Тайский синий чай — мотыльковый горошек, или клитория. Синий чай из Таиланда – полезные свойства Мотыльковый чай

Синий чай — это экзотический напиток, который изготавливают из орхидеи под названием «клитория тройчатая» исключительно на территории Таиланда. Растение имеет крупные синие бутоны до 6 см в диаметре. Синий тайский чай достаточно необычен и уникален. Все дело в его насыщенных синих оттенках, которые получаются при заваривании чайных лепестков.

Синий чай из Тайланда пользуется огромнейшей популярностью во всем мире, он ценится не только за необычный цвет и удивительный аромат, но и за полезные свойства, которыми он обладает. Об этом свидетельствует большое количество отзывов покупателей, а также врачей, которые рекомендуют чай от множества болезней.

Растение, из которого делают синий чай, имеет несколько названий — мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая, анчан. Растет исключительно на территории Таиланда. Имеет специальные процессы сборки и высушивания. Цветы растения собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, затем бутоны вручную заворачивают. При заваривании лепестки дают насыщенный синий цвет, а если в напиток добавить кусочки лимона, то он становится фиолетовым и еще более полезным.

Жители Тайланда цветки удивительной лианы называют анчан, а синий чай, который получается при заваривании — Butterfly pea tea. Он является одним из самых популярных сувениров в Королевстве. Анчан чай обладает специфическим вкусом, хотя многие, кто пробовал его, могут с этим поспорить, так как не почувствовали никакого вкуса. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет голубой чай, нужно его попробовать лично.

Состав синего чая

Несмотря на вкусовые и внешние характеристики анчан чая, его пьют в первую очередь для оздоровления своего организма. Синий чай таит в себе массу полезных элементов и минералов:

  • витамины: В1, В2, В12, В13, С, D, E, K;
  • минеральные вещества: железо, марганец и фосфор;
  • антоцианы (природные красители);
  • полифенолы.

Полезные свойства

Butterfly pea tea является натуральным продутом, который благодаря правильной техники сушки сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, стабилизирует эмоциональный фон, способен предотвратить депрессию.
  2. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  3. Развивает память, улучшает работу мозга.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Справляется с авитаминозом.
  6. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  7. Избавляет от бессонницы.
  8. Утоляет жажду.
  9. Разжижает кровь.
  10. Повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов.
  11. Принимает активное участие в работе поджелудочной железы, расщепляет сахар.
  12. Профилактика от инсульта, инфаркта.
  13. Сохраняет кальций в организме.

Синий чай является незаменимым средством для женщин, так как укрепляет волосы, ногти и зубы, а также замедляет процесс старения организма, увядания кожи.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания выбирайте стеклянный либо фарфоровый чайник. Не следует заливать цветки крутым кипятком, так как чай лишится большинства своих полезных веществ, утратит вкус и аромат. Когда вода закипит, дайте ей постоять несколько минут. Залейте водой две чайные ложки чая и через несколько секунд слейте. Затем снова залейте кипяток и настаивайте пять минут, дабы напиток приобрел насыщенный синий цвет. Синий чай пьют горячим и холодным. Он имеет нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. В чай можно добавить мед, сахар, лимон, чабрец, имбирь, мяту, листочки смородины.

В каких сферах еще используется анчан

Тайцы любят включать анчан в свой ежедневный рацион, видимо, поэтому среди них нет тучных людей. Они не только пьют синий чай, но и добавляют его в рис, десерты, крем, желе, зачастую чтобы придать изделиям оригинальный оттенок морской волны.

Многие считают синий тайский чай эликсиром молодости и красоты. Поэтому им активно пользуются в косметологии. Из заварки делают маску для волос, а также применяют в качестве ополаскивателя, который защищает волосы от вредного воздействия фена или утюжка. Косметологи используют вытяжку из цветков тайской орхидеи для создания кремов.

Благодаря красящим свойствам голубого чая, брюнетки скрывают седину, красят волосы. Тайский чай придает более яркий и насыщенный цвет их волосам, если смешать заварку и черный оттеночный шампунь.

Синий чай при беременности и грудном вскармливании

Тайский чай противопоказан при беременности, а также в период лактации . Могут возникнуть неприятные и неожиданные последствия от употребления синего напитка. Поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями. На время вынашивания ребенка и грудного вскармливания желательно отказаться от экзотики.

Можно ли тайский чай детям

Где взять тайский чай

Синий чай выращивают в Тайланде, поэтому там его можно купить на каждом шагу. И ценовая политика позволяет набрать чая для презента. Однако, если нет возможности отправиться в страну синего чая, его можно приобрести в интернет-магазинах либо специализированных чайных лавках.

Противопоказания и вред

Синий чай не вреден для человека, но с ним следует быть осторожным, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • анемия и пониженное давление;
  • аллергические реакции на некоторые продукты, поллиноз;
  • прием анчана не следует совмещать с другими травами и лечебными чаями.

Тайский чай усложняет усвоение железа в организме, поэтому анчан не следует пить часто. Чай действует на организм положительно лишь в том случае, когда вы употребляете его 1-3 раза в неделю за час до еды или через час после .

При похудении чай пьют на протяжении недели по три чашки в день, затем делают перерыв на 3 недели.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Что такое синий чай

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Состав

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться. В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Как заваривать синий чай

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

Тайский чай для похудения

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

­

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция. В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р. за 50-граммовую упаковку.

Какое множество видов чая существует в современном мире! Белый, желтый, красный, не говоря уже о широко распространенных и популярных сортах - зеленом и черном. Трудно поверить, что все это цветовое разнообразие дает один-единственный вид куста - камелия китайская. А будет ли напиток зеленым, белым или черным, зависит только от способа обработки листьев. Но в данной статье мы рассмотрим не продукт, который дарит человеку камелия китайская, нет. Главным героем этого очерка будет синий чай из Тайланда. Полезные свойства, отзывы о вкусовых качествах напитка будут проанализированы ниже. Следует сказать сразу, что этот чай не имеет ничего общего с китайской камелией. Да и не листья растения завариваются, а цветы. Поэтому готовить напиток красивого бирюзового цвета надо умеючи. Как? Об этом мы также расскажем в нашей статье.

Бирюзовая экзотика в чашке

Многие гурманы считают, что знают, что такое синий чай. Так в Китае называют сорта оолонг или улун. Для них собираются зрелые чайные листы темно-зеленого цвета. Они проходят среднюю ферментацию. Если сравнивать с другими видами, то оолонг проводит на солнце и воздухе больше времени, чем зеленый, и меньше, чем черный чай. У таких листьев, прошедших среднюю степень подвяливания, действительно слегка синий цвет. Но скорее его можно назвать голубовато-сизым. А в чашке чай сорта оолонг приобретает и вовсе красновато-золотистый оттенок. Совсем другое дело - напиток из Таиланда. Честно говоря, это вовсе не чай в строгом смысле слова. Сырье для него не растет на кусте китайской камелии. А собирают его с клитории тройчатой. Это растение - эндемик. Оно встречается только в Таиланде и больше нигде в мире. Ее цветы немного напоминают орхидею. С другой стороны, эта лиана, достигающая высоты два-три метра, похожа на вьюнок. Поэтому клиторию тройчатую называют еще тайской орхидеей или мотыльковым горошком.

В чем разница?

Мы уже частично прояснили, чем синий чай из Тайланда отличается от своего тёзки из Китая. Между ними нет ничего общего, кроме названия. Чаем в прямом смысле слова могут называться только сорта оолонг. Сырьем для тайского напитка служат цветки и листочки экзотического горошка. Но поскольку мы привыкли называть чаем запаренные травы (мяту, чабрец, липу и т. д.), то почему бы и не применить данный термин к этому растению? У мотылькового горошка красивые крупные ярко-синие цветы. В их лепестках содержится много бирюзового фермента. Поэтому лиану в Таиланде еще используют как краситель. И если улуны при заваривании дают красновато-золотистый настой, то цветы мотылькового горошка окрашивают воду в дивный, экзотический голубой цвет. Но вкус у тайского синего чая слабый, невыразительный, тогда как у оолонга он мощный, насыщенный.

Производство синего чая

Все наслышаны о плантациях, расположенных высоко в горах в Южном Китае или на Тайване. Именно там произрастают кусты, дающие лучшее сырье для сортов оолонг или улун. А как производят тайский синий чай? Уверяем, с не меньшими предосторожностями. У лианы мотылькового горошка дивные крупные цветки с интенсивно-синими лепестками - внешним, большим и круглым, и внутренним, маленьким. Серединка же бутона остается бело-зеленоватой. Срывают цветы на рассвете, когда они еще не раскрылись. Для чая подходят только молодые бутоны. Вместе с цветами сборщик (процесс снятия урожая проходит строго вручную) снимает также три листочка, не больше и не меньше. Специальный чайный мастер следит за качеством сырья, отсеивая слишком раскрывшиеся цветы или недозрелые бутоны. Процесс сушки не менее ответственен. Ведь от него напрямую зависит качество напитка. Лепестки должны быть сухими, а серединка бутона - чуть влажной. После того как цветы и листья достигнут нужной кондиции, их специальным образом окисляют. А потом сворачивают спиралью и расфасовывают.

Свойства мотылькового горошка

Во всей Юго-Восточной Азии это растение используют как отличный пищевой краситель. Цветы дают интенсивный синий цвет. Поскольку растение абсолютно безвредное, такой краситель широко применяется в кулинарии. А сами тайцы готовят из высушенных цветов и листьев мотылькового горошка "нам док анчан", или синий чай. Полезные свойства этого напитка были знакомы жителям Королевства улыбок издавна. Он отлично утоляет жажду и делает незаметной жару. Это природный антидепрессант. Тайцы уверены, что такой чай улучшает кровообращение и положительно влияет на остроту зрения. Его используют не просто для ежедневного питья. Травяной настой из цветов горошка нашел широкое применение в традиционной восточной медицине. Его пьют при проблемах кишечно-желудочного тракта, при больном сердце, им нормализуют кровяное давление, снимают стресс, лечат бессонницу. А как к синему чаю относится современная медицина?

Состав цветов и листьев мотылькового горошка

Если правильно заварить синий чай из Тайланда, полезные свойства растения обязательно перейдут в напиток. Цветовой фермент абсолютно безвреден. Наоборот, он делает напиток красивым, праздничным. Поэтому в Таиланде принято подавать "нам док анчан" исключительно в прозрачных стеклянных чайниках. В травяном настое содержатся в больших количествах железо, фосфор и марганец. Эти микроэлементы незаменимы для здоровья организма. Также в составе синего чая содержатся и другие полезные вещества. Прежде всего это вся линейка витамина В. Народная медицина не зря приписывает синему чаю антиоксидантные свойства. Ведь он исключительно богат витамином С. Другой его собрат, D, сделает кожу здоровой и подтянутой. Есть в синем чае и витамины Е и К. А вы заметили, что среди тайцев практически нет тучных людей? Против ожирения спасает не только здоровая пища, изобилующая рыбой и морепродуктами, но и частое употребление синего чая. В составе напитка содержатся полифенолы. Они ответственны за быстрое расщепление жиров и вывод их из организма.

Воздействие минералов

Не удивительно, что из-за своего богатого состава так популярен в Юго-Восточной Азии синий чай из Тайланда. Полезные свойства железа давно известны. Испытывая недостаток этого минерала, человек заболевает анемией. Железо также положительно влияет на кожные покровы. Минерал укрепляет структуру волос и ногтей. В рацион школьников не зря включают молоко и рыбу. В этих продуктах много фосфора. А этот минерал улучшает работу мозга, развивает память. Все это помогает ребенку в процессе учебы. Но в синем чае фосфора не меньше, чем в рыбе. Марганец часто входит в состав антидепрессантов. С помощью синего чая можно побороть последствия стресса, бессонницу, стабилизировать эмоциональный фон и просто взбодриться, как от чашечки крепкого кофе.

Воздействие витаминов

Как мы уже упоминали, синий чай богат этими веществами, дарующими здоровье. Полезные свойства напитка исходят именно из витаминного кладезя. Как же все эти вещества воздействуют на человеческий организм? Витамин В 1 отвечает за полноценное функционирование нервной системы. Также он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Не менее важен витамин В 2 . Он также действует как антидепрессант, а еще он нормализует обменные процессы в организме. В 2 благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Этот витамин незаменим для тех, кто подолгу работает за компьютером. В 2 нормализует давление в глазном яблоке, отчего зрение остается острым. Витамин В 3 помогает поджелудочной железе перерабатывать сахар. В 12 помогает избавиться от лишнего веса и предупредить развитие депрессии. О пользе витамина С и говорить не приходится. В период гриппозных эпидемий без него не обойтись. Но кроме того, что это вещество повышает иммунитет, оно также борется со свободными радикалами. Витамины Е и К, так же как и антиоксидант С, можно назвать эликсирами молодости. А D благотворно влияет на здоровье кожных покровов.

Синий чай из Тайланда: полезные свойства

Отзывы называют этот напиток эликсиром здоровья. Рассмотрим комплексное его воздействие на организм. Итак, тайский чай успокаивает расшатавшиеся нервы и в то же время бодрит. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и регулирует обмен веществ. Люди также высказываются о нем как о шкатулке красоты. Те, кто часто употребляет отвар из цветков мотылькового горошка, имеют блестящие здоровые волосы, крепкие ногти и здоровые зубы. Тайский чай также хорошо пить диабетикам, поскольку он помогает работе поджелудочной железы и расщепляет сахара. Напиток замедляет старение и нормализует циркуляцию крови. Поэтому его хорошо употреблять как профилактику инсультов и инфарктов. Синий чай просто необходим тем, кто проводит много времени, напрягая зрение. А еще этот напиток отзывы называют эликсиром стройности.

Вред синего чая

Таких качеств попросту нет! Напиток можно употреблять и беременным, и кормящим женщинам. Разве что у вас наблюдается индивидуальная непереносимость к какому-либо ингредиенту, например к витамину С. Тогда вам нужно с осторожностью употреблять синий чай из Тайланда. Свойства напитка подмечены тайцами давно. Он славится своей способностью успокаивать нервы. Поэтому не стоит пить его перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. Но с другой стороны, напиток способствует продуктивному процессу обучения. Он стимулирует работу головного мозга и укрепляет память.

Как правильно заваривать тайский чай

Вся польза мотылькового горошка может быть сведена к нулю, если просто залить его цветки крутым кипятком. Да и сам напиток утратит аромат и вкус. Синий чай нельзя назвать экономным продуктом. На стакан напитка потребуется две чайных ложечки сырья. Воду следует вскипятить и дать постоять две минуты. За это время она остынет до положенных девяноста градусов. Лепестки заливают горячей водой, но уже спустя десять секунд её сливают. Затем снова запаривают чай. Для того чтобы дать концентрат насыщенного синего цвета, цветкам и листьям мотылькового горошка хватит пяти минут. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. У него нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. Лимонный сок окрашивает напиток в экзотический фиолетовый оттенок. В чай можно по вкусу добавлять мёд или сахар. Можно делать и травяные смеси. Например, добавлять к мотыльковому горошку мяту, чебрец или имбирь.

Употребление синего чая в лечебных целях

Для того чтобы напиток стал целительным экстрактом, следует запарить его иначе. Даем кипятку остыть до 90 градусов. Спиральки синего чая насыпаем в сухой термос. Заливаем слегка остывшим кипятком и настаиваем в течение получаса. Такой травяной экстракт пьют перед сном по стакану. Можно употреблять синий чай для похудения. Делают это по следующей схеме. Нужно пить его через день в течение недели. В связи с тем, что организм быстро привыкает к действию продукта, следует прекратить его прием на двадцать один день. А затем вновь повторить курс. Так вы легко сбросите пару лишних килограммов. Полифенолы, содержащиеся в мотыльковом горошке, ускоряют обменные процессы в организме, расщепляют и выводят жиры.

Д авненько я собиралась написать про синий чай и вот, собралась. Синий чай, (butterfly pea tea), или как говорят тайцы – блю пи ти, несколько лет назад,но искала
я его изрядно долго.
Начала разбираться, оказалось, что синий чай безумно полезный и вообще, необычный и интересный напиток.
Чем полезен синий чай из Тайланда, как его заваривать правильно, где купить синий чай, читайте в этой статье.

Синий чай из Тайланда

Синий чай может считаться чаем не вполне. Так как собирают не листья, а цветы клитории тройчатой, он же мотыльковый горошек, он же синяя тайская орхидея.
кусты синего чая похожи на наш вьюнок, а цветы оправдывают название, которое ему дали первооткрыватели этого напитка, посмотрите:

Как производят синий чай?

Собственно говоря, что мне напомнило о том, что пора бы уже статью про синий тайский чай написать?
Походы на . Если вы с детьми еще там не были, сходите обязательно,
это одно из мест, которое постоянно улучшается, обновляется и вообще, цветет и пахнет.
Так вот, на Грете кроме прочего есть свой садик-огродик, на котором растет жгучий перец, зреют огурчики и растут огромные кусты синего чая, клитории.

Синий чай на Грете подают с любым заказом – к кофе, к тортику, в качестве комплимента, просто так.
То есть если будете в Паттайе и захотите ознакомиться со вкусом синего чая, заходите и пробуйте.

Синий чай как я и говорила состоит из цветов, а не листьев. Их собирают, подсушивают, ферментируют.

В чем польза синего чая?

Многие приезжающие в Тайланд покупают синий чай в подарок и думаю не зря. В Тайланде не такой богатый выбор чая, как в Китае, к примеру,
но тоже есть что захватить в качестве нужного и полезного презента. Я бы впервую очередь рекомендовала из Тайланда везти синий чай и
Про матум и его целебные свойства . Если у домашних кашель, матум просто спасение.

Синий чай не является лекарством, но действительно неплохо проявил себя в качестве витаминного подспорья.
Он не хуже черники помогает людям, у которых быстро устают и болят глаза. (Проверяла на маме, которая жаловалась на зрение, стало лучше).

Синий чай в составе содержит микроэлементы – фосфор, железо, марганец и витамины – B1, B12, B6, С, К, D,E.
Группа витаминов B, которой нам всем так часто не хватает. Это те витамины, которые ответственны за утомляемость, настроение,крепкий сон и работу мозга.

То есть, если вам нужно естественным путем улучшить работоспособность, снизить утомляемость и приступы хандры, помочь организму легко справляться со стрессом,
улучшить кровообращение и обмен веществ, запустить работу иммунитета, помочь глазам от усталости, то синий чай – это хороший и безопасный вариант.

Также синий чай называют чаем для женщин.
Потому что при регулярном употреблении синий чай делает ногти и волосы крепкими, (железо в составе),
помогает организму бороться с процессами старения, (витамин Е, помните?) способствует женскому здоровью и зачатию.

Синий чай неплохо пропить курильщикам. Так как синий чай из Тайланда улучшает кровообращение, работу сосудов, является мощным антиоксидантом.

Какой синий чай на вкус?

Синий чай очень красив. Он красив на фото, красиво заваривается в чашке или в чайнике.
Но вкус синего чая противоположен внешнему виду. Нет, он не горький, не противный, он попросту отсутствует.

Не верьте тем, кто пишет статьи про синий чай в интернете превознося его божественный вкус и аромат.
Наверное люди просто его не пробовали ни разу, а просто перепечатывают статьи друг друга. Синий чай безвкусный. Он как белый лист.
Ни вкуса, ни аромата, никакого запаха.

Но может быть в этом и есть его плюс? В синий чай люди, которые разбираются в чайных церемониях рекомендуют класть ломтик лимона или лайма,
можно придать аромат при помощи меда, или любых других трав, ягод и кореньев. Мне нравится имбирно-лаймовый синий чай. Он уже не синего, а фиолетового цвета и на вкус бодрит,
помогает с утра прийти в тонус и весь день чувствовать себя бодрой и свежей. Как кофе, только безопаснее для сердца.

Как правильно заваривать синий чай?

Нет никаких особенных секретов. Как и любой другой нормальный чай, синий заваривают не крутым кипятком, а водой 90 градусов.
То есть если у вас есть термопот, то нужная температура уже выставлена.

Синий чай очень хорошо заваривается. Нужно всего лишь 2-3 цветка на небольшой чайник или чашку, то есть
расходуется пакетик синего чая очень экономно.

Также синий чай издревле в Тайланде используют как натуральный краситель, мы вот с Дашей постоянно добавляем его в разные поделки, краски, для цвета.
Я, например, крашу самодельную массу для лепки при помощи заварки от синего чая, получается очень насыщенно, жаль фото нет. Как будем делать еще раз, сфотаю и выложу.
А вы можете красить им что угодно, если занимаетесь творчеством – листы для самодельного блокнота, одежду, добавлять в косметические штуки, в маски для волос или лица,
все зависит только от фантазии.

Где купить синий чай в Тайланде?

Если будете в Тайланде, купить синий чай почти не проблема. Он часто есть в лавках, на рынках, но не могу сказать,
что продается повсеместно. Когда я пару лет назад задалась целью его найти, найти не могла долго.Встретила его в почему то никто не понимал, что я ищу, и волшебное « блю пи ти» не помогало. Но по моему, с тех пор он стал как то более популярен, так что думаю вам повезет.

Мне кажется пакетик матума и синего чая будет хорошим подарком из солнечного Тайланда, и уж точно неизбитым. Главное объяснить будущему владельцу все нюансы, как пить, что ожидать от напитка,
чтобы он смог по достоинству оценить синий чай.
Попробуйте, не пожалеете!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

На одной из экскурсий в Таиланде в программу был включен один местный магазин, где на пробу поят синим чаем. Этот чай получается путем заваривания сушеных цветков растения с интересным названием . Чай имеет насыщенный синий цвет и, по многочисленным заверениям кого только можно, обладает выраженными полезными свойствами. Считается, что чай положительно воздействует на мелкие сосуды, тем самым не только улучшая кровообращение в мозгу, но и способствуя улучшению зрения, росту волос и укреплению зубов. По некоторым источникам, содержит много железа.

Поиск
После того, как я озадачился покупкой синего чая, я перебрал несколько различных вариантов, чтобы его заполучить:

* eBay. Предложений не так много и он выходит достаточно дорого - за 100 грамм просят более 350 рублей.
* Различные онлайн-магазины. Опять-таки цена достаточно высока.
* Alibaba. Нашел там продавца, который был не против выслать либо килограмм за 70 долларов, либо 5 килограмм за 270 (54 долларов за килограмм) вместе с доставкой. 5 килограмм мне было явно много, а 1 килограмм у меня в итоге вышел дешевле.
* Пробовал найти добрых людей, чтобы выслали напрямую из Таиланда. И такие даже нашлись, но цена получилась в аккурат такая же как в сделанном мной заказе.

Расчет и заказ
Но язык ведь и до Киева доведет и в процессе поиска как раз и посоветовали посмотреть в магазине Dr. Holland. Сам чай у них стоит 150 рублей за 100 грамм, т.е., 1500 за килограмм. Заказ делался не для меня одного, заказывали на троих и килограмм был для нас наиболее оптимальным объемом заказа. Доставка от 100 грамм до килограмма предлагается по одинаковой цене - 450 рублей (больший вес выходит уже дороже). При заказе был указан купон (см. в конце) со скидкой в 10%, скидка применяется только к стоимости товара, на доставку скидка не распространяется.
Итого: 1500 + 450 - 150 = 1800.

Магазин принимает несколько способов оплаты, включая прямой перевод на карту Сбербанка или счет, Qiwi, Яндекс.Деньги и PayPal. Чтобы последний стал доступен вам при оплате, вам придется переключить валюту сайта с рублей на доллары (кнопка наверху страницы). Я про эту особенность узнал уже после заказа, поэтому оплачивал прямым переводом на карту через Сбербанк.Онлайн. После такой оплаты необходимо сообщить отдельным письмом им на электронную почту, что заказ оплачен. К сожалению, после этого они не присылают подтверждения оплаты, вплоть до отправки находишься в неведении, прошел платеж или нет.

Доставка
Отправили заказ быстро. 26.11 сделан заказ, 28.11 выставляют статус «Shipped» и присылают трек-номер. В треке видно, что заказ был отправлен 27.11, то есть буквально на следующий день после заказа.
Раньше мне не доводилось связываться с почтой Таиланда и тут, надо отдать ей должное, она не подвела. Статусы выдавались по каждому этапу обработки посылки и 29.11 посылка уже была выставлена на экспорт.

Информация по треку

2013-11-27 19:53 PATTAYA, Accept
2013-11-27 20:09 PATTAYA, Items Into Container
2013-11-27 20:09 PATTAYA, Dispatch
2013-11-27 20:11 PATTAYA, Dispatch
2013-11-28 21:40 SI RACHA MAIL CENTER, Items Into Container
2013-11-28 21:40 SI RACHA MAIL CENTER, Dispatch
2013-11-29 09:29 BANGKOK MAIL CENTER, Container Received
2013-11-29 10:55 BANGKOK MAIL CENTER, Outgoing International
2013-12-07 04:03 Импорт, 1594, 104001 Москва PCI-1
2013-12-07 09:13 Принято таможней, 1594, 104001 Москва PCI-1
2013-12-07 09:17 Таможенное оформление, 1594, Выпущено таможней, 104001 Москва PCI-1
2013-12-07 10:33 Обработка, Покинуло место международного обмена, 104001 Москва PCI-1
2013-12-07 20:46 Обработка, Сортировка, 102976 Москва-Внуково ММПО цех-1
2013-12-08 20:31 Обработка, Сортировка, 140983 Московский Асц цех Посылок
2013-12-09 03:34 Обработка, Покинуло сортировочный центр, 140980 Московский Асц цех Логистики
2013-12-16 11:48 Вручение

Чай
В полученной коробке было десять достаточно объемных пакетов с чаем. Вес каждого пакета колеблется от 135 до 165 грамм.
Чай имеет ненасыщенный травяной вкус с легким кисловато-сладким оттенком (оттенок немного напоминает ягодный привкус). По аромату чем-то напоминает белый чай. Тем не менее, стоит заметить, что зачастую описывать вкусы и ароматы - дело достаточно неблагодарное: во-первых, это частенько сложно сделать правильно, во-вторых, потому что восприятие может отличаться у разных людей.

Фотографии

















Информация по скидкам

Владелец магазина выкладывает всю информацию по скидкам на этом форуме: . Для примера, там была акция на раздачу пожизненных 11% скидок.

Там же раздается купон на скидку в 10%. Код купона: AWD

Буду очень признателен, если воспользуетесь моей реферальной ссылкой при заказе.

Поделиться: