Торт с масляным кремом. Торт с масляным кремом Торт аленка со сгущенкой и хлопья

СОСТАВ

БЕЗЕ:
4 белка (холодных),
1 стакан сахара
БИСКВИТ:
4 желтка,
2 яйца,
3 стол.ложки сахара,
2 стол.ложки муки
КРЕМ-ШАРЛОТТ:
4 стол.ложки молока,
4 стол.ложки сахара,
2 яйца,
250 грамм сливочного масла
ГЛАЗУРЬ:
3 стол.ложки сахара,
2 стол.ложки сметаны,
2 чайн.ложки какао

БЕЗЕ:
4 белка (холодных) взбить с 1 стаканом сахара.
Выпечь 2 лепешки при минимальном огне на промасленной бумаге.
Я выпекала при температуре 200 Фаренгейта = 93 Цельсия 1 час 15 минут каждый корж; безе ставила в середину холодной духовки. Так лепешки почти не увеличиваются в объеме, а как бы высушиваются и внутри совсем не мокрые.
Лучше взбивать белки и печь лепешки по очереди - 2 белка и 0.5 стакана сахара для каждой лепешки.
БИСКВИТ:
2 белка взбить с 2 ст.ложками сахара; 6 желтков взбить с 1 ст.ложкой сахара.
Одну треть взбитых белков осторожно смешать с желтками, затем также осторожно добавить муку, затем осторожно добавить оставшиеся белки.
Миксером не взбивать.
Выпекать в форме на промасленной бумаге минут 20-25.
КРЕМ-ШАРЛОТТ:
4 стол.ложки молока и 4 стол.ложки сахара вскипятить.
Залить молочным сиропом 2 взбитых яйца.
На маленьком огне или на водяной бане довести почти до кипения (не дать свариться).
Остудить, затем взбить с пачкой масла (я беру масла больше, 250 грамм).
ГЛАЗУРЬ:
3 стол.ложки сахара, 2 стол.ложки сметаны, 2 чайн.ложки какао - варить на очень медленном огне, помешивая; добавить кусочек масла и опять варить до загустения. Охладить (не очень).
СБОРКА:
Бисквит разрезать на две части, сбрызнуть сиропом.
Нижнюю половину бисквитного коржа намазать кислым вареньем (лучше черная смородина), немного крема, верхняя половина бисквитного коржа тоже смазывается кислым вареньем, опять немного крема, лепешка безе (так, как она пеклась в духовке) и сверху кремом, вторую лепешку безе слегка смазать кремом и перевернуть на первую кверху "дном" так, чтобы сверху получилась ровная поверхность.
Бока торта смазать кремом; можно обсыпать орехами.
Верх полить глазурью (можно шоколадом) и украсить крошками безе и орехами.
Дать постоять в холоде не менее суток (по мне, так ночи вполне достаточно).

Примечание:
В оригинальном рецепте бисквитный корж не надо было разрезать, а просто сбрызнуть сиропом, сверху промазать кислым вареньем, немного крема.
Этот рецепт расчитан на безотходное использование яиц.
Иногда я пеку обычный бисквит из расчета на 2-3 яйца, а желтки использую для крема:
4 желтка и 0.5 стакана сахара смешать и варить на "бане", пока не загустеет.
Остудить и сбить с размягченным сливочным маслом.
Яичную смесь добавлять в масло небольшими порциями, все время взбивая.
Вообще-то в рецепте написано, что масла нужно 200г., но я обычно кладу 250-300г, так получается не очень сладко.
Крем этот очень хорошо подходит к безе,не припомню, чтобы расслаивался.
Он не растворяет безе как сливочный крем, и в то же время мягче, чем со сгущенкой.


Вернее, его рецепт, приехал со мной из моего родного города — Сочи. Автором этого торта является замечательная женщина и кондитер от Бога, Клепикова Елена Павловна, которая долгие годы работала заведующей кондитерским цехом сочинского ресторана Каскад. Елена Павловна за свои многолетние труды была удостоена многих советских наград, но лучшей наградой всегда считала признание и любовь людей, кушающих ее лакомства.

Торт Аленка я немножко переделала на свой лад, я думаю, автор не очень будет на меня обижаться! В оригинальном рецепте используется безе, а я делаю этот торт из безе с орехами.

Рецепт бисквита и режим выпекания берем из рецепта . Продуктов берем в два раза меньше.

Крем Шарлот:

Масло сливочное 250 грамм Сахар 4 ст. ложки

Молоко 4 ст. ложки Желтки 4 штуки

Коньяк 4 ст. ложки

Желтки растереть с сахаром, молоко довести до кипения, немного охладить, залить желтковую массу, варить, не допуская сварачивания желтков. Охладить, поставить в холодильник. Взбить масло, добавляя по ложке желтково-молочной массы. В конце добавить коньяк.

Коньячная подливка готовится так:

Вода 100 мл Коньяк 100 мл

Сахар по-вкусу Сок лимона

Орехи лесные или грецкие дробленые 200 грамм

Повидло или джем абрикосовый 200 грамм

Торт Аленка сборка

На корж безе с орехами намазываем половину джема, далее кладем половину орехов, половину крема, потом бисквит, пропитанный подливкой. Затем еще половина крема, оставшиеся орехи, корж безе с орехами, предворительно намазанный джемом. Сверху торт Аленка можно украсить шоколадной глазурью и посыпать орехами.

Должен постоять несколько часов в холодильнике, если до тех пор чья-то злодейская рука не посягнет на его вкусные недра и не отправит его в свои недра!

Здравствуйте, уважаемые читатели кулинарного блога !

Сегодня мы будем готовить торт «Аленушка» . Не понимаю и никогда не понимал почему блюда называют именами, но ничего не поделаешь, ведь не назову же я его Иванушкой. Аленушка так Аленушка. Ну, а теперь, перейдем к его приготовлению.

Торт Аленушка рецепт:

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сгущенка — полбанки;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус;
  • масло растительное.

Для крема:

  • масло сливочное — 200 грамм;
  • сгущенка — полбанки.

Для глазури (это по желанию):

  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сметана — 4 столовые ложки;
  • какао — 3 чайные ложки.

Готовим тесто для нашей сладости. Для этого выливаем полбанки сгущенного молока в миску, вбиваем яйца, добавляем сметану и сахар. Все перемешиваем.

Потом добавляем соду, гашеную уксусом. Опять все перемешаем.

Высыпаем 1,5 стакана муки и мешаем до однородного состояния.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем в нее тесто. Помещаем ее в духовку на 40-50 минут, и выпекаем при среднем огне.

А в это время можно приготовить крем. Смешиваем в миске оставшуюся часть сгущенки с растопленным сливочным маслом. Все перемешаем миксером. Я потом поставил крем в холодильник, чтобы немного застыл.

Вот такая основа торта получилась после выпечки в духовке. Достаем ее на доску и еще горячую разрезаем вдоль пополам.

Также рекомендую попробовать приготовить , и еще один . Все очень вкусненькие!

Верхушку кладем на тарелку и смазываем ее кремом, потом кладем сверху вторую часть торта и тоже ее смазываем. Скажу честно, что вот такой вид (как на фото) не сильно то и впечатляет. Но этот рецепт был изначально описан автором старого издания. И простите меня за мой английский, но торт был уж очень убогим. Мне ничего не оставалось, как приготовить для него красивую глазурь.

Поэтому переходим к ее приготовлению. Ингредиенты все на фото. Т.е. смешиваем какао с сахаром в маленькой кастрюле, а потом добавляем туда сметану.

Ставим кастрюлю на плиту и на очень маленьком огне готовим глазурь. Нужно постоянно ее помешивать, чтобы не подгорело. Готовим до тех пор, пока все не приобретет общую густую массу. Но до кипения не доводить.

Вымазываем глазурью сверху торт. Аккуратно ее разровняем по поверхности. Сверху можно посыпать кондитерским украшением. Вот и готов торт «Аленушка» . Поставим его для пропитания на некоторое время в холодильник.

Размягченное сливочное масло соединить с сахаром. Хорошо растереть.

Добавить яйца и сметану. Перемешать.

Всыпать муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.

Замесить густое тесто.

Половину теста переложить в другую посуду. В оставшуюся половину добавить порошок какао. Перемешать.

Получилось 2 вида теста: светлое и темное.

Дно формы застелить бумагой для выпечки. Бока формы смазать маслом. Выложить тесто одного цвета, разровнять.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Таким образом испечь 2 коржа: светлый и темный. Остудить.

Затем каждый корж разрезать вдоль, чтобы всего получилось 4 тонких коржа.

Теперь осталось приготовить крем. Измельченные грецкие орехи залить горячим молоком. Перемешать, остудить.

Взбить миксером размягченное сливочное масло до пышной массы. Добавить сгущенное молоко, перемешать.

Добавить орехи с молоком. Снова все перемешать.

Готовые коржи и бока торта промазать масляным кремом.

На верхний корж нужно нанести шоколадную глазурь.

Шоколад разломать на кусочки, положить в металлическую посуду. Добавить молоко.

Постоянно помешивая, растопить на водяной бане. Остудить до теплого состояния.

Получившуюся глазурь аккуратно распределить по поверхности торта.

Готовый торт украсить орехами или тертым шоколадом.

Приятного чаепития!

Друзья хочу вам предложить шикарный рецепт торт Аленка со сгущенным молоком. Торт получается очень вкусным, нежным и пропитанным. Сам процесс приготовления очень простой и особо не требует кулинарных навыков. Чтобы торт получился пышным и воздушным, следуйте пошаговому приготовлению и у вас все получится. Рассмотрим рецепт приготовления торта «Аленка» с фото:

Ингредиенты для торта Аленка:

  • Мука – два стакана
  • Яйца – два штуки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сметана – 1 стакан
  • Молоко сгущенное – 1 банка
  • Сливочное масло – 60 грамм
  • Сода погашенная уксусом 1 ч.л. или две разрыхлителя

Для крема нам нужно:

  • Банка сгущенного молока

Как готовить Торт Аленка со сгущенкой в мультиварке:

  1. Первым шагом, используя миксер, хорошо взбейте сахар с яйцами, чтобы получить пышную однородную массу с пеной.
  2. Следующим шагом, добавляем сметану, масло и гашеную соду(соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком), я чаще использую разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем. Если вы будете использовать рарыхлитель, то его лучше добавлять в муку.
  3. Просейте хорошо муку, чтобы тесто было красивым и пышным, без всяких комочков. Дать тесту настояться минут 20-30.
  4. Переходим к мультиварке. Чтобы ничего к ней не прилипало, смажьте её сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. Мультиварка готова!!!Можете выливать тесто и ставить режим «выпечки» на полтора час (1.30 минут), первые пол часа пеките при температуре 180 затем час при 170 градусах. Когда тесто будет готово, не спешите открывать мультиварку, дайте ему минут 15 настояться.
  5. Если у вас есть емкость для варки на пару, достаем готовый, большой корж. Равномерно разрезав его на три части, каждую часть промажьте сгущенным молоком, стороны коржа можно посыпать орехами, в середину можно добавить немного изюма. Торту можно дать немного времени настояться, чтобы сгущенка немного впиталась. Мы приготовили торт «Аленка» в домашних условиях, желаю всем приятного чаепития и до новых рецептов.
Поделиться: