Суп из киселя с сухофруктами. Фруктовый суп - лакомство для детей и взрослых. Сладкий рисовый суп из смеси сухофруктов

С детства люблю суп из сушеных фруктов. Он очень вкусен и сам по себе необычен. Его можно есть и в горячем виде и холодным. Суп из сухофруктов сваренный вами дома, как в садике будет такой же нежный и вкусный. Это первое блюдо очень легкое, питателеное и при этом в нем нет жиров. Он очень полезен для здоровья, а для детей просто праздник этот сладкий супчик. Да и взрослым он на радость.

Суп из сухофруктов - рецепт приготовления пошаговый

Перебираем сушеные фрукты, оставляя крепкие и красивые, и отделяем от общей массы яблоки и груши. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой.
Яблоки и груши помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой и варим до готовности.
Затем к ним добавляем остальные фрукты, сахар, корицу и варим на слабом кипении в течение 10-15 минут.
В конце варки вливаем разведенную водой картофельную муку (или картофельный крахмал) и доводим фруктовый суп до кипения. Наше лакомство - суп из сушенных фруктов готов.

  • Для приготовления сладкого, фруктового супа на 200 грамм сухофруктов нам понадобиться: 50 грамм картофельной муки.

Такой вкусный супчик даже на завтрак отлично подойдет, плюс разнообразит ваше постное меню и украсит праздничный стол.
В него можно добавить при желании рис.
Так же в тарелочку со сладким супом из сухофруктов как в детском саду вкусным, можно добавить сметаны не много, это придает ему дополнительный, пикантный, мягкий вкус да и завитушка из сметаны очень украшает этот сладкий суп.
Приятного аппетита. foto-flora.ru

Для детского питания очень хорошо подходят легкие супы. Наша кулинарная книга содержит много хороших рецептов приготовления супов. Приготовьте суп из сухофруктов по нашему вкусному простому кулинарному рецепту из русской кухни для детского питания.Продукты для супа из сухофруктов : 500 г сушеных фруктов, 2,5 – 3 литра воды, 250 г сахара, 60 г картофельного крахмала, ¾ стакана сливок или сметаны.

Для приготовления супа из сухофруктов сушеные фрукты переберите, помойте, залейте холодной водой на 3 – 5 минут, затем тщательно помойте в нескольких водах. Отберите яблоки и груши, залейте их холодной водой и варите в течение 20 – 25 минут. В отвар положите остальные фрукты, сахар, корицу и варите еще в течение 10 минут до готовности фруктов. В конце варки в суп влейте разведенный в холодной воде картофельный крахмал. По желанию в суп из сухофруктов можете добавить вареный рис.

К столу суп подавайте, заправив сливками или сметаной.

Дорогие наши гости!

Не секрет, что все мы любим хорошо поесть, а одним из наших любимых блюд является Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание. Поэтому многие люди, особенно наши любимые женщины, рано или поздно задаются вопросом: . Специально для Вас был написан простой рецепт, который коротко и ясно объясняет, как приготовить Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание в домашних условиях. Здесь все рецепты расписаны простыми понятными словами, поэтому даже самый неумелый повар сможет легко приготовить . Для этого созданы специальные рецепты с подробными фотографиями и пошаговыми описаниями действия по приготовлению. Следуя написанному рецепту, Вы сможете с легкостью приготовить это вкусное блюдо и почувствовать его полезные свойства и безупречный вкус. Если Вы, дорогие читатели, после просмотра данного материала, так и не поняли, как приготовить Суп из сухофруктов. Вкусный простой рецепт супа. Русская кухня. Детское питание , то предлагаем посмотреть другие наши рецепты.

Сладкие супы из фруктов – это легкие и вкусные блюда.

Их можно готовить на завтрак или полдник, подавать в качестве полезного десерта или лакомства детям.

А еще такие супчики быстро готовятся, состоят из самых простых ингредиентов и всегда получаются удачными!

Суп из фруктов – общие принципы приготовления

Для приготовления супов используют любые фрукты. Они могут быть свежими, замороженными, сушеными. К ним могут добавляться и ягоды. Все ингредиенты перед использованием нужно промыть, очистить, удалить косточки, если они есть. Далее продукты нарезаются или перетираются, часто из них делают отвары – компоты. Они служат основой, то есть бульоном.

Иногда фруктовые супы готовят на основе молочных продуктов, соков, киселей, газированных напитков. В них могут добавляться различные сладости: шоколад, зефир, вафли, конфеты. Для аромата кладут ваниль, корицу, гвоздику, разные эссенции.

Рецепт 1: Рисовый фруктовый суп с морковью

Рецептура сладкого, но сытного и питательного супа из фруктов. Рис можно использовать любой: длинный, круглый, крупный или мелкий, пропаренный. Сухофрукты дают блюду достаточно сладости, но если мало, то можно добавить еще и сахар.

Ингредиенты

80 граммов кураги;

80 граммов изюма;

50 граммов риса;

3 яблока;

1,6 литра воды;

1-2 моркови.

Сахар на свой вкус.

Приготовление

1. Кипятим воду. Добавляем натертую морковку и ставим вариться минуты на три.

2. Добавляем промытый несколько раз рис и готовим вместе.

3. Промываем сухофрукты, у изюма удаляем веточки, курагу нарезаем кубиками.

4. Яблоки очищаем и тоже режем кубиками.

5. Поочередно закидываем сухофрукты, после них кидаем яблоки. Каждый раз даем супу закипеть.

6. Варим до полной готовности риса. В конце пробуем, если нужно, то сладим.

7. Подавать такой суп можно горячим или холодным.

Рецепт 2: Суп из фруктов и йогурта «Легкость»

Простейший рецепт фруктового супа без варки. Вместо йогурта можно использовать закваску, подойдет простокваша, ряженка или кефир.

Ингредиенты

1 апельсин;

1 яблоко;

500 мл питьевого йогурта;

Сахар, ваниль, корица по желанию.

Приготовление

1. Очищаем яблоко и нарезаем мелкими кубиками не более 0,5 сантиметра. Иначе кусочки в супе будут жесткими.

2. Апельсин также очищаем, разделяем дольками и каждую режем поперек на кусочки. Отправляем в миску к яблоку.

3. Добавляем банан, который также нужно очистить и порезать. Здесь величина кусочков может быть любой, так как банан достаточно мягкий.

4. Если йогурт сладкий, то можно ничего не добавлять. Если используются несладкие молочные продукты, то добавляем сахар, корицу, ваниль, хорошо размешиваем для растворения.

5. Заливаем нарезанные фрукты и можно пробовать суп!

Рецепт 3: Фруктовый суп «Окрошка»

От этого фруктового супа будут в восторге дети. Замечательный десерт, особенно для лета. Вместо лимонада можно использовать любую другую газированную воду, но только чтобы она не противоречила вкусу фруктов, например, кола или тархун не подойдут.

Ингредиенты

2 банана;

1 литр лимонада;

Несколько кубиков шоколада;

2 персика или 4 консервированные половинки;

Немного мороженого.

Приготовление

1. Очищаем бананы, разрезаем сначала вдоль, а потом поперек.

2. Персики разрезаем пополам, удаляем косточку, затем еще пополам и режем поперек тонкими ломтиками.

3. Очищаем киви, разрезаем на четыре части и тоже на ломтики.

4. Размешиваем фрукты, раскладываем по тарелочкам.

5. При подаче заливаем лимонадом, кладем ложку мороженого и 1-2 кубика шоколада.

Рецепт 4: Суп из фруктов с галушками

Оказывается, галушки вкусны не только в обычном первом блюде. Во фруктовом супе им также найдется место! Сухофрукты можно использовать абсолютно любые: изюм, яблоки, чернослив, груши, курагу и т. д. Но лучше все же смесь, а не один вид.

Ингредиенты

200 граммов сухофруктов;

2 литра воды;

100 мл сметаны;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Сухофрукты промываем, заливаем водой и отвариваем. Но только не до полной готовности. Фрукты не должны вывариться и стать безвкусными.

2. Добавляем по вкусу сахар.

3. Для галушек взбиваем в стакане два яйца со щепоткой соли и доверху доливаем молоком или водой. Соединяем с мукой и замешиваем мягкое тесто. По консистенции, как для оладий.

4. Зачерпываем тесто ложечкой и опускаем в кипящий компот. Чем меньше брать кусочки, тем аккуратней получатся галушки.

5. Провариваем около трех минут до готовности.

6. В сметану добавляем ложку муки, размешиваем и вводим в суп, даем блюду хорошо закипеть и выключаем. Перед подачей остужаем до 5 градусов, но можно употреблять и в охлажденном виде.

Рецепт 5: Фруктовый суп с рисовыми клецками

Особенностью этого супа из фруктов является добавление рисовых клецек. Для блюда можно использовать абсолютно любые фрукты и ягоды, мы приготовим с яблоками.

Ингредиенты

700 граммов яблок;

300 мл молока;

100 граммов круглого риса;

30 граммов сахара;

50 мл сливок.

Приготовление

1. Промываем яблоки, снимаем кожицу. Нарезаем кубиками, заливаем водой и отвариваем до мягкости кусочков. Но следим, чтобы они не разварились. Особенно часто это случается с летними яблоками. Отвар остужаем.

2. Рис промываем, но не до прозрачной воды. Нам нужна вязкая каша, поэтому достаточно просто смыть загрязнения.

3. Отвариваем рис 10 минут в кипящей воде. Сливаем отвар, вливаем кипящее молоко и варим густую кашку, добавляем сахарный песок.

4. Выкладываем кашу в тарелку ровным слоем и охлаждаем. Затем нарезаем клецки. Форма любая: кубики, квадратики, ромбики, треугольники. Если каша хорошо застыла, то это будет легко сделать.

5. Раскладываем в тарелки клецки, заливаем охлажденным супом и добавляем сливки.

Рецепт 6: Суп из фруктов и шоколада

Фруктовый суп с шоколадом – это просто чудо! Для его приготовления понадобится любой сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, можно взять смесь из нескольких видов. Шоколад можно взять молочный или черный.

Ингредиенты

4 желтка;

100 граммов шоколада;

4 ложки пудры сахарной;

1 щепотка ванили;

500 мл сока;

500 мл воды.

Приготовление

1. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем кусочки шоколада и ставим на плиту. Шоколад расплавится, даем смеси закипеть.

2. Соединяем желтки с пудрой и ванилью, размешиваем и вводим немного сока, тонкой струйкой выливаем в горячий шоколад. В процессе нужно постоянно помешивать, чтобы яйцо не свернулось.

3. Вводим оставшийся сок, массу прогреваем, она будет становиться гуще.

4. Как только начнет закипать, нужно выключить. Готово!

Рецепт 7: Фруктовый суп с йогуртом

Готовить такой суп можно с любыми фруктами и ягодами, но особенно удачно получается с дыней, бананами, персиками и апельсинами. Йогурт можно взять натуральный или с добавками, но питьевой, он не должен быть густым.

Ингредиенты

0,5 кг дыни;

8 штучек кураги;

1 апельсин;

0,5 граната;

1 литр йогурта.

Приготовление

1. Очищаем дыню, нарезаем аккуратными и небольшими кубиками, скидываем в миску или кастрюльку.

2. Курагу замачиваем горячей водой, но не кипятком, даем набухнуть и разрезаем каждую на 4 части, отправляем к дыне.

3. Добавляем очищенный и порезанный кубиками апельсин.

4. Заливаем йогуртом, размешиваем и наливаем в тарелки.

5. Посыпаем сверху зернами граната и готово!

Рецепт 8: Фруктовый суп с вермишелью

Рецептура замечательного супчика из фруктов, очень вкусного и достаточно сытного. Его можно готовить не только с вермишелью, но и с другими макаронными изделиями.

Ингредиенты

1 яблоко;

0,5 стакана мелкой вермишели;

1 ложка крахмала;

1 литр воды.

Сахар добавляем по вкусу.

Приготовление

1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде обычным способом, после этого откидываем в дуршлаг.

2. Нарезаем яблоко и грушу кубиками, варим в 900 граммах воды, компот сладим.

3. В оставшейся воде разводим крахмал и добавляем в кипящий отвар.

4. Как только суп начнет густеть, кладем в него сваренные макаронные изделия.

5. Даем закипеть и можно разливать в тарелки!

Если нужно посахарить фруктовый суп, то необязательно использовать сахар. С этой целью также замечательно справляется мед. А худеющие люди могут использовать низкокалорийный заменитель.

При варке компота для супа, фрукты не нужно доводить до полной готовности. Иначе они будут безвкусными.

Чем украсить сладкий суп? Можно посыпать кокосовой, шоколадной стружкой, добавить шарик мороженого, выдавить сверху взбитые сливки. Эффектно выглядят фигурные ломтики фруктов или контрастные по цвету ягоды.

Юлия Черная

Лето – это то время года, когда совсем не хочется лишний раз перегружать свой организм тяжелой и горячей пищей. Но так как мы знаем, что жидкое – это необходимое блюдо в рационе, предлагаем вам попробовать приготовить холодный фруктовый рисовый суп по одному из приведенных ниже рецептов.

Общее описание блюда

Чтобы самостоятельно приготовить тот или иной холодный суп из фруктов и риса, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, а также сухофрукты. Ингредиентами здесь могут выступать и ягоды. Все их нужно тщательно промыть, очистить от жесткой кожуры и косточек, а затем нарезать или перетереть.

Если в овощном, мясном или рыбном супе в качестве бульона используется вода, в которой был отварен основной ингредиент, то для фруктового супа им станет не что иное, как компот, или отвар.

На сегодняшний день существует масса рецептов, как сделать фруктовый рисовый суп, причем за основу можно брать и молочные продукты, и соки, и кисели, и даже газированные напитки. Чтобы добавить в блюдо изюминку, опытные хозяйки предпочитают добавлять шоколад, подходящие по вкусу и консистенции конфеты, а также вафли или зефир. В качестве приправ и пряностей наиболее часто используются сладкая ваниль, терпкие гвоздика и корица, а также эссенции, то есть концентрированные растворы.

Секреты приготовления легкого блюда

Для каждого из них свойственны свои особенности и тонкости, но мы поделимся с вами теми рекомендациями, которые пригодятся вам в любом случае .

  1. Для приготовления фруктового рисового супа лучше всего использовать те продукты, которые на данный момент являются сезонными;
  2. Те фрукты и ягоды, которые можно употреблять в сыром виде, рекомендуется не подвергать термической обработке. Так вы сможете сохранить максимум полезных свойств (необходимых для здоровья витаминов и минералов), а также аромата и вкуса;
  3. Как и во всех других случаях, тщательно проверяйте продукты перед тем, как использовать их в готовке. Они должны быть свежими, без следов порчи. Однако для бульона подойдут и слегка помятые ягоды и фрукты, так как их в любом случае нужно будет перемять;
  4. Многие холодные блюда из риса перед подачей пюрируются. Для того чтобы добиться наиболее нежной и приятной на вкус консистенции, повара рекомендуют дополнительно перетирать суповую массу через сито или марлю с крупными отверстиями;
  5. Идеальная температура такого блюда для подачи – десять-двенадцать градусов. Чтобы долго не ждать, пока остынет, можно добавить лед. Но это касается только некоторых рецептов.

Как готовить: рецепты

Предлагаем вам несколько разных рецептов фруктовых супов, которые вы можете использовать, чтобы удивить гостей своей летней вечеринки на даче или домочадцев, которые очень ждут от вас чего-то совершенно нового и необычного.

Суп из фруктов с пломбиром

Ингредиенты:

  • Литр абрикосового сока;
  • три груши среднего размера;
  • двести грамм малины;
  • столько же мороженого пломбир.

Способ приготовления :

  1. Удалите с груш кожицу, разрежьте их на четыре части и очистите от сердцевины.
  2. Соедините половину фруктов с соком и взбейте в блендере.
  3. Остальные груши нарежьте тонкими ломтиками и разложите на противне, предварительно покрыв его бумагой для выпекания.
  4. Отправьте в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре не более ста шестидесяти градусов.
  5. Мороженое нарежьте кубиками и украсьте им разложенный в небольшие, но глубокие тарелки, суп.
  6. Малина также хорошо подходит для украшения, поэтому лучше всего подойдут свежие ягоды.
  7. Грушевые чипсы добавят изюминку в ваше блюдо, тем более, если вы решите сделать из них красивую композицию.

Апельсиново-черешневый суп

Ингредиенты:

  • Два апельсина;
  • полкило черешни;
  • немного корицы;
  • сто грамм сахара;
  • триста миллилитров белого вина;
  • полторы чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • две столовые ложки вишневой настойки;
  • листики мяты;
  • кондитерские цветы на украшение.

Способ приготовления :

  1. С апельсинов срезаем цедру (кожуру) и нарезаем ее тонкими полосками. Вы можете сразу использовать специальную часть чистилки для овощей.
  2. Снимаем с освобожденных от цедры апельсинов белую кожицу и перепонки, нарезаем плоды дольками.
  3. Вынимаем из черешни косточки. Это можно сделать, воспользовавшись шпилькой для волос.
  4. Смешиваем фрукты и ягоды в одной кастрюльке.
  5. Добавляем туда же сто семьдесят пять миллилитров воды, корицу и сахар, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. Оставляем вариться до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.
  7. Добавить вино, цедру и крахмал, разведенный двумя столовыми ложками воды.
  8. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  9. Снять с плиты и дать остыть.

Из одной трети полученной массы сделайте пюре и соедините в кастрюле для подачи с оставшейся частью. Остудите в холодильнике. Перед тем, как подавать суп гостям, можно добавить в него шампанского и вишневую настойку, а также украсить цветами и мятой.

Такое блюдо станет отличным украшением вашего праздника и может легко дополнить или даже заменить алкогольные напитки, которых в теплый летний день употреблять много совсем не хочется.

Рисовый витаминный суп

В отличие от предыдущих вариантов, это блюдо отличается своей питательностью. Рис вы можете взять любой, на ваше усмотрение – круглозерный, длинный или пропаренный. Так как в качестве ингредиентов здесь используются сухофрукты, для кого-то может не хватить сладости. В этом случае достаточно просто добавить нужное количество сахара.

Ингредиенты:

  • 8 грамм кураги;
  • 8 грамм изюма;
  • пятьдесят грамм риса;
  • три яблока;
  • полтора литра воды;
  • пара морковок среднего размера;
  • сахар при необходимости.

Способ приготовления :

  1. Доводим воду до кипения и добавляем в кастрюлю с ней морковь, измельченную с помощью терки. Оставляем на небольшом огне на три минуты.
  2. Тщательно промываем рис и добавляем его туда же.
  3. Сухофрукты и фрукты также промываем, освобождаем от косточек.
  4. Курагу и яблоки нарезаем в виде кубиков.
  5. Помещаем в кастрюлю сначала сухофрукты, а после того, как вода снова закипит, – яблоки.
  6. Варим суп до тех пор, пока рис не приготовится до нужной жесткости.

Подавать на стол такое блюдо можно как охлажденным, так и только что снятым с плиты. Оно подойдет как для праздничного обеда, если украсить сверху той же курагой или другими съедобными элементами, так и для повседневной трапезы.

Полезные хитрости

И напоследок – вот несколько советов от опытных хозяек, которые приготовили уже сотню своих холодных супов :

  • Для того чтобы сделать блюдо слаще, совсем не обязательно добавлять сахарный песок. Для этой цели прекрасно подойдет мед. Он намного более низкокалорийный, однако может быть использован только для блюд температурой не выше сорока градусов. В противном случае все его полезные свойства исчезают;
  • Фрукты при изготовлении компота не нужно полностью вываривать, чтобы они не потеряли своего вкуса и оставались полноценными участниками вкусности до конца.
Поделиться: