Рецепт португальских пирожных. Рецепт португальских пирожных Pastel de nata. Португальское пирожное «Pastel de Belem»

Португальская кухня - одна из самый простых и самых ярких кухонь мира. Паштель де ната - самый популярный в Португалии десерт, название его переводится очень просто - пирожок с кремом.

По легенде впервые Паштель де ната приготовили в монастыре недалеко от Лиссабона. Рецепт его монахи хранили в строгом секрете и угощали им только высокопоставленных гостей монастыря, но после революции 1820 года государство перестало финансировать монастыри. Тогда монахам-кондитерам пришлось продавать эти сливочные пирожки.

Позже рецепт пирожного выкупил предприниматель из Бразилии Домингуш Рафаэль Алвес. Он основал фабрику по производству Паштель де ната, которая существует по сей день, считается, что правильно пекут эти пирожки только там.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное бездрожжевое - 250 г;
  • молоко - 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта - 33 г;
  • вода - 125 мл;
  • сахарный песок - 250 г;
  • корица полочками - 1 шт;
  • лимон (цедра) - ½ шт;
  • яйцо куриное (желток) - 5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра - по вкусу;
  • корица - по вкусу

Рецепт

1. Готовим сироп: в кипящую воду засыпаем сахар в пропорции 2 к 1. Помешиваем до полного растворения. Даем остыть.

2. Готовое бездрожжевое тесто раскатываем и обильно смазываем сливочным маслом, тесто сворачиваем в рулетик. Режем на кусочки примерно 1.5−2 сантиметра.

3. Раскладываем кусочки в формочки.

4. Аккуратно распределяем тесто по формочке.

5. Готовим крем. Нагреваем молоко, кладем в него палочку корицы и лимонную цедру.

6. В отдельную форму насыпаем муку и заливаем молоком комнатной температуры, размешиваем. Постепенно начинаем вливать горячее молоко в эту смесь. Постоянно помешиваем.

7. Вливаем остывший сироп и добавляем в смесь желтки.

8. Разливаем крем в формочки с тестом.

9. Выпекаем пирожные при температуре 250 градусов 8−10 минут. Перед подачей украшаем сахарной пудрой и корицей.

Хотите ли рецепт самого известного португальского пирожного. Получила так много заявок, что публикую и здесь.

Этот сладкий десерт с заварным кремом входит в топ-7 гастрономических чудес Португалии.

Стоит от 1,5 евро в «заслуженных» исторических паштелариях (кондитерских) Лиссабона до 0,30 евро в любом супермаркете. Меньше 6 штук не берите.

Мы прониклись этими корзинками из слоеного теста с заварным кремом с темными подпалинами на креме. Подпалины обязательны – они составляют часть вкуса.

В хорошем паштел де ната чувствуется и корица, и ваниль, и цедра лимона.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 20 пирожных:

  • обезжиренное молоко – 1 л
  • цедра 2 лимонов
  • палочки корицы – 2
  • сахар – 500 г
  • мука – 100 г
  • яйца – 2
  • яичные желтки — 10
  • слоеное тесто – 500 г
  • сливочное масло – немного, для смазки форм
  • формы для кексов

КРЕМ

В кастрюлю налейте молоко, добавьте цедру лимонов и палочки корицы. Доведите до кипения и выключите.

В миске соедините сахар с мукой.

Добавьте смесь сахара с мукой в горячее молоко, постоянно хорошо помешивая лопаткой.

Достаньте лимонную кожуру и палочки корицы и дайте смеси остыть в течение 10 минут.

Добавьте целые яйца и желтки. Размешайте лопаткой, пока не получится однородный крем. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока не загустеет.

ТЕСТО

Конечно, вы не будете заморачиваться и готовить слоеное тесто самостоятельно. Купите готовое. Только берите несладкое. В португальских десертах и так слишком много сахара.

Разморозьте тесто полчаса. Скрутите все пластины в один рулет. Разрежьте его на 1,5-см куски.

Формы для кексов смажьте мягким сливочным маслом. Положите в каждую форму кусок рулета срезом вверх и разомните пальцами тесто, распределив равномерно до краев формы.

ВЫПЕЧКА ПИРОЖНЫХ

Разогрейте духовку до 240 °C.

Налейте крем в формы и выпекайте в течение 15 минут или до золотистого цвета с подпалинами.

Подавайте горячие паштел де ната с сахарной пудрой и корицей.

Самое вкусное пирожное, которое мне доводилось пробовать за последние месяцы, — это португальское в одноименной кондитерской в Лиссабоне. Рецепт этого сладкого чуда, составленный, по преданию, монахами монастыря Жеронимуш, является тщательно охраняемой тайной, так что любая попытка приготовить Pastel de Belem в домашних условиях, на первый взгляд, обречена на неудачу.

С другой стороны, в любой кофейне Лиссабона и даже на курортном острове Мадейра за тысячу километров от португальской столицы, можно увидеть в меню Pastel de Belem, которые явно были изготовлены в каком-то ином заведении, нежели в том, которое дало пирожному имя. Вкус этих суррогатных изделий варьируется от ничем не примечательного до весьма аппетитного.

Нет недостатка и в рецептах, пытающихся приблизиться к оригиналу. Мне понравился тот, что я нашла в книге Черри Хамильтон Cuisine of Portuguese Encounters. О самой книге и ее авторе собираюсь написать отдельно, поскольку это уникальное в своем роде исследование кухонь не только Португалии, но и ее бывших колоний – от Бразилии до Анголы, — и того, как все они взаимно обогащали друг друга. Кое-что из репертуара Черри я уже опробовала на своей кухне, в частности, ее рецепт , и осталась очень довольна.

В целом могу сказать, что и рецепт Pastel de Nata (еще одно название Pastel de Belem) меня не разочаровал. Это еще довольно далеко от того чувства восторга, которое вызывает знакомство с подлинным изобретением португальских монахов, но очень и очень недурно. Главное, что мне кажется, я уловила, в какую сторону двигаться при следующей попытке приготовить это пирожное.

Ингредиенты:

  • 400 гр. слоеного теста (замороженного);
  • 2,5 чашки жирных сливок (35%);
  • 9 желтков;
  • 9 ст.л. сахара;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра.

Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

Формы для маффинов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

Нагреть духовку до 250С.

С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Достать формочки с тестом их холодильника и положить по 1 ст. л.крема в каждую формочку.

Португальское пирожное «Pastel de Belem»

Самое вкусное пирожное, которое мне доводилось пробовать за последние месяцы, - это португальское «Pastel de Belem» в одноименной кондитерской в Лиссабоне. Рецепт этого сладкого чуда, составленный, по преданию, монахами монастыря Жеронимуш, является тщательно охраняемой тайной, так что любая попытка приготовить Pastel de Belem в домашних условиях, на первый взгляд, обречена на неудачу.

С другой стороны, в любой кофейне Лиссабона и даже на курортном острове Мадейра за тысячу километров от португальской столицы, можно увидеть в меню Pastel de Belem, которые явно были изготовлены в каком-то ином заведении, нежели в том, которое дало пирожному имя. Вкус этих суррогатных изделий варьируется от ничем не примечательного до весьма аппетитного.

В целом могу сказать, что и рецепт Pastel de Nata (еще одно название Pastel de Belem ) меня не разочаровал. Это еще довольно далеко от того чувства восторга, которое вызывает знакомство с подлинным изобретением португальских монахов, но очень и очень недурно.

РЕЦЕПТ ПОРТУГАЛЬСКИХ ПИРОЖНЫХ «PASTEL DE BELEM»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

400 г слоеного теста (замороженного)
2,5 чашки жирных сливок (35%)
9 желтков
9 ст. л. сахара
Молотая корица
Сахарная пудра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

Плотно свернуть тесто трубочкой

2. Формы для кексов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

Распределить тесто по формочкам

3. Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

4. Нагреть духовку до 250°С.

5. С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

Приготовление крема

6. Достать формочки с тестом из холодильника и положить по 1 ст. л. крема в каждую формочку.

Разложить крем по формочкам

7. Запекать 20 минут или пока тесто с боков не подрумянится. Если проткнуть центр крема деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

8. Остудить тарталетки в течение 5 минут, вынуть из формочек и посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

КСТАТИ: есть пирожные нужно теплыми, а на следующий день разогреть в микроволновке или в духовке.

Португальское пирожное

Португальская кухня.
Рецепт пирожного с заварным сливочным кремом
Pastel de Belém (Паштел де Белень)
и Pastel de nata (Паштел де ната)

Я начну с самой известной кулинарной достопримечательности Португалии — пирожного Pastel de Belém (Паштел де Белень), португальцы произносят практически как Былень, множественное число - pasteis (паштеиш). Это пирожное с заварным кремом из сливок, очень вкусное. Пирожное это любимо не только самими португальцами, в других странах оно имеет большой успех.

История Паштел де Белень очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи держали в секрете рецепты изготовления своих сладостей, т.е. были «монополистами» . Так вот, говорят, что монахи монастыря Jerónimos (Жеронимуш или как иногда переводят на русский - иеронимов), начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém (Белень), сейчас это район Лиссабона. Эта кондитерская или по-португальски pastelaria (паштелария) существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém (Паштеиш де Белень).

В то время Белень и Лиссабон были удаленными городами и связывались пароходным сообщением. Монастырь Жеронимуш и Белемская башня (Torre de Belém) всегда были притягательны для туристов, которые в свою очередь по достоинству оценили не только достопримечательности, но и отличный вкус пирожного.

С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета.

До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную и это можно понаблюдать воочию. В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом.

Давайте же наконец, попробуем это пирожное. Стоп! А вы знаете как его правильно есть? Значит так: пирожных должно быть по два на человека, потом их посыпают сахарной пудрой и корицей и только потом уже едят. Совет: когда будете откусывать - дышите осторожно, а то можете перепачкаться сахарной пудрой.

Pastel de nata (Паштел де ната)

Сегодня любая кондитерская или кафе в Португалии предлагает отведать Pastel de nata (Паштел де ната) - это аналог паштел де Белень, только без «секрета». Это вкусное пирожное часто предлагают вместе с кофе по очень привлекательной цене. Оригинальное пирожное стоит около 1 евро, обычное пирожное в кафе может стоить от 0.80 до 1.5 евро, зависит…

Интересно же приготовить самостоятельно такое пирожное! Португальская кухня славится своими сладостями и сладости здесь довольно сладкие, простите за тавтологию. К моему удивлению в португальской кухне мало пирогов с фруктами. Если это фрукты, то это в основном с яблоки и апельсины. Очень много используются яйца..

Pastel de nata (Паштел де ната )

Ингредиенты:

600 г. готового слоеного теста
500 мл. молока
корочка лимона
палочка корицы
60 г. муки
500 г. сахара
250 мл. Воды
7 желтков

Приготовление

Раскатайте немного тесто скалкой и скатайте в рулет. Потом разрежьте тесто на кусочки толщиной около 1.5 см. Разложите кусочки в формы для кексов, смазанные маслом. Распределите тесто двумя большими пальцами по всей форме поворачивая в одном направлении с тем, чтобы на дне толщина теста была меньше, чем по бокам. Поставьте формочки на противень.

Совет ! Очень удобно использовать одноразовые формы для кексов из плотной фольги, которые продаются в магазине.

http://annaportugal.ru/recept-pastel-de-nata

Еще несколько рецептов приготовления знаменитой португальской сладости от разных авторов:

Португальское пирожное «Pastel de Belem»

НАДО:

400 г слоеного теста (замороженного)
2,5 чашки жирных сливок (35%)
9 желтков
9 ст. л. сахара
Молотая корица
Сахарная пудра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Слоеное тесто разморозить. Слегка раскатать и плотно свернуть трубочкой вдоль длинной стороны. Нарезать на куски толщиной 2 см.

2. Формы для кексов смазать растительным или сливочным маслом. Брать кусок теста, чтобы спираль оказывалась на дне формочки и пальцами распределять по стенкам.

3. Поставить в холодильник, пока будет готовиться крем.

4. Нагреть духовку до 250°С.

5. С помощью миксера взбить желтки с сахаром и сливками до кремообразного состояния. Поставить кастрюлю со смесью на водяную баню и варить на маленьком огне, все время помешивая, пока масса не станет похожей на густой заварной крем.

6. Достать формочки с тестом из холодильника и положить по 1 ст. л. крема в каждую формочку.

7 . Запекать 20 минут или пока тесто с боков не подрумянится. Если проткнуть центр крема деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.

8. Остудить тарталетки в течение 5 минут, вынуть из формочек и посыпать по желанию молотой корицей и сахарной пудрой.

КСТАТИ: есть пирожные нужно теплыми, а на следующий день разогреть в микроволновке или в духовке.

Примечание:
Из комментариев к рецепту:
Вы забыли упомянуть, что слоеное тесто можно раскатывать только в одном направлении. В противном случае, тесто перестает быть слоеным и выпекается совершенно иначе, нежели дОлжно. А рецепт прекрасный, спасибо!

http://www.domashniy.ru/frticle/eda/

Португальские пирожные с заварным кремом


На 12 шт. вам потребуется:

225 г готового слоеного теста
175 мл готового заварного крема
2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов С. Раскатать тесто и вырезать 12 кружков диаметром 14 см. Уложить их в форму с 12 углублениями.

2. Положить на каждый кружок пергамента и наполнить их сухой фасолью или сырым рисом (чтобы тесто не поднималось).

3. Запекать пирожные 10-15 минут, или пока тесто не пропечется. Убрать бумагу и сухую фасоль/рис и дать остыть.

4. Наполнить корзиночки заварным кремом и посыпать сахарной пудрой. Поставить пирожные под гриль и готовить, пока сахар не закарамелизуется. Снять с огня и дать остыть.

Поделиться: