Как приготовить вкуснейшую постную икру из сухих грибов. Грибная икра из сухих грибов Как приготовить грибную икру из сухих грибов

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль, сахар, уксус – по вкусу

Как готовить икру из сухих грибов:

    Сухие грибы залейте холодной водой и оставьте набухать не менее чем на два часа. Рекомендуется вымачивать продукты на протяжении ночи. Использовать грибы для приготовления икры лучше только после того, как они станут мягкими. После подготовки грибной смеси ингредиенты надо варить не менее 30 минут.

    Готовые грибы откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Перед использованием лучше слегка их подсушить при помощи бумажной салфетки. Лишняя жидкость может повлиять на консистенцию икры и сделать ее не слишком густой.

    Выложите заготовку на сковороду и добавьте минимальное количество растительного масла. Обжарьте грибы в течение 15–20 минут, постоянно помешивая их лопаткой. О готовности ингредиента подскажет насыщенный аромат и золотистый оттенок.

    Выложите грибы в отдельную емкость, а на оставшемся масле обжарьте тщательно измельченный репчатый лук. Соедините обжаренный лук с грибной смесью и тщательно перемешайте ингредиенты. Готовую массу измельчите при помощи блендера.

    В процессе перемалывания продуктов добавьте соль, сахар, уксус и свежую зелень. Количество компонентов можно подбирать по своему вкусу. Для придания остроты и насыщенности можно разнообразить рецепт черным молотым перцем или чесноком.

В качестве оригинального дополнения к традиционному набору ингредиентов можно использовать . Даже небольшое ее количество способно сделать вкус грибной икры более пикантным.

Икру из сухих грибов можно превратить в на зиму. Для этого надо только разложить приготовленную смесь в простерилизованные банки и закатать крышками. Храниться такой продукт может даже в течение нескольких лет. Обратите внимание, что в данном случае количество растительного масла при приготовлении икры лучше увеличить.

Какие грибы выбрать

Каждая разновидность имеет свою структуру. Этот нюанс необходимо учитывать при выборе смеси для изготовления домашней икры. Идеальным вариантом в данном случае являются грибы трубчатых сортов – маслята, подберезовики, подосиновики или белые грибы.

Сухие для приготовления икры подходят не лучшим образом. Однако если других продуктов у вас нет, можно воспользоваться небольшой хитростью. Дело в том, что икра из сухих шампиньонов получается не только очень густой, но и немного суховатой. Исправить это можно при помощи бульона. После смешивания и измельчения ингредиентов, влейте в грибную массу немного жидкости, которая осталась после варки грибов. Разбавить икру можно даже любым другим бульоном.

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. икра по рецепту наших бабушек готовится именно из сухих грибов. Все лесные народы об этом знают. Конечно, можно добавлять и в суп, но лучше, если они служат в нем лишь дополнением к мясу. Сами по себе грибы в супе совсем не имеют вкуса - так, что-то резиновое и черное, в то время как икра из сушеных грибов - это вполне самодостаточное блюдо. Его и на праздничный стол можно поставить. Готовить ее совсем не сложно - были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов "классическая"

Сушеные грибы замачиваем в кипятке часов на 10-12, проще всего ‑ на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если это будут все-таки более ценные виды: белые, маслята, обабки. Утром грибы надо достать, отжать их и измельчить. Наши предки рубили их сечкой в деревянном корытце. Возможно, от этого грибная икра из сухих грибов приобретала какой-то особенный вкус. Если измельчать их на мясорубке, появляется едва уловимый привкус металла. Можно использовать для этой цели что-то из современной кухонной техники - миксер или блэндер.

На 4 ст. ложки сухих грибов надо взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не надо прокручивать на мясорубке или в миксере. Если он будет измельчен до степени пасты, ваша игра получится очень горькой. Поэтому или рубим его сечкой, или режем ножом.

Кода грибы и лук готовы, смешиваем их в одной емкости, перчим и солим по вкусу и добавляем, тоже по вкусу, Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет иметь ваша грибная икра в окончательном виде. Лучше всего, если оно будет очень качественное, но не дезодорированное.

Все, наше блюдо готово. Подавая на стол, можно посыпать его зеленью.

Хороша и такая икра из которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2. Икра из сухих вареных грибов

Эта грибная икра готовится, в общем-то, почти так же, только грибы замачивают в холодной воде часов на 8-10. После того, как их достанут, воду, в которой отмачивались грибы, надо процедить через двойную марлю. Затем грибы отваривают в этой воде до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко режут и обжаривают на растительном масле. Смешивают грибы с обжаренным луком. Перчат, солят и добавляют сахар и уксус по вкусу.

Можно готовить икру и из свежих грибов. Для этого особенно хороши опята.

Рецепт №3. Грибная икра из свежих опят

Свежие опята моют, чистят и прокручивают на мясорубке. На сковороду наливают растительное масло и прокрученную грибную массу обжаривают до такой степени, чтобы вода со сковороды испарилась полностью. В конце добавляют нарезанный мелко лук, перчат, солят, добавляют немного сахара и уксус по вкусу. Такая грибная икра может храниться в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сохранить на зиму, раскладывают ее в банки и закрывают герметично крышками. Этого делать не стоит. На грибах часто бывают возбудители анаэробной инфекции - ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять Отравление им может привести к тяжелому заболеванию и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее по целлофановым пакетам, не закрывая слишком туго, и поместить в морозильную камеру. А лучше всего делать зимой икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра из соленых грибов

Хороши для такой икры соленые грузди или рыжики. Если они очень соленые, их надо немного отмочить. Отмоченные грибы измельчают. Режут и обжаривают лук и смешивают его с грибами. Заправляют икру растительным маслом, перчат соответственно своему вкусу. Любители блюд поострее могут добавить немного чеснока.

Икра по рецепту № 1 - самая ароматная и богатая белком. По рецепту № 2 - легче усваивается. Икра из опят - быстрый способ их переработать. Последний рецепт - на любителя.

Приятного вам аппетита!

Грибная икра из сухих грибов, самый вкусный рецепт которой вы найдете ниже, отличная закуска, красивая и вкусная. Готовить такую икру довольно просто, главное – это хорошие грибы. Чаще всего для икры используют сушеные белые грибы, подосиновики, лисички, моховики, маслята и т. д. Если грибы сушились крупные, для икры лучше использовать только шляпки. Можно готовить и из смеси сухих грибов. В этот раз я готовила из сушеных лисичек.

Ингредиенты:

- 1 стакан сухих лесных грибов;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль – 2-3 щепотки,
- специи – по желанию.




Грибы для икры могут быть собраны лично вами или куплены в магазине. У проверенного поставщика. В этот раз у меня были магазинные лисички.





Сушеные грибы промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа, можно – на ночь.




За это время грибы заметно изменятся – поменяют цвет, набухнут.




Затем воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через 2 слоя марли. В процеженную
воду кладем грибы и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне до мягкого состояния, примерно 1 час. Затем отвар сливаем (его можно использовать для приготовления других блюд).





Лук и морковь очищаем от кожицы и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупную терку. На растительном масле пассируем лук и морковь до мягкости, минут 8-10.




Затем в сковороду добавляем отваренные грибы, тушим минут 5, до испарения влаги.




Далее грибы с морковью и луком дважды припускаем через мясорубку, используя насадку для
паштета – с мелкими отверстиями.




По вкусу добавляем соль и другие специи, например, смесь перцев, перемешиваем.




Вот и все, грибная икра готова.

Очень хороша она в качестве намазки на бутерброд.

Хозяйке на заметку:
Вместо мясорубки можно использовать блендер. Можно грибы с морковью и луком рубить ножом, но это займет больше времени, да и будут оставаться небольшие кусочки.
Такую можно готовить и из свежих грибов, но икра из сушеных грибов получается вкуснее и ароматнее. Морковь в икру добавлять не обязательно, но с нею икра получается более аппетитной и нежной.

Рецепты икры из сухих грибов помогают хозяйкам дополнить зимнее семейное меню вкусовыми оттенками осени. Значение обогащенных витаминами грибов переоценить невозможно. Достаточно отметить, что в 100 г продукта: чистого белка 4 г, углеводов 3 г, жиров – 1,3 г. В грибах содержатся не менее 18 различных аминокислот. Вывод излишков воды с помощью сушки позволяет добиться концентрации белковых соединений, представленных таким видом 1/3 от общей массы. Возможность быстро приготовить необходимое количество грибной икры дополняет список преимуществ этого вкусного продукта, а возможность его зимнего хранения без потери вкусовых качеств делает исключительным.

Рецепты икры из сушеных грибов

Икра их сухих грибов, рецепт которой представлен ниже, не требует специальных знаний или особенного кухонного оборудования. Понадобится несколько кастрюль, сковорода, мясорубка или блендер, ножи. Время приготовления по любому рецепту займет не более часа без учета периода вымачивания высушенных ингредиентов. При отсутствии грибов, указанных в рецептах, можно использовать их другие разновидности.

Грибная икра с добавлением яйца

Усилит вкусовые качества, энергетическую насыщенность и витаминное содержание икры из сухих грибов, добавление в рецепт куриного или перепелиного яйца.

Понадобиться:

  • грибы сушеные – 100 гр;
  • яйцо куриное/перепелиное – 1/3 шт.;
  • любой несоленый сыр – 100 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • сметана с жирностью от 20% — 1 ст. л.;

Способ приготовления по рецепту:

  1. Сушеные грибы замачивают, а после того как они набрали немного влаги, помещают на сковороду. Пассируют на среднем огне 10-15 минут. Одновременно варят яйцо вкрутую, сыр нарезают мерными кусочками.
  2. Грибы, сыр, яйцо перекручивают в мясорубке или перебивают блендером до кашеобразной консистенции.
  3. В полученную массу добавляют сметану и специи. Примешивают до однородного состояния.

Совет! Подают к столу в виде отдельной холодной закуски или как дополнение к любому гарниру. Но интереснее представить грибную икру на тосте, причем хлеб должен быть, слегка обжарен на сковороде со сливочным маслом. Организовывать длительное хранение полученной икры не рекомендуют.

Грибная икра Ассорти

Простая закуска, которую может приготовить хозяйка даже с минимальными поварскими навыками. Икру по этому рецепту заготавливают впрок на весь зимний период.

Необходимо подготовить:

  • грибы сушеные, минимум три сорта – по 1 кг каждый;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • другие специи – по вкусу.
  1. Грибы перебирают, отделив червивые или некачественные экземпляры от общей массы.
  2. Их помещают в холодную воду на полчаса.
  3. После вымачивания заливают новую воду и ставят на огонь. Кипятят 15-20 минут. Кипяток сливают и заливают холодную воду.
  4. Через 5 минут с помощью дуршлага отделяют от воды.
  5. Измельчение производят блендером или мясорубкой.
  6. В период проварки грибов, луковицы чистят, мелко шинкуют, а после измельчания массы добавляют в нее и тщательно перемешивают.
  7. Раскладывают в стерилизованные банки и помещают на хранение в прохладное помещение.

Совет! Грибную икру из сушеных грибов по рецепту «Ассорти» можно подавать на стол в виде самостоятельного блюда, основного гарнира, использовать для начинки пирогов, а также дополнить им пиццу.

Икра грибной сушки по-царски

Царская грибная икра готовится из белых сушеных грибов. Многие грибники их считают привилегированным сортом, обладающим исключительными вкусовыми качествами и прекрасной структурой. Правильно высушенный белый гриб хранится долго, не теряя своих потребительских качеств. Для приготовления икры по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы белые сушеные – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 средних зубчика;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • портвейн – 20 гр.

Готовят в следующем порядке:

  1. Сушеные грибы вымывают и кипятят в воде не менее получаса.
  2. Пока они варятся, чистят, мелко нарезают чеснок и репчатый лук.
  3. Грибную массу отделяют от воды, при этом ее оставляют для последующего использования.
  4. В сковороде на оливковом масле обжаривают лук и чеснок на медленном огне.
  5. После пассировки, в сковороду добавляют грибную массу и обжаривают до румянца.
  6. В эту же емкость вливают ранее оставленный грибной бульон. Тушат до выпаривания жидкости на медленном огне.
  7. Солят и добавляют другие специи, предусмотренные рецептом, по вкусу. Вливают мерное количество вина, лимонного сока. Закрывают крышкой и настаивают 5-10 минут.

Подают на стол в виде отдельного блюда, обильно украсив зеленью. Может дополняться красиво нарезанными свежими огурцами, помидорами, болгарским перцем. Возможно использование при формировании сложных блюд или закусок.

Икра из грибной сушки с помидорами

Сушеные грибы в сочетании с овощами выглядят привлекательно, имеют приятный вкус, питательны и полезны. Один из рецептов предусматривает использование помидоров. По нему необходимо подготовить:

  • сушеные грибы – 100 гр;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидор среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сушеные грибы замачивают или варят 10-15 минут после закипания воды, в этот же время мелко нарезают лук.
  2. Отваренные грибы остужают и нарезают мелкими частями.
  3. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом, помещают нарезанные грибы, пассируют 3-5 минут. Следующим добавляют подготовленный лук.
  4. В период обжарки, хотя можно и заблаговременно, нарезают томаты на части среднего размера и добавляют их в сковороду.
  5. В течение 15 минут тушат помешивая, крышкой не накрывают.
  6. Далее в почти готовое блюдо добавляют мелко нарезанный чеснок, перемешивают.
  7. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Подача на стол может производиться в непереработанном виде, но лучше перекрутит массу на мясорубке. Использовать блендер не рекомендуют – овощи и грибы могут потерять много сока, который при подаче не добавляет преимуществ внешнему виду и вкусовым качествам.

Грибная икра со сливками

Этот рецепт дает возможность хозяйкам приготовить мягкое и очень сытное блюдо. Его качества наверняка будут высоко оценены семьей и гостями при любой подаче. Состав блюда:

  • грибы сушеные, желательно белые – 500 гр;
  • сливки жирные – 200 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука мелкого помола – 100 гр.;
  • вино белых сортов – 3 ст. л.

Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Сушеные грибы в первую очередь промывают холодной водой.
  2. Замачивают в жирных сливках минимум на 2 часа.
  3. Пока происходит замачивание сушеных грибов, луковицу чистят, мелко нарезают и пассируют на слабом огне с добавлением сахара. Последний придаст луку дополнительную приятную золотистость.
  4. В сковороду добавляют измельченную блендером или натертую на мелкой терке морковь и продолжат пассировку.
  5. Грибы пропускают через мясорубку.
  6. Все ингредиенты объединяют в удобной посуде. Помешивая, вводят сливки, мерно добавляют муку, вино, соль и другие специи по вкусу.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, универсально и может быть подано к обыденному и праздничному столу в комплексе с другими гарнирами и яствами. Но следует помнить, что оно калорийно, даже маленькая порция вполне насытит взрослого человека.

Икра из сушеных грибов с добавлением капусты

Оригинальный рецепт, который нравится многим хозяйкам. За простотой приготовления кроется букет вкусовых качеств и дополнение рациона полезными элементами. Рекомендуют использовать морскую капусту. Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • высушенный гриб – 20 гр;
  • капуста сушеная – 100 гр;
  • огурец среднего посола – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • столовой уксус 9% — 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Перед тем как делать грибную икру из сухих грибов, необходимо замочить капусту, не менее чем на 10 часов, а грибы – на 8 часов. Порядок приготовления по рецепту представлен следующим:

  1. Вымоченную капусту с мелконарезанным луком, в растительном масле на сковороде, пассируют на среднем огне 5-10 минут.
  2. Грибы варят 10-15 минут после закипания. Воду сливают, охлаждают.
  3. Все ингредиенты объединяют. Массу пропускают через мясорубку или шинкуют блендером.
  4. Допускается дополнительная термическая обработка на сковороде, но можно ее не проводить.

Подается наряду с другими блюдами и отдельно. Может быть включена как составляющая сложных блюд.

На видео представлен мастер-класс приготовления икры в домашних условиях:

Сушку грибов производят после их тщательной инспекции на предмет гнилых экземпляров, непригодных для дальнейшего употребления в пищу. Годные грибы отчищают от грязи, песка, листьев. Перед сушкой их не моют, лишь обрезают корневища, большие делят на части. Грибы нанизывают на нити и сушат на свежем воздухе, исключая прямое попадание солнечных лучей. Можно произвести сушку в духовом шкафу или специальном электрическом приборе. Хранение организовывают в сухих помещениях.

  • сухие грибы проваривают в дух водах, причем первую сливают, вторую используют в качестве бульона;
  • сухие грибы обычно готовят с добавлением лука, но его можно исключить, дополнив икру томатным соком или пряностями;
  • готовую грибную икорную массу можно хранить в замороженном виде и использовать по мере надобности;
  • икра прекрасно подходит для приготовления пирогов, вареников, пиццы и подобного;
  • совмещение с котлетами и тефтелями икры из сухих сыроежек и трубчатых грибов, даже в небольших количествах придадут им уникальный вкус;
  • если приготовленную икру планируют хранить длительное время, то для укупорки используют литровые банки после тщательной пастеризации.

Совет! Организовывают хранение зимней заготовки в прохладном помещении, где отсутствуют резкие перепады температур. В многоквартирных домах это холодильник или оборудованный балкон, в частных – подвал или погреб.

Заключение

Рецепты икры из сухих грибов не отличаются сложностью. Потратив немного свободного времени, даже неопытная хозяйка может дополнить стол этим деликатесом. В каком виде подавать блюдо: на тостах, отдельно, дополнением к основному блюду — определяет ее фантазия. Большую ценность имеет и насыщенность грибов питательными и полезными элементами. Но следует помнить, что употреблять икру в пищу людям, имеющим особые медицинские рекомендации по питанию, можно только ограниченными порциями.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Грибы – полезный и вкусный продукт в любом виде. Они богаты на витамины и белок. Диетологи считают их заменителем мяса в рационе. Употребляют их вареными, солеными, маринованными и жаренными. С ними варят первые блюда или жарить с мясом. Рецептов с применением этого продукта более тысячи. Грибная икра из сушеных грибов – это проверенный временем рецепт, который просто приготовить. Она будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Грибная икра имеет очень пикантный вкус.

Классический рецепт грибной икры

Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:

  • сушеные грибы;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло.

Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.

Способы приготовления

Оригинальным вкусом отличаются еще несколько рецептов икры из сушеных грибов. Пикантность вкуса в этих блюдах появляется благодаря добавлению ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой.

Икра из вареных сухих грибов

Этот рецепт не отличается от первого, но грибы замачивают на ночь в холодной воде. Достают, процеживают воду через двойной слой марли. На слабом огне их отваривают, потом их мелко режут. Измельченный лук обжаривают на масле. В процессе приправляют по вкусу уксусом и сахаром.

Грибная икра с добавлением яйца

  • грибы – 150 г;
  • масло (оливковое) – 50 мл;
  • морковка, яйцо, лук по 1 шт;
  • чеснок;
  • майонез – 2 ст.л.

Заливают грибы кипятком, оставляют до размягчения, промывают и обсушивают. Яйцо отваривают вкрутую, режут кусочками. Берут морковь, ножом или щеткой очищают ее, крупно нарезают. Сковороду разогревают, добавляют масло, лучше, оливковое. Сначала на слабом огне обжаривают лук (5 мин.), потом кладут морковь и тушат еще столько же, после добавляют отваренные грибы и жарят все компоненты до готовности. После подрумянивания грибов икру снимают с огня, выносят в прохладное место и дают остыть. Нарезанное яйцо и всю обжаренную массу помещают в блендер и измельчают. Выкладывают в посуду, добавляют майонез, соль, молотый перец. Перемешивают, дают настояться. Икра из сушеных грибов готова.

Грибная икра «Ассорти»

Если вы не можете выбрать, с какими грибами лучше приготовить икру, используйте разные их сорта.

  • разносортные грибы – 500 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сметана четверть стакана;
  • специи;
  • уксус.

Грибочки предварительно вымачивают в горячей воде. Измельчают в блендере. Сливочное масло растапливают, готовят в нем лук, добавляют грибы и помешивают до выпаривания жидкости. Добавляют черный перец, соль. Сметану взбивают в миске с уксусом и заправляют грибную икру. Подают к столу как закуску. Эта икра из сушеных грибов одинаково вкусная и в охлажденном, и теплом виде.

Икра из грибной сушки «по-царски»

Этот рецепт икры из белых грибов. Для ее приготовления берут:

  • белые грибы – 1/2чашки;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лук шалот;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сок лимона– 1 ч. л.;
  • портвейн – четверть рюмки.

Грибы замачивают на полчаса в кипятке. После отжима грибной отвар не выливают. В оливковом масле обжаривают лук шалот вместе с чесноком. Чеснок и лук предварительно измельчают. В эту массу добавляют грибочки, жарят их до румяной корочки. Вливают грибной отвар, и тушат до полного испарения жидкости. Солят, перчат черным и кайенским перцем по вкусу, вливают портвейн и лимонный сок. Перед подачей ее посыпают зеленью.

Икра из грибной сушки с помидорами

Этот рецепт включает следующие продукты:

  • грибы трубчатые – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • растительное масло;
  • помидоры – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • специи.

Эту закуску готовят из подберезовиков, белых, шампиньонов и т. д. Это сорта трубчатых грибов. Их замачивают на ночь в кипятке. Разрешается использовать только шляпки. Подготовленные грибы варят до получаса. Сливают жидкость и прокручивают отваренный продукт через мясорубку, потом обжаривают на огне около 20 мин. Луковицы нарезают кольцами. Помидоры, после очистки, нарезают кружочками. Среднюю морковку очищают и трут на терке. Овощную смесь пассируют на растительном масле. Грибную смесь смешивают с овощами, солят, перчат, добавляют специи (гвоздика, чили). Тушат на сковороде 20 мин.

Грибная икра со сливками

Удачный рецепт, который понравится любой хозяйке.

  • грибы белые – 500 г;
  • жирные сливки – 200 г;
  • лук – 1 шт;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • белое вино – 3 ст. л.

Главный продукт замачивают в жирных сливках, оставляют на два часа. Режут луковицу и обжаривают. Добавить сахар – это придает луку цвет. Морковь измельчают в блендере до мелкой крошки, затем обжаривают ее вместе с луком. Все это добавляют к протертым грибочкам. Вливают сливки, перчат, солят, добавляют муку и белое вино. Приятного аппетита!

Икра из сушеных грибов с добавлением морской капустой

Для этого блюда берут следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 100 гр.;
  • сушка грибная – 20 гр.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • уксус 9%;
  • специи, зелень.

Используют сушеную морскую капусту, ее замачивают на 10 ч. в холодной воде, тщательно промывают. Пассируют на масле с луком. Грибную сушку замачивают до 8 ч., отваривают и охлаждают. После этого ее перемешивают с огурцами и капустой (морской). Обрабатывают на сковороде в масле. Перед подачей украшают зеленью.

Грибная икра впрок

Эта закуска готовится на зиму. Рецепт включает такие ингредиенты:

  • грибы сушеные любые – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • помидоры – 300 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • приправы.

Сухие грибочки промывают, чистят и режут кусочками. Они варятся в подсоленной воде до получаса. Отцеживают через дуршлаг, промывают холодной водой, измельчают через мясорубку. Обжаривают на масле 30 мин. Отдельно обжаривают измельченный лук и помидоры. Смешивают овощи с грибами, солят, перчат. Тушат четверть часа. Горячую икру закладывают в чистые сухие банки, закрывают и стерилизуют.

Особенности сушки грибов в домашних условиях

Для сушки выбирают крепкие грибочки. Их очищают от грязи, земли, песка и листьев. Промывать не нужно, это только увеличит срок сушки. Корешки срезают. Если продукт большой, то его режут на части. Грибочки нанизывают на нить. Предпочтительнее сушить их на воздухе или в духовке. Определить готовность можно легко: если они стали ломкими, сгибаются – это значит, что сушка готова к дальнейшему употреблению.

Особенности сушеных грибов, о которые помогут каждой хозяйке:

  1. Этот сушенный продукт капризны, их хранят в сухом помещении, подальше от источника влаги, в результате чего на них появляется плесень и для употребления они станут непригодны.
  2. Грибную сушку отваривают в двух водах. Первую воду сливают, а во вторую добавляют овощи, коренья и т. д.
  3. Из них готовят начинки для пирогов, пиццы, вареников, зраз, добавляются в закуски. Их используют и как рецепт блюд, приготовленных в мультиварке. Грибные блюда получаются ароматными, вкусными и сытными.
  4. Грибную икру готовят и без лука, добавляя томатный соус, пряности, растительное масло.
  5. Готовую икру можно заморозить и использовать по надобности.

Не бойтесь экспериментов и добавляйте свои ингредиенты в рецепт.

Поделиться: