Как приготовить кильку в домашних условиях. Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления

Для аудитории поклонников пряной рыбки предлагаем варианты приготовления вкусной кильки пряного посола в домашних условиях. Сделать такую закуску можно как со свежей, так и со свежезамороженной рыбки, предварительно дав ей оттаять в естественных условиях при комнатной температуре.

Килька пряного посола - рецепт в рассоле

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 145 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • горошки душистого перца – 1 ст. ложка;
  • бутоны гвоздики – 1/3 ст. ложки;
  • – 1/3 ст. ложки;
  • листы лавра – 5-7 шт.;
  • зубцы чеснока (по желанию) – 2 шт.;
  • вода – 950 мл.

Приготовление

Приступая к засолке кильки пряного посола, первым делом приготовим рассол. Для этого очищенную водичку прогреваем до кипения, растворяем в ней соль, сахарный песок и добавляем все специи. Даем рассолу прокипеть вместе со специями минутку, а затем снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.

Свежую кильку промываем, даем стечь. Укладываем в эмалированную кастрюлю, при желании пересыпая нарезанным на тонкие пластины чесночком, и заливаем остывшим пряным рассолом. Прижимаем рыбку тарелкой подходящего размера, чтобы рассол был выше по уровню, чем рыбка примерно на полтора сантиметра. При необходимости для этого помещаем сверху на тарелку груз.

Оставляем кильку в рассоле сначала на двадцать четыре часа в комнатных условиях, а затем располагаем в холодильнике еще на два дня.

Рецепт кильки пряного сухого посола в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежая килька – 950 г;

Для маринада:

  • крупная морская соль – 90 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3-4 шт.;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • листы лавра – 3-4 шт.;
  • горошки черного перца – 1 ч. ложка;
  • молотый – 1 щепотка.

Приготовление

Свежую кильку промываем тщательным образом, даем хорошенечко стечь и укладываем в широкий стеклянный или эмалированный сосуд. Не стоит брать пластиковую или металлическую посуду, во избежание проникновения в готовый продукт посторонних запахов или порчи выбранной тары. Ведь не всегда посуда из этих материалов пригодна для засолки. Лучше если это будет широкая мисочка или лоточек.

Горошки кориандра, черного и душистого перца, а также бутоны гвоздики и листики лавра помещаем в ступку и растираем достаточно мелко. Затем добавляем соль и сахарный песок и еще раз перетираем все вместе. Пересыпаем полученной пряной смесью рыбку, добавляем также щепотку молотого имбиря и хорошенечко перемешиваем рыбку. Теперь прикрываем ее неглубокой тарелкой и помещаем сверху груз. Солим кильку пряного посола в холодильнике не менее двенадцати часов. Лучше, если рыбка постоит с пряностями в соли в течение суток.

Даже такая маленькая рыбка, как килька, может доставить массу удовольствия, если её вкусно и правильно засолить. Предлагаю приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином.

Не забудьте отварить или поджарить картошечку, так как килька пряного посола отлично с ними гармонирует. Если вы не поленитесь, можно приготовить бутерброды с черным хлебом и соленой килькой. А сверху посыпьте рубленым зеленым лучком. Будет очень вкусно.

Особых навыков для приготовления пряной кильки не требуется, главное, чтобы на вашей кухне были нужные специи и, конечно же, свежая рыбка.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Килька свежая - 1 кг;
  • Черный перец горошек - 1 ч.л.;
  • Кориандр, семена - 2 ч. л.;
  • Перец душистый, горошек - 10 шт.;
  • Гвоздика - 5 бутонов;
  • Розмарин сушеный - 1 ч. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 100 г;
  • Орех мускатный, молотый - 1-2 щепотки;
  • Корица молотая - 1 щепотка;
  • Имбирь молотый -1-3 щепотки;
  • Кардамон - 3 коробочки;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.


Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.

Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.

Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.

Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.

Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.

Совет:

  • Для такого «сухого» посола подходит только обычная каменная соль, ни в коем случае не используйте йодированную или сорт «Экстра».
  • Если планируется большой объем заготовки, свежую рыбу мыть нельзя, лучше всего делать это непосредственно перед употреблением. Так вы значительно продлите сроки хранения.
  • Ни в коем случае не используйте пластиковые тазы для засолки – готовая продукция моментально впитает запах и все ваши старания пойдут насмарку.

Тизерная сеть

Малосольная килька в рассоле

Мало кому известно, что на рыбацком жаргоне рассол используемый для приготовления малосольной кильки называется «тузлук». В приготовлении раствора с таким смешным названием участвуют вода, приправы и специи, наиболее подходящие для рыбы, подчеркивающие ее вкусовые качества и позволяющие продлить сроки хранения. Идеальным вариантом станет, естественно свежая рыбка, но если ваши места не изобилуют ее присутствием, вполне сгодится и свежемороженая. Приправы, нуждающиеся в измельчении, лучше всего смолоть на домашней кофемолке или истолочь в ступке – так аромат специй лучше всего раскроется. К тому же, не всегда готовые порошки соответствуют названию, указанному на упаковке. Воду следует использовать только родниковую, отфильтрованную или кипяченую – присутствие хлора в водопроводной системе способно испортить вашу заготовку раз и навсегда. Кстати, рассол для кильки пряного посола подойдет и для других сортов рыбы – салаки, хамсы и даже селедки. Крупные экземпляры рыбьего семейства перед заготовкой следует разрезать на куски для лучшего пропитывания специями и приправами.

Необходимые ингредиенты:

  • Килька свежая или замороженная – 1 кг;
  • Соль поваренная – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 1 л.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Семена горчицы – ? ч.л.;
  • Кориандр и укром по? ч.л.

Из специй отлично подойдут бутоны гвоздики, укропные семена, горчица в зернах или молотая, различные перцы горошком, красная молотая паприка, лавровый лист целиком или молотый, семена кориандра и прованские травы.

Приготовление:

  1. Измельчить любым доступным способом перцы горошком и семена горчицы, кориандра, укропа.
  2. В кипятке растворить соль и сахар, положить в него молотую пряную смесь и гвоздику, прованские травы, паприку.
  3. Довести до кипения, охладить.
  4. Рыбку промыть, при желании выпотрошить и отрезать головы у более крупных особей, мелкие засаливать целиком.
  5. Залить подготовленное сырье остывшим рассолом, сверху положить подходящую по диаметру крышку или тарелочку и слегка прижать гнетом. Для этой цели вполне сгодится банка с водой.
  6. Не переусердствуйте с грузом, чтобы не раздавить рыбешку!
  7. Оставить соленье при комнатной температуре на ночь, по истечении указанного срока попробовать кильку и при желании прибавить соли.
  8. Хранить такую прелесть следует в холодильнике не очень долго.

Тонкости приготовления малосольной кильки:

  • Существенно улучшает качество мороженой рыбки небольшое количество сахарного песка, добавляемое в рассол, даже если по рецепту его там нет – сахар прибавит упругости перемороженным тушкам.
  • Для быстрого посола свежемороженую рыбу можно положить в кипящую воду с небольшим количеством уксуса, затем достать из кипятка и опустить в тузлук – так килька будет готова к употреблению через несколько часов.

Килька пряного посола с маслом

Прекрасная замена промышленным шпротам – нежная, свежая, упругая и душистая килька. При желании и тоске по привкусу копчености в солевой раствор можно добавить жидкий копченый дым в количестве, указанном на упаковке.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Истолочь в ступке или измельчить на кофемолке специи.
  2. Залить пряную смесь уксусом и маслом, дать настояться.
  3. Вымыть рыбу, обсушить на бумажных салфетках.
  4. Смешать сахар и соль, пересыпать этой смесью подготовленные тушки, аккуратно перемешать, чтобы рыба быстрее просолилась.
  5. Выложить кильку в эмалированную емкость, накрыть крышкой, настоять 4 часа.
  6. Вынуть рыбешки из получившегося рассола, сложить в другую непластиковую посуду, залить масляно-уксусным настоем.
  7. Оставить в тепле на ночь.
  8. Готовую кильку пряного посола с маслом хранить в холодильнике.

Совет:

  • После работы со свежей рыбой смажьте руки растительным маслом, оставьте его на коже на несколько минут. Затем вымойте руки теплой водой с мылом – запах исчезнет.
  • Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов. Высушите ее и сложите в баночку из-под кофе. После работы с рыбой или прочими «душистыми» продуктами стоит поджечь кусочек высушенной кожуры и неприятные запахи мигом улетучатся.
  • Селедочный аромат, которым пропитался холодильник, легко убрать при помощи губки, смоченной в слабом растворе зеленого чая или лимонного сока.

Бутерброды с килькой

Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • Килька пряного посола – 4 шт.;
  • Яйцо отварное – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • Зеленый лук, сливочное масло, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рыбьи тушки на филе без головы и позвоночника.
  2. Смазать хлеб сливочным маслом, положить на каждый ломтик распластанную кильку.
  3. Украсить половинками яиц, присыпать перцем и мелко резанным зеленым луком

В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.

Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.

В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама. Солиться килька очень быстро. Готова килька уже на следующий день.

Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

Как засолить кильку пряного посола

Кильку выбираю одинакового, ровного размера. Так она просолится равномерно. Стеклянную банку мою и обдаю кипятком. Укладываю вымытую рыбку в банку вниз головой. И заливаю остывшим рассолом.

Рассол для посола кильки

На литр воды необходимо взять 2 – 2,5 столовые ложки соли.

Здесь я привела норму соли на литр при условии, что килька получится слабой соли. При засолке кильки необходимо учитывать, что она мелкая, и соли в себя берет больше, чем крупная рыбы. И так воду для рассола необходимо вскипятить, добавить специи, соль, лавровый лист и поварить 5 -7 минут. Затем рассол необходимо остудить. Рыбу в банке посыпаем молотым черным перцем. Более пряный перец, получается, посредством измельчения черного горошком перца прямо при приготовлении блюда. Вот таким перчиком я и обсыпаю кильку. И залить холодным рассолом.

Килька ставится в холодильник. Через сутки рыбка готова. Подается килька пряного посола с .

Соление кильки сухим посолом

Так же можно солить кильку сухим посолом. Для этого на килограмм рыбы берется 3 ст. ложки каменной соли. Специи все вместе толкутся в керамической или фарфоровой ступке до не очень мелкого состояния. Рыба моется, но не чиститься, складывается в эмалированную посуду. Затем посыпается солью и молотыми специями и перемешивается, как следует руками.

    Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

    Как правильно солить кильку сухим способом?

    Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

    Итак, нам понадобится:

  • 1кг кильки;
  • 2,5-3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.

Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.

Не много истории

История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.

В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.

В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании . Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.

Рецепт домашнего приготовления кильки

Ингредиенты:

  • килька жирная – 4 кг
  • помидоры – 4 кг
  • морковь – 1шт
  • лук – 1шт
  • сахарный песок – 100гр
  • растительное масло – 100 г
  • девятипроцентный уксус – 600 г

Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно. В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить. После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.

После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.

Килька пряного посола

Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:

  • Мойва или килька – 1 кг
  • Черный порошковый перец – 50 г
  • соль – 200 г
  • сушеная гвоздика – несколько штук
  • перец горошковый черный – несколько штук
  • кориандр – 50г
  • лавровый лист – несколько штук
  • молотый имбирь – щепотка

Ингредиенты:

  • один киллограмм кильки
  • соль крупная – 200г
  • перец горошек – 100 г
  • гвоздика — 4шт
  • лавровый лист – 5-6 шт
  • кардамон.

Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй. Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.
Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:

  • рыбу – 1 кг
  • черный перец душистый – 10 г
  • черный перец горошек – 4-5 шт
  • соль крупного помола – 100 г
  • белый перец – 50 г
  • гвоздика – 5 шт
  • кориандр – 1г
  • корица – 0,1 г
  • – 0,3 г
  • орех мускатный – немного
  • розмарин – немного
  • бензоат натрия – 2г
  • сахарный песок – 200г

Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба. Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.

Стоит предупредить новичков, которые только начинают солить рыбу о некоторых важных моментах. Соль нужно брать обязательно крупную, так как мелкая не дает тот эффект, какой нужен. Может даже все испортить. Она обволакивает рыбу и засаливается лишь верхний и нижний слои. Также, нельзя использовать и йодированную соль.

Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.

Самый длительный – это сухой посол.

Рыбу, в данном случае , можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.

Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:

Поделиться: