Печеночный торт из свиной печени. Печеночный торт из свиной печени: готовим это блюдо на праздничный стол. Различные рецепты приготовления

Печеночный торт из свиной печени выигрышно смотрится и всегда пользуется успехом у гостей.

Чем лучше измельчена масса из печени, тем более сочными окажутся блины. Чтобы они легко снимались, сковороду следует хорошо разогреть. Майонез, значительно увеличивающий калорийность блюда, прекрасно заменит сметанный соус или смесь нежирной сметаны с томатным соусом.

Готовое изделие перед «выходом в свет» должно пару часов провести в холодильнике. Его можно украсить маринованной по-корейски морковью, стружкой из корня сельдерея, забавной мозаикой из ломтиков свежих огурцов или помидоров, кусочков оливок.

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени
  • 300 мл молока
  • 2 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 1 пучок зеленого лука для украшения
  • 50 + 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 50-70 г майонеза
  • 4 куриных яйца
  • 5 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Свиную печень промоем в воде и удалим из нее все жилы и пленки. Нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку с крупными ячейками. По желанию – можно и через решетку с мелкими ячейками. Добавим в емкость с печеночной массой молоко и дадим отстояться около 30 минут.

2. Разобьем туда же куриные яйца и тщательно все перемешаем и даже взобьем вилкой.

3. Всыплем соль, сахарный песок, добавим 30 мл растительного масла и пшеничную муку. Сахар мы добавляем для того, чтобы печень не горчила. Взобьем все вилкой, формируя печеночное тесто.

4. Смажем горячую сковороду 20 мл растительного масла и будем смазывать после выпекания каждого блина. Нальем половником небольшую часть теста и обжарим около 1–2 минут на плите.

5. Затем перевернем на другую сторону и будем обжаривать такое же количество времени. Таким образом создадим и все остальные блины.

6. Пока они обжариваются, морковь и лук очистим от кожуры и промоем. Натрем морковку на терке с крупными ячейками, а лук измельчим кубиками. Прогреем сковороду с растительным маслом и всыплем на нее овощную нарезку. Обжарим до мягкости, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. Посолим и поперчим по желанию.

7. Первый печеночный блин обмажем майонезом и выложим на тарелку.

8. На него сразу же еще один блин, поверх которого выложим часть обжаренной овощной смеси.

9. И т. д., пока не соберем весь торт.

10. Промоем зеленый лук в воде и измельчим. Украсим нарезкой приготовленный печеночный торт и поместим его в холодильник на 2–3 часа. Это блюдо подают на стол в холодном виде.

Не забудьте нарезать его перед подачей!

Хозяйке на заметку

1. Влажный блеск – отличительная особенность свежей печени любого домашнего животного, а тусклость и липкость – плохие признаки. Равномерность цвета желательна, однако чаще всего несущественная разница в оттенках бордового не свидетельствует о порче продукта. Сероватый тон – явное доказательство непригодности, как и сильный запах затхлости и мускуса.

2. Если на замороженном ливере обнаруживаются розовые или красные ледяные кристаллы, значит, его более одного раза замораживали. Вследствие подобных действий в свиной печени образуется такая сильная горечь, с которой трудно бороться посредством подслащения и вымачивания в молоке. И витамин В после недобросовестного обращения продавца с субпродуктом практически полностью уничтожается.

3. Больше 4 яиц в печеночную массу класть нежелательно, иначе лепешка-блин в остывшем виде станет чересчур плотной и словно резиновой.

4. В список овощей, предназначенных для прослойки, разрешается ввести корень сельдерея. Его должно быть чуть меньше моркови. В процессе тушения сельдерейная стружка добавит пикантные ноты в общую гамму вкуса, а во время пропитывания коржей обогатит вкус и самого печеночного торта.

5. Легко определить, каким майонезом сдобрен салат – высоко- или низкокалорийным. Зато в данном блюде разница между одним и другим нивелируется. Так почему бы не снизить энергетическую ценность закуски, используя диетический соус?

Печень и субпродукты

Готовим печеночный торт из свиной печени: рецепт с пошаговыми фото и видео-инструкциями, а также разные варианты начинки для чудного закусочного блюда!

8-10 порций

1 час 10 минут

160,6 ккал

5/5 (2)

Печеночный торт для меня раньше казался слишком сложным блюдом. Но под руководством своей более опытной подружки я поняла, что в нем нет ничего сложного. Наверняка есть такие же кулинарные новички типа меня.

Пошаговый рецепт печеночного торта из свиной печени

Кухонные принадлежности: разделочная доска, сковорода, нож, лопатка, половник, терка, мясорубка, миска.

Перечень ингредиентов

Готовим тесто


Делаем начинку


Выпекаем печеночные блины и формируем торт

  1. Споласкиваем сковородку или берем другую. Разогреваем и наливаем немного масла. Набираем половником печеночное тесто. Выливаем на сковороду и распределяем по всей поверхности. Чтобы будущий торт получился ровным и красивым, сразу берите сковородку нужного диаметра.

  2. Обжариваем печеночный корж с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Часто их сложно перевернуть на другую сторону, особенно если они большого диаметра. Чтобы не переворачивать, просто накройте крышкой, и ваш корж получится прожаренным с обеих сторон.

  3. Наши овощи остыли, и мы можем продолжить приготовление начинки. Добавляем около 150 г майонеза и перемешиваем. Это примерно 2-3 полные столовые ложки.

  4. Пропускаем через пресс 3-4 зубка чеснока, конечно же – очищенного. Приправляем черным молотым перцем и перемешиваем. Пробуем и, если есть необходимость, подсаливаем по вкусу.

  5. Ополаскиваем свежую зелень и мелко нарезаем.

  6. Кладем первый печеночный корж на блюдо и смазываем начинкой. Мысленно распределите ее по всем слоям.

  7. Посыпаем зеленью. Накрываем следующим блином, опять смазываем и посыпаем зеленью. И так далее.

  8. Накрываем печеночный торт мелкой тарелкой и слегка придавливаем. Таким образом уплотнятся слои, торт будет красивей выглядеть и лучше пропитается.Верх и бока обмазываем майонезом и обсыпаем остатками зелени. Все. Осталось поставить пропитываться печеночный торт в холодильник минимум на час, и можно подавать к столу.

Видеорецепт

Посмотрите, как делать печеночный торт из свиной печени по рецепту на видео.

По этому рецепту вы легки приготовите печеночный торт или невероятно нежный – —из куриной печени—.

Представляем вам нежнейшее закусочное блюдо - печеночный торт из свиной печени. Приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Но от простоты рецептуры блюдо не теряет своего удивительно нежного вкуса и аппетитного аромата. Тонкие блинчики из печени с молоком прослоенные овощной начинкой.

При желании его можно подать на салатных листьях или творчески подойди к оформлению блюда:

  • на верхний слой торта посыпать шинкованную зелень или тонкие ломтики овощей;
  • сделать для украшения резные цветы из кусочков моркови или кружочков красных и желтых помидор;
  • смазать верх соусом и из отварных или консервированных горошин и зерен кукурузы выложить незатейливый узор или орнамент;
  • смастерить божью коровку из половинки помидора «Черри» и маслины или пчелку из кружочков оливок и маслин, поставленных одна к другой (вкусные насекомые оживят подачу закусочного торта).

Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Закусочные торты

Ингредиенты на тесто:

  • Свиная печень – 400 г;
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко (или сливки) – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 40-50 мл.
  • На начинку:
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 10 мл;
  • Соль – 0,4 ч. л.
  • Молотый перец – пару щепоток;
  • Соус майонез – 3-4 ст. л.

Для украшения торта понадобится еще одно куриное яйцо и пару веточек любой пряной зелени (в этом рецепте петрушка).


Как приготовить печеночный тортик из свиной печени с начинкой из моркови

Тщательно промываем печень в холодной воде. Нарезаем на куски и измельчаем в блендере или с помощью мясорубки. Добавляем к пюре сырое яйцо, молоко, муку и соль. Чтобы при обжаривании фарш не впитывал много жира, в тесто можно ввести пару столовых ложек растительного масла. Перемешиваем массу венчиком или вилкой, чтобы образовалось однородное тесто. Даем массе настояться пару минут, чтобы мука сделала фарш более клейким. Для приготовления тонких блинчиков это важно.

На горячей сковороде с маслом жарим печеночные блинчики, чтобы с двух сторон они были румяными. Как только верхняя сторона фарша посветлеет, переворачиваем блинчик лопаткой. Еще две минуты на умеренном огне и первый готов. Времени это занимает немного – то же самое, что испечь обычные блины. Так что сейчас же на соседней конфорке ставим отвариваться вкрутую оставшееся яйцо, потом его очистим и измельчим на терке – пойдет для оформления готового торта.

Чистим и споласкиваем лук и морковку. Лук мелко нарезаем и выкладываем в сковороду с маслом. Обжариваем. Вместо обычного репчатого можно взять любой – шалот, порей или сладкий белый лук.

Морковь натираем на терке и добавляем к луку, когда он немного изменит цвет на прозрачный. Помешиваем и пассеруем массу до мягкости – она и будет начинкой для торта. Получится вкуснее и сочнее, если к этой смеси добавить мелко нарезанную свиную копчено-вареную грудинку.

Выкладываем первый блинчик на плоскую тарелку и смазываем тонким слоем соуса. Если не хотите использовать простой майонез, добавьте в него немного сметаны, чесночного пюре, специй по вкусу или сухих пряных трав.

Так выкладываем все слои закусочного торта, чередуя печеночные блины, соус и пассеровку из овощей. Между ними можно добавить рубленой свежей зелени или тонкие кружочки маслин по вкусу.

Верхний слой почти готовой закуски также покрываем майонезом. Посыпаем истертым отварным яйцом и рубленой зеленью.

Тизерная сеть

Сразу же подаем печеночный торт из свиной печени с луком и морковью к столу.

Наш рецепт универсален – по нему можно готовить подобную закуску и из куриной, индюшачьей или говяжьей печени. Но даже, если вы приготовите для начинки обычные несладкие блины на воде или молоке с мукой и сделаете из них такой торт, этот кулинарный шедевр получится - пальчики оближешь!

Советы по приготовлению

Для рецепта печеночных блинчиков подойдет и другое тесто. К измельченной печени добавьте хлеб, предварительно замоченный в сливках или молоке, манную крупу или картофельный крахмал и щепотку пищевой соды для пышности.

Кроме этого, в измельченную печенку по желанию добавляются тертые овощи (репчатый лук, морковь, чеснок), тогда идеальной начинкой становится мягкий (не сладкий) творожный сыр.

Печеночные блинчики можно обрезать ровными кругами, тогда бока торта станут ровными. Смажьте их соусом и покройте тонким слоем измельченного на терке яичного белка или желтка.

Варианты начинки

Если вы уже попробовали классический рецепт печеночного торта или хотите его разнообразить, предлагаем другие варианты начинок для закусочного блюда из печени:

  • пережаренные с луком (репчатым или зеленым) мелко нарезанные грибы – шампиньоны, опята или любые другие (лесные грибы предварительно следует отварить);
  • грибы для начинки можно взять и маринованные – порежьте их и смешайте с овощной пассеровкой;
  • измельченные пассерованные на масле овощи – тыква, кабачок, лук порей, сладкий болгарский перец, корень или стебель сельдерея (в виде мелких кусочков или густого пюре);
  • нарезанная помельче морковка по-корейски с обжаренным репчатым луком;
  • смесь отварных рубленых яиц, вареного риса, измельченной зелени, заправленная густой сметаной или небольшим количеством сливок;
  • тертый твердый сыр, заправленный майонезом, чесночным пюре и отварным яичным желтком;
  • соус из майонеза, рубленой смеси различных пряных трав с перемолотыми в крошку орехами (очищенные от темной кожицы грецкие, миндаль или арахис).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Поделюсь с вами вариантом очень вкусной закуски. Печеночный торт из свиной печени (рецепт с фото пошагово научит вас его готовить) можно приготовить как для праздничного стола, так и просто для ужина. Сколько бы я не готовила такое блюдо - всегда получается очень вкусно, сытно и оригинально.
Особенно мне нравится его презентация - на столе в самый разгар обеда появляется печеночный торт. Уже время десерта? Нет, это закусочный торт, приготовленный из печёночных коржей, перемазанных начинкой. Хотя можно подать к столу и .
Правда, не буду утверждать, что готовится блюдо очень просто и быстро. Хотя, сложных процессов в его приготовлении нет, но всё равно для начала нам нужно подготовить свежую печень - помыть, зачистить и перекрутить на мясорубке. Далее приготовить печёночное тесто и напечь коржей. Следующим этапом будет приготовление начинки из пассерованных овощей. А уже потом идёт сборка торта: печёночные коржи промазываем начинкой и, по желанию, даём им немного времени постоять в холодном месте, чтобы немного пропитаться.
Как видим из описания, все процессы несложные, по отдельности с ними может справиться даже новичок в кулинарии, но, в общем, это занимает немалое время. Поэтому, либо возьмите себе помощника и поставьте его на простейшие процессы, либо сделайте заранее заготовки (например, начинку или тесто). В любом случае, вы не пожалеете потраченного времени, потому как блюдо получается изумительно вкусным.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени




Ингредиенты:

- свежая свиная печень - 500 г,
- мука пшеничная - 150 г,
- молоко цельное - 100 мл,
- куриные яйца столовые - 2 шт.,
- соль, специи.

для начинки:
- лук-репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 2 шт.,
- масло сливочное - 1 ст.л.,
- соус (майонез) - 250 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Пожалуй, начнём с основного этапа - приготовления блинного печёночного теста.
А для этого сначала тщательно промоем, зачистим от плёнок, сгустков крови и сосудиков печёнку. Далее перекрутим её на мясорубке.




В эту массу вбиваем куриные яйца, вливаем молоко и перемешиваем. Добавляем соль.




Затем частями всыпаем мукую






И перемешиваем.




Печем на разогретой сковороде.










Теперь занимаемся начинкой. Очищаем овощи и измельчаем морковь при помощи тёрки, а лук-репку мелко шинкуем.
Пассируем овощи в масле до мягкости и нежного цвета. Лучше всего сначала обжарить морковь, а затем добавить к ней лук и протушить вместе ещё пару минут.
Перекладываем их в миску, добавляем майонез и перемешиваем.




Теперь промазываем коржи начинкой и даём им пропитаться.




Сверху украшаем печеночный торт из свиной печени по желанию.




Так же приготовьте

Если вы относитесь к тому большинству людей, что не любят печенку, значит вам еще не доводилось пробовать вкусного блюда на ее основе. Одним из последних как раз является печеночный торт – невероятно нежная слоеная закуска из печеночных блинчиков с соусом, которая может дополняться овощами. Ниже мы поговорим о рецептах печеночного торта из свиной печени.

Торт из свиной печени – рецепт

Начать предлагаем с самого простого варианта печеночного торта, состоящего из слоев самих печеночных блинчиков и легкого сметанного соуса с небольшим количеством чеснока.

Ингредиенты:

  • свиная печень - 540 г;
  • мука - 220 г;
  • яйца (отборные) - 3 шт.;
  • сметана - 210 г;
  • репчатый лук - 320 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • горсть свежей зелени для декора.

Приготовление

Перед тем, как готовить печеночный торт из свиной печени, подготовьте сам основной продукт. Ополоснув печень, избавьте ее от наружных пленок и протоков. Подготовленные куски печени пюрируйте с помощью мясорубки, после чего добавьте к массе яйца и муку. Не забывайте о соли. Готовая масса по свой консистенции очень напоминает смесь для оладий.

Разогрев смазанную маслом сковороду, распределите по ней печеночную смесь максимально тонким слоем и обжарьте по паре минут с каждой из сторон. Готовые блинчики охладите.

Лук разделите на кольца и спассеруйте их на слабом огне около получаса, дожидаясь карамелизации кусочков.

Смешайте сметану со щепотью соли и пюрированным чесноком. Готовым соусом промазывайте каждый из блинчиков, поверх распределяйте слой лука и выкладывайте второй блин. Верхушку торта декорируйте рубленой зеленью.

Печеночный торт из свиной печени с грибами

Ингредиенты:

  • свиная печень - 380 г;
  • яйца (крупные) - 2 шт.;
  • молоко (жирное) - 115 мл;
  • гречневая мука - 35 г;
  • репчатый лук - 180 г;
  • морковь - 175 г;
  • шампиньоны - 205 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • майонез - 210 г.

Приготовление

Подготовив свиную печень, пропустите ее через мясорубку, а полученную смесь соедините с яйцами и молоком. Всыпьте гречневую муку и замесите гладкое тесто. Приправьте его.

Выливая порции печеночного теста на сковороду, обжаривайте его с обеих сторон до зарумянивания. Готовые блины охладите. При желании, печеночный торт из свиной печени можно сделать в мультиварке. С этой целью используйте опцию «Выпечка» и обжаривайте порции теста в чаше как на сковороде, либо вылейте сразу всю смесь и оставьте на 50 минут с одной стороны, а потом еще на 20 с другой. Готовый корж разделите на слои на манер бисквита.

Возьмитесь за грибную зажарку, спассеровав измельченные овощи до мягкости. К готовым овощам добавьте шампиньоны и дайте излишкам влаги испариться. Выдавите зубки чеснока, после чего снимите все с огня.

Покройте блинчики майонезом и выложите зажарку. Чередуя слои, соберите торт вместе.

Ингредиенты:

  • свиная печень - 780 г;
  • яйца (крупные) - 2 шт.;
  • мука (высший сорт) - 90 г;
  • крахмал - 5 г;
  • морковь - 75 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • сыр - 115 г;
  • - 4 шт.;
  • сметана - 390 г;
  • - 140 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Начните приготовление с подготовки печени. Очистите куски от пленки и протоков, а затем тщательно ополосните под холодной водой. Подготовленные кусочки пропустите через мясорубку, а полученную пастообразную массу взбейте с крахмалом, мукой и яйцами. Посолите.

Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду и обжаривайте по паре-тройке минут с каждой из сторон. Готовые блины охладите.

Натрите морковь и спассеруйте ее вместе с луком. Когда овощи станут мягче и подрумянятся, охладите их и смешайте с половиной смеси сметаны с майонезом и чесноком. Вторую половину соуса соедините с тертым сыром и измельченными отварными яйцами. Обе смеси поочередно выкладывайте на печеночные блинчики и складывайте стопкой.

Поделиться: