Как приготовить уху из стерлядки. Уха из стерляди: рецепт приготовления. Как варить уху из стерляди. Уха из стерляди – общие принципы приготовления

» – не нуждается в особых ухищрениях и изысках при приготовлении. Она, в любом случае, получится вкусной.
Такую стерляжью уху часто еще именуют "Волжской", хотя, казалось бы, стоило именовать ее также "царской". Однако, в народе название "царская уха" закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы - Царь, дескать, все-таки)

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая... но, главное сын доволен - на настоящей рыбалке побывал!)
Хотя, волноваться не приходится - и рецепт простой, да и испортить это блюдо - это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная - из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Для приготовления ухи из стерляди будут еще нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно.
Точное количество не указывается, так как, когда готовят настоящую рыбацкую уху на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу.
И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!

Проделаем то же самое, но в домашних условиях.

Для рецепта ухи из стерляди нам понадобится:

Стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.

Рецепт приготовления ухи из стерляди

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой , почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.


Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.


Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.


Вкус у такой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

Уха – традиционное русское блюдо и сравнивать ее с обычным рыбным супом нельзя. Кушанье отличает совершенно прозрачный бульон и минимальный набор продуктов. Уха из стерляди в домашних условиях – царское блюдо для любого случая. Как ее приготовить узнаете из этой статьи.

Калорийность ухи из стерляди - примерно 30 Ккал на 100 г бульона

Ингредиенты

Стерлядь 500 граммов Цыпленок 1 тушка Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук 1 головка Петрушка (корень) 1 штук(и) Лавровый лист 2 листочка Соль 40 миллилитров Соль 6 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт ухи из стерляди

Обратите внимание – использовать для приготовления блюда размороженную рыбу нельзя. Вкус ухи будет безнадежно испорчен.

Вам будут нужны (расчет на кастрюлю объемом в 2,5 л):

  • стерлядь (500 гр);
  • тушка цыпленка;
  • картофель (3 – 4 шт);
  • морковь (шт);
  • головка лука (шт);
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • лаврушка (2 листика);
  • перец в виде горошка (6 шт);
  • водка (рюмка);
  • соль (по вкусу).

Технология:

  1. Куриную тушку вымыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить водой. Включить нагрев, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить курицу в течение следующих двух часов. Пену нужно снимать обязательно.
  2. Затем в бульон нужно положить очищенную луковицу (целиком), лаврушку, порезанные крупными кусками корень петрушки. Дать закипеть.
  3. Добавить в кастрюлю хвост и голову рыбы. Варить положенные 2 часа.
  4. Когда время выйдет, из бульона нужно вынуть все компоненты. При необходимости процедить.
  5. Очистить клубни картофеля и морковь. Порезать картошку на крупные кусочки, а морковь – кольцами.
  6. Как почистить стерлядь для ухи? Рыбку нужно выпотрошить. Затем удалить шипы со спины, почистить бока, обязательно удалить хорду. Можно срезать и плавники.
  7. Тушку порезать крупными кусками. Заложить в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Готовить уху еще 15 минут. Пену во время варки нужно обязательно снимать.
  8. Влить в кастрюлю водку и дать ухе покипеть еще 5 минут. Добавить порезанную зелень и выключить огонь.

При подаче в тарелку нужно положить ломтик лимона.

Как приготовить уху из стерляди на костре

Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:

  • стерлядь (1 шт);
  • картофель (2 – 4 шт);
  • головка лука (1 шт);
  • морковь (шт);
  • лук перьями (по необходимости);
  • водка (100 мл);
  • лаврушка (2 листочка);
  • горошки черного перца (6 – 8 шт);
  • соль (ориентир на свой вкус).

Технология:

  1. Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком , морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
  2. В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
  3. Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 - 15 минут.
  4. Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
  5. Влить водку.
  6. Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.

Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.

Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.

Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

Стерлядь - самая мелкая из промысловых рыб семейства осетровых. Уникальность её заключается и в том, что водится она в пресных водоёмах. По популярности рыба может сравниться, пожалуй, только с красной икрой. Стерляжья уха и другие блюда из этой рыбы являются классикой русской национальной кухни . Тонкий и нежный вкус рыбы, различные её кулинарные достоинства нашли самое широкое применение.

Рецептурный справочник

Приготовление стерляди может быть самым разнообразным. Например, замечательной получается Для этого нужно сначала сварить бульон из голов (без жабер), хвостов и костей. Затем рыбу (полкилограмма) нарезать на куски, промыть и сложить в кастрюлю, переложив белыми грибами или шампиньонами (200-300 г). Посолить, поперчить, добавить специй, 5-6 ложек белого столового вина, стакан бульона, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Далее бульон сливается, процеживается и кипятится до тех пор, пока не уварится до половины. После этого прибавить ложку столовую муки и такую же сливочного масла , кипятить 4 минуты. Готовый соус снимается с огня, в него нужно добавить 2 столовых ложки сливочного масла, перемешать, подсолить, процедить. Можно добавить немного лимонного сока . При подаче куски рыбы выложить на блюдо, сверху грибы, полить соусом. Вот один из примеров того, что приготовить из стерляди вкусненького.

Первые блюда из рыбы

Первые получаются ничуть не хуже. Они ароматные, наваристые, питательные. В любом престижном российском ресторане обязательно подаётся уха из стерляди, рецепт которой считается предметом гордости заведения. А как же приготовить её? Во-первых, рыба нужна для хорошей ухи только свежая. Иногда даже живая. Во-вторых, любая настоящая уха , в том числе уха из стерляди, рецепт какой ни возьми, готовится только из одного сорта рыбы. В-третьих, при варке на каждый

литр жидкости вливается по столовой ложке водки. И, наконец, чтобы ушица была «сладка», с самого начала приготовления в воду обязательно вместе с мясом закладывают коренья и стебельки петрушки, сельдерея, горошины душистого перца, веточку с несколькими лавровыми листиками. Можно положить и целую луковицу. Если хотите добавить картофель, то его кладут в небольшом количестве и только тогда, когда бульон практически готов.

Но продолжим: уха из не имеет значения, должна вариться на большом огне и в течение совершенно короткого времени, буквально минут 20 от начала кипения. И ещё одна тонкость. Когда рыбу кладут в уху, чешуя остаётся на шкурке. Нагревать кастрюлю стоит медленно, примерно полчаса. За это время чешуйки распускаются в ухе, а оставшаяся шелуха при процеживании выкидывается. Вот такие особенности присущи этому замечательному блюду - уха из стерляди. Рецепт одного из вариантов мы сейчас рассмотрим.

Стерляжья уха на шампанском

Готовится блюдо с использованием куриного бульона . Потому в холодную воду нужно положить выпотрошенную курицу, пастернака и сельдерея, душистый перчик. Пусть закипит и на медленном огне варится 40-45 минут; пену обязательно снимать. Когда до конца варки остаётся минут 5-10, кладут соль и лавровые листы . После этого с огня снять и пусть 15 минут настоится под крышкой. Мясо пока не вынимается. Затем курицу вытащить, а бульончик нужно осветлить икорной оттяжкой. И не забыть процедить. Мясо стерляди приготовить (рыбу очистить, промыть), разделать на порции и положить в бульон, который предварительно вскипятить. Дополнительно положить ещё немного петрушки, сельдерея и укропа. При почти полной готовности рыбное филе должно всплыть. После этого на малом огне проварить ещё минут 10-15. Затем влить полбутылки шампанского, нагреть до 70 градусов и снять с огня. Пусть настоится. Подавать с блюдечками, на которых мелко нарублен укроп и нарезан лимон.

Ешьте на здоровье!

Шаг 1. Подготовка стерляди.

Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.

Шаг 2. Варка бульона.


Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.

Шаг 3. Подготовка овощей.


Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, режем мелко или полукольцами. Зелень моется, связывается в пучок.

Шаг 4. Заключительный этап.

Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.

Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.


Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!

Если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

Очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

При подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Пять вариантов приготовления ухи из стерляди с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

27438

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

1 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди

Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г стерляди;
  • 75 г репчатого лука;
  • 10 г семян укропа;
  • Соли по вкусу;
  • 2 г чёрного перца горошком;
  • 1 листик лавра;
  • 300 г картофеля;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из стерляди

Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.

Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.

Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.

Убавьте нагрев.

Через 30 минут бульон можно снять с огня.

Дайте ему отстояться.

Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху

Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.

Второй раз снимите пену.

Проверьте уху на соль.

Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.

Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.

Если картофель сварился, то уха готова.

Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.

Полезные советы приготовления ухи из стерляди:

1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.

2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.

3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.

4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди

По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.

Ингредиенты:

  • 350 г стерляди;
  • 50 г мелкоплодного помидора;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • Специи (укроп, лавр, перец);
  • Половинка лимона;
  • 1,5 л воды.

Как быстро приготовить уху из стерляди

Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.

Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.

Добавьте очищенный лук.

Залейте рыбу с луком холодной водой.

Включите нагрев, ждите пока вода закипит.

Снимите пенку с кипящего бульона.

Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.

Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)

Через десять минут проверьте рыбу на готовность.

Добавьте молотый перец.

Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.

Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.

Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке

Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.

Ингредиенты:

  • 600 г стейков стерляди;
  • 1 лимон;
  • 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
  • 300 г картофеля;
  • 2 л воды;
  • 65 г масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.

Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.

Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.

Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.

Смажьте контейнер тонким слоем масла.

Рыбу натрите солью.

Выложите стерлядь в контейнер.

Положите кусочки масла на стейки.

Нарежьте лимон на слайсы.

Разложите круги лимона сверху рыбы.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.

Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.

Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.

Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

Ингредиенты:

  • 600 г стерляди;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г репчатого лука;
  • 80 г помидор;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

Пошаговый рецепт

Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

Снимите пенку.

Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

Морковь натрите на мелкую тёрку.

Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

Золотистое масло процедите через сито.

Выньте из ухи варёную рыбу.

Отделите её от костей и хрящей.

Проверьте крупу на готовность.

Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.

Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди

В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.

Ингредиенты:

  • 240 г стерлядь;
  • 800 г мелкой речной рыбы;
  • 150 г лука;
  • 1 корень петрушки, лавровый лист;
  • 20 г свежей зелени;
  • 15 мл водки;
  • 3 л воды;
  • 350 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.

Разделите всю рыбу на три части.

Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.

Варите первую закладку минут пятнадцать.

Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.

Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.

Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.

Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.

Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.

Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.

Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.

Проверьте картофель и стерлядь на готовность.

Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.

Лавровый лист и луковицу можно выбросить.

Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.

Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.

Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.

Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:

1. Отваривание речной рыбы.

2. Повторная закладка речной рыбы.

3. Последняя закладка из речной рыбы.

4. Отваривание овощей.

5. Главная закладка из стерляди.

К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.

В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.

Однажды услышала потрясающее выражение: "Если подают это блюдо с водкой, то это уха, а если без, то это просто рыбный суп". Уха - блюдо русской национальной кухни, не имеющее аналогов в мире, и отличается она от рыбных супов других национальных кухонь как способом приготовления (абсолютно чистый и прозрачный бульон), так и составом продуктов. Особенно, не добавляются никакие заправки - жареный лук с морковью и другими овощами или сливочным маслом. Рыба в уху идет исключительно только что пойманная, в стерляжью - живая. Для вкуса и аромата добавляют разные коренья, специи и зелень.

Для приготовления ухи из стерляди в домашних условиях нам понадобится: стерлядь, домашний петушок-корнишон (для бульона), лук репчатый, морковь, картофель, корень петрушки, укроп, лавр, перец горошком, водка, соль и лимон для подачи.

Петушка помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту, довести до кипения, включить самый тихий огонь. Постоянно собирая пену, варить петушка около 2 часов.

Луковицу очистить, надрезать на четыре части, но не до конца, потом за хвостик ее будет проще выловить. Вместе с луковицей добавить лавр.

Добавить крупно нарезанный корень петрушки или сельдерея.

Спустя несколько минут добавить голову и хвост стерляди.

Спустя положенное для варки бульона время, выловить петушка, коренья и рыбу, бульон процедить. Петушка разобрать, кости и кожу выбросить, мясо можно использовать в другом блюде или с удовольствием съесть, к моменту его готовности будет стоять очередь желающих))).

В чистый бульон добавить очищенные и нарезанные картофель и морковь.

Пока варятся картофель с морковью, почистить тушку рыбы. У стерляди нужно только срезать шипы на спине и почистить их вдоль боков. Удалить визигу или хорду, которая идет вдоль хребта. При желании, отрезать плавники.

Рыбу нарезать большими кусками. Когда картофель будет полуготовым, добавить рыбу, варить ее нужно максимум 15 минут, постоянно собирая пену.

Добавить рюмку водки, варить еще минут 5, добавить нарезанную зелень, сразу выключить плиту.

Подавать уху из стерляди с рюмкой ледяной и ломтиком лимона. Ну, просто чистое здоровье! Приятного!

Рыбные супы встречаются во всех кухнях мира, да и русская кухня тоже может похвастаться множеством разнообразных рецептов. У нас готовят и ботвинью, и юрму, и калью, и солянку, но популярнее и любимее все же уха.

Правильно готовить уху из свежевыловленной рыбы в казане над костром, но поверьте, уха, приготовленная дома, не уступает настоящей ни по вкусовым, ни по полезным качествам, и тому доказательство - ароматная уха из стерляди. Приготовим?

Уха из стерляди - общие принципы приготовления

Стерлядь - рыба семейства осетровых, одна из самых мелких ее представителей. Вес одной не превышает килограмма, хотя, наверняка, встречаются и исключительные экземпляры.

Разделать такую рыбку достаточно сложно, понадобятся перчатки и специальные ножницы, так как по бокам у стерляди острые костные пластины. Кроме того стерлядь покрыта неприятной на ощупь слизью, но удалить ее несложно - просто обдайте рыбу перед разделкой кипятком, после тщательно потрите руками тушку прямо в перчатках, ополосните. Благодаря этой нехитрой процедуре в идеале вместе со слизью снимутся и костные пластины. Далее удалите внутренности, не забыв вынуть вязигу, отрежьте голову, хвост, удалите с помощью ножниц жабры. А вот чешуи как таковой у рыбы нет, поэтому об этом этапе можно не беспокоиться. Разделанную стерлядь промойте и порежьте крупными кусками.

Когда с разделкой основного ингредиента закончено, можно смело приступать к приготовлению ухи из стерляди. Главный принцип заключается в медленном томлении рыбы в воде, в результате чего буквально за 15-20 минут имеющаяся «чешуя» стерляди полностью растворится, что, кстати, добавит бульончику особенный вкус и навар. После закипания и первого снятия пенки, в бульон можно положить корни сельдерея и петрушки, а также тщательно промытую целую молодую луковицу прямо с шелухой. Через полчаса рыбу аккуратно вынимают шумовкой, а бульон процеживают, избавляясь от кореньев. В результате такого томления получается наваристый рыбный бульон с ярко-выраженным ароматом.

Есть еще один способ приготовления вкусного бульона из стерляди, поначалу томят в течение 30 минут с теми же кореньями и луком неликвидную часть рыбы: хвост, голову, скелет, после бульон процеживают, закладывают подготовленное филе стерляди и варят еще минут десять.

1. Классическая уха из стерляди

Ингредиенты:

1 большая рыба свежая (стерлядь);

Корень сельдерея и корень петрушки;

Головка лука;

Несколько горошков душистого перца;

Листик лаврушки;

Соль - по желанию;

Водка - 20 мл;

Вода очищенная - 2 литра.

Способ приготовления:

1. Свежую стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, разрезаем на небольшие куски.

2. Рыбное мясо и все составляющие рыбы кладем в металлическую емкость.

3. К рыбе закладываем очищенные корни петрушки и сельдерея, все заливаем водой и провариваем 60 минут.

4. После закипания добавляем немного соли, душистый перец, лаврушку и кипятим еще 3 минуты. Если рыба замороженная, то во время варки рыбы нужно добавить картофель, нарезанный брусками.

5. Готовую уху убираем с огня, закрываем крышкой и настаиваем полчаса.

6. После настаивания рыбное мясо вытаскиваем, а уху процеживаем.

7. В процеженный суп наливаем немного водки.

8. При подаче наливаем уху в тарелки, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем свежей зеленью, рядом ставим отдельную тарелку с хлебом из муки второго сорта.

2. Бюджетная уха из стерляди

Ингредиенты:

5 маленьких рыбешек стерляди;

Корень сельдерея и петрушки;

Головка лука;

3 литра очищенной воды;

Соль - по желанию;

Щепотка душистого перца горошком;

1 лист лаврушки;

Лимон - 1 кружочек.

Способ приготовления:

1. Все рыбешки стерляди потрошим, промываем.

2. В кастрюлю с очищенной водой закладываем очищенные корни петрушки, сельдерея, лук - полукольцами, лаврушку, перец горошком, немного подсаливаем и провариваем 60 минут.

3. После закипания убираем пенку.

4. Когда овощи все сварятся, вытаскиваем шумовкой лаврушку, перец горошком и процеживаем бульон.

5. Очищенную и без внутренностей рыбу кладем в бульон и провариваем на умеренном огне, убирая накипь.

6. Когда мясо рыбы станет белым, убираем кастрюлю с огня и оставляем на несколько минут с закрытой крышкой.

7. Кусочки рыбы вынимаем из кастрюли, кладем их в порционные тарелки, наливаем бульон, сверху кладем кружочек лимона, посыпаем измельченным укропом.

3. Уха из стерляди с семгой

Ингредиенты:

4 средних стерляди;

Пол килограмма брюшек семги;

Картофель - 5 средних клубня;

2 головки лука;

1 морковина;

Соль - 10 г;

Лаврушка - 2 листа;

Душистый перец - 7 горошин;

Водка - 100 мл;

Пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Эмалированную трех литровую емкость не полностью заполняем холодной водой, кипятим на умеренном огне.

2. В бурлящую воду закладываем картошку, нарезанную средними брусками, промытый лук прямо в кожуре, морковину, нарезанную тонкой соломкой, варим до закипания.

3. Стерлядь очищаем, вынимаем внутренности, кладем к картофелю вместе с брюшками семги, провариваем 40 минут.

4. Добавляем в кастрюлю лаврушку, перец горошком, подсаливаем и провариваем еще несколько минут.

5. Из готовой ухи вытаскиваем шумовкой морковку и головки лука.

6. Вливаем водку, закрываем крышкой, настаиваем.

7. Наливаем в тарелки, сверху насыпаем немного измельченных зеленых перьев лука.

4. Уха из стерляди с добавлением шампанского на курином бульоне

Ингредиенты:

Куриная голень - 3 шт.;

Паюсная икра - 300 г;

2 средние стерляди;

Любое шампанское - 300 мл;

Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

1. В емкость с холодной водой закладываем куриные голени, варим 50 минут, с постоянным снятием накипи.

2. Голени вынимаем из бульона, а бульон осветляем паюсной икрой, которую предварительно растираем с холодной водой.

3. Бульон процеживаем, снова выливаем в кастрюлю и кипятим 15 минут.

4. Когда бульон закипит, кладем в него обработанные рыбешки стерляди, провариваем после закипания чуть больше получаса.

5. После готовности рыбы выливаем в суп шампанское и немного прогреваем.

6. Настаиваем готовую уху несколько минут.

7. Подаем в тарелках с кусочком лимона.

5. Королевская уха из стерляди

Ингредиенты:

3 тушки стерляди;

1 небольшая морковина;

Соль - пол чайной ложки;

2 небольших луковицы;

4 клубня картофеля;

Несколько горошин душистого перца;

Лаврушка - 2 листа;

Свежей укроп - 1 букетик.

Способ приготовления:

1. Тушки стерляди потрошим, обрезаем головы, режем на небольшие кусочки.

2. Закладываем куски рыбы в небольшую металлическую емкость с холодной водой, а также кладем картофель крупно порезанный, морковь - круглешками и лук, разрезанный на 4 части, горошины перца, лаврушку и пучок укропа, заливаем все очищенной водой, чтобы вода полностью скрыла все ингредиенты.

3. В другую большую кастрюлю наливаем воду, немного подсаливаем и доводим до кипения на среднем огне.

4. Как только вода в большой кастрюле закипит, ставим в нее кастрюлю с рыбой, овощами и всеми пряностями, убавляем огонь, закрываем крышкой и варим 3 часа.

5. Во время варки наблюдаем за количеством воды большой кастрюли, в случае выкипания, доливаем горячей воды.

6. Готовую уху наливаем в порционные тарелки, сверху укладываем красиво веточки свежего укропа.

6. Уха из стерляди с кукурузной крупой

Ингредиенты:

На бульон:

Душистый перец - 10 горошин;

7 листиков лаврушки;

Головы стерляди - чуть меньше килограмма.

Без головы тушки стерляди - чуть больше килограмма;

Кукурузная крупа - 3 ст. ложки;

1 луковица;

1 помидорина;

Соль - пол чайной ложки;

Букетик зелени.

Способ приготовления:

1. Рыбные головы моем, закладываем в емкость с водой, добавляем горошины перца, лаврушку и провариваем 1 час.

2. Вытаскиваем головы, бульон процеживаем.

3. В горячей процеженный бульон закладываем подготовленную кукурузную крупу, провариваем несколько минут.

4. После крупы кладем картошку - средним кубиком и лук - средними полукольцами.

5. После размягчения картофеля добавляем в суп молотый душистый перец, соль и подготовленные нарезанные небольшими кусочками тушки стерляди, варим 30 минут.

6. Добавляем измельченный ножом помидор без кожицы, снова варим 20 минут.

7. С лимона выдавливаем сок и вливаем в уху.

И без того изумительно вкусный суп можно сделать еще вкуснее, следуя некоторым советам:

Влейте за несколько минут до готовности в суп 50-70 грамм белого сухого вина, он придаст блюду интересный деликатесный вкус.

Вы можете использовать при приготовлении ухи из стерляди не только этот вид рыбы, но и другие, сделав царскую уху-ассорти, например, окунь, судак, форель.

Стерлядь - рыба, которая отменно сочетается с томатами, поэтому вы смело можно положить при варке томат-пасту или свежие помидоры.

Не кладите много пряностей и специй, используйте их в минимальных количествах и только самое необходимое: душистый и черный перец, листья лавра.

Немного лимонного сока из свежего фрукта добавит супу аромат и приятное послевкусие.

Если вы хотите, чтобы куски рыбы сохранили свою целостность - не помешивайте бульон во время приготовления, вынимайте готовую стерлядь не вилкой, а шумовкой.

Особенно вкусна уха, если постоит и настоится какое-то время после приготовления.

Подавайте ароматную уху из стерляди с сухариками и бокалом белого вина. Если вы приверженец русских традиций - с долькой лимона и рюмочкой белой. Приятного аппетита.

Поделиться: