Кефир: калорийность и пищевая ценность. Сколько ккал в кефире (1%) Кефир 3 2 и 1

Кефир – полезный для организма человека пищевой продукт молочнокислого брожения. Этот напиток богат минералами, витаминами, кислотами и полезными бактериями. Кефир превосходно утоляет голод, расслабляет и успокаивает после тяжелого рабочего дня, улучшает настроение. Так как калорийность кефира весьма низкая, то его употребление рекомендовано людям, желающим снизить вес. Бифидобактерии, которые содержатся в этом напитке, приостанавливают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Кефир нормализует метаболические процессы в организме, помогая таким образом контролировать массу тела. При низкой калорийности кефир значительно улучшает работу пищеварительной системы, способствует укреплению мышц и сосудов.

Виды кефира по калорийности

Диетологи подсчитали, сколько калорий в кефире. В натуральном кефире содержится 3,2% жиров на 100 г продукта, 2,8% белков, 4,2% углеводов. Калорийность кефира расходуется на переработку самого напитка, а также на очищение организма. Большинству потребителей известно три вида кефира – нежирный (1%), кефир средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Кефир, калорийность которого равняется 30 ккал, называется обезжиренным. Встречается также очень жирный кефир, калорийность которого выше, чем у остальных видов кефира. Такой напиток изготавливают из сливок и молока.

Однако надо отметить, что разница в калорийности кефира совсем маленькая. Так, между кефиром 0% и 3,2% разница составляет около 26 ккал на 100 г продукта. А разница между стаканом кефира 0% жирности и 3,2% жирности – всего 52 ккал. У разных производителей показатели калорийности кефира немного отличаются. Однако в этом напитке при разной жирности должно быть не менее 2,8 граммов белка.

Оказываемое этим напитком действие на организм зависит от срока и длительности его созревания. Виды кефира различаются по накоплению углекислоты, спирта. По уровню кислотности кефир делится на односуточный (слабый), двухсуточный (средний), трехсуточный (крепкий).

Разновидности кефира (бифидок, бификефир, биокефир) различаются по количеству бифидобактерий в составе.

Кефир для похудения

Учитывая то, сколько калорий в кефире (1%, 2%, 3,2%), для снижения веса лучше всего употреблять нежирный кефир. На кефире можно похудеть, ведь этот напиток в свежем виде способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации микрофлоры. Несмотря на невысокую калорийность, кефир отлично насыщает, поэтому легко может заменить утренний либо вечерний прием пищи.

На фоне низкой калорийности кефир содержит протеины, которые необходимы для запуска процесса сжигания жиров. Кефир, который выпущен не более трех дней назад, обладает легким мочегонным и слабительным действием, за счет чего снимает отечность.

Микрофлора кефира подавляет процессы газообразования, связанные с употреблением сырых фруктов и овощей для похудения. Так как при низкой калорийности кефир способствует снижению веса, то он идеально впишется в любую диету.

На кефире можно похудеть, если активно включать данный напиток в рацион и пить его регулярно. На завтрак можно соединить его со сладкими ягодами или фруктами. В обед вместо кофе можно выпить стакан кефира с половиной чайной ложки корицы. Такой коктейль вдвойне способствует снижению веса. Диетологи утверждают, что очень полезно пить кефир на ночь при похудении.

Пить кефир на ночь при похудении лучше всего очень медленно, маленькими глотками. Можно съесть его при помощи чайной ложки.

При похудении особое внимание надо уделять качеству кефира. Напиток должен быть приготовлен на кефирной закваске, сроком годности не более двух недель.

Очищение организма кефиром

Очищение организма кефиром – один из самых популярных методов на сегодня. Входящие в его состав полезные компоненты помогают при многих болезнях.

Перед тем, как приступить к очищению организма кефиром, необходимо убедиться, что нет противопоказаний. Процедура очищения проводится в течение четырех дней. В первые два дня утром обязательно надо ставить клизму. Всего должно быть использовано около трех литров кипяченой воды. Затем каждый час на протяжении дня необходимо выпивать по 200 мл кефира. В первый день желательно больше ничего не есть и не пить. При непреодолимом ощущении голода можно съесть несколько сухариков.

При появлении озноба или слабости надо обтереть тело раствором уксуса, согреть ноги. На второй день каждые два часа разрешается выпивать по стакану свежего сока – овощного или фруктового. Дополнительно можно пить воду. На третий день на завтрак надо выпить свежий сок. В течение дня можно есть рагу, овощные салаты, супы. На четвертый день в рацион можно добавить растительное масло.

Употребление кефира от запора

Первое средство от запоров – кефир собственной закваски. Для его приготовления надо взять молоко, поставить на слабый огонь. После закипания молоко снять с огня и остудить. После остывания молоко надо смешать с магазинным кефиром. Поставить банку со смесью в теплое место. На следующий день кефир будет готов.

Еще одно эффективное средство от запора – кефир с содой. В стакан кефира надо добавить треть чайной ложки соды, хорошо перемешать и быстро выпить.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример - это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом

Кефир - один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус - в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: , нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения и , что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань. Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, или в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% - отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей и или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кефир стал употребляться в пищу с тех времен, как человек впервые узнал молоко. Сначала его использовали в качестве вкусного питательного напитка, а позже стало известно о его положительном влиянии на организм. Кефир получают в результате сквашивания молока. В зависимости от вместительности жира в молоке – кефир производят двух видов: жирный и обезжиренный. Однопроцентный кефир относится к жирному виду. Его употребление рекомендовано в качестве диетического продукта. Цвет кефира должен быть белым без каких-либо оттенков, запах – слегка кисловатый, с ярко выраженным молочным вкусом без горечи и неприятного послевкусия. По плотности кефир должен быть однородным, без комочков. Кефир готовят из пастеризованного молока при помощи специальных заквасок. Кефир так же используется в косметических процедурах.

Польза кефира 1%

Кефир, безусловно, относится к тем продуктам, которые обязательно должны быть в рационе абсолютно любого человека, независимо от возраста. Кефир помогает наладить работу пищеварительной системы, однодневный кефир – прекрасное слабительное средство, а вот 2-3 дневной зрелости, кефир приобретает закрепляющий эффект. Кефир обогащает наш организм полезными бактериями, способствует омоложению организма и избавлению от токсинов и шлаков. Кефир славится своими антибактериальными и антимикробными свойствами. Кефир – прекрасный источник кальция, его используют для улучшения состояния и роста волос и ногтей.

Вред и противопоказания

Кефир практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендовано употреблять при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Важно, чтоб покупая кефир, Вы приобрели товар с не просроченным сроком пригодности и высоким качеством.

Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофлоры кишечника, он входит в группу продуктов, которые не способны навредить даже при употреблении на ночь. Не стоит смотреть на значение калорийности кефира: ни один грамм не отложится в неположенных местах.

Что еще стоит отметить среди полезных моментов – кроме калорийности – 1% кефира, так это его способность разгонять обмен веществ. Ведь в процессе похудения важно не просто сбросить определенное количество килограмм, а убедиться в том, что они не наберутся вновь. И помочь в данном деле должен именно быстрый метаболизм.

Сколько калорий в 1% кефире

На 100 гр продукта, что равно половине стакана, приходится всего 36-40 кКал, 90% от которых занимает вода, 4% - углеводы, 3% - белки, 1% - жиры, а оставшиеся 2% приходятся на минералы. В процентном соотношении энергетическая ценность БЖУ выглядит как 32,4%: 24,3%:43,2%.

Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок

На самом деле разница между калорийностью 1% кефира и, например, совершенно обезжиренного, невелика. Так же, как и разница между количеством калорий в 1% кефире и 3,2%. Зависимость будет исходить из химического состава и добавок, поскольку кефир и напиток кефирный - это не одно и то же. И, естественно, последний будет калорийней.

Самым легким, конечно же, считается обезжиренный кефир, калорийность которого может варьироваться от 27 до 32 кКал, и большинство худеющих отдают предпочтение именно ему. С точки зрения пользы для организма это тоже верный выбор: обезжиренный кефир лучше иных выводит шлаки и токсины, оставляя чувство легкости и невесомости. А по причине сокращения жиров в организме во время употребления обезжиренного кефира его рекомендуют даже гипертоникам и страдающим от атеросклероза. По энергетической ценности, правда, можно сказать, что в нем нет ничего, кроме воды, органических кислот, минералов и моно- и дисахаридов: значения белков, жиров и углеводов стремятся к нулю.

Что касается 1% кефира, калорийность которого незначительно выше, нежели у его обезжиренного собрата, то выбирать стоит именно кефир, а не кефирный напиток. Вопрос предпочтения обуславливается тем, что в последнем не только калорийность выше, но и польза для организма по причине наличия нежелательных ингредиентов в составе минимальна. Кефир, жирность которого обозначается 3,2%, на самом деле тоже безвреден для худеющих: его калорийность максимально достигает 57 кКал.

Наиболее полезные блюда с кефиром

Кефир является основной для многих диет, способствующих не только сбросу веса, но даже профилактике раковых заболеваний. Наиболее популярна моно-диета, более знакомая под названием «разгрузочный день», ориентированная максимум на три дня. В данный период пьется только кефир в объеме 1-1,5 литров, и теряется до 2 кг в день.

Еще несколько известных диет подразумевают под собой кроме употребления кефира зеленый чай, воду и редкую поблажку в виде кружки кофе. Причем кефир должен быть свежим (сегодняшним или вчерашним), а жирность его составлять лишь 1-1,5%. А также существуют, например, кефирно-творожные дни. И что интересно, для тех, кто не в силах выдержать подобные жесткие меры, придуманы облегченные варианты. Допустим, состоящие из кефира на завтрак, пары яблок и стакана кефира для второго завтрака, овощного салата и рыбы на пару в обед, кефир с яблоками к полднику, ужин в виде морковной запеканки и кусочка хлеба. Перед сном допускается выпить стакан кефира. Конечно, такая «разгрузка» лишит меньшего количества килограмм, нежели чисто кефирная, но снизит долю стресса для организма.

Главное блюдо с использованием кефира для среднестатистического россиянина, безусловно, окрошка. По причине легкости всех своих ингредиентов - помидор, огурцов, кефира - калорийность ее не принесет вреда даже при большой порции.

Кроме того, некоторые каши с целью похудеть настаивают именно на кефире. Такой метод применяется в отношении гречки и овсянки: крупа заливается кефиром и оставляется на ночь в холодном месте. Конечно, это не самое аппетитное блюдо для постоянного употребления, но довольно эффективное в плане борьбы с ненавистным жирком.

Кефир – это любимый кисломолочный продукт многих людей. Его можно употреблять как просто так, так и с различной выпечкой.

В кефире 1% жирности — 40 Ккал.

Кефир добавляют во многие блюда, в том числе, в пиццу и блинчики. Он делает готовый продукт особенно вкусным и мягким , а аромат приятно вас удивит.

Калорийность кефира 2,5% и 3,2 %

На упаковке указан процент жирности, который напрямую влияет на калорийность продукта. Вы можете выбрать именно тот вариант, который подходит вам в каждом конкретном случае.

Энергетическая ценность 2,5% кефира – 50 Ккал.

С помощью кисломолочного продукта можно привести в норму процессы пищеварения. Кстати, один стакан кефира облегчает похмельный синдром .

Калорийность 3,2% кефира – 56 Ккал.

Если ежедневно употреблять хотя бы стакан этого кисломолочного продукта, то можно очистить кровь. Кефир способен вывести ядовитые вещества из организма человека .

Кефир с сахаром

Некоторые люди добавляют в кефир сахар. Этот ингредиент улучшает вкус кисломолочного продукта.

Кефир с одной чайной ложки сахара содержит около 142 Ккал.

Данный напиток используется для похудения . Стоит выпить стакан кефира с сахаром на ночь, чтобы быстрее добиться желаемого результата.

Однако злоупотреблять сахаром не стоит, так как вместо пользы напиток может принести вред . Достаточно будет пары чайных ложек.

У кефира есть и другие полезные свойства :

Нормализация обмена веществ;
очищение крови и улучшение процессов кровообращения;
кефир должны употреблять люди, страдающие от сахарного диабета;
кисломолочный продукт уничтожает вредные бактерии, которые становятся причиной развития проблем с желудком.

Это основные свойства кефира, на которые стоит обратить внимание. Если вы добавите в свой рацион этот кисломолочный продукт, то сможете избавиться от многих неприятных проблем , которые волновали вас ранее.

Поделиться: