Как приготовить торт «Чародейка»: пошаговый рецепт. Торт "Чародейка": рецепт приготовления Торт чародейка пошаговый

Уверена, что этот замечательный и очень вкусный торт Чародейка многие помнят еще с советских времен, когда он был частым гостем на наших праздничных столах. Сегодня я предлагаю вам приготовить его своими руками и хочу уверить вас, что делается он очень просто и достаточно быстро. Для Чародейки нам потребуются обычные и очень доступные продукты, которые наверняка всегда есть под рукой. Домашний торт формируется из бисквитного коржа, очень простого заварного крема и прекрасной глазури на сметане. Приготовив его один раз вы обязательно будете повторять его — он прекрасно подходит для семейного чаепития и ваши домашние обязательно полюбят этот вкусный и нежный бисквитный торт.

Ингредиенты:

для бисквитного коржа:

  • 5 сырых яиц
  • 150 гр пшеничной муки
  • 200 гр сахара
  • 5 гр разрыхлителя
  • ванилин (по желанию)

для крема:

  • 250 мл молока
  • 100 гр сахарного песка
  • 2,5 ст ложки муки
  • 1 сырое яйцо
  • 50 гр сливочного масла

для глазури:

  • 3 ст ложки
  • 4 ст ложки какао-порошка
  • 4 ст ложки сахара
  • 50 гр сливочного масла

Способ приготовления

Для бисквита взбиваем миксером яйца с сахаром и ванилином до пышности около 7 минут, масса белеет и хорошо увеличивается в объеме. Затем частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и аккуратно вмешиваем тесто для торта лопаткой до полной однородности.

Выпекаем корж для Чародейки в духовке в разъемной форме (22 — 24 см) при температуре 180 С около одного часа, или же в мультиварке на режиме Выпечка около 75 минут (зависит от мощности) до полной готовности (при протыкании деревянной шпажкой — она должна быть сухая). Оставляем его на решетке на несколько часов для выстаивания, чтобы он при разрезании не крошился.

Для приготовления крема слегка взбиваем молоко, сахар, муку и яйцо до однородного состояния. Ставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, варим до загустения (на это уйдет минут 5 — 7), закладываем сливочное масло и все взбиваем. Вплотную накрываем массу пищевой пленкой (чтобы не образовалась корочка) и ставим ее охлаждаться при комнатной температуре.

Для формирования Чародейки, бисквит для торта разрезаем на две части,

одну выкладываем на блюдо и сверху распределяем весь крем ровным слоем.

Рецепт торта «Чародейка» включает в себя простые и доступные ингредиенты, которые в ходе несложных технологических процессов трансформируются во вкуснейший десерт. С воссозданием этого лакомства на своей кухне справится даже начинающая хозяйка, а еще лучше привлечь к этому увлекательному действу детей. Им это занятие придется по душе.

Десерт «Чародейка» был внедрен в массовое производство как бисквитный торт длительного хранения. Впервые красные коробки с древнерусскими золотыми вензелями, в которых продавалась «Чародейка», появились на прилавках магазинов в 1975 году.

С тех пор хозяйки пытались воспроизвести этот торт на своих кухнях. И надо сказать, у них это получилось, ведь все составляющие выпечки просты и готовятся из доступных продуктов.

Так, в состав классического бисквита входят:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г муки;
  • 5 г разрыхлителя (можно заменить 3 г гашеной соды).

Для заварной прослойки между двумя пластами бисквита понадобятся:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 2-3 г ванилина.

Для толстого слоя глазури, покрывающей торт сверху, нужно взять:

  • 100 г экстрачерного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.

Рецепт по ГОСТу СССР пошагово:

  1. В чашу планетарного миксера или подходящую емкость для работы ручным устройством отправить яйца и сахар. Смешивать все долго и тщательно, практически добела и до значительного увеличения первоначального объема.
  2. Затем предельно аккуратно вмешать муку с разрыхляющим компонентом. Дно и бока формы (∅ 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и испечь один пышный бисквитный корж (температура выпечки — 180℃, продолжительность – 30-40 минут).
  3. Остудить выпечку в форме, после аккуратно извлечь его, обернуть пленкой и отправить полежать ночку в холодильнике. После того как корж отлежится, распустить его на два одинаковых пласта.
  4. Сахар, половину рецептурного количества молока, норму масла и ванилин отправить на плиту. Остальное молоко размешать до однородности с яйцами и мукой. Закипевший молочно-масляный сироп тонкой струйкой влить в холодную яично-молочную смесь.
  5. Затем крем вернуть на плиту и уварить до сметанной плотности, не забывая его старательно перемешивать, чтобы не пригорел. Готовой массе дать остыть до комнатной температуры. На один пласт бисквита выложить и разровнять крем, накрыть вторым коржом и поставить на 40 минут в холодильник.
  6. Для верхнего покрытия на паровой бане или в СВЧ-печи расплавить шоколад с маслом. Затем покрыть хорошо охлажденный торт и снова вернуть его минимум на 4 часа в холод.

При желании поверх глазури торт можно декорировать съедобными кремовыми цветами. Для оформления применим белково-масляный или масляный крем на сгущенке.

Готовим в мультиварке

Бисквитное тесто очень капризно. Наверное, поэтому говорят, что нельзя печь бисквиты в дурном настроении.

Но даже у начинающей хозяйки получится пышный и высокий бисквитный корж, если готовить его в мультиварке, взяв:

  • 4 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 165 г муки;
  • 6 г разрыхлителя.

Крем можно приготовить классический заварной или воспользоваться несложным, но вкусным рецептом масляной начинки на сахарном сиропе.

Потребуется смешать:

  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды.

Глазурь для покрытия десерта можно использовать из шоколада или сварить из какао-порошка.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 120 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 90 г какао-порошка.

Как сделать торт в мультиварке:

  1. С помощью миксера приготовить бисквитное тесто. На дно мультикастрюли положить пергаментный круг соответствующего диаметра, стенки смазать кусочком масла и припылить мукой. Перелить тесто в чашу и готовить в режиме выпечка 1 час.
  2. Выключить устройство и не открывать крышку еще 10-15 минут. Далее остужать в мультикастрюли. Остывший корж вынут аккуратно из формы и разрезать на два пласта.
  3. Из сахара и воды сварить сироп. Его не нужно уваривать до какой либо консистенции, необходимо растворить все сладкие крупинки. Мягкое масло взбивать миксером, добавляя по столовой ложке сироп комнатной температуры. Готовым кремом щедро промазать коржи. Убрать торт в холодильник.
  4. Тем временем сварить глазурь, смешав все ее компоненты и потомив их на огне до однородности и консистенции сметаны. Полить глазурью торт из холодильника.

Чтобы глазурь на торт ложилась ровнее, его можно промазать тонким слоем абрикосового джема перед охлаждением. Это небольшое отступление от классической рецептуры будет особенно уместным, если варить глазурь самостоятельно.

С маскарпоне

Итальянский сливочный сыр маскарпоне прекрасно вписался в рецепт торта «Чародейка».

Чтобы приготовить такой современный вариант десерта, следует испечь классический бисквит, например, по рецепту из ГОСТа, а крем приготовить из следующего перечня ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 40 г муки;
  • 200 г маскарпоне или другого сливочного сыра.

Как приготовить «Чародейку» с маскарпоне:

  1. Сахар смешать с мукой, вбить сырое яйцо и растереть до гладкости. Далее развести все холодным молоком и отправить на умеренный огонь. Активно перемешивая смесь уварить ее до густоты сметаны.
  2. Электрическим миксером взбить охлажденный маскарпоне, добавляя по столовой ложке такую же холодную заварную основу. Полученный крем распределить между двумя слоями бисквита. Сверху покрыть торт толстым слоем глазури из шоколада и сливочного масла или жирных сливок.

Традиционно этот торт состоит из двух слоев бисквита, но если крема получилось слишком много, а бисквит вышел настолько пышным, что без особого труда разрежется на три коржа, то можно сделать две кремовые прослойки.

Рецепт от Ирины Хлебниковой

Известная фудблоггер Ирина Хлебника предлагает свой рецепт чародейки, изюминкой которого является заварная начинка не на сливочном масле, а на жирных сливках. Благодаря этому она получается более нежной и мягкой.

Для бисквитной основы диаметром 24 см необходимо взять:

  • 4 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 120 г муки.

В состав заварного крема на сливках входят:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 30 г муки или крахмала;
  • 80 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 мл жирных сливок для взбивания;
  • 20 г сахарной пудры.

Пропорции ингредиентов для глазури – 100 г темного шоколада и 60 г сливочного масла.

Очередность действий:

  1. Яйца вспенить со сладкими кристалликами до консистенции рисовальной массы – след от стекающей массы не должен быстро пропадать с поверхности. Затем аккуратно складывающими движениями вмешать муку с разрыхлителем.
  2. Дно разъемной формы застелить пергаментом, бока ничем не смазывать. Перелить тесто в форму и выпекать 30-40 минут при 180-190 градусах. Готовый бисквит остудить в форме на решетке, перевернув ее вверх дном, чтобы корж в центре не опал.
  3. Сварить заварную основу из молока, сахара, соли, яйца и муки. В горячую, только что снятую с огня массу положить кусочек масла и размешать до однородности. Остудить крем до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт.
  4. Сливки взбить с сахарной пудрой до пиков и в два-три захода вмешать в заварную основу. Далее прослоить разрезанный вдоль на два пласта бисквит кремом и покрыть глазурью из шоколада и масла.

Чтобы глазурь легла ровным слоем, а не просто стекла с торта, он должен быть хорошо предварительно охлажден. Если масло с шоколадом дадут слишком густую массу, то ее можно немного разбавить теплыми жирными сливками.

Из черемуховой муки

Размолотые в порошок сушеные ягоды черемухи приобретают тонкий вкус миндаля. Так, почему бы не добавить эту нотку вкуса в рецепт торта «Чародейка»?

В таком случае соотношение миндальной и пшеничной муки, а также других ингредиентов будет следующим:

  • 4 яйца категории С0;
  • 180 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 60 г черемуховой муки;
  • 5-7 г пекарского порошка.

Чтобы приготовить крем и глазурь для украшения понадобятся:

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 25 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • 170 г 82% сливочного масла (100 г – в крем, а остальное – для глазури);
  • 70 г экстрачерного шоколада.

Алгоритм выпечки:

  1. Бисквит с черемуховой мукой печется аналогично классической рецептуре. Яйца целиком вспенить с сахаром. Бережно вмешать в полученную массу смесь из двух видов муки и разрыхлителя, просеянную через сито.
  2. Выпекают корж в разъемной форме 20-22 см в диаметре при тех же температурных условиях, что и обычный бисквит. Дают ему остыть и «созреть» в холодильнике, а затем делят на два пласта.
  3. Для крема молоко заварить смесью из крахмала, сахара и яйца. В готовую теплую основу выложить сливочное масло комнатной температуры и взбить все миксером. Далее остается только собрать торт и покрыть его бока и верх глазурью.

Иногда случается так, что в заварном креме образуются комочки или чувствуется вкус муки или крахмала. Чтобы этого не происходило, нужно непрерывно помешивать основу во время заваривания и проваривать ее 1-2 минуты после закипания. Если комочки уже есть, то крем просто нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Простой рецепт бисквитного торта

Бисквитный торт «Чародейка» предельно прост по своему составу и технологии приготовления. Но, как подтвердят любители этого десерта, просто вовсе не значит не вкусно.

По этой причине появилось много разных несложных в приготовлении и необычайно аппетитных вариаций этого лакомства, для которого надлежит подготовить:

  • 5 яиц;
  • 225 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 190 г мука;
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 50 г халвы.

Выпечка:

  1. Сделать бисквитное тесто на 5 яйцах и приготовить из него один пышный корж, который впоследствии располосовать на три потоньше.
  2. Масло, размягченное до кремовой консистенции, взбить вместе со сгущенкой. Халву натереть на мелкой терке, добавить к другим компонентам и снова все взбить.
  3. Переслоить начинкой коржи и скомпоновать их в торт, который сверху облить глазурью из шоколада или приготовленной на какао-порошке.

Для большей сочности выпечки, бисквит после разрезания можно напитать сиропом с добавлением небольшого количества алкоголя или смесью из сгущенки и питьевой воды в равных количествах.

Торт «Чародейка» с заварным кремом

Заварной крем также бывает разным. В последнее время все больше набирают популярность крема на фруктовых соках (курды).

Почему бы в связи с этим не сделать крем для торта «Чародейка» с освежающим лимонным вкусом, для которого понадобятся:

  • 120 мл лимонного сока;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 4 желтка;
  • 165 г сахара;
  • 55 г крахмала;
  • 110 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. Испечь и позволить созреть классическому бисквиту, приготовленному из 4 яиц. Затем длинным хлебным ножом-пилой распустить его на 2-3 коржа.
  2. Старательно вымыть лимоны. На данное количество сока и цедры понадобится три средних лимона. С одного лимона теркой с мелкими отверстиями снять цедру, затем из всех цитрусовых выжать нужное количество сока.
  3. Желтки растереть с сахаром и крахмалом, залить полученную смесь лимонным соком, добавить цедру и уварить до консистенции сметаны на умеренном огне. Горячую заварную основу процедить через мелкое металлическое сито и соединить с маслом. Крем, как и бисквит, на ночь отправить в холодильник.
  4. Готовый стабильный лимонный крем распределить в прослойку между бисквитными пластами. Собранный торт охладить и заглазировать массой из растопленного масла с шоколадом.

Шоколад прекрасно сочетается со вкусом вишневых ягод, поэтому можно приготовить и другой вариант курда по этому же рецепту, но на вишневом соке. Для аромата в него можно добавить щепотку корицы.

Продаваемый в кондитерских торт «Чародейка» не отличался изысканным декором. Для домашней выпечки тоже можно сделать простое, но эффектное украшение – шоколадные листья. Растопленным шоколадом трех цветов (черным, молочным и белым) покрыть листочки (подойдут вымытые сухие лавровые листья), затем аккуратно снять их и красиво разложить шоколадные пластинки венком по кругу торта.

Торт «Чародейка» — это сладкий символ детства для людей среднего поколения. Это нежный бисквит с воздушным кремом, покрытый вкуснейшей шоколадной глазурью. В середине семидесятых годов прошлого столетия в Москве начал работу кондитерский комбинат «Черёмушки», который начал производить бисквиты длительного хранения. Как только поступил в продажу новый торт «Чародейка», «Черёмушки» прославились на всю столицу. Наверняка многие москвичи до сих пор помнят этот десерт, упакованный в красную коробку, расписанную древнерусскими узорами.

Для этого деликатеса берут обычные коржи из бисквита, тесто просто взбивается. Времени на выпечку коржей уходит немного. Обычно применяют заварной крем для торта «Чародейка», но есть очень вкусный вариант с масляным кремом со сгущенкой. Для украшения лакомства используют шоколадную глазурь. Очень вкусный и быстрый торт «Чародейка» легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 1 стакан (объемом 250 мл) сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 5 яиц;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара.

Для крема:

  • 125 граммов сахара;
  • 1 стакан молока;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1/2 чайные ложки ванильного сахара.

Для глазури:

  • 70-80 граммов темного шоколада;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления

Для начала подготовим тесто:

  1. Добавляем яйца в сахарный песок, смешанный с ванильным сахаром и венчиком взбиваем, пока не получится густая светлая пышная масса.
  2. В муку подмешиваем разрыхлитель, просеиваем. Всыпаем по частям муку в яйца, осторожно перемешивая медленными движениями снизу вверх.
  3. Подготовьте кондитерскую форму, смажьте маслом и притрусите сухарями. Переместите тесто в форму и отправьте в духовой шкаф. Время выпечки 25-30 минут при температуре около 180 градусов по Цельсию. Готов ли корж, проверить несложно. Проткните его спичкой, если она сухая — бисквит готов, плиту можно выключать.
  4. Остывший бисквит накройте полотенцем и оставьте на несколько часов. Его механическая структура укрепится. Разрежьте его на два горизонтальных слоя.
  5. Начнем приготовление крема с того, что два яйца взобьем с мукой и 100мл молока. Оставшееся молоко выливаем в сахар, добавляем масло с ванилином и доводим до кипения. Тоненькой струйкой вливаем этот сироп в яйца с мукой, не переставая взбивать смесь миксером.
  6. Переносим нашу емкость на водяную баню и выдерживаем крем, пока он не загустеет, периодически помешивая. Остужаем его.
  7. Выкладываем весь крем на нижний слой торта, сверху помещаем второй корж и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
  8. Для глазури дробим шоколад в мелкую крошку и прогреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло и размешиваем до полнейшей однородности. Глазурь охлаждаем, но не даем ей застыть. Заливаем глазурью верхний корж и боковые части. Через несколько часов торт пропитается и станет еще вкуснее.

Торт в мультиварке

Многие хозяюшки интересуются, как сотворить торт «Чародейка» в мультиварке. Этот простой рецепт позволяет испечь восхитительный бисквитный торт «Чародейка», хотя и тесто, и крем слегка отличаются от ГОСТовских.

Ингредиенты

Запаситесь следующими продуктами.

  • Для бисквита:
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • два яйца;
  • 1,75 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соды;
  • 1 лимон.

Для крема:

  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 200 граммов сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 граммов сметаны;
  • 100 граммов сахара;
  • 40 граммов масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Способ приготовления

Для начала замешиваем тесто:

  1. Отделяем белки от желтков и взбиваем в крутую пену. Не прекращая взбивания, частями всыпаем сахар и вливаем сок лимона.
  2. Отдельно смешиваем желтки, сгущенное молоко, сметану и муку с содой. Добавляем в эту массу взбитые белки.
  3. Переносим тесто в чашу мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаем не менее 40 минут. Корж, испеченный в мультиварке, получается идеально ровным по толщине, без трещин.
  4. Охлаждаем бисквит и достаем из формы. Разрезаем его на 2 пласта.
  5. Для крема мягкое сливочное масло перемешиваем со сгущенкой и взбиваем до получения пышной массы. Кремом смазываем нижний слой.
  6. Высыпаем какао в сахар, тщательно растираем. Добавляем в смесь сметану и ставим на самый маленький огонь. Не переставая помешивать, доводим до кипения. Выключаем плиту, выкладываем масло и вымешиваем, пока масло полностью не растворится. Слегка остужаем глазурь и заливаем ею наш бисквитный торт «Чародейка».

И сейчас торт «Чародейка» есть на прилавках кондитерских магазинов, и любой покупатель может купить его себе к чаю. Но домашний торт всегда получается вкуснее, качественнее и полезнее. Торт «Чародейка», рецепт которого наверняка есть в блокноте у каждой хозяйки — очень известный и популярный десерт вот уже многие десятилетия.

Еще

Рецепты тортов

Как удачно приготовить торт Чародейка: пошаговый рецепт приготовления в духовке и мультиварке в домашних условиях. Как сделать крем для торта Чародейка

40 мин

175 ккал

5/5 (3)

Кухонная техника и утварь: приготовьте железную или стеклянную форму для торта диаметром 28-30 см, две кастрюли объемом от 700 мл, венчик, а лучше блендер с изменяющимися скоростями, миски глубокие 400-800 мл, мерную посуду или весы, пекарскую бумагу, нож, ложки столовые или чайные.

Иногда, особенно долгими зимними вечерами, многие задумываются: чего бы такого сладенького приготовить, чтобы это было недорого, быстро и вкусно. Для меня этот вопрос уже решен, так как мы с семьей часто делаем знаменитый торт «Чародейка». Изготовление этого торта не занимает много времени и не бьет по карману. Старый советский рецепт по ГОСТу достался нам от моей бабушки, которая делала разные торты, в том числе и «Чародейку», в домашних условиях при помощи обычных кухонных принадлежностей.

Сегодня торт «Чародейка» можно легко сделать не только в духовке, но и в мультиварке, о чем я тоже буду говорить ниже. В любом случае, вам стоит попробовать приготовить это замечательное изделие, поскольку торт получается не только красивый, вкусный и ароматный , но и безвредный для детей и взрослых. Так что если вы вдруг захотите испечь сладкий пирог к чаю… пеките «Чародейку» — не ошибетесь!

По ГОСТу торт готовится с использованием железной формы. Но так как на дворе уже XXI век, я обычно использую стеклянную или силиконовую форму: так ваше изделие не поломается, когда вы будете его вытаскивать оттуда.

Вам понадобятся

Тесто для коржа

В оригинальном рецепте используется чайная ложка соды, погашенной уксусом, вместо разрыхлителя. Так что если у вас не имеется заветного порошка, можно использовать и соду. Но помните: переизбыток уксуса сделает бисквит слишком рыхлым.

Крем

  • 250 мл. молока;
  • 170 г. сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 г. муки;
  • 50 г. сливочного масла.

Глазурь

  • 100 г. сахара;
  • 70 г. какао;
  • 100 г. сметаны;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 2 г. ванилина или 10 г. ванильного сахара.

Постарайтесь выбрать сметану с уровнем жирности, превышающим 20 %. Не секрет, что такие продукты трудно найти в магазине, так что, возможно, придется съездить на рынок.

Последовательность приготовления


Корж также отлично выпекается при помощи мультиварки. Выберите программу «Выпечка», поставьте массу готовиться на 1 час и постарайтесь не открывать крышку мультиварки до выключения программы.

Крем


Сборка торта


Глазурь


Торт почти готов! Поставьте его в холодное место (в холодильнике – ближе к стенке) и выдержите от 2 до 4 часов .

Украсить этот торт можно классическим образом: для этого растопите несколько кусочков шоколада в маленькой миске, наберите в шприц или простой полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком, а затем решительными движениями нанесите столько длинных полосок на торт, насколько хватит жидкого шоколада. Сверху можно посыпать цукатами, орехами или сахарной пудрой.

Пошаговые рецепты торта «Чародейка» с заварным и сливочным кремом, бананами, шоколадными коржами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1319

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

16 гр.

Углеводов

34 гр.

297 ккал.

Вариант 1: Классический торт «Чародейка» по ГОСТу

Этот вариант торта «Чародейка» был очень популярен в СССР. Здесь дается рецептура по ГОСТУ. По правилам торт готовится с шоколадом и коньяком. Именно эти ингредиенты дают неповторимый вкус и очень глубокий аромат, отличают торт «Чародейка» от других похожих бисквитов. Крем готовится с жирными сливками и заварной основой. Чтобы все получилось, отмеряем продукты через весы.

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 160 мл сливок 35%;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 250 г сахара;
  • 100 г шоколада;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 110 г сливочного масла;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 3 ложки воды.

Пошаговый рецепт классического торта «Чародейка»

Для теста будет использоваться четыре яйца. Взбиваем белки и отдельно желтки со 150 граммами сахарного песка. Соединяем, засыпаем к ним 130 г пшеничной просеянной муки. Бисквитное тесто размешиваем, выливаем в форму 24 сантиметра. Сразу, пока не началось отслоение, ставим корж выпекаться.

Готовим бисквит при 170 градусах 35 минут. Остужаем на решетке, после чего разрезаем пополам. Получится два тоненьких и пористых коржа. К этому моменту у нас уже должен быть готов крем и пропитка.

Смешиваем три ложки воды и 2 ложки сахара, даем закипеть, снимаем с огня и доводим до кипения. Вводим ложку коньяка.

Соединяем молоко с оставшимся яйцом, взбиваем, вводим муку и сахар. Ставим на плиту, завариваем на небольшом огне в кастрюльке. Снимаем с огня, добавляем 50 граммов размягченного сливочного масла. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой. Соединяем с остывшим заварным кремом, заправляем ванилином.

Смазываем один бисквит пропиткой, выкладываем приготовленный крем. Второй корж тоже слегка смазываем, но сверху, когда накроем кремовую прослойку. Ставим торт пока в холодильник, сами приступаем к приготовлению глазури.

Шоколад и остатки масла соединить и отправить на водяную баню. Растворяем, снимаем с огня и даем постоять пять минут. Если глазурь будет горячая, то она быстро стечет. Поливаем охлажденный торт, снова ставим в холодильник.

Не всегда крем для торта «Чародейка» готовят именно таким способом, зачастую используют только сливки или заварную массу, иногда к ним добавляют агар-агар.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Чародейка»

Упрощенный рецепт торта с небольшим количеством ингредиентов и вкусным сливочным кремом. Сделать такой десерт можно буквально за час, но лучше испечь бисквит заранее, он должен остыть. При необходимости разрыхлитель заменяем содой, но уменьшаем указанное в списке количество в два раза. Так как в начинке сметана, пропитка не требуется.

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • стакан сливок 35%;
  • стакан муки;
  • 100 г темного шоколада;
  • 70 г масла;
  • 6 ложек сахарной пудры;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 150 г густой сметаны.
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить торт «Чародейка»

Так как бисквит с рыхлителем, то можно яйца сразу смешивать с сахаром и взбивать. Работаем миксером пять минут, затем вводим муку и рыхлитель (гашеную соду). Выливаем тесто в форму не менее 22 см и не более 25 см. Выпекаем.

Взбиваем сливки с сахарной пудрой, в конце вводим охлажденную сметану. Ставим крем в холодильник.

Остывавший корж разрезаем пополам, делаем прослойку из приготовленного крема, слегка прижимаем верхний корж. Если начинка вылезла по краям, то аккуратно размазываем либо убираем. Возвращаем торт в холодильник.

Шоколад и масло режем кусочками, ставим на двадцать секунд в микроволновую печь. Затем размешиваем. Если комочки остались, то еще немного подогреваем. Покрываем торт получившейся глазурью.

Еще быстрее можно сделать торт с покупным бисквитом. Так как обычно три коржа, увеличиваем количество крема либо убираем один бисквит.

Вариант 3: Торт «Чародейка» (рецепт с бананом)

Банановый вариант торта «Чародейка» далек от оригинала, но тоже очень популярен и имеет своих поклонников. Для десерта нам потребуется один стандартный бисквит из четырех яиц. При необходимости отступаем от данной рецептуры и выпекаем его по своему любимому рецепту.

Ингредиенты

  • 1,7 ст. сахара;
  • 260 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 1 ст. муки в тесто;
  • 2 ложки муки в крем;
  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г шоколада;
  • 4 банана.

Как приготовить

Самым простым способом замешиваем бисквит: четыре яйца взбить, засыпая постепенно стакан сахара, добавить муку, вылить в форму и при 180 градусах довести до готовности. Остужаем, разрезаем на две части.

Отмеряем 210 мл молока, добавляем пару ложек муки и 0,5 с. сахара, разбиваем яйцо, тщательно взбалтываем. Делаем заварной крем. Добавляем в него 50 граммов сливочного масла и остужаем.

Делаем пропитку из оставшегося сахара и молока. Доводим до кипения, остужаем, вводим коньяк. Бананы очищаем, режем кусочками и соединяем с остывшим заварным кремом.

На нижний корж выкладываем банановую начинку, прижимаем верхним бисквитом. Его проливаем полочной пропиткой с коньяком. Ставим торт на час в холодильник.

Остается только сделать простую глазурь: оставшееся сливочное масло и поломанный шоколад смешиваем, растапливаем удобным способом, покрываем холодный торт.

Изначально для покрытия торта использовалась глазурь из какао с молоком, но постепенно стали все чаще готовить из обычного шоколада с маслом или сливками.

Вариант 4: Торт «Чародейка» (рецепт с кремом «Чиз»)

Сырные кремы сейчас на пике популярности. Они могут стать украшением любого десерта, отлично такая прослойка подходит для торта «Чародейка». Корж для этого варианта приготовим на сметане. Используем произвольную жирность.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 270 г муки;
  • 300 мл сливок;
  • 300 г сливочного сыра;
  • 5-7 ложек сахарной пудры;
  • 10 г рыхлителя;
  • 200 г сахара в тесто;
  • 4 ложки сахара для глазури;
  • 30 г масла;
  • 6 ложек молока;
  • 3 ложки какао.

Пошаговый рецепт

Яйца и сахар взбить, добавить сметану с мукой и одним пакетиком разрыхлителя. Выливаем тесто в форму и выпекаем обычный корж. После остывания разрезаем на две части.

Готовим крем. Сливки охлаждаем, взбиваем и вводим пудру. Достаточно пяти ложек, если хочется очень сладкую прослойку, то увеличиваем количество, в конце вводим сливочный сыр и ваниль.

Выкладываем крем «Чиз» на корж, немного разравниваем, накрываем вторым бисквитом и прижимаем, пока начинка не покажется по бокам. Размазываем ее по периметру, заполняя пустоты.

Остается только приготовить домашнюю глазурь. Смешиваем какао с молоком и сахаром, добавляем масло и подогреваем до полного растворения ингредиентов. Поливаем приготовленный торт, охлаждаем в течение пяти часов.

Идеально для такого крема подходит маскарпоне, но также можно найти другие виды сливочного сыра, аналоги обычно дешевле.

Вариант 5: Торт «Чародейка» (рецепт с шоколадными коржами)

Вариант самого шоколадного торта «Чародейка», рецепт с коричневыми коржами и белым кремом, но по желанию и в прослойку можно добавить какао. Бисквит готовится на сливочном масле, он получается достаточно нежным, не требует дополнительной пропитки.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 желтка;
  • 180 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 г ванилина;
  • 150 г шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 85 г муки;
  • 1,5 сахара.

Как приготовить

Отделяем 60 г масла и растапливаем. Оставляем остужаться, а сами взбиваем белки, а затем и желтки со стаканом сахара. Соединяем яичные массы, добавляем муку с какао, размешиваем, в самом конце заливаем растительное масло. Выпекаем один корж 23-24 см, остужаем.

Крем на желтках. Взбиваем их с молоком, добавляем половину стакана сахара и крахмал. Завариваем. Снимаем с плиты, остужаем и смешиваем с 60 граммами размягченного масла.

Разрезаем шоколадный бисквит, выкладываем начинку из заварного крема, накрываем. Сливки, сливочное масло и шоколад растапливаем, покрываем торт сверху и обмазываем тонким слоем бока.

Выше есть вариант торта «Чародейка» с бананом, но не менее вкусно получается и с другими фруктами или ягодами. С шоколадными вариантами идеально сочетается вишня, можно ее заранее пропитать коньяком.

Поделиться: