Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов. Основные способы заготовки перетертой смородины с сахаром Зацвела протертая с сахаром черная смородина

Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем перерабатываем ягоду в блендере.

Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.

Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Способ приготовления

Подготовить необходимое количество ингредиентов.

Ягоды перебрать, оставить лишь плотные и упругие. Примятые не использовать, они могут забродить. Смородину промыть, удалить листочки и маленькие веточки.

Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.

Взбить смородину при помощи блендера. Если такой техники у вас нет или она поломалась, можно использовать обычную ручную мясорубку.

Сухие чистые банки наполнить вареньем. Банки заранее вымыть с содой и простерилизовать. Сырое варенье из черной смородины лучше всего заготавливать и хранить в маленьких баночках, чтобы, откупорив баночку, сразу можно было съесть. Смородина, как и другие фрукты не любит проникновение воздуха, поэтому открыв банку с вареньем, постарайтесь его съесть в течение пары дней.

Закрутить банки крышками до упора. Варенье готово. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или погребе, где темно и прохладно.

В зимний период времени организм, как никогда, нуждается в витаминах и стимулировании иммунитета. Отличными лечебными и профилактическими свойствами обладает свежая смородина, перетертая вместе с сахаром.

Поскольку многие рецепты с использованием консервирования подразумевают термообработку (заготовка варенья, компоты, джем и т.д.), большое количество витаминов, во время заготовки, попросту испаряется из ягод. Чтобы сохранить, как можно дольше, вкусовые и полезные качества этой уникальной ягоды, богатой витаминами, следует прибегать к доступным и проверенным рецептам, позволяющим пользоваться всеми преимуществами смородины в любое время года.

Полезным для здоровья, и наряду с этим, простым способом заготовки является черная смородина протертая или крученая с обычным сахаром.

Основные нюансы технологии приготовления

Пожалуй, сложно найти более простые варианты заготовки ягоды, чем протертая смородина с сахаром. Причем для приготовления полезного лакомства, совершенно не требуется никакой тепловой обработки или каких-то иных сложных манипуляций. Единственными ингредиентами свежего «варенья» являются:

  • смородина черная;
  • сахар.

Соотношение ингредиентов: смородина – около 1 кг, сахар – от 1 до 2 кг, в зависимости от техники приготовления заготовки. Основная проблема, которая может помешать храниться протертой ягоде с сахаром – это нарушение технологии приготовления.

Поскольку за счет отсутствия тепловой обработки и нарушения правил хранения заготовки, черная смородина может очень быстро испортиться. Ну а чтобы этого не допустить, нужно следовать определенным правилам:


Если следовать этим несложным правилам, то приготовленное пюре из смородины, перетертой вместе с сахаром, будет долго храниться и радовать своим вкусом в любое время года.

Классический рецепт

Для приготовления понадобится черная смородина и сахар в соотношении 1кг/1.5 кг, особенности приготовления следующие:


Немаловажный нюанс, который обязательно стоит учесть: не стоит наполнять банки смесью до самых краев – нужно оставить от верха банки хотя бы 2 сантиметра. Так как в противном случае, пюре, как только сахар начнет полностью растворяться, увеличится немного в объеме, что может привести к его вытеканию.

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Так как черная смородина не будет подвергаться никакой термической обработки важно соблюдать пропорции ягоды с сахаром. Именно такой ингредиент не дает приготовленному без варки варенью прокиснуть.

Если варенье будет храниться в прохладном месте, то берем ягоды и сахар в равном соотношении, то есть 1:1.



Если десерт будет храниться в подвале или в другом темном месте, то количество сахара нужно увеличить в два раза, то есть пропорции будут 1:2.

Черная смородина с сахаром – классический рецепт

Польза черной смородины просто неоценима, ведь в 100 г ягод содержится двойная суточная норма витамина С, а единственный вред кому она может причинить, это людям с повышенной кислотностью желудка. Но если ягоду варить, то большая часть ее витаминов улетучивается, поэтому хозяйки ищут пошаговый рецепт "живого" варенья, то есть без варки.





Приготовление:

1. В зависимости от того, где будет храниться варенье, отмеряем нужное количество свекольного сахара и взвешиваем ягоды (пропорции см. выше).




2. Ягоды промываем, убираем весь мусор и листики, пересыпаем в посуду.
3. Берем толкушку для картофеля или ложку, начинаем раздавливать ягоды. Здесь главное, не использовать посуду и приборы из металла, так как при контакте полезные свойства ягоды начинаются окисляться, то есть разрушаться. Поэтому берем посуду и приборы из дерева или керамики, также подходят пластиковые и эмалированные.




4. К размятым плодам порционно вводим сахарный песок и продолжаем перетирать ягоды.
5. Теперь берем баночки, их нужно обязательно простерилизовать, можно по старинке над водяным паром, можно в духовке или микроволновке. Крышки также стерилизуем.




6. "Живое" варенье раскладываем по подготовленным баночкам, закрываем крышками и относим на хранение.

Важно!
Ягодное варенье не нужно заливать до самых краев банок, так как в процессе растворения сахара масса будет увеличиваться.

Черная смородина с сахаром – рецепт "Пятиминутка"

Рецепт "Пятиминутка" практически ничем не отличается от классического пошагового с фото варианта приготовления черной смородины с сахаром на зиму. Единственное отличие в том, что ягоды будут измельчаться в блендере, который упрощает и ускорят процесс приготовления десерта.





Приготовление:




1. Берем ягоды и сахар, соотношение 1:1 или 1:2, еще раз напоминаем, что пропорции зависят от способа хранения готового варенья.




2. Ягоды перебираем, промываем под проточной водой и перетираем блендером.




3. Подсыпаем порционно сахар и каждый раз включаем блендер.




4. Когда ягодная масса станет полностью однородной и гранулы сахара растворятся, разливаем готовое лакомство по стерилизованным баночкам.




5. Закручиваем крышкам и относим на хранение.

Важно!
Приступать к приготовлению варенья нужно только после того, как ягоды полностью просохнут, иначе готовый продукт может забродить.

Желе из черной смородины

Желе из черной смородины – это вкусное и нежное, а главное, полезное лакомство, которое можно подать просто к чаю или использовать для приготовления других десертов. В отличие от предыдущих вариантов приготовления черной смородины с сахаром, здесь потребуется чуть больше времени, но сам рецепт простой и сложности никаких не вызывает, как в этом можно будет убедиться на представленных фото.





Приготовление:

1. Ягодки черной смородины очищаем от плодоножек и листиков, делаем все аккуратно, чтобы не потерять часть сока.




2. Пересыпаем ягоды в удобную емкость и начинаем разминать плоды деревянной толкушкой или ложкой, чтобы смородина дала сок.




3. Теперь получившуюся ягодную массу пропускаем через сито или поступаем так, как некоторые хозяйки, через соковыжималку.




4. В получившийся сок с мякотью засыпаем сахар и тщательно все размешиваем. Гранулы сахара лучше подсыпать порционно и после каждой порции размешивать, чтобы они полностью растворились.




5. Если в ходе размешивания масса уже начала густеть, то можно раскладывать желе по стерилизованным банкам, если нет, то оставляем массу на сутки.








6. Если желе простояло сутки и при этом застыло так, что разложить по банкам невозможно, то придется его слегка растопить.

Совет!
Если ягодная смесь не застывает, то используем два способа: добавляем желатин или пару минут прогреваем на огне с добавлением большей порции сахара. Но как показывает практика, желе не застывает крайне редко, так как в черной смородине много пектина.

Смородиновое варенье с малиной

Черная смородина превосходно сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Так есть пошаговый рецепт с еще одной бесценной ягодой - с малиной.





Ингредиенты:

1 кг черной смородины;
1 кг малины;
1 кг сахара.

Приготовление:

1. Чтобы приготовление вкусного ягодного варенья не отнимала много времени, берем мясорубку и пропускаем через нее подготовленные ягодки малины.




2. Следом отправляем 700 г ягодок черной смородины, которые нужно предварительно промыть и перебрать. Хвостики оставляем, как в них тоже много витамина С.




3. В получившееся ягодное пюре засыпаем оставшиеся плоды черной смородины, но уже без хвостиков.




4. Подсыпаем также сахар и хорошо все размешиваем.








5. Раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и храним полезное лакомство в прохладном месте.

Важно!
Добавлять сахар в варенье всегда нужно столько, сколько указано в рецепте. Если с таким ингредиентом переборщить, то варенье засахариться, если наоборот, то скиснет.

Варенье с апельсином и бананом

Говорить о том, насколько полезны черная смородина, апельсин и банан можно очень долго, поэтому лучше сразу перейти к рецепту приготовления вкусного лакомства на зиму и увидеть на фото, насколько оно получается аппетитным и красивым.





Ингредиенты:

1 кг черной смородины;
1 апельсин;
2 банана;
1 лимон;
1,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Подготовленные ягодки черной смородины засыпаем в миску, присыпаем их свекольным сахаром и оставляем на пару часов, что плоды дали сок, а сахар растворился.




2. Из цитруса выжимаем нектар и отправляем к ягодкам смородины, которые также уже успели пустить сок. Тщательно все размешиваем.




3. Очищенные бананы режем колечками и раскладываем по стерилизованным баночкам, сбрызгиваем фрукт соком лимонного цитруса.




4. Сверху банана выкладываем массу из смородины и апельсина, присыпаем сахаром и закрываем крышками.




5. Храним вкусное и полезное лакомство в прохладном месте.

На заметку!
Такое варенье можно и законсервировать, но тогда придется стерилизовать их течение 15-20 минут. И чтобы выбрать такой способ нужно знать, что используемые ингредиенты потеряют часть своих полезных свойств, а бананы форму, фрукты просто превратятся в пюре.

Как заморозить черную смородину на зиму

Самый простой вариант заготовки ягод на зиму – это замораживание. И здесь есть два способа, один из которых заключается в том, что ягоды промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и хранят в морозилке.




Другой способ предусматривает то, что черная смородина смешивается с сахаром, без варки раскладывается по контейнерам и отправляется на заморозку. Последний способ зимней заготовки ягод рассмотрим более подробно.

Приготовление:

1. Ягодки перебираем от мусора, высыпаем в сито, промываем под проточной водой, просушиваем и отправляем в блендер.
2. Плоды перебиваем в пюре и засыпаем сахар из расчета на 1 кг ягод – 100 г свекольного сахара.
3. Массу хорошо перемешиваем, чтобы все сладкие гранулы растворились, затем раскладываем по небольшим контейнерам и отправляем на заморозку.

На заметку!

Перетертую черную смородину с сахаром также можно заморозить и с малиной, черникой и другими полезными ягодками.




Как оказалось рецепт крепкого здоровья и хорошего настроения довольной простой, для этого нужно взять черную смородину и перетереть ее с сахаром. И без всякой варки получается вкусный и полезный десерт на зиму, с которым приятно будет выпить чашечку чая или испечь ароматный и аппетитный пирог.

Как можно приготовить черную смородину с сахаром? Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются.

Существуют еще вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете.

Пропорции на 1 литровую банку:

  • 2 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Последовательность действий:

Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор.

Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг.

Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно).

Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую.

Шаг 4. После этого раскладываем по банкам.

Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180 о С). Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность).

Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют.

И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется.

Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней.


Смородина черная с сахаром (заготовка на зиму)

Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки.


Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка

Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро.

Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика).

В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара.

Инструкция к рецепту:

Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее.

Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке.


Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси.

Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.


Конечно, порой лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому в дополнение к описанию можно увидеть процесс и на видео — как приготовить на зиму смородину, протертую с сахаром.

Черная смородина на зиму с сахаром: рецепт с лимоном

Некоторым гурманам такое угощение может показаться вкусным, душистым, хотя и сладковатым. Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина.

Пропорции:

На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина.

Последовательность действий:

Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.

Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем.

Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку.

Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой.

Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется.


Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен.

Приятного аппетита!

Поделиться: