Что можно приготовить с ягоды жимолость. Жимолость. Рецепты: варенье из жимолости, джем, кисель, пирог с жимолостью. Что можно приготовить из жимолости: рецепты

Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где есть камера быстрой заморозки, можно сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Тем более что приготовив ягоды таким образом, некоторое время их можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». Детей можно порадовать и вкусными десертами из ягод жимолости.

Жимолость на зиму

Для варки годятся только свежие без гнили и дефектов ягоды. Перебранные от листиков и прочего мусора ягоды жимолости промывают под струей воды и обсушивают на чистом куске ткани, после чего приступают к варке жимолостного варенья.

1.Варенье из жимолости: классический рецепт

Приготовление:

  1. В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг. сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).
  2. На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.
  3. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.
  4. Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг. на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.

2.Варенье из жимолости целыми ягодами

Приготовление:

  1. Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
  2. Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.

3.Густое варенье из жимолости

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливают стакан воды, засыпают килограмм сахарного песка и варят из этих ингредиентов сироп, выдерживая его после кипения на огне 10 минут. Далее в сладкую жидкость засыпают килограмм жимолости, оставляют для пропитки на 4 часа. Затем сладкую массу проваривают минуты 4 и оставляют на 7-8 часов.
  2. Варенье варят до готового состояния при непрерывном помешивании (ягоды начнут подниматься вверх). На зиму заготовку разливают в банки под крышки из капрона.

4.Жимолость без варки

Приготовление:

  1. Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения такого десерта будем не менее, чем в кипятится. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.
  2. Переберите ягоды (1 кг.) и обязательно промойте их. Просушите.
  3. Засыпьте сахарным песком (15 кг.). Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте полученную массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

5.Джем из жимолости

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг. сахара на 1 кг. ягод) и 10 г. желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
  3. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

6.Желе из жимолости

Приготовление:

  1. 1 способ – с желатином. В равных пропорциях смешайте сок жимолости с водой. Затем добавьте 20 г. разбухшего желатина на 1 литр жидкости. Поставьте посуду на медленный огонь и прокипятите в течение нескольких минут. После разложите полученное желе по стерилизованным банках и плотно закупорьте.
  2. 2 способ – без желатина. На 1 литр сока вам потребуется около 800 г. сахара. Смешайте свежевыжатый сок с сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, доведите жидкость до 1/3 первоначального объема. После разлейте желе по банкам и закатайте.

7.Компот из жимолости

Приготовление:

  1. Свежие ягоды жимолости помойте в чистой воде, переберите и очистите от плодоножек.
  2. Уложите подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залейте сахарным сиропом (на 1 л. воды 300 г. сахара).
  3. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Нагрейте до 85 градусов и подождите 15 минут. Если вода закипит, время пастеризации сокращается до 3-5 минут.

8.Сок из жимолости

Приготовление:

  1. Отжать ягоды.
  2. Проварить несколько минут.
  3. Разлить по чистым стерильным бутылочках.
  4. Остудить и убрать в прохладу.

9.Пюре из жимолости

Приготовление:

  1. Помойте ягоды, очистите их.
  2. Заливайте небольшим количеством воды и ставьте на огонь. Сняв с огня до начала кипения, начинайте делать блендером пюре в горячем виде.
  3. Добавляйте сахарный песок из расчёта 0,5 кг. сахара на 1 кг. пюре.
  4. Далее необходимо прогревать смесь при 85 градусах в течение 5 минут, затем закатывая пюре в банки.

10.Жимолость каприфоль

Приготовление:

  1. Промытые ягоды с удаленными примесями и плодоножками, разложить в лоточек из картона ровными слоями не более 2 см. Лоток поставить в заморозку не более, чем на 2 дня.
  2. Затем расфасовать ягоды по полиэтиленовым пакетам и, плотно упаковав, положить в морозилку для длительного хранения.

Приятного аппетита!

ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

ЖИМОЛОСТЬ - 15 ИНТЕРЕСНЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК

В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду очень любят. И неудивительно – там она повсеместно растет в лесах и спеет раньше земляники. Первое лакомство! Естественно, ее заготавливают и в зиму. Но в суровых условиях хозяйкам некогда возиться с мудреными рецептами, поэтому все заготовки из жимолости очень просты в приготовлении. Но такие вкусные!

1. Варенье из жимолости с клубникой

По 500 г жимолости и клубники, 1,5 кг сахара.

Жимолость и клубнику пропустить через мясорубку, выложить в таз, засыпать сахаром и оставить на сутки. При этом массу надо постоянно помешивать, чтобы сахар растворился.

Затем поставить таз на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Готовое варенье немного остудить, разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

2. Варенье из жимолости традиционное

1 кг жимолости, 1 кг сахара.

Свежесобранные неперезревшие ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3–4 часа. Потом поставьте на слабый огонь и варите 5–6 мин.

Если не хотите, чтобы варенье зимой засахарилось, при последней варке добавьте в него лимонную кислоту из расчета 1 г на каждый литр варенья.

3. Варенье из жимолости «сухое»

1 кг ягод, 2 кг сахара.

Ягоды промыть кипяченой водой, обсушить на сите и протереть с сахаром. Полученную массу, помешивая, подогреть до 60–70оС до полного растворения сахара.

Готовое варенье разложить по стеклянным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Красивая урожаем дача

4. Жимолость в сахаре

1 кг ягод, 1,5 кг сахара.

Ягоды жимолости аккуратно, стараясь не раздавить, перемешать с сахаром (примерно 2/3 от всего количества). Смесь уложить в стеклянные банки, сверху засыпать оставшимся сахаром и закатать.

5. Желе из жимолости уваренное

1 л сока жимолости, 800 г сахара.

В свежевыжатый сок жимолости (его можно получить в обычной соковыжималке) добавить сахар и довести до кипения. Непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 первоначального объема.

Горячим разлить в банки и закатать.

6. Скороспелое желе из жимолости

1 л сока жимолости, 1 л воды, 40 г желатина.

Сок смешать с водой, добавить предварительно замоченный желатин и кипятить 3–5 минут. Разлить по банкам и закатать.

7. Сироп из жимолости

1 кг ягод, 2 кг сахара, 1 л воды.

Из ягод отжать сок. Воду вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, нагреть до 80оС. Когда сахар растворится, влить сок из жимолости. Полученную смесь немного охладить, и поставить в холодильник на 7 часов. За это время на сиропе появится пенка – ее надо снять.

Готовый сироп разлить по бутылкам и закупорить.

8. Сладкий компот из жимолости

Свежие ягоды жимолости разложить по стерилизованным банкам и залить сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара). Накрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду и прокипятить банки 3–5 минут. После чего закатать.

9. Диетический компот из жимолости

Ягоды уложить в банки, заполнив их на 2/3 объема, залить горячим соком из жимолости, закрыть банку крышкой и пастеризовать в горячей воде (не кипящей) 15 минут. После чего закатать.

Хранить в прохладном темном помещении.

10. Сок из жимолости

Отжать его можно с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.

Если сок получается кислым, можно добавить сахар – 50–200 г на 1 л.

11. Жимолость сушеная

Для сушки лучше брать немного недозревшие ягоды.

Их надо разложить на бумаге и сушить на солнце 7–10 дней. Либо уложить ягоды на противень и выдержать в духовке при температуре 40–60°С в течение 6–10 часов.

12. Жимолость замороженная

Ягоды промыть, немного просушить их с помощью салфетки и уложить в плоскую емкость слоем не больше 2 см. Поставить в холодильник на 1–2 часа, затем переложить в морозилку.

Когда ягода заморозится, ссыпать в герметичную упаковку и снова положите в морозилку.

13. Цукаты из жимолости

1 кг ягод, 800 г сахара.

Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить 1/3 подготовленного сахара, все хорошо перемешать и накрыть крышкой. В течение дня 2–3 раза помешивать. На 2-й день добавить еще треть сахара и снова повторить процесс. Тоже самое сделать и на третий день.

За трое суток сахар постепенно вытянет из жимолости все соки. В итоге в кастрюле получится сироп, в котором будут плавать совершенно сухие ягодки-цукаты. Все, что останется, процедить, чтобы отделить одно от другого.

14. Пастила из жимолости

1 кг жмыха, 1 кг сахара, сахарная пудра (по вкусу).

Жмых, который остался после отжима сока, смешать с сахаром. Полученную массу нагреть до полного растворения сахара. После чего остудить и раскатать в лепешку. Положить ее на противень, посыпать сахарной пудрой и подсушить в духовке.

Остудить и нарезать на порционные кусочки.

15. Вино из жимолости

Ягоды измельчить в блендере или мясорубке, переложить их в таз или ведро, добавить сахар (50 г на каждый килограмм жимолости), накрыть посуду марлей и оставить бродить на 3 дня.

Мезгу отжать, сок перелить в бутыль, а оставшийся жмых залить водой – ее должно быть столько, сколько сока перелито в бутыль. И оставить бродить еще на 3 дня.

Затем мезгу еще раз отжать, вторую порцию сока добавить в бутыль к первой. Туда же добавить сахар (200 г на каждый литр сока).

На бутыль надеть медицинскую перчатку, в которой в каждом пальце иголкой надо сделать по одной дырочке – это нужно, чтобы в процессе брожения газ выходил наружу. Но при этом воздух не попадал внутрь бутылки.

Некоторое время перчатка будет надутая. Когда она начнет спадать, в бутыль надо добавить еще одну порцию сахара (тоже 200 г на 1 л сока). И снова надеть перчатку.

Когда перчатка полностью спадет во второй раз, вино надо осторожно разлить по бутылкам, чтобы туда не попал осадок, и заткнуть пробками.

После этого вино нужно выдержать месяц в прохладном месте. За это время его нужно трижды перелить в чистые бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Все, вино готово!

Ягоды жимолости появляются в наших садах раньше всех, но, к сожалению, так же быстро и заканчивается их сезон. Чтобы порадовать свой организм во время холодной зимы и затянувшейся весны их неповторимым вкусом, чтобы подольше сохранить питательные и целебные свойства, можно летом сделать разнообразные полезные и вкусные домашние заготовки из жимолости.

Несколько кулинарных рецептов переработки ягод жимолости — варенья, пюре, желе, пастилы, джема, замороженных и сушеных ягод, сока и компотов — вкусных и полезных рецептов, предназначенных для сохранения целебных свойств ягод и их питательной ценности и полезных свойств.


Варенье из жимолости

Свежесобранные неперезревшие ягоды, засыпьте сахаром в пропорции 1:1 и выдерживайте в нем 3-4 часа. Когда ягоды дадут сок и пропитаются сахаром, поставьте их на огонь и варите 5-6мин.

Сделайте перерыв на 5-8 часов и повторно варите до готовности. Состояние готовности определяется по переставшим всплывать ягодам. Если не хотите, чтобы варенье засахарилось, при последней варке добавьте по 1г лимонной кислоты на каждый литр варенья.

Пюре из жимолости

Промытые и очищенные ягоды залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь, не доводя до кипения, снимите с огня и в горячем виде сделайте пюре с помощью блендера. В получившееся пюре из ягод добавьте сахар из расчета 500г на 1кг ягод и, постоянно помешивая, прогрейте при температуре 85°C в течение 5 минут. Разложите получившееся пюре в банки и герметично закройте.

Желе из жимолости

1л сока из ягод жимолости
800г сахара

В свежевыжатый сок жимолости добавьте сахар, доведите до кипения. Непрерывно помешивая, уваривайте полученный сироп до 1/3 первоначального объема. Затем горячим разлейте в банки и герметично закройте крышкой.

Пастила из жимолости

Остатки ягод, оставшихся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Можно нагреть в течение 10-15 минут для лучшего растворения сахара. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.

Джем из жимолости

По консистенции джем напоминает желе, но варится не из сока, а из цельных ягод. В кастрюле смешайте 1,5-2кг сахара, 1кг ягод жимолости и 1-2 стакана воды. Поставьте на огонь и варите при постоянном помешивании до разваривания ягод. Готовый джем разлейте по банками герметично закройте крышкой.

Сок из жимолости

Ягоды бланшировать 3-5 минут и отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Полученный сок разлить в стерилизованные бутылки и плотно закрыть крышкой. Можно добавить 150-200г сахара на 1 литр напитка. Хранить сок в прохладном месте.

Компот из жимолости

Для приготовления компота свежие промытые и подсушенные ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Приготовьте сироп из расчета 400г сахара на 1л воды – доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут. Залейте жимолость горячим сиропом, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C.

Компот из жимолости без применения сахара

Свежие ягоды, промыв и подсушив, ягоды уложите в банки, заполнив их на 2/3 объема. Залейте жимолость в банке горячим соком ягод, закройте банку крышкой и пастеризуйте в горячей воде при температуре около 80°C. Готовый компот храните в прохладном темном помещении.

Жимолость сушеная

Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°C в течение 6-10 часов.

: омолаживает наш организм и снабжает практически всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, является отличным профилактическим средством от гипертонии, укрепляет сосуды, помогает при заболеваниях печени, уменьшает отеки, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Особенно полезна она при беременности и в пожилом возрасте.

Созревая раньше остальных, чудесная ягода помогает нам быстро прийти в себя после зимы, даёт заряд бодрости, восстанавливает силы и повышает иммунитет. Низкая калорийность делает ее очень привлекательной для различных диет. Из жимолости делают замечательные косметические маски, которые мягко тонизируют кожу лица, возвращая ей упругость и эластичность. Постепенно происходит омоложение кожи. Кто хоть раз убедился в целительной силе волшебных ягод жимолости, тот навсегда остается ее поклонником.

Особенно хороша она свежая, только с куста. Сочные, нежные ягоды с небольшой кислинкой, легкой пикантной горчинкой и тонким ароматом первыми радуют нас после зимы. Однако год на год не приходится, бывает и так, что горечь чувствуется более отчетливо. Это зависит как от сорта, так и от погодных условий: если весна была жаркой и засушливой, то вкус портится.

Что можно сделать с жимолостью, чтобы избавиться от горчинки? Для этого рекомендуется обильно поливать растение, особенно в период созревания плодов. Если же горьковатый привкус все равно сохраняется, то есть смысл заменить сорт. Современный ассортимент жимолости позволяет выбрать такие сорта, у которых горечь практически отсутствует.

Так что приготовить из жимолости, если она все же горчит? Лучше всего – начинку для пирогов или заготовку для морса. При этом ягоду не надо варить, а просто измельчить блендером или прокрутить на мясорубке и добавить побольше сахара. Горечь не исчезнет, но станет менее заметной.

Спеет жимолость быстро, а хранится недолго, всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения ягоду не моют, а только перебирают, удаляя слишком спелые, после расстилают тонким слоем на подносе и помещают в холодильник.

Из ягод готовят варенье, джемы, конфитюры, мармелад и необыкновенно вкусное желе. Очень хороша жимолость, перетертая с сахаром. Менее спелую можно высушивать или замораживать. Определить спелость плодов легко: чем спелее ягодка, тем она нежнее и мягче, тем тоньше у нее кожица, а аромат сильнее.

Предлагаем вашему вниманию интересные способы заготовки жимолости с сохранением витаминов и других полезных веществ.

Из этой статьи вы узнаете

Сушим жимолость

На воздухе

Что для этого нужно? Простой пошаговый рецепт поможет это сделать легко и быстро. Если лето довольно жаркое, то сушить можно прямо на свежем воздухе. В зависимости от погодных условий этот процесс может длиться от полутора до двух недель.

  1. Прежде всего, ягоду надо перебрать, удалить все лишнее.

    Важно: плоды не мыть! В противном случае они могут заплесневеть.

  2. Разложить на чистой ровной поверхности тонким слоем.
  3. Накрыть марлей или специальной сеткой, что предохранит от насекомых и птиц.
  4. Утром можно оставить на солнце или под каким-либо легким навесом, вечером лучше убрать.
  5. Когда они достаточно высохнут, пересыпаем в мешочки из натуральной ткани или бумажный пакет.

Совет! Полиэтиленовые пакеты, плотно закрывающиеся стеклянные банки и прочую герметичную посуду лучше не использовать, плоды в них могут испортиться.

В духовке

Если погода дождливая, то можно сушить в домашних условиях.
Процесс также несложен:

  1. Как и в предыдущих рецептах, перебираем жимолость, убираем испорченные, переспелые плоды и мусор.
  2. Противень моем, вытираем насухо и застилаем бумагой для выпечки.
  3. Рассыпаем в один слой на противень.
  4. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей от 4 до 6 часов при температуре не более 60 градусов.
  5. Готовую ягоду остужаем до комнатной температуры и пересыпаем в полотняные мешочки или бумажные пакеты.

В электросушилке

Если есть электросушилка, процесс сушки упрощается и ускоряется в несколько раз. Подготовленную ягоду сушим при температуре не выше 50 градусов от 10 до 12 часов.

Хранить лучше всего в сухом прохладном месте. Это может быть холодильник, а если есть утепленная лоджия или балкон, то можно положить сушёную жимолость в шкафчик или на полку. В таком виде она хранится не более года.

Иногда бывает так, что плоды очень грязные, в земле или с мелким мусором. В таком крайнем случае допускается перед сушкой ее промыть, но обязательно после этого выложить на сухую салфетку, пока вся влага не впитается в ткань или бумагу, и только после этого сушить.

Как правильно заморозить

Заморозка – один из лучших способов хранения не только жимолости, но и большинства других ягод. В этом случае сохраняются почти все витамины, столь необходимые нашему организму.

Без сахара

  • В данном случае можно промыть плоды. Сливаем воду. Пересыпаем жимолость в дуршлаг, давая стечь остаткам воды.
  • Рассыпаем тонким слоем на бумажную или тканевую салфетку, чтобы ягодки обсохли.
  • Выкладываем на тарелку или блюдо тонким слоем и на полтора - два часа ставим в морозильную камеру.
  • Подмерзшую жимолость ссыпаем в небольшие полиэтиленовые пакетики с таким учетом, чтобы после разморозки их использовать за один раз.
  • Подготовленные плотно закрытые пакеты отправляем в морозилку на хранение.

Совет: если у вас только большие пакеты, замораживайте по возможности ровным слоем толщиной не более 3-х см. Тогда перед употреблением можно будет легко отломить нужное количество.

С сахаром

  1. Промываем и просушиваем плоды, как и в первом варианте.
  2. В заранее подготовленные небольшие чистые емкости засыпаем слоями жимолость, при этом каждый слой пересыпаем сахарным песком. Сверху под крышкой должен оставаться воздух 1-2 см.
  3. Плотно закрытые емкости, наполненные не более чем на ¾, сразу же ставим в морозильную камеру.

Хранить в таком состоянии можно вплоть до нового урожая, а иногда и дольше. По времени, которое затрачивается на заготовку, этот рецепт самый быстрый.

Важно: размороженную ягоду повторно замораживать не рекомендуется.

Заготовка жимолости без варки

Рецепт «Холодное варенье»

Для этого варенья подойдут спелые и даже переспелые плоды.

  • Ягоды перебираем, моем, слегка обсушиваем на салфетке.
  • Измельчаем в блендере до однородной массы или пропускаем через мясорубку.
  • Полученное пюре постепенно смешиваем с сахаром, добавляя его небольшими порциями. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы было удобно это делать. Сахара берем в полтора раза больше, чем плодов.
  • После того как весь сахар растворится, перемешиваем еще минут 5 и раскладываем в заранее приготовленные стерилизованные банки.
  • Сверху в каждую банку насыпаем сахарный песок так, чтобы он равномерно покрыл всю поверхность варенья слоем не менее 5 мм.
  • Аккуратно закрываем полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой.

Совет: перекрученная через мясорубку ягода будет более однородной, если использовать мелкую решетку.

Прокрученная с сахаром жимолость лучше хранится при температуре не выше 10 градусов. Каждая хозяйка решает самостоятельно, сколько сахара класть в такое варенье. Так как он выступает как консервант, то чем его больше, тем дольше может храниться протертая смесь. Но тогда варенье может засахариваться. Чтобы этого избежать, добавляют немного лимонной кислоты или сок лимона. Именно кислота предохраняет холодное варенье от засахаривания.

Рецепт «Засахаренная жимолость»

Как и в предыдущем рецепте, плоды перебираем и промываем. Заранее отмеряем нужное количество сахара. На 1 кг жимолости надо 1,7 кг сахара.

Часть перекладываем в емкость, так, чтобы заполнить четверть объема. Деревянной толкушкой разминаем плоды, постепенно подсыпая понемногу сахар. Когда первая часть будет уже растертой, перекладываем её в другую ёмкость, а в эту снова засыпаем новую порцию ягод и следующую часть сахара. Процедуру продолжаем до тех пор, пока всё не будет обработано таким образом. В конце тщательно перемешиваем смесь деревянной лопаточкой, пока сахар не растворится окончательно.

В стерилизованные небольшие баночки раскладываем наше варенье, слегка присыпаем сверху сахаром и закрываем полиэтиленовой или закручивающейся крышкой. Это очень простой рецепт, который всегда хорошо получается.

Засахаренная жимолость не только полезная, но и очень вкусная. Две - три чайные ложечки, добавленные в чай или компот, придадут ему особый вкус, цвет и аромат. Даже если жимолость попадется с горчинкой, она только придает особый шарм такому напитку.

Такие заготовки из жимолости на зиму сохраняют все витамины, приносят максимум пользы и могут пригодиться для оздоровления всей семьи.

Интересные рецепты зимних заготовок

Жимолость в собственном соку

Для этого рецепта подойдут как спелые, так и зеленоватые плоды. Удобнее всего использовать банки по 0,5 и 0,75 л. Литровый объем для приготовления на зиму целесообразен только в случаях, если семья большая или жимолость используется в лечебных целях.

  • Перебираем и, если необходимо, промываем жимолость. Берем довольно широкую не очень высокую кастрюлю. На дно укладываем либо специальную подставку для стерилизации банок, либо сложенную в несколько слоев марлю.
  • Чистые банки заполняем до самого верха ягодой. Ставим в кастрюлю. Заливаем аккуратно водой по «плечики» банки (или даже чуть ниже) с таким расчетом, чтобы во время стерилизации вода не попала внутрь банки. После этого можно ставить на огонь.
  • Как только вода закипит, сразу же уменьшаем огонь до среднего. По мере проседания плодов досыпаем очередную порцию. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара.
  • Когда вся банка будет практически полной и сверху будет виден выделившийся сок, надо кипятить еще минут 10. После достаем банки и закрываем стерилизованными винтовыми крышками. Банки переворачиваем, ставим на крышку, сверху накрываем чем-нибудь теплым минимум на 6 часов.

Зимой из этой заготовки можно сварить кисель, компот или просто развести в кипяченой воде, дать настояться и процедить. В результате получается замечательный тонизирующий напиток, вкусный и полезный.

Совет: не используйте обычные металлические крышки! Они могут окисляться, вступая в реакцию с веществами, находящимися в ягоде.

Желе из жимолости

I способ, с желатином

Необыкновенно вкусное желе получается из сока жимолости. Для этого ягоду моем, даём ей просохнуть. Затем протираем через сито или измельчаем блендером и отжимаем через несколько слоев марли. В полученный сок добавляем сахар.

На 1 кг плодов потребуется 700 г сахара и 2 - 3 чайные ложки желатина или агар-агара. Провариваем сок до момента, пока сахар не растворится полностью. Тем временем готовим загуститель. Это может быть желатин, агар-агар или любой другой, содержащий пектины.

Растворяем его в теплой воде до полного растворения и тонкой струйкой вливаем в еще не остывший, но не кипящий сок. Снова ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем пену, если она появится, и разливаем полученное желе по сухим чистым емкостям.

II способ, без загустетелей

Желе из жимолости можно варить и без дополнительных загустителей, так как в жимолости содержится достаточное количество пектинов.

В этом случае просто увариваем сок с сахаром на очень медленном огне при постоянном помешивании минимум в два раза. Готовность определяем по капле: если капнуть на блюдце, то она должна держать форму. Такое желе можно разливать по баночкам, причем закрыть лучше даже не крышкой, а пергаментной бумагой. Такой экстракт из сока может служить и как добавка к различным блюдам, например, из него можно приготовить оригинальный соус.

Совет: точно соблюдайте пропорции сахара и ягоды. Излишнее количество сахара сделает желе менее густым. Чем меньше сахара и больше сока, тем крепче будет желе.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр готовится также с добавлением желирующих смесей.

На 1 кг ягоды потребуется 50 г воды, 1,2 кг сахара и 1 пакетик желирующей добавки. Если желатин развесной, то достаточно будет 20 г.

  • В пюре или крученую через мясорубку ягоду добавляем воду, сахар и доводим до кипения.
  • Варим на слабом огне не более 10 минут. Даем немного остыть.
  • Добавляем предварительно растворенный желирующий компонент.
  • Тщательно все перемешиваем и снова доводим до кипения, но не кипятим.

Внимание! Готовый конфитюр настолько густой, что его можно разложить по баночкам только пока он горячий.

В этом видео вы узнаете как сделать соус из жимолости, который можно подавать к мясу:

Повидло из жимолости

На 1 кг плодов берем 300 г сахарного песка. Промытую ягоду засыпаем в емкость, заливаем стаканом воды и развариваем, пока она не станет совсем мягкой. Процеживаем через марлю или протираем через сито полученную массу. Добавляем в нее весь сахар и увариваем до желаемой консистенции.

Как сварить повило так, чтобы оно не пригорело? Для этого его надо постоянно помешивать или варить на водяной бане. Когда повидло станет густым, раскладываем его по стерилизованным баночкам до самого верха, закрываем крышками или завязываем пергаментной бумагой.

Джем из жимолости

  • Мытую ягоду высыпаем в емкость, в которой будем готовить джем. Добавляем немного воды, так чтобы она едва покрыла дно.
  • Ставим на слабый огонь. Провариваем ягоду, постоянно помешивая минут 5-10.
  • После этого добавляем сахар. На 1 кг жимолости потребуется от 1,5 до 2 кг сахара, зависит от предпочтений и от того, насколько плоды кислые.
  • Варим на среднем огне. Чтобы джем не подгорел, постоянно помешиваем его.
  • Когда сахар окончательно раствориться – джем готов! Раскладываем его по банкам, закрываем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место на несколько часов.

Мармелад из жимолости

Плоды моем, подсушиваем и измельчаем любым способом. Полученное пюре увариваем на водяной бане до густой консистенции, постепенно добавляя сахар, не более половины объема массы жимолости.

Если жимолость сладко-кислых сортов, то можно обойтись вообще без сахара. В результате выпаривания воды объем пюре должен уменьшиться вдвое. Далее выкладываем будущий мармелад на противень, разравниваем при необходимости влажной деревянной ложкой или ножом поверхность и подсушиваем в духовке с открытой дверцей еще несколько часов.

Готовый мармелад можно разложить в специальные формочки и в закрытом состоянии хранить в холодильнике.

Рецепт необыкновенно вкусного варенья

Готовится почти как знаменитая пятиминутка. Ягоду моем, перебираем, засыпаем сахаром. На 1 кг ягод берём 1,5-2 кг сахара. Оставляем на ночь в тёплом месте. Утром получившийся сироп сливаем. Доводим до кипения, снимаем пену и заливаем ягоду.

Тщательно перемешиваем, чтобы растворился сахар, осевший на дне ёмкости. Оставляем до вечера. Вечером сироп снова сливаем, увариваем минут 5-10, постоянно снимая пену. Заливаем ягоду. Утром варим 5 минут, оставляем до вечера. Вечером опять варим буквально несколько минут, не больше. Разливаем по банкам горячим до самого верха, закрываем и укутываем до утра.

Ягода в таком варенье не разваливается, а остается целой и становится похожей на изюм, а сироп остается прозрачным.

Совет: варить надо на слабом огне. Тогда варенье не потеряет цвет и аромат.

Рецепты для мультиварки

Повидло из жимолости в мультиварке

  • Ягоду моем, перебираем, добавляем сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод.
  • Ставим в укромное место на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахар растворился.
  • После этого процеживаем через марлю или протираем через сито.
  • Перекладываем полученную смесь в мультиварку и ставим на режим «Варенье». У кого такой функции нет, готовим просто в режиме «Тушение» 1 час.
  • Готовое повидло раскладываем, закрываем и убираем в прохладное место.

Варенье из жимолости в мультиварке

Чистую ягоду засыпаем в чашу мультиварки. Отдельно варим сироп: 1 кг сахара на стакан воды. Заливаем горячим сиропом ягоду. Устанавливаем режим «Тушение» или «Варенье» на 60 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Заготовки из жимолости впрок пригодятся особенно зимой, когда нашему организму требуется поддержка. Мармелады, варенья, джемы и конфитюры могут сделать рацион не только полезным, но и разнообразным. А в нашей следующей статье читайте как приготовить , где есть подробное описание рецептов.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Говорят, что для того, чтобы утром получить заряд энергии и позитивного настроения, надо съесть горсть плодов жимолости, перетёртых с сахаром, а ещё лучше собрать ягоды прямо в саду, вдохнув аромат этого чудо-кустарника.

Плоды жимолости поспевают раньше других ягодных культур, в самом начале летнего сезона. К сожалению, это растение не такой частый гость в саду, поэтому не все знают, как оно выглядит. Это кустарник с ягодками синеватого цвета, напоминающими чернику, но вытянутыми; их вкус соединяет кислинку и сладость, оттенок вкуса чем-то напоминает голубику. Вдобавок, к приятному вкусу и чарующему запаху, жимолость является настоящей витаминной и минеральной кладовой.

Она содержит витамины С, А, В. Ложечка варенья – идеальное средство при простуде, т.к. витамина С в ней не меньше, чем в лимоне.

Жимолость часто называют «антибиотиком от природы», т.к. она содержит фитонциды, следовательно, обладает антибактериальным действием. Конечно, она не заменит собой лекарственные препараты, но окажет дополнительную помощь при ангине и воспалении кожных покровов.

В этой ягодке больше магния и калия, чем во всех других плодах – соответственно, растение поможет бороться со стрессом и поддерживать оптимальный водно-солевой баланс. По мнению любителей ароматерапии, даже запах кустарника приводит в норму нервную систему.

По количеству витамина Р жимолость обогнала все ягоды в саду и в лесу, даже шиповник. Витамин Р - это вещество, которое организм человека не может создавать сам, поэтому продукты, которые являются источником рутина и других вариантов этого витамина, бесценны. Постоянное применение витамина Р благотворно влияет на состояние стенок капилляров, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм.

У жимолости очень короткий период плодоношения, а хранить урожай возможно только два дня, поэтому вопрос переработки очень актуален. Ягодку можно заморозить, из неё можно сварить мор, кисель, компот, и, конечно, сделать варенье. Вот самые интересные рецепты варенья из жимолости.

Этот рецепт позволяет ощутить вкус ягоды в полном объёме, т.к. плоды готовятся в собственном соку. Для заготовки лучше использовать сорта с крупными мясистыми ягодами.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и мелкий сор.
  2. Тщательно промываем ягоды под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
  3. Помещаем в подходящую ёмкость, засыпаем песком, выстаиваем 3-4 часа, за это время ягоды пустят сок.
  4. Ставим кастрюльку с заготовкой на плиту, подвергаем варке в течение пяти минут.
  5. Ставим на 8 часов.
  6. Возвращаем варенье на плиту и готовим ещё около 15 минут.
  7. Перекладываем горячее варенье в стерилизованные банки, укупориваем полиэтиленовыми крышками или закатываем.

Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки»

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Варенье из жимолости с апельсином и клубникой (пятиминутка) «Витаминное трио»

Это тройное варенье даёт очень сильный витаминный заряд и поддержку для иммунной системы в зимний период: аскорбиновая кислота, витамин Р и калий от жимолости, витамин С и ретинол от апельсина, йод и фолиевая кислота от клубники. Помимо явной пользы для здоровья, заготовка будет интересным десертом с изысканным вкусом и, просто, бесподобным ароматом.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 500 гр.
  • Клубника – 500 гр.
  • Апельсин – 500 гр.
  • Сахар – 1500 гр.

Можно сделать экспериментальный ход – заменить апельсин лимоном, но тогда его надо взять в два раза меньше, чтобы варенье не было кислым.

Процесс приготовления:

  1. Очистить жимолость от мелкого сора, отобрать клубнику без повреждений, очистить от листиков.
  2. Промыть, откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Снять с апельсина кожуру, вынуть косточки и порезать его на мелкие дольки; разрезать клубнику на половинки.
  4. Сварить сироп из воды и сахарного песка, важно, чтобы весь песок хорошо разошёлся.
  5. Поместить все фрукты в сироп и слегка перемешать.
  6. Варить на медленном огне до закипания, потом ещё 5 минут; важно, не допустить подгорание варенья.
  7. Если хочется, чтобы в варенье были целые фрукты, то нужно встряхнуть кастрюлю; если нужно желеобразное варенье, то перемешать ложкой или лопаткой.
  8. Опять поставить варенье на плиту, довести до кипения, варить ещё 5 минут.
  9. Встряхнуть или перемешать после закипания.
  10. Третий раз вернуть варенье на плиту, довести до стадии кипения, после варить ещё 5 минут.
  11. Встряхнуть или перемешать.
  12. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из жимолости без варки «Свежий вкус»

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очистить от мелкого сора, промыть, обсушить.
  2. Всыпать сахар и смешать.
  3. Перемолоть мясорубкой или блендером, добавить лимонную кислоту.
  4. Старательно размешивать получившуюся смесь, пока сахар полностью не разойдётся, запрещается подогревать заготовку.
  5. Разлить варенье в стерилизованную посуду, поместить в холодильник.

Джем из жимолости «Полезный десерт»

Джем из жимолости очень понравится детям, ложечки джема, как сладкие конфетки тают на языке. К тому же, джем помогает при простуде, кашле, повышении температуры. Эта заготовка содержит очень немного калорий, по сравнению с вареньем из других ягод, поэтому сделает более разнообразным меню при диете.

Ингредиенты:

  • Плоды жимолости – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – где-то 2 гр.(щепотка) – необязательный компонент.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды на предмет мелкого сора, и порченых плодов.
  2. Промываем и просушиваем.
  3. На следующем этапе необходимо измельчить плоды в блендере или перемолоть с помощью мясорубки.
  4. Добавляем сахар и желатин.
  5. Старательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  6. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, не перестаём мешать, т.к. джем не должен пригореть.
  7. Разливаем джем по стерилизованным банкам и закатываем.
  8. То же джем можно готовить в мультиварке, а не в кастрюльке, поставив режим «Тушение» на 1 час.

Можно не закатывать банки, а положить сверху пергамент и крепко перевязать, а затем хранить в прохладном месте.

Варенье из жимолости и крыжовника в мультиварке «Дуэт с кислинкой»

Это необычное варенье очень подходит для диетического стола, т.к. и крыжовник, и жимолость являются низкокалорийными ягодами, к тому же в заготовке немного сахара. К полезным веществам жимолости добавляются полезные компоненты крыжовника: витамины С, А, В, микро и макроэлементы. Этот симбиоз ингредиентов будет полезен при простуде, для укрепления женского здоровья, для нормализации давления и укрепления сосудов. Приятным бонусом является то, что готовить это варенье очень просто.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 200 гр.
  • Ягоды крыжовника – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды: у крыжовника отрезать хвостики, от жимолости отделить мелкий сор и листики.
  2. Промыть плоды и обсушить.
  3. Поместить в чашу мультиварки и добавить сахар.
  4. Выбрать режим «Тушение» на 1,5 часа, в течение этого периода надо несколько раз перемешать варенье.
  5. Медленно разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, закрыть прокипячёнными крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чем-то тёплым и подождать до того момента, пока банки полностью остынут.

Также легко и просто вы можете приготовить в качестве зимней заготовки , который оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и укрепляет иммунную систему.

Если сбор жимолости и крыжовника не совпадает по времени, т.к. жимолость очень ранняя ягода, а храниться может не больше двух дней, то можно использовать замороженную или перетёртую с сахаром ягоду.

Для всех вариаций варенья с жимолостью есть ещё один секрет, который поможет избежать приторности и сделать вкус поистине изысканным. Для него надо выбирать сорта с небольшой кислинкой.

Кстати, существует множество сортов садовой жимолости, каждый из которых уникален по размеру и форме ягод и вкусу. Например, «Ленинградский великан» - сорт с самыми крупными ягодами с красивым сизым налётом или «Фиалка» с голубовато-синими заострёнными ягодами кисло-сладкого вкуса. Сорт определяет вкусовые качества ягоды, плоды могут иметь вкус со сладостью, кисло-сладкий вкус или даже немного с горечью. Есть сорта жимолости, обладающие земляничным или ананасовым вкусом.

Нужно помнить, что есть можно только окультуренную садовую жимолость, дикая жимолость несъедобна, её ещё называют «волчья ягода». Съедобная ягода отличается от ядовитого растения, прежде всего, цветом: синие и почти черные плоды безопасны для употребления, а вот ягоды красноватого и оранжевого оттенков несъедобны, но лучше не экспериментировать, если этот кустарник не растёт в саду и нет уверенности в его принадлежности.

При употреблении сырой жимолости и варенья с ней надо знать меру, т.к. слишком большое количество может вызвать аллергию (особенно, у детей) и другие проблемы.

С нашими читателями, мы также поделились и другими интересными рецептами заготовок, таких, к примеру, как или . Найти описания приготовления и список необходимых ингредиентов, можно в соответствующих разделах нашего сайта.

Поделиться: