Пасхальные куличи и тесто для куличей в хлебопечке. Пасхальные куличи в хлебопечке Панасоник, Мулинекс, Редмонд, Кенвуд - простые и вкусные рецепты. Как замесить тесто для кулича на Пасху, пошаговый мастер-класс с фото Рецепт теста для кулича в хлебопечке

Выпечка кулича к Пасхе требует хорошего настроя и занимает довольно много времени. Можно кулич на опаре делать, а можно и безопарным способом. Можно выпекать кулич в хлебопечке, а можно в духовке.

А можно и совместить, сделав тесто на кулич в хлебопечке, а затем испечь его в специальных формах для кулича в духовке.

Считается, что если в состав теста входит много масла, то оно тяжело поднимается. Отчасти это верно. И можно провозиться с тестом на куличи до морковкиного заговенья. Можно, но не нужно. И в этом нам поможет хлебопечка. Напомню, что у меня , в которой есть режим под названием «Тесто», вот на нем и готовила я тесто для куличей.

К слову сказать, я и в самой хлебопечке выпекала куличи. Вот подборка рецептов на куличи в хлебопечке :

Я и сдобное тесто в хлебопечке готовила, а по сути-то тесто на кулич и есть сдобное, то есть с повышенным содержанием жиров и сахаров.

А в данном рецепте пасхального кулича творог в составе имеется. Ну такой вкусный кулич получился, просто обворожительно!

Что понадобится для пасхального кулича с творогом:

180 г творога

60 г сливочного масла

50 г растит. рафинированного масла

1 чайн/л соли

50 г изюма

250 мл кефира

100 г сахара

2 чайн/л дрожжей (сухие которые)

Как замесить тесто на кулич в хлебопечке Филипс 9046

Если раньше я растапливала масло, отдельно взбивала яйца, то сейчас поступаю намного проще:

  1. Одновременно выкладываю в ведерко и яйца, и масло нерастопленное, а лишь порезанное на кусочки, лью кефир, растительное масло, всыпаю соль-сахар, кладу творог.
  2. Следом на все это просеиваю муку. Довольно-таки удобно просеивать муку с помощью специальной кружки, я лишь недавно оценила это действо. На муку всыпать дрожжи.
  3. Когда колобок замесится и пропищит сигнал таймера, кинуть предварительно распаренный и обсушенный изюм.
  4. А вот так выглядит готовое тесто на кулич в хлебопечке.

Тесто готовилось в хлебопечке 1,5 часа. Его можно оставить там и после сигнала таймера на часок, а можно сразу выложить в специальные формы для куличей. Потому как и в этих формах тесто тоже должно подойти, увеличившись в размере.

Как испечь пасхальный кулич в одноразовых формочках

Я вынула тесто сразу, этого количества теста хватило на три картонных формочки. Я формочки обильно смазала маслом, чтобы потом готовый кулич можно было вытащить без труда.

В каждую формочку уложила тесто наполовину, чтоб было место для расстойки:

Включила духовку на 100 градусов, нагрела ее, выключила и поставила в нее куличи на решетке для повторного подъема сдобного теста.

Тесто на куличи в духовке поднималось час. И когда оно подошло к верху формочек, я начала выпечку куличей.

Выпекались куличи на 160 градусах, времени это заняло 40 минут:

Готовые пасхальные куличики вытащить из духовки нужно. Я выпекала их в декоративных формах, в них можно и оставить куличики, а можно вытащить и украсить всячески.

Я это сделала глазурью готовой от «Доктор Оеткер», и посыпала кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич получился очень вкусным:

С праздником Пасхи, дорогие читатели!
У меня, как всегда, не получается выкладывать в блог пасхальные рецепты заранее: все делаю в последний момент. Ну ничего, практика показывает, что на следующий год все эти посты становятся очень даже популярными и востребованными. В этом году я не отмечала Пасху, как обычно, со своими студентами в университете, так как Пасха поздняя, и семестр у нас уже закончился, да и гостей мы не ждали. Поэтому в этот раз я делала всего лишь два небольших кулича для нашей маленькой семьи, и не страшно было провести эксперимент и попробовать новый рецепт. Кстати, мой очень хорош и меня полностью устраивает, но было интересно попробовать сделать тесто для куличей в хлебопечке, да и многим читателям эта технология пригодится.
Куличи получились очень удачно: высоко поднялись, легко выпали из формы, по цвету были милыми, желтенькими, по вкусу традиционно душевными и сдобными, и текстура их была очень приятной: слегка слоистой, очень похожей на текстуру . Хлебопечка также помогает сэкономить немного времени и сил, и грязи на кухне было меньше. И все же совсем без возни с куличами нельзя, но в этом и есть их прелесть:)

Еще один новый момент: для этих куличей я делала глазурь по новому рецепту, по типу итальянской меренги, и она мне понравилась больше, чем традиционная.

Ингредиенты для теста (с небольшими изменениями от исходного рецепта):

330 г муки (плюс еще немного для обваливания сухофруктов и присыпки форм)

1 1/2 ч.л. сухих активных дрожжей

125 мл молока

2 яичных желтка

85 г сахара

70 г сливочного масла (плюс еще немного для смазывания форм)

2 ст.л. оливкового масла

80 г сухофруктов и цукатов (я брала в этот раз только сушеную клюкву)

горсть необжаренного миндаля

1 ст.л. коньяка или рома

1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры (я заменила цедрой лайма)

1/3 чайной ложки кардамона (у меня не было)

большая щепотка шафрана

1 ч. л. ванильной эссенции (или 2 ч. л. ванильного сахара)

1 ч. л. соли


Ингредиенты для глазури:
1 яичный белок
1/2 стакана сахара
1/6 стакана воды
щепотка специального стабилизатора для белков (cream of tartar, можно не использовать)
щепотка соли
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или 1/4 ч.л. ромовой)

Тесто в этом рецепте делается в два замеса (по классическим канонам тесто для куличей должно подняться три раза: опара, основное тесто, плюс сами куличи.) Для первого замеса кладем в хлебопечку половину просеянной муки, молоко, оливковое масло, соль, 1 ст.л. сахара и дрожжи в порядке, указанном в инструкции. Ставим на быстрый цикл для теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 14 мин. - замес, 20 мин. - подъем. Кстати, положительный момент: этот рецепт заставил меня научиться задавать программу для моей хлебопечки!)

Тесто после первого замеса вышло довольно густое и плотное, что меня немного смутило, так как я привыкла делать куличи на полужидкой опаре, но потом все получилось хорошо.

Пока хлебопечка работает над первым замесом, готовим прочие ингредиенты. Яйцо и желтки слегка взбиваем, пару чайных ложек смеси отделяем для смазывания верха куличей. Добавляем сахар и взбиваем смесь добела.

Миндаль провариваем 3 минуты в кипящей воде.

Затем миндаль очищаем и рубим не очень мелко.

Шафран растираем в пудру и заливаем коньяком или ромом. Сухофрукты заливаем небольшим количеством горячей воды. Цедру лимона, апельсина или лайма трем на мелкую терку. Сливочное масло растапливаем в микроволновке.

Распаренные сухофрукты, если они крупные, нарезаем на мелкие кусочки. Обваливаем сухофрукты в небольшом количестве муки.

Для второго замеса в хлебопечку (к тесту, получившемуся после первого замеса) кладем взбитые яйца, сливочное масло, ванильную эссенцию, шафран (вместе с жидкостью) и оставшуюся просеянную муку в порядке, указанном в инструкции. Ставим на основной цикл для теста (или задаем программу на цикле "Homemade": 10 мин. - подогрев, 20 мин. - замес, 45 мин. - первый подъем, 50 мин. - второй подъем.) Если вы собираетесь печь кулич непосредственно в хлебопечке, то можно поставить ее на основной цикл для хлеба, или добавить еще 40 мин. на выпечку к заданной программе "Homemade." Во время замеса, когда звучит звуковой сигнал для добавления дополнительных ингредиентов, добавляем в хлебопечку миндаль, сухофрукты и лимонную цедру.

Тесто после второго замеса получается приятно желтенькое и опять-таки довольно плотное - плотнее, ем мое обычное тесто для куличей, больше похожее по текстуре на тесто для сдобных дрожжевых булочек или пирогов.

Формы для куличей хорошо смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Кладем в формы тесто, заполняя их на 1/2 - 2/3 объема. Накрываем формы с тестом полотенцем и даем им 15 минут постоять в теплом месте. Смазываем верх куличей взбитым с небольшим количеством воды яйцом. Ставим формы в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 40-50 минут, до сухой зубочистки. Если в процессе выпечки верх кличей начинает очень сильно зарумяниваться, можно прикрыть его небольшим кружочком фольги.

Вынимаем куличи (поднялись они, кстати, замечательно.) Остужаем несколько минут в форме, затем вынимаем (выскочили из форм куличи тоже без проблем; технология смазывания форм маслом и присыпания их мукой очень эффективна.)

Остужаем куличи, положив их на бок на полотенце и часто переворачивая.

Готовим глазурь. [Итальянская меренга - это белки, взбитые с горячим сахарным сиропом. Они стабильнее обычных взбитых с сахаром белков и очень хорошо подходят для украшения тортов, капкейков, или, в нашем случае, куличей.] Миксером взбиваем белок с солью и стаилизатором, если используем его, в мягкую пену.

Вы решили приготовить тесто для пасхи в хлебопечке без выпечки? Тогда я с удовольствием вам расскажу, как это сделать, так как лучшей помощницы для замеса теста просто не найти.

Я уже много лет выпекаю . С появлением помощницы, которая умеет сама готовить хлебушек, работы на кухне у меня стало меньше, а вкусной выпечки — больше. Подготовить сдобное пасхальное тесто в хлебопечке проще простого, так как нужно всего лишь заложить продукты в форму и включить ее на полтора часа. Спустя указанное время все будет готово. Останется только распределить тесто по формочкам и выпечь.

Раньше, когда у меня не было такой нужной кухонной техники, я думала, что лучше руками замешивать тесто (я и сейчас в виде исключения люблю это делать). Но хлебопечь делает это лучше, так как она готовит по технологии: замешивает нужное время, подогревает до нужной температуры, замешивает нужное количество раз и т.д. Молодым хозяйкам бывает трудно разобраться со всеми технологичными процессами и соблюсти их. Техника делает это вместо нас.

Наша главная задача — использовать качественные продукты, и об этом я хотела бы сказать пару слов. Для приготовления пасхи нам нужны такие продукты: молоко, яйца, сливочное масло, мука, ванильный сахар, сухие дрожжи, изюм.

  1. Для приготовления лучше всего использовать жирное домашнее молоко, так как в нем процент жира большой и кулич получится нежным и пушистым.
  2. Яйца тоже лучше взять домашние, так как только в этом случае пасха будет красивого желтого цвета. Если возьмете магазинные яйца, тогда для цвета можно добавить куркуму на кончике ножа.
  3. Сливочное масло тоже лучше использовать домашнее, но это в наше время большая редкость, так что магазинным тоже можно заменить. Процент жира не должен быть меньше 72%.
  4. Муку берем пшеничную высшего сорта. Она прекрасно подходит для выпечки сдобы.
  5. Ванильный сахар или ванилин используется для ароматизации. С ванилином в чистом виде нужно обращаться осторожно, так как из-за его переизбытка тесто может горчить.
  6. мы с вами уже говорили. Лично я использую сухие быстрорастворимые (инстантные). С ними легче всего работать, а поднимают они даже сдобу с большим количеством жиров.
  7. Изюм можно купить светлый или темный, но главное, чтобы он был без косточек. Перед приготовлением его нужно обязательно залить горячей водой, чтобы убрать остатки грязи на поверхности.

С качеством продуктов разобрались, теперь давайте уже перейдем к рецепту.

Ингредиенты

  • 2 яйца и молоко (общий объем должен быть 300 мл)
  • 40 г сливочного масла
  • 6 ст.л. сахара (можно добавить еще 1-2 ложки, если вы сладкоежка)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей
  • 4-4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта
  • щепотка ванилина или 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • горсть изюма

Как приготовить тесто для пасхи в хлебопечке: рецепт

  1. Все минимально просто. В стакан емкостью 300 мл вбиваем яйца.
  2. Доливаем к яйцам в стакан молоко до самого верха. Выливаем яйца с молоком в форму.
  3. Добавляем кусочек мягкого сливочного масла (можно растопить на водяной бане, а можно взять подтаявшее мягкое кусочком, как у меня).
  4. Засыпаем сахарный песок.
  5. Немного соли, чтобы вкус был гармоничным.
  6. Для аромата немного ванильного сахара.
  7. Отмеряем 4 стакана муки.
  8. Засыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи и отправляем форму в хлебопечку. Включаем программу «Замес теста».
  9. Теперь смотрим, чтобы за несколько минут из всех ингредиентов замесился колобок. Если нужно, подсыпаем оставшуюся муку. Следующие полтора часа тесто на пасху в хлебопечке будет вымешиваться, подогреваться и готовиться.
  10. После звукового сигнала оно готово.
  11. В готовое тесто я аккуратно вмешиваю промытый изюм руками, так как в хлебопечке изюм после горячей «бани» в воде становится мягким и во время замешивания в форме он растирается.

Как видите, приготовить в хлебопечке тесто для пасхи (без выпечки) очень просто. У меня из одной порции получается 3-4 небольших кулича.

Процесс приготовления пасхальных куличей достаточно трудоемкий: тесто для них очень плотное, поэтому вымешивание занимает много времени и сил. Но способ облегчить себе работу есть – воспользуйтесь хлебопечью Panasonic CD 253 (или любой другой). Тесто для куличей в ней получается особенно пышным и хорошо «выбитым», а сама выпечка – воздушной, нежной и долго сохраняет свежесть. Пасхальный кулич в хлебопечке Panaconic можно готовить по такому принципу: тесто замешивать непосредственно в хлебопечи, а выпекать его в духовке, расфасовав по специальным формам. Можно адаптировать подобный рецепт и для хлебопечки «Мулинекс» .

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта, лучше «экстра» - 500 г;
  • яйца сорта С1 – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч. ложки;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. ложек (примерно 100 г);
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 м л;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • курага – 6-8 шт.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке (с замесом теста)

Всыпьте на дно чаши сухие дрожжи. Сверху просейте горочкой пшеничную муку. Всыпьте сахар – обычный и ванильный, соль, вбейте яйца.

Соедините горячее растопленное масло с молоком, влейте теплую смесь в чашу.

Тщательно промойте в теплой воде изюм и курагу. Откиньте на сито и обдайте кипятком. Когда вода стечет, обсушите сухофрукты, курагу нарежьте и добавьте все вместе в диспенсер хлебопечи.

Задайте для Основной программы режим замеса теста с сухофруктами. На экране высветится время – 2 часа 20 минут. Нажмите кнопку СТАРТ.

Когда указанное время истечет, извлеките чашу из хлебопечи.

Выстелите противень бумагой для выпечки (в два слоя). Разложите тесто по формам, смазанным холодным сливочным маслом (они должны быть заполнены примерно на половину высоты), поместите на противень.

Дайте куличам прогреться в духовке при температуре 40 градусов 20 минут. Чтобы создать влажную атмосферу, поставьте на дно металлическую посуду с водой.

Когда тесто заполнит формы почти до самого верха, доведите температуру до 170 градусов, и выпекайте куличи в течение25-30 минут. Обязательно контролируйте процесс приготовления: если верх начнет запекаться слишком быстро, отключите нагрев сверху и прикройте куличи кружками из фольги. Чтобы бока изделий покрылись корочкой равномерного цвета, периодически поворачивайте их вокруг своей оси.

Снимите готовые куличи с противня, переставьте на поднос и дайте остыть, прикрыв чистым сухим полотенцем. Приготовьте любую глазурь или помадку по вкусу (шоколадную или сахарную), полейте пасхальную выпечку сверху и украсьте цветной декоративной посыпкой, готовыми цветами из мастики или вафельных листов. Я использовала простейшую глазурь – смешала 3 столовые ложки сахарной пудры, одну столовую ложку кукурузного крахмала и развела получившуюся смесь горячим молоком (добавляла его буквально по чайной ложке, мешала и смотрела на консистенцию – она должна быть довольно густой).

Два рецепта теста для кулича в хлебопечке

Предлагаю Вам испечь очень вкусный, сдобный кулич с изюмом . Для тех, у кого не хватает времени, тесто можно замесить в хлебопечке, как это сделала я. Можно замесить и вручную. Из этого теста лучше выпекать куличи в небольших формочках.

Для приготовления кулича с изюмом понадобится:

Мука (высший сорт) - 550 г;

Молоко - 200 мл;

Масло сливочное - 100 г;

Яйца - 3 шт.;

Соль - 1 ч. л.;

Сахар - 100 г;

Масло растительное - 2 ст. л.;

Ванилин - 1 пакетик;

Куркума - щепотка;

Дрожжи сухие - 7 г;

Изюм - 50-70 г;

Пудра сахарная - 100 г;

Сок лимона - 1 ч. л.;

Присыпка разноцветная.

Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи. Выставить режим "Тесто" (у меня 1 час 30 минут).

В процессе замешивания теста по сигналу добавить изюм. Тесто можно замесить и вручную. Для этого просеять муку в глубокую посуду, сделать углубление. Всыпать дрожжи, добавить соль, сахар, ванилин, растительное масло и куркуму. Влить смесь из теплого молока, сливочного масла и желтков. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу. Затем подмешать изюм. Оставить тесто в теплом месте для подхода на 1 час.


Приятного Вам аппетита!

Ароматный кулич в хлебопечке

Предлагаю рецепт ароматного кулича из очень простого теста на сухих быстро восходящих дрожжах. Моё тесто замешивалось в хлебопечке, но его несложно вымесить и в ручную. В качестве начинки в куличе - курага и чернослив, для усиления вкуса немного сбрызнутые коньяком. Можно испечь 2-3 крупных кулича или примерно 10 небольших - порционных.

Для приготовления ароматных куличей в хлебопечке понадобится:

Мука - около 4,5-5 стаканов;

Вода - 1 стакан;

Сухое молоко - 2 ст. ложки;

Сливочный маргарин - 200 г;

Яйца - 2 штуки;

Сахар - 1 стакан;

Ваниль - содержимое 2/3 стручка или ванильный сахар - 2-3 ст. ложки;

Курага - 10 штук;

Чернослив - 10 штук;

Коньяк (ром или бальзам) - 1 ст. ложка;

Дрожжи (например, саф-момент) - 1 пакетик (11 г).

Примечания:

1. Вместо воды и сухого молока можно использовать молоко - 1 стакан.

2. Чтобы бумажные формы лучше держали цилиндрическую форму, их можно перевязать ниткой.

3. При вымешивании вручную тесту нужно дать 2 раза подняться, т.е. после первого подъема его нужно обмять и дождаться его второго подъёма, а потом ещё дать постоять и подняться в формах.

Установить режим "свежее/дрожжевое тесто".

Рекомендуется для выпекания ровного купола без перекосов втыкать в центр теста деревянные палочки.
Выпекать куличи в разогретой духовке при 200 градусах, а время зависит от размера куличей (от 15-20 минут маленькие, около получаса - средние и до 45 минут - 1 часа - большие), они должны подняться и зарумяниться.

Готовые куличи покрывают глазурью, посыпают пудрой, т.е. украшают по вкусу.

Поделиться: