Грибовница из свежих грибов с яйцом рецепт. Грибовница из свежих грибов. Как приготовить Вятскую грибовницу

Существует очень много рецептов приготовления грибных супов. Грибы для супа можно использовать сушеные, свежие или замороженные.

Замороженные грибы вы можете приобрести в магазинах в любое время года. Но можно заморозить их самостоятельно, собрав на грибной охоте в сезон.

Варить грибовницу из замороженных грибов просто и легко, а его насыщенный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Перед вами продукты, необходимые для приготовления грибовницы из замороженных грибов.

Первое, что нужно сделать – разморозить грибы. Я с вечера размораживаю в холодильнике.

Размороженные грибы хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. После этого крупные грибы режем на небольшие кусочки, мелкие можно использовать целиком.

В кастрюлю наливаем бульон, как я, или воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем грибы и варим 15-20 минут. Если варите на воде, то не забудьте посолить.

Тем временем приготовим зажарку. Мелко нарезанный лук выкладываем в сковороду с маслом и пассеруем до мягкости на небольшом огне.

Теперь к луку добавляем морковь, натертую на терке, и обжариваем 2-3 минуты, помешивая.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с грибами.

Как только картофель будет готов, выкладываем зажарку из овощей в кастрюлю, доводим до кипения. Затем огонь убавляем, даем покипеть 1 минуту, убираем с огня. Теперь дадим супу настояться минут 10.

Все, грибовница из замороженных грибов готова. Перед тем как подать суп на стол, в каждую тарелку можно положить ложечку сметаны и украсить зеленью.

Грибы – не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный. В них содержится огромное количество белка, и других веществ, необходимых для нормального развития человека, например, таких, как витамин D, а ведь он способствует усвоению кальция. Поэтому грибы очень популярны на кухнях заботливых хозяек. Из этого продукта можно приготовить очень много разнообразных вкуснейших блюд, одним из которых есть суп или, как раньше его называли, грибовница.

Сегодня мы расскажем о самых удачных вариациях приготовления этого блюда, и раскроем удивительные секреты. Например, а знали ли вы, что лучше использовать для приготовления грибовницы замороженные грибы? Почему? Об этом мы поговорим далее.

Заморозка грибов

К сожалению, грибы растут сезонно: летом и осенью. Но, ведь хочется лакомиться блюдами с этим продуктом и зимой и весной. Решением данной проблемы является замораживание грибов. Этот процесс придумали не только для удобства и хранения продукта, но и из-за того, что в таком случае грибы становятся значительно ароматнее, что усиливает пикантность блюда.

Главное соблюдать при замораживании определенную технологию. Первым делом, нужно проводить тщательный отбор. Для замораживания лучше использовать грибы одинаковые по размеру. После тщательного отбора их нужно старательно вымыть и очистить от грязных частиц, но не резать. Затем грибы нужно просушить на вафельном полотенце. Ни в коем случае их не морозить с лишней влагой. Потому что тогда при размораживании они могут потерять свою естественную форму. Итак, перед вами есть белые грибы, которые вы достали из морозилки. Как же приготовить из них ароматный и вкусный супчик? Об этом поговорим далее.

Грибовница из замороженных грибов более привычна для жителей города, ведь там намного проще купить продукт в таком виде в супермаркете, или заготовить на зиму именно этим способом. В сельской местности люди больше маринуют данный продукт, или сушат. Хотя, мы рекомендуем замораживать грибы, в независимости от места проживания, потому что в таком случае продукт не теряет своих полезных свойств, и хранить его можно значительно дольше, аж до двух лет. Но, вернемся к нашему рецепту. Итак.

Рецепт № 1. Классическая грибовница

  • 300 г замороженных грибов;
  • 1 шт лука репчатого;
  • 1 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • 1 отварное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки.

Изначально необходимо очистить морковь и лук. Последний нарезать небольшими кубиками. Затем морковь надо натереть на терке крупного размера. На огонь нужно поставить кастрюлю, в которой будем готовить нашу грибовницу. Положить в нее сливочное масло, а сверху высыпать лук и морковь. Жарить на умеренном огне, очень часто мешая при этом.

Когда лук приобретет золотистый цвет, можно будет добавлять размороженные порезанные грибы и подсолнечное масло. В этот момент также нужно посолить наше блюдо. Тушим, на среднем огне, постоянно помешивая. Когда жидкость из грибов на половину испарится, то можно добавлять воду в кастрюлю.

Пока закипает грибной бульон, нужно очистить картофель, промыть его и порезать мелкими кубиками. Также необходимо промыть рис. Затем нужно добавить их в кастрюлю, и варить на умеренном огне, периодически снимая пену. В этот момент можно добавить соль, если грибовница показалась вам недосоленной.

Когда картофель и рис будут готовы, то нужно добавить мелко нарезанную зелень, и покрошенное яйцо. Перед подачей подождите, пока суп не настоится минут десять. После можно ставить на стол.

Это классический рецепт. Но, всегда можно добавлять капельку фантазии и вдохновения, и тогда ваши блюда будут иметь совершенно новый, незабываемый вкус.

Возможно, у вас возникает вопрос: почему нет никаких специй? В этом и вся суть грибовницы. Если добавить какую-нибудь приправу, то можно перебить естественный вкус и аромат грибов. Но, в принципе, можно экспериментировать и менять основное блюдо новыми специями. Главное не переусердствуйте в этом вопросе, ведь основной ингредиент – грибы, не стоит «забивать» его вкус.

Рецепт № 2. Сырная грибовница

  • 300 г грибов;
  • 300 г филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 4 картофеля;
  • 2 шт плавленых сырка;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2,5 л воды.

Первым делом из мякоти курицы нужно приготовить бульон. Когда мясо будет готовым его достать, и отложить остывать.

Грибы разморозить, порезать. Сковороду поставить на средний огонь, налить в нее масло и разогреть. После опускаем туда грибы.

Картофель очищаем, вымываем и нарезаем средними кубиками. Потом его опускаем в кипящий подсоленный бульон.

Мясо курицы нарезаем средними кубиками, и кладем в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов. Туда же отправляем жареные грибы с луком. Все провариваем еще 10 минут. В конце плавленый сыр нужно натереть на крупной терке, и добавить в грибовницу. Проварить пару минут. Выключаем и посыпаем зеленью. Приятного аппетита.

Вот такая вкусная грибовница из замороженных грибов может получиться по нашему рецепту с фото. В принципе, когда готовите такое блюдо, можно добавлять новые ингредиенты, и у вас каждый раз будет получаться удивительный неповторимый вкус. Как именно изменить рецепт? Например, можно к грибам, которые вы пассируете на сковороде добавить 2 ст.л. сметаны или майонеза, и уже грибовница будет совершенно другая. Кроме этого, можно поджарку посыпать 2 ст.л. муки, и таким образом, ваш суп станет гуще, что естественно, добавит ему пикантности.

Рецепт № 3. Грибовница гречневая

  • 400 г шампиньонов;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 4 шт картофелины;
  • 2,5 л воды;
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • пучок укропа, петрушки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель чистим, вымываем и нарезаем мелкими кусочками. Опускаем его в кипящую воду. Добавляем соль.

Накаляем сковороду. Вливаем в нее масло. Опускаем на горячую сковороду нарезанные грибы. И жарим, постоянно помешивая.

Когда жидкость с грибов выпарится, можно будет добавлять лук и морковь. Хорошо подрумянить такую поджарку. Добавить к ней соль и специи.

Когда картофель будет почти сварен, надо опустить к нему грибную зажарку, а также промытую гречневую крупу. И варим все на слабом огне до готовности. В конце нужно посыпать грибовницу зеленью.

Желательно, чтобы суп немного настоялся, и овощи пропитались ароматом друг друга. Подавать к столу можно со сметаной или майонезом.

Как, видите замечательный ароматный суп из замороженных грибов очень просто приготовить.

  • 400-500 грамм замороженных белых грибов
  • 200-300 грамм вермишели/риса (на ваше усмотрение) или уже отваренной перловки
  • 2,5л. воды
  • 3 горошинки перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 лавровых листика
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 пучок укропа
  • 1 морковка
  • 2-5 ст. ложки раст. масла
  • 3 ст. ложки сметаны
  • соль и специи (по вкусу)
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Одним из лучших блюд из лесных грибов является суп, ведь именно в нём сочетаются полезные свойства, вкус и аромат. Чтобы облегчить приготовление, мы подготовили пошаговый рецепт с фото.

  1. Для начала необходимо почистить морковку, луковицу, картофель, чеснок и коренья. Затем промыть наши ингредиенты и приступить к нарезке. .
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками, коренья (петрушка, морковь) –соломкой, картофель – кубиками или брусочками, чеснок – мелко порубить.
  3. Далее необходимо ваши замороженные грибочки выложить в миску, туда залить холодную воду и дать грибам разморозиться, затем обсушить и нарезать их кусочками нужного размера.
  4. На прогретую сковороду с растительным маслом, высыпать лук, жарить его не более 6 минут, после чего нужно добавить грибочки и тушить приблизительно 10-15 минут на среднем огне.
  5. Кастрюлю с водой требуется довести до кипения на сильном огне, после чего огонь необходимо убавить до среднего и начать выкладывать наши ингредиенты. Сперва отправить в кастрюлю корень петрушки, проварить 10 минут, высыпать морковь и варить еще десять минут, вбросить картофель и проварить ещё с десять минут. .
  6. Заправить суп нашими грибами с луком и проварить это всё 5 минут.
  7. Заправить наш уже вкусно пахнущий суп вермишелью/рисом или как уже упоминалось проваренной перловкой, забросить лавровые листики,перец горошком, чеснок, укроп и это всё перемешать.
  8. 20 минут варить, сделав огонь поменьше, помешивая, добавить соль за 5 минут до готовности и подержать под крышкой ещё 5 минут, для того, чтобы суп настоялся перед подачей.

    Подача грибного супа может осуществлятся со сметаной. Однако, истинные ценители грибов говорят, что вкуснейший грибной суп получается если никаких приправ и сметаны не добавлять.

    Но это дело вкуса. Так же для подачи можно использовать сухари, петрушку или другую любимую зелень. Приятного аппетита!

Несколько интересных фактов о белых грибах:

  • Белые грибы считаются не съедобными в Швейцарии.
  • Белый гриб – растёт практически везде.
  • Свежий боровик почти ничем не пахнет. Но зато в сушёном виде он пахнет очень и очень сильно.
  • Гриб полезен людям с сердечными заболеваниями.
  • Цвет гриба на самом деле не белый.
  • Самый большой белый гриб был найден в 1961 году и весил примерно 9 кг. с диаметром шляпки 57 сантимеров!

За что мы любим белые грибы? Конечно же за вкус и аромат! Как только где-то в доме готовятся белые грибы там сразу же разносится непревзойденный запах.

Помимо этого они также обладают большим количеством полезных витаминов и микроэлементов:

  • В этом грибе содержатся полезные вещества, а так же витамины, входящие в состав группы B.
  • Ещё одним положительным качеством этих обитателей лесов является то, что они улучшают работу щитовидной железы благодаря рибофлавину, входящему в их состав.
  • Содержание полисахаридов и серы в них, которые попадая в организм ведут активную борьбу с онкозаболеваниями.
  • Содержащийся в белых грибах лецитин способствует очищению сосудов и защищает их стенки от образования холестериновых бляшек.
  • В составе так же есть антиоксиданты, алкалоид герцедин и ещё очень много других полезных веществ.

Польза приготовленных из него блюд намного превышает большинство мясных и куриных бульонов, прописываемых врачами пациентам с больным желудком.

Белым грибам также посвящены целые фестивали. К примеру в Италии в городке Ориоло Романо сентябрь - это целая осенняя радость, ведь появляются боровики. В это время город буквально пропитывается вкуснейшими грибными ароматами, сюда приезжают лучшие кулинары Европы для того, чтобы порадовать гостей фестиваля новыми изысканными блюдами из белых грибов. Здесь можно попробовать вкуснейшие супы, пасту, лазанью, салаты и даже колбасы и хлеб, приготовленные из боровиков. А чтобы фестиваль не был только праздником для желудка, в городе проводится масса мероприятий.

Время конца лета и первой половины осени - это, как всем хорошо известно, сезон собирания грибов. Занятие это любят многие, тем более что блюда, приготовленные из добытых даров леса - источник огромного наслаждения. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить грибовницу из свежих грибов.

Грибовница - что это такое

Для начала давайте определимся с терминологией и выясним, что же такое грибовница. В классическом ее понимании это суп, приготовленный из сухих белых грибов, пролежавших по крайней мере сорок дней. Поэтому, строго говоря, грибовница из свежих грибов быть не может. Но так уж повелось, что этим словом стали называть практически любой грибной суп. В итоге совершенно различные варианты приготовления имеют одно название (неформальное). Разумеется, что и грибы используются самые различные. Ниже мы приведем несколько вариантов того, как варить грибовницу из свежих грибов. Но все их можно адаптировать и для сухих. Для этого нужно только предварительно замочить грибы в воде как минимум на пять часов (можно на ночь). Если не замачивать, то варить суп придется в два раза дольше, что не очень хорошо.

Предварительные замечания

Рецепт грибовницы из свежих грибов может включать в себя самые различные клмпоненты. Это нужно учесть, потому что здесь есть простор для экспериментов. В основном повара пользуются крупами и овощами. Но кто-то готовит варианты и с макаронами, сырами, мясными изделиями и даже с сухофруктами. Мы не будем касаться таких изысков, а обсудим только самые простые способы приготовления грибовницы, включающие в себя самые распространенные и доступные продукты: овсянку, перловку, гречку, картофель и овощи, которые в изобилии произрастают в широтах России.

Что касается грибов, то если нету белых, можно воспользоваться любыми другими - опятами, сыроежками, лисичками и даже шампиньонами.

Рецепт № 1. Грибовница с картофелем

Грибовница из свежих грибов с картофелем для своего приготовления потребует:

- Грибов . Достаточно будет 50 граммов.

- Картофеля . Необходимо два клубня средних размеров.

- Моркови . Одна средняя морковка будет в самый раз.

- Репчатого лука. Достаточно будет половины одной луковицы.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Грибовница из свежих грибов готовится так: вначале необходимо мелко нашинковать грибные ножки и обжарить их в растительном масле. Шляпки нужно нарезать и варить в течение получаса или чуть-чуть подольше. Огонь должен быть средним. Пока готовятся грибы, следует нарезать морковь, лук, зелень и все это обжарить в масле. Очищенный и нарезанный картофель следует варить вместе с обжаренными ножками и зажаркой из кореньев около 20 минут. Затем туда же следует добавить грибные шляпки, убавить до минимума огонь и поварить еще с четверть часа. После этого грибовница из свежих грибов готова к употреблению. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт № 2. Грибовница с рисом

Рецепт грибовницы из свежих грибов с рисом потребует следующих продуктов:

- Грибов . Приготовьте около 100 граммов.

- Яиц . Хватит двух штук.

- Лимона . Точнее, лимонного сока и половинки лимона.

- Сливочного масла. Достаточно трех столовых ложек.

- Риса . Две столовых ложки.

- Кислого молока. Необходимо взять всего одну столовую ложку.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовленные грибы (промытые и нарезанные соломкой) положить в кастрюлю вместе с маслом, соком лимона. Затем все это нужно залить водой, посолить и около 20 минут варить на среднем огне. В кастрюлю засыпается рис, после чего суп варится еще 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, его заправляют взбитым яйцом, кислым молоком и перчат. После этого суп можно подавать к столу, предварительно закинув в него рубленую зелень. Важно помнить, что если вы используете не белые грибы, а какие-либо другие, то их предварительно нужно будет сварить отдельно, так как только белые не требуют предварительной варки. Еще рецепт можно немного изменить, если вместо риса всыпать манку.

Рецепт № 3. Грибовница с овсянкой

В данном случае для приготовления грибовницы будет необходимо наличие:

- Грибов . Приготовьте 300 граммов.

- Репчатого лука. Необходимо две луковицы.

- Овсяных хлопьев. Примерно полтора стакана.

- Растительного масла. Достаточно четырех столовых ложек.

- Томатной пасты. Потребуется две столовые ложки.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для начала потребуется измельчить и обжарить лук, после чего залить его томатной пастой и потушить в течение еще 5 минут. Грибы подготовить как обычно и отварить в течение получаса. Затем отдельно вскипятить чистую подсоленную воду и переложить туда грибы. Поварив их минут 5, отправить следом овсянку. Когда суп будет готов, заправить его зажаркой и специями, после чего блюдо можно подавать.

Рецепт № 4. Грибовница с гречкой

Данный вариант потребует:

- Грибов . Достаточно 100 граммов.

- Гречки . Понадобится примерно половина стакана.

- Растительного масла. Нужна всего одна столовая ложка.

- Муки . Потребуется две столовые ложки.

- Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Этот суп готовится достаточно просто. Для начала нужно сварить обычным образом предварительно промытую гречку в литре воды. Очищенные и нарезанные грибы варить не нужно - они просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 10 минут. После этого воду с грибов нужно слить, а сами грибы переложить к гречке и варить все вместе, пока суп не будет готов. Пока он варится, муку нужно слегка обжарить на сухой сковородке и в самом конце высыпать ее в кастрюлю с супом, а затем добавить соль и перец по вкусу. На слабом огне проварить это все еще около 5-8 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

Многие народы удивляются смелости россиян, которые собирают в лесу грибы и употребляют их в пищу. Пошла же такая традиция в еде, наверное, еще со времен собирательства. Грибы прочно вошли в народный рацион. Было придумано множество блюд, где они играют главную роль. Одним из таких блюд является суп грибовница.

Грибная классика

Считается, что похлебку, суп из боровиков начали готовить на севере России. Рецепт грибовницы распространялся далее, в нем появлялись уже и другие грибы, но по-прежнему не было иных составляющих. Это блюдо потом и стало считаться классической грибовницей.

Классическая грибовница

Боровик - это и есть, по сути, белый гриб, главный в лесу. Сейчас только из него одного похлебку почти не готовят. Наверное, зря - она имеет неповторимый аромат, без всяких посторонних ноток. Настоящие любители старинной кухни ее, безусловно, оценят.

Вам понадобятся: боровики - около 0,5 кг, 3 литра воды, соль.

Процесс приготовления:

Не надо никаких добавок! Насладитесь классикой жанра древних «лесовиков». Можно уже при подаче на стол подсыпать измельченное вареное куриное яйцо - в таком виде похлебка была известна в монастырях. Добавляли в нее и различные травы.

Понадобятся: полкило шампиньонов, 100−150 граммов сала, морковка, 2−3 картофелины, луковица, соль, укроп, сметана (майонез), подсолнечное масло, вода.

Приготовление:

Некоторые специалисты советуют заранее немного отварить шампиньоны, а затем использовать новую воду. Это имеет свои неудобства, но бульон будет более чистым. Первую воду лучше тоже немного посолить.

Из замороженных грибов

Грибам надо дать спокойно разморозиться, а затем и обсохнуть. Но некоторые предпочитают отправлять их в кастрюлю прямо из морозилки. Еще вариант - промыть в дуршлаге теплой водой. Для оригинальности можно использовать хмели-сунели или, например, прованские травы.

Ингредиенты: 0,5 кг грибов, 2−3 картофелины, масло сливочное (по необходимости), луковица, морковка, соль и перец (по вкусу), 1,5−2 литра воды, зеленый лук (при желании).

Различные начинки из грибов для пирожков

Приготовление:

  • Положить в кастрюлю с водой грибы. Сразу же можно посолить.
  • Порезать картошку, измельчить лук и морковь.
  • Морковку и лук пассеровать на растопленном масле (сюда же можно добавить и зеленый лук).
  • Добавить все в кастрюлю, как закипит вода.
  • Варить до готовности, можно заправить травами.

Рецепты с крупами

В качестве добавок к грибной похлебке сейчас используют и различные крупы. Это открывает большие возможности для экспериментов и дает вкусовое разнообразие. Ничего нового в этих рецептах нет, но любители легко могут методом проб и ошибок вывести блюдо непосредственно «под себя».

С рисом и яйцом

Этот вариант требует немного больше внимания и ряда дополнительных ингредиентов, но окупает затраченные усилия новым вкусом. Блюдо может стать хорошим сюрпризом, если хозяйка не боится удивлять своих домочадцев или гостей. Свежие нотки предполагают подачу к столу в жаркие дни.

Понадобятся: 300 граммов любых свежих грибов, четверть стакана риса, два яйца, половинка лимона, сливочное масло (по необходимости), чуть-чуть кислого молока, соль, перец, укроп, петрушка, зеленый лук, вода.

Приготовление:

  • Грибы вымыть и порезать.
  • Поместить их в кастрюлю, добавить масло, туда же выжать половинку лимона.
  • Налить воды, посолить и варить примерно треть часа.
  • Добавить рис и варить еще столько же. Снять с огня.
  • Взбить яйца и влить в суп. Перемешать. Варить еще 1−2 минуты.
  • Добавить молоко и поперчить. Еще раз перемешать.
  • Разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.

Яйца взбивать нужно тщательно, а заливать в бульон аккуратно. Делать это лучше по краю кастрюли, подставив ложку или вилку.

Поделиться: