Арбуз выводит соли. Лечение почек арбузом и черным хлебом. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить

Еще наши бабушки знали как хороша чистка почек арбузом и как он полезен. Эта ягода является отличным средством для улучшения здоровья. Арбузная мякоть - доступная профилактика для поддержания в тонусе органов системы выделения и кишечно-желудочного тракта. Но такое лекарство с одной стороны спасенье, а с другой - отрава, если не соблюсти пропорций и требуемое количество. Арбуз при частом употреблении не только очищает почки, но имеет и негативный эффект. Арбуз полезный и не вредит здоровью, если чистим организм по правильным рецептам.

Красная бахчевая ягода способна легко выводить яды и камни из почек и прочих органов человека.

Польза и свойства арбуза

Арбузная мякоть богата на витамины. В ней есть нейропротекторы - витамины, которые полезны тем, что защищают каждую нервную клетку от нарушений. Их относят к группе витаминов В (В, В2, В6, В9). В мякоти содержатся антиоксиданты - витамины, которые способствуют ускорению окисления веществ и замедляют процесс старения (А и С). Минеральные соли в арбузе содержат такие важнейшие элементы, как:

  • магний - способствует мозговой деятельности;
  • железо - элемент крови, улучшающей циркуляцию кислорода по организму;
  • кальций и фосфор - элементы, которые способствуют укреплению костей.

Чем полезен для почек?


Обогащённая органическая вода, из которой состоит бахчевая ягода, является катализатором по выведению песка и ядов из органов человека.

Сотня грамм содержит не больше 38 калорий. Арбуз полезен, так как содержит 92 процента органической воды, насыщенной калием, который понижает давление, растворяет камни в почках и выводит их естественным путем. Органическая вода, легко усваиваясь, провоцирует частое мочеиспускание, очищение органов выделительной системы. При этом моча имеет более низкую концентрацию токсинов, так как почки более активно работают, перерабатывая большее количество жидкости.

Благодаря такому воздействию их функция очищать организм улучшается. Этот процесс легче осуществляется поскольку токсины, которые есть в организме человека, растворяются и становятся менее концентрированными, и легче выводятся через мочеиспускание. Когда осуществляется очистка почек, осуществляется очищение организма целиком.

Необходимо правильно выбирать арбуз для эффективного очищения организма.

Как правильно выбирать ягоду?

Если придерживаться простых правил, удастся с легкостью подобрать полезный арбуз без нитратов. Конец августа или начало сентября - наиболее выгодное время для покупки арбуза. Покупать арбуз важно только в проверенных местах. Если нужен не целый, а только арбузная половина, то продукт должен быть разрезан непосредственно перед покупателем. Ведь уже после нескольких часов на открытом воздухе в разрезанном арбузе начинают активно размножаться микроорганизмы - и он портится.

При внимательном осмотре арбуза нужно, чтобы хвостик был сухим, боковое пятно - желтым, а сама кожура - твердая и блестящая. Корка ни в коем случае не должна легко протыкаться при нажатии ногтем. Звук у спелого арбуза - чистый и звонкий. Еще можно проверить опустив ягоду в воду - только созревший арбуз всплывет. Если вышеперечисленные запросы неудовлетворены, то такой товар не стоит покупать, так как арбуз не созрел.

Важно обращать внимание, как выглядит внутренняя часть ягоды. Частое наличие желтых прожилок, слишком ярко выраженный (со слегка фиолетовым оттенком) красный цвет мякоти, который «подкрашивает» соком воду, если выдавить немного в стакан, - эти факты свидетельствуют о применении нитратов при выращивании арбуза. Если пробовать поправлять здоровье таким продуктом, будет обратный эффект.

Подготовительные меры


При наличии болезни мочеиспускания следует обдумать последствия «арбузного» лечения почек.

Приходить к решению чистить почки с помощью арбуза стоит взвешено, чтобы не навредить. Почему? Частое мочеиспускание выводит не только то что вредно, но и ценные компоненты. Если у человека имеется хроническая мочекаменная болезнь, то частое мочеиспускание станет болезненным процессом. Вот почему важно еще раз убедиться, что нет никаких противопоказаний перед началом самолечения. Для этого рекомендуется пройти УЗИ органов системы выделения, что поможет проанализировать, в каком состоянии она находится, есть ли в наличии камни в почках. Обязательно нужна консультация у уролога.

Если врач выявил любые дефекты в системе выделения, мочеиспускание после арбузной диеты будет крайне неприятным. На всякий случай следует позаботиться о наполнении домашней аптечки и запастись лекарствами, такими как «Но-шпа», «Баралгин», «Спазмалгон». Когда происходит очистка, почки с обильной вместительностью камней болят. Причем болит так сильно, что нужно вызывать скорую. Упомянутые средства могут быть полезны до приезда врачей на случай возникновения колик в почках.

Очищение почек арбузом: способы и рецепты

Способ 1 - лечение арбузной диетой


Специальный арбузный рацион питания существенно улучшит состояние почек.

Чтобы промыть организм, можно кушать больше арбузов в сезон их созревания. Рекомендуемое количество - до 2-х килограмм на день при порции на 1 прием пищи не более - 300-400 грамм. Для лучшей усвояемости следует принимать отдельно от основных приемов еды, а не как десерт, что усилит мочеиспускание.

Чтобы промыть организм дополнительными средствами, можно чаем из чабреца. Напиток послужит отличным дополнением к диете, если употреблять за час до сна. Для этого нужно залить чайную ложку заварки 200 мл кипящей воды и настаивать час. Некоторые рекомендуют выдавливать арбузный сок в стакан и смешивать его с несколькими каплями лимонного сока, что повысит эффективность лечения. Лимонная кислота растворяет твердые соли, способствуя разрушению камней в почках.

Способ 2 - промывание организма арбузом и хлебом

Одну неделю нужно кушать арбуз и черный хлеб, исключив из рациона другие продукты. С 5 до 9 вечера, когда почки наиболее активны, полезно принимать получасовую теплую ванну. Промывает организм более интенсивно регулярное употребление 300-400 грамм арбузной мякоти. Благодаря теплой воде расширяются сосуды, уменьшаются спазмы и песок через мочеточник выходит менее болезненно. Лечение можно повторить через 2-3 недели. Промыть с помощью такого метода можно весь организм. Такая очистка подробно описана в одной из работ Г. П. Малахова.

Промывка по схеме, скорректированной Е.В. Щадиловым. Он уверен, что способ очищения с черным хлебом и арбузом действенен, поскольку частое мочеиспускание чистит почки. Одной негативной стороной является способность черного хлеба к повышению кислотности в желудке, что растворяет камни из почек и выводит их, но может навредить пищеварительной системе. Поэтому лучше использовать белый хлеб, который нейтральный.

  • Лечение в первую неделю, основанное на полезном рационе с употреблением только постных блюд, сокращением количества соли, консервов. В меню разрешено использовать чеснок (природный антиоксидант), супы, салаты, рагу. Наряду с почками, таким способом полезно почистить и желудок с кишечником.
  • Лечение во вторую неделю, включающее арбузную мякоть. Количество за день варьируется от веса. Например, для человека с массой в 70 кг можно кушать до 7-ми кг продукта. Для активного выделения мочи с минимальной болезненностью рекомендована ежедневная теплая ванна. Диета усиливает не только мочеиспускание, но и перистальтику кишечника, поэтому возможна диарея.

Здоровье

Одним из главных героев каждого лета по праву считается спелый, сочный, сладкий и ароматный арбуз. Чем полезна и опасна эта огромная "ягода" (да-да, арбуз – это не фрукт)? Можно ли похудеть, сидя на арбузной диете? Как правильно выбрать арбуз и проверить его на нитраты? На все эти вопросы мы дадим ответы.


Польза арбуза


© yarruta / Canva , © fotokostic / Canva

Состав арбуза впечатляет: витамины группы В, витамины А, РР, Е, тиамин, цинк, магний, натрий, фосфор, марганец, кальций. И это не весь перечень.

Только вот всех этих полезных веществ в арбузе (а именно в мякоти) достаточно небольшое количество, поэтому не стоит рассчитывать на то, что, съев несколько долек арбуза, Вы восполните суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов.

Кремний выполняет важную роль в нашем организме:

  • Участвует в формировании соединительных тканей.
  • Укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Способствует усвоению порядка 70 элементов, среди которых кальций, фтор, натрий, марганец и пр.
  • Улучшает биосинтез коллагена, отвечающего за красоту и здоровье кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Регулирует работу нервной системы.

Особая роль отведена и кобальту, который:

  • участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • способствует расщеплению белков, жиров, углеводов;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует процесс кроветворения;
  • поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • нормализует деятельность нервной системы: уменьшает раздражительность, нервозность и утомляемость.

Богата арбузная мякоть и витаминами группы В, необходимыми для:

  • нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшения работы кишечника;
  • поддержания красоты кожи;
  • роста клеток;
  • укрепления иммунитета.

Кроме того, в 100 г арбуза содержится порядка 1 мг железа. Употребляя 1 – 1,5 кг мякоти арбуза в день, Вы можете восполнить суточную норму этого микроэлемента, отвечающего за:

  • образование гемоглобина и транспортировку кислорода к тканям;
  • нормальное протекание обменных процессов;
  • полноценное функционирование иммунной системы и щитовидной железы.

И, конечно, нельзя не сказать о витамине С, которого в 100 г арбуза содержится около 8% от суточной нормы. Проще говоря, для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты достаточно в день употребить 1300 г мякоти арбуза.

О полезных свойствах витамина С можно слагать легенды, поэтому ограничимся основными:

  • Выводит токсичные вещества, радионуклиды, нитраты.
  • Стимулирует защитные силы организма.
  • Регенерирует клетки и ускоряет процесс ранозаживления.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Улучшает проницаемость капилляров.
  • Снижает уровень "плохого" холестерина, тем самым снижая риск тромбообразования.
  • Активно участвует в синтезе коллагена.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает желчеотделение.
  • Борется со стрессом.
  • Транспортирует витамин Д к клеткам.
  • Активирует действие витамина В9.
  • Облегчает усвоение железа.

И этот список можно продолжать …

А как же большое количество магния и фолиевой кислоты в арбузе, о котором трубят в сети Интернет? Неужели ложь и провокация? Не совсем.

Действительно, в 100 г арбуза содержится порядка 70% от суточной нормы витамина В9 и 170% магния. Только вот похвастаться таким составом могут исключительно семена арбуза, а не его мякоть. При этом в процессе термической обработки (например, при жарке) большая часть полезных веществ разрушается, а сырые семена арбуза – не то лакомство, которое можно с удовольствием поглощать по 100 г ежедневно.

Для сравнения:

  • В 100 г мякоти арбуза содержится 8 мкг витамина В9 при суточной норме в 400 мкг. То есть для полноценного восполнения фолиевой кислоты Вам придется съесть 5 кг арбуза.
  • Чтобы покрыть суточную норму магния, необходимо употребить около 3,5 кг арбузной мякоти.

А вот чего в арбузе действительно много, так это каротиноидов, в частности ликопина – пигмента, за счет которого мякоть арбуза имеет насыщенный красный цвет.

В 100 г арбуза содержится около 4 – 5 мг ликопина при суточной норме в 2,5 – 7 мг.

Чем полезны каротиноиды в целом и ликопин в частности?

1. Ликопин – отличный антиоксидант , связывающий и выводящий вредные свободные радикалы, яды и токсины из организма. Напомним, что именно свободные радикалы виновны в развитии окислительного стресса, являющегося одной из основных причин развития атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рака.

Особенно активны противораковые свойства ликопина при раке простаты. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса, проанализировавшие 42 исследования, в которых приняло участие порядка 700 тыс. человек, из которых у 44 000 пациентов был диагностирован рак простаты.

В ходе проведенного анализа было установлено, что чем выше концентрация ликопина в крови, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

2. Ликопин улучшает эластичность сосудов , снижает проницаемость капиллярных стенок и препятствует образованию холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Каротиноиды (в частности лютеин и зеаксантин) поддерживают здоровье глаз:

  • сдерживают разрушительные процессы, провоцирующие дегенерацию желтого пятна и потерю зрения;
  • повышают остроту зрения;
  • предотвращают старение сетчатки глаза, что является профилактикой ухудшения зрения.

Еще одно растительное соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, это кукурбитацин Е, который:

  • блокирует ферменты циклооксигеназы, провоцирующие развитие воспаления;
  • уничтожает атипичные клетки, способные переродиться в злокачественные.

Отдельное внимание хотелось бы уделить аминокислоте под названием "цитруллин", которая преобразуется почками в аминокислоту аргинин, из которой образуется закись азота NO, необходимая для расширения сосудов и регуляции повышенного артериального давления. Кроме того, есть сведения о том, что цитруллин способствует уменьшению мышечной боли (особенно после интенсивных тренировок).

Все бы хорошо, только вот для того, чтобы подобный эффект был ощутим, в день необходимо употреблять минимум 3 г цитруллина (оптимальной считается суточная доза в 10 г). Но для этого надо съедать не менее 1,5 кг арбуза в день.

Чтобы достичь оптимальной суточной дозировки цитруллина, Вам придется осилить 5 кг арбуза. А это достаточно большая нагрузка на почки. По этой причине аминокислоту цитруллин предпочтительнее принимать в виде пищевой добавки.

Арбуз для почек


© Scopio / Canva , © Nerthuz / Canva

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, поэтому, включив его в свой ежедневный рацион, Вы исключите возможность обезвоживания, что достаточно актуально жарким летом.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому уменьшается отечность, спровоцированная заболеваниями сердца и почек.

Такое действие обусловлено содержанием калия в мякоти арбуза, в 100 г которой содержится порядка 110 мг этого макроэлемента, относящегося к группе щелочных металлов. Для восполнения суточной нормы калия достаточно употреблять около 2 кг арбуза.

Арбузная мякоть ощелачивает мочу, что способствует выведению солей, уратных и оксалатных камней, образующихся вследствие кислой реакции мочи. При этом диаметр камней не должен превышать 3 мм.

При повышенном выделении фосфатов кальция и магния, возникающем по причине щелочной реакции мочи, употребление арбузов крайне нежелательно.

В любом случае при наличии камней в почках либо предрасположенности к их образованию необходима консультация с нефрологом, который даст рекомендации относительно нормы употребления арбуза.

Арбуз для кишечника


© Maksym Azovtsev / Shutterstock , © 7activestudio / Canva

В мякоти арбуза присутствуют не только вещества-антиоксиданты, очищающие кишечник, но и органические кислоты, стимулирующие пищеварительные процессы. Содержит мякоть этой ягоды и клетчатку, хотя и в достаточно небольшом количестве – 0,4 г на 100 г мякоти.

Путем несложных математических расчетов получаем следующий результат: при суточной норме потребления клетчатки в 30 г необходимо съедать 7,5 кг арбуза.

Но в сочетании с другими продуктами, богатыми клетчаткой, арбуз помогает усилить перистальтику кишечника, что будет способствовать регулярному его опорожнению.

Очищенный кишечник лучше усваивает полезные вещества, необходимые для слаженной работы всего организма.

Арбуз для печени


© Vovchyn Taras / Canva , © Magic mine / Shutterstock

При пищевых и алкогольных отравлениях, после курса антибиотиков либо наркоза рекомендуется включить в свой рацион арбуз (если, конечно, патологическое состояние развилось в сезон сбора этой бахчевой культуры). Арбуз ускоряет восстановительные процессы и усиливает перистальтику кишечника.

В арбузе присутствуют щелочные соединения, которые придают мякоти желчегонный эффект, благодаря чему не только выводится "плохой" холестерин, но и уменьшаются бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, нарушающие обмен веществ.

Арбуз при сахарном диабете


© Boarding1Now / Canva , © simpson33 / Canva

Арбуз можно употреблять людям с сахарным диабетом, но не более 200 – 800 г в день (в зависимости от типа сахарного диабета).

Так, при сахарном диабете 1 типа можно включать арбуз в рацион 4 раза в день по 100 – 200 г, при этом съедать за один прием дневную норму арбуза (а это 400 – 800 г) нельзя, чтобы не спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

При диабете 2 типа в день можно употреблять не более 200 г арбуза.

Ограничить употребление арбузной мякоти следует по нескольким причинам:

  • обладает высоким гликемическим индексом – порядка 65 – 70 единиц;
  • содержит небольшое количество клетчатки, что препятствует полноценному усвоению сахара.

Если арбуз – частый гость на Вашем столе, при этом Вы больны сахарным диабетом, исключите употребление других продуктов питания, содержащих быстрые углеводы. Это поможет избежать повышения уровня глюкозы в крови.

В то же время нельзя не сказать и о пользе арбуза при сахарном диабете, ведь он нормализует кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина, поддерживает антиокислительные процессы в организме.

Арбуз для кожи и волос


© G-Stock Studio / Shutterstock , © CentralITalliance / Canva

Арбузная мякоть богата витамином С и витаминами группы В, необходимыми для здоровья эпидермиса и волос.

Витамин С способствует выработке коллагена, придающего коже упругость и эластичность. Также этот витамин нейтрализует действие свободных радикалов, виновных в преждевременном старении и появлении ранних морщин.

Витамины группы В питают, увлажняют и регенерируют кожу, придавая ей здоровый вид.

Каротиноиды в составе арбуза защищают от негативного ультрафиолетового воздействия.

Арбузный сок обладает тонизирующим действием, поэтому его рекомендуется использовать для придания коже упругости.

Для этого необходимо выжать сок арбуза, смочить в нем салфетку, после чего выдержать такую маску 15 – 20 минут. Важно, чтобы арбузный сок был комфортной для лица температуры.

Можно просто заморозить арбузный сок. Утром и вечером протирая лицо арбузными кубиками, Вы не только освежите, но и подтянете кожу.

Полезен арбуз и для волос, которым придает блеск, мягкость и шелковистость.

Приготовить маску для волос очень легко:

  • разомните (или пропустите через блендер) свежую арбузную мякоть и нанесите ее на волосы;
  • выдержите 20 минут, после чего вымойте волосы обычным шампунем.

Если Вы столкнулись с проблемой выпадения волос, используйте такой рецепт:

  • столовую ложку свежевыжатого арбузного сока смешайте с одним желтком, чайной ложкой меда и столовой ложкой лукового сока;
  • нанесите маску на волосы на час – полтора, утеплив полотенцем;
  • смойте маску с применением шампуня.

Арбузная диета для похудения

Говоря о пользе арбуза, мы не могли обойти стороной и арбузную диету, которая достаточно комфортно переносится и помогает избавиться от 2 – 10 кг (все зависит от изначального веса худеющего и продолжительности диеты). За 3 дня потеря веса преимущественно составляет 1,5 – 3 кг. Но полезна ли подобная монодиета?

Преимущества и недостатки арбузной диеты


© Jupiterimages / Canva , © margouillatphotos / Canva

  • В 100 г арбузной мякоти содержится примерно 25 килокалорий, поэтому арбуз можно с уверенностью назвать диетическим продуктом.
  • Арбуз обладает мочегонным действием, за счет чего Вы не только будете быстро терять вес, но и избавитесь от токсинов и метаболитов, которые выйдут с мочой. Однако следует помнить о том, что такой экспресс-метод будет носить временный эффект, поэтому надеяться на один лишь арбуз в плане похудения не стоит. Рациональное питание и физические нагрузки – вот нерушимые столпы красивой фигуры и здорового тела.
  • Арбузная мякоть за счет сладкого вкуса притупляет тягу к сладкому, что снижает риск пищевого срыва.
  • Арбуз достаточно быстро наполняет желудок, подавляя тем самым чувство голода.
  • Худеть на арбузной диете не только комфортно, но и вкусно, благодаря чему она и завоевала такую популярность.

Однако арбузная диета относится к разряду монодиет, поэтому практиковать ее дольше 5 – 10 дней диетологи не рекомендуют. В идеале раз в неделю устраивать себе разгрузочный арбузный день. Если все же Вы решили быстро похудеть при помощи этого продукта, то оптимальным вариантом будет трехдневная арбузная монодиета.

Еще один подвох такой диеты в том, что в первые несколько дней Вы скинете сразу 1 – 2 кг за счет выведения лишней воды. А вот жировые отложения никуда не денутся (если, конечно, Вы возложили все надежды исключительно на арбуз).

Суть арбузной диеты


© CherriesJD / Canva , © w.perugini / Canva

Все очень просто: арбуз становится основным и единственным продуктом питания на весь период диеты.

Сколько арбузной мякоти можно съедать во время арбузной диеты? Количество рассчитывается следующим образом: на каждые 10 кг веса худеющего приходится 1 кг мякоти арбуза. Если Ваш вес составляет 70 кг, то в день Вы можете съедать 7 кг арбуза.

Разбейте употребление арбуза на 6 приемов, что поможет исключить чувство голода.

Очищенную негазированную воду Вы можете пить в неограниченном количестве.

Важно правильно выйти из арбузной диеты. Как это сделать? Вводите в рацион продукты постепенно, начиная с овощей, фруктов и злаковых. Через 2 – 3 дня добавьте в меню молочные продукты и нежирные сорта мяса.

Важно! Поскольку основная нагрузка при арбузной диете возлагается на почки, которые работают в усиленном режиме, чтобы вывести большое количество жидкости из организма, при почечных патологиях и заболеваниях мочеполовой системы данная диета ПРОТИВОПОКАЗАНА.

Арбуз с ржаным хлебом


© ilietus / Canva ,

Строго ограничить употребление арбуза необходимо при:

  • сахарном диабете;
  • гиперкалиемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости.

С осторожностью арбуз рекомендуется употреблять и при беременности (особенно на поздних сроках) из-за выраженного мочегонного действия этой ягоды. Чрезмерное употребление арбуза приведет не только к учащению позывов к мочеиспусканию, но и вызовет дискомфортные ощущения в желудке и кишечнике.

Чем вреден арбуз?


© Olga Pysarenko / Shutterstock , © Myndziakvideo / Shutterstock

Нитраты – вот основная опасность, с которой мы сталкиваемся при употреблении арбузов.

В процессе выращивания бахчевых культур применяются азотные удобрения, способствующие быстрому росту и созреванию арбузов. В итоге полезный арбуз превращается в ядовитый плод, употребление которого чревато серьезным пищевым отравлением, протекающим с головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием организма.

Но ведь нитраты содержатся практически во всех овощах, фруктах и плодах? Да, это так. Мало того, в допустимых нормах они не наносят вреда здоровью. ВОЗ установила допустимую дневную норму нитратов для взрослого человека – 3,7 мг на 1 кг веса человека.

Однако, накапливаясь в организме, определенная часть нитратов преобразуется в нитриты, которые не только нарушают транспортную функцию крови, но и способны вызвать развитие онкологии.

Если арбуз щедро удобрялся аммиачной селитрой, то допустимая суточная норма нитратов будет содержаться всего лишь в одном килограмме арбузной мякоти. Человек с крепким иммунитетом может не ощутить на себе негативного воздействия нитратов. Если же с иммунитетом и желудочно-кишечным трактом у Вас беда, то все "прелести" отравления арбузом Вы прочувствуете уже через 2 – 3 часа после его употребления. Кстати, основная часть нитратов скапливается именно в кожуре арбуза.

Нитраты – не единственная проблема, связанная с отравлениями арбузами (да и любыми другими фруктами и овощами).

К сожалению, условия выращивания, транспортировки, хранения и реализации арбузов не всегда отвечают санитарно-эпидемиологическим нормам. Итог: создание идеальной среды для обитания и размножения вредных микроорганизмов. Поэтому не ленитесь и перед употреблением всегда тщательно мойте арбуз, что поможет максимально уменьшить попадание микробов к Вам в тарелку, а затем и в желудок.

И еще несколько советов, которые помогут минимизировать риски для здоровья при покупке арбуза:

  • Покупайте арбуз исключительно в сезон, то есть в период с августа по конец сентября.
  • Выбирайте арбуз средних размеров (арбузы-гиганты чаще всего изобилуют нитратами).
  • Избегайте придорожных точек продажи бахчевых культур, если не хотите полакомиться арбузом с повышенным содержанием тяжелых металлов, присутствующих в автомобильных выхлопах.
  • Попросите продавца предоставить Вам сертификат качества на арбузы (звучит, как утопия, особенно если Вы приобретаете арбуз на стихийном рынке? Быть может, но за спрос, как говорится …)
  • Не приобретайте арбузы, которые длительное время хранятся под палящими лучами солнца.
  • Разрезанные арбузы не стоит брать не только на рынках, но и в магазинах (неизвестно, кто, как и в каких условиях запаковывал продукт).
  • Треснувшие арбузы – отличный источник для размножения бактерий и микробов, провоцирующих развитие кишечной инфекции.
  • Хотите проверить арбуз на спелость, "не отходя от кассы"? Лучше откажитесь от этой идеи (подумайте о том, сколько спелых и не очень арбузов уже разрезал этот нож, который хранится на грязном столе или вообще на земле).

А как же быть с нитратами? Можно ли проверить арбуз на их наличие либо отсутствие? Отвечаем: можно.

Для этого можете приобрести специальный прибор для измерения нитратов – нитратометр, который пригодится Вам при выборе не только арбузов, но и других продуктов, произрастающих на земле.

Если такой вариант Вам не подходит, предлагаем альтернативу.

Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях?

Для проведения этого простого теста понадобится несколько небольших кусочков мякоти арбуза, стакан с водой и чайная ложка.

Кладем арбузную мякоть в стакан с водой и тщательно перемешиваем. Если вода стала мутной и приобрела розоватый оттенок, можете без опасения есть арбуз – нитратов в нем допустимое количество.

Если же вода приобрела насыщенный красный цвет – воздержитесь от употребления арбуза, так как уровень нитратов в нем явно превышен.

С пользой и нитратами разобрались. Но, приобретая арбуз, мы в первую очередь хотим насладиться его сладким вкусом.

Как правильно выбрать спелый арбуз?


© baza178 / Canva , © Goran Bogicevic / Canva

1. Арбузная корка должна быть твердой, блестящей и с яркими контрастными полосками (если мы покупаем полосатый арбуз).

2. Обратите внимание на хвостик арбуза:

  • сухой и немного желтоватый хвостик – признак спелого арбуза;
  • толстый и зеленый хвостик указывает на то, что арбуз рано сорвали, и он не успел дозреть;
  • слишком сухой хвостик может говорить о том, что арбуз перезрел либо долго хранился.

3. Пятно на боковой части арбуза должно быть желтым либо оранжевым. Если пятно белое, значит арбуз недоспевший. Важен и размер пятна, который у спелого арбуза должен варьировать в пределах 5 – 10 см:

  • Если пятно меньше, это означает, что арбуз рос на сухой почве и получал мало влаги. Такой арбуз не будет сочным.
  • Если пятно больше указанного размера, это указывает на то, что почва была слишком влажной, а солнца арбуз получал мало, поэтому он не будет сладким.

4. Спелый арбуз при надавливании будет пружинить.

5. Определение спелости по звуку при постукивании не даст точного ответа. Принято считать, что звонкий звук указывает на то, что арбуз дозрел. Практика показывает, что и глухой звук при постукивании нередко характерен для спелых и сладких арбузов.

Хотелось бы развенчать миф о половой принадлежности арбузов: считается, что арбузы женского пола, имеющие широкую "попку" (след от цветка), более сладкие. На самом деле любой ботаник Вам скажет, что все арбузы – это "девочки"! А большой размер так называемой "попки" указывает лишь на то, что в этом месте был цветок большого размера.

А по каким критериям Вы выбираете арбуз? Ждем Ваших ответов в комментариях!

Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом!

Есть мнение, что арбуз может хорошо прочистить почки и поможет даже сбросить лишний вес. Действительно ли это так, все ли полезно проводить чистку организма арбузом?

На самом деле арбузный сезон - отличное время, чтобы поправить свое здоровье. Арбуз - это просто супердиетический продукт. Арбузная диета привлекательна тем, что в ней минимум противопоказаний. Такая диета подходит людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

Прежде всего, арбуз содержит глюкозу и фруктозу - легкоусвояемый сахар. Также в нем много фолиевой кислоты, пектинов и клетчатки. Арбуз обладает способностью выводить из организма щелочную мочу, поэтому по праву признан лучшим очистителем почек.

Что представляет собой . Для начала необходимо пройти обследование почек, а также консультацию врача. Если вы все-таки решились на такую процедуру, знайте, что арбуз необходимо есть круглые сутки, даже ночью. Именно ночью усиливается концентрация мочи - основная причина камнеобразования в почках.

Арбузную диету рекомендуется проводить в течение пяти дней, именно за этот срок можно вывести шлаки, лишнюю воду и соли из организма.
Такая диета очень проста, нужно съедать в течение суток только арбуз в расчете 1 кг мякоти на 10 кг своей массы тела. Очень важно следить за состоянием своего организма, если чувствуете ухудшение, то следует временно прекратить, так как иногда организм отрицательного реагирует на монопитание.

Арбузная диета помогает при таких заболеваниях печени как цирроз, хронический гепатит, желчно-каменная болезнь.
Также арбуз полезен при таких заболеваниях как атеросклероз, артрит, ожирение, малокровие, а также заболевании кроветворных органов, при лечении лучевой болезни. Прием натощак свежей арбузной мякоти облегчит состояние гипертоников и язвенников. Также мякоть арбуза поможет при упадке сил и бессоннице.

Отметим, что эффект будет значительный, ели принимать мякоть арбуза в достаточно большом количестве, по 1-2 кг три раза в день. Делать это необходимо за час до еды, а чтобы избежать раздражения желудка необходимо начинать с небольших порций по 100 грамм два раза в день, также за час до еды.

Арбузная чистка почек - процедура более сложная, но вполне осуществимая даже в домашних условиях. Для такой чистки необходимо запастись арбузами и черным хлебом. Это все, что вы будете есть в течение недели. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть камни, то самое лучшее время их выведения принято считать 2-3 часа ночи. Просто поудобней расположитесь в ванной и наслаждайтесь арбузом. Но восьмой день ночью необходимо принять две таблетки но-шпы, и полежать в горячей ванне, и снова съесть арбуз. Вода в ванной должны быть горячей. В итоге, к утру должно начаться сильное мочевыделение, возможны боли. Примите еще но-шпы, подвигайтесь, встаньте на носочки, затем снова ложитесь в ванну.
Через три недели такую процедуру можно повторить. Как показывает практика, результат такой чистки ощутим.

Зачем необходима горячая ванна . Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника. Если в почках есть песок или камешки, то они будут отходить менее болезненно.

Но на такие арбузные чистки есть противопоказания. В первую очередь, такую чистку нельзя применять, если есть заболевания, связанные с процессом нарушения оттока мочи, также нельзя при врожденных нарушениях мочеполовой системы, аденомы предстательной железы, после операций.

Так как диета содержит черный хлеб, она противопоказана людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, них может обостриться язвенная болезнь. Поэтому иногда при такой диете вместо черного хлеба используют белый хлеб.


Еще наши бабушки знали как хороша чистка почек арбузом и как он полезен. Эта ягода является отличным средством для улучшения здоровья. Арбузная мякоть - доступная профилактика для поддержания в тонусе органов системы выделения и кишечно-желудочного тракта. Но такое лекарство с одной стороны спасенье, а с другой - отрава, если не соблюсти пропорций и требуемое количество. Арбуз при частом употреблении не только очищает почки, но имеет и негативный эффект. Арбуз полезный и не вредит здоровью, если чистим организм по правильным рецептам.

Красная бахчевая ягода способна легко выводить яды и камни из почек и прочих органов человека.

Арбузная мякоть богата на витамины. В ней есть нейропротекторы - витамины, которые полезны тем, что защищают каждую нервную клетку от нарушений. Их относят к группе витаминов В (В, В2, В6, В9). В мякоти содержатся антиоксиданты - витамины, которые способствуют ускорению окисления веществ и замедляют процесс старения (А и С). Минеральные соли в арбузе содержат такие важнейшие элементы, как:

  • магний - способствует мозговой деятельности;
  • железо - элемент крови, улучшающей циркуляцию кислорода по организму;
  • кальций и фосфор - элементы, которые способствуют укреплению костей.

Вернуться к оглавлению

Чем полезен для почек?

Обогащённая органическая вода, из которой состоит бахчевая ягода, является катализатором по выведению песка и ядов из органов человека.

Сотня грамм содержит не больше 38 калорий. Арбуз полезен, так как содержит 92 процента органической воды, насыщенной калием, который понижает давление, растворяет камни в почках и выводит их естественным путем. Органическая вода, легко усваиваясь, провоцирует частое мочеиспускание, очищение органов выделительной системы. При этом моча имеет более низкую концентрацию токсинов, так как почки более активно работают, перерабатывая большее количество жидкости.

Благодаря такому воздействию их функция очищать организм улучшается. Этот процесс легче осуществляется поскольку токсины, которые есть в организме человека, растворяются и становятся менее концентрированными, и легче выводятся через мочеиспускание. Когда осуществляется очистка почек, осуществляется очищение организма целиком.

Необходимо правильно выбирать арбуз для эффективного очищения организма.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбирать ягоду?

Если придерживаться простых правил, удастся с легкостью подобрать полезный арбуз без нитратов. Конец августа или начало сентября - наиболее выгодное время для покупки арбуза. Покупать арбуз важно только в проверенных местах. Если нужен не целый, а только арбузная половина, то продукт должен быть разрезан непосредственно перед покупателем. Ведь уже после нескольких часов на открытом воздухе в разрезанном арбузе начинают активно размножаться микроорганизмы - и он портится.

При внимательном осмотре арбуза нужно, чтобы хвостик был сухим, боковое пятно - желтым, а сама кожура - твердая и блестящая. Корка ни в коем случае не должна легко протыкаться при нажатии ногтем. Звук у спелого арбуза - чистый и звонкий. Еще можно проверить опустив ягоду в воду - только созревший арбуз всплывет. Если вышеперечисленные запросы неудовлетворены, то такой товар не стоит покупать, так как арбуз не созрел.

Важно обращать внимание, как выглядит внутренняя часть ягоды. Частое наличие желтых прожилок, слишком ярко выраженный (со слегка фиолетовым оттенком) красный цвет мякоти, который «подкрашивает» соком воду, если выдавить немного в стакан, - эти факты свидетельствуют о применении нитратов при выращивании арбуза. Если пробовать поправлять здоровье таким продуктом, будет обратный эффект.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные меры

При наличии болезни мочеиспускания следует обдумать последствия «арбузного» лечения почек.

Приходить к решению чистить почки с помощью арбуза стоит взвешено, чтобы не навредить. Почему? Частое мочеиспускание выводит не только то что вредно, но и ценные компоненты. Если у человека имеется хроническая мочекаменная болезнь, то частое мочеиспускание станет болезненным процессом. Вот почему важно еще раз убедиться, что нет никаких противопоказаний перед началом самолечения. Для этого рекомендуется пройти УЗИ органов системы выделения, что поможет проанализировать, в каком состоянии она находится, есть ли в наличии камни в почках. Обязательно нужна консультация у уролога.

Если врач выявил любые дефекты в системе выделения, мочеиспускание после арбузной диеты будет крайне неприятным. На всякий случай следует позаботиться о наполнении домашней аптечки и запастись лекарствами, такими как «Но-шпа», «Баралгин», «Спазмалгон». Когда происходит очистка, почки с обильной вместительностью камней болят. Причем болит так сильно, что нужно вызывать скорую. Упомянутые средства могут быть полезны до приезда врачей на случай возникновения колик в почках.

Вернуться к оглавлению

Очищение почек арбузом: способы и рецепты

Способ 1 - лечение арбузной диетой

Специальный арбузный рацион питания существенно улучшит состояние почек.

Чтобы промыть организм, можно кушать больше арбузов в сезон их созревания. Рекомендуемое количество - до 2-х килограмм на день при порции на 1 прием пищи не более - 300-400 грамм. Для лучшей усвояемости следует принимать отдельно от основных приемов еды, а не как десерт, что усилит мочеиспускание.

Чтобы промыть организм дополнительными средствами, можно чаем из чабреца. Напиток послужит отличным дополнением к диете, если употреблять за час до сна. Для этого нужно залить чайную ложку заварки 200 мл кипящей воды и настаивать час. Некоторые рекомендуют выдавливать арбузный сок в стакан и смешивать его с несколькими каплями лимонного сока, что повысит эффективность лечения. Лимонная кислота растворяет твердые соли, способствуя разрушению камней в почках.

Вернуться к оглавлению

Способ 2 - промывание организма арбузом и хлебом

Одну неделю нужно кушать арбуз и черный хлеб, исключив из рациона другие продукты. С 5 до 9 вечера, когда почки наиболее активны, полезно принимать получасовую теплую ванну. Промывает организм более интенсивно регулярное употребление 300-400 грамм арбузной мякоти. Благодаря теплой воде расширяются сосуды, уменьшаются спазмы и песок через мочеточник выходит менее болезненно. Лечение можно повторить через 2-3 недели. Промыть с помощью такого метода можно весь организм. Такая очистка подробно описана в одной из работ Г. П. Малахова.

Промывка по схеме, скорректированной Е.В. Щадиловым. Он уверен, что способ очищения с черным хлебом и арбузом действенен, поскольку частое мочеиспускание чистит почки. Одной негативной стороной является способность черного хлеба к повышению кислотности в желудке, что растворяет камни из почек и выводит их, но может навредить пищеварительной системе. Поэтому лучше использовать белый хлеб, который нейтральный.

Диета из красной бахчевой ягоды с черным хлебом за 2 недели очищает почки.

Промыть организм благодаря диете из арбуза и черного хлеба можно двухнедельным способом, предполагающим:

  • Лечение в первую неделю, основанное на полезном рационе с употреблением только постных блюд, сокращением количества соли, консервов. В меню разрешено использовать чеснок (природный антиоксидант), супы, салаты, рагу. Наряду с почками, таким способом полезно почистить и желудок с кишечником.
  • Лечение во вторую неделю, включающее арбузную мякоть. Количество за день варьируется от веса. Например, для человека с массой в 70 кг можно кушать до 7-ми кг продукта. Для активного выделения мочи с минимальной болезненностью рекомендована ежедневная теплая ванна. Диета усиливает не только мочеиспускание, но и перистальтику кишечника, поэтому возможна диарея.

Вернуться к оглавлению

Предостережения

Если есть противопоказания, не стоит арбузную диету.

Нужно знать меру, чтобы лечение не превратилось в самоистязание. Если имеются проблемы со здоровьем, тогда рисковать ради очищающей арбузной диеты не стоит. Арбузная диета неприемлема в таких случаях:

Мочекаменная болезнь - основная преграда к лечению почек арбузом.

  • Если имеется мочекаменное заболевание. Камни в почках разные по своей природе и растворимости. Поэтому, когда происходит мочеиспускание, выходят камни, органы выделения болят. Особую опасность могут представлять коралловидные.
  • Моча не выделяется, то есть имеются нарушения ее оттока вследствие болезней мочеполовой системы.
  • Имеется нефроптоз.
  • При сахарном диабете. Арбуз может быть лакомым кусочком, но вот работать как очистка - нет.
  • Аденома предстательной железы (так называют доброкачественную опухоль, появление которой наиболее характерно для мужчин после 40). Диета из лечения превратится в пытку из-за болезненности частого мочеиспускания.
  • На почках и мочеточнику есть спайки после операции.
  • Имеется гастрит или повышена кислотность в желудке.
  • В наличии язвы в двенадцатиперстной кишке или желудке.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание может обострить симптомы болезни.
  • Врожденные патологии системы выделения мочи.
  • Склонность к диарее.

Вернуться к оглавлению

Дополнительное действие арбузного очищения

Арбуз - хороший выбор для очищения от токсинов и солей тяжелых металлов. Он стимулирует работу почек и помогает им растворить и вывести вредные вещества, а также благотворно сказывается на состоянии всех органов и систем организма. Важно выбрать хороший продукт. Не стоит пренебрегать советами лечащего врача. Только при соблюдении правил очищения стремление почистить организм не будет опасным и не несет вреда здоровью.

Чистка почек арбузом – проверенный и один из эффективных способов очищения почек в домашних условиях. Чем хороша чистка почек арбузом? Во-первых, хотя сезон арбузов ограничен, но все же он длится значительно дольше, чем, например, сезон клубники. Во-вторых, арбузы стоят не так дорого и доступны практически каждому, кто захочет почистить свои почки этим способом.

Зачем нужно чистить почки

Прежде, чем перейти к описанию метода чистки почек с помощью арбуза, давайте выясним, а зачем вообще чистить почки.

Наши почки работают 24 часа в сутки все 7 дней в неделю. Почки не только вырабатывают определенные гормоны, но и отфильтровывают избыток воды и натрия, очищают кровь и выводят токсины, которые попадают в организм с пищей, водой и из воздуха.

Наряду с печенью, почки усердно работают и делают все возможное, чтобы наш организм работал как часы и оставался здоровым. К сожалению, наша современная жизнь преподносит невероятно большую нагрузку на наш организм. Поэтому и нужно дать отдых почкам и позаботится о их чистоте, а значит, и о собственном здоровье.

Как понять, что пришло время очистить наши почки от всех накопившихся токсинов и шлаков. Вот основные симптомы, когда нужно чистить почки.

Когда вы чувствуете усталость больше, чем обычно.

Когда вы чувствуете боль в почках после употребления определенных продуктов или после перекуса фаст фудом.

Испытываете определенные проблемы с кожей: появилась сыпь, угри или экзема.

Почувствовали гормональный дисбаланс, перепады настроения.

Были раньше песок или камни в почках.

Прибавили в весе или чувствуете вздутие живота.

Стали случаться проблемы с мочевым пузырем или с потенцией.

Появление отечности после употребления соленой пищи или большого количества жидкости. Здоровые почки должны справляться с такой проблемой. Ведь в этом и заключается их функция и такие отеки должны быстро проходить и не оставлять явных следов на лице и теле.

Стало повышаться повышаться артериальное давление.

На протяжении многих веков люди всегда следили за своим здоровьем и очищением организма. Одним из таких способов чистки организма, в том числе и очищение почек, являлся пост, во время которого происходит очищение физического и духовного тела. Ежегодное очищение почек может стать хорошей привычкой и профилактикой здоровья почек и всего организма в целом.

Чем полезен арбуз для почек

Арбуз для очищения почек давно известный метод, к тому же еще и вкусный. Чистку почек арбузом можно назвать одним из лучших природных натуральных способов.

Проводя чистку почек арбузом можно избавиться от песка и мелких камней в почках. Ведь больше, чем на 90 процентов он состоит из воды, в которой нуждается организм во время чистки.

Остальная часть арбуза – это пищевые волокна. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и помогают очистить его от скопившихся в нем шлаков и токсинов.

Этот плод также хороший источник калия, который представляет собой минеральную соль, которая способна растворить камни и вывести их из почек естественным путем.

Калий способствует понижению давлению, что также является важным для поддержания нормальной функции почек.

Арбузы имеют высокое содержание оксида азота и ликопина. Оба эти два элемента имеют важное значение для поддержания здоровья почек.

Как почистить почки арбузом

Есть очень много вариантов почистить почки арбузами. Самый простой способ – это есть в сезон больше арбузов. Арбуз хорошее мочегонное средство и поможет очистить почки самым естественным образом.

Можно сделать арбузный сок и добавить в него сок лимона или лайма. Лимонный сок поможет растворению камней и песка.

Чистка почек арбузом и хлебом

Это очень известный способ чистки почек. Он имеет несколько нюансов, которых нужно придерживаться во время проведения очищения почек.

Эта методика очищения почек подробно описана натуропатом Г.П. Малаховым и проанализированы все плюсы и минуса этого метода Е.В. Щадиловым. В интернете можно найти и почитать оба этих труда.

Чистка почек арбузом длится в течение недели. В течение всего этого времени, т.е. на протяжении семи дней, нужно есть только арбуз, исключив всю другую пищу.

Есть арбуз нужно с черным хлебом. В период с 5 часов вечера и до 9 часов по местному времени, нужно в течение получаса принять теплую ванну. В ванне также нужно есть арбуз.

Как отмечает в своей книге Г.П. Малахов, именно это время соответствует биоритму наиболее лучшей работы почек и мочевого пузыря.

Вода в ванне должна быть всегда теплой. Теплая вода расширяет сосуды, уменьшает боль и спазмы и, соответственно, менее болезненно будет отходить песок и другие отложения из почек и проходить по мочеточникам.

Процедуру чистки нужно проводить до полного очищения почек в течение 2-3 недель.

Как было сказано выше, эта методика имеет свои плюсы и минусы. Они подробно разобраны Щадиловым Е.В.

Второй способ чистки почек арбузом и черным хлебом длится две недели. Заключается он в следующем.

В первую неделю есть только постную пищу, исключив из своего меню все животные жиры, мясо, рыбу, копченые продукты, молочные продукты и ограничив употребление соли и соленых и консервированных продуктов.

Во все блюда, будь то суп, борщ или салаты и рагу, добавлять чеснок. Можно натирать чесноком хлеб. Зачем чеснок? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Эта неделя позволит подготовить кишечный тракт к чистке. Вообще чистку почек следует проводить после чистки кишечника и печени.

В течение второй недели в свое меню включить арбуз. Количество арбуза, которое нужно будет съесть в течение суток, рассчитывается исходя из веса. Так, если ваш вес составляет 50 килограммов, то вам нужно съесть 5 килограммов арбуза за сутки. То есть нужно 1 кг арбуза на 10 кг веса.

Во время арбузной диеты нужно принимать теплую ванну, как и в первом случае.

Этот способ чистки почек также подходит не всем и имеет противопоказания и подходит не для каждого. Плюс его только в том, что вместе с арбузом можно есть другие овощи, постные супы и борщи.

Так можно ли вообще почистить почки с помощью арбуза. Можно.

Более щадящий способ чистки почек арбузом, это есть арбуз с черным хлебом 2-3 раза в день. Две, три скибки арбуза в один прием будет вполне достаточно. Именно так чистила почки бабушка автора этих строк, а сейчас и сам автор.

Противопоказания к чистке почек арбузами

Оба описанные способы имеют достаточно серьезные противопоказания и рассчитаны только на людей, у которых нет хронических заболеваний почек, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Воспользоваться таким способом чистки почек арбузом с черным хлебом нельзя людям, у которых есть:

Нарушения оттока мочи;

Заболевания мочеполовой системы;

Нефроптоз;

Спайки после операции на почках и мочеточниках;

Аденома простаты;

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

Гастрит с повышенной кислотностью;

Самое главное противопоказание – это наличие камней в почках. Не все камни могут свободно пройти через мочеточник. Да и природа почечных камней разная.

Противопоказана такой способ чистки почек и диабетикам. Хотя арбуз можно есть людям с сахарным диабетом любого типа, но в умеренных количествах.

Поэтому, если будете проводить чистку арбузом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и почитать дополнительно соответствующую литературу.

Безусловно, арбузы очень полезны для почек. Если у вас уже когда-то были камни в почках, для предотвращения образования новых в сезон арбузов обязательно нужно включать их в свое меню.

Арбуз – это отличное профилактическое средство для предотвращения образования камней в почках без каких-либо побочных явлений. Несколько раз в неделю по 2-3 скибки арбуза будет вполне достаточно. Нельзя забывать, что арбуз рассматривается диетологами, прежде всего как десертный продукт.

Арбузный сок по своим очищающим свойствам не уступает самому арбузу. Добавьте туда несколько листиков мяты, что сделает сок еще более вкусным и усилит его свойства.

Поэтому, если хотите, чтобы ваши почки хорошо работали, поддерживаете здоровый образ жизни – арбуз хороший выбор для профилактики и сохранения своего здоровья. И не нужно упускать этот прекрасный сезон, когда арбузы продают на каждом углу.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий, то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета, позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности, гипертонической болезни. В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом, улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества. А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока. Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому – люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой – бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.

Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни. Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений, которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием – камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек – процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски. Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Удивительное тело человека – бесценный дар природы и единственное средство передвижения по этой жизни, которую хотелось бы сделать здоровее и дольше. Неслучаен интерес людей к разнообразным методикам оздоровления, которые включают чистку арбузом всех систем организма – одним из полезных летних продуктов. Существуют способы для почек, печени и лимфатической системы, но сегодня мы постараемся описать, как адаптировать известную процедуру для оздоровления желудочно-кишечного тракта.

Ещё в далёких 80-х годах 20-го века стали впервые появляться книги по очищению организма. На слуху была фамилия Семёновой и зарубежные авторы Герберт Шелтон и Поль Брэгг, системы которых она подробно описывала.

Тогда же стали популяризировать пищевые методы чистки, когда для достижения эффекта предлагалось перейти на одно- или двухпродуктовую диету, например, арбузную в сезон арбузов. И таким образом добиться очищения самого нагружаемого в процессе диеты органа.

С помощью арбуза наибольший потенциал очищения приходится на почки. Это происходит за счёт сильного мочегонного эффекта и обильного поступления воды и калия. Однако не стоит забывать, что массивное наводнение организма позволяет очищаться и желудочно-кишечному тракту.

Чистка кишечника арбузом становится эффективной процедурой, если мы добавляем в питание клетчатку. Это могут быть отруби двух видов (пшеничные и овсяные), семена льна или салат «Щётка» - с капустой, свеклой и морковью.

В присутствии большого объёма жидкости клетчатка демонстрирует своё замечательное свойство разбухать и абсорбировать токсины из просвета кишечника. А за счёт постоянной стимуляции желчеобразования очередным арбузным приёмом пищи пищевой комок будет хорошо продвигаться по кишечнику и выходить вместе с теми шлаками, которые попросту не успеют «залежаться» и повторно всосаться в кровь. Так эффект чистки гарантированно усиливается, ведь интенсивнее заработают уже не только почки, но кишечник.

Более того, правильно расширив рацион на базе арбузной диеты, вы сможете комфортно похудеть, улучшить цвет лица, тургор кожи и функции печени. Именно это и должно становиться целью ваших усилий при любой чистке.

Давайте рассмотрим, как адаптировать классическую чистку арбузом, столь полезную для почек, к дополнительному желанию очистить кишечник.

Что делаем? В сезон арбузов в течение 7-14 дней съедаем до 1 кг арбузной мякоти за 1 час до основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Можно заменить один из этих приёмов арбузом и овощным салатом.

Дробность питания при этом увеличивается в 2 раза. У нас образуется 5-6 приёмов пищи в день. Это разгоняет обмен веществ, как принято говорить в народе. Это же способствует регулярному желчеобразованию и ускорению перистальтики кишечника. Вот почему надо тщательно отнестись к составу питания.

Используем 3 правила:

  1. Исключаем жирное, жареное, острое, выпечку и сладкое.
  2. Строго ограничиваем мясо. Едим его через день, лёгкие сорта, например, птица, в механически щадящей паровой обработке, т.е. любые блюда из фарша на пару.
  3. Обогащаем питание клетчаткой.

Как обогатить пищу клетчаткой

Для этого есть 2 пути:

  • Первый путь: в день съедаем от 2 до 5 чайных ложек отрубей, запаренных кипятком. Или аналогичное количество льняного семени, смолотого на кофемолке. Или смесь отруби+льняное семя.
  • Второй путь: в каждый приём пищи включаем салаты или овощные супы с высоким содержанием волокон. Идеальные овощи - капуста, морковь, свекла, сельдерей, цветная капуста, тыква.

Важный нюанс! Салат съедается первым! К моменту, как вы приступаете к основному блюду, салат должен быть съеден наполовину.

Классический рецепт, нацеленный на очищение организма через активную чистку почек, предполагает значительные усилия в течение 5-7 дней. Нам предстоит полный отказ от любой еды, кроме арбузов и чёрного хлеба.

При этом следует:

  • арбуза есть вдоволь - до 1 кг на каждый 10 кг массы тела,
  • чёрного хлеба – не более 250 гр., распределив на несколько приёмов пищи.

Дополнительно к концу арбузной чистки следует принять несколько горячих получасовых ванн в необычное время – с 2 до 3 ночи. Это связано с биоритмами работы мочевыводящих путей, а горячая температура воды призвана расширить мочеточники и привлечь как можно больше крови в систему фильтрации внутри почек.

Как адаптировать для кишечника этот вид чистки с арбузом и чёрным хлебом? Действуем по тому же принципу, что и в методике, описанной выше – добавляем в питание клетчатку. Она позволит подключить к очищению арбузом мощный адсорбирующий эффект отрубей и высококлетчаточных овощей, что избавит нас от частых спутников строгой арбузной чистки – запоров и метеоризма.

Также можно исходно выбрать чёрный хлеб с отрубями. А людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует изначально запланировать щадящий вариант - с белым отрубным хлебом.

Арбуз + хлеб + салат

Как совместить приём арбуза, хлеба и салатов?

Уменьшаем количество хлеба до 100 гр. и добавляем овощные салаты с хорошим измельчением ингредиентов.

Каждый приём пищи в период очищения выглядит так:

  • арбуз;
  • через 30 минут пиала салат (или 1-2 чайных ложки набухших от запаривания отрубей);
  • ломтик хлеба.

Ещё более деликатный вариант арбузной чистки организма с прицелом на активное очищение кишечника – добавить в питание лёгкие белки из кисломолочных продуктов. В нашем распоряжении кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Действуя таким способом, мы вполне можем соблюдать диету с арбузом дольше (до 14 дней) и получать необходимые нутриенты для нормального самочувствия.

Дополнительный плюс употребления кисломолочки - укрепление здоровья кишечника посредством внедрения необходимой микрофлоры.

Здесь отметим необходимость использовать в процессе очищения кишечника только ЖИВЫЕ бактерии, которые присутствуют далеко не во всех магазинных марках. Удачный вариант независимости от массового производителя - приготовление кисломолочного продукта в домашних условиях.

За счёт мощного мочегонного и желчегонного эффекта в период очищения конкременты могут сдвинуться и создать серьёзные угрозы здоровью - почечная или жёлчная колика, перекрытие мочеточника или жёлчного протока.

Поэтому ваша задача – выполнить:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Патологии, при которых нарушен отток мочи, в том числе врождённые аномалии мочеполовой системы;
  • Аденома предстательной железы;
  • Сахарный диабет;
  • Спайки в области органов малого таза.

Верьте в свои силы для возвращения и укрепления здоровья! Ищите хорошего врача, альтернативные методы и разумных помощников. Но никогда не забывайте, что ВСЯ ответственность за ваше тело лежит ТОЛЬКО на вас. Это значит – обдумывайте свои действия глубже, а перестраховывайтесь – тщательнее.

Лечение почек арбузом и черным хлебом

Сезон арбузов – идеальное время для тех, кто решил поправить здоровье. Диетологи называют продукт уникальным очистителем. Арбузная диета славится минимальным количеством противопоказаний, она придется по вкусу каждому. Арбуз содержит большое количество ценных для здоровья веществ: фолиевой кислоты, пектинов, минералов и витаминов. Полосатая ягода считается лучшим очистителем почек, так как способствует выведению из организма шлаковых и токсических веществ. Очищение организма арбузом практически не имеет противопоказаний, поэтому является очень популярным способом. Метод имеет свои особенности и правила, следование которым поможет эффективно очистить организм от вредных компонентов.

Особенности арбузной диеты

Многие женщины предпочитают использовать арбузную диету, чтобы прочистить почки и расстаться с лишними килограммами. Арбуз является диетическим продуктом, который можно есть практически каждому. Употребление полосатой ягоды разрешается людям любого возраста и при разных патологических состояниях.

Преимуществом использования продукта является то, что в составе мякоти присутствуют легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Арбуз может менять состав мочи и эффективно очищать почки. Сильный мочегонный эффект растения удаляет вредные вещества из парного органа. Для кишечника арбуз также чрезвычайно полезен: он мягко слабит и эвакуирует шлаковые накопления. Благодаря высокому содержанию клетчатки эффект от очищения усиливается.

Под влиянием большого количества жидкости клетчатка набухает и собирает все вредные накопления. Пищевой комок легко продвигается по кишечнику и удаляется из организма, по ходу своего движения клетчатка адсорбирует все залежи, не давая им проникать в кровь. Очищение происходит особенно интенсивно, затрагиваются не только почки, но и ЖКТ.

Правильное использование диетического продукта помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить цвет лица, качество кожи. Чтобы результат от употребления арбуза был максимально результативным, необходимо правильно выбрать продукт для очищения.

Полезный состав арбуза

Плод на девяносто процентов состоит из воды, остальные десять процентов – полезные вещества, которые крайне необходимы организму для полноценной работы всех систем.

Благодаря своей низкой калорийности плод активно применяется в диетическом питании.

В чем преимущество сорбентов при очищении организма?

В составе мякоти присутствуют:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • большое количество минералов: магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие;
  • минеральные соли;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Мочегонные свойства арбуза известны всем, но кроме этого, плод чрезвычайно полезен для здоровья пищеварительного тракта. При употреблении арбуза восстанавливается нормальная микрофлора, улучшается метаболизм, налаживается моторная функция кишечника, восстанавливается водно-электролитный баланс. Продукт оказывает мягкое слабительное действие, благодаря которому лучше продвигается полупереваренная масса и не задерживается в органе. Особенно заметны слабительные свойства арбуза при склонности к запорам.

Простая чистка арбузами

Очистить организм при помощи арбузной диеты очень просто. В сезон необходимо в течение нескольких недель употреблять по одному килограмму мякоти за час до приема пищи. Хороший эффект даст замена завтрака (обеда) арбузом или соком полосатой ягоды.

Необходимо организовать пяти-шестиразовое питание. Это поможет разогнать обмен веществ, ускорить оборот желчи, улучшить моторную функцию кишечника.

Во время арбузной диеты необходимо соблюдать главные правила по питанию:

  • убрать из рациона питания жареные, маринованные блюда;
  • минимизировать количество сладкого и сдобного;
  • ограничить потребление мяса, убрать жирные сорта, оставив только диетические;
  • питаться продуктами, богатыми клетчаткой.

Очищение арбузом и черным хлебом

Вариант рассчитан на неделю, от человека потребуются определенные волевые усилия. Придется отказаться от всех продуктов, кроме хлеба и арбузов. Результатом диеты станет очищение организма от токсических и шлаковых накоплений.

В сутки разрешено съедать продукты в таком объеме:

  • арбуз – один килограмм на каждые десять килограмм веса человека;
  • черный хлеб – четверть килограмма на день, разделив на все приемы пищи.

В конце дня рекомендуется принимать горячую ванну в течение половины часа. В идеале ванна должна быть принята в промежутке между двумя и тремя часами ночи. Чтобы от арбуза очищение был полным, важно добавить в рацион питания клетчатку. Это поможет исключить вероятность возникновения запоров или усиленного газообразования.

Общие сведения о полипах в желчном пузыре

Подготовка к очищению

Прежде чем начинать чиститься с помощью арбуза, необходимо посетить врача и пройти обследование. Важно знать, нет ли в организме конкрементов. Если они присутствуют, необходимо узнать их локализацию и размер. Так как арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, камни могут начать двигаться и стать угрозой для здоровья. При закупорке протоков или мочеточников развивается колика.

Перед очисткой арбузом важно пройти такие обследования:

  • ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Секреты выбора хорошего арбуза

Немало нареканий можно услышать относительно качества арбузов: многие люди имеют проблемы с пищеварением и даже попадают в больницу. Чтобы этого не произошло, рекомендуется начинать употреблять арбузы после десятого августа. Все, что вы покупаете раньше этого срока, может предоставлять угрозу для здоровья. Выбрать «правильный» арбуз – настоящая наука. Необходимо обращать внимание на цвет, издаваемый звук полосатой ягоды. Важно, чтобы поверхность плода была матовой, при постукивании слышался звонкий звук. Наличие упомянутых признаков указывает на спелость продукта, достигнутую естественным путем.

Арбузы появляются в продаже с середины июля. Это не сезон, для увеличения массы арбузов и ускорения процесса созревания недобросовестные производители используют различные химические стимуляторы. Ягода активно усваивает и накапливает в себе нитраты, нередко наблюдается превышение допустимой нормы в десятки раз. По мере хранения сорванных плодов количество опасных соединений увеличивается. Поступление токсических веществ в организм человека угрожает острым отравлением и даже летальным исходом.

Есть ряд признаков, указывающих на присутствие в продукте вредных и опасных веществ:

  1. Мякоть имеет очень яркий красный оттенок с примесью фиолетового.
  2. В мякоти видны желтые волокна, вместо естественных белых или бесцветных.
  3. Место среза должно содержать крупинки, если поверхность гладкая – это указывает на высокое содержание нитратов.
  4. Если смешать мякоть арбуза с водой, жидкость станет красной или розовой. Качественный продукт сдает натуральное помутнение воды без изменения цвета.

Нитриты становятся причиной окисления железа в гемоглобине, что приводит к кислородной недостаточности тканей. Ценные вещества не усваиваются, в органах начинают накапливаться вредные соединения.

Влияние свойств гвоздики на организм

Полезные части арбуза

Сок арбуза богат органическими кислотами.

Поэтому продукт очень легкий для ЖКТ и не вызывает неприятия. Рекомендуется выпивать по четверти стакана арбузного сока за час до приема пищи. При желании в напиток можно добавить мед или лед.

Мякоть полосатой ягоды очень полезна при атеросклерозе, заболеваниях костной системы, избыточной массе тела. Продукт приносит пользу при заболеваниях крови. Лица с повышенным давлением и язвой желудка могут употреблять средство, не опасаясь за свое здоровье. Чтобы был эффект от употребления арбузной мякоти, необходимо съедать по полтора-два килограмма продукта несколько раз в день.

Противопоказания для очищения организма

Очищаться с помощью полосатой ягоды нельзя при наличии таких патологий и проблем со здоровьем:

  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома;
  • сахарный диабет;
  • спайки в органах малого таза.

Если противопоказаний к чистке организма арбузами нет, вы можете смело воспользоваться вкусным и полезным продуктом, чтобы привести свое состояние в норму.

Поделиться: