Запеченные ананасы с сыром в духовке. Фаршированный ананас курицей и сыром в духовке. Как запечь курицу с ананасами и сыром в духовке
Запекаем куриную грудку, дополнив ее кусочками консервированного ананаса и сыром. Легкие экзотические нотки обогатят нежный, но нейтральный вкус куриного мяса.
Ингредиенты на две порции:
- Филе курицы - две полоски.
- Ананасы консервированные - 180 г.
- Сыр - 90 г.
- Майонез - 35 г.
- Соль, перец молотый - по вкусу.
Как приготовить куриную грудку с ананасами
На разделочную доску стелим кусок пищевой пленки, на один ее край кладем филе, накрываем другим краем и бережно (без особых усилий) отбиваем. Пленка не даст мясу порваться под ударами кухонного молотка.
Солим и перчим оба отбитых куска.
Натираем сыр.
Измельчаем кольца консервированного ананаса.
Подготовленное филе переносим в жаропрочную форму.
Промазываем майонезом.
Распределяем по кускам мяса измельченный ананас. От краев лучше немного отступить.
Плотно засыпаем кусочки ананаса сырной стружкой.
Запекаем при 180° 35–40 минут. Сигнал готовности - подрумяненная сырная «шапочка».
Подаем запеченное с ананасами куриное филе горячим. Для оформления отлично подойдут листья салата. Блюдо сытное и вполне самодостаточное, поэтому какой-либо гарнир здесь будет лишним.
Хотите научиться готовить целый противень еды из скромного количества продуктов? Полкило курицы, полбанки консервированных ананасов и 100 грамм сыра – этого вполне достаточно, чтобы угостить группу из 9 человек. Не верите? Давайте проверять. Блюдо, которое мы приготовим, смело можно подавать на праздничный стол. Это курица с ананасами и сыром, запеченная в духовке. Я покажу вам, как при помощи правильной нарезки фруктов и отбивки мяса добиться максимального количества порций. Вполне нормальных, кстати, я взвесила – одна порция примерно по 130-140 грамм. Надеюсь, вам понравятся простые и незамысловатые кухонные приемы, позволяющие здорово сэкономить бюджет и уложиться в весьма скромную сумму. Важно, что и времени на курицу с ананасами в духовке уходит совсем немного. Вы проведете на кухне не более 15 минут. А при соответствующей сноровке хватит и 10. Курица с ананасами получается сочная и очень сытная. При этом мы не будем утяжелять блюдо майонезом. Со сметаной получится не хуже, уверяю вас! Просто попробуйте. Куриное мясо отлично впитывает сметану, а оставшаяся небольшая прослойка придаст блюду воздушность и нежность.
- Курица без кожи и костей – 500 грамм,
- Ананасы – 200 грамм (5 круглых шайб из консервной банки),
- Сыр – 100 грамм,
- Сметана – 70 грамм,
- Соль, перец по вкусу,
- Три кусочка красного сладкого перца или 3 помидорки черри для украшения.
Как запечь курицу с ананасами и сыром в духовке
Итак, приступим. Первый прием экономной кухни: куриное мясо нужно отбить. У меня всего 5 куриных бедер без кожи и костей. После отбивки площадь кусочков увеличится вдвое. Я каждый кусочек разрежу. И у меня выйдет 9-10 порций. Отбивать курицу удобней всего в целлофановом мешке. Так ничего не брызгает и молоток не разбивает мясо, защищенное пленкой.
Противень смазываем растительным маслом (хватит двух-трех капель). Курицу солим и перчим с двух сторон. Я на каждую сторону беру по щепотке соли (которая умещается между большим и указательным пальцем) и делаю один поворот мельнички с перцем. Выкладываем на противень.
Сверху на каждый кусочек выкладываем по 2/3 чайной ложки сметаны. Размазываем по поверхности, очень удобно делать это силиконовой кистью.
Ананасы мы также «размножим». У меня всего 5 шайб из консервированного компота. Каждую разрезаем ножом вдоль пополам. Как показано на фото. В результате у нас вместо пяти шайб получается… 10. :))
Выкладываем ананасы сверху на каждый кусочек курицы.
Последний штрих – украшение. Я нарезала квадратиками кусочек сладкого перца. И положила в серединку каждого ананаса.
Ставим противень с курицей в разогретую духовку. В обязательном порядке на нижнюю полку! Курица успеет приготовиться, а сыр не подгорит. Запекаем при температуре 180 градусов. Время – от 30 до 40 минут. Смотрите по сыру. Слегка зарумянился – значит, пора вынимать.
В противне у вас скорее всего останется выделившийся из курицы бульон. Современные куры явно наполовину состоят из воды. Но не беда. Жидкость позволяет куриному мясу равномерно пропечься и не высушиться.
Подаем к столу горячим. Под дружные возгласы ликования и отдельные крики «Ура!».
Всего 5 комментариев к рецепту
Очень вкусно и выглядит аппетитно.)) стало любимым блюдом!
Евгения, очень рада 🙂
Наверняка очень вкусно и потрясающе красиво! Ирина, а из филе если сделать, то будет ли так же сочно,все-таки грудка мясо суховатое?
Из филе тоже хорошо получится,только я бы его отбила слегка молоточком для мяса.
Большое спасибо! Попробовал приготовить, очень вкусно! Только добавил еще между курицей и ананасами тертые вареные яйца. Мммм… И сыру все равно — тертый или тонкими пластиками. Попробовал так и так.
Спасибо еще раз!
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Это изысканное, пикантное блюдо украсит любой стол, будь то накрытый по торжественному случаю или для простого семейного ужина. Благодаря экзотическому компоненту, куриное мясо приобретает оригинальный, немного сладкий и яркий вкус.
Как приготовить курицу с ананасами в духовке
Блюдо может готовится по-разному – из филе, отдельных частей тушки или целой курицы. Ананас, как правило, используют консервированный, однако в классической рецептуре рекомендуется брать с этой целью спелый свежий плод. Чтобы приготовить курицу с ананасами в духовке, мясо лучше предварительно замариновать на пару часов в сливках, горчице, сметане, соевом соусе или майонезе – это придаст продукту сочности и дополнительной нежности.
Курица с ананасами в духовке - рецепт
Сочетание сладкой экзотической ягоды (ананас ошибочно называют фруктом) и куриной мякоти имеет восточное происхождение, но получило распространение в европейской кухне. Сочные плоды увлажняют суховатую курицу, а благодаря добавлению карри, имбиря, паприки и других приправ, блюдо приобретает яркий вкус. Выбрать из всего многообразия один рецепт курицы с ананасами в духовке невозможно, поскольку каждый из них имеет изюминку. Ниже предложены самые удачные варианты приготовления блюда.
Куриное филе с ананасами в духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 138 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
Универсальным и не очень сложным в приготовлении блюдом является куриное филе с ананасами в духовке. Оно с восторгом будет встречено вашей семьей или зашедшими в гости друзьями. Подавать такое угощение можно не только с пылу, с жару, но и остывшим – вкусовые качества от этого не пострадают. Куриное мясо вместе с экзотической ягодой гарантируют блюду удивительную сочность, оригинальный вкус и необыкновенный аромат.
Ингредиенты:
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 60 г;
- филе курицы – 0,5 кг;
- соль, специи;
- чесночный зубок;
- консервированные ананасные колечки – 1 б.;
- майонез – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Ножом легонько отбейте филе, приправьте продукт специями.
- Промаслите форму для запекания, выложите в него подготовленное свежее мясо, смажьте курятину майонезом.
- Заранее измельченные лук и чеснок следует выложить поверх основного компонента блюда.
- Накройте продукты ананасными колечками и присыпьте сырной стружкой.
- Выпекайте курочку примерно 35 минут при 190 градусах.
Курица с ананасом под сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 156 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеченная ароматная курица с ананасом под сыром не требует наличия большого количества дорогостоящих продуктов, однако сам процесс готовки занимает порядка двух часов. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, любыми овощами, а подавать с разными гарнирами. Угощение покорит собравшихся на ужин гостей своей легкостью, оригинальностью, красивой подачей и незабываемым нежным вкусом. Как готовится курица под ананасом и сыром в духовке?
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- смесь перцев, другие специи;
- куриная тушка;
- ананас свежий;
- лимон;
- чесночная долька;
- сыр твердый – 80 г;
- корень имбиря измельченный – 40 г.
Способ приготовления:
- Обмойте тушку курицы, промокните бумажным полотенцем изнутри и саму кожицу.
- Очистите ананас, срезав верхушку, после разделив плод на 2 части и вынув мякоть ножом и ложкой.
- Измельчите ягоду на мелкие кусочки, несколько ломтиков натрите на терке.
- Смешайте ананасную кашицу с измельченным имбирем, продавленным чесночком, соком одного лимона и оливковым маслом.
- Со всех сторон натрите куриную тушку приправами, не забыв обработать ее и внутри. Поместите ее в пакет, сюда же влейте приготовленный маринад. Плотно закрутите пакет, потрусите его, чтобы соус распределился равномерно.
- Спустя час откройте пакет, выньте тушку. После ее следует начать фаршировать кусочками экзотического плода.
- Закрепите брюшко птицы с помощью нитей или зубочисток и поместите курицу на промасленный противень.
- Готовить жареную в духовке птицу нужно при 180 градусах примерно час. При этом запекать ее нужно так, чтобы курочка всегда была увлажненная, поэтому поливайте ее каждые 10-15 минут отделяющимся жиром.
- Готовое блюдо разрежьте на порционные кусочки и, пока они еще горячие, присыпьте тертым сыром.
Грудка с ананасами под сыром
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 116 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
При желании сделать незатейливое, но очень вкусное, праздничное блюдо, отличным решением станет запеченная грудка с ананасами под сыром. Поскольку угощение содержит мало калорий, а продукты, входящие в его состав, легко усваиваются, то курочку с ананасом можно включить даже в диетический рацион. Благодаря сыру на блюде создается вкусная, аппетитная корочка, которая предотвращает пересыхание продуктов. Как готовится куриная грудка с ананасом в духовке?
Ингредиенты:
- грудка без костей – 1 кг;
- консервированные ананасные кольца – 1 б.;
- майонез – 100 мл;
- соль, специи;
- твердый сыр типа российского/голландского – 0,3 кг;
- масло для обработки противня.
Способ приготовления:
- Грудку нужно очистить от прожилок и пленки, после промыть под водой и промокнуть салфеткой.
- Далее следует нарезать продукт на порционные продолговатые ломтики толщиной до сантиметра. Слегка отбейте молотком кусочки с обеих сторон, натрите их специями.
- Глубокий противень смажьте маслом, после чего на него следует положить куриные грудки так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Слейте из банки с ананасовыми колечками жидкость, выложите продукт поверх курочки.
- Сверху посыпьте блюдо сырной стружкой и сделайте сеточку из майонеза, чтобы блюдо получилось максимально сочным.
- Приправьте и посолите продукты, отправьте противень в нагретую до 200 градусов духовку. Спустя 40 минут блюдо можно подавать на стол, выложив куриное мясо на красивые тарелки и украсив зеленым укропом или петрушкой.
Куриные бедра с ананасами
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 148 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/банкет.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: простая.
Блюдо отличается нежным вкусом, сочностью и аппетитной хрустящей корочкой. Подавать запеченные куриные бедра с ананасами стоит в горячем виде, вместе со свежим салатом или тушеными овощами. При этом не обязательно дополнять курочку картофелем, макаронами или любым другим гарниром – даже в чистом виде угощение может послужить сытным, полноценным ужином или обедом. Куриное мясо с экзотическим плодом получится не только вкусным, но и красивым: ананасные кружочки выглядят как праздничный декор.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 4 шт.;
- приправы;
- масло подсолнечное очищенное – 2 ст. л.;
- консервированный ананас – 60 г;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 80 г.
Способ приготовления:
- Смешайте специи с солью, маслом, соевым соусом и апельсиновым соком.
- Курятину нужно обязательно мыть перед приготовлением, после оботрите его салфеткой.
- Обработайте готовым маринадом бедра, оставьте на 10 минут в холодильнике, после мясо нужно выложить на стальной лист, предварительно промасленный.
- Каждый кусочек курицы накройте ананасным колечком.
- Посыпьте блюдо сырком, который предварительно нужно натереть.
- Запекайте курятину при 200 градусах не дольше получаса, подавайте готовое угощение горячим.
Курица с консервированными ананасами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 персон.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подается курица с консервированными ананасами как в горячем виде, так и охлажденной. Благодаря простоте рецепта, готовить такое деликатесное блюдо можно даже в будние дни. Процесс посилен даже начинающим кулинарам и занимает минимум времени и усилий. В результате у вас получится сытное, сочное, ароматное мясное блюдо. Чтобы немного сократить его калорийность, вместо майонеза, добавьте нежирную сметану. Как приготовить курочку?
Ингредиенты:
- бедра куриные – 8 шт.;
- ананасные колечки консервированные – 8 шт.;
- сметана – 100 мл;
- сыр Пармезан – 200 г;
- специи.
Способ приготовления:
- С куриных бедрышек удалите кожицу и косточку. Филе разрежьте на пополам.
- Необходимо смешать сметану с 2 граммами соли и перца, смазать этой смесью мясо и оставить промариноваться на 20 минут.
- Сыр мелко потрите, из банки с ананасами слейте сироп.
- Далее нужно поместить куриные кусочки на промасленный противень (также можно использовать форму для выпечки).
- Сверху на каждое бедро выложите ананасный кружок.
- После следует поставить блюдо в печь на 40 минут при 180 градусах. Посыпать его сыром лучше за 5 минут до выключения духовки.
Курица с картошкой и ананасами в духовке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 890 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Относительно бюджетным праздничным блюдом является курица с картошкой и ананасами в духовке. При этом плоды можно использовать консервированные – их цена ниже, а вкус зачастую слаще, чем у свежих. Блюдо, приготовленное с помощью духовки, получается очень сытным, аппетитным, ароматным и обязательно понравится вашим гостям. Ниже описан рецепт с фото, как готовится запеченная курица с ананасами.
Ингредиенты:
- сироп из банки с ананасом – 6 ст. л.;
- куриное филе – 0,8 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- майонез – 0,1 л;
- ананасовые колечки – 8 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими ломтиками, приправьте специями.
- Очищенную картошку порежьте пластинками.
- Застелите противень фольгой, обработайте ее маслом.
- Выложите картофельные кусочки на фольгу, сверху поместите курицу и ананасные кружочки.
- Продукты нужно полить соусом, который готовится путем смешивания сиропа, продавленного чеснока, майонеза.
- Отправьте стальной лист в духовку, нагретую до 180 градусов. Спустя примерно 45 минут ужин будет готов. Перед подачей блюду потребуется время, чтобы немного остыть.
Отбивные из курицы с ананасами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Калорийность блюда: 153 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы предотвратить иссушения и без того суховатого мяса, во время запекания, накрывайте курятину фольгой. Благодаря этому блюдо выйдет нежным, сочным, мягким. Отбивные из курицы с ананасами в духовке имеют очень гармоничную комбинацию вкусов: кислинка помидоров и легкая сладость ананаса прекрасно дополняет куриное мясо. Подавайте блюдо отдельно, присыпав зеленью, или с любимым гарниром – тушеными овощами, картофельным пюре, спагетти, пр.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- томаты свежие – 2 шт.;
- ананасные колечки консервированные – 150 г;
- луковица крупная;
- майонез;
- яблочный уксус;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отбейте филе ножом/молоточком, после приправьте продукт.
- Лучок следует порезать полукольцами максимально тонко, сбрызнуть уксусом, посолить (добавлять соль не обязательно).
- Томаты и ананасы порежьте полукружочками, сыр потрите.
- На промасленную форму выложите сначала мясо, смажьте его майонезом, приправьте.
- Сверху нужно накрыть филе слоями в такой последовательности: ананасовые кусочки, лук, помидоры, вновь лук.
- Прикройте присыпанное сыром блюдо фольгой, тщательно закрепив стыки, чтобы пар оставался внутри формы.
- Выпекайте курочку при 180 градусах духовки порядка 50 минут. Незадолго до готовности откройте форму, убрав фольгу, чтобы блюдо приобрело румяную корочку.
Курица с грибами и ананасами в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 226 кКал/100 г.
- Предназначение: банкет/ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы сделать необычное, вкусное, праздничное блюдо, не обязательно часами стоять у плиты или тратить внушительную сумму. Иногда, чтобы превратить обыденное блюдо в банкетное, нужно лишь дополнить список ингредиентов одним продуктом, который сможет привнести неповторимую нотку в угощение. Курица с грибами и ананасами в духовке, благодаря содержанию экзотического плода получается пикантной, оригинальной, изысканной.
Ингредиенты:
- специи, включая паприку, куркуму, молотый чеснок;
- филе куриное – 0,4 кг;
- шампиньоны свежие – 0,25 кг;
- луковица красная;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перья зеленого лука;
- свежий ананас.
Способ приготовления:
- Грибы очистите, удалите юбочки под шляпками, после нужно срезать с каждой ножки кончик и хорошенько обмыть компонент в холодной воде.
- Разрежьте шампиньоны на 4 части.
- Очищенный лук порубите полукольцами, ананас освободите от кожуры и порежьте маленькими ломтиками.
- С куриного филе нужно срезать пленку, удалить остаток косточек и жирок, после нарежьте продукт кубиками либо полосками.
- Смешайте все подготовленные компоненты с маслом, специями.
- Выложите продукты в рукав, перевяжите его с обеих сторон и оставьте на полчаса промариноваться.
- Запекайте блюдо в духовке полчаса при средней мощности огня. За 8 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы продукты подрумянились. Готовое угощение украсьте перьями зеленого лука.
Испортить нежное мясо не сложно, поэтому опытные кулинары рекомендуют учесть следующие советы по приготовлению курицы с ананасами:
- при выборе консервированного плода, отдайте предпочтение продукту с минимальным содержанием сахара;
- если вы следите за фигурой, лучше удалить с курятины кожицу и жирок перед выпеканием в духовке;
- ананасные кусочки нужно выкладывать поверх мяса, чтобы стекавший с них сок сразу же попадал на курочку и пропитывал ее, делая сочнее, мягче;
- при выборе свежего плода обратите внимание на то, что хвостик ягоды должен быть зеленым, а кожица золотистой, тогда вы выберете спелый продукт;
- курятину лучше выбирать свежую либо охлажденную, а не мороженную;
- в блюде гармонично будут ощущаться такие приправы, как базилик, орегано, майоран, куркума, шафран.
Видео: Куриные отбивные под ананасом и сыром
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Курица с ананасами в духовке - рецепт с фото. Как приготовить запеченную курицу под ананасами
Всем привет:) Сегодня я готовила курицу с ананасами, запеченную под сыром. Хочу рассказать Вам весь процесс:) Итак, начнём!
Для приготовления данного блюда, мне потребовались эти продукты:
Обычно я начинаю готовить с курицы, но поскольку я её поздно достала из морозилки, пришлось ждать пока она разморозится, поэтому решила первым делом натереть сыр:
После этого, я решила приготовить соус, которым буду обмазывать курицу (раньше я так не делала, сегодня пробую первый раз). В соусе не было ничего необычного, я добавила 4 ложки сметаны, зубчик чеснока и приправы, которые у меня на 1-м фото:
К этому времени моя курочка уже разморозилась, поэтому я режу её на небольшие кусочки, отбиваю молотком и выкладываю в посуду для запекания (посуду изначально смазываю подсолнечным маслом):
Затем, обмазываю курочку в соусе и сверху выкладываю дольки ананаса. У меня были ананасы - колечки, но я люблю разрезать их. Это необязательно, можно вообще купить ананасы, которые продаются маленькими кусочками и просто раскидать их сверху по курочке, так сказать:)
После этого, я отправляю блюдо в духовку. Примерное время запекания где-то 20 минут, я точно не могу сказать, потому что моя духовка очень слабая и еда там готовится по 2-3 часа, а то и больше:(Спустя некоторое время, когда курочка уже готова, посыпаю всё сыром.
Вот что у меня получилось:
Курочка получилась очень сочная, благодаря ананасам и соусу. Сочетание необычное, нравится не всем, но моя семья очень полюбила это блюдо, я его готовлю часто, правда обычно без соуса, но с ним получилось даже лучше. На гарнир у меня был рис, иногда делаю к такой курочке картофельное пюре, сочетание очень даже ничего!)
Приятного аппетита:)
Время приготовления: PT00H45M 45 мин.
Курица с ананасами в духовке – настоящая находка для ценителей оригинального сочетания нежного мяса и сладковатой мякоти экзотичного фрукта. Блюдо оригинальное и может стать вашим фирменным блюдом на праздники, тем более что готовить его – одно удовольствие.
Лучшее мясо для запекания – куриная грудка или филе. Оно сохраняет сочность, если его приготовили правильно, а еще мясо по праву считается диетическим продуктом. Первый шаг приготовления – выбор главного ингредиента, мяса. Особых сложностей здесь нет, но курица должна быть идеально свежей. Обратите внимание на цвет грудки: она должна быть нежно-розовой, без белесых прожилок и пятен.
С ананасами все намного проще: приобретайте консервированный фрукт, в банках. Колечками или кусочками – не так важно, но дата изготовления должна быть максимально свежей.
Вот полный перечень ингредиентов:
- Мясо птицы – 800-1000 г;
- Банка ананасов колечками или кусочками – 850 г (вместе с соком);
- Твердый сыр – 200 г;
- Майонез – 100 мл;
- Специи по вкусу (орегано, чабрец, прованские травы) – щепотка;
- Соль и перец по вкусу.
Для начала промываем курицу и режем ее на куски, равные по размеру. Их потребуется отбить и чем тоньше, тем лучше – так они впитают маринад, и пропекутся быстрее. Отбивные натираем смесью приправ, солим по вкусу и оставляем промариноваться на 20 минут. Можно мариновать в майонезе, добавив туда немного ананасового сока, а еще некоторые хозяйки добавляют две столовые ложки соевого соуса. Он придает мясу особый вкус. Но соли в этом случае лучше добавить меньше: соевый соус сам по себе соленый.
Пока мясо пропитывается ароматом специй, майонеза и сока, подготовим кусочки ананаса, и разогреем духовку до 200 градусов, а противень смажем сливочным маслом.
Важно посмотреть – толстые или тонкие кусочки вам достались из банки. Колечки слишком большие и мясистые? Будет правильно аккуратно разрезать их на 2 тонкие «шайбочки». Крупные куски фрукта будут пропекаться дольше мяса, и блюдо протушится неравномерно. Верх кулинарного мастерства, когда толщина мяса и ананаса совпадает. Ананасы кусочками режем на 2 части и укладываем, распределяя по грудке.
Теперь дело за малым: выкладываем кусочки грудки, сверху на мясо помещаем ананас, и делаем тонкую сеточку из майонеза (в принципе, будет не страшно смазать соусом кулинарной кисточкой, но следите, чтобы слой не был чересчур толстым). И еще один совет: между кусочками стоит оставить небольшое расстояние: так они не «слипнутся» в процессе запекания, плюс это хорошо скажется на качестве процесса. Во время готовки поливайте кусочки соком ананаса – он будет впитываться в мясо, передавать свой душистый пряный аромат, и курочка получится восхитительной!
Через 20 минут, когда кусочки подрумянятся, настало время посыпать блюдо сыром: старайтесь это делать аккуратно, чтобы сверху каждой отбивной оказалась шапочка из тертого сыра. Дайте ему расплавиться, дождитесь золотистой корочки и подавайте блюдо к столу.
Возникает логичный вопрос, какой гарнир подходит к этому кушанью? Оно самодостаточно! Дополнить его веточкой зелени, украсить чем-то легким, например, половинками помидор черри или маслинами, и можно приглашать в столу!
Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт
Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.
Для нового варианта блюда потребуется:
- Сливки 10%. – 300 мл;
- Банку ананасов 850 г (с соком);
- Кусочки курицы с любой части – 500 г;
- Растительное масло – 30 г;
- Соль, специи по вкусу.
Готовим пошагово:
- Нарежем куриное филе (ножки, бедра) на кусочки величиной со спичечный коробок.
- Мясо обжарим в мультичаше на растительном масле, используя режим «Жарка».
- Добавим к курице ананасы с соком.
- Зальем смесь сливками.
- Приправим специями, солью.
- Включаем режим «Тушение».
- Ждем сигнала окончания работы устройства.
Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.
Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.
С ананасом и сыром
Если вы освоили блюдо – самое время вносить в него свои коррективы, например, попробовать сменить сорт сыра. Лучший сыр для запекания в духовке – твердый. Но и с творожным сыром, вроде Филадельфии, кушанье получается удивительно вкусным, нежным и в меру жирным.
Готовим курицу по базовому рецепту, но тушим не 20 минут, а 15. Затем выкладываем на каждую порцию по столовой ложке мягкого творожного сыра, разравнивая по всему медальону. Готовим еще 10-15 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Подаем с салатом из пекинской капусты и свежего огурца, присыпанного кунжутными семечками.
С добавлением картошки
Курица под ананасом с картошкой будет очень необычной, если придать ей легкий азиатский колорит, приправив блюдо имбирем и базиликом.
Для приготовления подготовьте:
- Ананас (можно взять свежий) – банка;
- Курицу (лучше филе) – 800 г;
- Имбирь, базилик, паприка – по вкусу;
- Майонез;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Твердый сыр – 150 г.
Картофель отвариваем до полуготовности и режем на небольшие кругляшки. Курицу промываем, отбиваем и укладываем на противень. Посыпаем специями, а затем добавляем сверху каждого куска «шайбу» ананаса (либо кусочки). Покрываем все тонкой сеточкой майонеза. Выпекаем 30 минут при 180 градусах, периодически поливая ананасовым соком. В самом конце добавляем сыр, даем ему расплавиться. Горячим подаем к столу! Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Почему нельзя класть сырой картофель? Дело в том, что в ананасовом соке присутствует кислота, которая не даст картофелю стать мягким, рассыпчатым. Некоторые сорта «бульбы» и вовсе остаются полусырыми, даже после длительного приготовления.
Курица под ананасом, помидорами, луком и сыром
Всегда можно усложнить рецепт, если добавить в блюдо новые ингредиенты. Вы не знали, что ананасы и помидоры дополняют друг друга? Самое время убедиться в этом, открыв для себя новый вкус.
Курицу можно готовить по базовому рецепту. Только в нашем случае на нее мы сначала выкладываем лук, который режем полукольцами (достаточно будет 1 крупной головки на целый противень). Далее формируем слой ананасов, которые перемежаем с тонкими ломтиками свежих томатов. Сверху покрываем блюдо слоем майонеза и отправляем запекаться на 30 минут в духовку при температуре 180 градусов. Сыр по традиции добавляем в самую последнюю очередь, иначе он засохнет и потеряет всю свою прелесть.
Рецепт куриных бедер с ананасами
Есть хозяйки, которые не любят грудку, считая мясо суховатым. В этом случае попробуйте рецепт с куриными бедрышками. Оно получится нежным, сочным, но при этом нежирным, если снять с кусочков кожицу.
Замариновать птицу можно в смеси сока ананаса, апельсина, соевого соуса и соли. Желательно подержать ее в маринаде всю ночь, тогда волокна станут очень мягкими. Бедрышки укладываются на противень, а далее можно действовать, придерживаясь базового рецепта. Сыром присыпается каждый кусочек в отдельности: расплавляясь, он равномерно покрывает каждый кусок и тот буквально тает во рту.
Для блюда лучше выбирать, так называемое филе бедер, когда производитель сам разделывает бедра, оставляя внутри одну небольшую косточку. Кусочки слегка отбиваются, а потом присыпаются любыми специями.
С добавлением грибов
Курица под ананасом будет еще ароматнее, если добавить в блюдо грибы. Лесные искать не стоит, гораздо лучше сюда подходят шампиньоны, которые разрезаются на тонкие дольки и укладываются поверх кусочков мяса.
Готовится курица точно так же как в классическом рецепте, но здесь важно не переборщить с соком: грибы тоже выделяют жидкость при тушении, и, если перелить ананасовый сок, кушанье «поплывет». Грибы готовятся быстро, так что общее время приготовления остается таким же – 30 минут.
Как видите, курица с ананасом и сыром в духовке готовится очень быстро, а хлопоты – самые минимальные. Кстати, у нее есть и еще один большой плюс – небольшая стоимость. Одной небольшой банки ананасов, куриной грудки, капли сыра и майонеза бывает достаточно, чтобы накормить компанию друзей. И – мы уверены – гости обязательно оценят ваши старания и вернуться отведать блюдо вновь.