Мармелад в домашних условиях по старинной рецептуре. Вкусный мармелад дома: самые интересные рецепты Рецепты мармелада из ягод в домашних условиях

Старинная книга, написанная в конце XIX – начале ХХ века профессиональным кондитером, представляет собой по-настоящему уникальное издание. Ее автор, бывший довольно-таки богатым человеком, свое состояние сделал на кондитерской продукции, отличавшейся высоким качеством.

Он тщательно отслеживал новинки в мире сладких лакомств, появлявшихся не только на отечественных, но и на зарубежных прилавках, собирал старинные рецепты, улучшал состав традиционных сладостей, делая при этом акцент на безвредных для здоровья компонентах. В итоге на свет появилась книга с подробным описанием рецептуры различных лакомств.


Давайте посмотрим, как по старинной технологии можно приготовить домашний мармелад, сделать зефир и пастилу, а также - домашний рахат-лукум.

Как сделать мармелад

Традиционно мармелады делятся на три группы: яблочные, желейные и фруктовые. Все эти сорта в горячем виде разливают в чистые и хорошо высушенные формы. Некоторые виды мармелада заливают несколько раз – как правило, это относится к многослойным видам, состоящим из разноцветных прослоек.

Домашний мармелад, впрочем, как и промышленный тоже, после застывания обваливают в мелкокристаллическом сахарном песке.

Для начала рассмотрим лакомства, базой для которых служит рецепт желейного мармелада. Он готовится из «японского клея» - так раньше называли агар-агар. Считается, что самый лучший и самый вкусный мармелад получается тогда, когда в него кладут большое количество патоки.

Старинный рецепт мармелада выглядит так:

  • 110 г агар-агара заливают водой и нагревают на медленном огне до растворения;
  • 3,5 кг карамельной патоки добавляют к раствору агар-агара и доводят до кипения;
  • 1 кг сахарного песка добавляют к полученной смеси и варят до тех пор, пока она не станет стекать с шумовки широкой лентой;
  • К готовому мармеладу добавляют кислоту и ароматическую эссенцию – в зависимости от вида конечного продукта.

Ананасовый мармелад

После окончания варки мармеладного сиропа в жидкость добавляют разведенную горячей водой лимонную кислоту (по вкусу) – много воды лить не стоит, кислота должна раствориться и иметь вид густой пасты. Сироп и кислоту хорошенько перемешивают, добавляют небольшое количество натуральных красителей желтого или желтого и красного цветов – для получения оранжевого; после чего вливают ананасовую эссенцию и разливают сироп в полукруглые формы.

Застывший мармелад вынимают, половинки склеивают для получения шарика и обваливают «ананас» в сахарном песке. Конечно же, можно воспользоваться и любой другой формой для заливки горячего сиропа и формирования мармелада.

Точно так же готовят грушевый мармелад, малиновый, земляничный, лимонный, смородиновый – добавляя соответствующую эссенцию и красители. Причем, автор настоятельно рекомендует не использовать для ароматизации лимонное масло, а только эссенции, т.к. масло от тепла портится и придает готовому продукту неприятный привкус. Все сорта круглого мармелада назывались в то время «восточным мармеладом», причем, лимонный мармелад не подкрашивали в желтый цвет, а оставляли бесцветным.

Кроме того, автор настоятельно рекомендует использовать по-минимуму зеленый краситель, т.к. в готовом продукте насыщенный зеленый цвет выглядит "химически" и покупатели даже в далеком XIX веке такой мармелад покупали менее охотно, чем продукцию других расцветок, более близких к натуральным.

Союзный мармелад

Так назывался 2-х или 3-х слойный мармелад, окрашенный в разные цвета и ароматизированный различными эссенциями. Каждый вид сиропа наливают тонким слоем в форму, а после застывания каждый пласт мармелада кладут друг на друга и режут на небольшие порции. Иногда пласты прослаивают зефиром.

Как сделать зефир

Это воздушное лакомство готовится на базе рецепта мармелада, описанного выше. Чтобы сделать домашний зефир, сваренный для желейного мармелада сироп, взбивают (вручную или миксером – что ближе к нашим реалиям) до тех пор, пока масса не побелеет.

Когда сироп будет хорошо взбит, к нему добавляют 5-10 яичных белков, чтобы масса обрела белый пышный вид. Неопытным кондитерам рекомендуется взбивать сироп и белки по отдельности, а затем аккуратно их соединять.

Так же, как и мармелад, зефир подкрашивают в нужный цвет и добавляют фруктовую или ванильную эссенцию. Однако стоит избегать грушевой, ананасной эссенции, лимонного и апельсинового масла – эти вещества придают взбитому белку неприятный привкус. Готовый зефир разливают по формам и оставляют для застывания.

Рецепт яблочного мармелада

Этот старинный вид лакомства делали из так называемого «яблочного теста», заготовляемого впрок в больших количествах. «Яблочное тесто» готовят, преимущественно, из антоновки или других твердых крупных сортов. Яблоки заливают водой и варят до тех пор, пока у них не начнет трескаться кожица, после чего их вынимают и отделяют мякоть. Яблоки протирают через сито и это пюре («яблочное тесто», как его называли по старинке) используют для приготовления различных кондитерских изделий.

Самый лучший яблочный мармелад получается при варке его на пару, если же он будет готовиться традиционным способом, то яблочное пюре необходимо хорошо перемешивать, чтобы оно не подгорало. В пюре добавляют сахарного песка – традиционно пропорция составляет 1:1; варят смесь до появления пены, которую снимают шумовкой. Как только смесь загустеет, ее снимают с огня, добавляют натуральные красители и эссенции (лимонная кислота в данном случае не нужна!) и разливают по формам.

Как гласит старинный рецепт, мармелад из яблок необходимо сушить в теплой (около 50 градусов) духовке так, чтобы на его поверхности образовалась тонкая корочка, а само лакомство под ней оставалось мягким и сочным. Готовый яблочный мармелад, в отличие от желейных сортов, в сахарном песке не обваливается.

Если в процессе готовки варилось большое количество яблок, и яблочный отвар получился довольно насыщенным, то его также можно использовать для приготовления очень вкусного мармелада, который в позапрошлом веке считался деликатесным – возможно, из-за того, что редко встречался в продаже.

Яблочный отвар смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или чуть больше, если яблоки были слишком кислыми, затем смесь варят до загустения, добавляя в нее различные ягоды. Смесь выливают в формы и оставляют до застывания.

Еще один интересный рецепт мармелада – «полуяблочный »: когда в сироп для желейного мармелада добавляют яблочное пюре и сахар в равных количествах и варят обычным способом. К загустевшей смеси добавляют фруктовые эссенции и красители, после чего мармелад сушат в теплой духовке – получается комбинированный рецепт желейного и яблочного мармелада.

Домашний фруктовый мармелад

По тому же принципу, что и яблочный, готовят вся сорта фруктового мармелада. Как правило, лучшие лакомства получаются из абрикосов и слив. Способ приготовления такого домашнего мармелада довольно прост: фрукты варят в воде до мягкости, протирают их через сито, смешивают с сахаром и варят до загустения.

В процессе варки необходимо снимать пену и хорошо вымешивать всю массу, чтобы не пригорала. Когда пена пропадет, а фруктовая масса станет густой, мармелад разливают по формам и сушат в духовке.

Воду, в которой варились фрукты, используют для приготовления мягких сортов мармелада. Отвар вываривают до состояния желе, добавляют сахар, разливают по формам.

Абрикотин

Так назывался сорт мармелада, сделанный из абрикосового пюре. Пюре смешивают с сахаром, варят до готовности, подкрашивают желтым красителем и тиражат – т.е. глазируют в перенасыщенном сахарном сиропе так, чтобы на поверхности продукта образовалась глянцевая корочка. Мармелад раскладывают на решетки, чтобы стекал избыток сиропа, после чего подсушивают его в теплой духовке.

Пат: забытый рецепт мармелада

Так называется фруктовый мармелад, отсаженный через воронку в виде тонких круглых лепешек. Такой мармелад варят из абрикосов, яблок, слив или кизила. Традиционно пат было принято красить в зеленый и красный цвета, одну из сторон лепешек оставляя бесцветной.

Отлитый в лепешки мармелад сушат в духовке до тех пор, пока одна сторона не покроется корочкой, после чего пат переворачивают и сушат до появления корочки на другой стороне.

Домашний рахат-лукум

Традиционный рецепт рахат-лукума предусматривал использование таких основных ингредиентов, как абрикосы, яблоки или землянику:

  • Абрикосы, очищенные от кожицы и косточек, разваривают на слабом огне;
  • в пюре (1 кг) доливают сироп, сделанный из 1 кг сахара, литра воды и 100-120 г пшеничного крахмала, разведенного в стакане холодной воды;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, и, не переставая мешать, варят до загустения массы. Готовую массу выкладывают на стол или в форму, присыпанные крахмалом и сахарной пудрой;
  • Когда рахат-лукум застынет, его разрезают на порционные куски и еще раз посыпают сахарной пудрой.

Земляничный рахат-лукум : на 1200 г ягод берут такое же количество сахара, литр воды и 120 г пшеничного крахмала, разведенного в двух стаканах холодной воды. Готовят так же, как и абрикосовый рахат-лукум, полное застывание наступает через два дня.

Яблочный рахат-лукум : на 1200 г яблок приходится 1100 г сахарного песка, 4 стакана воды, 110 г пшеничного крахмала, растворенного в 250 г холодной воды.


Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:

  1. Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
  2. Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
  3. Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
  4. Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
  5. Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
  6. Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.

Рецепты мармелада в домашних условиях

Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.

Жевательный­

  • Время: 35 минут.
  • Калорийность блюда: 239 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин 100 мл сока апельсина, оставьте для набухания на 20 минут.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в нее сахар, добавьте воду, цедру цитрусовых.
  3. Варите сироп на медленном огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной ложкой.
  4. Добавьте разбавленный желатин.
  5. Поцедите полученную жидкость через сито, разлейте по формочкам и дайте остыть в холодильнике.

С желатином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
  2. Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
  3. Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
  4. Процедите, разлейте по формам, остудите.

С пектином

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 139 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • пектин в порошке – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
  2. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
  4. Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
  5. Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.

Без сахара

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике

Мармелад из сока

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
  2. Добавьте сахар и варите до загустения.
  3. Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.

Из ягод

  • Время: 15 минут.
  • Калорийность блюда: 119 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
  2. Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
  3. Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
  4. Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
  5. Массу разложите по формочкам, остудите.

Из тыквы

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запеките тыкву в духовке и приготовьте из нее пюре.
  2. Смешайте массу с соком лимона и сахарным песком.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, пока не загустеет.
  4. Разложите по противню. Слой должен быть не больше 2 см.
  5. Через сутки нарежьте на порционные кусочки.

Из яблок

  • Время: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
  3. В конце варки добавьте сахар.
  4. Разложите пюре по формам, остудите.

Из айвы

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
  2. Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
  3. Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
  4. Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
  5. С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
  7. Массу остудить, протереть через сито.
  8. Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
  9. Разложить массу по формам, остудить.

Из сливы

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, помните их руками.
  2. Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
  3. Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
  4. Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
  5. Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
  6. Разложите массу по формам и остудите.

Диетический мармелад в домашних условиях

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 66 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • абрикосовое пюре – 150 г;
  • яблочный сок – 300 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • агар пищевой – 18 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида сока и добавьте в жидкость агар-агар. Слегка Подогреть и дать набухнуть в течение четверти часа.
  2. Массу поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
  3. Добавьте абрикосовое пюре, размешайте, разлейте по формам.
  4. Остудите, поставьте в холодильник на 2 часа.

Видео

Полезные конфеты? Это возможно! Приготовить мармелад дома – дело простое и очень интересное, можно даже вместе с детьми. Сколько разных вкусов можно создать!

Мармелад можно сделать из любых ягод, фруктов и даже овощей. Все они увариваются до определенной массы, максимально густой. Очень важно, чтобы эта масса была полностью однородной, без каких-либо кусочков.

Чтобы упростить и ускорить процесс застывания, используется желатин. Он никак не влияет на вкус готового десерта. Готовый мармелад режется на удобные кусочки и обваливается в сахаре, чтобы не липнуть к рукам.

Мармелад из яблок в домашних условиях

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Яблочный мармелад считается самым популярным и самым простым. В нем используется всего два ингредиента, но такие полезные конфеты дети готовы есть постоянно!

Как приготовить:


Совет: чтобы мармелад выглядел аппетитнее, его можно посыпать сверху тростниковым сахаром.

Тыквенный мармелад

Мармелад из тыквы получается очень ярким. Лимон дает легкую кислинку, его количество можно смело регулировать.

Сколько по времени – 8 часов.

Какова калорийность – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. С тыквы срезать кожуру, выбрать ложкой все семечки. Мякоть нарезать на кубики любого размера и отправить их в кастрюлю. Налить полстакана воды и проварить кусочки. Они должны стать мягкими. Мешать нужно часто.
  2. Дать тыкве немного остыть, а затем при помощи блендера измельчить ее в пюре.
  3. Вмешать в пюре сахар, вернуть всю массу в ту же кастрюлю без воды. Огонь должен быть маленький, мешать нужно постоянно. Хорошенько уварить массу, это занимает примерно полчаса.
  4. Затем сюда нужно выдавить сок половины лимона, перемешать и варить еще десять минут. Осторожно, так как бурлящая масса часто брызжет.
  5. Выключить плиту и дать мармеладу остыть. В это время следует подготовить форму, где будет застывать десерт. Подойдет противень с высокими бортиками или любая силиконовая форма. В первом случае потребуется застелить поверхность пищевой пленкой или пекарской бумагой, а во втором – смазать растительным маслом углубления, бортики в том числе.
  6. Перелить в форму тыквенную массу. Слой не должен превышать полтора сантиметра. Отправить в духовку при самой низкой температуре, дверцу духового шкафа можно оставить открытой.
  7. Сушить до тех пор, пока сверху не образуется плотная корочка, а вся масса при надавливании не станет упругой. Желательно, чтобы духовка была электрической: так проще регулировать температуру и не дать пище утратить свой аромат. Затем вытащить мармелад, порезать его и обвалять, если хочется, в сахарной пудре.

Совет: можно не отправлять форму в духовку, а оставить в тепле дней на семь. Сверху прикрывать ничем не нужно.

Конфеты из айвы в домашних условиях

Хотя айва очень сложно чистится, этот процесс можно обойти. Мармелад на ее основе получается особенно ароматным.

Сколько по времени – 1 день.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Налить воду в сотейник, поставить на плиту. Дать закипеть.
  2. Вымыть айву и поместить ее в кипяток. Выдержать несколько минут. Вытащить и обдать ледяной водой. После этой процедуры счищать шкурку будет гораздо легче.
  3. Разрезать каждый плод на четыре части, снять шкурку, убрать сердцевины. Далее дольки порезать на кубики помельче.
  4. Поместить кусочки айвы с указанным количеством воды обратно в сотейник, варить, пока они не станут мягкими.
  5. Затем убрать с плиты и дать немного остыть. Воды к этому времени остаться не должно.
  6. Перемять в пюре. Можно сделать это толкушкой, а можно – погружным блендером. Никаких комочков не должно остаться.
  7. Затем добавить в получившееся пюре сахар и размешать.
  8. Поместить обратно в сотейник и варить, часто помешивая. Использовать лучше деревянную лопатку. Огонь должен быть маленький. Снять с плиты, когда масса начнет легко отделяться от дна кастрюли.
  9. Застелить форму, где будет застывать мармелад, пекарской бумагой. Переложить сюда уваренную массу, разровнять ее. Слой не должен быть больше 3 см.
  10. Дать застыть в течение дня при комнатной температуре. За это время пласт нужно несколько раз перевернуть, чтобы он равномерно подсыхал.
  11. Затем нарезать на кусочки и обвалять в небольшом количестве сахара или кокосовой стружки.

Совет: хранить такой мармелад можно несколько месяцев в герметичной посуде в холодильнике. Но лучше съесть его в ближайшие несколько дней.

Как приготовить жевательный мармелад

Универсальный рецепт. Вместо клубничного можно взять любое ягодное или фруктовое пюре.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 36 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин следует залить указанным количеством ледяной воды. Оставить его на полчаса, чтобы он успел набухнуть.
  2. Клубнику измельчить в пюре. Она может быть и замороженной. Можно после этого дополнительно перетереть через сито, чтобы убрать возможные косточки или грубые кусочки.
  3. Высыпать к ягодной массе сахарную пудру и перемешать.
  4. Набухшую желатиновую массу нужно перелить в сотейник и поместить на маленький огонь. Нагреть смесь до 80 градусов, то есть почти до закипания. Затем вмешать сюда клубничную массу.
  5. Снова нужно хорошенько прогреть массу, почти ее закипятив. Перемешать.
  6. Выключить плиту и дать несколько минут загустеть массе. Затем ее нужно разлить по подготовленным формочкам, удобнее всего использовать силиконовые. Дать остыть до комнатной температуры, убрать в холодильник.

Совет: очень важно, чтобы желатин не закипел. Иначе он потеряет свои свойства. В таком случае удобнее всего воспользоваться кулинарным градусником.

Рецепт сладостей на основе варенья

В этом варианте можно использовать и только что приготовленное варенье, и свои старые закладки. Причем с любым вкусом!

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Желатин необходимо залить указанным количеством охлажденной кипяченой воды. Дать набухнуть в течение сорока минут.
  2. Из половинки лимона следует отжать сок. Чтобы не было волокон, лучше процедить сок через мелкое сито или кусочек марли.
  3. Варенье положить в сотейник с толстым дном. Если в нем есть целые ягоды или фрукты, их нужно измельчить погружным блендером. Поместить на плиту с минимальным огнем.
  4. Дать варенью покипеть пять минут, после чего сюда нужно вмешать желатиновую массу. Мешать в этот момент нужно постоянно, чтобы весь желатин равномерно распределился. Прогреть массу, но не кипятить.
  5. В самом конце влить лимонный сок и хорошенько перемешать. Разлить по подготовленным формочкам. Силиконовые формы можно никак не подготавливать, а вот любые другие формы нужно смазать маслом. Для этого удобнее всего воспользоваться кисточкой или ватным диском.
  6. Отправить немного остывшие формочки в холодильник и выдержать их там четыре часа. Вытащить. Ничем сверху не посыпать, чтобы желатин не потек.

Совет: в этом рецепте можно брать любое варенье не только по вкусу, но и по консистенции. Если оно слишком жидкое, его сначала можно хорошенько уварить, а затем желатин все равно скрепит массу.

Приготовление десерта из арбузных корок

Корочки арбуза сохраняют свой свежий вкус даже после длительной обработки. Важно использовать августовские арбузы, когда они натуральные.

Сколько по времени – 2 дня.

Какова калорийность – 221 калория.

Как приготовить:

  1. Арбузные корочки освободить от зеленой шкурки. Вымыть их и нарезать небольшими кусочками.
  2. В литре кипяченой воды размешать соду и в эту смесь опустить корочки. Выдержать так целую ночь.
  3. Слить жидкость, корочки снова промыть от соды.
  4. Переложить кусочки в сотейник, высыпать сюда половину указанного количества сахара, поставить на плиту и дождаться закипания. Затем варить на маленьком огне пятнадцать минут.
  5. Выключить плиту и закрыть сотейник крышкой. Завернуть его в полотенце и оставить так часов на семь.
  6. Снова нагреть, проварить, затем укутать в полотенце и еще раз выдержать часов семь.
  7. Добавить к коркам вторую часть сахара, размешать, нагреть в третий раз. Дать закипеть и снова подержать на огне пятнадцать минут. Все крупинки должны растаять.
  8. Дать остыть до комнатной температуры, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре. Кусочки могут быть любого размера.

Совет: такой мармелад можно закрыть и в банках на зиму. Предварительно емкости нужно обязательно простерилизовать, а сам мармелад залить обычным сиропом из сахара и воды.

В каждую дольку готового мармелада можно положить по орешку. Желательно делать это еще до того, как масса застыла, но можно и позже. Особенно красиво смотрится миндаль.

Обваливать готовые кусочки можно в сахарной пудре, кокосовой стружке, крахмале, какао, кондитерской посыпке, измельченных орехах и т.д. Это даст дополнительный вкус и необычный вид.

Вкусные и, главное, полезные конфеты понравятся и взрослым, и детям. Если красиво их упаковать, можно презентовать как оригинальный подарок. Смотрится мармелад всегда очень аппетитно!

Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.

Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.

Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.

Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином

Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.

Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.

В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.

Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.

Ингредиенты:

  • апельсины свежие – 2 шт;
  • киви – 2 шт;
  • клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
  • сахар – 9-10 ст.л;
  • пектин – 5-6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
  2. В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
  3. Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
  4. Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
  5. У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
  6. Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • вишнёвый сок – 300 мл.;
  • желатин обычный — 30 гр.;
  • сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
  2. Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
  3. Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
  4. Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
  5. Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.

Фруктовый мармелад с агар-агаром

Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.

Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.

Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 ч.л;
  • вода – 125 гр;
  • пюре фруктовое – 180-200 гр;
  • сахар – 100-120 гр.

Способ приготовления:

  1. Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
  2. Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
  5. Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
  6. Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Листовой мармелад из яблок или айвы

В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.

Ингредиенты:

  • яблоки и айва – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250-350 г;
  • пергаментная бумага.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
  2. Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
  3. Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
  5. Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
  6. Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.

Мармеладные конфеты «Лето»

Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.

Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.

Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.

Ингредиенты:

  • любые сезонные ягоды – 500 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • вода – 300 мл;
  • агар-агар – 2-3 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
  2. Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
  4. Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
  5. Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.

Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.

Приятного аппетита!

Мармелад – десерт, который считается одновременно вкусным и полезным. Этот вкусный продукт порадует всех заядлых сладкоежек, поднимет настроение и при потреблении в небольших количествах даже не испортит фигуру.

Магазины кондитерских изделий предлагают мармелады различного вида и вкуса: на полках можно встретить засахаренные сердечки, пахнущие клубникой, или мягких матовых червяков со вкусом колы. Ценовой диапазон таких кондитерских изделий также различен. Самый доступный вариант – десерт в домашних условиях, который по вкусовым качествам не будет уступать магазинным. В этой статье мы расскажем как сделать жевательный мармелад в домашних условиях и дадим несколько полезных советов.

Точных данных о появлении этого интересного лакомства нет, однако существует давняя легенда. Если верить этой сказке, мармелад появился в Шотландии, когда королева страны попросила повара, чтобы тот посыпал апельсины сахаром. Однако в связи с болезнью она не смогла попробовать засахаренный фрукт. Повар предложил сделать это служанке королевы. Девушка не отказалась. В процессе поглощения лакомства она произнесла всего два слова - "Marie malade". Это стало своеобразным рождением мармелада и его названия.

Сейчас мармелад создается из множества разнообразных основ. Чтобы ваш самодельный мармелад дома получился вкусным и полезным, запомните несколько советов ниже:

  • Ингредиенты, делающие обычное варенье, джем или сок загустевшим желе – это специальный загуститель или пищевой желатин. Используя их, опирайтесь на инструкцию, прописанную на упаковке продукта. В противном случае вы не добьетесь результата или перестараетесь – десерт получится чересчур твердым
  • Для мармелада подойдут любые фрукты и ягоды. Желательно раздавить их и сделать из них кашицу, после чего использовать выбранный вами загуститель
  • Для цветного мармелада с яркими вкусовыми ощущениями используйте фруктовые соки и красители


Делая мармелад из варенья, фруктов или сладкой воды, подождите, пока смесь остынет и уже затем помещайте в холодильник. Во-первых, испускающая пар горячая еда способна испортить рефрижератор, а во-вторых, такой мармелад застынет недостаточно хорошо.

Как сделать мармелад в домашних условиях: классический рецепт

В первом случае можно приготовить мармелад из яблок или варенья с другими фруктами в основе. Вам также понадобиться 200 мл воды, 20 г желатина и лимон.

Приготовление должно выполняться следующим образом:

  1. Залейте желатин, после чего подождите, пока продукт набухнет
  2. Мармелад из яблок делается с помощью приготовленного заранее или в самом процессе варенья. Протрите фрукты через мясорубку или блендер, после чего профильтруйте от комков через сито
  3. Разрежьте лимон и извлеките из него сок
  4. Поставьте кастрюлю с яблочной смесью на медленный огонь. Добавьте желатиновую массу на том этапе, когда будущее варенье начнет закипать. Тщательно перемешайте
  5. Снимите состав с плиты и влейте лимонный сок
  6. Распределите состав по специальным формочкам. При желании можно воткнуть в массу спички или зубочистки – получится своеобразный жевательный мармелад на палочке
  7. Поставьте будущий мармелад в холодильник для полного загустения

Для создания десерта можно использовать не только яблочное варенье, но и составы с другими фруктами и ягодами.


Мармелад: рецепт из тыквы

Тыквенный мармелад – весьма необычное, но при этом очень приятное лакомство. Чтобы его приготовить, вам понадобится 5 столовых ложек сока лимона, 0,5 кг мякоти тыквы, 250 граммов сахара. Хотите, чтобы тыквенный десерт получился приятным и порадовал вас и гостей вашего дома?

Следуйте инструкции:

  1. Снимите с тыквы кожуру и очистите продукт от семечек. Обработайте на пару или сварите
  2. Порежьте овощ на несколько кусков и поместите в блендер. Если у вас нет последнего прибора, пропустите плод через мясорубку. Итогом должен стать однородный состав без комков
  3. Сделанную ранее кашицу перелейте в кастрюлю. Добавьте к массе лимонный сок и сахар
  4. Поставьте массу на медленный огонь. Варите, периодически помешивая. Снимайте с плиты, как только варенье загустеет
  5. Распределите состав по специальным формочкам. Оставьте в холодном месте на сутки

Домашнее лакомство из тыквы готово.

Как сделать мармелад из кока колы?

Не менее интересный вариант изготовления десерта – продукт на основе колы. В его основу входят такие ингредиенты, как напиток кока-кола (500 мл), вода (50 мл), желатин (50 г), сахар (60 г), лимонная кислота (5 г). Приготовление десерта происходит следующим образом:

  1. Насыпьте пищевой желатин в тарелку и залейте колой
  2. Перемешайте, добавьте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на 2 минуты
  3. Размешайте и поставьте в холодильник


Достаньте полученное желе из холодильника и разрежьте на небольшие ломтики. Домашний мармелад готов.

Поделиться: