Венское печенье с вареньем. Рецепт с фото. Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт Венгерское печенье с вареньем

У этой выпечки масса названий, в юности пекла пирог под названием Тертый, в этом году узнала, что в кафе и магазинах продается как Венское печенье, нашла еще такие названия - пирог Гости на пороге, пирог Степка-Растрепка, пирог К чаю, думаю можно найти еще,если заняться этим.

Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты найдутся у вас под рукой.

Венское печенье.

Нужно:

Мука - 2,5 ст

Масло сливочное - 200 г

Яйцо - 1 шт

Сахар - 0,5 ст

Разрыхлитель - 1 чл

Варенье с кислинкой - 6 ст.л у меня черная смородина

Приготовление:


Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить эластичное тесто.

1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и убрать в морозилку на 15-20 мин.

2/3 теста распределить руками по противню,толщиной 0,5 см.

На тесто ровным слоем выложить варенье.

Оставшийся охлажденный кусок теста натереть на крупной терке поверх варенья.

Выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.

Отсудить и нарезать

на порционные кусочки.

Тертый пирог с апельсиновой начинкой.

Название пирога вполне логично, называется так от того, что тесто натирается на тёрке.

В этом пироге я натерла тесто на нижний слой на простой терке, а на верхний слой использовала терку для корейской моркови.

Нужно:

Мука - 2,5 ст

Масло сливочное - 200 г

Яйцо - 1 шт,

Сахар - 0,5 ст любите послаще добавьте еще

Разрыхлитель - 1 ч л

Ванильный сахар - 1/2 ч л

Стакан 240 мл

Форма d 28 cм

Протертый апельсин:

Апельсин - 1 шт

Лимон (цедра и сок) - 1/2 шт

Сахар - 1/2 ст

Сахар, апельсин с кожурой нарезанный кусочками, цедру и сок 1/2 лимона положить в емкость блендера и измельчить.

Попробуйте на вкус,если сладко добавьте сок лимона,если кисло добавьте сахару.
Если масса получится жидкой добавить 1/2 ч.л крахмала без горки.

Приготовление:

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К муке добавить размягченное масло и перетереть руками в крошку.
Яйцо комнатной температуры тщательно перемешать с сахаром и ванильным сахаром.
Соединить масляную крошку и яйцо с сахаром, замесить тесто.
1/3 теста завернуть в пластиковый пакет и 2/3 теста тоже завернуть и убрать в морозилку на 1 час
2/3 теста достать из морозилки и натереть в форму, затем примять слегка так,

Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.

Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
  • любое густое варенье - около 300 г.

Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для венского печенья

  1. Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
  2. К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
  3. Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
  4. Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
  5. Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.

  6. Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
  7. По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
  8. Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
  9. Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
  10. Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.

Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!

Знаете ли вы о том, что австрийская кухня знаменита своими сладкими десертами? Очень вкусные, особенно венское печенье! Существует несколько его разновидностей, в том числе тертое и линцерское печенье, есть даже картофельное, которое пекут по особому случаю. Ингредиенты для этой выпечки найдутся на каждой кухне, а вкус выше всяких похвал! Печенье песочное, очень нежное, крошится и тает во рту.

Технология приготовления венского печенья та же, что и у тертого пирога, известного многим хозяйкам со времен советского прошлого. Но венское печенье никогда не готовится на маргарине, но всегда — на качественном сливочном масле, придающем выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Вместо целых яиц используются только желтки, которые делают тесто деликатнее и нежнее, приятного желтоватого оттенка. Джем можно использовать любой, желательно с кислинкой - идеально подойдет смородиновый, кизиловый или вишневый. На джеме готовят венское печенье по классическому рецепту, но в качестве начинки используют и варенье, обязательно густое, чтобы оно не растекалось при высокой температуре, например, подойдет красная или черная смородина, перетертая с сахаром.

Ингредиенты

  • сливочное масло 200 г
  • соль 1 щеп.
  • сахар 2 ст. л.
  • яичные желтки 2 шт.
  • пшеничная мука 300 г
  • варенье или джем 3-4 ст. л.

Как приготовить венское печенье по классическому рецепту

Десерт одинаково вкусный как в теплом, так и в холодном виде, особенно с молоком.

Получившаяся масса должна быть без комков и достаточно пышной.

Небольшими порциями добавить муку, примерно по 2-3 столовых ложки, постепенно вымешивая тесто для венского печенья.

Разделить его на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Скатать каждую из частей в шар, упаковать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 минут.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (у меня её не оказалось на тот момент, я использовала фольгу), выложить ровным слоем большую часть теста, сформировав небольшие борта. Добавить варенье и распределить его по всему периметру теста. Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и распределить поверх варенья. Поставить выпекать венское печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования устойчивой румяной корочки.

Горячее печенье нарезать ножом на квадраты или прямоугольники и оставить остывать. Лишь после того как печенье остыло, выкладывайте его на блюдо.

Венское печенье с вареньем очень приятно сочетается с горячим или холодным молоком.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Венское печенье приготовить – раз плюнуть! С заданием справится даже ребенок и новичок в кулинарии. Это настолько просто, что порой даже смешно.

Такая выпечка никогда не станет лишней. Ее можно кушать с чаем, на завтрак или поздний ужин. Можно брать на работу или на пикник. Кроме этого, хороша она тем, что в ее качестве вы точно уверены. Только вы знаете, что в составе и насколько это полезно.

Классический рецепт

Готовим классическое венское печенье с вареньем по этапам:

  1. Маргарин достать из холодильника, распаковать его и порезать кубиками;
  2. Поместить кубики в сотейник и убрать его на плиту;
  3. Дать маргарину растворится до жидкого состояния и затем снять с плиты;
  4. Добавить сахар и соль, мешать, пока не растворится и дать массе остыть до комнатной температуры;
  5. Когда остынет, вбить яйца, добавить разрыхлитель и взбивать венчиком до однородной текстуры;
  6. Далее частями добавлять муку, пропуская ее через сито;
  7. Мешать венчиком или миксером, пока это возможно, а затем продолжить уже вручную;
  8. В итоге должно получиться, мягкое, упругое тесто;
  9. Разделить его на три части и одну из них убрать в морозильную камеру на четверть часа;
  10. Две части теста соединить и раскатать по форме противня, который, кстати, нужно предварительно смазать маслом или хотя бы укрыть листом пергамента. Ширина теста должна быть около 5 мм;
  11. Выложить пласт на противень;
  12. Смазать нижний слой любимым вареньем;
  13. Достать из морозилки третью часть теста и равномерно натереть ее на крупной терке поверх джема;
  14. Духовой шкаф разогреть до 190 по Цельсию и когда он уже будет раскаленным, поместить противень вовнутрь;
  15. Запекать печенье двадцать минут;
  16. Можно нарезать горячими (так мягче и проще) или когда остынут (так безопаснее).

Венское печенье с шоколадом

  • 20 г сахара;
  • 320 г сливочного масла;
  • 270 г шоколада;
  • 4 яйца;
  • 400 г муки.

Сколько делать – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 459 калорий.

Приготовление:

  1. Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким;
  2. Порезать масло кубиками, добавить к нему сахар и взбить оба компонента венчиком до пышности;
  3. Добавить яйца и снова взбить массу до однородности;
  4. В несколько этапов (по ложке) добавить муку через сито, постепенно вымешивая руками мягкое тесто;
  5. Разделить полученную массу на три части. Две соединить, а третью убрать в морозильную камеру на тридцать минут;
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 по Цельсию и достать один противень, пока он еще не успел нагреться и укрыть его листом бумаги для выпечки;
  7. Тесто, которое состоит из двух частей, немного вымесить и затем раскатать по форме противня и поместить его туда;
  8. Сверху натереть шоколад и равномерно его распределить. Можно, в принципе, натереть и в отдельную миску и только после этого распределять по тесту;
  9. Достать третью часть теста и тоже натереть ее, но уже поверх шоколада;
  10. Убрать в духовку на тридцать минут;
  11. Горячее печенье порционно нарезать и подождать, пока остынет.

Рецепт Татьяны Литвиновой

  • 2 желтка;
  • 200 г джема;
  • 60 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 200 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 160 г сливочного масла.

Сколько делать – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 347 калорий.

Как готовить венское печенье по рецепту Татьяны Литвиновой:

  1. Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию;
  2. Самую большую разделочную доску поместить в морозильную камеру;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы размягчилось;
  4. Смешать его с сахаром и вбить блендером до белого цвета и увеличения в объеме;
  5. Далее добавить муку через сито, желтки и ванилин;
  6. Массу вымесить в гладкое и мягкое тесто;
  7. Взять два листа пергамента, поместить между ними тесто и раскатать его в толщину около 3 мм;
  8. Затем верхний лист снять, а под нижний поместить холодную доску из морозилки;
  9. Вырезать будущие печенья любой формой;
  10. Разделить вырезанные заготовки на две части и одной половине сделать дырочки в центре диаметром хотя бы около 10 мм;
  11. Взять листы пергамента и переложить их на противень;
  12. Разложить на них печенья и запечь на протяжении двадцати минут;
  13. Достать печенья и дать им остыть;
  14. Целое печенье смазать джемом полностью, сверху поместить печенье с дырочкой и поместить еще немного джема и в отверстие;
  15. Перед подачей можно присыпать пудрой сахара.

В печенье обязательно должно добавляться густое варенье, иначе оно потечет и запечется неравномерно. В случае, если у вас только жидкий вариант варенья, то добавьте в него молотые орехи. Они загустят джем, и вы сможете смело добавлять его.

Чтобы нижняя часть хорошо раскатывалась, рекомендуем ее остудить на протяжении хотя бы двадцати минут. Для этого можно поместить ее в холодильник.

Вместо джема можно использовать различные другие начинки. К примеру, это может быть сладкий соус, крем или могут быть даже ягоды и фрукты, шоколад, сухофрукты, орехи. Конечно, можно еще совместить все это счастье, но будьте тогда готовы к сладкой бомбе!

Приготовьте венские печенья обязательно. Заварите кружку чая и тоните в своих мыслях!

Поделиться: