Суп из кольраби рецепты приготовления. Полезные свойства кольраби. Рецепты салатов и супа-пюре из кольраби. Ингредиенты для приготовления супа из кольраби

Сегодня на повестке дня блюда из капусты кольраби . Приготовление этих блюд быстрое, вкус отменный и огромная польза для здоровья!

Любая капуста – это очень полезный продукт. Ее я очень люблю употреблять в пищу в любом виде и в виде любых блюд! Но сегодня мы поговорим не просто о капусте, а о капусте кольраби! Не знаю как вы, а я лично до сих пор, обрезая обычную капусту, аккуратно выделяю из нее кочерыжку и с удовольствием съедаю. Наверно, поэтому я просто обожаю капусту кольраби, потому что это сплошная сочная и нежная кочерыжка! Да и на вкус она просто чудо!

В переводе название кольраби означает капустная репа. Родина кольраби – Северная Европа. Капуста эта неприхотлива для выращивания и устойчива к вредителям. Всяким грызунам- она не по зубам!!! Но зато в ней целый букет витаминов: С, А, В, РР, В2, к тому же кольраби служит отличным природным средством для профилактики инфекционных заболеваний и нормализует обмен веществ в нашем организме.

Поэтому на своей даче мы выращиваем капусту кольраби каждый год. И так как я не выращиваю рассаду самостоятельно и каждую весну покупаю готовую к посадке рассаду на рынке, то за рассадой порой приходится еще и усердно «поохотиться». Потому что многие уже распробовали этот замечательный полезный и вкусный овощ и стараются теперь выращивать его у себя!

Из кольраби можно приготовить множество различных блюд. Но я обычно пользуюсь всего лишь двумя основными рецептами. Я готовлю разнообразные салаты из кольраби и два вида супа — просто суп и суп пюре из кольраби.

Разнообразие салатов из кольраби.

С салатом в принципе все ясно: шинкуем кольраби на крупной или мелкой терке, добавляем в качестве «приправы» соль или сахар, а в качестве «заправки»: подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез по вкусу.
И далее разнообразие видов салата зависит от дополнительных ингредиентов, которые каждый добавляет по своему усмотрению.

Я делаю салат из кольраби
— с яблоком (или грушей) и орехами, с сахаром и сметаной,
— с огурцами (или морковью) с солью и оливковым маслом,
— творогом, отварными яйцами, солью и сметаной,
— с курицей, черносливом и майонезом,
— просто с солью и подсолнечным маслом.


В любом их вышеперечисленных салатов, кроме сладких, пожалуй, будет уместна зелень: петрушка или укроп. В творожный вариант для пикантности можно добавить мелко порезанный чеснок или чесночный соус. И так как вариаций – великое множество, то каждый из вас сможет под свой вкус создать свой неповторимый рецепт! Главное, не бояться экспериментировать!

Суп и суп пюре из кольраби.

Ингредиенты: кольраби, репчатый лук, морковь, картофель, приправа, зелень. Точную пропорцию не пишу, потому что она напрямую зависит от размера и количества капусты, объема кастрюли и консистенции супа, которую вы хотите получить. Для супа пюре изначально суп должен быть достаточно густым, то есть воды надо наливать поменьше, а капусты – побольше.
Готовится суп быстро.
1- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и забрасываем в нее порезанную небольшими кусочками картошку.
2- Шинкуем на крупной терке кольраби, мелко шинкуем морковку и репчатый лук.
3- Выкладываем кольраби, морковку и лук на сковородку. Добавляем приправу и подсолнечное масло, и все это тушим в сковороде при закрытой крышке на тихом огне минут 10.
4- Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю в кипящую воду с практически готовой картошкой. Варим еще 5 минут.

Суп готов. Зелень мелко нарезаем и добавляем ее непосредственно в тарелку.
Если же нам захочется получить суп пюре из кольраби, то содержимое кастрюли(полученный суп) нам надо просто пропустить через блендер. Эти супы можно есть в горячем виде и в холодном.Вот что у меня получилось!

Готовьте вкусные и полезные блюда из капусты кольраби, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Этот суп я попробывала когда-то давно в Эрфуртском ресторане.
Вообще в Германии ресторанах с супами как-то напряженно. Во-первых приносят чуть ли не в напёрстках, потом очень часто в виде пюре (если белое - это спаржа, зелёное - брокколи, подозрительно-оранжево - это тыква). Ещё у них есть такая привычка, как суп дня. Заказала я как-то не уточнив, какой именно сегодня суп. И зря. В этот день их пожилой повар решил быть солидарным с немецкими послевоенными матерями, поэтому суп был из шпината, переваренный и горький. Не знаю, что надо было сделать со шпинатом, чтобы получить этот неприглядный зелёный густой клестер.

Так вот, в Эрфурте мне принесли суп в нормальной тарелке, и он был прозрачным и все его составляющие было видно. Это было очень вкусно, именно своей простотой. Кстати, до этого случая, я считала, что кольраби - это только для салата.
Позже нашла рецепт и только сегодня впервые приготовила. Это так замечательно, просто и вкусно.
Внизу привожу первоначальный рецепт, я варила из одной кольрабки (450 г.), соответственно брала лишь половину требуемых ингредиентов.
Нам потребуется:
350 г. копчёного сала с прослойками мяса (шпика, бекона) .
300 г. картофеля
1 кг кольраби
3 луковицы (я взяла шалот)
1,5 л. бульона
0,5 ч.л. тмина
свежемолотый черный перец (по вкусу)
соль
зелень петрушки и листок любистка (или сельдерея)

Бульон я поставила варить заранее. Можно для этого супа использовать любой бульон, на ваш вкус, куриный, мясной или овощной.



1. Срезаем у сала жесткую кожу (её не используем) и нарезаем всё длинными кусочками.



2. Кольраби чистим, режем пополам. По рецепту предлагается разрезать её на 4 части и затем нарезать тонкие ломтики (3-4 мм толщиной). Ну не знаю, учитывая какая здесь иной раз продается огромная кольраби, то такой ломтик в рот не влезет. Поэтому я каждую половинку разрезала на 3 части, а потом уж на ломтики. Вот задним числом могу сказать, что и брусочками резать тоже не воспрещается. Хотя, на мой взгляд, ломтиками красивее. Режем мелко лук, кубиками - картофель, рубим зелень.


Вот что у нас должно получится.



3. Теперь обжариваем сало, но не смалим, а так не на сильном огне, кусочки должны стать прозрачными и пустить жир. Кладем лук, перемешиваем, скорее тушим, чем жарим.



4. Процеживаем бульон и доводим его до кипения.
5. Выкладываем картофель, кольраби, лук с салом, сыпим тмин и перец, солим (учтите, что сало солёное само по себе, так что лучше вначале не досолить, а позже, когда сало отдаст супу соль, ещё раз попробывать и уже досолить по вкусу).


6. Закрываем крышкой и на медленном огне оставляем суп побулькать 20 минут. После сыпим зелень. Всё!

Готовится очень просто, вы видели! Это проще простого, а вкус - необычный.

Сохранено

Суп из кольраби по простому, проверенному рецепту займет достойное место на вашем столе.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Капуста кольраби известна еще с античных времен. Использовали кольраби не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ведь кольраби очень богата витаминами А, С, В, а также калием, магнием, кальцием, железом, селеном.

Капуста кольраби не заменима в диетическом питании, так как содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жиры, что несомненно полезно для фигуры. Кроме того кольраби низкокалорийна, содержит 44 ккал на 100 гр. Поэтому ее нужно употреблять людям страдающим ожирением и тем, кто контролирует свой вес и следит за фигурой.

Полезна кольраби для работы желудка, печени, желчного пузыря. Кольраби улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, восстанавливает водный баланс.

Кольраби обладает уникальной способностью бороться с онкологическими заболеваниями. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы.

Кольраби не теряет своих полезных свойств не зависимо от способа приготовления. Поэтому из нее делают много вкусных и полезных блюд, таких как , жареная, тушеная, отварная и многие другие.

В Европе кольраби очень популярна, так как ее легко выращивать и можно долго хранить. В России капуста кольраби только приобретает свою популярность. Пришло время узнать получше этот замечательный овощ, чтобы кольраби заняла более заметное место в нашей кулинарии.

Предлагаю приготовить суп из кольраби с овощами, зеленью и сыром.

Ингредиенты для приготовления супа из кольраби

  • 1 кольраби
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 мл овощного или куриного бульона
  • 40 гр. масла
  • 100 гр. сыра
  • зелень петрушки по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Видео рецепт супа из кольраби

Моем и очищаем кольраби, картофель, . Кольраби имеет очень толстую кожуру и очистить его бывает не просто. Возьмите очень острый нож. Возможно надо будет дважды очистить кольраби.

После того, как кольраби очищена, всё остальное сделать будет очень просто.

Нарезаем мелко лук и чеснок и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Нарезаем кольраби кубиками.

В обжаренные лук и чеснок добавляем кольраби, перемешиваем и тушим 2 — 3 минуты.

Картофель нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным, овощным или мясным бульоном.

Добавляем в кастрюлю обжаренные лук, чеснок и кольраби. Добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку по вкусу.

Закрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим суп из кольраби до мягкости кольраби и картофеля 15 минут.

Добавляем в суп из кольраби сыр, нарезанный кубиками.

Подробности

Кольраби относится к очень ценным и полезным овощам. И хотя считается, что наиболее полезная кольраби в свежем виде, в отваренном виде в ней также сохраняется большое количество витаминов. Очень вкусными из кольраби получаются супы, которые могут быть как овощными, так и мясными или грибными. Кольраби прекрасно сочетается со многими продуктами, благодаря чему можно приготовить суп с богатым насыщенным вкусом.

Овощной суп из кольраби на курином бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кольраби – 200-250 гр.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо приготовить куриный бульон. Для этого вымойте окорок разделите его на две-три части. Положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь.

Пока на плите варится куриный бульон, подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. С кольраби срежьте верхний слой и нарежьте соломкой.

Лук и морковку также очистите. Лук оставьте целым, а морковку нарежьте также соломкой.

Когда мясо сварится, достаньте его из кастрюли и положите на тарелку, чтобы оно остывало. Положите в куриный бульон целую луковицу, а также нарезанную кольраби и картофель. Добавив нарезанную соломкой морковку, посолите суп.

Варите суп, пока все овощи не станут мягкими. При желании в суп можно добавить лавровый лист. В это время мелко порубите зелень укропа и петрушки. Остывшее мясо отделите от костей и разделите на небольшие кусочки.

Когда овощи сварятся, вытащите из супа лук - он больше не понадобится. В суп добавьте зелень.

Разлейте горячий суп по тарелкам, добавив в каждую тарелку куриное мясо. При желании можно добавить в суп при подаче сметану.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • отваренные грибы – 120 гр.;
  • кольраби – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Кольраби очистите, а затем произвольно нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Отварите кольраби до готовности. Капуста должна стать мягкой. Слейте с кольраби отвар, но не выливайте. Протрите отваренную кольраби через сито или хорошо измельчите блендером в однородное пюре.

Добавьте к кольраби 3,5 стакана отвара. Поставьте суп на огонь и прокипятите его в течение 2-3 минут.

Отдельно взбейте сливки с яичным желтком и сливочным маслом. Добавьте полученную смесь в суп-пюре и перемешайте.

Перед тем, как подать суп на стол, добавьте в него отваренные и нарезанные небольшими кусочками грибы. Подавать суп-пюре из кольраби можно с гренками.

Суп из кольраби со шпинатом

Необходимые ингредиенты:

  • лук-порей – 1 шт.;
  • кольраби – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • шпинат – 50 гр.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.

Процесс приготовления:

Лук-порей, морковку, репчатый лук и сельдерей тонко нарежьте. В сотейнике разогрейте сливочное масло и выложите нарезанные овощи. Добавьте томатную пасту и обжаривайте овощи 7 минут, периодически помешивая.

В это время кольраби хорошо вымойте и очистите. Нарежьте кольраби тонкими ломтиками, а затем опустите ее на 2 минуты в кипящую воду.

Картофель также необходимо очистить и нарезать, только кубиками. Выложите в сотейник картофель и кольраби.

Добавьте 1,5 литра воды и варите суп 20 минут, только не забудьте его посолить.

Шпинат промойте и тонко нарежьте. Выложите шпинат в суп и продолжайте его варить на протяжении 4-5 минут.

Поперчите суп.

Подавайте суп из кольраби горячим.

Попробуйте приготовить вкусный и полезный суп из кольраби.

Рецепт приготовления супа из кольраби.

Состав:

  • Репчатый лук – одна штука,
  • свежая капуста кольраби – две штуки,
  • картофель – триста грамм,
  • сливочное масло – одна столовая ложка,
  • свежее молоко или сливки (10%) – от ста до двухсот грамм,
  • свежая зелень (укроп и петрушка) – по одному пучку,
  • бульон (овощной или грибной) – один литр,
  • один зубчик чеснока,
  • соль, приправы, специи – по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мелко лук. Помойте, почистите и нарежьте брусочками или кубиками картофель и кольраби. В среднем сотейнике нужно растопить масло и обжарить до прозрачности лук. После этого добавьте в сотейник порезанные кольраби и картошку, немного обжарьте и залейте бульоном (место бульона можно использовать очищенную воду). Варите на медленном огне до готовности овощей, после чего суп необходимо остудить, добавить в целом виде зубчики чеснока и измельчить до пюре в блендере. Добавьте измельчённую зелень – базилик, петрушку, укроп. Посолите, поперчите по вкусу и влейте молоко или сливки. Если Вы соблюдаете диету, то лучше готовить этот суп с молоком – тогда блюдо будет менее калорийным. Подогрейте готовый суп на водяной бане или медленном огне три минуты, приправьте, посолите (если суп не достаточно солёный).

Поделиться: