Котлеты из трески на пару в мультиварке. Котлеты из трески – рецепты с фото простые и очень вкусные. Как готовить котлеты из трески

Котлеты часто бывают в нашем меню: праздничном и повседневном. Рыбные, мясные, грибные котлетки готовили ещё наши мамы, бабушки. Но многие такие рецепты в рацион правильного питания плохо вписываются. Куриные котлетки мы уже готовили (напомню ), теперь, думаю, пришло время узнать, как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из филе трески — для пп-меню такие самое то. Калорий минимум, бжу отличное, вкус просто великолепный!

Низкокалорийные рыбные котлеты из филе трески будут прекрасной заменой обычным котлеткам из рыбы. По вкусу они ничем не будут отличаться, но калорийность их будет гораздо ниже. Полезность таких котлет ни один диетолог не поставит под сомнение.

Секреты вкусных котлеток из трески

Для наших пп-котлет мы возьмем треску.

Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в .

Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.

Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.

В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с . А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.

При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными.

Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.

Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:

  • тушку трески моют, потрошат;
  • вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
  • отделяют голову от тушки, снимают кожу;
  • большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.

Вот простое видео, как разобрать треску на филе:

Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.

Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.

Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.

Рецепты на выбор

Рецептов приготовления пп-котлет из филе трески много. В фарш добавляют овощи, творог, овсяные хлопья.

Для разнообразия можно приготовить котлетки из трески и горбуши — отличной диетической красной рыбки. Сделать это можно, взяв любой описанный ниже рецепт с фото и заменив часть трески таким же количеством красной рыбки.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Для приготовления в духовом шкафу подходит рецепт рыбных котлеток с капустой, которую добавляют к фаршу. Капуста сделает блюдо сочным и пышным.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 139 ккал, бжу — 20 г белка, 7 г углеводов, 3 г жиров .

Ингредиенты

  • филе трески — 1 кг
  • капуста свежая — 200 гр
  • луковица — одна небольшая
  • овсяные хлопья для панировки — 3-4 столовые ложки
  • яйцо — 1-2 шт (зависит от размера)
  • соль и черный перец — по вкусу
  • зелень — небольшой пучок
  • 2 ст.л. отрубей или цельнозерновой муки.

Приготовление

  1. Филе рыбы, капусту, лук, пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишнюю жидкость.
  2. В полученный фарш добавляем яйцо, отруби или муку, рубленную зелень, соль и специи по вкусу. Вымешиваем фарш и формируем небольшие котлетки. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде.
  3. Панируем в перемолотых на блендере овсяных хлопьях.
  4. Укладываем на противень или в форму, предварительно смазав их растительным маслом. Если есть силиконовый коврик, вообще отлично — не нужно будет добавлять жир.
  5. Запекаем в духовке 25-25 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления паровых котлеток

Для приготовления на пару не используют панировку. Овсяные хлопья в этом рецепте добавляются к фаршу. Готовить паровые котлеты очень удобно в мультиварке, если предусмотрена в девайсе такая функция.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — ккал, бжу — г белка, г углеводов, г жиров.

Калорийность 1 котлетки среднего размера (около 150 г) — 151 ккал, бжу — 23 г белка, 9 г углеводов, 2,4 г жиров .

Что нужно:

  • фарш из трески — 500 г
  • овсяные хлопья — 3-4 ст.
  • обезжиренный творог — 3-4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединяем рыбный фарш с яйцом, творогом, и овсяными хлопьями (беру «Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень.
  2. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла.
  3. Лепим из получившейся массы котлетки.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 300 гр воды. Помещаем их в контейнер для приготовления на пару.
  5. Загрузив контейнер с нашим блюдом в мультиварку, выставляем программу «Варка на пару».
  6. Через 15 минут вкусное полезное блюдо готово! Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Излюбленным блюдом и взрослых, и детей стали рыбные котлеты из трески. Готовят их в пароварке, духовке или путем обжарки на сковороде. Благодаря свойствам трески блюда из нее не только изумительно вкусные, но и очень полезные.

Треска – низкокалорийный продукт, содержащий в себе большое количество аминокислот, белка, фосфора, и низкое количество жира. Она хорошо усваивается организмом. Калорийность рыбных котлет на 100 г составляет не более 153 Ккал. Поэтому она и стала одним из популярных ингредиентов в кулинарии.­

Для 16 шт. котлет вам понадобится :

  • 1-1,3 кг трески;
  • 1 яйцо;
  • 50 г майонеза;
  • 1 головка репчатого лука;
  • мякиш от половины обычного батона;
  • полстакана молока;
  • пол чайной ложки черного молотого перца;
  • 3-5 веточек базилика, петрушки;
  • соль;
  • пакетик панировочных сухарей или полстакана муки;
  • рафинированное растительное масло для жарки.­

Приготовление рыбных котлет из трески:

  1. Замачиваем батон в молоке. Батон можно заменить обычным белым хлебом.
  2. Готовим рыбу. Для этого моем тушку, отрезаем плавники и очищаем рыбу от шкуры. Извлекаем центральную кость. Для тех, кто не хочет возиться с разделкой рыбы, продается готовое филе, но оно стоит немного дороже.­
  3. Готовое филе перекручиваем либо в мясорубке, либо при помощи блендера. Способ измельчения в данном случае значения не имеет.
  4. То же делаем и с луком. Но в этом случае будет лучше воспользоваться блендером. Для этого предварительно очищенную и вымытую луковицу режем на 4 части и отправляем в чашу блендера.
  5. Размокший хлеб тщательно разминаем до кашеобразного состояния. Отжимаем.
  6. В глубокую чашку выкладываем рыбный фарш, лук, хлеб. Добавляем 1 куриное яйцо, приправляем базиликом и петрушкой, черным молотым перцем и добавляем соль.­
  7. Массу тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10. Если образуется лишняя жидкость, сливаем ее.
  8. Из готового фарша формируем котлеты. Берем разделочную доску, высыпаем на нее панировочные сухари или примерно полстакана муки. Формируем из рыбного фарша котлеты и обваливаем их в сухарях или муке. После этого сразу же выкладываем котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом.
  9. Обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки. Жарятся они очень быстро. На каждую сторону тратим по 3-5 минут.
  10. Котлеты готовы. Подавать их лучше всего с рисом или картофельным пюре.

Кроме этого рецепта существует масса других из трески, порой необычных. Так, одним из оригинальных вариантов является блюдо с использованием творога.

Продукты :

  • 0,5 кг филе трески;
  • 250 г творога;­
  • одна средняя луковица;­
  • одно куриное яйцо;­
  • зелень (базилик, сельдерей, петрушка);­
  • 3 ломтика батона или белого хлеба;­
  • соль;­
  • один стакан растительного масла;
  • душистый перец;­
  • специи для рыбы;­
  • мука для панировки или сухари;­
  • один лимон.

Инструкция приготовления :

  1. Отжимаем сок с лимона.
  2. Берем филе и сбрызгиваем соком.
  3. В отдельной посуде замачиваем хлеб в молоке.
  4. Мелко нарезаем лук и пассеруем его в небольшом количестве растительного масла.
  5. Измельчаем в блендере филе трески и замоченный хлеб.
  6. В глубокой чаше смешиваем фарш, яйцо и пассерованный лук. Тщательно вымешиваем.
  7. Мелко нарезаем зелень и отправляем в фарш.
  8. Добавляем творог и специи.
  9. Формируем котлеты, панируем их и обжариваем.
  10. Складываем готовые котлеты в глубокую сковороду, подливаем воды, накрываем крышкой и тушим минут 7 на медленном огне.
  11. Блюдо подаем с зеленью или свежими овощами.

Для приготовления этого блюда необходимо :

  • 700 г трески (филе);
  • 1 луковица;­
  • один стакан овсяных хлопьев;­
  • соль;­
  • черный перец;­
  • сок половинки лимона;­
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • 2 яйца;­
  • зелень петрушки и базилика.

Инструкция приготовления :

  1. Очищаем лук и филе рыбы и измельчаем в блендере.
  2. Перекладываем фарш в глубокую миску и добавляем 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  3. Солим, перчим, добавляем сок лимона и вымешиваем фарш до гладкости.
  4. Отвариваем яйца. Даем остыть, очищаем и режем их небольшими кубиками. Отправляем в фарш.
  5. Вымешиваем.
  6. Формируем биточки. В середину каждого из них помещаем по чайной ложке сливочного масла.­
  7. Измельчаем в блендере оставшиеся овсяные хлопья и панируем в них котлеты.
  8. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.­
  9. Заворачиваем каждый биточек в пергамент и отправляем в духовку минут на 15.

Данный рецепт – идеальное блюдо для детского .­

Для него нам нужны следующие продукты:

  • 300 г трески (филе);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 1 картофелина средних размеров;
  • специи по вкусу;
  • 1 морковь
  • 5 листочков шпината;
  • 1 головка лука;
  • 2 кусочка белого хлеба (батона);
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4-5 листочков салата.

Способ приготовления :

  1. Тщательно промываем филе трески. Выбираем кости.
  2. Режем на небольшие кусочки, чтобы рыбу было легче перекручивать.
  3. В данном рецепте пропускаем филе через мясорубку, затем это же делаем с картофелем, морковью, кусочками белого хлеба и луком.
  4. Перебираем листья шпината, моем и режем на мелкие части, выбираем отростки.
  5. Листья кладем в получившийся фарш, руками перемешиваем, добавляем специи и солим по вкусу.
  6. Формируем биточки.
  7. Обваливаем их в муке и обжариваем на оливковом масле, на небольшом огне.
  8. На тарелку выкладываем листья салата, на них размещаем готовые биточки.

По этому рецепту биточки разрешается готовить и на паровой бане.

  • Для того чтобы котлетки получалась посочнее, в фарш следует добавлять пару стеблей сельдерея, пару ложек сметаны или немного свиного сала (грамм 150).­
  • Рыбный фарш для этих рецептов может включать несколько разных видов рыбы. Лучше, если будет сочетаться жирная и сухая рыба. К примеру, треска и кижуч, треска и кета, гренадер или горбуша. Треска идеально сочетается с красной рыбой.
  • Прибавить сочности блюду позволит майонез, добавленный к фаршу. Биточки с майонезом получаются нежнее и приобретают более приятный вкус.
  • Если фарш жидковат, в него стоит добавить хлеба.­

На закуску предлагаем посмотреть видео-рецепт рыбных котлет из трески от профессионала:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Время: 40 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Диетические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Рыбные котлеты у тех, кому за 40, часто ассоциируются с кулинариями и столовыми советского периода. Это сегодня можно за полчаса-час самому сделать домашние рыбные котлеты в мультиварке. А тогда.

В 60-80 годах прошлого века в СССР был практически узаконен так называемый рыбный день – четверг. В этот день недели все точки общепита просто обязаны были предлагать посетителям блюда из рыбы.

Учитывая, что из обитателей морей и озер в наличии почему-то были только хек и минтай, да и те поставлялись не в самом привлекательном виде, накормить население чем-то съедобным было непросто. Поэтому рецепты приготовления разнообразных изделий из рыбного фарша были просто палочкой-выручалочкой работников общепита.

Сегодня в магазинах и на рынках продается много разных сортов рыбы. И чтобы приготовить дома рыбные котлеты на пару в мультиварке, можно выбрать любой из них. Для фарша подходит филе многих видов красной рыбы: лосося, кеты, горбуши. Но самые вкусные котлеты получаются из щуки, судака или сома.

Рыба благородных пород сейчас по цене значительно превышает стоимость мяса, использовать ее для приготовления биточков нецелесообразно. Поэтому если хотите приготовить вкусные, но недорогие рыбные котлеты в мультиварке, купите рыбку попроще: минтай, пикшу, треску. А если рыбаки принесли вам щуку, то используйте ее.

Ингредиенты:

Ранее классические рецепты приготовления рыбных биточков или котлет предполагали добавление в фарш небольшого кусочка перекрученного свиного сала. Такая добавка серьезно улучшала вкус готового блюда. Правда, это относится лишь к жареным изделиям из рубленой рыбы. Сейчас такой способ приготовления фарша почему-то используют редко.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке можно смело причислить к диетическим и низкокалорийным блюдам, если вы используете нежирные сорта рыбы. Ведь при их изготовлении не применяют масло, жиры или вареный рис в качестве добавки.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Замачиваем в молоке или воде кусочки приготовленного белого батона. Корочки с хлеба надо предварительно срезать.

Шаг 2

Очищаем и как можно мельче режем луковицу. Крупные куски лука в паровых изделиях из фарша не улучшают их вкус. Если не хотите возиться с шинкованием лука, разрежьте его на четверти и добавьте в мясорубку при измельчении рыбы.

Шаг 3

Возможно, вы не настроены потратить немного времени и приготовить свой фарш. Тогда берите «магазинный», его надо лишь разморозить. Для домашнего фарша рыбное филе необходимо прокрутить в мясорубке 1 раз, не больше. Если не лень, просто мелко порубите рыбу ножом, котлеты от этого только выиграют.

Из фарша обязательно отожмите лишнюю воду, особенно если вы используете покупной готовый фарш или замороженное филе.

Шаг 4

В миске смешайте прокрученную рыбу, лук и раскрошенный хлебный мякиш, который мы замачивали в молоке ранее. Перед добавлением в фарш его также надо отжать от лишней влаги. Разбейте в смесь яйцо, посолите и поперчите ее. Теперь массу надо хорошо вымешать, чтобы она стала однородной. Если масса получилась совсем жидкой – добавьте в нее 2 столовых ложки крахмала или манной крупы.

Шаг 5

Смазанными растительным маслом руками формируем из фарша биточки желаемого размера и укладываем их в чашу-пароварку или решетку из вашей мультиварки. Обваливать в муке или сухарях биточки не надо.

Шаг 6

В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды, сверху устанавливаем контейнер или решетку с готовыми котлетками и включаем мультиварку. Если хотите придать пикантный аромат вашим биточкам, добавьте в воду лавровый лист и несколько горошин черного перца. Для тепловой обработки паровых рыбных блюд выбирается стандартный режим: «приготовление на пару».

Если такого режима в печке нет, то примените режим «рис/рыба» (такой есть в мультиварках-скороварках) или просто «тушение». Время, необходимое для того, чтобы рыба хорошо пропарилась – примерно 30 минут. Печки с функцией скороварки справятся с поставленной задачей в два раза быстрее.

Готовые котлеты должны быть мягкими, легкими, со светлым прозрачным соком.

Их подают с картофельным или рисовым гарниром, дополняют ломтиками свежих овощей и зеленью.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню рыбные блюда. Хорошей идеей будет использовать для этого мясо трески. В нем нет углеводов, мало жиров, зато много аминокислот, полезных микроэлементов. Высокое содержание в продукте йода и фосфора благоприятно сказывается на умственной деятельности, сера способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос, аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, невысокая калорийность позволяет сохранять стройную фигуру. Котлеты из трески понравятся взрослым и детям, они получаются нежными и сытными, легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Если хочется сделать изделия повкуснее, то их можно пожарить. При желании приготовить из трески диетические котлеты, их можно запечь или отварить на пару. Каким бы способом вы ни готовили это блюдо, оно получится приятным на вкус и аппетитным.

Особенности приготовления

Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.

  • Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
  • Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
  • Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
  • Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
  • Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
  • Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.
  • Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

    Как сделать фарш из трески

    Состав:

    • треска – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • белый черствый хлеб без корок – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 70-80 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Дождитесь, когда треска оттает в естественных условиях, разделайте ее на филе.
    • Рыбное филе порежьте на небольшие куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Освободите от шелухи и мелко порежьте небольшую луковицу, соедините ее с рыбным фаршем.
    • Батон размочите в теплом молоке, отожмите и измельчите тем же способом, что и треску. Соедините хлеб с рыбной массой, хорошо ее перемешайте.
    • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца. Вымесите фарш и используйте по назначению.

    Приготовленный по данному рецепту тресковый фарш подойдет для котлет и для пирогов в качестве начинки. Для пельменей начинку делают без добавления батона и с меньшим количеством яиц.

    Классический рецепт котлет из трески

    • филе трески – 1 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сухой батон – 100 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежая зелень – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • мука, растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
    • Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
    • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
    • Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
    • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
    • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
    • Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
    • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.

    Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.

    Котлеты из трески в духовке

    Состав:

    • филе трески – 0,6 кг;
    • сыр – 50 г;
    • морковь – 80 г;
    • репчатый лук – 40 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сметана или майонез – 20 мл;
    • соль – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Филе трески нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.
    • Почистите, некрупно порежьте овощи. Измельчите их тем же способом, что и рыбу, смешайте с ней.
    • Добавьте в фарш яйцо, сметану или майонез, соль, специи. Хорошо перемешайте.
    • Сыр измельчите на терке со средними отверстиями. Введите его в фарш. Если он получился жидким, подсыпьте в него немного сухарей, перемешайте.
    • Смажьте противень растительным маслом.
    • Смачивая руки водой, сформируйте из трескового фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на противень.
    • Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте котлеты 30-35 минут.

    Благодаря включению в состав сыра котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют более изысканный вкус по сравнению с традиционными.

    Тресковые котлеты на пару в мультиварке

    • филе трески – 0,6 кг;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • укроп, соль, перец – по вкусу;
    • сливочное масло – 30 г;
    • вода – 0,5 л;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец черный и душистый и черный горошком – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В чашу мультиварки влейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком.
    • Рыбное филе мелко порубите ножом.
    • С лука снимите шелуху, порежьте его как можно мельче или натрите на терке с крупными отверстиями.
    • На терке с маленькими отверстиями измельчите почищенную морковь.
    • Соедините овощи с рыбой, подсолите, поперчите, добавьте яйцо и мелко порезанную зелень. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты.
    • Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, смажьте сливочным маслом.
    • Сформируйте из трескового фарша котлеты, положите их на решетку.
    • Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 20 минут.

    Остается осторожно выложить котлеты на тарелку и подать к столу. Такие изделия придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету.

    Паровые котлеты из трески с овсяными хлопьями

    • треска – 1 кг;
    • овсяные хлопья – 100 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лимон – 1/4 шт.;
    • растительное масло – 10 мл;
    • репчатый лук – 50 г;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • сливочное масло – 40 г.

    Способ приготовления:

    • Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера до состояния муки.
    • Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.
    • Рыбу разделайте на филе, филе проверните через мясорубку.
    • Половину овсяной муки всыпьте в фарш, добавьте по вкусу соль и приправы, перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы овсянка набухла.
    • Мелко порежьте лук.
    • Добавьте в фарш яйцо и лук, мелко порубленную зелень петрушки.
    • Вымесите фарш руками, сформируйте котлеты, положив в каждую маленький кусочек сливочного масла.
    • Обваляйте котлеты в оставшейся овсяной муке.
    • Смажьте решетку мультиварки растительным маслом, положите на нее котлеты.
    • На дно основной емкости влейте воду. Положите в нее четвертинку лимона.
    • Включите агрегат в режиме «Варка на пару» и готовьте котлеты полчаса – за это время они хорошо пропарятся, станут сочными и ароматными.

    По такому же принципу можно приготовить котлеты в пароварке или над кастрюлей, разложив изделия на специальной решетке. Этот рецепт рыбных котлет из трески стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройность.

    Котлеты из трески с творогом в духовке

    • филе трески – 1 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • батон – 80 г;
    • молоко – 100 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 150 г;
    • творог – 0,3 кг;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • панировочные сухари – сколько уйдет;
    • листья салата – для подачи.

    Способ приготовления:

    • Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
    • Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
    • Морковь почистите, мелко натрите.
    • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
    • Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
    • Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
    • Сметану разведите водой.
    • Форму обильно смажьте маслом.
    • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
    • Залейте сметаной.
    • Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
    • Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.

    Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.



Необходимые продукты:

  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • белый батон или белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная (для обваливания котлет) – 1-2 ст. л.;
  • зелень фенхеля – несколько веточек;
  • соль поваренная – по вкусу.

Предлагаем вам попробовать приготовить вкусные нежные и очень полезные котлеты . В данном рецепте используется треска, но можно взять хек, минтай или другую белую нежирную гипоаллергенную рыбу. А благодаря тому, что блюдо приготовлено в пароварке, в нем сохранены все необходимые вещества для роста и развития ребенка. Ведь очень важно, чтобы еда для малыша была не только сытной, но и полезной.

Котлеты рыбные из трески — фото рецепт:

Мой набор продуктов для рыбных котлеток. Замороженная треска, морковь, лук, яйцо, хлеб, молоко, мука, соль и зелень.

Сначала необходимо приготовить рыбный фарш. Для этого рыбное филе трески разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть холодной проточной водой и отжать. Затем обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарезать филе на крупные кусочки.

Лук очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей.

С батона обрезать корочку, нарезать небольшими кубиками, выложить в мисочку и залить молоком. Оставить на 5 минут. Затем батон как следует отжать.

Рыбное филе, лук и батон 2 раза пропустить через мясорубку.

Блендером и кухонным комбайном пользоваться в данном случае не следует, так как фарш, приготовленный в них, будет клейким и вязким.
Если полученный фарш содержит лишнюю жидкость, его надо выложить на дуршлаг и тщательно отжать.
Морковку хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Зелень фенхеля вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В рыбный фарш вбить яйцо, добавить натертую морковь, рубленую зелень и посолить по вкусу.

Готовую котлетную массу тщательно перемешать. Вымешивать фарш 5-6 минут движениями снизу вверх.
В плоскую небольшую тарелку насыпать муку.
Из фарша сформовать небольшие круглые одинаковые по размеру рыбные котлетки и каждую обвалять в муке. Из такого объема фарша получается 14-15 котлет.

Выложить рыбные котлеты из трески на решетку пароварки. Котлеты не должны соприкасаться друг с другом краями, иначе в результате получится один большой рыбный блин. Закрыть крышку пароварки и готовить котлеты 20 минут. Если пароварка двухъярусная, то можно выложить котлеты в обе чаши. Пар одинаково будет пронизывать все котлеты.

Поделиться: