Рецепты салатов на год петуха. Салат «Петушок» на Новый год: пошаговый рецепт к новогоднему столу с фото. Симпатичный и вкусный «Кукурузный початок» для Петуха

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Когда шумная компания собирается за праздничным столом, хозяйке очень хочется всех удивить. Ведь Новый год — это самый наверное, красивый праздник в году. Праздничный стол оформляется особенно красиво, готовятся новогодние декорации. Да и на столе все блюда хочется украсить по-новогоднему, ярко и празднично.

Салаты, приготовленные на Новый год, могут послужить украшением праздничного стола. А для этого к их приготовлению нужно подойти творчески.

Во-первых, для праздничных салатов поищите новые рецепты и идеи оформления – удивите близких и гостей, от их благодарностей хозяйке будет очень тепло.

Во -вторых, если вы консерватор и не можете обойтись без традиционных оливье и мимозы, то и на здоровье – готовьте их, но оформите по-новому, по-новогоднему.

В-третьих, обязательно возьмите с собой на кухню праздничное настроение, и тогда все получится на 5+

Очень популярны на наших праздничных столах мясные салаты. Для них можно использовать говядину, свинину, колбасу, ветчину. Эти салаты с добавлением овощей и майонеза довольно сытные и калорийные, но ведь праздник же.

Ну и как без традиционного оливье?

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • мясо отварное или колбаса — 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • огурец консервированный – 3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки
  • репчатый лук – 1 головка
  • укроп, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт этот наверняка всем знаком, права, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты в его приготовлении. Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно. Для салата можно использовать отварную говядину, курицу, филе копченой индейки, а можно и вовсе обойтись без мяса.

Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем. Картофель в этом салате я люблю размять, тогда весь салат получается более насыщенным. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.

В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят в салатах лук. Поэтому импровизируйте. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем. Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем салат.

Следующий салат на Новый год, называется «Брют», ведь ни один Новый год не обходится без шампанского.

Салат «Брют» с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина (можно заменить курицей)- 200 гр.
  • картофель- 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • киви - 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • сыр, укроп для украшения
  • майонез

Говядину, картофель, морковь и яйца предварительно отварить. Киви почистить. Все ингредиенты мелко нарезать. Добавить майонез, соль, все перемешать. На тарелке наметить линии в форме бутылки и выложить салат по линиям на удлиненное блюдо. Сверху немного утрамбовать ложкой для плотности салата.

Сыр натереть и украсить тертым сыром горлышко бутылки. Бутылку украсить мелко нарезанным укропом. Из оставшихся ломтиков сыра вырезать звезды, можно с помощью кондитерского мешочка написать буквы из майонеза.

Этот несложный и очень вкусный салат, оформленный по-новогоднему, наверняка украсит ваш праздничный стол.

«Черный жемчуг на снегу» — вкусный салат с телятиной

Необычайно красивый и вкусный салат. Причем готовится он довольно просто и выгладит по-зимнему благодаря тертому сыру. Жемчугом послужит черный виноград или маслины.

Ингредиенты:

  • отварная телятина - 200 гр.
  • яйца - 3 шт.
  • твердый сыр -100 гр.
  • грецкие орехи - 80 гр.
  • виноград без косточки (можно заменить черными маслинами)
  • соль и майонез по вкусу

Телятину отварить в подсоленной воде, остудить и порвать соломкой. Яйца отварить, натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке, часть сыра отложить для украшения. Грецкие орехи измельчить. Теперь каждый ингредиент перемешать с майонезом отдельно, а затем уже уложить слоями. Нижний слой – телятина, затем орехи, сыр, яйца. Сверху посыпать тертым сыром. В середину горкой выложить темный виноград или маслины, а сверху еще немного присыпать сыром.

Для тех, кто не любит салаты с майонезом, рекомендую салат с говядиной с замечательным соусом. Этот салат красиво смотрится в порционных тарелках.

Салат с говядиной и соусом из каперсов

Возьмите этот рецепт на заметку — салат необычайно легкий благодаря говядине и овощам. Готовим без майонеза, вместо него предлагаю вкусную заправку с горчицей и каперсами.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • листья салата – 200 гр.
  • помидоры черри – 100 гр.
  • красный лук – ½ головки
  • Для заправки:
  • каперсы – 2 ст. л.
  • лимоны – 2 шт.
  • горчица с зернами – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 5 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • петрушка – 4 ст. л.

Говядину порезать тонкими полосками, обжарить на оливковом масле. Жарьте на умеренном огне, чтобы мясо стало мягким.

Красный лук порезать кольцами, помидоры разрезать пополам.

Если не любите свежий лук, можете предварительно его замариновать: на 10 минут залейте холодной водой с 1 ст. л. уксуса и щепоткой сахара. Горечь уйдет и лук станет приятного вкуса.

На тарелку выложить листья салата, потом лук и помидоры. Сверху выложить говядину.

Для заправки смешайте горчицу, выжмите сок лимона, добавьте соль, сахар и оливковое масло. Все хорошо размешайте и в конце в заправку положите каперсы. Поливаем вкусным соусом салат и наслаждаемся.

Салат с курицей «Красная шапочка»

Очень популярны и салаты с курицей, без них не обходится наверное ни один праздничный стол. Сейчас стало модно украшать блюда зернами граната, это действительно вкусно и красиво. Знаменитый «Гранатовый браслет» немного поднадоел, хотя и до сих пор популярен. Салат «Красная шапочка» не менее красивый и вкусный.

Ингредиенты:

    • куриного филе — 500 гр. лук – 1 шт.
    • морковь – 2-3 шт.
    • гранат – 1 шт. яйца – 3 шт.
    • сыр – 100 гр.
    • грецкие орехи – 150 гр.
    • картофель – 3 шт. майонез

Отварите куриное филе до готовности. Курицу порежьте кубиками. Отварите в кожуре картофель и морковь, остудите.

Овощи и яйца также порежьте на маленькие кусочки. Грецкие орехи измельчите, немного оставьте для украшения. Очистите гранат, разберите на зерна. Сыр натрите на крупной терке.

На большое плоское блюдо выложите слоями лук, картофель, курицу, орехи, яйца, морковь. Каждый слой смазывайте майонезом. Натертый сыр посыпьте сверху.

Середину поверхности украсьте зернами граната и веточками укропа. Низ салата обложите грецкими орехами.

Салат с курицей и черносливом «Меркурий»

Салат «Меркурий» позаимствован у Юлии Высоцкой. Интересное сочетание куриного мяса, шампиньонов и чернослива.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 300 гр. лук – 2 шт.
  • шампиньоны – 300 гр. огурец свежий – 1 шт. яйца – 3 шт.
  • чернослив без косточки – 25 шт.
  • растительное масло майонез
  • соль, перец по вкусу

Лук порезать полукольцами. Шампиньоны почистить, обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Лук и грибы обжарить на растительном масле. Чернослив залить кипятком на несколько минут. Откинуть на сито, чтобы убрать излишки воды. Курицу отварить в соленой воде, остудить и нарезать кусочками. Огурец нарезать тонкой соломкой. Яйца натереть на крупной терке. Чернослив нарезать небольшими кубиками. Ингредиенты готовы.

Теперь быстренько собираем наш салат. Выкладываем слои в следующей последовательности: чернослив, курица, лук с грибами, яйца, огурец и снова чернослив и курица. Каждый слой, кроме слоя грибов с луком, смазываем майонезом. Желательно немного посолить и поперчить каждый слой. Украсить салат можно нарезанным на кружочки свежим огурцом, хотя есть много других идей для украшения салатов.

Салат «Курочкино гнездо» с курицей и шампиньонами

Следующий замечательный и красивый салат совсем другого вкуса, более острый. Я готовила с копченой курицей, очень пикантно получается.

Ингредиенты:

  • куриное филе (подойдет и копченая курица) — 300 гр.
  • красный лук – 2 шт.
  • лесные грибы или шампиньоны – 300 гр.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • пекинская капуста – 100 гр.
  • сыр – 100 гр.
  • перепелиные яйца – 10 шт.
  • растительное масло майонез
  • соль, перец по вкусу

Пекинскую капусту нашинковать, слегка помять. Куриное филе отварить, если у вас копченая курица, то порезать кубиками. Свежий огурчик нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Грибы нарезать и обжарить на растительном масле. Красный лук замариновать с помощью уксуса (смешать в равных пропорциях воду и уксус, добавить немного соли и щепотку сахара).

Салат выкладываем на тарелку слоями в следующей последовательности: пекинская капуста, курица, огурец, сыр, грибы. Каждый слой промазываем майонезом, немного подсаливаем и перчим. По бокам выкладываем красный лук. Салату даем хорошо пропитаться. Перед подачей на стол сверху выкладываем перепелиные яйца.

Красивый салат с курицей в апельсине

Подача следующего салата в апельсиновой дольке очень даже подходит для любого праздничного стола – и на день рождения, и на новый год. Благодаря сушеной вишне (или клюкве) салат будет нежным и сладковатым. Курица прекрасно сочетается с такими сладковатыми ингредиентами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • куриного филе (подойдет и копченая курица) — 300 гр.
  • грецкие орехи – 100 гр.
  • апельсины – 2 шт.
  • сушеная вишня или клюква – 4 ст. л.
  • сыр – 100 гр.
  • листья салата для подачи салата
  • легкий йогурт
  • соль по вкусу

Апельсины разрезать пополам на 2 чашечки. Края чашечек можно сразу нарезать зубчиками для красоты. Аккуратно, острым ножом вырезать мякоть.

Куриное филе или окорочок (бёдрышко) отварить в подсоленной воде, остудить. Порезать мясо небольшими кубиками. Мякоть апельсина порезать небольшими кусочками. Измельчить грецкие орехи. Вишню (или клюкву) сушеную залить на 10 минут кипятком, слить воду и добавить ягоды в салат. Добавить порезанный мелкими кубиками твердый сыр.

Салат посолить, заправить йогуртом (можно майонезом). Раскладываем в подготовленные вазочки из апельсина. Теперь на тарелку укладываем листья салата, а на них – апельсиновые чашечки. Красота!

Салат с тунцом “Шапка Деда Мороза”

Рыбные салаты отличаются своей изысканностью, легкостью. Поэтому в последнее время такие салаты весьма популярны. Их можно приготовить как с соленой (малосольной) рыбой, так и с консервами из нее. К этой же категории я отнесла бы салаты с крабовыми палочками. Легкий в приготовлении салат с тунцом готовится на раз-два. Украсили сверху помидорами — и получилась шапка Деда Мороза.

Ингредиенты:

  • консервы из тунца – 1 банка
  • яйца куриные – 3 шт. сыр – 150 гр.
  • помидоры – 4 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Тунец размять вилкой. Яйца отварить, от 2-х яиц отделить белки и желтки. Белки пригодятся для украшения, а все остальное мелко покрошить.

Два помидора мелко порезать. Потереть на терке сыр. Смешать все ингредиенты, добавить майонез. Посолить, немного поперчить и выложить в форме горки, чтобы она была похожа на шапку.

Теперь осталось украсить салат. Белки потереть на мелкой терке. Края салата обложите белком, вверху из белка сделайте помпон. Помидор порежьте кубиками и украсьте бока салата в виде шапки.

Салат с крабовыми палочками «Новогодняя гирлянда»

Еще один легкий и интересный салатик, который украсит новогодний стол. Поджаренный до румяного цвета хлебушек на самом деле придает блюду вид сверкающих огоньков.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • крабовые палочки – 200 гр.
  • консервированная кукуруза – 1 банка
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – 200 гр.
  • белый хлеб – 3 кусочка
  • майонез

Помидоры нарезать кубиками, посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Если помидоры пустили сок, его нужно слить, чтобы готовый салат не стал жидким.

Крабовые палочки также нарезаем мелкими кубиками. Трем сыр на крупной терке. Белый хлеб нарезаем маленькими кубиками и поджариваем на подсолнечном масле. Во время обжаривания хлебушка не отходите от плиты — гренки жарятся быстро и могут сгореть.

Укладываем слоями салат, перемазывая каждый слой майонезом: помидоры, крабовые палочки, кукуруза, сыр. Слой сыра также промазываем майонезом. Сверху густо посыпаем сухариками.

Праздничный салат с красной рыбой — «Семга на шубе»

Мы привыкли на праздники готовить салат «Селедка под шубой», но сейчас предлагаю не менее вкусный рыбный салатик «Семга на шубе». Здесь рыбка оказывается не внизу под овощами, а сверху и служит украшением.

Ингредиенты:

  • семга (можно заменить лососем) – 200 гр.
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 2-3 шт.
  • яйца – 3-4 шт.
  • сыр – 120 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец по вкусу

Предварительно отварить свеклу, морковь и яйца, все остудить. Рыбу нарезать кубиками или тонкими полосками. Яйца, сыр, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками.

Теперь «собираем» салат. Дно глубокой салатницы застилаем пищевой пленкой так, чтобы свисали ее края. Первым слоем укладываем семгу, сверху мелко нарезанный лук. Делаем майонезную сеточку. Теперь выкладываем ингредиенты слоями, каждый слой промазывая майонезом в такой последовательности – яйца, морковь, сыр, свекла. Все слои немного трамбуем ложкой для уплотнения.

Салат закутываем пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей раскрываем пленку, салатницу накрываем плоской тарелкой и резко переворачиваем. В результате семга оказывается вверху. По желанию можно салат украсить зеленью.

Салат с креветками «Океан»

Невероятно вкусный салат с креветками, к тому же красивый и вполне подойдет для праздничного новогоднего стола. Я готовлю такой салатик в порционных салатницах, и хотя не все любят морепродукты, съедается он без остатка.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • креветки – 200 гр.
  • сыр – 150 гр.
  • помидор – 2 шт.
  • яйца 3 шт.
  • майонез, соль – по вкусу
  • укроп для украшения

Салат укладываем сразу порционно каждому в отдельные салатницы слоями.

Натираем на крупной терке яйца. Это будет 1-й слой. Немного солим и промазываем слегка майонезом.

Очищенные или размороженные креветки разрезаем на 2-3 части и укладываем 2-й слой. И снова немного промазываем майонезом.

Сыр трем на крупной терке, укладываем 3-й слой, и снова промазываем майонезом.

Режем кубиками спелые помидоры и укладываем горкой сверху салата. Можно немного подсолить и посыпать черным перцем.

Для украшения сверху кладем немного майонеза, веточку укропа, можно украсить креветкой и лимоном.

Хотя бы 1 час салат должен охладиться в холодильнике, тогда сочетание этих всех ингредиентов станет особенно нежным.

Салат с икрой и кальмарами «Морская жемчужина»

Ну что же тут скажешь, когда среди ингредиентов кальмары и красная икра? Такой шедевр только на праздничный стол удивлять гостей своей щедростью. Блюдо это получается невероятно нежное и красивое.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 гр.
  • крабовые палочки- 250 гр.
  • красная икра – 150 гр.
  • яйца (белки) — 5 шт.
  • перепелиное яйцо для украшения – 1 шт.
  • майонез, соль – по вкусу

Кальмары отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Желтки нам не пригодятся, а белки натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты, немного подсаливаем, добавляем майонеза и в конце добавляем красную икру. Выкладываем горкой в салатницу, а сверху украшаем еще икрой.

Швейцарский новогодний салат без майонеза

Тем, кто признает вегетарианскую пищу и просто для разнообразия, этот рецепт будет в самый раз. Легкий и малокалорийный, и самое главное — без майонеза

Ингредиенты:

  • пучок листьев свеклы или 5-6 листьев красной капусты
  • гранат -1/2 шт.
  • красный виноград — 100 гр.
  • мандарины – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • семена граната – 2 ст. л.
  • яблоко – 1 шт.
  • орехи пекан (можно заменить любыми другими) – ½ стакана
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • кориандр, соль, перец, куркума – по вкусу
  • кленовый сироп (можно заменить бальзамическим кремом) — 1 ст. л.

Для украшения салата из ломтика белого хлеба ножом или формочкой вырежем звезду. Хлебушек обжариваем на растительном масле и оставляем остывать.

Сами приступаем непосредственно к салату. В нем все ингредиенты свежие, без термической обработки.

Нарезаем тонкими полосками листья свеклы или капусты. Виноград режем пополам, лук, мандарины и яблоко - на кубики. Орехи некрупно измельчаем.

Готовим заправку – в миске смешиваем яблочный уксус, кленовый сироп и специи. Куркуму можете добавлять по своему усмотрению, в салате не всем она нравится, тем не менее она придает этому блюду особый аромат.

В большой плоской салатнице перемешиваем все ингредиенты, заправляем соусом. Салат укладываем горкой, наверху водружаем звездочку и посыпаем ядрышками граната.

Французский салат из апельсинов и авокадо

Еще один легкий и в приготовлении и для организма салат без майонеза с очень вкусным медовым соусом.

Ингредиенты:

  • листья салата — 300 гр.
  • апельсин – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • жареный миндаль (можно заменить другими орехами) – ½ стакана
  • репчатый лук – ½ шт.

Для заправки:

  • мед – 1 ст. л.
  • растительное масло – ½ стакана
  • соль – 1/2 ч. л.
  • винный уксус – 4 ст. л.
  • перец

Апельсин разберите на дольки, а дольки нарежьте поперек тонкими ломтиками. Авокадо порежьте тонкими ломтиками, лук - тонкими полукольцами. В салатницу выложите листья салата, кусочки авокадо, апельсина и лука. Приготовьте заправку — смешайте мед, растительное масло, соль, винный уксус, добавьте молотого перца и хорошо размешайте. Перед подачей на стол полейте салат заправкой.

Красивый салат со свеклой и моцареллой

В моей копилке есть эксклюзивные салаты, которые готовятся очень просто и в то же время вызывают удивление у гостей из-за своей новизны.

Такой салат со свеклой необычайно прост, но в тоже время красив и, думаю, годится для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.
  • моцарелла – 100 гр.
  • мята – 3 веточки
  • бальзамический крем – по вкусу (можно заменить соусом из лимонного сока с медом).

Можно запечь свеклу целиком, обернув фольгой, а можно сразу нарезать кружочками на противень для ускорения процесса. Запечь в духовке минут 15. Затем свеклу остудить и выложить на тарелку. Кружочки моцареллы разложить произвольно по тарелкею Сверху украсить листиками свежей мяты и полить бальзамическим кремом.

Оригинальный салат с авокадо, шпинатом, миндальными орехами и маком

Хотите удивить гостей? Тогда попробуйте приготовить по этому рецепту, наверняка они такой еще не пробовали.

Ингредиенты:

  • листьев шпината — 200 гр.
  • авокадо – 1 шт.
  • сыр с белой плесенью — 70 гр.
  • сметана (можно заменить йогуртом) — 3 ст. л.
  • майонез- 1 ст. л.
  • чеснок- 1-2 дольки
  • мак- 1 -2 ч. л.
  • миндальный орех — 50 гр.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Листья шпината выложить в салатницу. Авокадо и сыр нарезать кубиками и также разложить произвольно в салатнице.

Приготовить заправку: сметану или йогурт смешать с майонезом, добавить раздавленный под прессом чеснок, всыпать мак.

Я когда готовила этот салат впервые, сомневалась, что чеснок и мак будут сочетаться. Но могу вас заверить, что получается вполне пикантно.

Получаем густой соус и поскольку салат мы не перемешиваем, то просто раскладываем его по салатнице произвольно.

И последний акцент с орехами. На сковороде подогреваем сливочное масло, всыпаем сахар. Когда сахар растворится, всыпаем миндальные орехи и немного их поджариваем до золотистого цвета.

Остывшими орехами украшаем наш салат.

Как видим, праздничные салаты приготовить совсем несложно и недолго. Главное — запастись понравившимися рецептами и нужными ингредиентами.

Я надеюсь, что из предложенных праздничных салатов на Новый год вы сможете выбрать для себя понравившиеся и удивить своих гостей. Ведь праздничное настроение зависит и от хлебосольного стола хозяев.

Новый Год для многих людей — это особый праздник, связанный с приходом чего-то нового и волшебного! И неважно сколько нам лет, наступления этого праздника все ждут одинаково трепетно!

И это вполне понятно, это очень красивый и красочный праздник, с нарядной елкой, хлопушками, фейерверками… Это еще и очень добрый праздник с хорошими пожеланиями, радостными и счастливыми улыбками, веселым смехом и многочисленными подарками.

Подарки мы ждем от Деда Мороза, который отвечает за них, и старается не подвести никого, положив под елочку все, о чем мы мечтали. Но вот кто отвечает за то, чтобы следующий год был во всех отношениях удачным и счастливым? Правильно — Символ Года, а в этом году таким Символом будет Огненный Петух.

Поэтому надо постараться задобрить Петуха в новогоднюю ночь, и . И конечно же, накрыть нарядный красивый стол со своими и . А самый лучший знак внимания для Хозяина Года — это специально приготовленный салат с его изображением.

Вот я и предлагаю Вашему вниманию сегодня подборку именно таких салатов и закусок. В ней Вы также найдете идеи оформления и для горячих блюд. Особенно нравятся такие блюда детям, кушают они их с большим удовольствием. И как правило, на тарелке не остается даже самого кусочка.

В этом рецепте я использую куриное мясо. Напомню однако, что в 2017 Году на столе не должно быть мяса курицы. Поэтому, сегодняшний вариант можно рассматривать, как генеральную репетицию. Ведь сегодня салаты с курицей еще разрешены. А если решите его приготовить на Новый Год, то замените куриное мясо на отварную говядину. Салат от этого только выиграет.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 400 гр (по желанию замените на мясо)
  • яйцо — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • молоко и сливочное масло — для картофельного пюре
  • огурец — 1 шт
  • грибы маринованные — 100 — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, майонез — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания лука

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Картофель растолочь, добавить немного молока и сливочного масла. Посолить по вкусу. Приготовить картофельное пюре. Дать остыть.

2. Куриную грудку, или бедрышки (кто, что больше любит), или мясо отварить, остудить и разделить на волокна.

3. Маринованные грибы мелко порезать.

4. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.

5. Подготовить большую плоскую тарелку и начать выкладывать салат слоями.

6. Первым слоем выкладываем остывшее картофельное пюре. Выложить его надо таким образом, чтобы задать Петуху будущие очертания. Чтобы он не распадался используем именно пюре, на нем, как на подложке, салат будет хорошо держаться.


7. Следующим слоем выкладываем грибы. Картошка прекрасно сочетается с грибами, поэтому эти два слоя помещаем рядом.

8. А следом конечно же обжаренный лучок. Я его поджарила несколько сильнее, чем обычно. То есть получился он хорошо зажаренным. Такой лук будет очень хорош по соседству с картошкой и грибами.


9. Грибы очень дружны со сметаной, и поэтому следующий слой — сметанный.


10. Выкладываем мясо, на него нарезанные соломкой огурцы.


11. Отделить белки от желтков и потереть на мелкой терке и то, и другое в отдельные миски.

12. Выложить на огурцы желток, оставить столовую ложку для украшения.

13. Выложить майонез и распределить его ровным слоем по всей поверхности.

14. Теперь начинается самое интересное — украшение Петуха. Украшать можно так, как подскажет фантазия. Я посыпала поверх майонеза мелко натертые белки, они выглядят совсем как перышки.

Затем занялась хвостом. Сюда пошли нарезанные неровной соломкой болгарский перец, огурец, и для цвета добавила немного кожицы с баклажана.

15. Гребешок, бородку вырезала из болгарского перца. Крылышко, клюв, бедрышки и отдельные перышки получились из красного лука. Лапы — из моркови. Шейку оформила оставшимся желтком. И самого Петуха украсила зернами граната.


И вот такой красавец у нас получился! Вживую кстати выглядит намного симпатичнее, это просто из меня фотограф не важный. Несколько толстоват для Петуха, конечно! Зато получился такой дородный, упитанный, гордый — настоящий Хозяин Года. Я думаю, что доволен сам собой! И непременно будет доволен и Вами, если решитесь приготовить такого. Увидит, как вы старались для него и для гостей — не оставит это без внимания!

А если хотите, чтобы Ваш Петушок был поминиатюрней, то уменьшите немного количество ингредиентов. У меня была проба пера. Готовила салат, что называется на глаз. Хотя с составом ингредиентов не ошиблась, салат получился очень вкусным.

Салат «Веселый Петушок»

Этот Петушок по оформлению похож на первый, но внутренне содержание и характер его совсем другие.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 100 гр
  • яйца отварные — 3 шт
  • кукуруза (консервированная) — 3 ст. ложки
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • картофель — 1 — 2 шт
  • растительное масло — для обжаривания картофеля
  • майонез или сметана — по вкусу
  • овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат


Приготовление:

1. Картофель почистить, помыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками.

3. Крабовые палочки порезать кубиками.

4. Отделить белки от желтков. Желтки порезать кубиками. Белки потереть на мелкой терке.

5. Смешать крабовые палочки, лук, кукурузу, желтки. Разделите на две половины. Одну половину смешать со сметаной, другую — с майонезом. Можно посолить и поперчить. Я добавила только перец. Крабовые палочки и майонез оказались и так достаточно солеными.

6. Выложить первым слоем половину смеси с майонезом. Задать ей форму Петуха.

7. Вторым слоем выложить обжаренный картофель. На него положить слой смеси со сметаной. Стараться сохранять форму.

8. Посыпать сверху яичным белком.

9. Украсить можно так, как мы украсили Петуха в предыдущем рецепте, а можно украсить и так, как подскажет нам фантазия.

Салат «Огненный Петух»

Нам понадобится:

  • шпроты - 1 банка (160гр)
  • огурцы свежие - 2-3 шт (не крупные)
  • яйцо - 3 шт
  • морковь - 3 шт
  • картофель - 4 шт
  • майонез - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • масло растительное - 3-4 ст. ложки, для обжаривания картофеля
  • для украшения — перец болгарский красный, укроп, веточки розмарина(целиком), перец горошек


Приготовление:

1. Отварить 3 картофелины, 2 моркови и яйца. Потереть картофель, огурцы и морковь на средней терке.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на средней терке, а желтки на мелкой.

3. На мелкой терке потереть также одну свежую морковь.

4. Одну небольшую картофелину, или половинку порезать соломкой и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

5. Приготовить большое плоское блюдо и выложить на него первым слоем картофель. Оставить немного для хвоста. Выкладывать в форме Петуха.

6. Шпроты растолочь вилкой, убрать хвосты и выложить второй слой. Полить одной столовой ложкой шпротного масла.

7. Сверху выкладываем огурцы, затем тертую отварную морковь. Промазываем слой майонезом, захватываем и все боковые поверхности.

8. Хвост формируем из части картофеля и сверху выкладываем слой тертого белка.


9. Теперь украшаем Петуха перышками. Верхнюю часть и часть хвоста украшаем натертыми желтками. Грудку, часть хвоста и область крыла — натертой свежей морковью.

10. Затем вырезаем «перья» из болгарского перца и огурца. Для этого нарезаем тонкие полоски и делаем с одной стороны поперечные разрезы по диагонали, растягиваем в виде веера, все — перышко готово.

Украшаем хвост, крыло. Из болгарского перца вырезаем гребешок и бородку. Из картофеля фри делаем лапы и клюв.

11. Украшаем тарелку овощами и зеленью.

12. Ставим салат в холодильник, чтобы он немного охладился. Подаем на стол во всей свой красе.

К сожалению, я не мастер фотографии. Вживую, Петушок выглядит в несколько раз красивее. Когда я вынесла его и поставила на стол, все присутствующие просто ахнули.

Салат «Витаминный Петушок»

Мой сын — вегетарианец. Он не ест ни мяса, ни рыбы. И такой салат я приготовила для него. Ведь надо, чтобы и для него Год сложился удачно!

Возможно такой вариант салата на Новогодний стол не поставишь, но приготовить его можно и 1, и 2 января. Официально по Восточному календарю Год Петуха наступает только 28 января.

Нам понадобится:

  • капуста — 1/6 часть вилка
  • морковь — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • редис -3-4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • красный лук -1 шт
  • яичный желток (от вареных яиц) — 2 шт
  • маслины — 5-6 шт
  • масло оливковое — 2 — 3 ст. ложки
  • соль — по вкусу


Приготовление:

1. Капусту порезать помельче, 1/2 часть моркови потереть на средней терке. Помять капусту, добавив немного соли. Перемешать капусту с морковью. Приправить оливковым маслом.

2. Нарезать длинной тонкой соломкой морковь, огурец и редис.


3. Подготовить большую плоскую тарелку или блюдо и выложить на него капусту с морковью, придав салату форму Петуха.


4. Выложить из овощей нарезанных соломкой пышный яркий хвост. Из перца вырезать гребешок, бородку и клюв. Из моркови лапы.


5. Из оливки вырезать глаз и перышки. Выложить «перья» и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.

Готовится салат очень быстро. Я готовила его сегодня вместе с дочерью, и мы справились с ним довольно легко. Хотя когда начинали, даже понятия не имели каким он получится. Получился вот такой экспромт.

Салат «Петушок — Золотой гребешок»

Это блюдо я уже также представляла Вашему вниманию. Напомню, что готовила я его для внучки, которая не ест сборные салаты с майонезом. Как видите, хочется всем угодить, вот и получаются такие разные варианты салатов, каким и получился .

И готовила то я его как горячее блюдо, но внучка объявила его салатом, и ела холодным. Поэтому представляем его в этой категории.

Нам понадобится:

  • лапша роллтон - 1 брикет
  • перец болгарский - красный и розовый
  • зеленый горошек - 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная - 1 ст. ложка
  • морковь (свежая или отварная) - 0,5 шт
  • огурец -0,5шт

Приготовление:

В принципе и описывать-то здесь особо нечего, все и так понятно.

1. Отварить лапшу.

2. Вырезать голову и лапы из моркови, крылья, гребешок — из болгарского перца, клюв — из огурца.

3. Сформировать фигурку Петушка, оформить и украсить.

Вот как радостно внучке скушать такое интересное и красивое блюдо.

Картофель с курицей «Сытый Петух»

А вот еще вариант, который я также готовила для внучки. Это конечно не салат, но можно сменить ингредиенты, оставив форму, и получится салат.

Конечно этот рецепт не требует какого-то объяснения. Все умеют готовить вкусное картофельное пюре. А если кто не умеет, то можете научиться прямо сейчас .

Курочку мы запекали в духовке на гриле. Для блюда я использовала куриное бедрышко, с которого сняла кожу. И так пюре выкладываем в виде головы, а роль туловища будет выполнять куриное бедрышко.

Режем помидор кусочками и делаем из них гребешок, из перца вырезаем клюв, бородку и хвост. Из огурца вырезаем глаз и манишку на шею.


Вот такой веселый и задорный петушок получился для внучки на ужин.

Как эту идею воплотить, чтобы сделать салат?

Вместо картофельного пюре готовим любой салат, перемешиваем его с майонезом и сметаной. Выкладываем и посыпаем сверху натертым белком.

Чтобы изготовить туловище используем любое отварное мясо, копченую колбасу, грудинку. Режем соломкой и выкладываем в виде перышек. Все остальное оформление можно оставить без изменения.

Такой салат можно подать каждому гостю на порционной тарелке.

Закуска «Петушки — цыплятки»

Это очень простая и несложная в приготовлении закуска. Ее можно поставить на праздничный стол, а я готовила ее на завтрак. Разлетелась такая закуска за 5 минут, так как получилась очень вкусной и не менее красивой.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт + 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез — 3 ст. ложки
  • батон — 5 кусочков
  • молоко — 1/4 часть стакана
  • соль — по вкусу
  • масло для обжаривания — 2 — 3 ст. ложки
  • красный болгарский перец, 5 бутонов гвоздики — для оформления

Приготовление:

1. Отварить 3 яйца, охладить и очистить их. Отделить белки от желтков, и натереть белки на средней терке, а желтки на мелкой.

2. Смешать сырое яйцо с молоком, добавить щепотку соли. Перемешать. Обмакнуть кусочки батона и обжарить на масле. Охладить.

3. Сыр потереть на средней терке. Смешать его с белками, затем добавить майонез и сформировать небольшие шарики, размером чуть больше яйца. Обвалять их в желтке. Поставить на остывший кусочек батона.


4. Вырезать из болгарского перца гребешок, клюв и лапы. Украсить.

Напомню, что готовила я таких цыплят к завтраку и поэтому использовала в качестве подставки обжаренный с яйцами батон. На праздничный стол такой вариант не поставишь — не такой уж он и праздничный.


А вот если посадить такого цыпленка в тарталетку, или на сухое печенье, то согласитесь, картина тут же поменяется. И цыплята будут отлично смотреться на праздничном столе. А готовится такая закуска за 10 минут. Это с обжаренным батоном. А без него еще быстрее.

Салат «Три цыпленка»

Ну, а раз у нас тема сегодняшней статьи — Салаты, то напоследок еще один рецепт, на этот раз видео.

Приготовить салат по этому рецепту, а также по всем остальным предложенным сегодня рецептам не составит никакого труда. Выбирайте с чем Вы больше любите такие сборные салаты, и готовьте на здоровье!

С наступающим Новым Годом всех, дорогие друзья!

Если Вам понравились салаты и их исполнение поделитесь ими пожалуйста с друзьями. Вы сделаете доброе дело для друзей, а я получу обратную связь. Ведь это так важно, когда пишешь рецепты!

Вот уже совсем скоро начнутся приготовления к самому главному и любимому празднику для каждой семьи – Новому Году. Празднику сказки, волшебства и доброты. С самого детства мы ждем его как чудо, верим, что с наступлением нового года сбудутся самые сокровенные мечты. И готовимся к нему мы всегда по-особенному. И Новый Год – это именно тот праздник, который превращает в маленького ребенка даже серьезных взрослых. В новогоднюю ночь принято с почестями провожать символ уходящего года и с поклоном встречать предстоящий. В конце 2016 года мы провожаем огненную стихию, которая сопровождала нас 4 года подряд. С 2017 года наступает время успокоения и процветания. А значит блюда и должны быть легкими. Предлагаем вам небольшую подборку – рецепты: легкие салаты с фото на новый 2017 год петуха.

Салат «Нежность»

Для приготовления этого салата вам потребуется:

  1. 200 гр. печени трески;
  2. Репчатый лук;
  3. 3 яйца;
  4. 2 помидора;
  5. Майонез;
  6. Петрушка;
  7. Зеленый лук.

Лук мелко нарезаем и заливаем кипятком, чтобы с него вышла горечь. Помидоры и вареные яйца режем на мелкие кусочки, печень разминаем вилкой. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Очень быстрый, вкусный и легкий салат готов. По желанию можно добавить немного авокадо.

Салат из яблок, мандаринов и моркови

Очень ярким и необычным украшением вашего праздничного стола может стать салат из новогодних мандаринов, яблок и моркови.

Необходимые продукты:

  • 2 мандарина;
  • 1 морковь;
  • 3 яблока;
  • Орехи, можно взять разные: грецкие, кешью;
  • Изюм;
  • Сахар;
  • Соль.

Морковь натираем как для корейского салата, полосками. Распариваем на водяной бане изюм, измельчаем орехи. Яблоки делим на четыре части и поливаем лимонным соком. После того, как они пропитаются соком, режем их на тоненькие брусочки, соломку. Готовим соус из меда и сахара. Все компоненты перемешиваем, заливаем соусом и ставим салат в холодильник. Салат выкладываем горкой, по кругу на колечки из мандаринов.

Салат с печенью курицы

Для любителей мясных салатов можно приготовить с куриной печенью. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 400 гр. куриной печени;
  • Морковь;
  • Яблоко;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Банка горошка;
  • Майонез

Куриную печень обжариваем на растительном масле. Морковь также слегка обжариваем, лук нарезаем полукольцами, яблоки натираем на терке. Смешиваем все компоненты и добавляем зеленый горошек, заправляем салат майонезом. Салат выкладывают на листик зелени и подают на стол.

Салат елочка с языком

Удивите своих близких новым и необычным салатом. Оформленное блюдо в виде елочки, станет центральным украшением вашего стола. Вам потребуется:

  • Говяжий язык;
  • Морковь;
  • Банка кукурузы;
  • Картофель 3 штуки;
  • 2 соленых огурца;
  • Соль;
  • Майонез.

Предлагаем вашему вниманию подборку самых-самых новогодних салатов-2017!!!

1. Салат «Новогодний петушок»

Изюминка этого салата в том, что для него не нужен майонез. Вместо него в этом рецепте используется сметана, которая будет выступать не только в качестве заправки к салатику, но и скрепляющим форму кулинарного изделия ингредиентом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе курицы;
  • 100-150 грамм маринованных грибочков;
  • Одна крупная морковка;
  • Два куриных яйца;
  • Два огурца среднего размера;
  • Сметана;
  • Любимая зелень;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы сварить, дать остыть, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковку очистить, промыть и тоже сварить. После того, как овощ остынет, его надо нарезать небольшими кубиками.
  3. Огурчики (можно снять кожицу, а можно ее и оставить) и маринованные грибочки нарезать под стать морковки.
  4. Все подготовленные ранее ингредиенты следует смешать в мисочке, посолить и заправить сметаной (количество сметаны подбирается из собственных вкусовых предпочтений главное, чтобы масса не получилось слишком жидкой).
  5. Куриные яйца варятся вкрутую, затем разрезаются на четыре дольки.
  6. Массу, заправленную сметаной надо выложить на большом плоском блюде так, чтобы образовалась объемная горочка, которая напоминала бы сидящего петушка (шаблон формы можно увидеть на фото готового блюда).
  7. Далее, из яиц надо сделать крошку и осыпать ее форму салата.
  8. В оформлении салата «Петушок» на новый год 2017 можно смело подключать фантазию. Глазки можно сделать из горошин черного перца, а крылышки и хвост обозначить лучком, нарезанным соответствующим образом. Клюв и гребешок можно вырезать из вареной морковки, или же использовать для этих элементов красный болгарский перчик. Для более эстетичного вида, рекомендуется украсить салат пучками любимой зелени.

2. Салат «Петушок»

В качестве основного ингредиента в данном рецепте салата (фото) «Петушок» на Новый год 2017 будет выступать курица. Поэтому, дабы не перебить ее вкус, рекомендуется строго следовать рецепту и не экспериментировать с добавлением каких-либо овощей или других ингредиентов, которые не указаны в рецепте.

Ингредиенты:

  • Полкило филе курицы;
  • 5 колечек ананаса консервированного;
  • Полбаночки кукурузы сладкой консервированной;
  • Один крупный томат;
  • Один болгарский перчик;
  • Один свежий огурчик;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе курицы в цельном виде надо сварить. Чтобы наделить мясо ароматом и вкусом, рекомендуется добавить соль, любимые специи и головку лука целиком.
  2. Ананасы и томат нарезаются мелкими кубиками (если порезать их крупно, они могут затмить вкус основного ингредиента – курицы).
  3. Прежде, чем начать выкладывать салат, который буде многослойным, надо на большом плоском блюде разложить листочки салата, как основу под блюдо.
  4. Далее, можно выкладывать первый слой из маленьких кубиков сваренного куриного филе. Первый слой надо хорошенько смазать майонезом, чтобы основа салата не развалилась. Поскольку курочка – это «фундамент» салата, ее сразу же надо выкладывать по форме Петушка, а точнее силуэтом животного (шаблон формы можно посмотреть на фото готового блюда).
  5. Второй слой салата «Петушок» - это томаты. Их надо посолить и тоже смазать майонезом, но уже в меньшем количестве.
  6. Трети слой состоит из кусочков консервированного ананаса. Тут можно уже не смазывать слой майонезом, но если хочется, то можно. Поверх ананасового слоя кладется слой из кукурузы сладкой консервированной, который уже обязательно надо намазать майонезом для закрепления формы.
  7. Болгарский перчик и огурчики в данном рецепте нужны для оформления салата «Петушок» на Новый год 2017. Из огурчика и болгарского перчика можно сделать яркие крылышки и хвост Петушка. А вот гребешок и лапки только из перчика, поскольку он красного цвета. Клювик можно сделать из огурчика, который режется тонкими полосками.

3. Салат «Цыпленок»

Каждый взрослый петух некогда был цыпленком, поэтому, почему бы не разнообразить свой праздничный стол милым и очень вкусным салатиком под названием «Цыпленок». Этот кулинарный шедевр станет самой настоящей изюминкой среди прочих угощений.

Ингредиенты:

  • Четыре куриных яйца;
  • Банка консервированных сардин;
  • Одна крупная морковка;
  • 170 грамм сыра твердых сортов;
  • Один лучок репчатый;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца и морковку сварить.
  2. Когда яйца остынут, надо отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке, чтобы получилась крошка, которая станет первым слоем салатика.
  3. На плоском большом блюде в качестве основы и декоративного элемента выложить литься салата, на них первым слоем выложить крошку из вареных яичных белков по форме, напоминающий силуэт цыпленка (шаблон формы можно увидеть на фото готового блюда).
  4. Второй слой салатика – тертый твердый сыр.
  5. Поверх сыра следует выложить консервированные сардины, чтобы масса получилось мелкой, их предварительно надо размять вилочкой.
  6. Поверх рыбки идет слой из нашинкованного лука.
  7. Сверху лучка выкладывается тертая на мелкой терке морковка.
  8. Заключительный слой будет являться декоративным, чтобы придать цыпленку его природный окрас. Для этого следует измельчить вареные желтки яйца и плотно усыпать им слой морковки, чтобы не оставалось просветов.
  9. Дальше, из небольших кусочков яичного белка следует выложить глазки, а в качестве зрачков положить половинки черных маслин.
  10. Клювик, лапки и крылышки цыпленка делаются из морковки, которую лучше всего отварить. Оформляется салат «Цыпленок» также, как показано на фото готового блюда.

4. Салат «Цыпочка»

Каждому петушку нужна подружка, поэтому уместно будет приготовить салат «Цыпочка», яркий и очень вкусный. Среди прочих рецептов с фото салата «Петушок» на Новый год 2017 – этот имеет наиболее оригинальное оформление.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе курицы;
  • 200 грамм сыра твердых сортов;
  • Три куриных яйца;
  • Один репчатый лук;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 400 грамм майонеза;
  • Один желтый и один красный болгарский перчик;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лучок измельчить, шампиньоны порезать мелко. Ингредиенты обжарить на небольшом количестве растительного масла так, чтобы на лучке появилась золотая корка.
  2. Филе курице сварить, посоли воду. Дать продукту остыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца надо помесить в холодную воду и варить около 10 минут. Затем, яйца трутся на мелкой терке, чтобы получилась крошка. Одну половинку яйца нужно сохранить, чтобы использовать ее в дальнейшем для декоративных целей.
  4. Сыр трется на крупной терке.
  5. Далее, формируется та самая цыпочка, в честь которой и названо блюдо. Ингредиенты выкладываются слоями по форме, как показано на фото готового блюда.
  6. Первый слой – мясо курицы, которое надо обильно смазать майонезом, чтобы в дальнейшем форма не развалилась.
  7. Второй слой – это обжаренные грибочки с луком, его не нужно смазывать майонезом.
  8. Далее идут яйца, поверх которых мажется майонез.
  9. После яиц выкладывается финальный слой в виде тертого сыра.
  10. Чтобы придать цыпочке ее природный окрас,рекомендуется обсыпать верхний слой салата стружкой из яичного белка.
  11. С помощью болгарского перца разных цветов создаются элементы, которые сделают форму цыпочки более очевидной, это клювик, хвостик, крылышки и «фартук» на шее.

Салат «Забавный Петушок»

Этот салатик подойдет тем хозяйкам, у которых в запасе не так много времени, но есть желание удивить своих домочадцев и приготовить что-то интересное и неординарное.

Ингредиенты:

  • Три куриных яйца;
  • Три столовых ложки кукурузы консервированной;
  • 100 грамм крабовых палочек;
  • Один репчатый лук;
  • Две крупные картошки;
  • Один плавленый сырок без добавок;
  • Один свежий томат;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Лучок нашинковать, а крабовые палочки порезать небольшими кубиками.
  4. Белок отделить от желтка, и каждую из частей яйца порезать небольшой соломкой.
  5. Крабовые палочки, лучок, консервированную кукурузу и желтки смешать, заправить майонезом и посолить.
  6. На большом плоском блюде из полученной массы нужно создать форму петушка, как показано на фото готового изделия.
  7. Далее, идет оформление салатика. Из картофеля делается гнезд петушка. Клювик, гребешок и крылья можно сделать из томата. Для глазок можно использовать перец горошек. Не бойтесь подключать свою фантазию при оформлении. Ведь фото салата «Забавный Петушок» - это всего лишь пример, какую красоту можно сотворить!
Поделиться: