pivbar. Есть фундаментальные вещи, которые в моем восприятии, должны быть в ресторане. Во-первых, это персонификация. Ты знаешь к кому идешь. Все знают моих шефов, все знают Диму Борисова. Так можно работать, если у тебя в управлении до 10 ресторанов. В Киеве у меня однозначно не будет более десяти ресторанов, хотя нереализованных форматов у нас более 20. Во-вторых, уникальное гастрономическое меню. К примеру, в Foodtourist можно заказать борщ в кочане капусты. Это фундамент с маркетинговым подходом, когда ты четко работаешь со спросом и аудиторией. Ресторан – это твой дом, а гости – твои друзья.

Ты уже ощущаешь возврат инвестиций?

Да, конечно. Раньше говорили что ресторан «раскручивается» 3-6 месяцев. Фигня это все. На самом деле уже в первый месяц ты получаешь плановые показатели. Если говорить об Oxota Na Ovets, то возврат инвестиций запланирован через год после открытия. Что касается остальных заведений, то этот срок – полгода. Средняя рентабельность ресторана по украинскому рынку составляет менее 15%. У меня она существенно выше, потому что 90% продуктов я выращиваю сам.

Когда ты планировал заниматься раскруткой своих ресторанов, позиционировались ли социальные сети в качестве основного канала коммуникации с аудиторией?

Не позиционировались и не позиционируются. Для меня Facebook – это мой онлайн-дневник и персонифицированная коммуникация с друзьями и подписчиками. Я никогда не поверю в то, что Facebook может эффективно работать как канал коммуникации. Я не готов отдать общение на аутсортинг digital-агентствам, которые не говорят моим языком. В этом нет смысла. На следующий день меня забанит половина френдов, потому что увидит по запятой, что это не Дима Борисов. Утопичность рекламистов, которые после смерти рекламного рынка переметнулись в digital, заключается в том, что они впаривают брендам псевдо-коммуникационный канал. Это не работает, потому что сила соцсети в том, что это персональная коммуникация между двумя личностями. Почему активно развивается Facebook? Потому что это честность на 100%. Эффективная коммуникация с использованием соцсети – это только честная, персональная коммуникация с френдом. Так произошло, что мне нравится описывать свою жизнь, постоянно быть на связи, пользоваться гаджетами. Я просто описываю свою жизнь. Это же является возможностью пригласить гостей к себе в рестораны.

В Facebook у тебя 4,9 тыс друзей и 3,7 тыс подписчиков. Этой аудитории достаточно для того, чтобы наполнять «рестораны семьи Димы Борисова»?

Весной этого года я решил заморочиться и сделать репрезентативную выборку по ресторанам, которые на тот момент были открыты. У меня получился показатель в 17% гостей, которые знают Диму Борисова, следят за его аккаунтами в соцсетях и посещают его заведения. Думаю сейчас эта цифра еще меньше. В ресторане Oxota Na Ovets, 98% людей шарахаются, когда я с ними здороваюсь. Они не знают кто я. Это звезды, политики, которые приходят ко мне благодаря сарафанному радио. К сожалению, по таким фундаментальным ценностям, как персонификация и продуманная стратегия на годы, среди настоящих ресторанов нет конкурентной среды. Мои условные конкуренты – это Савелий Либкин и Сергей Гусовский. Так как только они по-настоящему искренне общаются со своими гостями, они публичны и в рестораны ходят к ним. Но мы в разных городах и в разных сегментах работаем.


Но 17%, это мало…

Согласен. Остальные гости приходят по рекомендациям. Также у меня есть прослойка в 2-3% людей, которые сеют негативную информацию обо мне или моих ресторанах. Иногда, даже никогда не побывав у меня в гостях. Да и в Киеве особо ходить некуда. Везде одни «ресторанные проекты». До открытия «Барсука», я был от силы в 5 ресторанах в Киеве. И то, случайно.

Прибегал ли ты к прямой рекламе?

Нет. Условно промо есть, например – наша совместная программа в вечернем шоу на «Просто Радио» . Или на телеканале «ТЕТ» программа «Крутоны», на которой мы готовим, обсуждаем гастрономические и около гастрономические темы. Да есть смысл коммуницировать, чтобы привлечь гостей, но в прямой рекламе нет смысла, потому что я испытываю проблемы с посадочными местами. Спрос превышает предложение. При этом, ресторан не зарабатывает такие деньги, чтобы тратить их на «псевдо-рекламу».

А как ты относишься к рекламе в социальных сетях?

Я в нее не верю и не вижу в ней смысла, ведь сам формирую маркетинговое сообщение в тот момент когда хочу, с определенной интонацией и контактами, привлекаю тэгом друзей. Если речь идет о бренде массового сегмента, то эта штука работает. Но это не относится к монобрендам и персональным ресторанам.

Сложно не согласиться с тем, что через какое-то время, спрос не будет превышать предложение…

Я так не думаю. Любой продукт, который создается, должен становиться лучше каждый день. Любая стратегия роста должна быть построена на улучшении того, что ты делаешь. Это бесконечность.

В Украине хорошо развита тема скидочных карт. Что ты планируешь внедрять в своих ресторанах?

В Европе этого нет. В данный момент мы запустили специальное мобильное приложение gastroFamily, которое позволяет получить баллы за чек в ресторане. Баллы можно обменять на стакан лимонада, ланч, стейк, бутылку вина, корпоратив и т.д. Приложение будет доступно для всех популярных платформ мобильных телефонов.

Помимо страницы в Facebook, у тебя есть персональный сайт. Через него ты тоже ведешь коммуникацию с аудиторией?

Нет. Сайт выступает в качестве персональной визитки, в которой рассказано обо мне, перечислены сервисы и предоставляемые услуги.

У тебя есть страничка «ВКонтакте»?

Нет. Это совершенно другая аудитория, которая не может позволить себе ходить в рестораны.

Привлекаешь ли ты блоггеров к раскрутке своих ресторанов?

Я работаю только с Темой Травкиным. Для меня он выступает в качестве технического эксперта. Я могу разобраться в собственных страницах на социальных сетях, но существует очень много технических нюансов. Нужно заводить команду технарей, которая будет заниматься этими вопросами. Но, пока мне это не нужно.

То есть раскруткой страниц твоих ресторанов в Facebook никто не занимается?

Нет. Опять же, в социальной сети зашкаливает мое личное присутствие. Все обращаются ко мне и хотят личного общения со мной. Это показатель персонифицированного канала коммуникации. Правда, недавно мы провели эксперимент. В гастро-кафе «Ботсад» живет свинья Настурция, которая ведет коммуникацию с пользователями в Facebook от своего имени Настурсция Ботсадовская. Я вижу, что активность увеличилась. Но это стеб.

Как ты считаешь, привлекателен ли геолокационный сервис Foursquare для ресторанного бизнеса?

Думаю что да. Однако этот сервис рассчитан на новаторов и увеличивает аудиторию всего на 20%. Это очень специфическая аудитория. Большинство посетителей не будут приходить в ресторан для того чтобы зачекиниться и получить наливку. Считаю, что для украинского ресторана Foursquare, как сервис, может быть интересен. Во-первых, он бесплатен. Во-вторых, он заточен на ресторане или продукте. Единственный минус – псевдо ценность. Если ты купил что-то и получил за это бонус – это ценность, а если ты просто отметился, что здесь находишься, нет. В то же время в прошлом году GastroRock был на первом месте по чекинам в украинском Foursquare среди ресторанов.

Существует ли залог успеха у ресторана, который общается с аудиторией посредством социальных сетей?

Существует. Это персональная и честная коммуникация с гостем. Я не представляю, чтобы Стив Джобс посадил кого-то на свою страничку и заставил отвечать на письма и сообщения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Поделиться: