Рыбные котлеты с манкой. Пошаговый рецепт с фото. Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи! Котлеты из фарша минтая с манкой

Нажать Класс

Рассказать ВК


Приготовить вкусное и при этом очень интересное яство не составит труда, если знаешь чем можно удивить и порадовать своих близких. Рыбные котлеты пусть и не новинка, но всё же о них в последнее время немного забыли. Стоит исправить это досадное недоразумение и создать маленький кулинарный шедевр своими руками. Многие, не пробовавшие ранее это блюдо обязательно придут в восторг. Ведь вкусовые качества и внешний вид у него на высоте.

Одной из наиболее популярных рыб, подходящих для приготовления котлет, считается минтай. В нём много мяса и практически отсутствуют кости. Вкусовые качества так же очень достойны и при помощи определённых продуктов они на порядок повышаются. При этом этот вариант ещё и бюджетный. Использовать дорогую океаническую красную рыбу для этого рецепта совсем не обязательно, а вот минтай станет идеальным вариантом.

Как правильно приготовить рыбу

Многие считают минтай не подходящей рыбой силу его сухости и пресного вкуса. Но, умелые хозяйки отлично знают, как это исправить. Тем более, что за счёт определённых ингредиентов всегда можно обогатить палитру вкусов, а сухость ликвидировать при помощи незначительных ухищрений. В итоге мясо получается необычайно сочным и вкусным.


В идеале в приготовлении стоит использовать уже цельное филе. Оно не настолько дорого, зато времени на готовку затрачивается на порядок меньше. При этом можно избежать попадания ненужных костей. Если филе не оказалось, то можно попробовать разделать тушку на порционные куски самостоятельно.

Чаще всего тушки продаются уже без головы и чешуи, а выпотрошить их можно без особых проблем. С этой целью их хорошо обмывают и обсушивают. Голова отделяется до окончания жабр, а хвост стоит тщательно отрезать до начала скелета рыбы. Плавники срезать при помощи ножниц. Брюшко надпороть острым ножом и аккуратно провести от начала и до конца живота. Вынуть лишнее и удалить плёнку. Хорошо промыть.

По рыбе сделать аккуратный продольный надрез в области спины и брюшка. Используя нож приподнять мясо и отделить филе. Аналогичную процедуру проделать и со второй стороны. Кости отлично отделяется. В итоге получается хорошее полноценное филе без ненужных костных образований.

Самостоятельно отделить мясо от кости не сложно. Главное приложить хоть немного усилий и обзавестись точностью. И тогда первоклассное филе через 10 минут будет готово к приготовлению котлет.

Классический рецепт с пошаговым фото

Такой вариант прост в исполнении и невероятно вкусен. Его может создать как начинающий кулинар, так и бывалый повар. Главное захотеть сделать что-то оригинальное интересное.


Ингредиенты:

  • Сало свиное – 150 грамм.
  • Минтай – 600 грамм.
  • Молоко цельное – 1\2 стакана.
  • Яйцо отборное – 2 штуки.
  • Лук репчатый – головка.
  • Овсянка – стакан.
  • Растительное масло – 1\2 стакана.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Сало и филе порезать ломтиками. Пропустить через мясорубку.


2.Аналогичную процедуру проделать с луком.


3.Вбить яйцо. Присыпать требуемым количеством специй. Хорошо вымешать до образования однородной плотной массы.


4.Постепенно вливать молоко и перемешивать фарш. Проводить процедуру до момента пока он не приобретёт вязкую консистенцию и не перестанет прилипать к посуде.


5.Взбить яйцо с перцем. Овсянку перемолоть до состояния мелкой крошки. Всыпать в миску для панировки.


6.Разогреть сковороду. Влить на неё масло. Довести до бурления. Смоченными руками сделать котлеты. Обмакнуть сначала в яйцо затем в измельчённую овсянку, положить на сковороду.


7.Как только корочка подрумянилась перевернуть на другую сторону. Румяные котлеты необходимо немного потушить до состояния полной готовности ещё минут 5-6.


8.Снова перевернуть, чтобы корочка стала хрустящей.


Подавать с овощами и рисом. Оболочка румяная и хрустящая, а котлетки буквально тают во рту благодаря своей нежной консистенции.

Посмотрите так же наш видео рецепт:

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты в духовке

Многие по праву утверждают, что минтай является нежнейшей рыбой, из которой можно сделать всё, что угодно. И при этом он малокалориен, поэтому отлично подходит для диетического рациона. Если скомпоновать все составляющие правильно и сделать оригинальный соус, то результат получится превосходным.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 700 грамм.
  • Манка – 1\4 стакана.
  • Панировочные сухари.
  • Яйцо отборное.
  • Батон — пластинка.
  • Специи.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Молоко цельное – стакан.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Морковь каротель – 2 корнеплода.
  • Сметана 15% — 50 грамм.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты.


2.Молоко влить в глубокую ёмкость. Добавить манку и кусочек хлеба. Тщательно вымешать до образования однородной массы. Дать разбухнуть. Влить масло сливочное предварительно растопленное.


3.Филе тщательно обработать, пропустить через мясорубку либо, измельчить, используя блендер. Смешать с молочной массой. Добавить специи.


4.Морковь и лук очистить от лишнего. Корнеплод порезать тоненькой соломкой лук хорошо измельчить. Сметану смешать с яйцом и молоком. Добавить специи по вкусу. Из котлетной массы сделать небольшие котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях. Несмотря на то, что масса не плотная, необходимо постараться сформировать одинаковые шарики. В дальнейшем, приготовленный таким образом минтай буквально будет таять во рту.


5.Противень смазать растительным маслом. Аккуратно разложить котлеты. Присыпать луком и морковью. Залить соусом. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместить блюдо на 20-30 минут, выпекать при 180 градусах.


6.Достать и разложить по порционным тарелкам. Сверху стоит украсить зеленью.

Довольно быстро и при этом невероятно вкусно можно создать буквально кулинарный шедевр, тающий во рту. Минтай получается невероятно сочным благодаря простому соусу.

Рыбные котлеты с манкой

Порадовать себя и своих близких чем-то необычным просто. С этой целью стоит пойти на небольшой эксперимент. Результат обязательно превзойдёт ожидания и окажется выше всяких похвал.


Ингредиенты:

  • Хек филе – 800 грамм.
  • Сало свиное – 200 грамм.
  • Яйцо отборное.
  • Манка – 1\2 стакана.
  • Специи.
  • Репчатый лук – пара головок.
  • Сухари панировочные.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Процесс приготовления:

1.Приготовить филе.


2.Порезать на порционные кусочки сало и мякоть перекрутить на мясорубке, добавить репчатый лук и так же переработать. Вбить в полученную массу яйцо и специи.


3.Всыпать манную крупу и вымешать. Налить столовую ложку растительного масла и повторить процедуру.


4.Оставить фарш настаивать для набухания манки. Сформировать из массы котлеты. Присыпать панировочными сухарями.


5.Сковороду разогреть. Влить растительное масло. Выложить в подогретое масло заготовки. С обеих сторон поджарить до образования хрустящей корочки.


6.Переложить котлеты в кастрюлю с толстым дном. Добавить незначительное количество воды. Поставить на медленный огонь для тушения на 5-8 минут.


7.Выложить на тарелку и украсить зеленью.

Приятного всем аппетита!

На пару

Такой вариант отлично подходит для диетического рациона питания. Нежное яство придётся по нраву ценителям здорового образа жизни. При этом на вкусовых качествах это ни коим образом не скажется.


Ингредиенты:

  • Филе минтая – килограмм.
  • Лук репчатый.
  • Сливочное масло.
  • Яйцо отборное.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 9 персон.

Процесс приготовления:

1.Переработать филе минтая в фарш. Смешать со специями.


2.Вбить яйцо и вымешать.


3.Руки смочить водой. Сформировать заготовки.


4.Решётку пароварки смазать сливочным маслом.

5.Влить в форму воду. Выложить заготовки в форму.


6.Готовить не менее 20 минут.

7.Подавать котлеты посыпанными зеленью, и с нежирной сметаной.

Очень просто и очень быстро можно приготовить яство отлично подходящее для рациона детей и взрослых. При этом оно очень лёгкое и вкусное.

С творогом

Заядлые кулинары отлично знают, что если добавить в простой рецепт интересный продукт, то он заиграет новыми красками. При этом результат получится превосходным и очень интересным.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 600 грамм.
  • Творог натуральный – 120 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Батон – 2 ломтика.
  • Молоко – 50 миллиграмм.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Яйцо отборное.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Подготовить филе.


2.Очистить лук от кожуры. Разрезать на небольшие дольки. Пассировать на раскалённой скороде с небольшим добавлением растительного масла до получения золотистого цвета.


3.Филе порезать на мелкие кусочки. Таким образом получатся рубленные котлетки.


4.Творог протереть через сито и переложить к рыбе.


5.В ёмкость поместить лук.


6.У батона отрезать корочки. Замочить в молоке на 5 минут. Достать, отжать, поместить к остальным продуктам.


7.Яйцо добавить к фаршу со специями. Тщательно перемешать.


8.Ещё раз вымешать при помощи рук. Это поможет создать лучшую консистенцию для фарша и насытит его кислородом.


9.Сформировать заготовки. Обвалять их в муке. Разогреть сковороду. Добавить подсолнечное масло. В сильно разогретое масло выложить котлеты. Огонь убавить до среднего положения.


10.Достать, полить сметанным соусом и украсить зеленью.


Благодаря необычному продукту результат получается необыкновенным как в плане вкусовых качеств, так и по полезности.

Диетические

Такой вариант идеально подойдёт буквально всем при этом, даже несмотря на определённые ухищрения, вкусовые качества остаются на неизменной высоте. И главное, что такой рецепт придётся по нраву всем без исключения.


Ингредиенты:

  • Минтай – 700 грамм.
  • Яйцо отборное.
  • Хлопья пшеничные.
  • Сухари панировочные.
  • Лук репчатый – две головки.
  • Сливки – 1\2 стакана.
  • Сухой укроп – чайная ложка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Подготовить необходимые продукты.


2.Переработать при помощи блендера филе и лук.


3.Добавить сливки, укроп, хлопья, специи. Тщательно вымешать.


4.Мешать массу до того момента пока она не станет однородной и плотной.


5.Сделать котлеты. Присыпать панировкой.


6.Смазать форму маслом. Выложить заготовки. Добавить в чашу воды. Поставить на готовку на протяжении 15-20 минут.


7.Достать из формы и украсить зеленью


Такое блюдо идеально в рационе диетического питания и малышам, пробующим новые продукты, оно так же придётся по вкусу.

Постные

Подобный вариант неимоверно востребован в период православного поста. При этом отсутствие продуктов животного происхождения совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственное, что необходимо знать, так это секретный продукт, который будет скреплять общую массу и создать неповторимый вкус.


Ингредиенты:

  • Минтай филе – 600 грамм.
  • Манная крупа – 60 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Кунжут – 10 грамм.
  • Мука пшеничная – 40 грамм.
  • Сухари панировочные.
  • Масло постное – 2 столовые ложки.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Филе промыть и обсушить.


2. Отделяем мякоть от хребта.


3.В блендер поместить порционные кусочки. Всыпать манку, яйцо, лук, специи и муку. Тщательно переработать.


4.Измельчённые продукты отравить «отдыхать» на полчаса. Это позволит текстуре стать более плотной, а клейковине из крупы и муки лучше разбухнуть.


5.Сформировать из массы заготовки. Для обвалки использовать панировочные сухари.


6.Часть заготовок обвалять в кунжуте. Обжаривать до появления румяной корочки на сковороде с подсолнечным маслом.


Чудесные румяные изделия, особенно в кунжуте, придутся по нраву всем. Результат неимоверно вкусный и питательный.

Рецепт в мультиварке

Такой вариант невероятно вкусен, особенно если учесть, что пользы в нём намного больше, чем стандартных полуфабрикатах. Если сделать всё правильно, то результат обязательно превзойдёт ожидания.


Ингредиенты:

  • Минтай филе -90 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Овсянка — 150 грамм.
  • Яйцо отборное – пара штук.
  • Сливки – 70 миллиграмм.
  • Масло растительное – 150 миллиграмм.
  • Мука.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон:

Процесс приготовления:

1.Лук, филе пропустить через мясорубку.


2.Добавить сливки, яйца и специи. Вымешать.


3.Всыпать овсянку и тщательно перемешать. Дать постоять массе. Важно, чтобы овсяные хлопья разбухли. От этого будет зависеть сочность фарша.


4.Сформировать из массы заготовки и обвалять их в муке.


5.В мультиварку залить масло. Поместить аккуратно котлеты. Обжаривать на режиме «Рыба» около 10 минут. Если с открытой крышкой, то не менее 15.


6.Перевернуть на другую сторону и готовить ещё столько же.


7.Вытащить. Подать с гарниром.


Истинным ценителям рыбных деликатесов такой вариант обязательно придётся по душе.

Калорийность рыбных котлет

Каждый ценитель стройных форм хорошо понимает, что рыбные котлеты из минтая идеальное диетическое блюдо. Если готовить их в пароварке или запекать, то калорийность одной порции составит не более 100 ккал.


Рецепты с обжаренной рыбкой более питательны и содержат около 150 ккал на 100 грамм. При этом в них содержится больше количество питательных веществ необходимых организму, поэтому диетологи рекомендуют потреблять такую рыбу минимум пару раз в неделю. Чем больше, тем лучше. Это пойдёт на пользу организму в целом.

Секреты приготовления рыбных котлет

  • Искушённые любители рыбы отлично знают, что минтай относится к сухим сортам. Но, это ни коим образом не повлияет на вкусовые качества результата, если добавить свиное сало. Оно усилит вкус и придаст сочность.
  • Хлеб, предварительно замоченный в молоке или сливках, делает изделия более сочным и при этом не повышает количество калорий.
  • Свежая капуста не только придаст сочности, но и создаст особый вкус. Для получения однородной консистенции её необходимо перекручивать месте с филе. Таким образом, можно использовать и свежий картофель.
  • Панировать заготовки необходимо очень тщательно. Это предупредит вытекание сока. Первая обжарка быстрая до образования хрустящей корочки. Это позволит одновременно получить хрустящую поверхность с нежным содержимым.
  • Разнообразить вкусовую палитру поможет сыр, зелень, специи и многие другие любимые продукты. Практически всё сочетается с минтаем идеально.
  • Котлеты из минтая можно готовить при помощи разных приспособлений: духового шкафа, гриля, сковороды, пароварки и мультиварки. Именно от способа будет зависеть и конечный вкус продукта.

Котлеты из минтая – это то, что стоит взять на вооружение и испробовать при первом удобном случае. Они обязательно поразят соей вкусовой палитрой и придутся по нраву истинным любителям морепродуктов.

Твитнуть

Рассказать ВК

Минтай – полезная и вкусная рыба, доступная по стоимости. У нее нежная диетическая мякоть. Котлеты из минтая получаются очень нежными. Их можно приготовить с начинкой или подливой, подать к семейному застолью или празднику.

Вкусовые качества у минтая отличные. Отсутствует запах тины, нет горчинки. Готовить можно, с использованием различных продуктов и приправ, применяя разные способы приготовления.

Составляющие рецепта:

  • минтай (филе) 700 гр;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • картофеля два средних клубня;
  • хлеб белый, замоченный в молоке 1 – 2 кусочка;
  • масло пост.;
  • лук репчатый 1 – 2 единицы;
  • перец, соль.

Надо накрутить через мясорубку, (как вариант, можно использовать кухонный комбайн или блендер) рыбу, лук, сырой картофель, добавить туда хлеб, яйцо, поперчить, посолить. Лепятся котлетки, обваливаются в сухарях.

Масло наливается на раскаленную сковороду, разогревается. Туда выкладываются котлеты, с двух сторон обжариваются. Долгой жарки не требуется, рыба готовится довольно быстро.

Воздушные котлеты с манкой

  • филе минтая 500 гр;
  • 1 средн. луковица;
  • манки столовая ложка;
  • перец;
  • батона 200 гр;
  • яйцо;
  • соль.

Филе режется в виде маленьких кубиков, туда добавляется перец, соль, лук (мелко нарезанный), все перемешивается. Батон следует замочить в молоке. Яйца перемешиваются с манкой, туда же кладется батон. Теперь эта масса должна минут 15 постоять. Потом все смешивается, лепятся котлеты, с обеих сторон обжариваются.

На заметку! Котлеты из филе минтая не обязательно жарить, их можно готовить на пару. Будет не менее вкусно. При желании вместо хлеба, можно добавлять морковь, кабачки, тыкву.

Пошаговый рецепт из филе минтая

  • 400 – 500 г минтая (филе);
  • 2 стол. ложки масла слив. или жирной сметаны;
  • масла рафинированного пост. 80 мл;
  • 1 яйцо;
  • муки пшеничной 4 стол. ложки;
  • ½ стакана молока;
  • репчатый лук;
  • соль, перец;
  • 1 клубень картофеля;
  • зелень.

Пошаговый процесс приготовления котлет заключается в следующем:

  1. Разморозить рыбу. Пока этот процесс происходит, надо замочить хлебный мякиш в молоке.
  2. Очистить от шелухи лук. Разрезать на несколько кусочков.
  3. Картофелину помыть и почистить. Разрезать на кусочки.
  4. Пропустить филе через мясорубку.
  5. Картофель измельчается в блендере или в мясорубке.
  6. Измельчить лук.
  7. Перемешать картофель лук и рыбу.
  8. В фарш добавить хлеб, перец, соль, резаную зелень, яйцо, сметану или масло сливочное (размягченное). Размещать очень тщательно.
  9. Сформировать влажными руками или ложкой котлеты.
  10. Обвалять в муке (можно в сухарях).
  11. Слегка обжарить поочередно 2 стороны.
  12. Закрыть крышкой. На 25 минут поместить в духовку.

Для гарнира отлично подходят макароны, капуста, картофель, рис.

Праздничный вариант в духовке

  • хлеб белый — 200 гр;
  • филе — 1 кг;
  • сыра твердого — 50 гр;
  • 1 луковица;
  • молока -500 гр;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масла пост. — 3 стол.ложки;
  • перец;
  • стакан тертого белого хлеба.

Продукты для соуса:

  • 2-3 ложки (столовые) воды;
  • пасты томатной 2 – 3 стол.ложки;
  • сметаны 100 гр;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 1 средняя морковь;
  • щепотка сахара.

С хлеба корочку надо обрезать. Мякиш следует замочить в молоке, потом его нужно отжать. Пока хлеб вымачивается, филе требуется помыть, обсушить, измельчить.

Овощи следует почистить, тщательно промыть. Лук необходимо порезать кубиками, морковь натереть. Лук поделить пополам. Одна половина для соуса, другая будет использована в фарш. На крупной терке натереть твердый сыр.

В измельченное филе минтая добавить лук, хлеб, перец, яйцо, соль. Смешать хорошо все компоненты. Из комочков фарша сделать котлеты. Потом надо их обваливать в муке (можно в сухарях), обжарить на сковороде с горячим маслом обе стороны. И выключить.

Теперь нужен соус. Томат смешивается вместе со сметаной, обжаренной морковью и луком, водой, немного добавляется сахара и соли.

Котлеты следует выложить в жаровню или казан слоями. Сделав слой первый, его поливают соусом. После этого выкладывается следующий слой, на него тоже наносится подливка. Получится несколько слоев, каждый из них должен быть полит соусом. Теперь казан надо поставить в духовку, 20 минут тушить.

На заметку! Можно заливать котлеты не густой подливой, а овощным, грибным или куриным бульоном, приправленным специями, с пассированными овощами. Также в подливке вместо томата может использоваться майонез.

С начинкой из обжаренных грибов

Составляющие данного рецепта следующие:

  • 500 гр рыбного филе;
  • пара луковиц;
  • перец, соль;
  • ½ стак. риса;
  • чеснока 2 зубчика;
  • 200 гр свежих шампиньонов;
  • масло постное;
  • укроп;
  • сухари панировочные.

Для приготовления подливки:

  • 3 больших ложки пасты томатной;
  • хмели-сунели (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • соль.

Перебранный, хорошо промытый рис следует отварить, откинуть для стока воды, остудить. Вымытую зелень порубить. Лук очистить, нарезать в виде кубиков, немного обжарить на масле и остудить.

Сделать фарш из рыбы, соединить с рисом, зеленью, луком, перцем, солью. Пусть постоит в холодильнике. Вымытые и подсушенные грибы надо нашинковать кусочками. Шампиньоны необходимо поджарить, остудить. Отделить от них на подливку четвертую часть. Из кусочка фарша сделать лепешку, на нее выложить грибную начинку. Другую лепешку положить сверху. Края слепить, сформировать ладошками котлету. Обвалять в панировке, обжарить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рыбные котлеты с манкой, приготовленные по этому рецепту - это очень вкусно. Они прекрасно держат форму, поэтому приготовить их можно и на сковороде, и в духовке, и на пару, или не обжаривая залить соусом и довести до готовности в казанке. Как видите, вариантов много, на любой вкус.
Обычно для рыбного фарша покупают филе морской рыбы или готовят котлеты из щуки, толстолобика. В нашем рецепте котлеты готовятся из нототении. Эта небольшая морская рыбка не очень жирная, мясо вкусное и сочное. Мелких косточек практически нет, поэтому не обязательно покупать филе – возьмите тушки и дома разделайте, займет подготовка минут десять, не более. Кожу можете снять или оставить – как получится, но, в принципе, в готовых котлетах она совершенно не чувствуется.
В рыбный фарш кроме манки добавляют специи, овощи и ломтик хлеба. Хлеб нужен для того, чтобы задержать сок, который будет вытекать из фарша при обжарке. Без хлеба получатся плотными и суховатыми. Овощи можете обжарить, но если готовите котлеты детям или как диетическое (низкокалорийное) блюдо, то лучше добавьте их в фарш сырыми.

Ингредиенты:
- нежирная морская рыба (нототения) – 500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 1 средняя луковица;
- морковь – 1 небольшая;
- манная крупа – 2 ст. л;
- соль – по вкусу (примерно 0,5 ч. л);
- перец свежемолотый черный или красный – по вкусу;
- цельнозерновой или серый хлеб – 1 толстый ломтик;
- масло растительное – 3-4 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Рыбные тушки разморозить, соскоблить остатки чешуи. Плавники срезать. Вымыть рыбу. Обсушить и разделить на филе, прорезая по хребту. Если кожа легко отделяется – снять чулком, двигаясь по направлению к хвосту. У некоторых пород кожа отделяется с трудом, тогда ее можно оставить. Выбрать из филе мелкие косточки. Нарезать мясо кусками, пропустить через мясорубку.




Очистить морковь и лук. Разрезать луковицу на четыре части, морковь натереть на мелкой терочке.




Прокрутить лук через мясорубку вслед за рыбой, затем пропустить размоченный в холодной воде хлеб (ломтик слегка отжать). Добавить к рыбному фаршу лук, хлеб, тертую морковь. Посолить, приправить свежемолотым перцем – черным или красным. Можно добавить специи для рыбы на свой вкус.





Перемешать все компоненты для рыбных котлет. Вбить одно яйцо, соединить с фаршем.






Всыпать манную крупу. Вымешать фарш сначала ложкой. Если будет рассыпаться – влить немного холодной воды.




Когда рыбный фарш станет более однородным, отбить слегка, чтобы все компоненты соединились, и масса получилась тугой, вязкой. Накрыть фарш, убрать в холодильник на полчаса – за это время манка разбухнет, и можно будет лепить котлеты, не опасаясь, что они развалятся при обжарке.





Руки смочить холодной водой, иначе фарш будет прилипать. Набирать примерно по столовой ложке фарша, скатывать колобки. Затем придавить ладошкой, сделать пухлые лепешки.




В глубокой сковороде разогреть достаточное количество масла, чтобы котлеты были прикрыты примерно на 1 см. и равномерно обжаривались со всех сторон. Выложить заготовки, оставляя между ними расстояние. Огонь выставить средний или чуть ниже среднего. Обжаривать котлеты 3-4 минуты до образования румяной корочки. Примерно через две минуты поддеть и проверить степень обжарки – если корочка еще не появилась, немного прибавить огня, если уже золотится – чуть убавить, чтобы не сгорели.






Перевернуть котлеты лопаткой и довести до полной готовности, подрумянивая с другой стороны. Время обжарки примерно такое же, но нужно смотреть по цвету корочки.




Обычно рыбные котлеты с манкой подают с гарниром из картофельного пюре или отварным, запеченным картофелем. Но подойдут и другие варианты – , отварной рис, гречка, а можно просто нарезать овощи и подать с гарниром из свежих овощей. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала. А что делать тем, кто по каким-то причинам его не употребляет? Можно добавить манную крупу. Рыбные котлеты с манкой получаются воздушными, нежными на вкус и очень сочными. Приготовить их можно из любой морской рыбы, которая у вас есть. В своем рецепте я использовала хек.

Ингредиенты для котлеток:

  • Свежемороженая рыба – 700-800 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Батон – 3 кусочка,
  • Манная крупа – 2 ст. ложки,
  • Репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера),
  • Соль,
  • Специи для рыбы или черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло (рафинированное)

Рыбные котлеты с манкой – рецепт

Тушку замороженной рыбы слегка разморозьте. Дело в том, что он полностью размороженной рыбы будет тяжело отделить мясо от костей. Очистите при надобности от шелухи, удалите внутренности, снимите шкурку. C помощью ножа отделите филе от хребта. Удалите крупные кости, если такие имеются. Замочите ломтики батона (белого хлеба) в молоке или воде. 2-3 минуты будет вполне достаточно. После этого отожмите его руками и мелко покрошите.

Пропустите через мясорубку филе или измельчите его в чаше блендера.

Добавьте в рыбный фарш тертый на мелкой терке репчатый лук.

Вбейте два яйца.

В фарш добавьте батон.

Положите манную крупу.

Фарш для котлет практически готов. Осталось всыпать специи и соль.

Перемешайте так, чтобы его консистенция стала однородной. На фото видно, что фарш должен получиться достаточно плотным по структуре. Поставьте его на 30 минут в холодильник. За это время манка размокнет и напитается влагой. По истечению этого времени можно будет приступить к формированию вкуснейших котлеток.

Мокрыми руками слепите котлеты продолговатой формы и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Форма у них получилась практически такая же, как и у . Дополнительно панировать котлеты в сухарях или в муке я не стала, так как корочка у них благодаря манной крупе и без того получилась румяной и зажаристой.

А если скатать из фарша шарики и обжарить их во фритюре, тогда получатся очень вкусные рыбные крокеты. На гарнир к рыбным котлетам с манкой можно приготовить картофель, рис, гречневую кашу. Приятного вам аппетита.

Рыбные котлеты с манкой. Фото

Поделиться: