Гречневые оладьи. Вкусные оладушки из гречки – подборка рецептов Как сделать оладушки из гречневой каши

Как иногда хочется проснуться и почувствовать запах только что приготовленных оладушек! Сразу вспоминается детство у бабушки в деревне. Чтобы снова окунуться в беззаботную пору юности можно приготовить на завтрак вкусные, пышные оладьи самостоятельно. А для придания новизны любимому блюду, мы предлагаем попробовать испечь гречневые оладьи.

Секреты приготовления

Чтобы ваши оладушки получились сочными и вкусными есть несколько секретов, которые должна знать каждая хозяйка.

  • Гречневую муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого пригодится кофемолка. Чтобы получить муку необходимо измельчить в кофемолке гречневую крупу, а затем просеять её через сито. Просеивать нужно обязательно, чтобы оладьи получились однородными и красивыми.
  • Оладьи на молоке получатся более воздушные, чем на кефире.
  • Выбирая между коричневой и зелёной гречкой, нельзя не обратить внимания на плюсы проросшего зерна. Блюда из зелёной крупы полезнее и менее калорийные. Зелёная гречка немного дороже коричневой.
  • В оладьи можно добавить любимый вами топинг. Это могут быть яблоки, сухофрукты, бананы. Но следует помнить, что оладьи могут быть не пышными, если переборщить с добавками.
  • В тесто кефир добавляют комнатной температуры. Такое же правило действует и для молока.
  • Тесто не должно быть жидким. Его консистенция должна напоминать сметану. Так оно не будет растекаться по сковородке, а оладьи получатся красивой, ровной формы.
  • Готовому тесту необходимо дать настояться несколько минут. Так ингредиенты лучше соединятся между собой.

Диетические постные оладушки на скорую руку можно приготовить из варёной каши или из хлопьев. Вы можете выбрать рецепт, который вам больше всего подойдёт.

Классические оладьи

Гречневые оладьи отличаются от классических не только цветом и вкусом, но и степенью полезности.

Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • гречневая мука – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Готовить такие оладьи очень легко. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить в пену миксером. Желтки смешать с молоком. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (соль, сахар, разрыхлитель, муку). Желтки необходимо соединить с сухими ингредиентами и хорошо перемешать лопаткой или миксером. Потом постепенно ввести белки. Тесто хорошо взбейте миксером или венчиком. По консистенции тесто должно скорее падать с ложки, а не стекать. Чем гуще тесто, тем меньше оно будет растекаться по сковороде, а оладьи получатся более пышные. На разогретую с растительным маслом сковороду ложкой выложить тесто. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, обычно на обжарку уходит 2-3 минуты.

Подавать оладьи можно со сгущёнкой, вареньем, повидлом или мёдом.

Диетическое блюдо

Во время диеты, как никогда, хочется чего-нибудь вкусненького и «запрещённого». Однако существует не так много рецептов действительно полезных и вкусных блюд. Отличный способ баловать себя, оставаясь на диете, это гречневые оладьи. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда. Обязательно попробуйте эти простые рецепты.

Конечно же, понадобится гречневая мука (350 г), пшеничная мука (150 г) кефир (1 л, лучше использовать нежирный), сода на кончике ножа (можно использовать разрыхлитель), сахар по вкусу (можно заменить стевией), соль, яйца (2 шт.) и растительное масло для обжаривания.

Сначала необходимо смешать так называемые сухие ингредиенты (обе муки, сахар, соль и воду). Отдельно перемешиваем яйца с кефиром. Потом соединяем всё вместе и как следует вымешиваем миксером, чтобы не было комочков. Получившуюся массу выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем. Если вдруг не нашлось гречневой муки, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи из гречневой каши. Подготавливаем ингредиенты: готовая гречневая каша (100 г), свежие морковь и репчатый лук, йогурт (60 г, лучше использовать натуральный и менее жирный), яйцо (1 шт.), соль по вкусу и оливковое масло для обжаривания.

Процесс приготовления

Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, добавляем к ним яйцо, йогурт, соль и гречневую кашу (кашу лучше сварить заранее, чтобы она успела остыть). Как следует размешиваем до однородной консистенции. Масса должна получиться по густоте, похожая на сметану. Обжариваем оладьи на предварительно разогретой с маслом сковороде.

Выбирайте подходящий именно вам рецепт и готовьте на здоровье. Разнообразить меню своей диеты не так уж и сложно. Главное – подбирать «правильные» продукты. Заменяйте привычные продукты на менее жирные, растительного происхождения. Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Готовьте с удовольствием и в удовольствие.

Готовим на воде

Данный рецепт отлично подойдёт для людей, соблюдающих пост, а также для вегетарианцев или аллергиков, так как тесто для этого блюда замешивается на воде.

Необходимые ингредиенты:

  • гречневая мука (250 граммов);
  • соль (по вкусу);
  • сахар (по вкусу);
  • банан (1 штука);
  • сода (на кончике ножа);
  • уксус (можно заменить нежирным кефиром);
  • минеральная вода (50 мл).

Пошаговый рецепт:

  1. муку необходимо залить минеральной водой и оставить до того момента, когда она достаточно набухнет (25-30 минут);
  2. банан следует размять вилкой в пюре;
  3. далее, в миске нужно смешать банановое пюре, гречневую муку, сахар, соль и погашенную уксусом соду; это можно сделать при помощи венчика или обычной ложкой;
  4. тесто следует размешать до однородной консистенции, оно обязательно должно быть без комочков.

Оладьи нужно жарить на хорошо прогретой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать блюдо следует тёплым.

С яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (2 штуки);
  • соль (по вкусу);
  • растительное масло (для жарки);
  • корица (по вкусу);
  • сок лимона;
  • мускатный орех;
  • яйцо (1 штука);
  • сметана (2 столовые ложки);
  • разрыхлитель теста;
  • гречневая мука (3 столовые ложки);
  • сахарная пудра (для подачи).

Пошаговый рецепт:

  1. яблоки необходимо хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры, а затем натереть на тёрке (важно вырезать сердцевину, она для оладушков не понадобится); натирать желательно на крупной тёрке, чтобы кусочки яблока ощущались в блюде;
  2. далее следует соединить в ёмкости яблоки, мускатный орех и корицу; всё тщательно перемешать - можно это сделать при помощи венчика;
  3. после этого нужно взбить яйцо, добавить к нему 2 ложки сметаны и соль, перемешать до однородного состояния и вылить к яблокам;
  4. далее сухие ингредиенты (разрыхлитель, гречневая сука, сахарная пудра) нужно просеять через сито и смешать сухую консистенцию с остальными продуктами, добавить сок лимона.

Оладушки рекомендуется жарить на хорошо прогретой сковородке, переворачивая с одной стороны на другую, до появления золотистой корочки. Лакомиться блюдом лучше, когда оно тёплое. Сверху оладьи можно посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым джемом, топпингом. Стоит отметить что его калорийность сразу же повысится.

Желаем приятного вам аппетита!

В видео - рецепт гречневых оладьев с медом.

Каждый из нас любит выпечку, и даже те, кто ее не ест, чтобы не набрать лишних килограммов. Ведь все мы знаем одно из главных табу диетологов – никакого сладкого и мучного. Потому так много людей отказывают себе в разных лакомствах, что часто становится причиной плохого настроения. Но не вся выпечка может нам вредить, есть очень вкусные, диетические рецепты, которые порадуют всю семью и для здоровья будут очень полезны. И среди таких блюд гречневые оладьи. Да, да из крупы можно делать не только кашу.

Крупа нужная всем – королева гречка

Гречиха — это культура известная всем, мы знаем кашу с детства, всегда слышим о ее пользе. Только часто случается так, что полезные блюда в нашем рационе присутствуют в минимальных количествах, мы же больше едим полуфабрикаты, бутерброды, вредные продукты. Но те, кто задумывается о своем питании, понимают, что крупы нужны, и гречка среди них одна из лидеров. Только вот каша быстро приедается, хочется чего-то нового, и оладьи из гречки могут внести краски в будни.

К тому же полезные свойства гречихи перейдут в такую вот выпечку, конечно, чуть в меньших количествах, нежели просто, если запарить крупу на ночь, но все равно вы получите нужные вещества и сможете восполнить частично их дефицит. А гречка, между прочим, богата витаминами – В1, В2, В6, В9, а также А, Е, РР. Есть в ней и минералы – калий, магний, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, кремний, цинк, медь, йод, фтор и другие. Конечно, гречка – это продукт растительный, а значит, что это грубое волокно или клетчатка, нужная нашему ЖКТ, помогающая чистить организм и снижать вес.
Блюдо вы можете готовить по разным рецептам, о которых вы узнаете далее – это могут быть оладьи из гречневой каши, могут они быть приготовлены из гречневой муки. Вы найдете свой оптимальный вариант, подать такое лакомство можно с вареньем, джемом, ягодами и сиропом. Это понравится вашим детям, а можно есть оладьи и без сладкого, что будет очень полезно и разнообразит, как правило, небогатый рацион худеющих людей.

Это интересно! Гречка благотворно влияет на наше здоровье, в том числе регулярное употребление крупы в рационе служит профилактикой онкологии, помогает организму быть менее восприимчивым к негативному воздействию окружающей среды и к радиационному излучению в том числе.

Гречневые оладьи — самые вкусные рецепты для всей семьи

Рецепт из муки двух видов

Нам понадобится:

  • молоко – один стакан;
  • вода – 150 грамм;
  • яйца – 2 средних;
  • гречневая мука – стакан без горки;
  • мука пшеничная – в два раза меньше, примерно 100 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • сахар – по вкусу или около одной ложки столовой;
  • растительное масло для жарки и ложка в тесто. Можно брать оливковое или кукурузное.

В чашку с высокими бортами мы сыпем два вида муки. Соединяем все с солью и сахаром, мешаем, сыпем соду на кончике чайной ложки. Теперь начинаем вливать воду, все время помешивая, после молоко, ложку растительного масла. Не вливайте все сразу, процесс должен быть постепенным при помешивании ложкой всей массы. Яйца отдельно взбиваем миксером, венчиком или вилкой. Льем в наше тесто, хорошо мешаем, чтобы масса была по консистенции, словно густая сметана.

Теперь нашу чашку убираем в холодное место на балкон или холодильник, сверху накрыв все полотенцем или пищевой пленкой. Время – 30 минут. Сковороду хорошо подогреваем, льем масло, прокаливаем его, начинаем жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой, примерно по 3-4 оладушка. Обжариваем их с двух сторон, и можно подавать румяную выпечку к столу, приправляя маслом, пудрой, сметаной, вареньем или медом.

Совет! Чтобы блины, лепешки, оладьи получились пышными, хорошо пропекались и были вкусными лучше брать сковороду с толстым дном и стенками.

Оладьи из гречневой муки на кефире

Нам понадобится:

  • мука гречишная – стакан;
  • яйца – 4 средних;
  • разрыхлитель – пакетик 5 грамм;
  • кефир – стакан;
  • сахар – по вкусу или две ложки столовых;
  • растительное масло для жарки – любое, которое вы больше предпочитаете;
  • соль – по вкусу.

Готовим вкусные оладьи из гречневой муки.
Отделяем у яиц белок от желтка, взбиваем их вилкой или венчиком, вливаем кефир и еще раз взбиваем. Муку солим, сыпем пару ложек сахара и пакетик разрыхлителя. Теперь желтки с кефиром и все сухие компоненты соединяем между собой, тщательно размешиваем.

Белки от четырех яиц взбиваем до пены миксером. Соединяем тесто и белки постепенно, размешивая все хорошо, после чего раскаляем сковороду с маслом и жарим аппетитные оладьи. Они должны получиться очень воздушными и нежными.

Совет! Случается так, что оладьи расползаются по сковороде и не пропекаются, значит, они слишком жидкие, консистенция теста должна быть сметанообразной, для этого можно досыпать муки сверх нормы.

Оладьи на кефире и дрожжах

Нам понадобится:

  • дрожжи – 20 гр.;
  • мука гречишная – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • сметана – 250 мл;
  • кефир – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сода – на кончике ножа;
  • одно яйцо;
  • одна средняя луковица;
  • масло для жарки.

Готовим оладьи.

Лук очищаем, шинкуем кубиками и поджариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. В кефир и жидкую сметану насыпаете дрожжи, хорошо размешивая, сюда же сыпете щепотку соли, соды, соединяете все со взбитым яйцом. Теперь соединяете массу и муку, мешая, чтобы получилось тесто, которое далее должно постоять полчаса при комнатной температуре. В тесто кладется лук, стоит оно еще минут 7-10 и можно жарить наши гречневые оладьи на кефире. Очень вкусны они со сметаной.

Рецепт для худеющих

Нам понадобится:

  • гречка – 150 гр.;
  • нежирный творог – пачка;
  • сметана также нежирная – стакан;
  • сахар – 2 ложки столовых;
  • мука гречишная – 4 ложки столовых;
  • соль – щепотка.

Совет! Чтобы блюдо было максимально полезным, лучше брать сахар коричневый, тростниковый. Либо же можете заменить его на жидкий мед. Сметану можно заменить кефиром. Такая выпечка не повредит фигуре, подойдут отлично для детей.

Готовим оладьи.

Варим гречневую кашу – моем крупу, заливаем ее водой в два раза большим объемом, накрываем крышкой и ждем после закипания примерно 20 минут, чтобы вода выпарилась. Даем остыть, соединяем с творогом и далее всю массу прокручиваем через мясорубку вместе с остальными компонентами, но сметану добавляете в конце во всю прокрученную массу, хорошенько перемешивая. Теперь вы берете противень, стелите на него пергамент и запекаете оладьи до готовности при температуре 180 градусов.

Для сведения! Сметана для выпечки подходит и свежая, и та, что уже стояла неделю. Ее жирность не так важна, но из более жидкой получаются оладьи и блины более пышные, а густую можно смешать с молоком.

Рецепт оладий их хлопьев

Готовя по данному рецепту, вы получите очень питательные, но, самое главное, полезные оладушки, ведь они будут из гречневых и овсяных хлопьев. Последние также одни из лидеров по содержанию необходимых нам веществ и грубых волокон (клетчатки).
Нам понадобится:

  • хлопья двух видов – по стакану каждых;
  • кефир – ½ литра. Берем 2.5%;
  • соль и сода – по чайной ложке;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – стакан;
  • яйцо – одно среднее;
  • растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное для жарки и две ложки нужно влить в тесто.

Готовим вкусные оладьи.

Кефир слегка подогреваем, чтобы он был теплый. Сыпем ложку соды, мешаем, ждем минут 10. Хлопья смешиваем, соединяем с нашим настоявшимся кефиром, тщательно все мешаем, сюда же вливаем и подогретую воду, снова мешаем и даем тесту настояться минимум полчаса.

Теперь тесто солим по вкусу, сыпем сахарный песок, пробуя тесто, чтобы рецептура подходила именно для вас и вашей семьи. Настоявшись, хлопья разбухают, тесто у вас будет очень густым. Теперь пришло время в него влить яйцо, которое вы предварительно хорошо взбиваете и две ложки любимого растительного масла. Всю массу хорошо перемешиваем, прокаливаем сковороду, обжариваем оладьи с двух сторон.

Совет! Может выпекать блюдо и в духовом шкафу на пергаментной бумаге при температуре 180 градусов, что сделает оладьи максимально полезными.

Как вам такие гречневые оладьи? Думаем, если вы их приготовите, то точно не останетесь разочарованными. Питаться правильно несложно, и меню ваше может быть очень разнообразным.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Оладьи из гречневой каши

Этот рецепт оладий из вареной гречки возник у меня спонтанно. Сварила на ужин много гречневой каши, а на утро уже никто не хотел ее доедать. Я стараюсь всегда готовить свежую еду у меня проблема тем чтобы доесть вчерашнее. Но не выбрасывать же гречку, тем более что оладьи из нее получились очень вкусные. Съели их за 10 минут, даже не догадавшись из чего они приготовлены.

Оладьи из гречки можно подавать как самостоятельное блюда со сметаной, сметанным соусом или подавать с первыми блюдами вместо хлеба.

Ингредиенты

1. вареная гречка — 1 стакан

2. молоко — 100 мл

3. яйца — 1 шт.

4. мука — 4 ст.л.

5. соль — щепотка

6. растительное масло для жарки

Оладьи из гречневой каши на скорую руку

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления простых оладьев из вареной гречки.


Вареную гречку перекладываем в миску и добавляем 1 яйцо.


Добавляем теплое молоко.


Добавляем в миску муку и соль.


Хорошо размешиваем до однородного состояния, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая сметана, если нужно добавьте еще муки.


На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и ложкой накладываем тесто.

Жарим гречневые с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.


Акуратно переворачивайте оладьи с помощью деревянной лопаточки. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце чтобы убрать излишки жира.


Подавайте гречаники со сметаной, украсив веточкой петрушки.


Многие гурманы любят гречневую кашу за своеобразный, приятный вкус, высокое содержание ценнейших полезных веществ. Но даже самые вкусные яства порой способны надоесть, и это блюдо не исключение. В таком случае нет смысла выбрасывать оставшуюся кашу! На неё основе можно сделать аппетитные гречневые оладьи, которые будут по достоинству оценены всеми домочадцами. Способов приготовления существует немало. Ниже приведена подборка наиболее удачных рецептов, которая наверняка окажется интересной для многих хозяек.

Чтобы гречневые оладьи получились максимально удачными, стоит ознакомиться заранее с фото, секретами их приготовления. Это даст возможность баловать членов семьи вкусной выпечкой без особых хлопот.

  • Использование коричневой крупы станет залогом создания оладий, имеющих ярко выраженный вкус. Зелёная крупа окажется более полезной, низкокалорийной.
  • Благодаря присутствующим в тесте яйцам и кефиру, изделия не развалятся в процессе жарки.
  • За счёт использования молока выпечка получается менее плотной.
  • Допускается включение в тесто тёртых овощей, фруктов (кабачок, яблоко, изюм, тыква, айва, т.д.).
  • Опытные кулинары не рекомендуют приготовление теста с большим количеством ингредиентов — это отрицательно скажется на пышности оладий.
  • При желании хозяйка может сделать муку на оладьи своими силами. Для этого понадобится перемолоть на кофемолке сухую гречневую крупу.
  • Готовое тесто для жарки оладий по консистенции должно быть схоже с густой сметаной.
  • В приоритете использование кефира (молока), температура которого приравнивается к комнатной. Это обеспечит наилучшее взаимодействие соды с молочной кислотой.
  • Готовой массе стоит дать настояться полчаса, чтобы обеспечить выделение клейковины.
  • Для жарки оладий нужно использовать раскалённую сковороду, средний огонь.
  • Сигнал к переворачиванию оладий — появление характерной румяной корочки, дырочек на поверхности.

Рецепт теста на основе каши

На завтрак домочадцам имеет смысл подать оладьи, для приготовления которых использованы остатки сваренной с вечера гречневой каши. Домохозяйки одобрят данный рецепт за его простоту, возможность быстро накормить членов семьи.

Перечень продуктов:

  • 1 стакан гречневой каши;
  • 100 мл тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложка пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (для жарки).

Отварная гречневая каша перекладывается в ёмкость (миску), где соединяется со взбитым яйцом, молоком. Далее насыпаются мука, соль. Масса тщательно перемешивается (её консистенция должна получиться однородной). На поверхность разогретой сковородки наливается масло. Масса теста выкладывается с помощью ложки. Оладьи жарятся по 3-4 минуты с одной, другой стороны.

Совет. Готовые изделия следует выложить на поверхность бумажной салфетки, она обеспечит впитывание излишков жира.

Рецепт теста на основе муки

Это блюдо гарантированно понравится гурманам по причине восхитительного аромата, самобытного вкуса, аппетитного цвета. Полезный рецепт оладий порадует поклонников правильного питания, уделяющих внимание здоровью, фигуре.

Перечень необходимых продуктов:

  • 260 г гречневой муки;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 3 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль (щепотка);
  • рафинированное масло (в тесто 2 ст. ложки плюс для жарки).

Изначально нужно перемешать муку с сахаром, солью, дрожжами. Затем взбиваются белки и кефир. Когда все готово, сухая смесь совмещается с жидкой. Тесто должно получиться воздушным, однородным. На сковородку с прогретым маслом выкладывается по 1 ст. ложке. Жарятся гречневые оладьи до зарумянившейся корочки.

Постный рецепт

Данный рецепт непременно заинтересует вегетарианцев, а также тех, кто жёстко соблюдает религиозные посты. Получившиеся гречневые оладьи порадуют превосходным вкусом, станут лакомством для поклонников диетического питания.

Перечень продуктов:

  • 40 мл минеральной воды;
  • 200 г гречневой муки;
  • 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом;
  • соль (щепотка);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • масло растительное (для жарки).

Гречневая мука заливается водой минеральной, оставляется на полчаса для набухания. Банан нужно очистить, размять с помощью вилки. Далее к гречневому тесту добавляются банановое пюре, сахар, соль плюс гашенная уксусом сода. Массу необходимо перемешать до однородной консистенции. Сковородка с маслом разогревается. Тесто выкладывается по 1 ст. ложке. Оладьи жарятся до образующейся золотой корочки.

Выше приведены 3 рецепта, однако это лишь малая толика вариантов гречневых оладий. Кулинары должны экспериментировать, пробовать добавлять в тесто другие ингредиенты, чтобы создавать оригинальные блюда. Хорошо себя зарекомендовало включение тёртой тушёной моркови, рубленного зелёного лука, отварных грибов, солёного сыра. Если масса для жарки размешана тщательно, а сковорода хорошо прогрета, можно не сомневаться, оладьи обязательно получатся пышными, вкусными. Подавать на стол блюдо рекомендуется, разлив в стаканы кисломолочные продукты либо отвар шиповника, полезный травяной чай.

А какой Ваш любимый рецепт?

Оладьи из гречки: видео

В этой статье вы узнаете, как приготовить отменные оладушки из гречки! Гречневые оладьи – это просто, вкусно и очень быстро! Это может быть сладким десертом к чаю или пикантной закуской (перекусом).

Что обычно понимают под «гречневыми оладьями»? Здесь два типа рецептов. Во-первых, это блюда, сделанные из гречневой муки (магазинной или самодельной из хлопьев). А во-вторых, это оладьи, сделанные из гречневой каши (хлопьев).

Вариантов приготовления существует великое множество, я же выбрал несколько самых популярных и, на мой взгляд, вкусных. Готовьте и пробуйте! Все фото соответствуют, а для тех, кому мало фотографий, я приложил еще и пару видео.

Кстати, это не первая статья о гречке. Советую еще взглянуть и на . Очень вкусно и полезно!

Рецепты

Оладьи из гречневой муки

Эти гречневые оладушки получаются очень-очень пышными! А всё благодаря особенному тесту – оно замешивается на молоке и дрожжах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Гречневая мука – 260 г.
  • Молоко (или кефир) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 2 ложки в тесто и много для жарки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;

Готовим пошагово

  1. В глубокую чашку наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем и оставляем так на 5 минут.
  2. Теперь подмешиваем яичный желток (белок пригодится позже), масло, пшеничную и гречневую муку. Опять перемешиваем и оставляем минут на 40-60.
  3. Взбиваем яичный белок и размешиваем его в поднявшемся тесте.
  4. В сковороду наливаем масло, выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон до румяного оттенка.

Гречневые оладьи на кефире


Этот рецепт отличается тем, что тесто готовится без дрожжей (на кефире и соде) и с добавлением бананового пюре. Получается десертный вариант. Сладкие и нежные, пахнут бананами и ванилью.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • Кефир (можно йогурт) – 160 мл.
  • Сахар – 3-5 ст. ложек;
  • Банан – 1 средний;
  • Гречневая мука – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для жарки;

Процесс приготовления

Ну, с Богом! Берем банан, снимаем с него кожуру, разминаем вилкой до состояния пюре. Перемешиваем с сахаром и сырым яйцом.

Соединяем соду и лимонный сок, добавляем гашеную соду в тесто и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Пока наливаем пару ложек масла в сковороду, нагреваем ее. Выкладываем порции теста, формируем оладушки.

Жарим несколько минут до золотистого цвета с обеих сторон.

Подавать эти оладушки можно с ломтиками свежего банана, облитых медом или джемом. Будет просто космос!

Оладьи из гречневых хлопьев


Это уже более закусочный вариант, так как оладушки сдобрены ветчиной, лучком и зеленью.

Еще раз отмечу, что тесто замешиваем на гречневых хлопьях. Не крупа, а хлопья!

Ингредиенты:

  • Кефир – 220 мл.
  • Гречневые хлопья – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Свежая зелень (укроп, лук, петрушка) – 50 г.
  • Ветчина (или копченая колбаса) – 70 г.

Приготовление

Для начала нужно залить хлопья кефиром и выждать 20-30 минут. Они должны хорошенько размякнуть и немного разбухнуть.

Теперь добавляем к ним яйцо, соль, муку и разрыхлитель.

Мелко нарезаем зелень и ветчину. Ветчину можно заменить любой копченой или вареной колбасой, сосисками и сардельками. Особые гурманы могут покрошить туда и копченую курочку.

Добавляем наш вкусный наполнитель в тесто и хорошенько вымешиваем, чтобы в каждом уголке было по кусочку зеленушки ветчины.

Нагреваем масло в сковороде. Можно выкладывать ложкой, а можно руками лепить подобия тонких котлеток. Руки смочите водой, чтобы было легче работать.

Жарим по несколько минут с двух сторон до золотистости.

Оладьи из гречневой каши


А это уже конкретно из гречки, из гречневой крупы. Можно брать как ядрицу, так и гречневый просев. Второй вариант даже лучше, так как «тесто» получится более однородным.

Рецепт для тех, кому приелась обычная гречка, или сварили ее слишком много. В любом случае, получается очень оригинально и вкусно!

Ингредиенты:

  • Гречневая каша (готовая) – 400-450 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана или майонез – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Какие-то приправы на выбор, можно бульонный кубик – пара щепоток;
  • Масло для жарки;

Приготовление

Всё предельно просто! Рецепт за 5 минут! В кашу выдавили чеснок, вбили яйца, добавили прочие специи.

Выкладываем ложкой в горячую сковороду, слегка приплющиваем, чтобы были тонкие оладьи. Жарим 3-5 минут на среднем огне с обеих сторон. Кто-то любит сильно зажаристые, чтоб прям хрустели.

  • Чем разнообразить такое блюдо? Фантазии нет предела!
  • Во-первых, не забывайте о соусах: сметана, горчичка, майонез, сырный соус и т.д.
  • Во-вторых, в тесто можно всегда добавить разные вкусные ингредиенты. Для несладких оладий: тертые овощи (картофель и кабачок), черный и красный перец, чеснок. Для сладких отлично подойдут: какао-порошок, сгущенка, тертый шоколад, изюм и прочие сухофрукты.
  • Гречневую муку можно смешивать с пшеничной, кукурузной, овсяной и т.д.
Поделиться: