Бисквит на молоке – легкий и мягкий! Проверенные варианты бисквитов на холодном, прокисшем и горячем молоке. Классический бисквит на горячем молоке Бисквит классический рецепт в духовке на молоке

Сегодня для вас мой удачный эксперимент — заварной бисквит на горячем молоке: рецепт с фото и детальным описанием процесса приготовления я описала для всех читателей кулинарного сайта.

Эх, давненько я не пекла бисквиты в духовке. С тех самых пор, как на моей кухне появилась просто замечательная помощница – мультиварка, бисквиты я готовила исключительно в ней. В мультиварке такая выпечка получается бесподобной и очень пышной. Пожалуй, я бы и дальше пекла бы в ней, если бы меня не заинтересовал один интересный рецепт.

Как-то в одном журнале я прочла, что можно, оказывается, приготовить заварной бисквит. Меня это немного шокировало, ведь бисквитная выпечка очень капризна, и стоит только немного ошибиться с сахаром или же вмешать муку, быстрее, чем следует, и получится не воздушная выпечка, а резиновая подошва, которую есть будет невозможно. А тут бисквит, еще и заварной!

Но все же любопытство мое победило. Тем более, у моего мужа сегодня День рождения, и я пообещала ему испечь вкусный тортик, поэтому и рискнула испробовать этот рецепт. Конечно, на всякий случай я проверила наличие еще 6 дополнительных яиц в моем холодильнике, чтобы в случае неудачи с этой выпечкой, испечь уже бисквит в мультиварке. Но они мне не понадобились, так как заварной бисквитик в духовке получился замечательным.

В общем, этот рецепт мною опробован и одобрен, и я рекомендую его и вам.

Молочный заварной бисквитик, испеченный в духовке, получается очень вкусным! Надеюсь, этот рецепт, как и в моем случае, станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт. среднего размера
  • Сахар – 165 г
  • Домашнее молоко – 120 г
  • Сливочное масло – 60 г (жирность – 82%)
  • Разрыхлитель теста – 6 г
  • Пшеничная мука – 165 г
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – щепотка

Рецепт бисквита на молоке в духовке

  1. Для начала берем круглую форму, в которой будет выпекаться бисквитик, и застилаем ее бумагой пекарской. И сразу же включаем духовку, пусть прогревается пока. Тем временем отправляем на медленный огонь греться сливочное масло с молоком. В глубокой емкости смешиваем яйца, ванилин и сахар.
  2. С помощью миксера (блендера, венчика) взбиваем все это в пышную белую массу.
  3. Затем всыпаем за 3 раза муку с разрыхлителем и аккуратненько перемешиваем. В итоге должно получиться легкое, пышное и густоватое тесто.
  4. В это тесто добавляем за 3 раза почти закипевшее молочко со сливочным маслицем. Аккуратно перемешиваем. Выливаем получившееся заварное бисквитное тесто в подготовленную форму. Отправляем выпекаться. Займет это примерно полчаса (но в полной готовности нужно убедиться с помощью деревянной шпажки). Температуру духовки ставим 170 градусов.
  5. Готовому бисквиту даем остыть. А после из него можно приготовить, например, бисквитный торт. Сделать любимый крем, разрезать корж пополам, смазать его и дать немного настояться. А можно подавать и в таком виде к чаю – так он тоже очень вкусный, в меру сладкий, с мелкими порами.
  6. Вот и все, вкусный заварной молочный бисквит с молоком готов! Как видите, процесс его приготовления не слишком отличается от приготовления обычного бисквита в духовке, так что обязательно воспользуйтесь этим рецептом и порадуйте себя и своих любимых вкусненькой выпечкой!

Если вы хотите сделать торт с кремом, сначала нужно приготовить основу. Рецепт с фото бисквита на молоке поможет вам приготовить нежную заготовку для любого торта. Это американский вид бисквита. Он воздушный, хорошо сочетается с кремами и свежими фруктами.

Бисквит на молоке можно смазать кремом и украсить ягодами

Ингредиенты

Ванилин 1 щепотка Соль 1 щепотка Разрыхлитель 7 граммов Яйца куриные 3 штук(и) Сахар 150 граммов Мука пшеничная 170 граммов Сливочное масло 60 граммов Молоко 120 миллилитров

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Классический бисквит на молоке

Обратите внимание, для этого десерта используется исключительно горячее молоко. Это важное требование.

Технология приготовления:

  1. Муку просейте, чтобы она напиталась кислородом. Смешайте ее с ванилином, солью и разрыхлителем для теста.
  2. Яйца смешайте с сахаром и начинайте взбивать их миксером на большой скорости. Взбивайте не менее 5 мин. За это время яичная масса должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
  3. Разделите муку на 2 порции. Сначала введите в яичную массу одну порцию, затем вторую. Мешайте тесто только в одном направлении. Лучше использовать для этого лопаточку, а не ложку.
  4. В горячее молоко положите сливочное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Когда масло расплавится, небольшими порциями влейте массу в тесто. Быстро замесите тесто.
  5. Форму для выпекания застелите пергаментом, перелейте в нее тесто и пеките его при температуре 170°С около 35-40 мин.

По этому же рецепту можно приготовить и шоколадный бисквит. Для этого 30 г муки нужно заменить на 30 г какао-порошка высокого качества.

Рецепт бисквита на молоке без яиц

Этот рецепт подойдет вегетарианцам, а также людям с аллергией на куриные яйца.

  • 300 мл молока;
  • 1 ст. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
  • 1 ст. сахара.

Как готовить:

  1. Молоко нагрейте, чтобы оно было чуть теплее комнатной температуры. Добавьте в него сахар и мешайте до полного его растворения.
  2. Добавьте в смесь соду и начинайте постепенно всыпать муку, параллельно с этим тщательно размешивая тесто. Чтобы не было комочков, можете воспользоваться миксером, только не включайте его на слишком большую скорость.
  3. Форму с высокими бортами смажьте растительным маслом и перелейте в нее тесто. Пеките бисквит в разогретой духовке от 35 до 50 мин., в зависимости от вашей духовки. Температура выпекания – 180°.

Обратите внимание, соду для этого рецепта можно гасить не только уксусом, но и лимонным соком. Также вместо нее можно использовать разрыхлитель для теста.

Рецепт нежного бисквита на горячем молоке

Бисквит на горячем молоке — универсальная выпечка. Его легко превратить в изумительное воздушное пирожное, праздничный торт или рулет. Главное — найти проверенный рецепт и использовать подходящую форму для выпекания.

Хозяйкам на заметку

Чтобы бисквит получился пышным и вкусным, нужно взять на заметку несколько маленьких хитростей. Воспользуйтесь следующими советами, и выпечка всегда будет удаваться на славу:

1. Посуда, в которой вы будете смешивать ингредиенты, должна быть чистой и сухой.

2. Бисквит получится пышным, если просеять муку дважды.

3. Вместо разрыхлителя можно использовать соду. Её гасят столовым или яблочным уксусом, лимонным соком. Чтобы бисквит не приобрёл неприятный привкус, кладите в выпечку щепотку соды.

4. Бисквит получится более пышным, если взбивать белки и желтки по отдельности.

5. Сахар в рецепте можно заменить сахарной пудрой. Такое тесто быстрее замешивается. А если часть муки заменить крахмалом (не более 20-30 грамм), то готовый бисквит будет пышнее.

6. В бисквите можно заменить и молоко, используя вместо него лимонад, сметану, кефир или крутой кипяток. Иногда кондитеры готовят бисквит на сгущённом молоке.

7. Рецепт выпечки можно дополнить изюмом, курагой, орехами и лимонной цедрой. Сухофрукты перед добавлением в тесто нужно вымыть и обсушить.

Чаще всего бисквиты на молоке теряют пышность в процессе выпекания. Хозяйки торопятся проверить готовность выпечки и рано открывают духовку. Чтобы бисквиты оставались воздушными и пышными, не открывайте дверцу духовки в течение 20 минут.

Дата: 2017-08-03

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодня мы приготовим на молоке в нашей помощнице мультиварке очень быстро, вместе с нашим постоянным кулинаром блога Аленой: «Молочный бисквит на разрезе пористый, немного влажный, высокий и очень вкусный. Можно использовать любые ягоды, на свой вкус, в свежем или замороженном виде». Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления .

Бисквит с вишней в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйца 1 категории – 2 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ваниль – 1 гр.
  • Мука пшеничная – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Молоко (комнатной температуры) – 100 мл
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст.л.

Как приготовить молочный бисквит:

Алёна готовила бисквит на молоке в мультиварке Редмонд 45021 (мощность 860 Вт, чаша на 5 л).

Приготовление теста начнем со взбивания яиц. Яйца разбейте в чашу миксера, добавьте сахар, соль, ваниль и взбивайте минут 5, до образования пышной массы.

Добавьте в яичную массу молоко и растительное масло. Перемешайте.

Подготовьте муку. Для этого просейте муку и разрыхлитель через сито. Порциями добавляйте мук в тесто и перемешивайте миксером. Консистенция готового теста достаточно густая.

Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом – дно и бока чаши. Выложите тесто в чашу и разровняйте лопаткой. Сверху распределите ягоды вишни (можно использовать также смородину, бруснику и другие виды кисловатых ягод).

Установите чашу в мультиварку, закройте крышку и выберите режим «Выпечка». Время выпекания молочного бисквита 40 минут для мощных мультиварок. Готовый бисквит извлеките на корзинку для пара и остудите.

Остывший бисквит на молоке присыпьте сахарной пудрой. Можно использовать трафареты, для создания рисунка на поверхности бисквита.

Молоко часто используется в приготовлении теста для выпечки. Множество рецептов бисквита на молоке являются этому примером.

В основном набор продуктов для такого теста, поимо основного ингредиента, повторяется – сахар, мука, яйца, разрыхлитель и масло. Однако можно разнообразить пирог добавлением крупяной муки за место пшеничной. Например, взять гречневую, манную или овсяную крупу. Подчеркнуть исключительность вкуса поможет ванильный сахар, ликёр или шоколад. А если приготовить для бисквита пропитку, скажем из сахарного сиропа с ягодным пюре и какой-нибудь простенький крем, может получиться полноценный праздничный торт!

Бисквит на молоке – общие принципы приготовления

Молоко для бисквита лучше использовать домашнее, либо проверенных торговых марок. Лучше, если молочный продукт будет максимально свежим. Яйца для бисквита нужны обязательно свежие. Их можно взбивать как, отделив белки от желтков, так и просто разбив, смешать до густой пены с сахаром. Молоко в тесто нужно вливать порционно, чтобы не испортить воздушность пирога. Сливочное масло желательно брать качественное и с приятным запахом. Его нужно предварительно растопить и в охлажденном виде добавлять к яйцам. Мука обязательно должна быть наивысшего сорта. Ее предварительно следует смешать со всеми сухими ингредиентами и уже после этого можно добавлять муку постепенно в тесто.

Прежде чем добавлять в тесто прокипяченное молоко, его следует остудить до слегка горячего состояния, иначе яйца в тесте могут свернуться. Холодное молоко до добавления в тесто нужно продержать при комнатной температуре как минимум пять минут. Если используется прокисшее молоко, то с окончания его срока годности должно пройти не больше недели.

Готовить бисквит следует до румяного цвета. Передерживать не нужно, иначе он получится сухой. Готовому бисквиту следует дать время остыть и уже после его можно вытаскивать из формы.

Бисквит на молоке и манной крупе с клубничным кремом

Ингредиенты:

Шесть куриных яиц;

310 мл молока;

150-170 г сахарного песка;

3 г соли;

20 мл подсолнечного масла;

Маленький пакетик разрыхлителя;

150 г манной крупы;

для крема:

220 г клубники или других сезонных ягод;

65 г масла сливочного;

120 г сахарной пудры;

100 г жирной сметаны или 33-% жирности сливок.

Метод приготовления:

1. Яйца промыть в тёплой воде и вытереть полотенцем. Разделить белки и желтки.

2. Белки соединить с солью и взбить до устойчивой пены.

3. Яичные желтки перемешать лопаткой с сахаром и ванилином.

4. В желтки засыпать манную крупу и перемешать, отставить на пять минут для настаивания крупы. Добавить тёплое молоко, разрыхлитель и ещё раз перемешать. Оставить на пять минут.

5. В это время включить духовой шкаф на нагревание до 180°С.

6. Аккуратно соединить белки и желтковую массу.

7. Форму или противень с высокими бортами застелить специальной бумагой и смазать маслом.

8. Распределить тесто по форме.

9. Отправить в духовой шкаф для выпечки.

10. Готовый пирог поднимется и будет румяным. Вытащить его из духовки и остудить при комнатной температуре.

11. Для изготовления крема ягоды перебрать и ополоснуть. Затем поместить в чашу блендера и измельчить в кашицу.

12. Добавить к ягодному пюре остальные ингредиенты для крема и взбить до однородной консистенции.

13. Крем поставить охлаждаться.

14. Затем нарезать из пирога коржи и щедро смазать кремом. Поставить ещё на несколько минут в холодильник.

Гречневый бисквит на холодном молоке

Ингредиенты:

150 г гречневой крупы или муки;

50 г муки пшеничной высшего качества;

Шесть куриных яиц;

Четверть стакана холодного молока;

Половина стакана сахара;

Пакетик разрыхлителя для теста;

15 г сливочного масла.

Метод приготовления:

1. Гречневую крупу перебрать и перемолоть в мелкую мучную крошку в кофемолке. Если взята готовая мука, просеять её. Соединить с пшеничной.

2. Яйца разбить в миску и добавить молоко и сахар. Перемешать миксером.

3. Засыпать туда же муку и разрыхлитель, перемешать до однородной консистенции.

4. Оставить тесто для набухания крупинок гречихи на 15-20 минут, накрыв миску крышкой.

5. Форму для пирога щедро смазать сливочным маслом и вылить туда тесто.

6. Отправить тесто в духовку при температуре 180-200°С.

7. Когда пирог поднимется и приобретёт румяную корочку сверху, вытащить его из духового шкафа и дать остыть.

Бисквитный торт на горячем молоке с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

310 г тёмного шоколада;

255 г сливочного масла;

260 г сахара;

Три куриных яйца;

120 мл жирного молока;

Разрыхлитель;

170 г муки пшеничной (высшее качество);

200 г ягод черники;

5 мл ликёра;

20 мл подсолнечного масла.

Метод приготовления:

1. Прокипяченное молоко смешать со сливочным маслом (60 г) и еще немного подогреть. Масло должно разойтись.

2. Яйца разбить в миску. Добавить сахар (150 г) и ванилин. Немного взбить до однородной консистенции.

3. Засыпать в яичную массу муку и разрыхлитель. Перемешать.

4. Добавить молоко с маслом и смешать.

5. Форму для выпечки выстлать специальной бумагой и смазать подсолнечным маслом.

6. Вылить тесто на бумагу. Распределить равномерно, помогая себе лопаткой.

7. Поставить в горячий духовой шкаф при температуре 180-200°С.

8. Чернику перебрать, промыть и чуть обсушить. Измельчить в пюре любым удобным способом.

9. Смешать чернику с оставленным сахаром и поставить на слабый нагрев плиты. Довести до кипения, помешивая. Варить несколько минут. Когда смесь начнёт густеть, выключить нагрев и немного остудить. Добавить ликёр и перемешать. Пока отставить.

10. Шоколад поломать на дольки и поставить растапливаться на водяной бане.

11. Добавить в шоколад сливочное масло, смешать.

12. Когда сливочно-шоколадная масса приобретёт однородную консистенцию, снять с нагрева.

13. Вытащить готовый бисквит из духового шкафа. Остудить в течение получаса и вытащить из формы.

14. Разрезать бисквит на две пластины и промазать сахарно-черничным сиропом.

15. Соединить слои бисквита.

16. Со всех сторон смазать шоколадной глазурью и поставить в холодильник до её застывания.

Бисквит на молоке с шоколадом

Ингредиенты:

Пакетик разрыхлителя;

Полтора стакана муки пшеничной высшего качества;

20 г не сладкого какао;

100 г сахара;

130 г тёмного шоколада;

50 г сливочного масла;

Три куриных яйца;

50 мл молока.

Метод приготовления:

1. Тёмный шоколад разломать на дольки и смешать со сливочным маслом. Поставить на водяную баню. Нагревать, пока дольки не растопятся.

2. Сахар взбить с яйцами до однородности.

3. Добавить к сахару молоко. Смешать.

4. Муку просеять. Смешать с какао.

5. Смешать яично-сахарную смесь с шоколадом. Добавить муку, перемешанную с какао, и разрыхлитель.

6. Замесить тесто.

7. Выложить тесто в выстланную специальной бумагой форму и разровнять.

8. Поставить в духовой шкаф выпекаться при температуре 180-200°С.

Бисквит на молоке с овсянкой и ванильным кремом

Ингредиенты:

120 мл жирного молока;

Три яйца;

6-7 г пищевой соды;

150 г сахара;

100 г овсяных хлопьев;

70 г муки пшеничной высшего качества;

10 г цедры мандарина или апельсина;

для крема:

Три яйца;

100 г сахара;

Пакетик ванилина;

100 мл жирного молока или сливок.

Метод приготовления:

1. Овсяные хлопья перемолоть в муку в кофемолке. Смешать с мукой и содой. Все вместе просеять через мелкое сито.

2. Сахар взбить с яйцами. Добавить предварительно измельчённую цедру мандарина и апельсина.

3. Молоко прокипятить и остудить. Оно должно быть горячее, но не обжигающее. Иначе яйца свернутся.

4. Добавить к сахарной массе молоко и перемешать.

5. Теперь порционно засыпать муку и перемешивать.

6. Замесить тесто. Отставить на несколько минут для «созревания».

7. Отправить тесто в форму и запекать до готовности в горячем духовом шкафу при 200°С.

8. Выпеченный бисквит оставить для остывания. А потом разрезать на коржи.

9. Для крема разделить желтки и белки.

10. Белки взбить с сахаром до хорошей пены.

11. Желтки соединить с молоком и поставить на умеренный огонь. Обязательно помешивать венчиком. Варить до загустения. Процедить. Чуть остудить.

12. Соединить желтки с белками и ещё раз взбить минуту.

13. Промазать кремом коржи и соединить. Оставить в холодильнике для охлаждения на несколько минут.

Бисквит на прокисшем молоке с маком

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной;

Пакетик разрыхлителя для теста или 6 г пищевой соды;

100 мл подсолнечного масла;

200 мл прокисшего молока;

Три яйца;

150 г сахара;

4 г мака.

Метод приготовления:

1. Прокисшее молоко перемешать с маслом. Добавить яйца и сахарный песок. Немного взбить обычным венчиком.

2. Муку перемешать с разрыхлителем.

3. Соединить между собой яично-молочную смесь и сухие ингредиенты. Замесить немного жидковатое тесто.

4. Мак перемолоть в крошку или раздавить в ступке с небольшим количеством сахара.

5. В готовое тесто добавить мак и перемешать, чтобы он равномерно распределился по тесту.

6. Переложить тесто в промазанную форму и выпекать до готовности в горячем духовом шкафу при температуре не выше 200°С.

Прежде чем взбивать яйца лучше весь инвентарь охладить, чтобы белковая пена получилась гуще.

Прежде чем добавлять в тесто сухие ингредиенты, их следует просеять.

Во время приготовления выпечки духовку лучше не открывать, иначе нарушится вся воздушность.

Бисквит получится мягче, если использовать для него молоко большей жирностью.

Форму с тестом следует ставить только в предварительно разогретую духовку.

Охлажденный бисквит можно разрезать на части и сформировать торт.

Поделиться: