Молочное желе из молока. Рецепты приготовления отличного желе из молока. Рецепт приготовления молочного желе с яичными желтками

Молочное желе никого не оставляет равнодушным: ни маленького ребенка, ни молодую девушку, ни людей старшего поколения. Этот сладкий и нежный десерт буквально тает во рту. Сразу вспоминается детство, небольшие шалости и мамины объятия. Хотите вернуться в прошлое? Предлагаем вам далеко не один рецепт желе из молока. Это блюдо поможет поднять настроение, забыть о неприятностях и хотя бы на один миг насладиться жизнью.

Простое желе

Это самый простой рецепт, который сможет приготовить даже школьница. Хотите научить дочку делать молочное желе? Тогда это то, что нужно!

Ингредиенты:

  • половина стакана пастеризованного молока
  • две маленькие ложки сахара
  • одна чайная ложка желатина
  • ванильный сахар - на ваш вкус
  • одна столовая ложка теплой воды

Способ приготовления:

Предварительно замочите в теплой заранее кипяченой воде ложку желатина. Тем временем поставьте на тихий огонь молоко, всыпьте ванильный и обычный сахар, затем уже разбухший желатин и держите, постоянно мешая. Когда все ингредиенты хорошо растворятся, а на поверхности начнут появляться пузырьки, придет время снимать смесь с плиты. Формы, в которых планируете подавать желе, сполосните холодной водой (обязательно кипяченой) и разлейте в них готовую жидкость. Поставьте на верхнюю полку холодильника до застывания.

Надеемся, этот рецепт поможет вашей юной помощнице стать настоящим кулинаром.

Желе на основе желтков

Этот рецепт похож на предыдущий; главное его отличие состоит в том, что одним из ингредиентов являются куриные желтки. Благодаря этому такое желе получается невероятно воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • желтки - четыре штуки
  • один пакетик желатина
  • ванилин - по желанию
  • обычный стакан молока (можете заменить нежирными сливками)
  • четыре ложки (столовые) сахара

Способ приготовления:

Вначале вскипятите молоко: когда оно только начнет подходить, сразу же снимите с плиты. Пока продукт остывает, разотрите с помощью вилки сахар с ванилином и желтками, затем залейте горячими молоком (или сливками, если вы взяли их). Предварительно замоченный желатин смешайте с вышеуказанными ингредиентами до плотной однородной консистенции. Разлейте по формам и поставьте в холод. Перед подачей на стол желе можно украсить шоколадной стружкой или готовым сливочным кремом, который продается во всех супермаркетах.

Желе «Полосатик» из молока

Этот рецепт - настоящая находка для кофеманов и сладкоежек. Он очень простой в приготовлении и невероятно аппетитный на вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе - две ложки (чайные)
  • полтора стакана кипяченой негорячей воды
  • 2/3 чашки пастеризованного молока
  • сахар - четыре чайные ложки
  • 10 граммов желатина

Способ приготовления:

В самом начале сварите кофе, а потом хорошенько процедите его. После чего поставьте на огонь пастеризованное молоко: когда начнут появляться пузыри, высыпьте указанное количество сахара и ранее замоченный желатин. Постоянно помешивая, доведите смесь до готовности. После добавьте кофе, разлейте в формы и отправьте в холодильник - это самый простой способ. Если хотите чтобы десерт выглядел красивее и привлекательнее, вначале заморозьте молочное желе, а потом сверху него налейте охлажденный бодрящий напиток. У вас получится красивое полосатое блюдо, которое можно смело подавать со взбитыми сладкими сливками или с песочным печеньем.

Молочно – фруктовое желе

Предлагаем рецепт фруктово-молочного десерта. Мы использовали бананы и апельсины, но вы можете заменить их другими любимыми продуктами, например, яблоками или грушей.

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров молока
  • 25 граммов быстрорастворимого желатина
  • сахар кладите по вкусу
  • один крупный банан
  • два средних апельсина

Способ приготовления:

Доведите до кипения пастеризованное молоко, после снимите с огня и всыпьте сахар (в идеале достаточно двух столовых ложек). Хорошо помешайте и введите предварительно замоченный желатин. Полученную смесь взбейте специальным веничком, что позволит избежать образования комков. Затем остудите до комнатной температуры.

Теперь снимите с банана кожуру и нарежьте его тонкими кружками, выложите на дно креманок и залейте желе, поставьте в холодильник. Смесь должна застыть примерно за тридцать минут, максимум - за один час.

Приготовьте следующий слой десерта. Для этого очистите апельсин от шкурки и лишней кожицы, измельчите в блендере и соедините с сахаром, варите, не забывая помешивать, на очень слабом огне. Однако доводить до кипения не стоит. После введите остатки желатина (примерно одну большую ложку), размешайте и охладите.

Теперь вылейте смесь вторым слоем на уже успевшее остыть желе и поставьте в холодильник до застывания. Кушайте с удовольствием!

Рецепт настолько быстр в приготовлении, что вы сможете побаловать своего ребенка, сделав десерт после работы.

Желе с конфетами

Уверены, вы и не слышали про рецепт желе с конфетами. Пришло время это исправить!

Ингредиенты:

  • полтора стакана молока
  • 80 граммов любых карамелек (берите без начинки)
  • две чайные (без горки) ложки желатина

Для украшения:

  • мята, свежие или замороженные ягоды
  • кокосовая стружка

Способ приготовления:

Покупайте конфеты на свое усмотрение, главное, чтобы в них не было начинки. Положите карамельки в половину указанной порции заранее подогретого молока, поставьте на слабый огонь и постоянно мешайте. Держите смесь на плите, пока конфеты не растают. Затем залейте желатин теплой водой и уберите на десять-пятнадцать минут. После добавьте его в карамельную жидкость вместе с оставшейся половиной молока. Тщательно размешайте ложкой и остудите.

Некоторые хозяйки сразу разливают желе в формы. Но мы предлагаем после его застывания порезать десерт средними кусками, выложить в креманки, посыпать стружкой, ягодами и украсить листиками свежей мяты. Зовите всех к столу! Приятного аппетита!

Теперь рецепт карамельно-молочного желе знаете и вы. Поделитесь им с подругами, наверняка они тоже захотят попробовать такое чудо.

Молоко плюс малиновый сироп

Даже самый простой десерт заиграет по-новому, если в него добавить сладкий фруктовый сироп.

Ингредиенты:

  • желатин - столовая ложка
  • одна небольшая чашка воды
  • молоко - один стакан
  • 30 граммов малинового сиропа (или другого на ваш вкус)

Способ приготовления:

В этот рецепт сахар не входит, так как сладость десерту придает фруктовый сироп. По желанию можете добавить отсутствующий ингредиент. Только делайте это осторожно, иначе рискуете испортить блюдо.

Итак, замочите в холодной (но кипяченой) воде желатин. Он настаивается около тридцати минут - точное время смотрите на упаковке. Затем отожмите его с помощью небольшого лоскутка марли.

Смешайте 2/3 чашки воды, пастеризованное молоко и фруктовый сироп, поставьте на слабый огонь. Через две минуты введите желатин, не переставая его хорошенько помешивать, и таким образом доведите смесь до кипения. Затем налейте получившуюся массу в небольшие вазочки и отправьте в холодильник на верхнюю полку.

Шоколадно – молочный десерт

Шоколад вырабатывает в человеческом организме гормон счастья. Вот почему в минуты душевной смуты, в моменты жизненных перипетий так хочется сладкого. Этот десерт придет на помощь, когда грустно - вы не успеете и глазом моргнуть, как на горизонте засияет солнце.

Ингредиенты:

  • куриные яйца - восемь штук
  • 200 граммов сахарной пудры (за неимением оной можете воспользоваться обычным сахаром)
  • литр молока
  • 50 граммов какао в порошке
  • желатин - 25 граммов
  • одна-две упаковки ванилина

Способ приготовления:

Хорошо разотрите куриные желтки и сахарную пудру. Мы использовали этот продукт, так как он не образует комков и не портит вкус блюда. Затем сюда же влейте молоко и всыпьте какао, поставьте на плиту и регулярно мешайте вилкой или ложкой, пока смесь не станет плотной и густой. После введите ранее замоченный желатин. Когда желе достаточно охладится, добавьте в него белково-ванильную массу, взбитую веничком до белой пены. Еще несколько раз помешайте, налейте в форму и поставьте в холодильник. Перед подачей не лишним будет украсить десерт орешками, кусочками фруктов или шоколадом (натрите его на терке).

Десерт на основе кислого молока

Если у вас прокисло молоко, не обязательно сразу же от него избавляться. Возьмите в руки этот рецепт и приготовьте вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • цедра лимона
  • кислое молоко - 1/2 литра
  • 70 граммов сахара или пудры
  • ванильный сахар - одна упаковка
  • 50 граммов миндаля или других орехов
  • соль - по вкусу
  • желатин - 20 граммов
  • вода - 0,5 стакана

Способ приготовления:

За десять минут до начала готовки замочите в теплой воде желатин. Натрите лимонную цедру, орехи очистите и измельчите ступкой или ножом, затем смешайте указанные продукты с молоком, небольшим количеством сахара, киньте щепотку соли. Теперь поставьте все на огонь и введите желатин в сочетании с горячей водой. Регулярно помешивая, доведите до готовности. Разлейте по красивым креманкам и поставьте на балкон или в другое прохладное место.

Такие десерты лучше всего подавать к кофе или зеленому чаю. Это идеальный вариант блюда для детского праздника или девичника. Развлекайтесь с удовольствием!

Молочное желе - несколько простых рецептов и советов

Молочное желе, наверное нравится многим из Вас и по вкусу, и по приготовлению. И в этом посте Вы найдете несколько простых рецептов, как еще можно приготовить молочное желе, а также и можете узнать несколько полезных советов, связанных с приготовлением желе. Так, что если понравятся можете взять и для себя. А я и сайт: ovkuse.ru, который предлагает рецепты приготовления молочного желе, благодарим Вас за цитирование. Хочу сказать, что фото я подобрала для показа, как можно оформить желе и фото не соответствует рецепту.

Молочное желе - это просто, вкусно и полезно, ведь для приготовления этого десерта в качестве основы используется молоко. Желе вкусно и низкокалорийно по сравнению со многими другими десертами. Впервые приготовлением желе начали во Франции. Поклонниками желе были многие французские правители. Если в прошлом готовили желе с использованием молока, то в настоящее время желе стало очень разнообразным, его можно приготовить практически из всего.

Рецепты приготовления молочного желе

Приготовить молочное желе несложно: для этого требуется молоко, желатин и сахар, а все остальные продукты на ваше усмотрение. В молочное желе для ароматизации добавляется корица или ванилин, а также кофе, шоколад, фруктовые соки, какао, фрукты и другие продукты, которые уже существенно влияют на вкус десерта, не оттеняя его, а придавая совершенно новые нотки.

Рецепт приготовления простого молочного желе

Понадобится: 2,5 стакана молока, ½ стакана воды, 3 ст.л. сахарного песка, ¾ ст.л. желатина, ванилин.

Как приготовить простое молочное желе. Охлажденной кипяченой водой залить желатин, оставить на полчаса. Молоко довести до кипения и сразу убрать с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, убрать с огня и помешивая ввести отжатый желатин. В слегка остывшую массу нужно добавить ванилин по вкусу, перемешать, процедить все через сито в формочки, убрать в холод для застывания. Чтобы легко извлечь желе из формочек, нужно опустить их в горячую воду на 2-3сек.

Рецепт приготовления молочного желе с яичными желтками

Понадобится : 10 г желатина, 4 желтка яичных, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока/сливок, ванилин.

Как приготовить молочное желе с яичными желтками. Желтки растереть с ванилином и сахаром, влить горячее молоко. Желатину дать разбухнуть в воде, ввести в молочную смесь, прогреть смесь до загустения. Разлить массу в формочки, убрать в холод для застывания.

Рецепт молочно - шоколадного желе


Понадобится: 750мл молока, 150г шоколада, 100г сахара, 30г желатина, ванилин по вкусу.

Как приготовить молочное желе с шоколадом. В кипяченой охлажденной воде замочить желатин в соотношении 1 к 8, на полчаса оставить. На крупной терке потереть шоколад, вместе с сахаром растворить в горячем молоке, всыпать ванилин, затем ввести разбухший желатин, прогреть, разлить смесь по формочкам и убрать застывать в холодильник.

Рецепт кофейно - молочного желе

Понадобится: 100мл воды, 20г желатина, по 2 стакана сваренного из свежемолотых зерен кофе и молока, 4 ст. л. сахара, 1 щепотка корицы, ванилин.

Как приготовить кофейно - молочное желе. Довести молоко с 3 ст.л. сахара до кипения, дать слегка остыть, всыпать ванилин и ввести вымоченный в 50мл воды желатин (10г). в кофе добавить оставшийся сахар, корицу, размоченный в 50мл оставшийся желатин. Налить в формочки молочную или кофейную смесь, убрать для легкого застывания в холод, затем вторым слоем налить другую смесь и так чередовать слои, давая каждому застыть (иначе они перемешаются), пока не кончатся ингредиенты.


А, сейчас несколько полезных советов:

- желатин, на котором готовится молочное желе - это продукт, содержащий очень важные для организма вещества: аминокислоты. Среди этих аминокислот прекрасное профилактическое средство против такой болезни как артрит - глицин;

- как правильно работать с желатином. Стандартная пропорция (если на упаковке не указано иное) - на 8 частей воды 1 часть желатина. Разводите желатин только в холодной воде, затем нужно давать смеси время набухнуть. Когда набухнет - в течение часа, распустите желатин на водяной бане, постоянно помешивая, пока он полностью не растворится. Иногда желатин не нужно распускать - после разбухания его сразу можно класть в десерт (это указывается в рецепте). Важно не кипятить и не нагревать желатин выше 80 градусов, иначе желе может не загустеть;

- для желе, чтобы оно было еще полезнее вместо сахара можно подсластить десерт мёдом;

- обезжиренное молоко для желе не подходит, так как десерт из него будет невкусным, с синеватым оттенком. Порошковое - тоже не следует использовать. Для вкусного молочного желе следует использовать только цельное коровье молоко, лучше - пастеризованное. Заменить молоко можно только сметаной. Кипятить молоко в процессе приготовления не стоит (как и желатин при распускании), иначе желе приобретет неприятный вкус;

- можно украсить желе фруктами: для этого используйте любые мягкие фрукты - персики, киви, абрикосы, мандарины, апельсины, ягоды - вишню, малину, клубнику. Фрукты нужно нарезать, удалив косточки, выложить в формочки для желе и потом им залить

Молочное желе с желатином – простой и легкий десерт, которые можно приготовить вечером, а утром же наслаждаться неповторимым вкусом.

Для тех, кто придерживается правильного питания, или ограничивает себя в потреблении сладкого, десерт можно модернизировать - взять нежирное молоко и не добавлять сахар. Разнообразить молочное желе можно различными ягодными или фруктовыми пюре, или вместо воды добавить заваренный кофе.

Ингредиенты

  • Для молочного желе:
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 100 мл;
  • Желатин - 1 пачка (25 г).
  • Для сливового пюре:
  • Сливы – 4-5 штуки;
  • Сахар– 2-3 столовых ложки.
  • Желатин – 1 столовая ложка без горки;
  • Вода – 50 мл.

Как приготовить домашнее желе из молока с желатином

Если под рукой нет корицы, можно взять несколько листиком мяты или мелисы. Вкус получится потрясающий. Если же ничего нет под рукой, не добавляйте молотую корицу или сушенную мяту, вкус выйдет не таким, поэтому лучше сделать чистое молочное желе.

Начинаем готовить желе с того что замочим желатин в воде и оставим его набухать. Если вы взяли быстрорастворимый желатин, то буквально через 10-15 минут, он набухнет, увеличится в объеме и впитает всю жидкость.

Пока набухает желатин подготовим основу. В ковшик или кастрюльку добавьте сахар и корицу. Добавьте молоко. Поставьте на огонь и нагревайте, не забывая помешивать, пока не растворится сахар. Кипятить молоко не нужно. Его необходимо только нагреть.

Стоит так же остановиться на выборе молока. Для приготовления десерта без оглядки на калории, советуем брать пастеризованное молоко высокой жирности. Если же вы хотите использовать домашнее молоко, то его необходимо предварительно прокипятить, снять пенку, затем дать остыть и только после этого готовить десерт.

Когда молоко нагрелось вынимаем палочку корицы, добавляем желатин и снова ставим на медленный огонь и помешиваем, чтобы желатин разошелся.

Теплое желе разливаем в выбранную вами посуду – это могут быть баночки для йогурта, бокалы, стаканы, чашки или силиконовые формочки.

Даем желе остыть до комнатной температуры и только потом убираем в холодильник до полного застывания.

Вот так выглядит застывшее молочное желе.

С базовым рецептом молочного желе мы познакомились. Теперь предлагаем вам его немного разнообразить сливовым пюре. Можно взять любые ягоды – свежие или замороженные.

Сразу замачиваем желатин в воде.

Сливы моем и удаляем косточки. Измельчаем сливы погружным блендером.

Сливовое пюре обязательно перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу. Это занимает буквально пару минут. Добавляем в пюре сахар. Если сливы или ягоды кислые – добавьте сахара больше чем указано в рецепте.

Ставим сливовое пюре на медленные огонь и нагреваем его. Добавляем к нему распустившийся желатин. Помешиваем, пока желатин не разойдется. Теперь можно остудить пюре до комнатной температуры. Заливать его поверх молочного желе можно только после застывания последнего.

Если вы решили залить желе из молока в силиконовые формочки, то тут можно сперва залить пюре, а затем уже молочное желе. Тогда при подаче, пюре будет сверху. Если залить сразу молочное желе, а потом пюре, то пюре при подаче будет снизу.

Используя молочное, фруктовое и кофейное желе можно делать десерты в виде тортов. Красивее всего подобные десерты смотрятся в прозрачной посуде. Можно сделать несколько разноцветных слоев, но каждый новый слой наливайте в посуду только после застывания предыдущего.

А вы знаете, что кроме и ягодного желе еще можно приготовить вкусное и оригинальное молочное желе. Его любят дети, если конечно приукрасить яркими ягодками или оттенить какао, апельсиновым или малиновым колером, выполнить в виде «битого стекла», то и за праздничным столом молочное желе будет пользоваться большим спросом и живописно вписываться среди всех выставленных десертов.

Молочное желе становится отличным подспорьем в диетическом питании, готовится быстро, не сложно, осталось только иметь время, желание и освоить некоторые тонкости в технологии приготовления. Так что готовим молочное желе и классику преображаем в действие!

Молочное желе — какие идут продукты и общие правила приготовления

Для молочного желе основным компонентом будет молоко, которое желательно брать наилучшего качества и с жирностью не менее 3,2%. Тогда можно уловить тонкий молочный вкус молочного продукта. Кроме молока можно использовать сметану, сливки, ряженку, йогурт, кефир и т. д.

Следующим обязательным ингредиентом будет желатин или пектин. Желатин используется чаще всего, а пектин в том случае, когда в молочное желе добавляют много ягод или фруктов. С пектином хорошо работать, приготовленные десерты при теплой температуре быстро не теряют свою форму, но он по стоимости дороже.

Для достижения сладкого вкуса на свое усмотрение требуется сахар. Остальные продукты будут зависеть от ассортимента приготавливаемого желе. Можно использовать какао, кофе, шоколад, фрукты, различные ягоды, фрукты, цукаты, морские и шоколадные камушки, цветное драже, корицу и т. д. Тут действует поле вашей фантазии.

Технология приготовления молочного желе заключается в кипячении молока, добавления сахара, охлаждения, распускания желатина, введение в молоко, доведение до кипения, легкого остывания и разливание по формочкам. Многие молодые хозяйки спрашивают, а в какой посуде лучше разливать желе? Да, конечно лучше всего стеклянная посуда.

Важно! Если придется готовить слоеное молочное желе, то на застывший молочный слой следует наносить последующий, только после полного остывания первого слоя. А последующая желейная прослойка тоже должна быть в остывшем виде, в противном случае произойдет расплавление предыдущего слоя.

Молочное желе с малиной

Этот десерт любят дети, так молочное желе с малиной имеет привлекательный вид, а ягодки малины в виде миниатюрных шапочек украсят стаканчики с готовым сладким блюдом. Дети еще любят из-за трясущейся консистенции желе и всегда добираются до самого донышка.

Компоненты для молочного желе

  • молоко — 300 миллилитров;
  • желатин — 12-15 граммов;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
  • вода (для желатина) — 120 миллилитров.

Для малинового слоя:

  • малина — 100 граммов;
  • сахар — на свое усмотрение;
  • желатин — 6 граммов;
  • вода — 150 миллилитров.

По рецепту молочное желе с малиной готовим так

Вначале готовим основное молочное желе, а потом накладываем малиновым слоем, который должен быть намного тоньше основного. Подготавливаем все продукты, входящие в состав молочного желе.



Пастеризованное молоко подогреть. В молоко засыпать сахарный песок, чуточку ванили, подготовленный желатин, хорошо промешать и прогреть до закипания.


Чтобы не оставалось ни каких осадков рекомендую процедить готовую молочную заготовку. Теперь разлить в стаканчики и поставить в холодильник до застывания. Как только желе схватится и будет иметь плотную основу, можно извлечь из холодильника и поставить на рабочий стол.


Для малинового слоя: ягоды малины заливаем водой и провариваем с добавлением сахара.


Процеживаем и на отваре готовим основным способом малиновое желе, согласно представленной рецептуре. Охлаждаем и заливаем молочную основу. Возвращаем вновь в холодное место и пусть стоит до следующего утра.


Достаем из холодильника, у десерта консистенция плотная, но пружинистая.


При подаче декорируем ягодами свежей или замороженной малиной, листочками мяты или карамелью в виде трости.


А теперь кушаем и наслаждаемся молочным желе с малиной.


Молочное желе с желатином

Это молочное желе с желатином напоминает вкус мороженого, только разница в консистенции готового продукта.


Компоненты для молочного желе

  • кефир (молоко или ряженка) — 200 миллилитров;
  • сметана — 300 миллилитров;
  • кипяток — 1 неполный стакан;
  • сахар или сахарная пудра — 4 столовых ложек;
  • ванилин — на кончике ножа (ели ванильный сахар, то 1 чайная ложка);
  • ванильная палочка — 1/2 штуки;
  • желатин — 35 грамм.

По рецепту молочное желе готовим так

Пересыпаем желатин в мисочку и заливаем кипяченной водой, остывшей до температуры 37-40 С. Перемешиваем ложечкой и оставляем для набухания (достаточно 30 минут),

Берем свой помощник миксер, все перемешиваем и взбиваем в течение одной минутки. Присовокупим подготовленный желатин и вновь повторяем взбивание до однородного состояния.

Разливаем по креманкам или формочкам и ставим в холодильник на 24 часа.

По истечение прошедшего времени поверхность декорируем по своему усмотрению: какао порошком, ореховым шоколадом, орехами, ягодками ярко выраженного цвета и т. д.

Молочное желе с желатином и какао

Такое молочное желе, выполненное в двух цветах, тоже эффектно, вкусное и привлекательно. Так что готовим и тестируем вкус!

Состав сырья для молочного желе с желатином и какао

  • сахарная пудра — 3 столовых ложек;
  • молоко — 300 миллилитров;
  • желатин 15 граммов;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • вода — 40 миллилитров;
  • ванилин — по вкусу;
  • размороженные вишни — 2 горсти.

По рецепту молочное желе с желатином и какао готовим так

  1. Для начала заливаю желатин охлажденной водой и оставляю набухать четверть часа или получаса.
  2. Выливаю молоко в небольшую кастрюльку и довожу до кипения.
    В мисочку высыпаю сахарную пудру и ванилин и вливаю сюда молоко и активно перемешиваю, чтобы сахарная пудра растворилась в молоке.
  3. Теперь мне нужно нарезать вишню и удалить косточки.
    К молоку добавляю набухший желатин и тщательно перемешиваю, чтобы он растворился.
  4. К какао буду добавлять несколько ложек получившейся желатиновой смеси. Все перемешиваю, чтобы получилась шоколадная паста.
  5. Развожу немного шоколадную пасту молочной смесью и получаю два полуфабриката: темную и светлую.
  6. Взять прозрачную емкость (баночки, фужеры, стаканчики) и налить желейный слой с какао, сверху выложить вишенки и поставить в холодильник.
    Первый слой остыл, начинаем выливать молочное желе, охлаждаем и повторяем наносить еще 2 или три слоя. Выдерживаем в холоде и десерт готов.

Желе из сметаны

Нежный молочный десерт — желе из сметаны, напоминающее сметанное суфле, которое любят дети, а кто не любит, то можно заменить на йогурт.

Ингредиенты для желе из сметаны

  • сметана — 900 граммов;
  • желатин — 25 граммов;
  • вода — 75-80 миллилитров;
  • какао — 1 или 1,5 столовых ложек;
  • ягоды — 60 граммов (если хотите иметь ярче цвет, то тогда можно взять больше);

По рецепту желе из сметаны готовим так

Берем две упаковки сметаны 15% жирности, массой каждая по 400 грамм. Равномерно ее распределяем по трем мисочкам. В каждою мисочку кладу по две столовых ложек сахара и аккуратно перемешиваю при помощи ложки.

В третью формочку можно выжать сок клюквы, вишни, малины или клубники. У меня в данном случае присутствует сок клубники, который придаст слабо розовый цвет сметанной смеси.

На следующем этапе берем 25 граммов желатина, разводим трехкратным количеством воды, оставляем на 5 минут, а потом прогреваем на водяной бане до полного растворения сгустка.

Делим растворенный желатин на три равных части и поэтапно разливаем в три простые или фигурные формочки и ставим для застывания.
При подаче переворачиваем на блюдо, украшаем и подаем. Оригинально не правда ли?

Желатин следует заливать не слишком холодной водой или кипятком, в противном случае будет долго разбухать или свернется в комок.

Если в отвар, сироп, молочные продукты добавлен желатин, не нужно желирующуюся смесь кипятить, так как желирующая способность желируещего вещества намного снижается.

Запомните, если у вас есть в наличие агар-агар, то с ним легче работать и готовое блюдо быстрее застывает.

Если вы не успели быстро разлить готовое желе по формочкам, то не огорчайтесь, повторите процесс подогрева и выливайте в нужную посуду.

Готовое молочное желе не следует хранить более чем 12 часов при температуре от 4 до 8 градусов в холодильнике.

А теперь всем приятного аппетита, пишите с вои отзывы, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. До новых встреч!

Молочное желе – легкий десерт, для его приготовления требуется минимум времени, сил и продуктов. Все, что нужно взять для базового рецепта, – это пастеризованное молоко с высоким процентом жирности, сахар и желатин. Разнообразить его можно ягодами, сиропами, фруктами или шоколадом.

Ингредиенты

  • молоко 3,2 % жирности 500 мл,
  • желатин 30 г,
  • сахар 4 ст. л.,
  • палочка корицы,
  • вода 100 мл,
  • ягоды клубники (свежие или мороженые) 300 г,
  • кипяченая вода 50 мл.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Желатин из пакетика насыпаем в стакан, добавляем 100 мл кипяченой теплой воды и оставляем в покое, чтобы желатин набух.

    В ковшик насыпаем 2 ст. л. сахарного песка и кладем палочку корицы. Корицу можно заменить палочкой ванили или ванильной эссенцией. Но можно ничего не добавлять, кроме сахара.

    Вливаем туда же молоко. Молоко рекомендую использовать пастеризованное с высоким процентом жирности. Оно доводится до кипения, но не кипятится. Если молоко вскипятить, в готовом десерте будет отчетливо присутствовать вкус желатина. Также не подойдет обезжиренное молоко, готовое желе из него получится неаппетитного синеватого оттенка.

    Доводим пастеризованное молоко до кипения и снимаем с огня. Даем молоку немного остыть, а палочке корицы настояться 15 минут.

    Из теплого молока убираем палочку корицы и распускаем набухший желатин. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков желатина.
    Вот и все, молочное желе готово, разливаем его по порционным формам и ставим в холодильник до полного застывания.

    Вот так будет выглядеть молочное желе в готовом виде. Перед подачей к столу его можно украсить листьями мяты, тертым шоколадом или цедрой апельсина. Подавать желе можно в формочках или опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть вверх дном на тарелку. Молочное желе легко отделится от стенок и съедет на тарелку.

    Как еще можно приготовить молочное желе? Например, сделать его двухслойным, соединив с клубничным желе.

    Итак, молочное желе готовим, как описано выше, только в холодильник отправлять не торопимся. Оставляем столовую ложку набухшего желатина для клубники. Помещаем ягоды в пиалу, насыпаем 2 ст. л. сахарного песка, вливаем 2 ст. л. воды и кипятим на огне пять минут.

    Снимаем клубнику с огня и перетираем через мелкое сито. Мякоть выбрасываем, а в получившемся соусе разводим столовую ложку набухшего желатина.

    Силиконовые формочки и заполняем их до половины клубничным соусом. Чтобы джем быстрее застыл и получилось клубничное желе, ставим формочки в морозильную камеру на 5 минут.

    Когда клубничное желе застынет, разливаем по формочкам молочное желе. Теперь формочки с готовым желе можно поместить в холодильник до полного застывания. Как правило, застывает оно от 20 до 30 минут.

    Молочное желе с клубникой достаем из холодильника, помещаем формочки в горячую воду и переворачиваем их вверх дном на тарелки. Таким образом получится нижний слой – молочное желе, и верхний слой – клубничное. Украшаем и подаем к столу.

Поделиться: