Апельсиновый соус к рыбе. Волшебная семга в апельсиновом маринаде Ромбики из рыбы запеченные под апельсиновым соусом

Рыба с апельсиновым соусом

На Канарских островах готовят рыбу в апельсиновом соусе. Для придания соусу густоты используется гофио - типичная для Канар и некоторых стран Латинской Америки смесь нескольких видов муки - пшеничной, ячменной и кукурузной. Причем, из обжаренных зерен. И еще в состав гофио входит соль. У нac такой экзотики, конечно, нет, но из положения можно выйти, смешав немного пшеничной и кукурузной муки и слегка обжарив ee на сухой сковороде.

По канарскому рецепту предполагается тушить рыбу в апельсиновом соусе, но там она свежая, только что выловленная, а нам чаще всего приходится довольствоваться замороженной, которая не выдержит такого с собой обращения... Однако, если просто подать к жареной рыбе апельсиновый соус в канарском стиле, получается незаурядное и очень вкусное сочетание.

РЕЦЕПТ РЫБЫ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ


НАДО:

600 г морской рыбы (например, филе пангасиуса)
2 апельсина
1/2 лимона
1 ч. л. гофио (или смесь обжаренной кукурузной и пшеничной муки, кукурузный крахмал)
Немного шафрана
2 дольки чеснока
Оливковое масло для жарки
Апельсиновая цедра
Соль
Петрушка


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Шафран и муку размешать в 50 мл холодной воды, чтобы не было комочков. Выжать сок из апельсинов и лимона - должно получиться около 150 мл.

2. Рыбу посолить, пожарить на оливковом масле до готовности, переложить на подогретую тарелку.

3. В той же сковороде быстро обжарить мелко нарезанныe чеснок и петрушку, вылить в сковороду сок.

4. Слегка выпарить, добавить разведенную в воде муку с шафраном, довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус. Если используете не гофио, а муку или крахмал - посолить.

5. Добавить немного апельсиновой цедры.

6. Подавать, полив рыбу соусом.

Рыба под соусом

Наскучила обычная еда? Хотите приготовить что-нибудь особенное? Сегодня у нас в меню рыба под апельсиново — лимонным соусом — изысканное блюдо для настоящих гурманов, которые по достоинству оценят его выразительный глубокий вкус с играющими нотками цитрусовых.

Ингредиенты:

  • рыбный стейк или рыбное филе 2шт. ;
  • апельсин 1шт.;
  • цедра апельсина 2 ч.л.;
  • лимон половинка;
  • кориандр молотый;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • мука для панировки;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление рыбы под соусом

1.Для этого рецепта подойдет рыба с белым мясом. Рыбный стейк посыпаем специями, используем молотый кориандр, так же при желании можно добавить немного красного молотого перца, сюда же добавить цедру, снятую с апельсина. Апельсин разрезать на две части. Из одной половинки выдавливаем сока и добавить к рыбе. К апельсиновому соку добавляем немного лимонного сока, чтобы вкус был кислосладким. В этом маринаде оставляем рыбу минут на 15-20.

маринуем рыбу

2.Оставшуюся половинку апельсина нарезаем на кружочки толщиной около 0,5 см, удаляем косточки.Обжариваем апельсины на сливочном масле до легкого подрумянивания.

обжариваем апельсины

3. Рыбу достаем из маринада, обсушиваем, солим и обжариваем на сливочном масле. Обжаривать рыбу можно в легкой панировке, обваляв в муке (если филе, то лучше сделать панировку), если стейк можно без использования панировки. Рыбу обжариваем с двух сторон до готовности. Выкладываем на тарелку.

обжариваем рыбу до готовности

4. Теперь можно приступить к приготовлению апельсиново-лимонного соуса. При необходимости на сковородку добавляем немного сливочного масла и выливаем оставшийся маринад и выпариваем до желаемой густоты.

приготовление апельсиново-лимонного соуса

На этой стадии маринад можно попробовать, если вам покажется его вкус очень сладким, то добавьте ещё немного лимонного сока. В идеале соус должен быть приятного кислосладковатого вкуса. В самом конце при необходимости маринад можно досолить.

5. Обжаренные дольки апельсинов выкладываем на и поливаем сверху маринадом.

В качестве гарнира можно подать или , хотя возможны и другие варианты.

Рыба под апельсиново — лимонным соусом готова. Хочу пожелать вам традиционно приятного аппетита.

Рецепт приготовления рыбы под апельсиновым соусом:

Для этого блюда подойдет любая морская рыба без мелких костей (пангасиус, хек, тилапия, лосось), целая тушка или кусочки филе. Филе или тушку рыбы промыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими порционными кусочками.


Форму для запекания застелить фольгой, смазать фольгу растительным маслом. Выложить рыбные кусочки в форму. Присыпать их солью и приправой карри. Отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.


Пока рыба будет запекаться, приготовить апельсиновый соус. Нужно сказать, что он не только отлично подходит к рыбе, особенно «жирных» пород, но и великолепно дополнит любое мясо или птицу. Для мяса мы советуем сочетать апельсиновый сок с другими ингредиентами, такими как горчица и соевый соус. Выдавить сок из апельсина: для соуса будет необходимо как минимум 100-120 мл апельсинового сока. Если такого количества сока не оказалось, немного разбавить его водой. Добавить в апельсиновый сок 1 ст.л. сока лимона.


Растворить в апельсиновом соке крахмал, размешать до удаления комочков.


В небольшом сотейнике нагреть растительное масло, всыпать туда измельченный чеснок.


Прогреть его буквально 20-25 секунд, чтобы появился характерный аромат и не более. Всыпать в прогретое масло измельченную петрушку.


Влить апельсиновый сок с крахмалом, посолить. Помешивая, уварить соус до нужной густоты. Попробовать на сахар, если апельсин не сладкий, он может понадобиться.


В самом конце добавить в соус еще немного карри, перемешать. Апельсиновый соус для рыбы готов!


Извлечь запеченную рыбу из духовки, выложить на блюдо и щедро полить вкусным и ароматным апельсиновым соусом.


Мы привыкли, что сливочные и острые соусы легко гармонирует с рыбой и мясом, а вот сладкий соус мало внушает доверия. Однако, это происходит лишь до тех пор, пока мы не убедимся в обратном на собственном опыте. Например, апельсиновый соус к рыбе подходит идеально, хотя, на первый взгляд, это такие разные продукты. Рецепт апельсинового соуса не из легких, но если сразу правильно его сделать, вкус затмит все потраченные усилия.

Нам понадобится:
  • 3 шт. небольших апельсинов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. меда
  • 150 мл белого сухого вина
  • белый перец
Пошаговое приготовление:

1. Итак, сначала натираем цедру одного апельсина, или же можно аккуратно обрезать ее ножом и измельчить.

3. Как можно мельче режем лук и смешиваем сок, цедру (не более 3 ч.л.), лук, мед, вино.

4. Данную смесь ставим на огонь, но не доводим до кипения.

5. Увидев, что соус достаточно подогрелся, потихоньку вводим масло небольшими брусочками. Лучше делать это не спеша, чтобы в сковороде одновременно не находилось много нерастопленного масла.

6. Когда же соус станет однородной массой, добавляем соль, перец, снимаем его с огня и процеживаем. Осталось только рыбу достать!

Меду прочим, рыба апельсиновый соус очень любит, отлично с ним гармонирует. Выбирая, какую рыбку подавать, стоит обратить внимание на семгу, форель и др. К тому же, апельсиновый соус отлично дополняет вкус и других морепродуктов.

Поделиться: