Как приготовить отбивные из баранины. Бараньи отбивные. Как приготовить отбивные из баранины, пошаговый рецепт

Даже не верится, что у меня в блоге до сих пор нет ни одного блюда из баранины! А ведь я готовлю баранину довольно регулярно, а запеченная в духовке баранья нога с чесноком и розмарином - вообще одно из моих "коронных" блюд. Как-то руки пока не доходили до постов о баранине! Но сейчас я восполняю этот пробел и публикую рецепт бараньих отбивных. Собственно, это даже и не рецепт, а скорее технология: как пожарить отбивные из баранины, чтобы они были мягкими, сочными и ароматными.

Но сначала лирическое отступление о баранине. В нашей семье баранину не готовили совсем, мы все больше по хрюшкам:). Моя мама - из Ленинградской области, а папа - из Украины, а это не самые "бараньи" регионы, так что оба моих родителя до сих пор имеют предубеждение против баранины, якобы у нее "неприятный запах" (это, разумеется, полная чушь!) А вот Главный Дегустатор просто вырос на баранине! Во Франции она очень, очень популярна! К тому же папа Главного Дегустатора родом из маленького городка Систерон в предгорьях Альп, а этот город - настоящая "баранья столица" Франции! "Баранина из Систерона" во Франции такое же устойчивое сочетание, как у нас "тульские пряники" или "вологодское масло". Она действительно невероятно вкусная, поскольку барашки в предгорьях Альп пасутся на чудесных зеленых лугах и едят очень вкусную травку!

Так вот, во время наших визитов во Францию все родственники и знакомые постоянно запекали бараньи ноги и лопатки, жарили бараньи котлеты на косточках и т.п. Причем покупалось все это добро у "знакомого мясника за углом" непосредственно перед приготовлением, мясо было парное, и мясник чуть ли не под полой выносил его из задней комнаты, говоря "это я специально лучшие кусочки отложил для моей самой лучшей покупательницы мадам де Пурпиньяк!" (Как при таком интенсивном "обаранивании" все родственницы Жиля сохраняют вес от 42 до 48 кг - тайна, покрытая мраком.) Конечно, я научилась готовить баранину. Кстати, готовить ее несложно, проще, чем, например, говядину. Если мясо качественное, оно практически всегда получается мягким и сочным.

Ингредиенты:

5 небольших бараньих отбивных на косточке общим весом в 800 г [На фото у меня отбивные из "поясничного отдела" (loin chops), но можно так готовить и маленькие отбивные на ребрышках (rib chops), только время приготовления будет меньше. Мясо, конечно, нужно брать молодое, красивое, свежее, качественное, не бывшее в заморозке. Смотрите, какие симпатичные отбивные приобрел сегодня Главный Дегустатор! :орега

1 ст.л. оливкового масла

1/2 ч.л. сушеного орегано

1/4 ч.л. сушеного тимьяна

1/2 ч.л. сушеного розмарина

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/4 ч.л. соли

[Баранина - мясо с ярким вкусом, и считается, что лучше всего этот вкус оттеняют и подчеркивают именно эти травы - орегано, тимьян и розмарин. Они все растут в Провансе и часто используются во французской кухне. Разумеется, вы можете взять 1 1/4 ч.л. любой из них или заменить их на смесь "Прованские травы". Следуйте своим вкусам.]




Натираем отбивные 1/2 ст.л. оливкового масла. В маленькой плошке смешиваем все сушеные травы, соль и перец.


Натираем баранину смесью специй и оставляем на 10 минут.


Большую сковороду смазываем оставшимся оливковым маслом и хорошо разогреваем. Жарим отбивные на средне-сильном огне.
[Время приготовления зависит от толщины ваших отбивных и силы пламени вашей плиты и колеблется от 2 до 5 минут на каждую сторону. У меня довольно толстенькие отбивные (4 см толщиной), и они приготовились сегодня за 9 минут.]


Прочитайте как приготовить отбивные из баранины, рецепт приготовления которых, я сейчас Вам расскажу подробно по шагам. А пока скажу пару слов про баранину, которая считается хоть и жирным мясом, но с большим количеством полезных веществ для организма человека.

Ну а если употреблять его в меру, то лишними килограммами, фигуру нисколько не испортите. Да к тому же, готовится оно очень быстро. А получается очень вкусным.

Что понадобится на на 4 порции:

  1. бараньи отбивные на косточке - 8 шт. (по 60 г)
  2. горчица неострая - 2 ч. ложки
  3. соус соевый - 4 ст. ложки
  4. чеснок - 4 зубчика
  5. лук репчатый - 2 шт.
  6. болгарские перцы - 2 шт.
  7. помидоры - 2 шт.
  8. цуккини - 2 шт.
  9. масло оливковое - 4 ст. ложки
  10. масло растительное - 2 ст. ложки
  11. бульон овощной - 2/3 стакана
  12. сушеный розмарин - 1 ч. ложка
  13. черный перец горошком,
  14. соль - по вкусу
  15. веточки розмарина - для украшения.

Как приготовить отбивные из баранины, пошаговый рецепт

Шаг 1

Отбивные из баранины, мы начнём готовить с помидор, которые нужно хорошенько вымыть, очистить от кожицы при помощи ножа для овощей, мякоть нарезать крупными кусочками. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками. Лук очистить и измельчить. Розмарин вымыть, обсушить. Черный перец измельчить в ступке.

Шаг 2

Сладкие перцы вымыть, освободить от семян, нарезать. Цуккини вымыть, нарезать кружками. В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить (4 минуты) лук, цуккини и перец. Влить бульон, положить помидоры, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут.

Шаг 3

Бараньи отбивные вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сделать надрезы по краям при помощи острого ножа. В небольшой миске смешать горчицу, соевый соус и сушеный розмарин. Полученной смесью смазать отбивные и оставить на 5 минут.

Шаг 4

Дальше будем готовить наши отбивные из баранины на сковороде. Для этого выкладывайте куски мяса на разогретую сковороду и каждую сторону обжаривайте не более 4-5 минут. Затем, добавьте немного воды, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь и дайте потомиться под крышкой ещё 3 минуты. После этого сочные и ароматные отбивные из баранины, приготовленные на сковороде. подавайте к столу.

Мясо зачистите от пленок, соединительных тканей и излишков жира, разделайте на 8 кусочков примерно одинакового размера и толщины. Слегка отбейте, стараясь выровнять куски по толщине. Приправьте мясо зирой, солью и перцем, смажьте каждый кусочек оливковым маслом и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 7 мм, переложите в дуршлаг, посолите и прижмите тарелкой. Оставьте на 15-30 минут.

Лук нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке. Разогрейте духовку дл 200 С.

Надрежьте помидоры крест-накрест, острым ножом вырежьте место крепления плодоножки. Залейте помидоры кипятком, оставьте на 3-4 минуты. Слейте горячую воду, сполосните помидоры под холодной водой и снимите шкурку. Нарежьте помидоры кружками толщиной 7 мм.

Разогрейте просторную сковороду с антипригарным покрытием. Партиями, чтобы не перегружать сковороду, обжарьте мясо по 3 мин. с каждой стороны. Готовое мясо перекладывайте в форму для запекания, прикрывая фольгой.

В сковороду, где жарилось мясо, добавьте немного оливкового масла и на умеренном огне обжарьте кольца лука, до мягкости. Распределите лук по мясу.

С баклажанов стряхните соль, тщательно отожмите сок. Протрите сковороду бумажными салфетками, разогрейте в ней оставшееся масло и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Переложите на слой лука.

На баклажаны положите слой помидоров, посыпьте сыром, приправьте перцем и зирой. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 С 5-7 минут. Подавайте с зеленым салатом.

Покупая седло барашка, попросите порубить его на котлетки толщиной 1,5-2 см, каждую из которых можно разрубить еще надвое (а можно оставить как есть). Приготовив эти отбивные из баранины в духовке, вы получите замечательное блюдо, ничуть не хуже, чем , но с более глубоким и насыщенным вкусом. К такой баранине можно подать любой соус или подливку, но роль соуса может сыграть и самое обычное : просто добавьте небольшой кусочек на каждую из отбивных, и их вкус заиграет новыми красками.

Отбивные из баранины в духовке

Средняя

1 час + 25 минут

Ингредиенты

800 г. седла барашка

для маринада:

1 ст.л. горчицы

1 ст.л. бальзамического уксуса

1/2 ч.л. паприки

1/2 ч.л. сушеного чеснока

1 ч.л. сушеных трав

Соедините горчицу (лучше взять зернистую, или, по крайней мере, не самую злую обычную), (который в данном случае призван не размягчать мясо, а играть роль приправы), сушеные травы (берите свои любимые, но в данном случае наиболее уместны тимьян и розмарин) и остальные ингредиенты маринада, взбейте вилкой до состояния однородной эмульсии и на свой вкус приправьте солью и свежемолотым перцем. Смажьте каждую котлетку из баранины с обеих сторон и маринуйте от 1 до 12 часов: само собой, чем дольше баранина будет мариноваться, тем больше вкуса и аромата успеет передать ей маринад.

Готовьте баранину в духовке в режиме гриль с обдувом, на решетке в верхней половине духовки, при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Переверните отбивные на полпути, а по окончании приготовления переложите их в форму для запекания, добавьте по кусочку масла с травами или обычного сливочного масла, накройте фольгой и уберите в теплое место еще минуты на 3-4. Сразу же после этого отбивные можно подавать к столу.

Баранина - мясо для истинных ценителей восточных традиций и особенностей вкуса. Мясо идеально подходит для традиционных восточных блюд, однако не всегда соответствует нашим представлениям в блюдах более привычных нам. Баранье мясо получается менее жирными чем свиное, и при определенной обработке не обладают специфическим запахом. Отбивные из баранины, рецепты которых мы приведем, можно жарить на сковороде, или для больше сочности - запекать в духовке. Для баранины желательно использование маринада, тогда мясо получится мягче.

Подборка рецептов бараньих отбивных

Рецепт 1: Запеченные отбивные с бальзамическим соусом


Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 8-12 отбивных из бараньей вырезки толщиной 4 см;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 2 ч. ложки рапсового масла;
  • 2 ч. ложки несоленого масла;
  • 30 г итальянской ветчины, мелко порезать;
  • лук-порей, большого размера, только белая часть, мелко порезать, или лук-шалот, 2 шт., измельчить;
  • 125 мл качественного бальзамического уксуса;
  • 125 мл деми-глас из телятины или 250 мл говяжьего бульона, уваренного до 125 мл.

Пошаговое приготовление:

Подготовленные куски баранины пусть побудут при комнатной температуре 30 минут. Вытрите отбивные насухо бумажным полотенцем и обильно приправьте с обеих сторон солью и перцем согласно рецепту. Поставьте большое блюдо для запекания в духовку и нагрейте ее до температуры 65 °С. На большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте рапсовое масло. Когда оно начнет дымить, положите отбивные из баранины и обжаривайте 2,5-3 минуты, не трогая их. Переверните отбивные и обжаривайте еще 2,5-3 минуты. Проверьте готовность баранины с помощью специального термометра, вставленного в самую толстую часть отбивных (не касаясь кости); он должен показать температуру 54 °С для наполовину готового мяса. Переложите отбивные в блюдо для запекания в духовке.

Вытрите сковороду бумажным полотенцем и снова поставьте на средний огонь. Растопите сливочное масличко, добавьте ветчину и лук-порей и готовьте, помешивая, около 2 минут, пока лук не станет мягким, согласно рецепту отбивных из баранины. Увеличьте огонь до средне-сильного и влейте уксус. Готовьте, помешивая, чтобы снять коричневые кусочки с дна сковороды, около минуты, пока объем жидкости не уменьшится втрое. Влейте деми-глас, добавьте 0,25 ч. ложки соли и щепотку перца, для приготовления отбивных. Доведите до слабого кипения и готовьте еще минуту. Выньте блюдо из духовки, переложите бараньи отбивные на плоские тарелки, предварительно подогретые, полейте сверху соусом и подавайте сразу.

Рецепт 2: Бараньи отбивные с соусом из портвейна



Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 кусков из вырезки или из ребер баранины, срезать лишний жир;
  • соль и свежемолотый перец;
  • ст. л. оливкового масла;
  • лук-шалот, 2 шт., измельчить;
  • пара зубчиков чеснока, измельчить;
  • 500 мл красного портвейна;
  • 250 мл говяжьего бульона;
  • ч. л. дижонской горчицы;
  • ст. л. охлажденного несоленого масла, порезать кусочками.

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до температуры 200 °С, согласно рецепту отбивных. Надрежьте края отбивных в 2-3 местах, чтобы они не заворачивались. Обильно посыпьте солью и перцем. Смажьте дно большой термостойкой сковороды оливковым жиром и нагрейте ее на средне-сильном огне. Когда жир начнет дымить, положите отбивные из баранины и обжаривайте их около пары минут с каждой стороны до появления золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. (Не кладите отбивные слишком близко друг к другу; при необходимости используйте 2 сковороды). Переставьте сковороду в духовку и готовьте отбивные 6-8 минут, пока специальный термометр, вставленный в самую толстую часть отбивной (не касаясь кости), не покажет температуру 54 °С; баранины (полуготовое) при этом должно иметь интенсивный розовый цвет при разрезании возле кости. Переложите отбивные на блюдо и накройте алюминиевой фольгой, пока вы готовите соус.

Чтобы приготовить соус к отбивным, вылейте из сковороды почти весь мясной сок (оставьте ст. л.). Добавьте лук-шалот и чеснок и тушите, часто помешивая, 3-4 минуты, пока овощи не станут мягкими. Влейте портвейн и бульон и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите около 5 минут, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Сделайте средний огонь согласно рецепту. Добавьте горчицу и порезанное сливочное масло. Когда оно растопится и соус станет однородным, приправьте его по вкусу солью и перцем. Выложите бараньи отбивные на индивидуальные тарелки, полейте сверху соусом и подавайте сразу.

Рецепт 3: Как приготовить тушеные отбивные из баранины



Ингредиенты:

  • 8 отбивных (из предплечья баранины), срезать лишний жир;
  • 2 ст. л. чесночного порошка;
  • ст. л. сухого розмарина;
  • ст. л. сухого орегано;
  • 2 ч. л. соли;
  • ч. л. черного перца с лимонной цедрой;
  • ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока, порезать;
  • 2 ст. л. порезанного свежего орегано;
  • 2 ст. л. порезанной свежей мяты и побеги свежей мяты для украшения;
  • 250 мл сухого красного вина;
  • большой помидор, очистить и удалить семена, затем нарезать кубиками;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Этапы приготовления:

Надрежьте края отбивных в нескольких 1-2 местах, чтобы они не заворачивались. В миске смешайте чесночный порошок, розмарин, сухой орегано, соль, черный перец с лимонной цедрой, 0,5 ч. ложки корицы и душистый перец. Натрите отбивные из баранины этой смесью. Дайте постоять при комнатной температуре от 15 минут до часа или накройте крышкой и поставьте в холодильник на всю ночь в соответствии с рецептом. Достаньте из холодильника перед приготовлением.

Нагрейте духовку до температуры 180 0 С. В большом термостойком сотейнике или блюде для запекания с крышкой на средне-сильном огне нагрейте жир. Положите отбивные (при необходимости порциями) и обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны. Переложите на блюдо. Добавьте на сковороду к отбивным чеснок, свежий орегано и порезанную мяту и тушите 3-4 минуты, пока чеснок не станет мягким. Добавьте вино и помидор и перемешайте. Снова положите все отбивные на сковороду, при необходимости в несколько слоев. Накройте крышкой и тушите в духовке около часа, пока баранина не станет очень мягкой.

Щипцами переложите отбивные из баранины на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой. Снимите жир с поверхности соуса и добавьте томатную пасту и 0,5 ч. ложки корицы. Попробуйте и добавьте приправ. Поставьте на средний огонь и готовьте, часто помешивая, около 5 минут, пока соус не загустеет. Выложите отбивные на индивидуальные тарелки. Полейте соусом и украсьте побегами мяты.

Рецепт 4: Отбивные с морковью из баранины



Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 г моркови, нарезанной тонкой соломкой;
  • луковица шалота, накрошенная;
  • кг мяса лопатки баранины, без костей, нарезанного отбивными;
  • луковица, накрошенная;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • щепотка сушеного орегано;
  • 10 листиков сельдерея, накрошенных;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

Нагрейте половину оливкового и сливочного масла в кастрюле, положите туда морковь и лук шалот и обжаривайте 20 мин на слабом огне, помешивая время от времени. В это время разогрейте оставшееся сливочное и оливковый жир в другой кастрюле, выложите отбивные из баранины и обжаривайте на интенсивном огне по 4 минуты с обоих сторон. Приправьте солью и перцем по вкусу и соответственно рецепту.

Добавьте к овощам лук, чеснок, орегано и листики сельдерея, уменьшите огонь до умеренного, накройте крышкой и тушите еще 10 мин. Когда морковь станет почти мягкой, переложите ее в сковороду к отбивным и готовьте все вместе 5 мин.

Рецепт 5: Бараньи отбивные в горчичной панировке



Ингредиенты:

  • 3 ст. л. зернистой горчицы;
  • ст. л. нарезанного свежего розмарина;
  • 2 ст. л. красного виноградного уксуса;
  • ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1/2 ч. л. вустерского соуса;
  • 4 толченых зубчика чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • 8 постных бараньих отбивных, срежьте видимый жир;
  • пюре из бататов с оранжевой мякотью и отваренная на пару брокколи (на гарнир).

Способ приготовления:

Чтобы приготовить отбивные из баранины согласно рецепту, в неглубоком стеклянном блюде взбейте горчицу, розмарин, уксус, масло, вустерский соус, чеснок и перец. Положите отбивные и обваляйте в маринаде со всех сторон. Накройте и поставьте в холодильник по крайней мере на 30 минут или до 4 часов.

Нагрейте гриль до высокой температуры. Обжарьте отбивные из баранины по 2-3 минуты с каждой стороны. Накройте фольгой и дайте постоять 5 минут. Подавайте отбивные с пюре из бататов и отварной брокколи.

В 1 порции отбивных: 179 ккал, 17 г белков, 2 г углеводов, 2 г клетчатки, 12 г жиров (в том числе 4 г насыщенных), 184 мг натрия. ГИ определить невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Рецепт 6: Вкусные отбивные из баранины на гриле с песто из маскарпоне и мяты



Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 отбивных (вырезка или ребрышки баранины) толщиной минимум 2,5 см, срезать лишний жир;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 90 г листьев свежей мяты;
  • 3 ст. ложки сыра маскарпоне;
  • ст. ложка кедровых орехов, обжарить;
  • сок лимона;
  • 60 мл оливкового масла и дополнительно при необходимости;
  • побеги свежей мяты для украшения.

Способ приготовления отбивных:

Разведите огонь в накрытом крышкой угольном гриле и дайте углям прогореть, пока они не покроются белым пеплом. Щипцами распределите угли таким образом, чтобы толщина горящего слоя составляла 2 слоя углей, и расположите решетку на расстоянии 13-15 см над углями. Если у вас газовый гриль, включите средне-сильный огонь, согласно рецепту отбивных из баранины. Надрежьте края кусков баранины в 2-3 местах, чтобы они не заворачивались. Обильно приправьте солью и перцем и дайте постоять при комнатной температуре, пока вы готовите песто к отбивным.

Чтобы приготовить песто в блендер или кухонный комбайн положите мяту, сыр, кедровые орехи и лимонный сок. Измельчите. Не выключая блендер, влейте 60 мл оливкового масла и взбивайте до получения жидкой массы. При необходимости добавьте еще масла, так отбивные из баранины будут нежнее. Приправьте по вкусу солью и перцем. Поставьте песто в холодильник, пока вы жарите отбивные. Соус песто можно приготовить заранее и держать в холодильнике в герметичном контейнере максимум 3 дня.

Обжарьте баранину 3-5 минут с каждой стороны до той степени готовности отбивных, которую вы предпочитаете. (При возникновении вспышек огня передвиньте их на более прохладную часть гриля.) Проверьте готовность отбивных, делается это специальным кулинарным термометром, вставленным в широкую часть мяса, не касаясь кости или путем разрезания баранины возле кости. Полуготовое мясо имеет розовый цвет возле кости, термометр при этом показывает температуру 54 °С. Выложите отбивные на блюдо и прикройте алюминиевой фольгой до подачи на стол. Положите несколько ложек песто на индивидуальные тарелки и сверху выложите по 2 отбивных одну на другую. Украсьте побегами мяты и подавайте сразу.

Видео рецепт: Отбивные из баранины на сковороде

Поделиться: