Как приготовить домашние вареники с картошкой и грибами. Национальное украинское блюдо – вареники с картошкой и грибами Как приготовить пельмени с грибами и картошкой

Из великого множества рецептов такого блюда, как вареники, одними из наиболее популярных являются приготовленные с такой начинкой, как комбинация грибов и картофеля. Вареники с картошкой и грибами приготовить несложно, тем не менее, это достаточно трудоемкий процесс. Для того, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, нужно уделить особое внимание выбору подходящих ингредиентов для создания этого кулинарного шедевра. Наибольшее внимание нужно уделить выбору грибов для вареников, так как они являются основным ингредиентом начинки.

Выбор ингредиентов

Необходимые ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами можно условно разделить на две части: продукты для приготовления теста и для начинки.

Список необходимых продуктов для приготовления теста:

  • мука - 0,9 кг;
  • картофельный отвар - 0,5 л;
  • яйца - 2 шт.

Список ингредиентов ля приготовления начинки:

  • картофель - 0,8 кг;
  • лук - 0,25 кг;
  • масло - 4 ст. л.;
  • грибы - 0,5 кг;
  • соль и перец.

Мука

Для приготовления вареников с грибами нужно выбирать пшеничную муку, и перед замешиванием теста ее нужно обязательно просеять через сито. Это обогатит тесто кислородом, а это очень благоприятно отразиться на тесте при лепке и на готовом блюде.

Картофельный отвар

Замешивать тесто можно и на воде, однако приготовленные на картофельном отваре будут вкуснее. Можно использовать отвар, который остался после варки картофеля для начинки. Отвар должен быть процежен 2 раза через сито или марлю.

Температура отвара должна быть максимально приближена к отметке 0°С. Для этого отвар нужно заранее поставить в холодильник. Если тесто замешивается на ледяном отваре, при лепке оно будет эластичнее и работать с ним можно будет дольше.

Яйца

Для приготовления вареников с картошкой и грибами нужно брать куриные яйца. Если они слишком мелкие, то вместо двух можно взять три.

Картофель

Картофель для вареников можно взять любого сорта, главное - избегать позеленевших клубней. Дело в том, что в позеленевших клубнях накапливается соланин, а это вещество небезопасно для здоровья. Оно образовывается в картофеле, если он какое-то время хранился в месте, куда был доступ прямых солнечных лучей.

Лук

Для этого рецепта нужен , и именно клубни, а не зелень. 2-3 штук среднего размера будет вполне достаточно.

Масло

Поскольку масло будет использоваться для обжаривания, то можно взять растительное, например, подсолнечное или оливковое. При желании можно использовать и сливочное масло, но его нужно будет взять немного больше.

Количество масла, указанного в рецепте лишь приблизительное, поскольку его реальный расход будет зависеть от диаметра сковороды.

Грибы

Для приготовления вареников можно использовать разные грибы: , грузди, шампиньоны и так далее. Описанный в этой статье рецепт вареников с грибами рассчитан на использование шампиньонов. Их можно купить в овощном магазине или в супермаркете и использовать согласно инструкции по приготовлению.

Пошаговое описание процесса приготовления

Рецепт вареников с картошкой и грибами включает в себя 3 основных этапа приготовления:

  • замешивание теста;
  • приготовление начинки;
  • лепка и варка вареников.

Каждый этап будет рассматриваться отдельно.

Замешивание теста

В посуду для замешивания теста необходимо просеять муку, потом сделать в ней углубление, а в него вбить яйца и влить отвар. Тесто нужно замешивать руками, так оно получается эластичнее, однороднее и мягче.

Если до начала лепки вареников с момента замешивания теста пройдёт какое-то время, посуду с ним обязательно нужно накрыть пищевой пленкой.

Приготовление начинки

Согласно данному рецепту, для вареников с грибами используются шампиньоны. Шляпки грибов нужно почистить, затем промыть, и нарезать. Режутся грибы мелкими кубиками, высота ребра которых не превышает 5 мм. Лук обрабатывается так же, как и грибы - после чистки режется мелкими кубиками. С добавлением небольшого количества соли необходимо обжарить грибы и лук на масле в течение нескольких минут.

Очищенный картофель нужно сварить в подсоленной воде, отвар слить и использовать для приготовления теста. Саму же картошку нужно растолочь, добавить к ней грибную смесь и перемешать.

При приготовлении вареников с картошкой и грибами начинку в тесто можно класть только остывшую.

Лепка и варка вареников

Лепить вареники с грибами можно любым способом - раскатывать тесто в колбаску, использовать специальные формы или вырезать круги при помощи стакана. Нельзя слишком тонко раскатывать тесто, иначе при варке оно может порваться.

Когда вареники слеплены, их нужно варить в течение 7 минут после закипания (закладываются они в уже кипящую воду).

После варки подавать вареники нужно сразу же. Можно полить их растопленным сливочным маслом или сметаной.

Видео-рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Одно из самых любимых блюд исконно славянской кухни – вареники с картошкой. Это лакомство принято относить к украинской кухне, но аналоги вареников существуют в и других странах. Его составляющие всегда неизменны – тесто и начинка, но рецептов существует великое множество. Классический вариант – вареники с картофелем и луком, особенно поданные со сметаной и зеленью, станут украшением любого стола.

Как приготовить вареники с картошкой

Зачастую рецепт вареников с картошкой передается в семье из поколения в поколение. Наши предки предпочитали лепить вареники все вместе, да и сейчас эта традиция сохранилась в некоторых семьях. Неопытным хозяйкам сложно разобраться во всех тонкостях этого процесса – каким должно быть тесто, соединить края, сделать начинку. Классический вариант приготовления этого блюда:

  1. замесить крутое тесто (есть много рецептов);
  2. раскатать;
  3. выложить начинку и защепить края.

После всех этапов вареники варят в большой кастрюле или замораживают. На стол это украинское блюдо подают со сметаной, мелко порубленной зеленью или сливочным маслом. Основной секрет – правильно замесить тесто, чтобы оно было эластичным, не треснуло при заморозке или не лопнуло при варке. Также важно сделать начинку густой и хорошо защепить края.

Как сделать тесто

Вкусное тесто для вареников с картошкой обеспечит половину успеха в этом деле. За всю историю накопилось много рецептов с разными ингредиентами. Идеальное тесто – пресное, упругое, которое легко раскатывать. Есть пара секретов – например, добавить в тесто ложку растительного масла. Это обеспечит ему пластичность и податливость. Замешивать тесто нужно долго, не менее 10 минут. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, дать ему «отдохнуть» полчаса перед лепкой.

Самый простой вариант теста для этого блюда – на воде. Даже такой простой способ имеет множество вариаций, начинающихся с температуры воды. Одни повара советуют использовать ледяную воду, другие подогревают её до 30-35 градусов. Иногда из числа ингредиентов исключают куриное яйцо, чтобы тесто было более эластичным. Ингредиенты:

  • мука – 2-3 стакана;
  • вода - 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • раст. масло – 1 ст. ложка.

Нежным получается тесто для вареников на молоке. Опытные хозяйки советуют тем, кто на диете, разбавлять его водой 1:1. Молоко в этом рецепте обязательно должно быть комнатной температуры, желательно просеять муку. Иногда тесто замешивают с горячим молоком. Для рецепта потребуется:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 4 стакана;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Часто вместо воды при замешивании теста используется кефир. Его заменит любой кисломолочный продукт (простокваша, сыворотка). Опытные хозяйки советуют использовать кефир комнатной температуры и перемешать его с содой перед добавлением муки.Такие галушки будут пышными и аппетитными. В качестве ингредиентов используются:

  • кефир – 500 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Любая хозяйка мечтает, чтобы ее вареники не разваривались, не ломались. Для этих целей подходит заварное тесто, где используется кипяток. Просто горячая вода не подойдет, нужна кипящая, поэтому повара советуют делать это тесто с помощью миксера. Потом массу нужно остудить при комнатной температуре, тогда крутое тесто станет мягким. Для заварной массы потребуется:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 1 стакан.

Как лепить

Каждый повар лепит вареники, используя способ, который больше всего нравится. После того как мягкое тесто приготовилось, можно действовать двумя способами. В первом масса раскатывается на столе и с помощью стакана вырезаются аккуратные кружочки. Во втором варианте из теста крутят «колбаску», как на фото, которую разрезают на кусочки толщиной примерно 1 см. Затем их раскатывают скалкой до необходимой толщины. Форма – полумесяц, но можно делать круглые, косичкой или «елочкой». Часто используется вариант «косичка», тогда тесто точно не расклеится.

Рецепты вареников с картошкой

Вареники лепят с разными наполнителями, даже начинка из картофеля имеет великое множество вариаций. Картошка отлично сочетается с разными продуктами, поэтому в начинку часто добавляют еще один ингредиент. Самые популярные виды украинских вареников:

  • с картофелем и грибами;
  • с картофелем и зеленью;
  • с жареным луком;
  • с добавлением шкварок.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.

Это традиционное украинское блюдо часто подают с еще одним любимым продуктом этого народа – салом. В классическом варианте ароматные и горячие вареники с картофелем сервируют со сметаной, зеленью и обжаренным салом (шкварками). Такая еда получается не очень постной, поэтому больше подходит на обед. Тесто для этого рецепта замешивается очень просто – на воде и муке.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сало – свежее или соленое по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как сделать тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете – в этом рецепте используется вода, мука и соль.
  2. Картофель отварить в подсоленной воде и выложить начинку в глубокую миску. Вилкой или толкушкой нужно размять массу до нужной консистенции и можно начинать лепить.
  3. Тесто раскатываем любым удобным способом и подготавливаем кусочки теста. Кладем ложку начинки на кружочки и защипываем края косичкой.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, добавляем ложку соли по вкусу. Готовые вареники должны всплыть.
  5. Сервируем обед сметаной, свежей зеленью и шкварками, как на фото и подаем на стол. Получилось очень вкусно!

С картошкой и луком

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особый вкус картофельной начинке придает лук, обжаренный на растительном масле. Опытные повара добавляют в толченую картошку много жареного лука и приправляют перцем. Блюдо получается почти диетическим и отлично подходит для поста, если не смазывать вареники кусочком сливочного масла. Этот пошаговый рецепт расскажет, как приготовить это блюдо по всем правилам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырую картошку почистить, отварить на небольшом огне. Лук нарезать, обжарить на масле. Картофельное пюре немного остудить и перемешать с луком.
  2. Рецепт теста для вареников с картошкой можно выбрать любой, но больше всего подходит традиционный. Как тесто будет готово, его нужно раскатать и стаканом среднего размера вырезать кружочки.
  3. Перед тем как положить начинку, повара обваливают кусочки в небольшом количестве муки.
  4. Вареники лучше всего кидать в кипящую воду, а вытаскивать шумовкой.
  5. Постное блюдо подавать с зеленью, как на фото.

С картошкой и грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Начинка для вареников с картошкой часто дополняется еще одним излюбленным продуктом славян – грибами. Благодаря им блюдо получается очень ароматным. Вареники из картошки с грибами пользуются огромной популярностью у вегетарианцев, верующих, которые соблюдают пост. Остальным для этого варианта лучше сделать мягкое тесто с яйцом и растительным маслом, тогда оно будет эластичным.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 большая луковица;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • масло раст. – 2 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обжариваем вместе с луком, перемешиваем с вареным картофелем.
  2. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет мягким. Начинаем раскатывать тесто.
  3. Вид вареников зависит от толщины теста. Для картофельно-грибной начинки лучше сделать потолще.
  4. Если вареников получилось много, их можно заморозить. Для этого положите их на посыпанную мукой доску и отправьте в морозилку.

С сырым картофелем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Есть очень простой способ сделать вареники, не прилагая особых усилий. Использование сырого картофеля позволит сэкономить время и разнообразить классический вариант этого блюда. Часто в такие вареники добавляют измельченное сало, фарш или кусочки мяса, чтобы сделать ужин еще более вкусным. Как приготовить сырую начинку из картофеля, вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • тесто на молоке;
  • картофель – 5 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления вареников с сырым картофелем используйте тесто на молоке, оно подчеркнет вкус. Не забудьте, что для лепки вам понадобится еще пара стаканов муки, чтобы обваливать кусочки теста.
  2. Картофель нужно измельчить – прокрутить на мясорубке или мелко нарубить. По желанию можно добавить сало или фарш. Готовую массу нужно посолить и поперчить по вкусу.

Очень вкусные вареники с грибами можно приготовить, добавив в начинку картошку или гречку. Выбирайте Ваш рецепт в нашей подборке.

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Вода 130 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Картофель 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать, отварить до готовности.

Шампиньоны и лук мелко порезать.

Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масла до готовности.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить грибы.

Перемешать. Начинка готова.

Муку просеять, добавить соль.

Добавить яйцо.

Влить воду.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую скатать в жгут.

Разрезать на кусочки.

Сформировать монетки.

Раскатать лепешки.

Положить начинку.

Слепить вареники. Отварить в подсоленой кипящей воде.

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.
  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • куриное яйцо — 1-2 шт
  • вода — ½ стакана
  • картофель — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

В центр каждого кружка положите начинку.

Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Рецепт 4: вареники из заварного теста с грибами

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 190 мл
  • Грибы лесные (у меня замороженные) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Дополнительно:

  • Вода (для варки вареников) – 2,5-3 л
  • Соль – по вкусу

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов

Для теста:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука - 300 г + 400 г + на подпыл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1,5% - 50 г

Для начинки:

  • Картофель - 1 кг
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 300 г
  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Растительное масло - для жарки

В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.

Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.

Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.

Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.

Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.

Разделить тесто на кусочки по 20 гр.

Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.

Сложить пополам и хорошо залепить края.

Выложить вареники на присыпанную мукой доску.

Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.

Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами

  • соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • грибы лесные (опята) - 150 грамм;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • специи (кориандр, перец) - по вкусу.

Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут. Пусть постоит пока готовится начинка.

Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.

Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.

Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.

Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.

В центр каждого круга выложить грибную начинку.

Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.

В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).

Рецепт 8: вареники с гречкой и грибами (с фото)

  • Мука 1 Стакан
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Грибы сушеные 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки молочные 30 мл
  • Соль. перец по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Лук зеленый
  • Петрушка

Грибы промыть, опустить в подсоленную воду, поставить на средний огонь.

Гречневую крупу промыть, перебрать, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Должна получится достаточно густая, не рассыпчатая гречневая каша.

Муку просеять, добавить в нее яйцо, соль, влить воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Отваренные грибы немного просушить бумажным полотенцем, мелко порубить.

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать до образования золотистого цвета. Выложить в сковороду грибы, перемешать.

Готовую гречневую кашу переложить в сковороду к грибам, тщательно перемешать. Влить сливки, готовить 5 минут, помешивая.

Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезать круглые сочни.

В центр каждого сочня выложить начинку, скрепить края.

Вскипятить воду. посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю вареники, после всплытия отваривать еще 3 минуты.

Готовые вареники разложить по тарелкам. Полить растопленным салом, посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Приготовленные по лучшему маминому рецепту, домашние вареники не оставят равнодушными даже самых бывалых скептиков. Благодаря возможности заморозки их можно налепить про запас, тогда они станут вашим подспорьем, если готовить нет времени или возможности. Разнообразие вариантов начинки удовлетворит любые вкусовые предпочтения, а несложное приготовление блюда порадует хозяюшек.

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:

  1. Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
  2. Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
  3. Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
  4. Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.

Вареники с картофелем и сушеными грибами

Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.

Список продуктов для рецепта:

  • любой вид грибочков 250-400 гр;
  • вареная картошка, пару больших штук;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • сливочное или растительное масло;
  • зелень свежая или сушеная;
  • специи (соль, перец молотый);
  • мука 300-500 гр;
  • вода 80-100 мл;
  • одно куриное яйцо.
  1. В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
  2. Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
  3. Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.
  1. Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
  2. Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
  3. Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
  4. Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
  5. Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.

Приготовление:

  1. Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
  2. Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
  3. На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
  4. Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.

Рецепт вареников с картошкой и солеными грибами

Для приготовления этого рецепта вареников с картошкой, подойдут любые солёные (маринованные) грибы, следуйте инструкции из видео, и всё получится! Приятного аппетита:

Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами

Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.

Состав продуктов:

  • грибы;
  • два куриных яйца;
  • вода 350-450 мл;
  • специи по вкусу;
  • полкило картошки;
  • муки пшеничной 600-800 гр;
  • масло сливочное 80 гр.

Приготовление блюда:

  1. Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
  2. Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
  3. Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
  5. Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
  6. Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Рецепт вареников с картошкой, грибами и салом – объеденье

Бабушкин рецепт сытности и сочности для вареничков. Сделать такую вкуснотищу очень просто, все, как и при готовке обычных вареников с картошкой и грибами, но добавляем секретный ингредиент – сало.

Продуктовая корзина:

  • растительное масло;
  • соль, перец, специи;
  • мука высшего сорта;
  • вода или молоко;
  • клубни картошки;
  • сало свиное сырое;
  • грибочки;
  • одно яйцо;
  • лук репчатый.

Приступим:

  1. Моем картошку, чистим, режем на четыре части и ставим варить.
  2. Сало нарезаем кубиками и топим на сковороде. К салу добавляем лучок, за ним грибы и специи. Всё это перемешиваем, тушим до готовности. Можно часть жареного лука сразу отложить для заправки.
  3. Высыпаем в миску муку, растительное масло, соль и тёплую воду. Вымешиваем тугое тесто, оставляем доходить, на 20-40 минут заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Сваренный картофель отцеживаем, давим на пюре, добавляем сырое яйцо. Смешиваем картошку с грибной основой и салом. Начинка готова.
  5. Достаём тесто, оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Делим на три части. Катаем жгут, режем на кусочки и раскатываем лепешки. Добавляем начинку и лепим вареники. Пока можно поставить воду на огонь для варки. Когда вода закипела, бросаем соль и заготовки, варим 10-12 минут и приятного аппетита.

Чудесные вареники с картофелем и жареными грибами

Рецепт пошагового приготовления вареников с картошкой и жареными грибами представлен в видео обзоре. В нашем случае используются шампиньоны, но это не принципиально, любые доступные вам грибы с лихвой их заменят.

Как вкусно приготовить вареники с картошкой, грибами и сыром?

Очаровательный, загадочный рецепт с лёгкой ноткой копчёности. Удивите своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Вареники с грибами и сыром абсолютно несложно готовить, зато такие вареники сытнее и необычнее. Экспериментируя с копченым колбасным сыром, можно быстро приготовить вкуснотищу, а как сделать вареники с картошкой, сыром и грибами вам расскажет видео рецепт:

Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами

Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.

Жареные вареники с грибами

Привыкли, что вареники можно только варить? А вот и неправда! Жареные вареники с картошкой и грибами – оригинальный рецепт, который разнообразит ваш арсенал.

Итак, нам понадобиться:

  • грибы;
  • картошка;
  • молоко;
  • специи;
  • яйца;
  • масло;
  • мука.
  1. Сначала тесто, ему нужно постоять, дойти, разбухнуть. В муку наливаем молоко, бьём яйцо и специи. Вымешиваем, накрываем и даём время для реакции клейковины.
  2. Моем картофель, чистим, режим на части и варим из него пюре.
  3. Далее лук, его нужно много, режем мелко кубиками и жарим на масле до золотистого оттенка. Половину лука отбираем для обжарки вареников.
  4. Помыли грибы, чистим от песка, грязи, пятен и прочего. Нарезаем дольками и обжариваем с луком. Если вы используете лесные виды, то часик их поварите перед тушением. Сушеные и замороженные тоже можно использовать, как и консервированные, начинка будет вкусной.
  5. Соединяем пюре и грибную заготовку, вымешиваем и начинка есть.
  6. Тесто уже готово, лепим заготовки и привариваем их до полуготовности, затем высыпаем в сковороду с заранее приготовленным луком и обжариваем ещё 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, тогда появится золотистая, хрустящая корочка. Украшаем зеленью, едим на здоровье!
Дополнительно приглашаем посмотреть видео том, как вкусно пожарить вареники на сковороде. Приятного просмотра:

Поделитесь ароматными, универсальными рецептами со своими друзьями в социальных сетях, сохраняйте закладки, чтобы не потерять. Не забывайте рассказывать о своем опыте в комментариях и подписываться на новости. Всего доброго и до встречи на страницах блога.

Вареники, приготовленные с картошкой и грибами, в различных славянских кухнях считаются классическим вариантом второго блюда. Основой для вареников является пресное тесто и начинка, в данном случае – картофель и грибы. К этим ингредиентам можно добавлять любые другие продукты, чтобы изменить вкус блюда.

Предлагаемые пошаговые рецепты приготовления вареников с картошкой и грибами для любой хозяйки станут настоящей находкой, ведь блюдо всегда имеет успех.

Для вареников существует несколько вариантов приготовления теста. Воспользуйтесь самым универсальным рецептом, чтобы получить эластичное и упругое тесто.

  • 600 г муки;
  • 200 мл воды (можно использовать сыворотку или молоко);
  • 1-2 яйца (для постного теста этот ингредиент исключается);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. масла подсолнечного.
  1. Просеять муку и дать полежать на столе.
  2. Соединить в миске яйцо, воду, масло и соль, размешать.
  3. Порционно добавлять муку и вымешивать тесто, чтобы не липло к рукам (важно сильно не вымешивать, чтобы тесто не было жёстким).
  4. Дать полежать на столе под полотенцем 20-30 минут.

Классический рецепт вареников с вареной картошкой, грибами и луком

Этот классический рецепт вареников с картошкой, грибами и луком считается самым простым и лёгким в приготовлении.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • Тесто;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Чтобы научиться готовить вареники с вареной картошкой, грибами и луком, придерживайтесь пошагового описания.

  1. Картошку очистить, помыть, порезать большими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Измельчить в пюре и заняться другими ингредиентами.
  3. Лук и грибы почистить, порезать и измельчить маленькими кубиками.
  4. Выложить в раскалённую сковороду с 50 мл масла и пожарить 15 мин. на среднем огне.
  5. Соединить грибы и лук с картофельным пюре, посолить по вкусу, перемешать.
  6. Как было описано выше, приготовить тесто и лепить небольшие вареники, начиняя раскатанные лепёшки приготовленной начинкой.
  7. В кипящую воду выложить приготовленные вареники, добавить немного соли и отварить 5-7 мин. после закипания.

Рецепт ароматных вареников с картошкой и сушёными грибами

Вареники с сушёными грибами и картошкой получаются очень вкусными. Именно сухие грибы придают блюду невероятный аромат.

  • 1 кг теста;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 100 г сушёных грибов;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень – для украшения;

Рецепт приготовления вареников с картошкой и сушёными грибами описан ниже – узнайте о тонкостях процесса.

  1. На ночь замочить сушёные грибы в тёплой воде, затем слить и порезать мелко.
  2. Лук очистить, соединить с порезанными грибами и обжарить до золотистости, добавив в сковороду 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать и снова помыть.
  4. Отварить в подсоленной воде до готовности, слить, посолить, поперчить, добавить 1 ст. л. сливочного масла и растолочь в пюре деревянной или металлической толкушкой.
  5. Соединить в одной ёмкости грибы, лук и картофель, хорошо перемешать.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом окружности и в центр каждого круга положить начинку.
  7. Залепить края вареников и ввести их в кипящую подсоленную воду.
  8. Варить 5-7 мин., выложить шумовкой в глубокую миску, посыпать зеленью и добавить 1 ст. л. сливочного масла.

Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью

Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.

  • 1 кг теста;
  • 1,5 ст. сушёных грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец.

Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.

  1. Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
  2. Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
  3. Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
  4. Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
  5. Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
  6. Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
  7. Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
  8. В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
  9. Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.

Постные вареники с картошкой и замороженными грибами: подробный рецепт

Вареники, приготовленные с картошкой и замороженными грибами, относят к постной кухне, однако по своей питательности они не уступят блюдам из мяса.

  • 700 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2 головки лука + 1 луковица для подачи;
  • 500-700 г теста (постного);
  • Соль и прованские травы – по вкусу.

Домашние вареники с картошкой и грибами, заранее замороженными на зиму, готовят по рецепту с подробным описанием.

  1. Грибы разморозить, выложив в миску и оставив в кухне на ночь.
  2. Выдавить руками от лишней жидкости, порезать кусочками и выложить в горячую сухую сковороду.
  3. Жарить до испарения жидкости, добавить немного масла и продолжить жарить до румяной корочки.
  4. Ввести порезанный кубиками лук, обжарить 5-7 мин. на сильном огне.
  5. Очистить картофель, помыть и порезать кусочками, отварить до готовности, слить воду и растолочь в пюре.
  6. Соединить с грибами и луком, посолить по вкусу, добавить травы и перемешать.
  7. Дать немного остыть, раскатать в тонкий пласт тесто, сделать стаканом кружочки и положить в середину остывшую начинку.
  8. Вареники слепить по краям, ввести в кипящую подсоленную воду, варить 7-10 мин.
  9. Выложить в миску и полить сверху обжаренным на растительном масле луком.

Простой рецепт вареников с солёными грибами и картошкой

Вареники, приготовленные с солёными грибами и картошкой – отличный вариант блюда к ужину всей семьёй.

  • 500-700 г теста (любого);
  • 600 г картофеля;
  • 300 г солёных грибов;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • Сметана – для подачи.

Рецепт приготовления вареников с солёными грибами и картошкой достаточно простой, так как по времени занимает около 60 мин.

  1. Грибы хорошо промыть от соли, выдавить руками и мелко порезать.
  2. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
  3. Картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
  4. Слить, картофель размять в пюре, соединить с грибами и луком, добавить крахмал и хорошо перемешать.
  5. Раскатать тесто, вырезать кружочки стаканом или кружкой, в каждый положить остывшую начинку.
  6. Закрепить края вареников, опустить в кипящую воду и варить 7-10 мин. с момента закипания.
  7. Выложить аккуратно в миску, добавить сметану, встряхнуть и подавать к столу.

Ароматные вареники с картошкой и маринованными грибами

Вареники, приготовленные с картошкой и маринованными грибами – не менее потрясающий вариант вкусного и ароматного второго блюда для всей семьи.

  • Тесто для вареников;
  • 600 г картофеля;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г маринованных грибов;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Масло сливочное – для подачи;
  • 1 пучок зелёного укропа.

Приготовление вареников с картошкой и грибами, выполненное по предложенному описанию, не займёт много времени.

  1. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками, залить водой и отварить до готовности.
  2. Картофель растолочь в пюре (не солить), добавить порезанные мелкими кубиками маринованные грибы.
  3. На растительном масле обжарить порезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  4. Ввести в картофель с грибами, добавить измельчённый укроп (оставить часть для украшения) и тщательно размешать.
  5. Раскатать тесто в пласт, вырезать кружки, выложить остывшую начинку и залепить края.
  6. Ввести грибы в кипящую воду, отварить 7-10 мин., выложить в тарелки, немного полить растопленным сливочным маслом и присыпать укропом.

Вареники из постного теста с картошкой и грибами

Рецепт приготовления постных вареников с картошкой и грибами будет особенно популярным среди верующих, а также тех, кто соблюдает диету. Отсутствие яиц и молока в тесте не делает блюдо менее вкусным.

  • Постное тесто (любое количество);
  • 10 картофелин;
  • 500 г свежих грибов;
  • 3 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Молотый чёрный перец и соль;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами описан по этапам для удобства начинающим хозяйкам.

  1. Грибы после очистки отварите 20 мин., дайте стечь и порежьте мелкими кусочками.
  2. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до подрумянивания, добавьте порезанный кубиками лук и снова обжарьте всю массу 10 мин.
  3. Картофель почистите, промойте, порежьте кусочками и отварите до готовности.
  4. Сделайте густое картофельное пюре, добавьте грибы и лук, посолите, поперчите и перемешайте в однородную массу.
  5. Дайте начинке остыть, раскатайте тесто, сделайте небольшие лепёшки и положите в середину начинку.
  6. Залепите края, придав вареникам полукруглую форму, введите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности, примерно минут 10, время от времени перемешивая шумовкой, чтобы не прилипали.
  7. Выложите в миску, влейте раскалённого подсолнечного масла, присыпьте измельчённой зеленью, перемешайте, встряхивая ёмкость, и подавайте к столу.

Как правильно готовить ленивые вареники с картошкой и грибами

Ленивые вареники, сделанные с картошкой и грибами – достаточно простой рецепт. Времени на приготовление уйдёт совсем мало, если заранее подготовить все ингредиенты. Вареники получаются очень вкусными и ароматными, если заправить их луковой зажаркой.

  • 600 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 300 г грибов жареных;
  • 200 г муки;
  • 2 головки лука и растительное масло – для зажарки;
  • Щепотка соли и молотого чёрного перца.

Как правильно готовить вареники с картошкой и грибами, называемые в народе «ленивыми», поможет пошаговое описание рецепта.

  1. Картофель очистить, помыть и отварить в воде с добавлением соли до готовности.
  2. Воду слить, картофель измельчить толкушкой до состояния пюре.
  3. Дать немного остыть, добавить яйца, соль и перец, перемешать.
  4. Жареные грибы пропустить через мясорубку, соединить с пюре, размешать.
  5. Добавить постепенно муку, вымешивая картофельно-грибное тесто.
  6. Раскатать тесто в жгут (тесто не должно прилипать к рукам, если это происходит, смажьте руки растительным маслом), порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 5-7 мин.
  7. Тем временем измельчить лук, обжарить на масле до аппетитного золотистого цвета.
  8. Готовые ленивые вареники достать шумовкой из воды и выложить в миску, сверху полить луковой зажаркой и подать к столу.

Рецепт вкусных вареников с картошкой и грибами, жареных на сковороде

Наверное, мало кто знает, что можно сделать жареные вареники с картошкой и грибами. Этот вариант удивителен тем, что вареники сначала немного отваривают, а затем жарят на сковороде.

  • 500-700 г теста бездрожжевого;
  • 700 г картофеля;
  • 400 г отваренных грибов;
  • Масло растительное;
  • 2 луковицы;
  • 100 г тёртого сыра;
  • Любимые специи и пряности, сметана или сливки – для подачи;
  • Соль.

Рецепт приготовления вкусных вареников с картошкой и грибами описан ниже в этапах.

  1. Картошку очистите, промойте и отварите до готовности.
  2. Измельчите в пюре с помощью металлической толкушки и присолите по вкусу.
  3. Грибы порежьте кубиками, лук измельчите ножом и обжарьте всё вместе на масле до золотистого цвета.
  4. Соедините картофель, грибы с луком и тёртый сыр, тщательно перемешайте.
  5. Из теста и остывшей начинки слепите вареники нужной вам формы и размера, поставьте на 30 мин. в морозилку.
  6. Выложите в кипящую воду и отварите 3 мин., выньте шумовкой на разогретую сковороду с маслом и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
  7. Можно подавать с вашими любимыми специями и пряностями, а так же со сметаной или сливками.

Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару

У вареников, приготовленных на пару с картошкой и грибами, более мягкий и нежный вкус, чем у сваренных в воде. Для них нужно совершенно другое тесто, в состав которого входит сахар и сода.

Тесто:

  • 400 мл кефира;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Щепотка соли;
  • Муки – сколько возьмёт.

Начинка:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г грибов;
  • 200 г лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное и сметана – для подачи.

Как правильно делать вареники с картошкой и грибами на пару, покажет пошаговое описание.

  1. В тёплый кефир ввести соль, яйцо, сахар и соду, немного взбить и порциями добавить просеянную муку.
  2. Замесить тесто, чтобы не липло к рукам, накрыть полотенцем и оставить на столе минут на 30.
  3. Грибы порезать кубиками, соединить с измельчённым луком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. Картофель после очистки промыть, порезать кусочками и отварить до готовности.
  5. Размять в пюре, соединить с грибами и луком, посолить и поперчить, перемешать.
  6. Дать остыть и наложить в раскатанные из теста лепёшки, соединить края, защипнуть.
  7. В чашу мультиварки налить 1 л горячей воды, сверху поставить корзину для варки и смазать маслом.
  8. Уложить вареники, закрыть крышку и включить режим «На пару» на 15 мин.
  9. Переложить в миску и подавать со сливочным маслом и сметаной.

Как варить вареники с картошкой, грибами и твердым сыром

Нет ничего вкуснее, чем вареники, приготовленные с картошкой, грибами и сыром. В таком сочетании домашние вареники станут кулинарным шедевром, который никого не оставит равнодушными. Сыр в варениках расплавится и сделает начинку очень вкусной и ароматной.

  • 500 г пресного теста;
  • 400 г картофельного пюре;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 300 г жареных грибов;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Сливочное масло и сметана – для подачи.

Как правильно варить вареники с картошкой, грибами и сыром, можно узнать по описанному ниже рецепту.

  1. Лук очистите, порежьте кубиками и обжарьте на масле до мягкости.
  2. Жареные грибы соедините с картофельным пюре и луком, посолите и перемешайте.
  3. Тесто разделите на кусочки, раскатайте в небольшие лепёшки и поместите в середину начинку из картофеля, грибов и лука.
  4. Добавьте сверху несколько кусочков мелко порезанного сыра и залепите края лепёшки, придавливая руками.
  5. Доведите воду до кипения, посолите и выложите вареники.
  6. Варите 7-10 мин. после всплытия и выньте шумовкой в отдельную миску.
  7. Полейте растопленным сливочным маслом, добавьте сметану и подавайте к столу.

Как приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью

Обычно печень добавляют в пирожки или другую выпечку, но можно сделать из неё и вареники. Как правильно приготовить вареники с картошкой, грибами и куриной печенью в домашних условиях, чтобы порадовать вкусным блюдом всю семью?

  • 500 г картофельного пюре;
  • 300 г жареных грибов;
  • Пресное тесто;
  • 200 г лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 г куриной печени;
  • Соль;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1 ч. л. любимых специй;
  • Масло сливочное.

Придерживаясь рецепта с пошаговым фото, приготовьте вареники с картошкой, грибами и печенью.

Печень помыть, порезать кусочками, соединить с измельчённым луком и чесноком, обжарить в сливочном масле 10 мин. на среднем огне.

Присолить, всыпать специи, выключить плиту и влить коньяк, перемешать.

Жареные грибы соединить с картофельным пюре, печенью, луком и чесноком, посолить, перемешать и дать немного остыть.

Руками раскатать тесто в жгут, нарезать тонкими кусочками и раскатать круглые лепёшки.

Выложить начинку ложкой и плотно залепить края теста пальцами.

Опустить вареники в кипящую воду и варить 7-10 мин. после закипания.

Выложить в миску, полить растопленным сливочным маслом и перемешать, встряхивая ёмкость.

Как сделать вареники с картошкой, грибами и салом: рецепт с видео

Даже если вы сторонник здорового питания, узнайте, как сделать вареники с картошкой, грибами и салом. Этот продукт уже давно официально признан медициной полезным для работы сердца. Поэтому блюдо, которое будет приготовлено, получится вкусным и питательным.

  • Тесто для вареников;
  • 700 г картофельного пюре;
  • 400 г жареных грибов;
  • 100 г солёного сала;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • Сметана или луковая зажарка – для подачи.

Видео рецепт поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и салом.

  1. Картофельное пюре смешивается с жареными грибами, перемешивается.
  2. Сало нарезается мелкими кубиками и слегка обжаривается на сковороде.
  3. Добавляется измельчённый лук и обжаривается до золотистости.
  4. Сало с луком выбирается в картофель с грибами, без вытопленного жира.
  5. Перемешивается, если нужно присаливается и оставляется немного остыть.
  6. Из приготовленного теста делаются небольшие кружочки, в которые накладывается начинка.
  7. Кружочки складываются пополам и туго слепляются пальцами, чтобы начинка не вылезла.
  8. Вареники выкладываются сразу в кипящую воду, отвариваются 10 мин. после закипания и вынимаются шумовкой в глубокую миску.
  9. По желанию заправляются сметаной или луковой зажаркой.

Вареники с сырым картофелем и фаршем

Этот рецепт на первый взгляд может показаться странным. Однако с добавлением сырой картошки получаются вкусные вареники с грибами, попробуйте сами. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в начинку куриный фарш.

  • Тесто пресное;
  • 600 г картофеля;
  • 300 г грибов;
  • 400 г куриного фарша;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • 2 головки лука и 2 дольки чеснока;
  • Луковая зажарка на растительном масле и измельчённая зелень укропа – для подачи.

Рецепт с фото поможет приготовить вареники с картошкой, грибами и фаршем без суеты.

Поделиться: