Гратен из кабачков с помидорами. Как приготовить гратен из кабачков в духовке. Гратен из кабачков и картофеля
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Гратен - это блюдо, которое по-русски мы называем запеканкой: приготовленное в духовке, сверху оно покрыто аппетитной сырной корочкой золотистого цвета. Название «гратен» произошло от французского «gratin» – корочка. В разгар сезона кабачков попробуйте приготовить гратен из кабачков с добавлением мясного фарша. Это блюдо получится сочным и довольно-таки сытным. Отличный вариант ужина!
- Автор рецепта: Анна Атаи
- После приготовления вы получите 4
- Время приготовления: 40 мин
Ингредиенты
- 100 гр лук репчатый
- 1 ст.л. масло растительное
- 300 гр фарш мясной
- 300 гр кабачок
- 100 гр сыр
- 100 мл сливки
- 1 ст.л. прованские травы
- перец чёрный молотый
Способ приготовления
Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Лук нарезать очень тонкими четверть-кольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить лук до золотистого цвета. Переложить его в миску.
На той же сковороде обжарить мясной фарш до изменения цвета. Вернуть лук в сковороду и прогреть вместе с фаршем в течение одной минуты. Посолить, поперчить, снять с огня.
Кабачок нарезать тонкими полукольцами. Вскипятить воду в чайнике. Сложить кабачок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла овощи. Посолить. Поставить на средне-сильный огонь на 5 минут.
Тем временем натереть сыр на крупной тёрке. Смешать сыр со сливками и прованскими травами.
Кабачок откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода и кабачок немного остынет. Если ваша сковорода не подходит для использования в духовке, переложить фарш в форму для выпекания, разровнять его лопаткой. Сверху разложить кусочки кабачка.
Распределить сливочно-сырную смесь поверх слоя кабачка. Поставить гратен из кабачков в духовку на 20 минут - до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в золотистую корочку на запеканке.
Приятного аппетита!
На праздничный стол или для обычного семейного ужина приготовьте гратен из картофеля и кабачка – это неимоверно вкусное и ароматное блюдо, которое готовится достаточно просто. Результат неизменно порадует. В состав гратена, помимо овощей, входит молоко и твердый сыр. Овощи, тушеные в молоке, получаются настолько нежными и мягкими, что их сложно «подцепить» на вилку. Сырная оболочка сверху и свежая рубленая петрушка перед подачей завершает идеальную вкусовую композицию.
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 1/2 кабачка
- 100 г твердого сыра
- 10 г сливочного масла
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 150 мл молока
- 1,5 ч. л. соли
- 3 щепотки молотого мускатного ореха
- свежая петрушка перед подачей
Приготовление
1. Картофель почистите и тщательно вымойте, удалите «глазки». Нарежьте картофель кружочками, они не должны быть слишком тонкими, иначе гратен превратится после запекания в пюре.
2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофеля – в небольшой форме получится 2-3 слоя. Обязательно подсолите кружочки, присыпьте молотым мускатным орехом, молотым кориандром.
3. Кабачок помойте и нарежьте тонкими кружочками – лучше взять молодой овощ.
4. Кабачка нужно взять в два раза меньше, чем картофеля, так как его будет только один слой. Выложите кабачок сверху на картофель, также подсолите и присыпьте молотым кориандром.
5. Сверху на кабачки выложите оставшийся картофель, снова посолите и присыпьте молотым кориандром и мускатным орехом. Вылейте в форму молоко и накройте фольгой (крышкой). Поставьте в духовку и установите температуру 180 градусов.
Когда на улице жара – хочется легкой еды. Среди них – кабачок, король лета, очень полезные и диетический овощ. Предлагаю простой, диетический и очень полезный рецепт гратена из кабачков и помидоров . Он очень средиземноморский: без сливок и большого количества сыра. Количество порций рассчитано на двоих. Идеально для обеда или ужина.
Общее время готовки – 1 час
Активное время готовки – 40 минут
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр – 37
ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить гратен из кабачков
Ингрeдиенты:
Кабачок
– 3
шт.
Лук
– 2
шт.
Помидор
– 2
шт.
Чеснок
– 2
зубчика.
Масло оливковое
– 40
мл
Сыр твердый
– 20
грамм
(пармезан)
Тимьян
– по вкусу
Соль
– по вкусу
Перец
– по вкусу
Приготовление:
Лук порезать полукольцами.
Поджарить до золотистого цвета вместе с чесноком и тимьяном.
Выложить на дно формы.
Сверху рядами внахлест помидоры и кабачки, сверху тимьян и сыр на мелкой терке.
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Запекать гратен 40 минут. Достать, остудить и подавать.
Очень ароматно и ярко, а главное – очень полезно. Красота радует глаз, а малая калорийность – тело:)
Полезный совет: *** Обязательно включайте кабачки в ваше меню. Кабачки можно купить с конца мая и до осени по приемлемым ценам. Но это очень диетичный овощ, который на 95% состоит из воды, богат витаминами и микроэлементами. Обладает противоаллергенными и желчегонными свойствами. Сок из кабачка обладает седативным свойством. Отвар из цветков благотворно влияет на кожу. Особенно важно чтобы кабачки были в меню пожилых людей. Они способствуют лучшей работе пищеварительного тракта, активируют работу желудка и кишечника, помогают обновлению крови, уменьшают возможность атеросклероза. Незаменимы кабачки для тех, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями почек и печени.
Гратен из кабачков — необычное и сытное угощение, вкусное и очень полезное. Оно готовится в духовке с минимальным количеством жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Кабачковый гратен удобно приготовить заранее и взять с собой на работу.Блюдо получается ароматным, с насыщенным вкусом и нравится даже тем, кто совершенно не любит овощи.
Ингредиенты
- кабачки — 1 кг.
- сливки жирностью 10-25% — 375 мл.
- твёрдый сыр — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- свежий тимьян — 1 веточка
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- соль — 1 ч. ложка
- свежемолотый чёрный перец — 0,5 ч. ложки
Как приготовить гратен из кабачков
1. Сначала приготовим соус для заливки. В небольшую эмалированную кастрюлю положите сливки, веточку тимьяна, щепотку мускатного ореха, чеснок, пропущенный через пресс, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
2. Кабачки нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Форму для выпечки диаметром 24 см смажьте растительным маслом, на дно выложите кабачки в 1 слой. Посыпьте солью и черным перцем, полейте теплой сливочной заливкой и посыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сделайте еще 2 слоя кабачков и повторите те же действия — соль, перец, сливочная заливка, твёрдый сыр.
* Очень удобно готовить гратен из кабачков в небольших порционных формочках.
3. Поставьте кабачковый гратен в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и запекайте 20-25 минут.
4. Когда верх запеканки приобретет аппетитный золотистый оттенок — гратен из кабачков готов! Доставайте его из духовки, немного остудите, разложите по тарелкам и сразу же подавайте к столу.