Компот из ананас заготовка на зиму консервация. Как приготовить компот из свежего ананаса? Пошаговый рецепт приготовления ананасового компота из кабачков

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, .

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота и из .

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен .

В нынешнее время ананас стал обычным явлением на нашем столе, хотя недалеко ушли те времена, когда он относился к разряду экзотических и достаточно редких в продаже фруктов. Ананас обладает уникальным вкусом, а кроме того содержит уникальный набор питательных веществ и минералов. Особенностью ананаса является содержание в нем вещества бромелин, которое раздражающе действует на язык, губы и десна. Однако при варке ананаса бромелин разрушается, что избавляет от неприятного послевкусия после его употребления. Такая специфика термической обработки позволяет приготовить компот из ананасов, который будет вкусным и ароматным. Единственное, что нельзя забывать о возможной аллергичности ананасов для людей с индивидуальной непереносимостью, а также у людей с больным желудком они могут вызвать изжогу, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как приготовить рецепт компот из ананасов:

1) Необходимо очистить ананас, вырезать у него сердцевину. После чего ананас нарезать на кружочки.

2) Сердцевину от ананаса положить в кастрюлю и насыпать сахар, затем налить воды и установить на плиту. Проварить до закипания и растворения сахарного песка. Затем сироп надо процедить и еще раз закипятить.

3) Подготовленные дольки ананаса переложить в кастрюлю с приготовленным сиропом и немного проварить.

4) Кусочки ананаса выложить в креманки, налить сироп и поставить охлаждаться.

Ингредиенты для рецепта «компот из ананасов»:

400 гр ананаса, 150 гр сахара-песка, 600 мл вода.

При обустройстве трубопроводов, оборудования для кондиционирования и воздуховодов наиважнейшим этапом является организация надежной теплоизоляции. Для этой цели должны применяться качественные, современные строительные материалы, такие как lamella mat — отлично защищающие от коррозии, влаги и потерь тепла.

Ничего сложного в приготовлении нет. Основными ингредиентами являются ананасы, сахар и вода. Чтобы разнообразить вкус, в компот можно влить лимонный сок или положить дольки лимона, добавить имбирь, мелису, молотую корицу или гвоздику. Мед и сладкие сиропы использовать не стоит, иначе напиток получится приторным.

Хорошо сочетаются с ананасами яблоки. Чтобы заготовка долго хранилась, уделите внимание выбору экзотического фрукта. Ананас должен приятно пахнуть, обладать густой зеленой ботвой и упругой коркой. После покупки храните плод в холодильнике не более 7 дней.

Для компота понадобится ананасовая мякоть. Чтобы извлечь ее, следуйте рекомендациям:

  1. Срежьте верхушку вместе с ботвой и дно. Разрежьте плод вдоль на 4 части.
  2. Очистите кожуру.
  3. Нарежьте мякоть кубиками или дольками.

Все действия выполняйте острым ножом. Кожуру не выбрасывайте, из нее можете приготовить ананасовый напиток.

Банки для хранения компота нужно стерилизовать 2 раза: до заполнения и после. Разливайте напиток по емкостям «под крышку». Чем меньше воздуха останется в банке, тем больше вероятность продолжительного хранения.

Рецепт компота из ананаса

Этот напиток можно есть ложкой вместе с дольками ананаса. При очистке плода у вас останется кожура. Можете отварить ее и использовать этот отвар для приготовления сиропа. Компот получится наваристее. Можете приготовить сироп на воде, вкус от этого не пострадает.

Приготовление:

  1. Ананас нарежьте кубиками 2х2 см или дольками.
  2. Воду вскипятите, всыпьте сахар. Проварите 5 мин.
  3. Добавьте ананасы, варите на маленьком огне 10-15 мин. По желанию влейте лимонный сок.
  4. Оставьте компот настаиваться под закрытой крышкой.

Пейте напиток охлажденным с мякотью или без.

Если готовите компот на зиму, то ананасы можно не варить. Разложите их по банкам, залейте сиропом и стерилизуйте 20-40 мин., время зависит от объема емкости. Для банок 0,5 л достаточно 20 мин. стерилизации. Переверните емкости вверх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Компот из ананасов можно пить в течение года, если соблюдать все правила консервирования. Храните банки в сухом помещении, где температура воздуха не опускается выше 10 ˚С.

Экзотические овощи и фрукты давно уже не являются редкостью. Ими можно полакомиться в любое время, даже в не сезон. Ведь их заготавливают и хранят разными способами. Например, можно приготовить компот из ананасов на зиму.

Плюсы и минусы ананасового компота

Этот вкусный напиток давно обрёл особую популярность благодаря замечательному вкусу и большому количеству полезных свойств:

  • насыщен полезными витаминами и минералами, используется как средство для повышения иммунитета;
  • сок ананаса активно используют при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов, при инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление считается хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • некоторые медики убеждены в пользе ананаса при лечении онкозаболеваний на ранних стадиях.

Для длительного хранения чаще всего ананасы заготавливают в виде компота, варенья, сушат фрукты. Большинство отдаёт предпочтение компотам. Кроме отличных вкусовых качеств, компот обладает всеми выше перечисленными свойствами. Но, нужно помнить о том, что их концентрация в компоте снижается из-за термической обработки и большого количества сахара в напитке. Цукаты и сушёные фрукты сохраняют намного больше полезных минералов. Этот вариант заготовки должны выбрать и те, кто следит за свое фигурой. Поэтому компоты и ананасы в них используют чаще всего в качестве лакомства.

Способы приготовления компота из ананасов

Те, кто любит ароматный и вкусный напиток из этого фрукта, могут приготовить его различными способами. А от количества рецептов вообще разбегаются глаза. При этом используются только простые и доступные ингредиенты.

Вот 3 очень вкусных и популярных рецепта ананасового компота.

Ананасовый компот с лимонным соком

На 1 кг ананасов необходим сок половины лимона, 250 гр. сахара или сахарного песка, 350-400 мл. воды.

  1. С ананаса снимается кожура и вырезается серединка, так как она может только испортить вкус готового компота.
  2. Очищенный фрукт нарезается небольшими дольками нужного размера и закладывается вплотную в заранее стерилизованные банки.
  3. После этого вода перемешивается с сахаром, добавляется лимонный сок.
  4. Таким сиропом заливают сложенные в банки ананасы.
  5. Для того чтобы консервация дольше хранилась, рекомендуется не пропускать процесс стерилизации банок. Для этого их ставят в слегка кипящую воду. Процедуру нужно проводить от 20 до 40 минут (в зависимости от объёма банки – от 0,5 до 1л.). Банки при этом желательно прикрыть крышками.
  6. После процедуры плотно закатать банки, перевернуть и накрыть сверху «шубой» для того, чтобы они медленно остывали.
  7. Раскрыть их можно не ранее, чем через сутки.

Ананасовый компот с яблоками

Для этого необходимо запастись яблоками и ананасами (количество зависит от тары, в которую их будут класть), 3 ст.л. сахара, 2 литрами воды. Сахара много не нужно из-за того, что сами по себе ананасы очень сладкие.

Компот в мультиварке

Особую популярность приобретает приготовление компотов в мультиварке. Получается не только быстро приготовленный и вкусный продукт, но и наваристый и насыщенный напиток. Более того, с помощью такого способа заготовки, можно сохранить в продукте намного больше полезных веществ.

В среднем, для такого рецепта используется 2 литра воды, 0,7 стакана сахара (мерный, из мультиварки), 600-700 гр. готового почищенного, нарезанного дольками или небольшими ломтиками ананаса.

  1. Все ингредиенты заложить в чашу и накрыть крышкой.
  2. Для приготовления желательно использовать режим «Тушение» на протяжении 50 минут.
  3. После этого готовый напиток можно закатать в стерилизованные банки или же остудить и употреблять сразу.

Рецепт очень популярен у многих хозяек, поскольку практически не требует особых знаний и усилий, а результат всегда превышает ожидания.

Дополнительные ингредиенты

Кроме стандартного ингредиента – сахара, можно выдавить в компот лимонный сок или несколько долек лимона, корицу, имбирь или гвоздику, мелису, фруктовую эссенцию. Таким образом, напитку можно не только придать «кислинку» или пряный аромат, но и дополнить его особой пикантностью. Мёд использовать не рекомендуют, чтобы избежать приторности вкуса.

Чтобы в результате получить качественный и вкусный продукт, важно обратить внимание на выбор ананаса и правильную заготовку для приготовления компота.

Какие ананасы выбирать для компота

  • Ботва и корка – на эти факторы стоит обратить особое внимание при выборе. У свежего фрукта ботва зелёная и густая, а корка упругая, но слегка мягкая. Не покупать ананасы с наличием даже маленьких тёмных пятен. Большая вероятность того, что такой продукт начал портится.
  • Фрукт должен приятно пахнуть нежным ароматом зелени и свежести. Никаких резких неприятных запахов!
  • Рекомендуется покупать фрукт только в тех местах, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Ананасы желательно хранить при температуре +5 – +10гр.С и употребить на протяжении недели после покупки.

Подготовка продуктов

Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.

  1. Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
  2. Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
  3. Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
  4. Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.

Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.

Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения.

Хранение

Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:

  • Намного дольше хранятся хорошо простерилизованные компоты.
  • Не стоит допускать температуру хранения выше 10-15гр.С. При температуре выше 20гр.С из-за большого количества сахара в компоте происходят необратимые процессы, которые делают сироп тёмным, а вкус компота значительно ухудшается. Ананас при этом может стать слишком мягким.
  • Не допускать большой влажности в помещении для хранения. Лучше использовать для этого погреб: тёмное и прохладное место.
  • Нежелательно замерзание продукта (для ананасового компота это происходит при температуре -5-7гр.С). Фрукт теряет при этом свою форму и вкусовые качества.
  • Если крышка на консервированном компоте вздулась, содержимое надо выбросить.

При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!

Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.

Ананас в свежем виде может раздражать слизистую рта и желудка, вызывая этим не очень приятные ощущения. Избежать этого поможет термическая обработка. Компот из ананасов – один из лучших вариантов десерта.

Какие ананасы выбрать

Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:

  • Цвет зеленой части фрукта должен быть насыщенный, зеленый.
  • Корочка на ощупь должна быть упругой, но слегка поддаваться сдавливанию. При этом поверхность плода не должна иметь потемнений.
  • Цвет кожуры спелого ананаса не равномерный, но с обязательным желтым отливом.
  • Тонкий кисловатый аромат с освежающими нотками чувствуется даже у фрукта, целостность которого не нарушена.

Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.

Как почистить ананас

Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».

Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.

Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.

После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.

Компот в кастрюле

Простой способ

Один ананас весом, примерно, 1,5 килограмма чистят и нарезают кубиками. В кастрюлю высыпают 1 стакан сахара и заливают его 2,5 литрами воды. Как только сироп забурлит, добавляют ананасовую нарезку. Компот варят 20 минут под крышкой. Во время варки напиток должен кипеть не сильно, поэтому уровень нагрева конфорки регулируют. Готовый напиток настаивают под крышкой 2-3 часа, а затем разливают по стаканам.

Компот с лимонным соком на отваре

Удаленная во время чистки сердцевина фрукта волокнистая и довольно жесткая, но для того чтобы компот получился на вкус более насыщенным, из нее готовят отвар.

Сердцевину от одного ананаса нарезают крупными кусочками и закладывают в кипящую воду (2 литра). Через полчаса варки, отвар проливают сквозь сито, и добавляют в него сахар (150 грамм). Миску ставят на огонь и кипятят. В горячий сироп закладывают нарезку из ананаса, и варят компот под крышкой четверть часа.

Компот из ананасов подают на стол в горячем виде или остужают в стаканах с помощью кубиков льда. О том, как сделать прозрачный лед для коктейлей, читайте в нашей статье.

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, стерилизуют.

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из лимона и из из тыквы.

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен здесь.

Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму - Сусеки


Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на

Компот из ананасов

Экзотические овощи и фрукты давно уже не являются редкостью. Ими можно полакомиться в любое время, даже в не сезон. Ведь их заготавливают и хранят разными способами. Например, можно приготовить компот из ананасов на зиму.

Плюсы и минусы ананасового компота

Этот вкусный напиток давно обрёл особую популярность благодаря замечательному вкусу и большому количеству полезных свойств:

  • насыщен полезными витаминами и минералами, используется как средство для повышения иммунитета;
  • сок ананаса активно используют при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов, при инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление считается хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • некоторые медики убеждены в пользе ананаса при лечении онкозаболеваний на ранних стадиях.

Для длительного хранения чаще всего ананасы заготавливают в виде компота, варенья, сушат фрукты. Большинство отдаёт предпочтение компотам. Кроме отличных вкусовых качеств, компот обладает всеми выше перечисленными свойствами. Но, нужно помнить о том, что их концентрация в компоте снижается из-за термической обработки и большого количества сахара в напитке. Цукаты и сушёные фрукты сохраняют намного больше полезных минералов. Этот вариант заготовки должны выбрать и те, кто следит за свое фигурой. Поэтому компоты и ананасы в них используют чаще всего в качестве лакомства.

Способы приготовления компота из ананасов

Те, кто любит ароматный и вкусный напиток из этого фрукта, могут приготовить его различными способами. А от количества рецептов вообще разбегаются глаза. При этом используются только простые и доступные ингредиенты.

Вот 3 очень вкусных и популярных рецепта ананасового компота.

Ананасовый компот с лимонным соком

На 1 кг ананасов необходим сок половины лимона, 250 гр. сахара или сахарного песка, 350-400 мл. воды.

  1. С ананаса снимается кожура и вырезается серединка, так как она может только испортить вкус готового компота.
  2. Очищенный фрукт нарезается небольшими дольками нужного размера и закладывается вплотную в заранее стерилизованные банки.
  3. После этого вода перемешивается с сахаром, добавляется лимонный сок.
  4. Таким сиропом заливают сложенные в банки ананасы.
  5. Для того чтобы консервация дольше хранилась, рекомендуется не пропускать процесс стерилизации банок. Для этого их ставят в слегка кипящую воду. Процедуру нужно проводить от 20 до 40 минут (в зависимости от объёма банки – от 0,5 до 1л.). Банки при этом желательно прикрыть крышками.
  6. После процедуры плотно закатать банки, перевернуть и накрыть сверху «шубой» для того, чтобы они медленно остывали.
  7. Раскрыть их можно не ранее, чем через сутки.

Ананасовый компот с яблоками

Для этого необходимо запастись яблоками и ананасами (количество зависит от тары, в которую их будут класть), 3 ст.л. сахара, 2 литрами воды. Сахара много не нужно из-за того, что сами по себе ананасы очень сладкие.

Компот в мультиварке

Особую популярность приобретает приготовление компотов в мультиварке. Получается не только быстро приготовленный и вкусный продукт, но и наваристый и насыщенный напиток. Более того, с помощью такого способа заготовки, можно сохранить в продукте намного больше полезных веществ.

В среднем, для такого рецепта используется 2 литра воды, 0,7 стакана сахара (мерный, из мультиварки), 600-700 гр. готового почищенного, нарезанного дольками или небольшими ломтиками ананаса.

  1. Все ингредиенты заложить в чашу и накрыть крышкой.
  2. Для приготовления желательно использовать режим «Тушение» на протяжении 50 минут.
  3. После этого готовый напиток можно закатать в стерилизованные банки или же остудить и употреблять сразу.

Рецепт очень популярен у многих хозяек, поскольку практически не требует особых знаний и усилий, а результат всегда превышает ожидания.

Дополнительные ингредиенты

Кроме стандартного ингредиента – сахара, можно выдавить в компот лимонный сок или несколько долек лимона, корицу, имбирь или гвоздику, мелису, фруктовую эссенцию. Таким образом, напитку можно не только придать «кислинку» или пряный аромат, но и дополнить его особой пикантностью. Мёд использовать не рекомендуют, чтобы избежать приторности вкуса.

Чтобы в результате получить качественный и вкусный продукт, важно обратить внимание на выбор ананаса и правильную заготовку для приготовления компота.

Какие ананасы выбирать для компота

  • Ботва и корка – на эти факторы стоит обратить особое внимание при выборе. У свежего фрукта ботва зелёная и густая, а корка упругая, но слегка мягкая. Не покупать ананасы с наличием даже маленьких тёмных пятен. Большая вероятность того, что такой продукт начал портится.
  • Фрукт должен приятно пахнуть нежным ароматом зелени и свежести. Никаких резких неприятных запахов!
  • Рекомендуется покупать фрукт только в тех местах, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Ананасы желательно хранить при температуре +5 – +10гр.С и употребить на протяжении недели после покупки.

Подготовка продуктов

Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.

  1. Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
  2. Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
  3. Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
  4. Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.

Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.

Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения.

Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:

  • Намного дольше хранятся хорошо простерилизованные компоты.
  • Не стоит допускать температуру хранения выше 10-15гр.С. При температуре выше 20гр.С из-за большого количества сахара в компоте происходят необратимые процессы, которые делают сироп тёмным, а вкус компота значительно ухудшается. Ананас при этом может стать слишком мягким.
  • Не допускать большой влажности в помещении для хранения. Лучше использовать для этого погреб: тёмное и прохладное место.
  • Нежелательно замерзание продукта (для ананасового компота это происходит при температуре -5-7гр.С). Фрукт теряет при этом свою форму и вкусовые качества.
  • Если крышка на консервированном компоте вздулась, содержимое надо выбросить.

При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!

Компот из ананасов на зиму: рецепты вкусного ананасового компота


Вкусный и полезный компот из ананасов будет радовать вас всю зиму. Рецептов его приготовления множество.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Лимонная кислота — 1 ч.л.

  • 95 кКал

Процесс приготовления

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Компот из кабачков на зиму как ананас

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

Как приготовить компот из кабачка со вкусом ананаса


Компот из кабачков на зиму как ананас, три популярных рецепта приготовления — с алычой, с соком ананаса, с ароматизатором.
Поделиться: