Как рекламировать пивной бар. Эффективная реклама пивного бара. Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов

Пивной бар – заведение общепита, где клиентам предлагают широкий ассортимент пива и обслуживают посетителей через барную стойку. Важным атрибутом такого предприятия является наличие интересной концепции, присутствующей в оформлении помещения и в организации услуг для клиентов.

Привлекательная индивидуальность выделяет заведение из огромного количества уже функционирующих точек, что, в свою очередь, позволяет начинанию стать прибыльным. О том, как открыть пивной бар с нуля и заработать на этом, мы интересовались у уже состоявшихся бизнесменов, которые смогли сделать свой бизнес успешным.

Как найти выигрышную идею для пивбара и воплотить ее в жизнь

Торговля пивом и сопутствующими товарами через бар – популярный бизнес с очень высокой конкуренцией. Стать на этом рынке заметным – непростая задача.

У бизнесмена всего четыре эффективных инструмента, которые помогут привлечь клиента и удержать его:

  • качественный товар;
  • профессионализм в обслуживании;
  • доброжелательная и интересная атмосфера;
  • лояльная ценовая политика.

Начинающих предпринимателей часто волнует вопрос: насколько важно место для расположения пивбара и зависит ли от него прибыльность бизнеса. Специалисты не советуют ставить этот вопрос во главу угла, ведь охота на выгодное местечко может затянуться не на один месяц, а время - деньги, особенно в пивном деле.

Важно! Пока предприниматель будет ждать возможности заполучить место с высокой проходимостью, может начаться и закончиться не один теплый сезон. Более того, не всякий начинающий бизнесмен сможет оплачивать высокую арендную плату на коммерческие площади в «хлебных» местах.

Поиск идеи для пивного бара можно начать с ответов на вопросы: для каких посетителей создается заведение, где таких клиентов искать, и что данный тип людей считает привлекательным.

Например, будет пользоваться успехом пивбар, который расположен возле гаражного кооператива на пути следования к общественному транспорту. Основными посетителями этого заведения будут автомобилисты, оставившие свой транспорт в боксах, и направляющиеся домой. Для такого заведения подойдет автомобильная тематика. В меню бара может быть небольшое количество холодных закусок и хороший выбор разливного пенного напитка.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Где взять стартовый капитал

Если вы начинаете бизнес с нуля и понимаете, что собственных средств не хватает, то придется искать партнеров. Наиболее простой вариант партнерства - найти единомышленника, готового вкладывать деньги в бизнес.

Такое сотрудничество регистрируется в формате ООО с распределением долей, пропорционально вложенным каждой стороной ресурсам. Узнайте, каковы . Плюс этого варианта – отсутствие ежемесячных платежей за пользование чужими деньгами и, соответственно, существенное снижение затратной части проекта.

Банк начнет рассматривать проект только в случае подачи обоснованного бизнес-плана и при наличии у заемщика имущества, которое можно отдать в залог под обеспечение кредитных обязательств. Рекомендуем прочесть, .

Как выбрать хорошее помещение под пивбар

Наиболее эффективное решение для того, кто желает знать, как открыть пивной бар, - искать интересные места и обыгрывать их преимущества.

Перспективными для баров считаются территории возле городских парков и торговых комплексов в спальных районах.

Сложно назвать хорошей идеей намерение открыть пивной бар возле рынка или транспортной станции (автовокзал, ж/д вокзал и т. д.). В этих местах мужчины редко проводят свой досуг. Скорее всего, посетителями станет сомнительный контингент, который создаст вашему заведению нежелательную репутацию.

Оптимальная площадь под пивной бар – 150 кв. м. На этом метраже нужно расположить зал для обслуживания клиентов - около 80 кв.м и подсобные помещения - около 70 кв.м (холл, санузел, склад и кабинет администрации).

Требования к торговому залу, санузлу и складу определяются противопожарными и санитарными нормами. Контроль над соблюдением нормативов осуществляют местная служба МЧС и Роспотребнадзор. Перед открытием заведения предприниматель должен будет получить от этих контролирующих инстанций разрешение на начало работы.

Чтобы полностью определить, что нужно из оборудования для открытия пивного бара, необходимо окончательно сформировать концепцию заведения.

Базовый набор оборудования:

  • холодильная камера для хранения пивных кег с колоннами и кранами;
  • газовый смеситель;
  • барная стойка;
  • мебель для зала.

По оценкам экспертов, стоимость оборудования составит около 1 млн. рублей.

Работа на популярность

Если вы планируете открывать пивное заведение под уже раскрученным брендом, тогда следует изучить франчайзинговый рынок и найти подходящую франшизу пивного бара. Крупные и прибыльные сети продают такие сделки по высоким ценам. Поэтому если бюджет ограничен, то приобрести гарантированную франшизу будет сложно. Работа с начинающими франчайзерами, которые только раскручивают свои сети, не всегда имеет успех, поэтому всю документацию придется предварительно отдать на экспертизу юристам и аудиторам.

Самостоятельно работать над продвижением собственного бара хоть и сложно, но интересно. Для этого хорошо подходят такие инструменты, как:

  • яркая реклама;
  • активное участие в жизни города или района (организация развлечений, конкурсов, акций и т. д.);
  • продвижение уникальности бара через региональные группы в социальных сетях;
  • доставка из пивбара.

Перед тем как заниматься активной раскруткой пивного бара, необходимо проконсультироваться в муниципалитете о правилах проведения общественных мероприятий, связанных с рекламой и продвижением алкогольных напитков.

Заработок пивбара и срок его окупаемости

Исходя из того, что нужно, чтобы открыть пивной бар, первоначальные затраты составят около 1,5 млн. рублей.

Стартовая закупка – около 500 тысяч рублей. Ежемесячные затраты – 300 тысяч руб. Из них 160 тысяч руб. – зарплата 4 сотрудников, 10 тысяч руб. – коммунальные платежи и налоги (узнайте, ), 30 тысяч руб. – арендная плата, 50 тысяч руб. - административные расходы, 50 тысяч руб. - оплата рекламных мероприятий.

В эти затраты не входит приобретение продукции, так как после запуска бара поставщики дают продукцию под реализацию и фактически предприниматель рассчитывается с ними выручкой.

Среднедневная касса такого бара – 30 тысяч руб. Месячный доход – 900 тысяч руб. Из него – 400 тысяч руб. пойдет на расчеты с поставщиками, 300 тысяч руб. на оплату ежемесячных затрат и около 200 тысяч руб. остается на погашение первоначального вложения и на развитие бизнеса.

Фактически стартовые инвестиции можно вернуть за полгода работы.

Высокая рентабельность – главный плюс пивного бара, как бизнеса, но есть и минусы. Основной отрицательный момент – сезонность. Предприниматель должен быть готов к тому, что в холодное время года посещаемость заведения значительно снизится и повлиять на это обстоятельство практически невозможно.

Товары импульсного спроса, к которым относится пиво, продвигать весьма непросто. Расчет на эмоции, верность традициям, даже черный пиар – на пивном рынке может "выстрелить" фактически все, что угодно. Об этом говорят успешные примеры разнообразных технологий продвижения пивной продукции.
Эмоциональной, зачастую юмористической пивной рекламы на TV больше всего. К самым свежим примерам успешной работы можно отнести рекламу аргентинского пива Norte, которое сейчас появилось и на российском рынке. Маркетологи с новой силой раскрыли тему мужской дружбы в довольно забавных эстрадных песнях о взаимовыручке.
Вот, например, один из куплетов песни про друга-программиста: "Когда у меня проблемы с компьютером, я знаю, что ты рядом и поможешь мне. Я нажимал Escape, пытался перезагрузиться, но не мог, что мне делать?" – "Я предлагаю тебе быстрый бэкап..." – "Эта дружба такая большая, что не поместится даже на флэшке!" (см обзор "Когда реклама превращалась в музыкальный клип") .
Или песня про приятеля-доктора: "Привет, Рикардо, как дела?" – "Хочу сказать спасибо за твои пилюльки, которые ты мне дал вчера..." – "Их дали мне фармацевтические компании. У меня в шкафу этих таблеток целые тонны. Дай мне знать, если тебе понадобится рука помощи" – "Больничный на несколько дней!" – "Как хорошо иметь друзей!"
Оригинальность этого рекламного хода состоит в том, что пиво Norte вообще не упоминается нигде кроме пэкшота, но ролик работает! Продажи бренда после запуска роликов с песнями возросли чуть ли не втрое.
Поднять потребителю настроение взялся и бренд Bud Light Lime. При креативной поддержке агентства DDB Chicago он акцентирует внимание на том, как меняется вкус пива от добавления одного маленького лайма. Лайм в роликах показан живым и забавным: он катается на скейте и кидается подставками-подстаканниками.
А вот рекламное агентство Lew Lara/TBWA сделало ставку на черный юмор. И так же не прогадало. Специалисты продвигают пиво Primus при помощи рекламы, в которых компания друзей оказывается в самых экстремальных условиях – кораблекрушения, войны и даже апокалипсиса.
Но, несмотря ни на что, молодежь продолжает веселиться, потому что Primus с ними. Хорош и слоган – "Неважно, что происходит!" В сущности, кампания не так легковесна, как может показаться. Ведь в мире действительно постоянно происходит нечто ужасное, а мы от этого не перестаем пить пиво.

ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРА
Второй по популярности способ продвижения пенного напитка – показать потребителям изысканные технологии варки пива, рассказать о "старых добрых традициях" его приготовления. Многочисленные ролики призваны внушить, что варить пиво – это красиво. В современной пивоварне обаяние старых традиций сочетается с урбанистической легкостью и размахом, а натуральность ингредиентов – с высокими технологиями. И, разумеется, употреблять такое пиво престижно и приятно.
Ничто не мешает и немного пофантазировать. К примеру, в ролике пива Guinness, созданном рекламным агентством Saatchi&Saatchi, потребителей уверяют, что данный пенный напиток ведет свое происхождение от торнадо, промчавшегося над полем пшеницы. Злаки поджарило на молнии, затем была добавлена чистейшая вода из озера, и, в конце концов, напиток оказался в бутылках охотников.
Однако образ – темный вихрь, похожий на процесс наливания пива в бокал, запоминается на раз. По мнению специалистов, именно эта высокопрофессионально сделанная при помощи компьютерных технологий визуализация решила более чем успешный исход рекламной кампании.
Из российских пивных брендов чаще всего способ "старых добрых традиций" использует компания "Старый мельник". Бескрайние нивы, живописные избушки, старые мельницы и русские румяные "мужики-здоровяки" с огромными пенящимися кружками – подобные сюжеты в роликах "старых мельников" появляются с завидной регулярностью.
Немаловажный признак зрелости пивного рынка состоит в появлении культуры потребления пенного напитка. Россия в этом отношении за последние 5 лет заметно шагнула вперед. На отечественном пивном рынке уже заявлена тема, которая на рынке мировом стала популярной в начале двухтысячных: связь пива и "уличного" искусства (граффити, татуировок, современных танцев). Маркетологи широко используют эту тему для продвижения "молодежных" сортов пива.
Здесь самый показательный пример – рекламная кампания бренда Miller Midnight . Пока она нестандартна лишь на уровне креатива. Сами же носители вполне традиционны – это обычная наружная реклама и телевизионные ролики, но выполненные как арт-проект.
Например, музыку к ролику записала молодежная группа "Маникюр", а к созданию визуальных решений были привлечены модные дизайнеры Протей Темен, Янук Латушка, Максим Жестков. Подобная маркетинговая идея сейчас активно развивается. Пивоваренные компании не только сотрудничают с представителями художественной и музыкальной тусовок, но и облекают саму рекламную кампанию в форму арт-проектов, концертов, цирковых представлений.

ПИАР-АКЦИИ
Многие производители пива сейчас предпочитают "живые" мероприятия, адресованные представителям определенных потребительских групп. Проводят так называемые "акции по сплочению".
К примеру, конкурс "Пивная эстафета", который с подачи агентства Saatchi&Saatchi устроил для своих потребителей австралийский бренд Tooheys New.
"Холодное пиво нужно всему миру", – резонно рассудили маркетологи и сделали неожиданное по своей оригинальности и масштабам предложение – пронести бокал, как Олимпийский огонь, из Нью-Йорка в Мадрид, из Мадрида в Кейптаун и... далее везде!
Теперь любители Tooheys со всего света шлют в компанию письма с пожеланиями провести эстафету и у них тоже. Кто следующий, можно узнать на сайте fortheloveofbeer.com.au .
Хочется чего-то тихого и не такого глобального? Пожалуйста. Агентство Beattie McGuinness Bungay разработало специальную программу на iPhone. Потрясающие визуально-звуковые эффекты превращают телефон в… виртуальную "пивную кружку", якобы наполненную пивом Carling, для которого все это и придумывалось. Прием хорош и тем, что потребитель, демонстрируя друзьям такую диковинную вещь, волей-неволей рекламирует пивной бренд.
Из этой серии и недавняя инициатива болгарского рекламного агентства Noble Graphics Creative Studio. Для пива "Шуменско" маркетологи разработали экологически чистые бумажные пакеты, оформленные как пивные ящики. Покупатели, шествующие с такими "сумками", фактически становятся бесплатными рекламными щитами.
Не менее оригинален и интерактивный щит, оборудованный датчиками движения, который рекламное агентство Fisher America создало для бразильского пива Nova Schin в Сан-Паулу. Когда мимо проходит человек, закрепленные на носителе бутылочки поднимаются в такт его шагам!

ЗАПРЕТЫ
Это может показаться странным, но всевозможные "антипивные кампании", а также запреты на телерекламу пива могут даже поспособствовать в продвижении бренда. Они толкают "непокорные" компании на создание провокационной рекламы.
Так, недавно пиво Bud Light заказало агентству Omnicom DDB Chicago нецензурный ролик следующего содержания. В некоем офисе сотрудников штрафуют за использование бранных слов. Но вдруг они узнают, что все штрафы пойдут на покупку пива Bud Light. С тех пор офис оглашается непрерывными ругательствами. Разумеется, по телевизору ролик не показывали, но это не помешало ему стать популярным в интернете. А ведь среди пользователей сети – великое множество поклонников пенного напитка.
Пивная (почти алкогольная) тематика вообще подразумевает множество всевозможных запретов, порою не связанных с самим алкоголем. И это тоже можно использовать. Прекрасный пример – работа бразильского агентства Nazca S&S Publicidade Ltda для пива Brahma Chopp.
Маркетологи придумали клип с таким весьма фривольным сюжетом. Пляж, пекло... "Как жарко!" – тяжело вздыхает девушка в купальнике. И маленькая капля воды стекает с ее мокрых волос по шее, по загорелой спине... Пробегает под завязками купальника, далее – оказывается на бедре и, наконец, застывает в ямочке под коленом. Но тут девушка отхлебывает пива, и капелька начинает медленно двигаться вверх. Говорят, после первого же показа такого впечатляющего ролика множество бразильских мужчин сделали Brahma Chopp своей любимой маркой.
А в сюжете бразильского же ролика пива Schin (агентство Fischer America Comunicacao Total) бармен едва не провоцирует серьезное дорожное происшествие. Он открывает пиво в такт музыке, и весь пляж начинает под нее танцевать, поднимая руки вверх. В том числе и водители движущихся по песку пивных трейлеров. Но – как и в вышеописанных сюжетах с кораблекрушением и апокалипсисом – великолепное настроение, которое должно приносить поглощение пенного напитка, сильнее любых опасностей.

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент - это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей - все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте - её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это - самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те - своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное - уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей - на другие, деловые люди - на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое - дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

Чтобы раскрутить собственный пивной бар, вам необходимо тщательно продумать все рекламные шаги еще до открытия заведения. При этом главным фактором, на который стоит ориентироваться владельцу, является целевая аудитория бара. Вся концепция заведения должна зависеть от того, кто будет посещать его чаще всего: студенты, хипстеры, рокеры или же мужчины и женщины среднего возраста, проживающие поблизости. Определившись с форматом пивного бара, можно начинать продумывать основные рекламные проекты, начиная от разработки дизайна фасада, и заканчивая продвижением в сети Интернет.

Оформление точки

Фасад

Если вы планируете открытие стильного бара, который будут посещать обеспеченные клиенты, стремящиеся расслабиться в непринужденной обстановке, вам определенно стоит поискать хорошего архитектора (если здание строится с нуля или планируется его перепланировка) и дизайнера. Внешний вид помещения заведения, его оформление формирует нужное представление о концепции заведения. Если вы ориентируетесь на модную молодежь, сделайте фасад стильным, установите открытые витрины - это гарантированно привлечет нужных клиентов. Если же вы открываете бар, который ориентирован на самые широкие слои населения, тратиться на слишком уж вычурное оформление не стоит, это может не только не привлечь вашу клиентуру, но и отпугнуть ее.

Вывеска


Входная группа


Штендеры

Штендеры - это то, что не помешает ни одному пивному бару. В последнее время становятся популярными таблички, на которых можно писать мелом. Некоторые заведения делают ставку на юмор, предлагая «пиво холодное, как сердце твоей бывшей», тогда как другие предпочитают писать на штендерах уникальные ценовые предложения. В любом случае, независимо от того, какой штендер вы выберете, он будет привлекать дополнительное внимание к вашему заведению.

Указатели

Размещать указатели или нет - это вопрос, который должен решаться самим владельцем или маркетологом. В целом, в том, что вы сэкономите на этом виде рекламы, не будет ничего страшного, тогда как с другой стороны, изготовление указателя не потребует значительных материальных затрат. Если у вас тематический бар или заведение с определенной стилистикой, указатель лучше выполнить в соответствующем стиле.


Интернет-реклама

Сайт

Наличие сайта пивного бара желательно, если вы ориентируетесь на молодежь. Там могут размещаться фото самого заведения и посетителей, его, профили сотрудников, ценовые предложения и т.д. Впрочем, ровно то же можно делать и в социальных сетях, что будет даже более эффективным.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Группы в соцсетях

Если основу вашей аудитории составляют поклонники Твиттера, Инстаграма и ВКонтакте, вам стоит обязательно создать аккаунты в вышеперечисленных социальных сетях. При этом стоит заплатить и за начальное продвижение группы или страницы бара на более крупных площадках - группах и аккаунтах города, где расположено заведение, или тематических сообществах. Если у вас будет достаточное количество подписчиков, заведение будет продвигаться в сети почти без усилий, благодаря репостам клиентов.

Печатная реклама

Флаеры и листовки

Одним из способов оповещения клиентов об акциях или мероприятиях является раздача флаеров или листовок . Если вы готовите какое-то шоу, или масштабные скидки, вы можете заказать партию листовок и распространить их на территории района, в котором находитесь. Однако делать это стоит с оглядкой на целесообразность подобного мероприятия - если речь идет об одной из регулярных акций, например «2 кружки пива - закуска в подарок», тратиться на печать листовок и их распространение не стоит, достаточно будет соответствующей записи на штендере или витрине заведения.


Прочее

Проведение ценовых акций

Проводить ценовые акции в пивных барах необходимо обязательно, однако их нужно тщательно продумывать. Так, если вы хотите увеличить количество посетителей в будние дни, попробуйте ввести скидку на пиво в 5-6 часов вечера, когда люди возвращаются с работы (особенно это актуально для баров, расположенных в жилых районах). Также вы можете предложить закуску (достаточно объемную) к кружке пива, и если закуска останется, посетитель, вероятнее всего купит еще одно пиво. Иными словами, продумывать акции нужно так, чтобы они приносили реальную прибыль заведению, учитывая особенности спроса в то или иное время и, разумеется, фактор целевой аудитории и ее потребностей.

Если хотите открыть кафе в Москве, значит вы — смелый и решительный человек. Почему? Потому что конкуренция в сфере общественного питания столицы колоссальна. Найти помещение, нанять лучшего шеф-повара и создать невероятное меню — это только часть пути.

Настоящая гладиаторская битва — это раскрутка кафе. Не знаете, как продвигать кафе? В этой статье мы собрали последние эффективные способы. Оставайтесь с нами, читайте и конспектируйте.

Раскрутка кафе: правило главное — сарафанное радио

Более 50% посетителей узнают о новом кафе от друзей и коллег. Около 18-20% читают о заведении в интернете. То есть, самый эффективный способ продвижения бизнеса — «сарафанное радио». Думаете, как сделать так, чтобы о вас говорили и советовали друзьям? Идеи для раскрутки кафе в этом случае фактически неисчерпаемы.

Какие интересные фишки для кафе используют чаще всего? В первую очередь все, что связано с меню:

  • Необычный состав блюд. Необычный должно быть равно «вкусный».
  • Оригинальный внешний вид. Если вкус блюда оценит только заказавший его гость, внешний вид удивит всех. Фото тыквы в форме кареты с запеченными в ней свиными ребрышками с резьбой по кости быстро разойдется в социальных сетях.
  • Большие порции. Это до сих пор приятно удивляет гостей. Доведите первых посетителей до нервного припадка объемом порций. Об этом будут долго помнить и рассказывать друзьям.
  • Цены. Демпинг работает всегда.

Сервис и дизайн помещения тоже могут стать поводом для разговоров:

  • Непривычная форма для персонала
  • Дизайнерская посуда
  • Авторские дверные ручки

Взгляните под новым углом на все то, что посетителю давно знакомо и привычно, Раскрутка кафе с нуля в этом случае будет стремительной. Но знайте меру! Создавая необычное предложение, ориентируйтесь на вкусы аудитории. Все перечисленное призвано удивлять гостей. Приятно удивлять.

Продвижение кафе или ресторана должно начинаться еще до открытия самого заведения. Начните рекламную кампанию за пару недель до дня Х. Анонсируйте открытие первого в своем роде кафе. Интригуйте и бросайте загадочные намеки. Аудитория должна трепетать в ожидании.

Главный источник информации о заведениях общепита — интернет. В Москве часто открываются новые заведения. Как обеспечить эффективное продвижение кафе в интернете?

Простые правила того, как раскрутить кафе в сети:

  • Создайте сайт. Правила хорошего сайта — это простой интерфейс, аппетитные фото, меню, расценки и актуальная информация о проводящихся акциях и мероприятиях. Доверьте создание и продвижение сайта профессионалам.
  • Продвижение кафе в социальных сетях и Instagram. Предприниматели считают этот способ раскрутки действенным. В социальных сетях проводите простые конкурсы: скидка за репост, кофе всем подписавшимся и прочее.
  • Обзоры. Если есть известный блогер, который подходит вашей целевой аудитории, договоритесь об обзоре.
  • Городские справочные системы. Продвижение кафе и ресторанов через справочные системы — еще один действенный метод. Часто посетители просто ищут заведение, которое находится рядом. Обязательно разместите информацию в 2Gis, картах Яндекс и Google, Local Hero и других крупных ресурсах.
  • Тематические сайты и форумы. Сейчас форумы теряют свою актуальность. А вот ресурсы, посвященные обзорам ресторанного бизнеса, набирают обороты. Самый известный и посещаемый — Foursquare. Активно сотрудничайте.

Основные методы продвижения кафе в интернете — скидки и подарки для подписчиков и бесплатные приглашения на мероприятия. Интернетом правят фотографии. Со всех мероприятий делайте подробные фотоотчеты в социальных сетях и на сайте. Посетители будут искать себя и постить фото. Также публикуйте привлекательные фотографии блюд вашего кафе.

Фишки для кафе: что привлекает гостей

Атмосфера кафе и интерьер — это безусловно важно. Но, чтобы о них узнали все, необходимо заманить гостей к себе. Самый действенный способ — скидки, акции и подарки. Какую акцию можно придумать для кафе? Вариантов очень много. Посмотрите, что предлагают конкуренты. Придумайте необычное предложение. То есть такое, которое еще не приелось гостям.


Главное — выгода для посетителей. В первую очередь, они ориентируются на цену. Например, два напитка по цене одного, скидки на большие заказы, специальное меню дня, бизнес-ланчи. Постоянно обновляйте скидочные акции, чтобы они не приелись гостям. Еще одна причина — вам нужно, чтобы посетители попробовали как можно больше позиций из меню. Акции будут меняться, а гости будут заказывать любимую еду вне зависимости от скидки.

Другие идеи для раскрутки кафе — подарки от шеф-повара и клубные карты. Суть — показать, насколько гость вам важен, выделить его среди всех.

В социальных сетях вы можете провести опрос, чтобы выяснить какие акции посетители хотят видеть. Так вы узнаете, какое предложение точно будет иметь успех, а гости почувствуют себя всесильными.

Если не знаете как быстро раскрутить кафе — снижайте цены и спрашивайте у подписчиков соцсетей, что бы они хотели видеть в вашем заведении.

Как еще можно продвигать кафе: сотрудничество

Один в поле не воин. Чтобы о вашем кафе узнало как можно больше людей, сотрудничайте с другим бизнесом. Простой пример. Если вы открыли кафе, рассчитанное на киноманов, на условиях взаимозачета договоритесь с киноклубами для проведение кинопросмотров на вашей территории. Предлагайте скидки или бесплатный кофе всем членам клуба.

Чем больше партнеров у вас будет, тем проще продвигать кафе. Логика простая: гости пришли, потому что обещали скидку. В кафе они встретили таких же заядлых киноманов, увидели огромные порции необычной еды и дверные ручки в форме кинопроектора. Пришли в восторг, запостили фотографии в Instagram. Эти фото увидели друзья и друзья друзей.


Сотрудничество с тематическими клубами очень выгодно, если вы не знаете, как раскрутить маленькое кафе. На небольшой площади соберутся люди с общими интересами. Ваша задача — поддерживать дружескую атмосферу. Атмосфера уютного клуба подойдет, если вы не знаете, как раскрутить кафе в непроходном месте. Создайте уникальное предложение, удивляйте гостей и обещайте подарки.Тогда вас найдут даже на платформе 9¾.

Как раскрутить кафе: курс молодого бойца


Мы перечислили универсальные способы продвижения. Помните, что все ваши силы должны быть направлены в конечном счете на запуск «сарафанного радио». Остальное — нюансы.

  • Думаете, как раскрутить кафе в маленьком городе ? Это очень просто. Проанализируйте конкурентов, составьте портрет вашего гостя и громко заявите о себе перед открытием. Поскольку конкурентов в небольших городах меньше, о вас узнают очень быстро. А дальше действуйте по алгоритму, описанному выше.
  • Все перечисленное правила касаются и того, как раскрутить кафе быстрого питания . В этом случае главное — правильное расположение бизнеса. Располагайте бизнес либо на оживленной улице, либо в оживленном торговом центре. До открытия разместите в витринах предложение: скидки в день открытия и небывалое меню. Здесь же должны быть ссылки на сайт и группы в социальных сетях.
  • Если лет пять назад предприниматели ломали голову, как раскрутить кафе без алкоголя , сейчас это может стать той самой уникальной фишкой. Главное правильно подавать это преимущество. Это может быть кафе для всей семьи или для приверженцев здорового образа жизни. Соответственно аудитории придумайте меню и акции. Помните, что ваша задача — продать уникальный формат.

Хотите заниматься развитием работающего бизнеса, а не создавать с нуля интерьер и составлять меню? Есть решение. Обратите внимание на готовый бизнес кафе . Это дело, которое уже работает и знакомо посетителям. Вы будете работать с реальной аудиторией, что упростит раскрутку кафе.

Создавайте новое, удивляйте своих гостей и все время развивайтесь. Желаем успеха вашему кафе!

Поделиться: