Размораживание мяса в микроволновке. Как разморозить мясо в микроволновке. Размораживание в холодильнике

Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.

Правильная разморозка мяса в домашних условиях

Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.

Оттаивание в холодильнике


Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.

Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.

Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.

  • Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
  • Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
  • Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
  • Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.

Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.

Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.

Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:

  • замораживать максимально быстро.
  • размораживать максимально медленно.

Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.


Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.

Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.

Разморозка состоит из трёх элементарных действий.

  1. Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
  2. Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
  3. Подождите, пока филе станет эластичным.

Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.

КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО

Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.


Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.

Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.

Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке


Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.

Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.

Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.


Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.

Размораживать мясо на открытом воздухе


Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.

Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.

Свежее или размороженное мясо можно хранить в холодильнике не более 2-х суток. Именно поэтому морозить мясо удобно, особенно небольшими порциями.

Но вот вопрос, как правильно разморозить мясо, ведь если сделать это неправильно, то мясо может поменять свой вкус и даже стать негодным к употреблению!

Мы поделимся несколькими советами о том, как же правильно размораживать мясо.

1. Разморозка в холодильнике.

К сожалению, этот способ не самый быстрый, но зато вы можете не переживать по поводу бактерий, а также о том, что мясо испортится. К тому же, если вы передумаете мясо готовить, то сможете переместить его обратно в морозильник, даже не дожидаясь полного оттаивания. Но стоит учесть несколько деталей, например, температуру в холодильнике. Она не должна превышать +4-5 градусов. Запомните еще то, что при правильном размораживании мясо не должно выделять много влаги или плохо пахнуть. Оставьте его или в заводской упаковке, или в тарелке, на дно которой стоит постелить бумажное полотенце. В пакете мясо размораживать не стоит, так как оно может "задохнуться".

2. В холодной воде.

Это вариант более быстрый и займет около 2-3 часов, но повозиться с ним придется.

Наберите в удобную емкость холодную воду и опустите в нее мясо прямо в упаковке. Если упаковка отсутствует, плотно упакуйте мясо в пакет или оберните пленкой, но только так, чтобы в мясо не попадала вода и воздух, иначе бактерии не заставят себя ждать, а после приготовления мясо станет резиновым. Менять воду нужно каждые 20-30 минут, чтобы температура оставалась неизменной, а мясо размораживалось равномерно.

3. В СВЧ-печи.

Пользоваться таким вариантом стоит крайне редко, так как бактерии в мясе распространяются со скоростью света. И да, не забывайте, что после микроволновки убирать мясо обратно в морозильник нельзя, оно очень быстро испортится и станет непригодным к употреблению. Внимательно изучите функцию оттаивания мяса, сопоставьте время и граммы. Отправляя мясо в СВЧ-печь, не оставляйте его без присмотра, переворачивайте каждые 3 минуты, чтобы оно оттаивало равномерно. Сливайте выделяемую жидкость, как только она появится, иначе она запечется и мясо начнет в нем вариться, внутри оставаясь замороженным.

4. В духовке.

Этот вариант подходит только тем, у кого современная газовая плита и духовка с опцией регулирования и разными дополнительными функциями. Чтобы разморозить мясо, вам потребуется функция «сушка», но главное - отрегулировать температуру так, чтобы та не превышала +25 градусов.

На противень положите тарелку с мясом (не забудьте убрать упаковку), сверху накройте еще одной тарелкой. Отключите конвенцию, если она не отключается автоматически, и наблюдайте. Если появится жидкость, не забывайте ее слить. Также переворачивайте мясо, но уже каждые 5 минут, и можете не переживать, вкус от такого размораживания не испортится.

Существует три метода размораживания, самый старый способ с применением холодной воды, в холодильнике и самое современное и быстрое в микроволновой печи.

Метод номер 1.

Размораживание в воде.

Этот метод как быстро разморозить мясо довольно прост, но требует наличия холодной воды и некоторых хлопот связанных с ней.

  • В удобную для размораживания посуду заливается холодная вода.
  • Продукт упаковывается в герметичный полиэтиленовый пакет и погружается в воду. В таком пакете он не впитает воду, а соответственно и бактерии, содержащиеся в ней, что повышает качество готового полуфабриката.
  • Для поддержания постоянной температуры, воду в емкости надо менять каждые 30 минут.

На размораживание продуктов массой 500 грамм уйдет примерно 1 час.
Крупные продукты оттаивают дольше, поэтому на каждые 490 грамм веса добавляйте 30 минут размораживания.

Кусок мяса в 2 кг разморозится через два часа.
Оттаявший продукт надо немедленно приготовить и употребить в пищу. Замораживают впрок только полностью приготовленное блюдо, плотно уложенное и защищенное от попадания воздуха, чтобы не заветрилось. Но даже в таком виде его необходимо съесть в ближайшее время.
Размороженное и снова замороженное не приготовленное мясо, теряет вкусовые качества.

Метод номер 2.

Размораживание в холодильнике.

Так как температура в холодильнике в среднем составляет 4 -7 градусов, то и продукты будут оттаивать в нем медленно. Так, продукт весом в 2,5 кг, будет оттаивать в холодильнике сутки.
Если есть регулятор температуры холодильника, его следует выставлять не выше 5 градусов, так как развитие бактерий начинается при температуре выше 5.

Для правильного оттаивания мяса, его надо положить на блюдо или глубокую тарелку, чтобы не заразить другие продукты бактериями от растаявшей и капающей на них влаги.

Крупные продукты оттаивают дольше, чтобы разморозить кусок мяса в 7 кг при температуре в камере 4 градуса потребуется до 3 суток.

Оттаявшие мясопродукты должны быть обязательно приготовлены и употреблены в пищу, фарш, птица, морепродукты, рыба в течении 1-2 дней.
Баранина, говядина, свинина, жареное мясо съедаются не позднее 3-5 дней с условием, что хранятся в холодильнике при 4-5 градусах.

Чем ниже температура, тем дольше продукты размораживается, повышать температуру не следует во избежание развития вредных бактерий.

Метод номер 3.

Микроволновая печь.

Обычно в конструкции печи предусмотрена функция быстрая разморозка, но если таковой нет, то размораживать можно на средней мощности. Так продукт не зажарится, а будет оттаивать постепенно.

Положите мясо на специальную тарелку для микроволновой печи, поставьте в печь и включите режим размораживания.

Продукты можно готовить не размораживая, но в таком случае время приготовления увеличится.

Не следует размораживать при комнатной температуре во избежание развития бактерий вредных для здоровья человека.

Мясо - очень полезный и питательный продукт, который, к сожалению, быстро портится при высокой температуре окружающей среды. Поэтому идеальным вариантом для продления срока хранения является заморозка мяса.

Замороженное мясо (свинина, говядина, баранина) может храниться до 18 месяцев при низких температурах в морозильной камере. Но бывают случаи, когда нежданно нагрянули гости или просто необходимо быстро приготовить ужин. Для этого необходимо быстро разморозить мясо.

Технологии приготовления не одобряют методы быстрой разморозки, при которой мясо теряет сочность, полезные вещества и вкусовые качества, но современные методы разморозки все более совершенствуются, находя компромиссы.

Как правильно размораживать мясо

Правильно размораживать мясо необходимо следующим образом:
  1. Переложить мясо в большую емкость;
  2. Поставить емкость с мясом в холодильную камеру (при 0-+5°C);
  3. Дождаться самостоятельного оттаивания (около 10-12 часов).

Как быстро разморозить мясо

Несколько проверенных способов быстрой разморозки мяса:

В микроволновке

Микроволновка позволяет ускорить процесс разморозки мяса и вместо 10-12 часов разморозить продукт за 10-30 минут.

Инструкция по разморозке:

  1. Мясо в стеклянной емкости поместить в микроволновку;
  2. Установить режим размораживания и выбрать временной промежуток (2-5 минут);
  3. Перевернуть мясо и поставить еще на 2-5 минут.
Минусами этого способа разморозки являются:
  • потеря мясом полезных качеств;
  • прожаривание верхней корочки, а обледенение внутри;
  • мясо становится жестким.

С помощью воды

Вода ускоряет процесс размораживания, но следует помнить, что ее температура не должна быть высокой. Оптимальным вариантом может стать холодная или вода комнатной температуры. Длительность разморозки с помощью воды - час-два.

Инструкция по размораживанию:

  1. В кастрюлю или миску большой емкости набрать воды комнатной температуры;
  2. Мясо поместить в герметичный пакет;
  3. Положить пакет в кастрюлю с водой до полного ее остывания;
  4. Сменить воду, поместив пакет в кастрюлю с холодной водой до окончательного размораживания.

Следует помнить, что в горячей воде быстро размножаются бактерии, а белок может начать сворачиваться.

При комнатной температуре

Повышение температуры окружающей среды на короткое время способствует быстрой разморозке мяса без серьезного разрушения вкусовых и полезных свойств. Длительность полного оттаивания данным методом зависит от времени года и в среднем равна 3-7 часам.

Инструкция по разморозке:

  1. Мясо вынуть из упаковки и поместить в емкость;
  2. Оставить емкость в кухне, прикрыв влажной тканью;
  3. Слить образовавшуюся сукровицу;
  4. В конце промыть мясо в проточной воде.
  • Если замороженное мясо порезать на несколько кусочков, разморозка будет происходить значительно быстрее.
  • Чтобы в микроволновке мясо не подгорало сверху, следует выставить примерный вес мяса для размораживания. Это сделает размораживание более равномерным.
  • Мясо, размороженное естественным путем будет еще сочнее, если его оставить полежать в оттаявшей жидкости с сукровицей на 5-10 минут. Это поможет вобрать необходимую жидкость после разморозки.

Чтобы при длительном хранении мясо не потеряло своего вкуса и полезности, его нужно очень быстро замораживать и потом очень медленно размораживать. Но не у всех хозяек есть возможность длительного оттаивания мясного куска или курицы, особенно если в дом нагрянули неожиданные гости. Есть несколько способов быстрого размораживания мяса, но будьте готовы к тому, что оно не будет выглядеть совершенно “парным”. Также быстро размороженное мясо будет более плотным и его придется готовить минут на 10 дольше.

Как быстро разморозить мясо в воде

Этим способом пользовались еще наши мамы.

  • Мясо прямо в пакете положите в большую кастрюлю.
  • Залейте его полностью водой комнатной температуры.
  • Через 5-7 минут, когда вода станет ледяной, вылейте ее.
  • Снова залейте мясо свежей водой той же комнатной температуры.
  • Через 7-10 минут слейте холодную воду.
  • Залейте мясо свежей порцией жидкости.
  • Через 10-15 минут слейте воду.
  • Мясо промокните салфеткой и начинайте из него готовить.

Этого времени (30 минут) хватит для размораживания 0,5 кг мяса. Если кусок из морозилки оказался более тяжелым, то заливайте мясо свежей водой не три раза, а пять или шесть. Вместо постоянной смены воды можете положить мясо в пакете в дуршлаг, а его отправить под струю проточной воды той же комнатной температуры.

Как быстро разморозить мясо в духовке

Кусок мяса заверните в фольгу. Положите его на лист, а лист отправьте в духовку. Включите духовку на самый минимум и приоткройте дверцу. В духовке мясо можно разморозить за 30 минут, но нужно следить, чтобы температура была минимальной. Многие современные духовки, особенно совмещенные с микроволновкой, имеют специальную функцию “Размораживание”. При ней в закрытой духовке поддерживается температура в 30 градусов и работает обдув продукта воздухом.

Как быстро разморозить мясо в микроволновке

Почти во всех микроволновых печках предусмотрена разморозка мясных продуктов. Вам нужно только положить мясо или курицу на поддон и нажать кнопку “Размораживание”. Параллельно нужно установить и вес размораживаемого куска. Чтобы мясо оттаяло равномерно, каждые 5 минут кусок переворачивайте. Если же в вашей старенькой печке нет такой функции, то мясо в микроволновке все равно разморозить получится.

  • Положите мясо на поддон.
  • Установите мощность на минимальный уровень.
  • Задайте время 10 минут.
  • Включите печь.
  • Через 5 минут мясо переверните.
  • Если десяти минут для оттаивания мяса не хватило, то увеличьте его. Не забудьте мясо переворачивать и не увеличивайте мощность.

Как быстро разморозить мясо другими способами

Находчивые хозяйки умудряются размораживать мясо такими способами:

  • Положив его на теплую батарею.
  • Включив рядом с мясом вентилятор и направив свежую струю на продукт.
  • Разместив мясо под кондиционером и включив его на обогрев.
  • Обдувая продукт теплым воздухом бытового фена.

Если же у вас совершенно нет времени на разморозку, а обед должен быть на столе в течение 30 минут, то приготовьте следующее блюдо из замороженного мяса. Кусок мяса положите на доску и очень острым ножом настругайте его длинными полосками – это называется “строганина”. Тонкие полоски мяса положите на разогретую с маслом сковороду. Добавьте полукольца лука. Жарьте мясо с луком на сильном огне 10 минут. Прибавьте нашинкованные соленые огурцы и немного соли и перца. Через 10 минут положите к мясу, луку и огурцам пару ложек сметаны. Тушите все вместе еще 10 минут. Вкуснейшее блюдо из замороженного мяса готово! Да, количество продуктов кладите по своему вкусу.

Поделиться: