Лучшие рецепты консервирования подосиновиков. Маринованные подосиновики – настоящая изюминка на столе Маринованные шляпки подосиновиков

Пошаговое приготовление маринованных подосиновиков - рецепт на зиму

Начнем с обработки грибов. Переберем их, зачистим ножки (аккуратно ножом снимем верхний слой кожицы), шляпки оставим, как есть. Части, сильно изъеденные червяками, срезаем не жалея. Подосиновики - очень вкусные и это знают даже червячки. Если гриб хорош, но в ножке есть все-таки несколько дырочек, с этим можно легко справиться: залейте водой и бросьте в нее щедрую горсть поваренной соли. Оставьте на полчаса, а затем промойте под проточной водой. Лесные грибы лучше мыть в нескольких водах и только затем нарезать на небольшие кусочки.

Провариваем подосиновики в подсоленной воде в течение получаса, постоянно снимая шумовкой пену. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и снова промываем под проточной водой.

Готовим маринад: соль, перец и специи заливаем водой, доводим до кипения, добавляем уксус, даем прокипеть пару минут. Маринад готов. Вы можете воспользоваться предложенной пропорцией, а можете сварить его по своему вкусу, самостоятельно регулируя количество соли, сахара или уксуса.

Подосиновики кладем в маринад и провариваем в течение 15–20 минут.

Раскладываем грибы по стерильным, хорошо прогретым банкам и закатываем. Обязательно укутайте их старым одеялом, чтоб они остывали постепенно.

Вот и все! Маринованные подосиновики на зиму готовы. Подавая их ко столу, посыпьте мелко нарезанным луком и сбрызните растительным маслом. Грибы отлично пойдут к блюдам из картофеля, а также к мясу.

Храните банки с маринованными подосиновиками в прохладном месте: в погребе или холодильнике. Хотя мы уверены, что долго их хранить вам не придется - банки с вкусными маринованными подосиновиками, приготовленными на зиму, вы начнете открывать еще осенью. Приятных вам застолий!

Своим интересным названием гриб подосиновик обязан месту своего произрастания. Его красноватая шляпка напоминает осенние красные листья осины. Подосиновик - это довольно распространенный и любимых многими гриб. Его можно готовить различными способами, один из самых интересных – засолка. Рецепт маринования подосиновиков на зиму довольно простой. Но перед тем как мариновать подосиновики, надо их подготовить. Это делается в несколько этапов.

Подосиновики различаются цветом шляпки и мякоти. Эти грибы, как и многие другие, довольно распространенные (маслята, опята, белые, подберезовики) хорошо получаются при засолке горячим способом.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №1

  1. Перед тем, как мариновать подосиновики, их вначале надо перебрать и удалить плохие и червивые. Для засолки таким способом надо выбирать грибы примерно одинакового размера и степени зрелости. Перезревшие подосиновики во время варки могут развариться и превратиться в кашу. Затем грибы надо хорошо промыть, в большом количестве воды. Промывать подосиновики надо не менее 3 – 4 раз.
  2. Проварить подосиновики в подсоленной воде. Для этого взять кастрюлю с таким расчетом, чтобы поместились все грибы, и можно было налить воды, чтобы они были полностью покрыты. Проваривая грибы, необходимо периодически снимать образовывающуюся пену. Как только грибы подосиновики осели на дно кастрюли – они готовы.
  3. Для того чтобы мариновать подосиновики, откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде и оставить до полного остывания. Затем грибы разложить в подготовленные банки и пересыпать солью. Количество необходимой соли – это 4 – 5 % от общего количества грибов. В этот момент в банку с подосиновиками добавить все остальные пряности: немного укропа, 2 – 3 зубчика чеснока, перец черный горошком, 2- 3 листика лавра. Для грибов, подготовленных таким способом, самая лучшая температура хранения – минус 8 градусов.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом - рецепт №2


  1. Есть еще один способ, как мариновать подосиновики, при котором максимально сохранятся все полезные и вкусовые качества грибов. После того, как отваренные подосиновики остыли, их разрезать на пластинки и сложить в глубокую миску.
  2. Оставить подосиновики, лучше на солнце, чтобы они немного привяли. После этого перемешать с солью, из расчета 150 – 200 грамм на 1 килограмм подосиновиков. Очень хорошо перемешать, чтобы все грибы смешались с солью.
  3. Затем, просоленные подосиновики, очень плотно набиваются в банки. Надо стараться так, чтобы не было пустого пространства.
  4. Закрыть банки с подосиновиками крышками. На зиму можно затянуть двойным слоем целлофана.

Заготовка грибов на зиму стала очень популярной. Особенно остро стает этот вопрос осенью, когда начинается сезон грибов и золотая пора для грибников. Но для того чтобы грибы подосиновики в течении долгого времени имели хорошее качество и не теряли своего изначального вкуса, необходимо строго соблюдать технологию приготовления подосиновиков на зиму и выдерживать все условия и рецептуру. Поэтому далее мы поговорим о том, как мариновать грибы подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №3

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики, берутся молодые, не больших размеров грибы. Они, в отличие от крупных и старых подосиновиков, очень редко могут попадаться червивыми. С грибов подосиновиков, чтобы мариновать, нужно аккуратно счистить верхнюю пленочку и срезать кончики ножек, которые находились под землей. Затем грибы несколько раз промываются в холодной воде и отвариваются в небольшом количестве воды в течение десяти минут. Готовые грибы подосиновики нужно откинуть на дуршлаг, или выложить на полотенце, чтобы стекла вода, а грибочки подсохли.
  2. Для приготовления маринада, чтобы мариновать грибы подосиновики, нужно на каждый килограмм подосиновиков взять 0,5 л. воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, несколько лавровых листочков, черный перец горошком, и гвоздики. Маринад для грибов подосиновиков, чтобы их мариновать, кипятится в течении около десяти минут, а затем в него выкладываются подосиновики. Грибы подосиновики нужно подержать в маринаде на среднем огне ещё в течении десяти минут, а затем добавить 3 ст. л. столового уксуса.
  3. Готовые грибы подосиновики выкладываются в стерильные стеклянные банки, заливаются маринадом до верхушки, закатываются крышками на зиму. Хранятся маринованные подосиновики в прохладном и темном месте.

Ингредиенты для маринада можно изменять в зависимости от вашего вкуса.

Как мариновать подосиновики на зиму - рецепт №4


Приводим еще один способ, как мариновать грибы подосиновики в домашних условиях:

  1. Для того чтобы мариновать подосиновики нужно вскипятить 0,5 ст. воды, и столько же столового уксуса и 1 ст. л. соли. Опустить в маринад грибы и убрать шумовкой пену. Как только маринад снова начнет закипать, снимите кастрюлю с огня и положите в неё 1 ст. л. сахара, лавровый лист, душистый перец и 10 гр. лимонной кислоты.
  2. Когда маринад для грибов подосиновиков полностью остынет, разложите подосиновики в банки, залейте маринадом и закатайте крышками на зиму. Хранить подосиновики, приготовленные по этому рецепту на зиму нужно в холодильнике.
  3. Маринованные грибы подосиновики – это не только отличная закуска на зиму. Подосиновики прекрасно сочетаются с любым гарниром, их можно подавать к рыбе, или мясу, а также добавлять в салаты.

Консервации много не бывает. Зима длинная, но, скорее всего, кулинарные заготовочки мы начнем подъедать еще осенью. Поэтому и постаралась я заготовить различных грибочков по максимуму: и , и , и . Маринованные грибочки обычно я делаю с обязательной стерилизацией, как, например, . Но иногда при нехватке времени процесс стерилизации опускаю. Вот сегодня я и расскажу, как замариновать грибы подосиновики на зиму без стерилизации в домашних условиях.

Уксуса при заготовке маринованных подосиновиков на зиму без стерилизации я обычно добавляю не очень много, но вы можете сделать маринад на свой вкус. При необходимости уксус можно добавить и в уже готовое блюдо, когда баночка будет открыта. Так удобно делать, если в семье разные предпочтения: консервируем баночку в не слишком резком маринаде, а при употреблении каждый добавит себе уксус, если есть в этом потребность.

Подосиновики перебираем, снимаем верхний слой кожицы с ножек, отбраковываем червивые части гриба.

Грибы нарезаем так, как нам нравится. Можно оставить целенькими грибочки, нарезать крупно или не очень.

Подосиновики отвариваем полчаса в подсоленной воде. Пену при варке снимаем. Отварные грибы выкладываем на дуршлаг и промываем.

Отваренные подосиновики складываем в эмалированную кастрюлю и добавляем к ним стакан-полтора воды. Вода должна немного покрывать грибочки. Далее добавляем соль, сахар, специи. Черный молотый и душистый перцы я кидаю обычно без счета, а вот гвоздики - не более двух штук на полулитровую банку, так как у нее очень выраженный вкус. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут. В конце добавим уксус. Попробуем. Маринад можно делать на свой вкус, не обязательно придерживаться того количества сахара, уксуса и соли, что указано в рецепте. Пробуем и корректируем на свой вкус.

А пока варятся грибочки в маринаде, подготовлю банки - вымою и простерилизую. Обычно для стерилизации паром я использую вот такое сооружение. Внутрь металлического заварочного чайничка я складываю крышки, а банки приспосабливаю над верхним отверстием. Литровые банки идеально садятся на отверстие. Полулитровые приходится ставить под наклоном, как на фото. А банки нестандартного размера я ставлю на решетку, которую устанавливаю над отверстием. Можно также использовать металлический дуршлаг.

Горячие грибочки плотно раскладываю по баночкам.

Укупориваю крышками, переворачиваю и укутываю одеялом.

При употреблении в грибочки добавим растительное масло (я люблю с запахом), лук и зелень.

Прекрасная закуска к картошечке да и к другим блюдам тоже! На зиму маринованные подосиновики без стерилизации нужно поставить прохладное место - в холодильник или погреб.

Лесные съедобные грибы несравнимы по вкусу и аромату с другими грибами. Они богаты белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Из-за низкого содержания углеводов и жиров грибы имеют низкую калорийность. Питательные грибы отлично заменяют мясо во время диет и поста.

Самым узнаваемым среди съедобных лесных грибов считают подосиновик. Красивый гриб с оранжевой шляпкой и толстой ножкой трудно перепутать с другими грибами. По популярности этот гриб не уступает белому грибу из-за схожести вкусовых качеств. Очень любимы у нас не только свежие, но и маринованные подосиновики.

Подосиновики не только вкусны, но и очень полезны. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, помогают при малокровии, выводят токсины и укрепляют иммунитет.

Сезон подосиновиков начинается с конца июня и длится до октября. В это время подосиновики сушат, солят, замораживают и жарят на зиму. А самым популярным способом заготовки подосиновиков является маринование. Как приятно в зимнее время наслаждаться ароматными вкусными заготовками из грибов! И вдвойне приятнее, если они приготовлены собственными руками.

Как выбрать подосиновики для маринования

Любые виды заготовок из грибов в первую очередь должны быть безопасными. Если при сборе или покупке грибов возникли сомнения: съедобен гриб или ядовит, то правильно будет этот гриб не брать. Подосиновик считают безопасным грибом, так как его трудно перепутать с ложным подосиновиком, который называется желчным грибом. На срезе мякоть настоящего подосиновика синеет, а мякоть ложного буреет и розовеет.

Подосиновики, как и другие грибы, имеют способность накапливать вредные вещества из окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от сбора грибов вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и не рекомендовано собирать большие старые грибы.

Успех любой заготовки - это свежие не червивые подосиновики с плотной ножкой и шляпкой без повреждений. Если на срезе ножки видны дырочки, то этот гриб червивый. Ножку гриба срезают ближе к шляпке и, если дырочки остаются, то гриб выбрасывают или готовят другим способом.

Для маринования можно использовать грибы разного размера, но идеальными маринованные подосиновики будут, если брать небольшие целые грибы.

Подготовка подосиновиков перед маринованием

На первом этапе подосиновики перебирают, удаляют листья, веточки и насекомых, которые могли попасть при сборе. На следующем этапе грибы промывают. Так как подосиновики хорошо впитывают влагу, грибы замачивать не рекомендуют. Подосиновики по одному промывают под проточной водой, срезают поврежденные участки и проверяют на наличие червей. Подготовленные грибы откидывают на дуршлаг.

Большие грибы целиком не маринуют, поэтому ножки и шляпки разрезают на средние кусочки, но делают это только перед началом приготовления. Посинения мякоти можно избежать, если сразу после нарезания грибы замочить в воде с добавлением лимонной кислоты и соли, на 1 литр воды добавляют 2 гр. лимонной кислоты и 20 гр. соли. Из-за того, что появление цвета на срезе подосиновиков не влияет ни на вкус, ни на аромат заготовок, этот метод используют редко.

Перед маринованием подготовленные подосиновики заливают водой, добавляют немного соли и варят 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем подосиновики вынимают из воды, многие их промывают под холодной водой. Более пряными и нежными подосиновики станут, если в процессе варки добавить целые очищенные репчатый лук и морковь.

Маринование и другие способы заготовки подосиновиков на зиму

Маринование считается самым популярным способом заготовки подосиновиков на зиму. Почему?

Это один из самых быстрых способов заготовки, который позволяет сохранить в грибах много полезных веществ. Грибы в маринаде приобретают остроту, особый вкус и хранятся длительный период. За счет того, что процесс маринования происходит без добавления растительных масел, маринованные грибы остаются низкокалорийными. Маринованными грибами можно наслаждаться весь год, а различные ароматные специи помогут разнообразить и дополнить вкус подосиновиков. Но из-за содержания в маринаде соли и уксуса маринованные грибы не стоит употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У соленых грибов срок хранения меньше, чем у маринованных, а на вкус они получаются более пряными.

Жареные грибы как заготовка на зиму получается очень ароматной и вкусной, но за счет добавления растительных масел, становится высококалорийной.

Подосиновики, как и белые грибы, сушат. Аромат грибов при этом сохраняется, но процесс приготовления занимает много сил и времени. Перед приготовлением сушеные подосиновики замачивают на ночь.

Замораживание грибов является самой быстрой заготовкой на зиму. Грибы перебирают, протирают влажной тканью, закладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. В любое время можно достать свежие грибы, промыть под теплой водой, оставить на столе на 10-15 минут, и грибы готовы для приготовления. Такие грибы можно солить, мариновать, жарить, добавлять при приготовлении в блюда. Но такой способ заготовки подходит только тем, у кого есть большие морозильные камеры, потому что объемные грибы занимают много места.

У каждого способа заготовки есть плюсы и минусы, поэтому выбор остается за вами.

Маринование подосиновиков на зиму

Залог успеха вкусных маринованных подосиновиков - это правильно приготовленный маринад. Оптимальный баланс соли, сахара и уксусной кислоты в маринаде позволит сохранить грибы на длительный срок, а добавление ароматных специй сделает их особенно вкусными.

Есть много способов маринования подосиновиков, рассмотрим самые простые.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Для маринада на 1 литр воды берут:

  • 2 ст.л. сахара (без горки);
  • 2 ст.л. соли (с горкой);
  • 3 ст.л. уксусной эссенции;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-7 горошин перца.

Такого объема маринада достаточно будет на 2 кг. подосиновиков.

Приготовление:

  1. В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец.
  2. Кипятят ароматный маринад 5 минут, затем добавляют предварительно отваренные промытые грибы, уксус и варят подосиновики еще 15 минут.
  3. На дно стерилизованной банки добавляют 2-3 зубчика чеснока, зонтик укропа, затем выкладывают грибы в маринаде, накрывают еще одним зонтиком укропа и закатывают крышками.

Другие способы маринования

Есть рецепты маринования подосиновиков, где маринад отдельно не варят, а добавляют все специи и уксус в процессе отваривания грибов. Подосиновики отваривают 15 минут, затем промывают водой и снова заливают чистой водой. Доводят до кипения, добавляют все специи и варят ещё 15 минут, за 5 минут до приготовления добавляют уксусную эссенцию.

Подосиновики маринуют с репчатым луком: на 1 кг. грибов берут 2 шт. лука, тонко нарезают полукольцами и выкладывают в маринад за 5 минут до приготовления. Для придания особого вкуса и аромата в маринад добавляют щепотку корицы или мускатного ореха, также для маринования подосиновиков отлично подходит тмин и гвоздика.

Хранение и употребление

Хранят банки с маринованными подосиновиками в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 8 градусов. Грибы готовы к употреблению через 30 дней.

Из маринованных подосиновиков можно приготовить вкусные закуски на праздничный стол. Грибы промывают, откидывают на дуршлаг, добавляют тонко нарезанный репчатый лук, заправляют подсолнечным маслом и подают. Особенный аромат дает нерафинированное подсолнечное масло. Грибы можно заправлять укропом, зеленым луком и маслом, чесноком и сметаной.

Из маринованных подосиновиков готовят постные начинки для пирогов и пирожков.

Выбирайте любой способ маринования подосиновиков и наслаждайтесь в зимний период времени вкусной и полезной закуской!

Наступила осенняя пора - самое благоприятное время для похода за грибами, именно сейчас лес щедро делится своими дарами. Сбор грибов называют еще «тихой охотой». Какое разнообразие можно встретить в лесу: белые грибы, лисички, грузди, опята и, конечно, подосиновики - крепкие красавцы с оранжевой шляпкой. С давних пор запасливые хозяйки занимались заготовкой грибов на зиму: солили, сушили. Рассмотрим в этой статье, как мариновать подосиновики правильно, не нарушая технологий, чтобы получить в итоге вкусный продукт.

Подготовка грибов

В первую очередь грибы необходимо отсортировать, хорошо почистить. Можно замочить их в воде на некоторое время (но не очень долго, иначе они впитают в себя воду и будут рыхлыми), чтобы убрать прилипшие соринки (хвою, сухие травинки, листочки деревьев). В самом конце грибы промыть под проточной водой.

Правила маринования

Отваривать грибы следует от 15 до 30 минут перед самым маринованием, при этом класть их нужно в кипящую воду. Нельзя закатывать маринованные и соленые грибы металлическими крышками. Опытные грибники рекомендуют есть маринованные грибы не ранее 25 или 30 дней с момента приготовления, для того чтобы они достигли более насыщенного вкуса.

Желательно мариновать подосиновики отдельно от других грибов. Срок хранения любых из маринованных грибов не должен превышать от 6 месяцев до 1 года. Хранить их нужно в холодном и темном месте. Перед тем как употреблять маринованные грибы, рекомендуется их подвергнуть тепловой обработке, а именно прокипятить около двадцати пяти минут, затем добавить соль, уксус или лимонную кислоту. Йодированную соль для маринования грибов использовать не следует.

Домашнее маринование грибов

Для начала проведем стандартную подготовку грибов, затем у крупных отделяем шляпку от ножки, ножку разрезаем на несколько частей - около 2-х сантиметров. Крупные шляпки лучше тоже порезать. Лучшим вариантом считается отдельная варка шляпок и ножек грибов, так как у них различается время обработки: 8-10 и 15-20 минут соответственно. В кастрюлю налить немного горячей воды, грибы при варке выделяют сок, и жидкости будет достаточно. Туда же добавляем в расчете на килограмм грибов: 2 штуки лаврового листа, 2 гвоздики, несколько горошин душистого перца, соль по вкусу. Когда грибы закипят, нужно сделать огонь поменьше и варить до готовности.

Готовим рассол для маринования подосиновиков: для одного килограмма грибов следует взять около трети стакана отвара, добавив к нему чайную ложку эссенции (уксусной). Готовые грибы процедить, поместить в емкость и залить маринадом. Сложить все в подготовленные банки и поставить на стерилизацию, ее время в минутах зависит от размера банок:

  • 0,5 л - от 20 до 25;
  • 0,7 л - 25;
  • 1 л - 30.

После окончания стерилизации банки нужно закрыть крышками.

Маринованные подосиновики на зиму

Рассмотрим один из традиционных методов консервации. Сначала нужно приготовить грибы: хорошо промыть, удалить с них сор и налипшую грязь. Варить грибы в кастрюле в небольшом количестве воды. Кстати, закладывать их следует в кипящую воду. Когда грибной бульон закипит вновь, к нему добавить соль (около тридцати граммов) и 2 грамма лимонной кислоты (можно использовать эссенцию) на литровую банку. Для маринования подосиновики варят 20 минут, необходимо с поверхности бульона убирать пену шумовкой. Лимонную кислоту добавляют в маринад в самом конце варки. Маринованные подосиновики еще горячими раскладывают в подготовленные банки и закрывают прокипяченными крышками. Для приготовления по этому рецепту стерилизация не требуется, но нужно использовать стерилизованные банки.

Маринование холодным способом

Этот необычный метод чем-то похож на квашение разных овощей. Приготовленные таким способом грибы имеют своеобразный вкус: что-то среднее между солеными и маринованными подосиновиками. Необычным в этом рецепте является то, что после варки грибы остаются в отваре на три дня для «квашения». Спустя это время бульон отцеживают и добавляют в него соль, уксус и сахар. Этот бульон ставят на огонь и доводят до кипения, остужают и добавляют маринад в грибы снова. Находятся подосиновики в маринаде еще два дня. После этого рассол следует вскипятить еще раз. Грибы раскладывают по банкам и заливают негорячим отваром, так чтобы продукты были под маринадом, закрывают капроновыми крышками. Хранят исключительно в холодном месте. По этому рецепту можно приготовить маринованные подосиновики с добавлением специй.

Подосиновики по-польски

Чтобы по этому рецепту мариновать подосиновики, потребуются такие специи:

  • корень хрена - небольшой кусочек;
  • сухая горчица;
  • душистый перец;
  • горький перец;
  • лавровый лист.

Вскипятить воду, сложить в нее все ингредиенты и варить их на слабом огне в течение получаса. Остудить и оставить настаиваться в течение суток. Спустя это время рассол снова нагревают, доводят до кипения и добавляют соль, сахар и уксус. На один литр нужно взять 40 г соли и 80 г сахарного песка. Маринад после закипания кипятят в течение 10 минут, затем остужают. Холодным отваром (непроцеженным) залить уже сваренные подосиновики и оставить на два дня для маринования холодным способом. Спустя двое суток жидкость нужно еще раз прокипятить. Подосиновики разложить по стерилизованным банкам и залить охлажденным маринадом, закрыть крышками. Грибы, законсервированные по-польски, предлагается хранить в холодном месте, например, в холодильнике, а в зимнее время и в погребе. Самые вкусные консервы по этому рецепту получаются именно из подосиновиков.

Поделиться: