Как варить варенье из земляники лесной: рецепты полезного и вкусного лакомства. Варенье из лесной земляники – лучшие рецепты ароматного лакомства Как варить земляничное варенье на зиму

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты: Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:
  • сахар – 3 кг;
  • ягоды клубники – 3 кг.
Приготовление:
  • Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  • После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  • Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  • Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  • Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  • Повторить такую же процедуру еще два раза.
  • После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.
  • «Клубника в собственном соку»

    Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

    Ингредиенты:
    • сахар – 500 г;
    • клубника – 2000 г.
    Приготовление:
  • Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  • Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  • Крышки прокипятить и закрыть тару.
  • Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  • Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  • Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.
  • По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

    Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

    Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

    Ингредиенты:
    • сахар – 2 кг;
    • клубника – 4 кг.
    Приготовление:
  • Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
  • Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
  • Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
  • Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
  • Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
  • Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
  • Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
  • Оставить на 24 часа.
  • Повторить процесс варки и закатать.
  • По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

    Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

    По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

    • клубника – 1200 г;
    • сахар – 800 г.
    Приготовление:
  • Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
  • В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
  • В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
  • Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
  • В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.
  • Домашнее густое клубничное варенье

    Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.

    Ингредиенты:
    • сахар – 4 кг;
    • клубника – 4 кг.
    Приготовление:
  • Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
  • Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
  • В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
  • Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
  • Оставить на 24 часа пускать сок.
  • Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
  • За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
  • Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.
  • Французское клубничное варенье с целыми ягодами

    Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

    Ингредиенты:
    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1400 г;
    • клубника – 2 кг.
    Приготовление:
  • Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить плоды.
  • Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов.
  • Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу. Поставить на огонь и проварить пять минут.
  • Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут, регулярно перемешивая и убирая пенку.
  • Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.
  • Варенье с желатином

    Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.

    Ингредиенты:
    • желатин – 2 ч. ложки;
    • клубника – 2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2 кг.
    Приготовление:
  • Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
  • Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
  • Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
  • Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
  • Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
  • Поварить десять минут. Снять пенку.
  • Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.
  • Клубничное варенье в мультиварке

    На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

    Приготовление:
    • сахар – 2 кг;
    • ягоды – 2 кг.
    Приготовление:
  • Плоды промыть. Убрать листочки.
  • Положить в чашу мультиварки.
  • Засыпать сахаром.
  • Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
  • Банки простерилизовать. Закрутить крышками.
  • Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

    Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг лесной земляники
    • 1.7 кг сахара
    • 300 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты (2 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

    2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

    3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

    5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

    6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
    7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

    8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

    Что в зимнюю пору может быть вкуснее душистого , приготовленного заботливыми руками матери, или бабушки? Кажется, пьянящий аромат и нежный вкус возрождается от одного только воспоминания. А если это еще и варенье из , то вместе с превосходным вкусом, вы получите огромную порцию витаминов, ведь земляника является несравненным хранилищем полезных веществ.

    Приготовить такое лакомство довольно просто. Достаточно усвоить рецепт земляничного варенья - пятиминутки, секреты которого сейчас вам откроются.

    Кухонная техника и утварь

    Приступая к приготовлению сладостей на зиму, многие хозяюшки задаются вопросом «В чем же их готовить?». Еще не так давно был популярен миф, что самое вкусное варенье получается в медной посуде. Но, недавние исследования ученых, развенчали его. Оказалось, что медь выделяет вещества, которые приводят к уничтожению витаминов и полезных свойств ягоды.


    Важно! В процессе варки, витаминный запас земляники не теряется, если варить недолго. Почти 100% витаминов С, В6, В9, Е, фолиевой кислоты, цинка, органических кислот, марганца, железа, кальция, дубильных веществ сохраняются и поступают в организм во время потребления волшебного варенья.

    Не подходит для варки лакомства так же алюминиевая, и эмалевая посуда, а лучше всего избрать инвентарь из нержавеющей стали.

    Для приготовления земляничного варенья пятиминутки необходимо запастись следующим кухонным инвентарем:

    • дуршлаг;
    • таз, или кастрюля;
    • деревянная ложка для помешивания;
    • стерилизованные банки и крышки для закрутки (2 шт);
    • закаточный ключ;
    • газовая, или электрическая плита.
    Вся посуда должна быть чистой и высушенной. Необходимые ингредиенты

    Инвентарь готовый, теперь нужно обеспечить производственный процесс необходимыми ингредиентами. Как ни странно, но для приготовления варенья пятиминутки из лесной земляники, вам не понадобится много составляющих.


    Главные продукты: сама ягода и сахар, в соотношении 3:1, то есть необходимо взять, к примеру, 3 стакана ягод и 1 стакан сахара на 1 пол литровую банку. Такой короткий перечень продуктов для несравненной вкуснятины.

    Особенности выбора продуктов


    Отличает эти два сорта размер ягод и запах: садовая намного крупнее и слаще, но проигрывает лесной ароматностью. К тому же, концентрация полезных веществ в лесной землянике в три раза выше, чем у садовой. Натуральное лекарство оправдывает свою стоимость.

    Если вы решили собрать лесную землянику самостоятельно, то делать это нужно в середине июня – начале июля. Покупая ее на рынке, обращайте внимание на размер ягод (они должны быть мелкими), аромат и цвет (ярко-красный).

    Как приготовить варенье: пошаговый рецепт с фото

    Собрав инвентарь и продукты, можно непосредственно приступать к процессу приготовления витаминного лакомства.

    Подготовка ягод

    Первый шаг на пути к ароматной сладости для домашних гурманов - подготовка ягод. Их необходимо очистить от чашелистиков, плодоножек, травы и , которые могли попасть в посуду во время сбора. Также необходимо убрать неспелые, или гнилые ягодки.


    Важно! Лесную землянику не советуют мыть. Но, если вы сомневаетесь в ее чистоте, то можно поместить ягоду на дуршлаг и промыть под резкой струей воды, либо же несколько раз опустить в емкость с водой. Такие способы мойки не нарушат целостность ягодок.

    Перемешивание с сахаром

    Очищенную ягоду необходимо слоями пересыпать сахаром и дать настоятся 3-4 часа, можно даже оставить на ночь, чтобы появился сок.

    Процесс варки

    Многие хозяюшки задаются вопросом: "Как варить земляничное варенье, чтобы ягода не растратила свои полезные свойства?». Все довольно просто: чем меньше варить, тем полезнее получится лакомство.

    В нашем случае настоянную смесь помещаем на огонь и доводим до кипения. Время варки - 5 минут, собственно отсюда и название рецепта - «пятиминутка». Правда и это еще не финиш. В процессе варки необходимо снимать пенку, которая, несомненно, образуется, а саму процедуру нужно повторить еще два раза после полного остывания зимнего лакомства.

    Знаете ли вы? Лимонная кислота не позволит любому варенью или джему засахариться.


    Нюансы и хитрости

    Еще более уникальных вкусовых характеристик ваша вкусность приобретет, если добавить к ней щепотку кислоты, или сока свежего лимона в конце варки.

    Опытные хозяюшки советуют воспользоваться следующей процедурой проверки готовности продукта: капнуть варенье на тарелку и посередине протянуть ложкой. Если полосы не слипаются и не растекаются - оно готово.

    Многих также интересует для чего проваривать варенье несколько раз. Тут дело в том, что земляника имеет горчинку, избавиться от которой, помогают дополнительные процессы варки. Помочь убрать горчинку может и

    Люблю лето не только за теплые деньки, но и за изобилие ягод. Считаю, что мне крупно повезло, ведь у нашей семьи есть домик в деревне с небольшим садом, где растет смородина, ежевика, виктория, крыжовник и другие вкусные ягоды. Но кроме этого, каждый год мы собираем большой урожай луговой клубники. Ягодка эта загадочная, дикая, растет там, где ей вздумается. Если набрести на полянку, можно набрать целое ведро ароматной вкуснятины! А потом наварить вкусное земляничное варенье на зиму и лакомиться им, вспоминая солнечное лето. Ммм, красота!

    как приготовить земляничное варенье рецепт Ингредиенты:
    • 1,5 кг земляники или луговой клубники,
    • 1,5 кг сахарного песка.
    Процесс приготовления:

    Как видно в описании ингредиентов, ягоды и сахарный песок для приготовления густого варенья нужно брать в равных частях. Далее опишем сам процесс приготовления. Выше я уже говорила, что луговую клубнику получается собирать только вместе с зелеными хвостиками. Перед тем, как приступить к чистке ягод, их нужно выложить на чистую, сухую поверхность и немного подсушить.


    Чистка ягод занимает довольно много времени, так что при возможности зовите помощников. В процессе не забывайте почаще споласкивать руки, чистить ягоды будет намного приятнее.


    Когда ягоды очищены и перебраны, их нужно ополоснуть при помощи дуршлага и проследить, чтобы вся вода стекла. Затем засыпаем землянику сахарным песком, хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Можно подержать ночь в холодильнике.


    Чтобы варенье получилось гуще, его нужно прокипятить в два этапа по пять минут. Когда ягоды с сахаром будут закипать, будет образовываться очень много пены. Ее, по возможности, нужно снимать.


    Когда первые пять минут варенье покипятится, выключаем огонь и даем ему остыть. Затем повторяем пятиминутное кипячение еще раз, не забывая помешивать и снимать пенку.


    В баночки, заранее простерилизованные, разливаем варенье пятиминутку еще горячим. Сверху, для надежности посыпаем варенье небольшим количеством сахара, так как клубника, бывает, быстро закисает. Затем закрываем баночки винтовыми либо обычными крышками и даем остыть при комнатной температуре.


    Готовое варенье из земляники я храню в холодильнике. Подойдет и погреб, главное, чтобы было прохладно. Вот и все секреты вкусного, густого варенья из дикой ягодки, приятного аппетита!

    Варенье из земляники - общее описание

    Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения - и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

    По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

    Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

    Варенье из земляники - подготовка посуды

    Варка варенья - это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

    Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

    Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

    Варенье из земляники - подготовка ягод

    Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные - положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

    Варенье из земляники - рецепт 1

    На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

    Варенье из земляники - рецепт 2

    Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

    Варенье из земляники - рецепт 3 (в сахаре)

    Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

    Варенье из земляники - полезные советы опытных кулинаров

    Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

    Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

    На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

    Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками - сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

    Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

    Поделиться: