Химический состав и калорийность граната, его польза и вред для здоровья. Гранат: калорийность, полезные свойства и противопоказания Гранат белки жиры углеводы витамины

В хим. составе фрукта содержатся :

  1. микроэлементы;
  2. бета-каротин;
  3. лимонная;
  4. яблочная;
  5. щавелевая кислота.

Присутствуют дисахариды, моносахариды, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Он состоит почти на 80 процентов из воды. Оставшаяся часть – клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, фитогормоны, алкалоиды.

В гранате присутствует большое количество аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Пищевая ценность гранатового сока и количество калорий в ккал

Калорийность – 54 к/кал. БЖУ :

  • 0.29 гр. – жиры.
  • 0.15 гр. – белки.
  • 13.13 гр. – углеводы.

Пищевая ценность гранатовых зерен с косточками на 100 г и калорийность

В составе косточек этого фрукта находится большое количество жирных кислот, витамина Е и витаминов группы В. Кислоты придают клеткам энергии, принимают участие в образовании свежих клеток. Частое употребление косточек в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Косточки обязательно тщательно разжевывать, иначе их употребление не принесет пользы.

В составе 100 г гранатовых зерен содержится :

  • 0.7 гр.-белков;
  • 0.6 гр.-жиров;
  • 14.5 гр.-углеводов.

Калорийность – 72 к/кал. Приблизительный вес чистых зерен в одном гранате составляет примерно половину общего веса граната.

Какие витамины содержит?

Какие витамины есть в составе фрукта и чем они полезны?

  • Витамин C . Сокращает риск заболевания сосудов, способствует укреплению эмали на зубах, противостоит воспалению десен. Улучшает усвояемость организмом железа, помогает вывести токсины, укрепляет иммунитет.
  • Витамин B . Улучшает память, укрепляет вестибулярный аппарат, повышает работоспособность. Нехватка витаминов этой группы снижает аппетит, нарушает работу ЖКТ; является причиной бессонницы, раздражительности, депрессии.
  • Витамин E . Помогает обновлению клеток организма, поддерживает тонус мышц, улучшает работу щитовидки, содержит кожу человека в хорошем состоянии, улучшает зрение. Положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Витамин P . Способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает предотвращать негативные факторы, влияющие на появление риска инфарктов, инсультов.

Какие витамины содержатся в косточках?

В косточках граната много витаминов и полезных веществ, таких как: никотиновая кислота, витамины (В, А, Е), полифенолы, железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты. Присутствуют также крахмал, йод, зола, дубильные вещества.

Семена граната часто используют в косметологии, медицине, готовят настойки и некоторые лекарства.

Сколько зерен в одном фрукте?

Существуют легенды и мифы, в которых указывается число 365, а иногда и 613. На самом деле количество напрямую зависит от сорта, спелости плода, от его веса, поэтому в каждом гранате количество зерен разное.

Как много можно есть каждый день?

Ежедневное употребление граната в пищу повысит гемоглобин, снизит уровень стресса, поможет в борьбе с раком, положительно скажется на мужском и женском здоровье. Полезно есть гранат и пить сок перед едой в обед и вечером .

Возможная аллергия и другой вред здоровью

Гранат – сильный аллерген, злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям.

Не рекомендуется есть гранат при повышенной кислотности и язве желудка, кишечника . Употребление граната в больших количествах способно вызвать аллергию. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма. При переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение.

Вокруг этого фрукта издревле возникают всевозможные споры и мифы. Гранат – это плод ветвистого дерева или кустарника. Его история берет свое начало с давних времен и уже тогда люди дискутировали по поводу пользы и вреда граната. Несмотря на большую популярность в наши дни, многие девушки, сидящие на диете, задаются вопросом, калорийный ли гранат, можно ли включать его в рацион, если придерживаться определенной диеты.

Калорийность граната

Гранат относится к разряду низкокалорийных продуктов. В 100 г содержится 72 ккал, а так как в одном гранате в среднем 200 г, то калорийность 1 граната будет составлять 144 ккал. Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов в гранате, то соотношение их в гранате - 4% к 8% к 81%. Из этого следует, что больше всего в гранате углеводов – 14,5 г на 100 г продукта, белков – 0,7 г, жиров – 0,6 г.

Пищевая ценность граната

Гранат – один из ценнейших фруктов. В его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола, органическая кислота, пищевые волокна. Из витаминов в гранате есть А, Е, С, РР и . Также гранат богат минеральными веществами, такими как железо, калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это в совокупности делает гранат незаменимым в рационе питания человека.

Гранат и спорт

Благодаря низкой калорийности (большая ее часть приходится на углеводы), гранат, при умеренном употреблении, можно считать отличным дополнением рациона спортсмена или девушки, которая следит за фигурой.

Калорийность гранатового сока

Калорийность граната с косточками больше, нежели гранатового сока. Так, напиток из граната будет иметь энергетическую ценность в 64 ккал, что на 8 ккал меньше, чем цельный продукт. В его соке содержится до 20% сахаров, а также небольшое количество яблочной и лимонной кислот. При этом пищевая ценность свежеотжатого гранатового сока практически не отличается от напитка, чего нельзя сказать о консервированном «родственнике». При консервации гранатового сока полезных свойств в напитке значительно уменьшается, причем при длительном хранении полезные свойства становятся совсем мизерными.

Польза граната

Врачами всего мира признано, что гранат – отличное профилактическое средство при малокровии. Также, благодаря наличию дубильных веществ, кожуру и пленчатые перегородки в виде отвара используют при обработке ожогов и расстройствах желудка. Если вы заболели, и поднялась высокая температура, сок граната отлично утолит жажду и облегчит состояние. Его используют и как жаропонижающее, в народной медицине. Сладкие плоды граната используют при лечении болезни почек, кислые – при каменной болезни в желчном пузыре. Гранат – это и противовоспалительное средство, особенно при открытых ранах.

Гранат в кулинарии

Обычно, гранат используется в качестве отдельного блюда после принятия пищи или в виде сока в процессе трапезы. Однако он так же может служить и вспомогательным продуктом. К примеру, его не редко добавляют в салаты, особенно с большим содержанием зелени и подсолнечного или оливкового масла. Некоторые кулинары добавляют сок или ядра граната в мороженое и десерты. Его кисловатый вкус в сочетании со сладостями придает пикантность блюду и обостряет обоняние. Кроме того, ядра граната можно использовать и как самостоятельный десерт, покрыв их густыми сливкам или крошкой безе.

Вред граната

Безусловно, как и у любого другого продукта, существует ряд противопоказаний к употреблению граната. Его нельзя есть людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, и беременным женщинам. Что касается , то свежеотжатый напиток содержит особые вещества, способные истончать зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять небольшим количеством воды и пить через трубочку.

Африканский фрукт - гранат, знают и любят многие. Это исключительно полезный плод, в состав которого входят множество витаминов и полезных веществ. Гранат употребляют в свежем виде, а также делают из него сок, джем, различные соусы и вино.

Если говорить о калорийности граната, то его очень часто рекомендуют вводить в диетическое меню.
Удивительно, но гранат можно кушать вместе косточками. Косточки граната - это сплошная клетчатка, поэтому употреблять гранат нужно, поскольку он прекрасно чистит организм, сжигает жир и насыщает организм необходимыми элементами.

Вы спросите а какова калорийность граната? Можете не волноваться, калорийность целого граната с косточками составляет 172 ккал, что совсем немного.

Если калорийность одного среднего граната так мала, тогда его можно употреблять в пищу целый день (на завтрак, обед и ужин). Заморский фрукт можно кушать как самостоятельное блюдо или добавлять его в диетические салаты и десерты.

Вкусный и полезный плод, калорийность которого на 100 гр равна 70 ккал, можно есть как и взрослым людям, так и маленьким деткам от года.

На калорийность граната обращают внимание при соблюдении диеты, составлении ежедневного рациона или патологиях внутренних органов. Фрукт отличается диетичностью и высокой пищевой ценностью. Однако несоблюдение допустимых норм потребления продукта приносит вред здоровью человека.

Химический состав и пищевая ценность

Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.

В 100 граммах плода содержатся:

  1. белки (1 грамм);
  2. углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
  3. клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
  4. кислоты (яблочная, лимонная);
  5. аминокислоты.

Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.

В 1 шт. продукта содержатся микроэлемен ты :

  • витамин C;
  • витамин B6;
  • витамин P;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Химический состав граната дает возможность:

  • повышать защитные силы организма;
  • бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
  • выводить шлаки и жировые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • предотвращать образование тромбов.

Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.

Калорийность свежего граната с косточками


100 грамм граната содержат 72 килокалории . Благодаря низкой калорийности гранат часто входит в рацион при похудении.

Весит гранат среднего размера около 270 граммов, крупный – до 550 граммов. Пищевая ценность одного плода составляет около 200-400 килокалорий соответственно.

Сколько калорий в гранатовом соке

Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.

Энергетическая ценность гранатового сока составляет 50-70 ккал на 100 мл (в зависимости от зрелости продукта). На 1 литр напитка приходится 600-700 ккал. Добавление сахара увеличивает калорийность.

Сколько калорий в гранатовом соусе


Наршараб — приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.

Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.

Впоследствии к ней добавляют:

  • сахар;
  • сок лимона;
  • приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).

Вспомогательные компоненты прибавляют блюду калорийности. Так, в 100 граммах продукта содержится 250-280 ккал, долю которого составляют углеводы (за счет энергетической ценности ягоды и сахара).

Польза граната

Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Свойства продукта приводят к:


  • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
  • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
  • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
  • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
  • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
  • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
  • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

  • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
  • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
  • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
  • противотромбозным.


Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

Вред продукта

Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:

  1. разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
  2. обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  3. повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
  4. образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.

Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.

Сколько гранатов можно съедать в день

Людям, сидящим на диете, советуют употреблять от 250 до 300 граммов фрукта в день (170 ккал). Гранатовый сок и соус при этом используют в минимальных количествах.

При соблюдении советов диетологов, гранат принесет ощутимую пользу. Продукт насытит организм микроэлементами, улучшит метаболизм, ускорит сжигание жировых клеток, сохранит здоровье и красоту.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

У граната крупные шарообразные плоды, диаметром от 8 до 18 см. Внутри плода рядами расположены небольшие продолговатые зерна. Зерно состоит из твердой белой косточки, окруженной кисло-сладкой, чуть терпкой сочной мякотью, цвет которой бывает от розового до рубинового. Кожура жесткая, грубая на ощупь, ее цвет варьирует от желтовато-оранжевого до темно-красного. В народной медицине используются все части граната: зерна, внутренние белые перепонки и кожура.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Валерия11 / борьба с целлюлитом
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Василиса / Прессотерапия эффективна при целлюлите?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Калина
Калина обыкновенная относится к лекарственным растениям, ее кора, листья и плоды применяются в медицине. Это небольшое деревце или ветвистый кустарник вырастает высотой от 1,5 до 4 м. Цветет калина в начале лета, плоды созревают в конце сентября. Белые цветы расположены на верхушках ветвей и собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды калины – небольшие округлые ярко-красные ягоды с сочной мякотью и крупной косточкой. На вкус ягоды терпкие, с ярко выраженной горчинкой, которая исчезает после заморозков.
Черимойя
Плод черимойи имеет скруглено коническую форму, сложную сегментированную структуру и весит от 200 г до 2 кг. У него ароматная сочная кремовая мякоть белого цвета с черными блестящими семенами. Кожура зеленого цвета бывает тонкая или толстая, может быть гладкой, с чешуйками или покрыта округлыми выпуклостями. Нередко черимойю называют «деревом мороженого» за счет консистенции плода, напоминающей в замороженном виде мороженое. У черимойи нежный сладкий вкус, напоминающий ананас, клубнику, банан, манго и сливки одновременно и восхитительный аромат.
Шелковица
Шелковица или тутовое дерево является ценным растением, поставляющим сырьем для многих отраслей. Из древесины производят музыкальные инструменты, листьями дерева питаются шелкопряды, из коконов которых получают натуральный шелк. Плоды шелковицы – небольшие мясистые ягоды продолговатой формы. Они очень нежные, сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Цвет у ягод зависит от сорта и может быть от белого до темно-фиолетового. В просторечии выделяют «белую», «красную» и «черную» шелковицу.
Голубика
Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Виноград
Виноград является вьющейся древесной лианой, которая имеет мощную корневую систему и состоит из длинных многолетних побегов. К опоре она прикрепляется усиками. Виноград считается одним из первых растений, которые человек начал осознанно выращивать и благодаря которому начал вести оседлый образ жизни. Плод винограда – округлая или продолговатая ягода с сочной освежающей мякотью, может содержать мелкие твердые семена. Ягоды винограда в зависимости от сорта отличаются по форме, окрасу, размеру и вкусу, который может варьировать от кислого до приторно сладкого. Цвет плодов бывает различных оттенков желтого, зеленого, розового, бордового, синего, фиолетового, черного. Ягоды собраны в рыхлые или плотные грозди, которые имеют различную форму и массу.
Облепиха
Облепиха - это кустарник или небольшое деревце, достигающее в высоту 3-х метров, ветки покрыты небольшими колючками и плотно расположенными плодами на коротких плодоножках. Плоды растения – небольшие овальные ягоды желто-оранжевого цвета с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, отдаленно напоминающим ананас.

Плоды черешни – небольшие костянки до 2 см в диаметре овальной или сердцевидной формы. У них сладкая, сочная, мясистая мякоть и маленькая круглая косточка. Окрас черешни зависит от сорта и бывает желтого, красного, розового и почти черного цвета. В черешни темных сортов содержится много каротиноидов и антоцианов.
Логанова ягода
Логанова ягода или «ежемалина» – это гибрид ежевики и малины. Плоды растения – крупные ягоды конической формы до 6 см в длину бордового цвета. Сочные ягоды имеют резкий, освежающий вкус с выраженной кислинкой и ароматом ежевики, но уступают по вкусовым качествам малине. У кустов логановой ягоды нет шипов, высокая урожайность, зимостойкость, ярко выраженные вкусовые качества и большая масса ягоды. Первый урожай собирают в августе, а последний - перед первыми заморозками в ноябре.
Бузина черная
Бузина является многолетним деревянистым растением из семейства жимолостных и имеет вид кустарника или небольшого деревца высотой 3-7 м. Растет бузина в основном в средней полосе России. В начале лета на ветках распускаются душистые кремовые или желтовато-белые цветы. К началу осени созревают плоды – маленькие черно-фиолетовые ягоды со сладковато-кислым вкусом. Являясь лекарственным растением, основное применение бузина черная нашла в медицине.
Шиповник
Шиповник - широко распространенный неприхотливый колючий кустарник семейства розовых около 1,5 м в высоту с покрытыми крепкими шипами ветками, его культурная форма известна под названием Роза. Цветы у шиповника розовые или бело-розовые, с пятью крупными свободными лепестками. Небольшие ягодоподобные плоды красно-оранжевого цвета имеют овальную форму и содержат множество волосистых семянок. Плоды созревают в течение осени, собирают их до заморозков, поскольку даже небольшие минусовые температуры уничтожают лекарственные свойства.
Поделиться: