Как делать украшения из масляного крема. Крем масляный для торта. Как сделать масляный крем для украшения торта. Для украшения тортов можно использовать

Едва ли не больше половины успеха в приготовлении принадлежит подходящему и вкусному крему. Различных видов кремов существует очень много, особое место среди них занимает старый, добрый масляный крем. Как приготовить такой крем, чтобы он был воздушным, и в то же время устойчивым, насыщенным, и в то же время не слишком жирным и приторным?

Кажется, что это целое искусство, овладеть которым под силу не каждому. На самом деле, все гораздо проще. Сделать хороший масляный крем весьма несложно и довольно быстро. Необходимо соблюдать лишь один важный принцип при подборе ингредиентов – все они должны быть хорошего качества. Масло должно быть первой свежести (прав булгаковский Воланд – второй свежести не бывает), и являться действительно сливочным маслом, а не спредом или маргарином.

Рецепт масляного крема

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л
  • сливочное масло – 250 г
  • сахарный песок – 400 г
  • мука пшеничная – 3 ст. л.
  • какао-порошок, ванилин, орехи (по желанию)

Сначала нужно развести в теплом молоке сахарный песок, добавить муку и какао (для шоколадного масляного крема). Эту смесь варить на самом маленьком огне, пока она не загустеет. Затем крем остудить и добавить в него предварительно размягченное сливочное масло, дробленые орехи и ванилин. Масло должно быть именно размягченным, ни в коем случае не растопленным. Очень удобно доводить его до нужной стадии в микроволновой печи на режиме размораживания.

Полученную смесь хорошенько взбить в блендере. Масляный крем готов. Если также уже готовы, можно сразу начинать их мазать кремом.

Если из масляного крема предполагается сделать украшения для торта (а он идеально для этого подходит), его следует на некоторое время поставить в холодильник для полного застывания. Из охлажденного масляного крема получаются очень красивые и стойкие фигурки – розочки, листики, шарики и т.д. и т.п.

Масляный крем при всех своих достоинствах имеет один маленький недостаток – он слишком калорийный, по крайней мере, для тех, кто вынужден пристально следить за своим весом. В этом случае можно использовать более легкий вариант крема – масляно-творожный. Он не только значительно «легче», но и гораздо полезнее. Ведь в твороге даже после тепловой обработки остается много полезных веществ, и в первую очередь – необходимый организму кальций.

Творожный масляный крем

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 300 г
  • творог – 500 г
  • сахарный песок (пудра) – 300 г
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • ванильный сахар или стручок натуральной ванили

Пропорции этого рецепта рассчитаны на то, что творожный масляный крем может быть самостоятельным десертом. Если крем нужен только как наполнитель , количество продуктов стоит уменьшить в два раза, этого будет достаточно.

Творог протереть через частое сито, это сделает его более нежным и однородным (вместо сита можно воспользоваться блендером или очень тщательно размять вилкой). Если не нашлось сахарной пудры, взять сахар-песок и перемолоть в кофемолке (можно даже не стараться очистить мельницу от остатков кофе, это придаст крему тонкий кофейный аромат). На высокой скорости взбить с помощью блендера размягченное сливочное масло, затем вмешать в него сахарную пудру, ваниль и лимонную цедру. Продолжая взбивать, постепенно добавлять протертый творог. Крем готов.

Масляный крем на сгущенном молоке

Это самый простой, быстрый и наименее трудоемкий рецепт масляного крема. Нам потребуется:

  • масло сливочное – 200 г
  • молоко сгущенное ГОСТ – ½ банки

Тщательно перемешать размягченное масло со сгущенным молоком. Вот и все!

Этот универсальный рецепт можно разнообразить с помощью самых различных добавок. Полет фантазии ничем не ограничивается. Какао, кофе, различные сорта орехов, чернослив и другие сухофрукты, мед, лимон, даже чай – любой новый ингредиент внесет свою нотку во вкус масляного крема.

Простой рецепт приготовления масляного крема Вы сможете увидеть на видео:

  • Как уже говорилось выше, продукты должны быть высокого качества. Это касается и сгущенного молока. Брать нужно только продукт, приготовленный по ГОСТу, без растительных жиров.
  • Очень симпатично смотрится любой , и масляный в том числе, если он цветной. «Раскрашивать» можно с помощью покупных пищевых красителей, но лучше использовать подручные продукты. Какао придаст коричневый оттенок, сок свеклы – очаровательный розовый (вкус свеклы чувствоваться не будет), сок шпината – нежнозеленый и т.п.
  • Если вдруг при взбивании масляного крема вы столкнетесь с тем, что крем расслаивается, образуя масляные зерно, не переживайте. Во-первых, это не ваша вина, а не слишком добросовестного производителя. Во-вторых, — это можно исправить. Нужно попробовать повысить скорость взбивания до максимальной. Если это не поможет – добавить в крем жидкий шоколад, продолжая взбивать. Вкус изменится, но крем будет спасен.
  • Обратите внимание на появившиеся в продаже крутящиеся подставки для торта. С их помощью очень удобно украшать и подавать .

Масляный крем для торта

Как сделать масляный крем для торта по пошаговому рецепту с фото. Варианты приготовления масляного крема и рекомендации по украшению тортов масляным кремом.

25 мин

370 ккал

5/5 (7)

Кухонная техника: блендер, миксер или кухонный комбайн, стакан, столовая ложка

Ингредиенты

Чтобы масляный крем получился густым и пышным, очень важно выбирать масло максимальной жирности 82,5%. И помнить что из топленого масла такой крем не делают.

Очень желательно использовать именно сахарную пудру , а не сахар, т.к. крупинки сахара плохо растворяются в масле, и вы рискуете приготовить крем с крупинками сахара, хрустящими на зубах.

В каких тортах используется масляный крем

Люди старшего возраста, которые помнят советские магазинные торты, могут вам рассказать, что в восьмидесятые и даже девяностые годы прошлого столетия в наших магазинах продавалось очень много тортов, в состав которых входил масляный крем.

Эти торты и рулеты чаще всего имели бисквитные коржи с различными пропитками и масляный крем (чаще всего белый или шоколадный). Встречались торты с масляным кремом, окрашенным разноцветными пищевыми красителями (розовый, салатовый, голубой, желтый) и с добавлением жареных орехов, цукатов. Такие торты и сейчас у многих пользуются популярностью. Вы, возможно, удивитесь, но в те времена по госту производство таких кремов было на основе кондитерского маргарина. Почему? Во-первых, это был способ удешевить продукцию, во-вторых, сделать ее менее калорийной, за счет замены животных жиров на растительные.

Кроме тортов популярны были пирожные с масляным кремом и прослойками разных видов варенья и пропитками. Корзинки, пенечки , заварные пирожные и многие другие известные и любимые. Но традиционно наши мамы и бабушки знали, как приготовить крем для торта из масла, чтобы порадовать семью и гостей вкусными сладостями. Действительно, масляный крем для торта очень легко пошагово приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт приготовления масляного крема

Для приготовления масляного крема вам понадобится размягченное сливочное масло. Поэтому не забудьте вытащить масло из холодильника за пару часов до приготовления крема.

Если вы забыли вовремя достать масло, а крем уже пора готовить, воспользуйтесь микроволновкой . Выставьте самую малую мощность, если в вашей микроволновке она регулируется, или в стандартном режиме разогрева блюд разогревайте 2-3 раза по 20 секунд, чтобы не пропустить, когда масло начнет таять.


Видео-рецепт приготовления крема

Готовится масляный крем очень просто, но никогда не помешает посмотреть на видео процесс приготовления:

Варианты приготовления крема

В базовый масляный крем можно добавлять разные ингредиенты и красители, чтобы получить кремы с разным ароматом, вкусом и цветом.


Раньше, когда готовую сахарную пудру купить было проблематично, хозяйки готовили сахарную пудру сами, измельчая сахар-песок в кофемолках, специальных, похожих на мясорубку шнековых машинках или просто размолов его в ступке.

Сейчас герметично упакованная сахарная пудра продается во многих супермаркетах в отделах бакалейных товаров. Использование готовой сахарной пудры убыстряет процесс приготовления масляного крема во много раз.

Если пудры у вас нет и времени ее приготовить самостоятельно тоже нет, приготовьте крем для торта из сливочного масла и сахара, слегка промоченного молоком. Так кристаллам сахара будет проще раствориться в масле.

Если вы любите часто делать выпечку, масляный крем можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в плотном контейнере или стеклянной банке.

Как правильно украсить торт масляным кремом

Масляный крем, приготовленный по этому рецепту, благодаря своей плотной структуре, как никакой другой крем, подходит для украшения тортов и пирожных. Масляным кремом можно рисовать цветы, листья, узоры, линии разных видов.

Можно писать слова. Для этого используют кулинарные мешки (тканевые, полиэтиленовые, силиконовые) с разными видами насадок или просто корнетик, свернутый из пергаментной бумаги, кончик, которого фигурно вырезан.

Чтобы узоры получались четкими и не расплывались масляный крем перед украшением можно ненадолго поставить в холодильник (10-20 минут).

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие разновидности масляного крема любите вы. Какие тонкости в их приготовлении.

Масляный крем для торта

Белково-масляный крем очень прост в приготовлении. Он отлично держит форму и из него получаются прекрасные кремовые узоры. Это идеальный крем для любого

30 мин

370 ккал

4.2/5 (10)

Кухонная техника и утварь: миска, миксер.

Даже самый вкусный торт как правило хочется украсить. Особенно, если он печется по особому случаю — к празднику или семейному торжеству. Конечно, украшения для торта можно и купить — всяческие карамельные ягодки, съедобные бусинки и прочие посыпки вполне доступны. Но гораздо полезнее украсить торт самостоятельно. Идеальное украшение для любого торта – это хороший крем . Белково-масляный крем легкий, прекрасно держит форму и очень приятный на вкус, хорошо подходит для выравнивания торта и для формирования из него различных украшений, например, цветов. Сколько разного декора можно делать, даже просто из белого крема безо всяких красителей, с помощью кондитерского шприца — различные завитушки и вензеля, и роскошные кремовые розы.

Этот масляно-белковый крем можно приготовить пошагово за 25-30 минут. Количество порций зависит от того, что именно вы будете украшать. Мой рецепт рассчитан на украшение одного торта. Если же вы хотите украсить кекс или маффин, тогда крема хватит примерно на 10-15 штук. Все зависит от того, какое количество крема вы нанесете на каждый кекс.

Для приготовления крема не нужно много кухонных приборов – всего лишь миска и миксер.

Необходимые ингредиенты

Выбираем ингредиенты

Требований ко всем ингредиентам крема всего два – свежесть и натуральность. Для приготовления нашего крема большое значение имеет качество сливочного масла. Оно является основным компонентом крема и вкус масла в нем будет ярко выражен.

Сливочное масло должно быть натуральным, то есть не должно содержать растительных жиров. Некачественное масло может сделать крем неоднородным, поэтому внимательно читайте состав масла и его срок годности.

Яйца для крема выбираем крупные, чтобы правильно соблюсти пропорции. Ванильный сахар добавляем по желанию.

Крем, который подходит для всех

Белково-масляный крем подходит для всех видов тортов и не только для них. Им можно украсить пирожные, кексы, бисквиты и многое другое. Еще этим кремом можно выровнять торт. Если вы неправильно обрезали коржи или повредили их при выпечке, крем все исправит.

Благодаря своей устойчивой текстуре, он отлично держится и не теряет форму. Это свойство очень пригодится при изготовлении кремовых розочек. Крем на основе белков и масла мне нравится тем, что его легко приготовить и получается он всегда.

Первый этап

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 3 шт;
  • Сахар – 200 г.

Второй этап

Ингредиенты:

  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • Сливочное масло – 200 г.

Видео приготовления крема

Приглашаю посмотреть видео-рецепт приготовления белково-масляного крема для украшения торта:

Для украшения торта можно добавить в крем различные пищевые красители . Для придания шоколадного цвета добавляют какао или растопленный шоколад. Сахарная пудра станет хорошей заменой сахару. Если поверх крема хотите нанести мастику, то торт сначала нужно поставить в холодильник. Тогда крем охладится и не осядет под мастикой.

Александр Капустян

Масляный крем является прекрасным дополнением любого кондитерского изделия – пирога, торта, пирожного, маффина, и даже вафель. Его насыщенный нежный вкус хорошо знаком нам с самого детства.

Домашнее лакомство на все случаи жизни

В отличие от белкового наполнителя, масляный является более насыщенным, питательным и вкусным, превосходно пропитывает коржи и безе, а также считается лучшим типом украшения. Поскольку он отлично держит форму, из него делают розочки, корзиночки, плетения и прочие украшения сладостей.

Вы можете сделать такой наполнитель самостоятельно, в домашних условиях. Правда, для этого вам потребуются некоторые познания в технологии его приготовления, а также определенное оборудование.

Если у вас дома не имеется миксера, за такую задачу вам лучше даже не браться, поскольку вы просто не сможете сделать нужную структуру вручную, при помощи венчика.

Как можно сделать масляный крем для торта?

Для этого вам, разумеется, потребуется определенный набор продуктов, главным фигурантом среди которых станет сливочное масло.

И ни в коем случае не заменяйте базовый компонент маргарином, как советуют некоторые хозяйки.

Чтобы красиво украсить торт полученным наполнителем, вам также понадобятся определенные подручные или профессиональные инструменты, о которых мы поговорим позже. Так как же правильно сделать вкусный и густой масляный крем в домашних условиях?

Классические рецепты масляного крема для начинающих

Когда вы наберетесь достаточного опыта в приготовлении кондитерских изделий, вкус крема можно будет варьировать различными натуральными ароматизаторами. Но чтобы сделать самый простой, стандартный, классический масляный наполнитель, нужно изучить традиционный его рецепт и немного «потренироваться» .

Учтите, что у вас может не получиться с первого раза. Даже опытные кухарки не всегда добиваются нужной консистенции массы. Но даже если наполнитель не сгодится для адекватного декорирования торта, при соблюдении базовой рецептуры вы получите нежнейший наполнитель, которым можно смазывать коржи и пропитывать другие составляющие готовой сладости.

Чтобы правильно приготовить качественный крем, вам понадобятся соответствующие продукты. Если вы станете экономить и купите непригодное «сырье» , наполнитель может получиться не только жидким, но и совершенно неприятным на вкус. Также, если в рецепте значатся молочные продукты, учтите, что нужно брать максимально жирные из них. Обезжиренное молоко в данном случае решительно не подойдет. Сливочное масло также должно быть оптимальной жирности. Берите только ту продукцию, в которой уверены на все сто процентов. Идеально, если она будет домашней и натуральной.

Ингредиенты:


  • Сливочное масло (мягкое, подогретое до комнатной температуры) – 200 г;
  • Ванильный сахар – один пакетик;
  • Сахарная пудра в просеянном виде – 4 стакана;
  • Молоко – 2-3 ст.л., в зависимости от полученной густоты взбитой массы;
  • Пищевые красители – по вкусу и желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала согрейте сливочное масло. Придется просто подождать – топить его нельзя ни в коем случае;
  2. Начните взбивать мягкое масло посредством миксера (этот вариант будет оптимален). Если у вас уже достаточно опыта в кулинарном мастерстве, можно попробовать сделать наполнитель пышным при помощи обычной деревянной ложки или венчика;
  3. Взбивать масло необходимо примерно 5 минут в интенсивном режиме, чтобы получилась плотная и пышная масса;
  4. Постепенно добавляйте к ней просеянную сахарную пудру и ванильный экстракт. Это нужно делать порционно, продолжая взбивать массу. Так вкус получится нежным и «однородным» ;
  5. Далее добавьте немного молока (его можно заменить сливками средней жирности), и продолжайте взбивать. В это же время можно ввести пищевые красители или какао, если вы предусматриваете их добавление;
  6. После введения молока (сливок) и красителей нужно взбивать крем не дольше 30 секунд;
  7. Если структура получилась слишком мягкой и непластичной, уберите массу в холодильник на некоторое время. Это также актуально, если вы не собираетесь использовать наполнитель сразу, или если у вас на кухне жарко;
  8. При изъятии из холодильника, не забудьте повторно взбить массу.

Это – базовый рецепт, который используется не только среди хозяек, но и в профессиональных кондитерских. Справедливости ради стоит сказать, что такой вариант крема не обладает выраженными вкусовыми качествами, и служит скорее для украшения тортов. Если же вы добиваетесь особо пикантного вкуса, попробуйте технологию приготовления, приведенную ниже.

«Пьяный» крем

Ингредиенты:


  • Сахар (белый или коричневый) – 200 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.;
  • Ром – 1,5 ст.л. (его можно заменить ликерами «Бэйлис» или «Шэридан» , либо простым коньяком).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кастрюльку с плотным толстым дном и начните взбивать в ней яйцо при помощи вилки.
  2. Добавьте в пену молоко и сахар, поставьте на медленный огонь.
  3. Варите, постоянно помешивая ложкой или венчиком, чтобы масса не прилипала ко дну и стенкам. Когда наступит момент кипения, начните мешать массу еще интенсивнее, чтобы она стала густой, как кисель;
  4. Размягченное масло (до комнатной температуры), взбейте миксером до пышного состояния. Делать это нужно примерно 5 минут. Затем, когда текстура станет кремообразной, начните порционно вводить к маслу молочную смесь с плиты, постоянно продолжая взбивать;
  5. В конце введите к массе ваниль и алкоголь, продолжайте взбивать до воздушной структуры не более минуты;
  6. Смазывать коржи таким наполнителем можно сразу, если они не горячие (иначе он потечет!). Если вы планируете делать корзиночки, розочки или другие украшения, крем нужно убрать в час на холодильник;
  7. Как можно сделать белково-масляный крем? По этому же рецепту, но цельное яйцо следует заменить на два белка. Белково-масляная масса не всегда подходит для украшения, зато отлично пропитывает выпечку.

Крем со сгущенным молоком

И конечно, мы не можем не поведать вам о рецепте приготовления крема родом из детства, который наши заботливые мамы и бабушки делали со сгущенкой.

Как лучше сделать масляный крем со сгущенкой? Мы расскажем вам немного видоизмененный рецепт наполнителя с насыщенным шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло размягченное – 200 г;
  • Сгущенка (можно брать вареную) – ½ стандартной банки;
  • Какао-порошок – 1/3 стакана.

Способ приготовления:


  1. Масло взбейте миксером (не менее 5 минут). Оно должно приобрести легкую, пышную, кремообразную текстуру;
  2. Понемногу добавляйте сгущенку (независимо от того, вареная она или нет), и продолжайте взбивать массу;
  3. В конце всего мероприятия добавьте к массе какао, и снова взболтайте полученный крем, чтобы масса получилась не только однородной, но и одноцветной.

Таковы базовые рецепты приготовления вкуснейшего масляного наполнителя. Если вы желаете, к нему можно вводить натуральные наполнители – от бананов до малины. Главное – проявить фантазию и чуточку кулинарных умений.

Украшаем торт

Как из полученного масляного крема сделать розочки для праздничного торта?

Этот вопрос занимает многих хозяек, которые любят баловать своих домочадцев домашней стряпней. К сожалению, сформировать такие декорации без специальных приспособлений не получится. Вам однозначно потребуется специальный кондитерский мешочек с насадкой для формирования цветков.

Собственно говоря, его можно сделать и из подручных средств, но насадка понадобится так или иначе. В пакет нужно поместить полученный масляный наполнитель, а затем, надавливая на его, сделать аккуратную розу. Выдавливать массу нужно на марципан, который послужит основой для цветка.

Масляный крем для торта благодаря своей стабильности и простоте приготовления считается классикой кондитерского искусства. Он способен справиться с различными задачами: будь то розочки-цветочки в малазийской технике или придание четких форм десерту перед покрытием мастикой. Большое количество разных рецептур его приготовления позволяют кардинальным образом изменить вкус торта, даже если в качестве коржей будет использован обычный классический бисквит.

Классический масляный крем готовится несложно и подходит для тех, кто только начинает путь кондитера. Он идеально держит форму и его легко отсадить различными рельефными узорами через кондитерские насадки. Чем жирнее будет масло, тем вкуснее получится крем.

Масляный крем для торта — классика кондитерского дела.

Для классического варианта используется:

  • 200 граммовая пачка сливоч. масла;
  • 160-180 г сахарной пудры;
  • 30-45 мл коровьего молока.

Приготовление по шагам:

  1. При комнатной температуре довести масло до мягкости, когда его можно будет легко продавить пальцем. Сахарную пудру просеять. Если используется домашнее, а не магазинное пастеризованное молоко, то его лучше прокипятить и охладить. Идеальной для работы считается температура масла на уровне 25 градусов. Чтобы в креме не было сахарных крупинок, брать следует только сахарную пудру, а не сахар, и обязательно просеивать ее.
  2. Сливочное масло сначала взбиваем миксером добела и пышности, а затем малыми частями вводим в него остальные ингредиенты: сначала пудру, а затем молоко.
  3. Готовый крем будет пышным, блестящим и гладким. При желании ему можно придать ягодный, кофейный или шоколадный вкус, добавив немного ягодного сиропа, кофе или какао.

Сладкая прослойка со сгущенкой

Масляный крем со сгущенкой прекрасно подойдет не только для прослаивания коржей, но и в качестве массы для выравнивания торта под мастику. Вкус этой прослойки может быть молочным, если взять цельное сгущенное молоко, или карамельным при использовании вареной сгущенки. Ингредиенты для его приготовления должны быть одинаковой температуры – комнатной.

Что понадобится для крема:

  • 300 г сливоч. масла;
  • 400 г сгущенного молока (можно варенного).

Способ приготовления:

  1. Венчиками миксера, работающими на максимальной скорости, взбить масло в белую пышную массу.
  2. После этого продолжая процесс постепенно ввести сгущенку, взбивая крем до получения пышной и плотной смеси.

Часто бывает, что масляный крем на сгущенке расслаивается. Это может произойти из-за разницы в температуре масла и молока, или если масло перевзбили, и отделилась пахта. Чтобы исправить ситуацию, крем можно немного подогреть на паровой бане до однородности и снова взбить.

Рецепт заварной начинки со сливочным маслом

Этот заварной сливочный крем получается достаточно легким и нежным, несмотря на достаточное количество сливочного масла в его составе. Если большинство других масляных начинок полностью раскрывают свой вкус при комнатной температуре, то у него бесподобный вкус тающей на языке прохлады и сразу из холодильника.


Лучшая начинка для выпечки — масляный крем.

Перечень используемых продуктов:

  • 200 г сливоч. масла;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахара-песка;
  • 50 г муки.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину рецептурного количества воды смешать с сахаром и на среднем огне довести до полного растворения всех сахарных крупинок.
  2. Оставшуюся воду смешать с мукой и влить тонкой струйкой в горячий, начинающий кипеть сироп. При постоянном помешивании уварить смесь до густоты.
  3. В негорячую, но теплую заварную основу выложить нарезанное небольшими произвольными кусочками сливочное масло комнатной температуры.
  4. Взбить составляющие крема миксером. Сначала масса будет иметь желтый цвет и редкую консистенцию, но постепенно она побелеет и загустеет.
  5. Крем будет готов, когда на его поверхности будут оставаться четкие следы от венчика. Перед использованием массу рекомендуется подержать четверть часа в холоде.

Сметано-масляный крем

Начинка из взбитых сливок неизбежно осядет под тяжестью коржей, поэтому лучше в этом случае использовать масляный крем для бисквитного торта с добавлением сметаны. Он выходит более легким, чем классическая масляная начинка, но более устойчивым, чем взбитые с сахаром сливки или сметана.

Для прослойки одного среднего торта потребуется:

  • 200 г сливоч. масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 350 г сметаны жирностью 20-30%;
  • ванилин по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Все ингредиенты перед началом приготовления нужно довести до комнатной температуры, особенно это касается масла. Иначе его не получится взбить, а если сметана будет холодной, то крем может расслоиться.
  2. Мягкое масло взбить вместе с сахарной пудрой. Масса должна приобрести более светлый оттенок, и увеличиться в объеме. Продолжительность взбивания составит 4-6 минут.
  3. Затем небольшими порциями ввести сметану. Если она слишком жидкая, то ее количество можно уменьшить при достижении нужной консистенции крема. В конце приготовления добавить немного ванили и взбить все вместе буквально одну минуту.

С добавлением шоколада

Поскольку масляные варианты крема для украшения тортов не боятся жира так, как белковые, то любой из приведенных рецептов можно быстро превратить в шоколадный, добавив пару столовых ложек какао-порошка. Но есть более шоколадный вариант начинки, который также часто используется кондитерами для выравнивания тортов под мастику – это шоколадный крем-ганаш.


Такой рецепт очень легко приготовить в домашних условиях.

Для его приготовления нужно взять:

  • 105 г сливоч. масла (82% жирности);
  • 180 г темного шоколада;
  • 75 г жирных сливок (от 30%).

Приготовление:

  1. Шоколад мелко порубить ножом, выложить в емкость подходящего литража и залить сливками. Отправить эти продукты на паровую баню и прогревать до полного растворения шоколада.
  2. Когда сливки и шоколад станут гладкой и блестящей однородной жидкостью, их нужно будет убрать с огня и остудить до 40 градусов. Затем выложить в него и перемешать очень мягкое сливочное масло.
  3. Теплый ганаш накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать на час-два в холодильник. После того, как крем застынет и станет плотным можно приступать к украшению торта.

Белково-масляный крем

Основа этого крема – белково-заварной крем, который называют швейцарской меренгой. Масло дает такую стабильность, которая позволяет использовать его для создания цветов и прочих украшений выпечки, выравнивания тортов, в том числе и под мастику.

Пропорции масла и ингредиентов для швейцарской меренги будут следующими:

  • 90 г сырых белков куриных яиц (приблизительно 3 белка яиц категории С1);
  • 200 г сахара-песка;
  • 250 г сливоч. масла.

Как приготовить:

  1. На плите соорудить паровую баню. В сухую и чистую посудину подходящего размера вылить белки и высыпать весь сахар. Затем установить емкость на бане, чтобы ее дно не касалось воды.
  2. Белки с сахаром при непрерывном помешивании (не взбивать!) прогреть до 60 градусов и полного растворения всех кристалликов сахара.
  3. Затем сироп взбить в пышную и гладкую воздушную меренгу на средней скорости миксера. Готовую белковую массу снять с паровой бани и взбивать до полного ее остывания.
  4. Следующий этап приготовления – добавление сливочного масла. Его предварительно нужно размягчить и довести до 23-25 градусов. Продолжая взбивание, масло вводят в белки микроскопическими порциями – не более одной чайной ложки за один раз. После того как будет добавлена последняя ложечка масла, белково-масляный крем будет готов.

Вариант с творогом

Устойчивый масляный крем с добавлением творога идеально подойдет не только для прослойки или украшения тортов и капкейков, но и для наполнения эклеров, профитролей и слоеных трубочек. Важно, чтобы творог был не сухим и не кислым. Чем жирнее будет этот кисломолочный продукт, тем лучше будет результат.


В составе крема творог не потеряет свои полезные качества.

На порцию масляно-творожного крема нужно взять:

  • 300 г сливоч. масла;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 500 г нежного жирного творога;
  • ваниль или цедра лимона для аромата.

Этапы приготовления:

  1. Творог продавить через мелкоячеистое сито. Можно также перебить его погружным блендером. Задача – добиться максимально однородной консистенции, чтобы готовый крем был гладким.
  2. Основные составляющие крема «Шарлотт» — молочно-яичный сироп и взбитое сливочное масло, пропорции ингредиентов для этих составляющих будут следующие:

  • 300 г сливоч. масла жирностью от 73,0%;
  • 180 мл молока;
  • 1 отборное яйцо категории С0 или С1;
  • 240 г сахара-песка;
  • 3 г порошка ванили;
  • 20-25 мл коньяка по желанию.

Ход работы:

  1. Масло достать из холодильника, чтобы к моменту добавления в него сиропа оно имело приблизительно одинаковую с ним температуру – комнатную.
  2. Яйцо растереть с сахаром и ванилином, в полученную смесь влить молоко. Переместить емкость со смесью на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Затем уваривать сироп 4-5 минут до загустения.
  3. Сваренный сироп нужно довести до комнатной температуры. Чтобы во время этого на поверхности не появилась плотная корочка, его следует периодически перемешивать, или прикрыть пищевой пленкой в контакт.
  4. Мягкое масло взбить миксером. Масса должна стать белее и пышнее. Затем продолжая взбивание небольшими порциями (не более столовой ложки) ввести в мало остывший сироп. На этом же этапе можно влить и коньяк. Крем для украшения торта (и не только «Киевского) готов.
Поделиться: