Пирог к крапивой едим дома. Быстрый пирог с крапивой и яйцами. Заливной пирог с крапивой
Каждый год, как только появляется первая крапива с нежными листочками, в нашем семейном меню начинаются разные блюда с ней. В основном это супы и выпечка. Хочу показать два полюбившихся пирога. В этом рецепте - киш с начинкой из крапивы и сырной заливкой, а в следующем - галету с крапивой.
Удобно крапиву собирать, состригая её верхушки ножницами так, чтобы они сразу падали в пакет, не обжигая руки, или в перчатках. Понятно, что для употребления годится крапива из чистых мест или хотя бы подальше от дорог...
Сыр для заливки подходит разный, мне нравится сулугуни или смесь сулугуни с каким-либо сыром твердых или полутвердых сортов.
Для крапивного киша подготовьте ингредиенты по списку.
Крапиву ополосните в холодной воде и обсушите тканевыми или бумажными полотенцами, а можно просто оставить в дуршлаге, периодически встряхивая, пока готовите тесто и заливку.
Для теста нужно растереть кусочки сливочного масла и один желток с мукой вилкой в миске или при помощи кухонной техники (блендер, комбайн). Количество муки может варьироваться в зависимости от размягченности масла.
В полученную крошку из теста влейте при помешивании ледяную воду (или молоко, сливки) и соберите тесто в комок.
Разделите тесто на порции под размеры формы или формочек для выпечки.
У меня получилось три небольших киша в прямоугольных формах из фольги с размерами дна 8х11 см.
Раскатанные куски теста уложите в формы, сформируйте бортики, иногда прокалываю дно вилкой, иногда забываю... Мне нравится не охлаждать песочное тесто для кишей перед раскаткой, а уже сами формы с тестом помещать в морозильник на несколько минут.
Включите духовку на разогрев на 180-200 градусов и займитесь начинкой и заливкой.
Крапиву порубите и уложите на тесто ровным слоем.
Сыр натрите, перемешайте со сливками и яйцом и оставшимся от приготовления теста, т.е. неиспользованным белком. Залейте этой массой крапиву.
Кстати, можно и по-другому! Сначала перемешать крапиву с сырной заливкой, а потом всё вместе уложить на заготовку из теста. Делала оба варианта, каждый понравился и хорош по-своему.
Запекайте крапивные песочные пироги киши в разогретой духовке до готовности. Время зависит от свойств духовки и размеров пирогов, ориентируйтесь на зарумянивание теста и сырной массы, проверяйте примерно через полчаса.
Киш с крапивой готов!
Приятных кулинарных экспериментов!
Если весной захочется полакомиться выпечкой греческой кухни, не обязательно заказывать спанакопиту из острова Родос. Купите на рынке щавель, найдите полянку в лесу или в парке, где проросла молодая крапива. Пирог с крапивой и щавелем будет отличным вариантом греческого пирога.
Пирог с крапивой и щавелем предлагаем испечь из покупного пресного слоеного теста вместо греческого теста Фило.
Такой пирог не просто вкусный, а бюджетный и полезный. Ведь полезные свойства крапивы известны с давних времен. Поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, рекомендуем обратить внимание на крапиву и приготовить вкусные блюда.
Понадобится:
- слоеное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- крепкая сладкая заварка чая – 1 ст. ложка
Для начинки:
- молодая крапива – 300 г
- листья щавеля – 300 г
- сыр Фета (можно заменить сулугуни) – 300 г
- масло сливочное – 40+60 г
- соль – ½ ч. ложки
- перец черный молотый – ½ ч. ложки
- сушеный розмарин – 1 ч. ложка
Готовим пирог с крапивой и щавелем
1. Упаковку слоеного теста достаньте из морозилки и положите оттаивать при комнатной температуре.
2. Зелень переберите, удалите грубые чашелистики и мелко изрубите.
3 .Для выпечки вам понадобится высокая форма (около 8 см высотой) 22 см в диаметре. Застелите форму бумагой для выпечки, смочив ее предварительно водой, а затем смажьте сливочным маслом.
4. В форму выстелите оттаявшее и тонко раскатанное тесто. Выстилайте таким образом, чтобы оно свисало из бортов формы (это нужно будет для того, чтобы накрыть краями теста начинку пирога).
5 .Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (40 г) и выложите половину нарубленной зелени. На зелень разложите Фету (или сулугуни), нарезанную кубиками, притрусите сушеным розмарином, посолите, поперчите.
6. Присыпьте сыр оставшейся зеленью, а на нее выложите 4 кусочка сливочного масла (60 г = 4х15 г). Снова поперчите и посолите, добавьте розмарин.
Постный пирог с крапивой. Сегодня мы приготовим простой и вкусный пирог с молодой крапивой.
Рецепт Постный пирог с крапивой
Состав:
Тесто:
Мука 150 гр
Масло растительное или сливочное 40 гр
Вода 30-50 мл
Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Соль экстра 1/2 чайной ложки
Начинка:
Крапива 150 гр
Картофель 150 гр
Масло растительное 60 мл (3 столовые ложки)
Семена молотого кориандра 1/2 чайной ложки
Семена молотого кумина 1/2 чайной ложки
Соль 5 гр (1 чайная ложка)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Время приготовления:
Время подготовки 20 минут
Время выпекания 30 минут
Шаг 1 Приготовление теста
В глубокой чашке смешайте муку, соль, соду и растительное масло. Хорошо перемешайте и добавляйте воду (не всю сразу). Замешивайте тесто. У вас должно получиться мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто. Накройте тесто чашкой или заверните в пленку и можно убрать на 10 минут в холодильник
Шаг 2 Приготовление начинки
Хорошо промойте картофель. Почистите и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Крапиву промойте, просушите и нарежьте произвольно. Если у вас не молодая крапива, то предварительно отделите веточки и используйте только листья
В глубокой чашке смешайте нарезанную крапиву, соль, молотый черный перец, молотые семена кориандра и кумина, растительное масло. Хорошо перемешайте и прожмите рукой для того, чтоб начинка дала сок.
Шаг 3 Подготовка пирога
Ровную поверхность посыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части. Раскатайте круг толщиной около 0,5-0,7 см.
Переложите тесто на поднос для запекания. Выложите одним слоем картофель.
Выложите сверху крапиву.
Накройте вторым раскатанным куском теста и защепните края. Сделайте несколько дырочек в тесте ножом или палочкой и отправьте в духовку разогретую до 175 градусов на 30 минут.
Пыпышджын (пирог с крапивой и зеленью)
Две росинки – и те друг на друга не похожи
Осетинская пословица
«Пыпышджын» – осетинский пирог с луком, сыром и шпинатом. Фото сайта http://bukharapiter.ru/
Дабы уважаемые горячие горцы не обвинили б меня в искажении истины и отходе от традиций, вновь спешу разъяснить свою позицию. Повторяю: я совершенно далёк от утверждения, что предлагаемые мною пироги являются «осетинской классикой», ибо моя задача прежде всего заключается в том, чтобы максимально приблизить эту самую классику к домашним условиям обыкновенной российской хозяйки, проживающей, скажем, где-нибудь в Твери, за Уралом или на Дальнем Востоке с тем, чтобы познакомить её с кулинарными традициями других регионов нашей необъятной родины. Дав, тем самым, возможность, не только, представить себе о народностях населяющих Россию, но и значительно расширить и обогатить домашнее меню оригинальными (и в чём то – даже – экзотическими) рецептами.
То, что мы с вами готовили до сего момента, можно назвать распространёнными осетинскими пирогами, имея в виду традиционную начинку, к коим, прежде всего, следует отнести такие названия, как «Уалибах» (с сыром), «Картофджын» (с картофелем и сыром), «Фыджын» (с мясом), «Насджын» (с тыквой), «Кабушкаджын» (с капустой и сыром), «Хъадурджын» (с фасолью), «Цахараджын» (со свекольными листьями).
Однако, как вы уже, вероятно, догадались, богатство и многообразие осетинских пирогов как раз и состоит в том, что подталкивает человеческую фантазию к самым невероятным экспериментам. И в этом, как мне видится, состоит ещё одно их привлекательное качество, а именно – демократичность. То есть, оно – это качество – примиряет практически всех, начиная от самых капризных и взыскательных эстетов от кулинарии до той самой несчастной старушки из Урюпинска, в огороде которой растёт только крапива, щавель да зелёная травка. А это – согласитесь – как раз то, чего так не хватает нашему сегодняшнему обществу.
Между прочим, как мне удалось выяснить у своей хозяйки, пироги с начинкой из крапивы не являются чем-то необычным и для самих осетинов. По воспоминаниям Зарины, её бабушка довольно часто делала такие пироги, а это говорит о том, что наши предки знали толк в положительных свойствах крапивы, и не только. Правда, для этих целей годятся лишь ранние молодые побеги крапивы, которые собирают по весне. Их ошпаривают кипятком, обтирают сухой салфеткой или полотенцем, мелко рубят, смешивают с сыром, с небольшим количеством сливок и также, как «Цахараджын», заправляют в пирог.
Нетрудно догадаться, что с таким же успехом можно применить (вместо крапивы) листья шпината, щавеля и так далее. К примеру, мне довелось пробовать пирог, где в качестве начинки использовался обыкновенный пакетик с замороженным шпинатом, что продаётся в любом супермаркете. Естественно, предварительно следует разморозить «шарики» шпината и слегка отжать часть влаги, которая неизбежно выступает во время размораживания. Далее, всё идёт по известному вам сценарию: мелко рубится, добавляется некоторое количество порубленного зеленого лука, немного тертого сыра, соль (при желании, можно добавить зелень) и – так необходимая по весне, витаминная начинка готова!
Словом, я дал только некий толчок к фантазиям домашней хозяйки. Ну, а далее, полагаю, она уже справится и без меня. На сём откланиваюсь, незаметно и бесшумно испаряясь из вашей кухни.
Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга ВикторовнаХлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа ИнгредиентыМука пшеничная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло растительное - 1,5 ст. л., листья крапивы - 20 г, зелень укропа - 0,5 пучка, вода - 180 мл, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л. Способ приготовления1. Листья крапивы обдать
Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей ПавловичПирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» Ингредиенты3 листа лаваша, 400 г фарша (любого), 1 морковка, 1–2 луковицы, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 ? стакана кефира, 1 ч. л. томатной пасты, зелень (любая), растительное и сливочное масло, перец, соль. Способ
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера МарксовнаПирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» Ингредиенты3 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 200 г тертого сыра (любого), 200 г тертой брынзы, 200 г творога, 500 мл кефира, 3 яйца, растительное и сливочное масло, соль. Способ приготовленияГрибы немного
автора Боровская ЭлгаПирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» Ингредиенты3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша, 200 г творога, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая), растительное масло. Способ
Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» Ингредиенты3 листа лаваша, 500 г тертого сыра (любого), 5 яиц, ? стакана молока, зелень (любая), растительное масло. Способ приготовленияЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно
Из книги Микроволновка. Лучшая выпечка и десерты автора Кашин Сергей ПавловичПирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» 3 листа лаваша 400 г любого фарша 1 шт. моркови 1–2 луковицы 200 г твердого тертого сыра 1 яйцо 1? стакана кефира 1 ч. ложка томатной пасты любая зелень, растительное и сливочное масло, перец и
Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» 3 листа лаваша 200 г любых грибов 200 г любого тертого сыра 200 г тертой брынзы 200 г творога 500 мл кефира 3 яйца растительное и сливочное масло, соль – по вкусуГрибы немного поварите в
Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев КонстантинПирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» 3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша 200 г творога 200 г твердого сыра 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза любая зелень и растительное масло – по вкусуТворог смешайте с
Из книги автораПирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» 3 листа лаваша 500 г любого тертого сыра 5 яиц ? стакана молока любая зелень и растительное масло – по вкусуЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно перемешайте. На
Из книги автора Из книги автораКартофельный пирог с грибами, зеленью и помидорами Ингредиенты:600 г картофеля, 2 ст. л. сметаны, 600 г сыра, 2 яйца, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 20 маслин, растительное масло для смазывания формы, зелень петрушки, молотый черный перец, мускатный орех, соль
Из книги автораОткрытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., плавленые сырки – 2 шт., укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке,
Из книги автораЗакрытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 200 г, укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке, добавьте
Из книги автораПирог с зеленью Ингредиенты:2 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 пучка укропа, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления:В посуду налить молоко, всыпать сахар,
Из книги автораПирог с луком, зеленью и яйцами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 160 г Яйца – 3 шт. Майонез – 3 столовые ложки Сметана – 200 г Разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложкаДля начинки:Лук репчатый – 1 шт. Зелень
Из книги автораОткрытый пирог с овощами на чесночном креме с зеленью Помидоры бакинские – 6 шт.Цукини (маленький) – 1 шт.Баклажаны (маленькие) – 1–2 шт.Оливковое масло – 70 млТимьян – 10 гЧеснок – 4 зубчикаТесто слоеное – 1 упаковка (400 г)Базилик – 15 гСоль морскаяДля чесночного кремаЧеснок
Очень красивый, вкусный и полезный рулет из крапивы с начинкой из помидор с сыром.
Ингредиенты:
Для теста:
Пучок крапивы
яйцо 1 шт.
мука 150 г - 200 г, или сколько возьмут масло и сметана
разрыхлитель 1 ч. л.
кефир или сметана - 100 г
масло сливочное - 150 г
соль по вкусу
Для начинки:
Пучок крапивы -используем только листья молодой крапивы
яйца 2 шт.
соль, перец по вкусу
базилик, орегано, или тимьян, укроп
соль, перец, кориандр, чили - по вкусу
растительное масло
Приготовление начинки:
1. Пряную зелень и крапиву промыть, расстелить на полотенце и дать стечь воде. Оборвать со стеблей крапивы листья и все это нарезать.
2. Крапивы должно быть много, ее надо слегка прогреть с маслом, чтобы она упарилась и уменьшилась в объеме. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца, пряные травы и специи.
3. Готовим тесто.
Пучок крапивы моем и бросаем в кипящую воду на 3-5 мин. Вынимаем шумовкой на дуршлаг, а когда крапива остынет отделяем листья крапивы от стебельков. Листья крапивы измельчаем в кухонном комбайне в пюре.
Нагреваем сливочное масло, чтобы растопить его, добавляем пюре из крапивы и муку, сырые яйца, соль, сметану и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем тесто.
4. Смазываем растительным маслом форму, нагреваем ее и наливаем в нее чуть больше половины получившегося теста.
5. Выкладываем начинку из крапивы с яйцами, сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 мин.
6. Готовый пирог с крапивой и яйцами вынимаем из духовки и накрываем его полотенцем. Быстро и вкусно, полезно и очень красиво.