Королевские шампиньоны чем отличаются от белых. Королевские шампиньоны в азиатском стиле. Французская закуска: портобелло в кляре

Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии. Они абсолютно безопасны для человеческого организма, вкусны. Из шампиньонов готовят различные начинки для выпечки, а также первые и вторые блюда, делают заготовки на зиму.

Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии

Шампиньоны — грибы, обладающие приятным вкусом и запахом . Их можно есть как в сыром виде, так и готовить вместе с другими продуктами.

Наиболее распространенным способом приготовления является жарка. Также плоды можно замариновать, тушить, варить. Чтобы получить свежее и вкусное блюдо необходимо выбрать правильные шампиньоны.

  • В первую очередь они должны быть свежими и не иметь темных пятен на кожице, свидетельствующих о возможных повреждениях или болезни, вредителях.
  • Запах у плодов должен быть грибным и не иметь посторонних нот (например, запаха морозильника и прочего). При неправильной технологии выращивания может появится явный запах аммиака — такие плоды есть не стоит.
  • В холодильной камере шампиньоны хранятся до пяти суток, но для большей сохранности их заворачивают в бумажные полотенца, не позволяющие грибам сохнуть.
  • Перед непосредственным приготовлением грибы не моют, а просто протирают влажной тряпкой из мягкой ткани. После приступают к нарезанию.

Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)

Что можно приготовить из свежих шампиньонов

Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусный гарнир к основному блюду, а также самостоятельную закуску. Наиболее выигрышными сочетаниями являются грибы-сметана-зелень, а также грибы-сыр. Для приготовления салатов с шампиньонами их необязательно обжаривать до полного выпаривания жидкости — достаточно поджарки до образования золотистой корочки.

Рецепт гарнира из грибов

Для приготовления понадобятся свежие плоды, а также другие компоненты:



  • твердый российский сыр — 250 г;
  • шампиньоны (шляпки) — 700 г;
  • сметанный продукт (жирностью не менее 15%) — 200 мл;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Грибы промыть под проточной водой, обжарить на раскаленной сковороде с добавление нескольких миллилитров подсолнечного масла до появления золотистости на кусочках. В это время натереть твердый сыр на крупной терке, смешать со сметаной до полной однородности. Жареные грибы посолить и приправить по вкусу, уложить на них кольца репчатого лука, накрыть тару крышкой. Протомить при минимальном огне на протяжении двадцати минут. Когда жидкость полностью выпарится залить блюдо соусом и готовить еще 10 минут до размягчения сыра.


Гарнир из грибов

Грибы с картофелем

Особенностью этого рецепта является раздельное приготовление каждого из ингредиентов. Благодаря этому тратиться минимальное количество времени, так как множество процессов происходит одновременно.

  • сливки — 250 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • майонезный соус — 150 мл;
  • грибы — 700 г;
  • картофель — 950 г;
  • специи — по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки. Высыпать их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Жарить ее около двадцати минут, а на последних минутах посолить и приправить. В это время подготовить грибы — разрезать на дольки. Плоды лука очистить от лишней кожицы и нарезать на небольшие полукольца. Выложить смесь из лука и грибов на другой сотейник и обжарить 15 минут. Как только луковица приобретет золотистый оттенок, огонь под блюдом можно выключать.

Добавить грибную смесь к картофелю, залить соусом из сливок и майонеза. Протомить около пяти минут, подавать к столу в горячем виде.


Шампиньоны с картофелем

Рецепты приготовления блюд из маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны придают готовым блюдам кислинку. К тому же они быстрые в приготовлении, а, значит, можно значительно сэкономить время на приготовлении вкусного ужина для всей семьи.

Салат с грибами Полезный

Такие разные ингредиенты в этом салате создают единый вкус. В состав блюда входят:

  • шампиньоны маринованные — 400 г;
  • тунец в собственном соку консервированный — 1 банка;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • листья салата — 5 шт.;
  • томаты — 5 шт.;
  • перец черный молотый — 3 щепотки;
  • огурец — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для заправки.

Все овощи тщательно вымыть от остатков почвы, нарезать на небольшие кубики. Добавить к ним кукурузные зерна, а также тунец. Его можно выкладывать в салатник вместе с маслом, в котором он мариновался. Грибы нарезать на пластинки, добавить к общей смеси, заправить приправами и солью по вкусу. Полить подсолнечным маслом, перемешать и подавать к столу. Если блюдо не планируется подавать сразу же, то заправку нужно влить непосредственно перед подачей.


Салат с грибами Полезный

Красная фасоль чрезвычайно сытна. Благодаря этому блюдом можно быстро насытиться.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная — 450 г;
  • сухарики с сырным наполнителем — 250 г;
  • листья салата — 400 г;
  • соус из чеснока и майонеза — 3 ст.л.;
  • грибы маринованные — 450 г;
  • тертый твердый сыр — 150 г.

Листья салата тщательно промыть под струей воды, нарезать ножом или порвать руками прямо в салатник. Фасоль открыть, вылить из нее рассол, высыпать к общему блюду. Грибы также освободить от специй и жидкости, нарезать на произвольные кубики. Добавить к салату чесночный соус, добавить сухарики и натереть твердый сыр на крупной терке. Перемешать содержимое и подавать к столу.
Как быстро и вкусно приготовить шампиньоны в духовке


Салат с шампиньонами и фасолью

Шампиньоны в духовке — это беспроигрышный вариант приготовления вкусной, сытной и быстрой закуски как для повседневного меню, так и для праздничного.

Чтобы грибы получились действительно вкусными их необходимо правильно запечь.

  • Из овощей нужно удалить плодоножки (по желанию их также можно готовить, но отдельно от шляпок).
  • Шляпки шампиньонов положить вниз верхушкой, заправить другими овощами или чесночным соусом и запекать при небольшой температуре.

За это время плоды должны полностью протомиться, а начинка в них запечься до готовности. Обычно достаточно получаса при температуре в 160 градусов Цельсия.
Что можно приготовить из шампиньонов и курицы

Гарнир из филе

Куриные грудки с грибами — это простой рецепт приготовления курицы с гарниром одновременно. Ингредиенты просты:

  • филе куриное — 500 г;
  • шампиньоны свежие — 450 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • сливки — 250 г;
  • приправы — по вкусу;
  • твердый российский сыр — 300 г.

Филе промыть, очистить от прожилок, нарезать на небольшую соломку. Шампиньоны очистить от верхней кожицы и нарезать на тонкую соломку. Репчатый лук очистить, нарезать на небольшие полукольца. Обжарить лук на масле на разогретой сковороде. К луку добавить курицу, грибы и тушить около пятнадцати минут. Приправить по вкусу, добавить сыр и сливки.


Гарнир из филе с шампиньонами

Это блюдо простое в приготовлении, может стать уместным в качестве обеденного перекуса или легкого ужина. В рецепте можно исключить сливки, тогда подлива станет более маслянистой.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 350 г;
  • грибы — 200 г;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • спред сливочный — 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Филе снять с кости, нарезать на небольшие кусочки. В эмалированной таре с толстыми стенами разогреть сливочное масло, нарезанное на кубики для лучшего таяния, обжарить на нем кусочки мяса. Грибные плоды нарезать на пластинки, добавить к куриному продукту. Лук нарезать на кольца, добавить к общему блюду и тушить на протяжении пятнадцати минут. Добавить к смеси муку, перемешать. По прошествии десяти минут добавить муку, сливки и различны специи. Жарить около семи минут.


Сливочная подлива из филе и шампиньонов

Куриные рулеты с сыром

Эта закуска может стать ключевым блюдом на праздничном столе. Ее необходимо подавать в горячем виде. Для приготовления понадобится:

  • филе курицы — 5 шт.;
  • грибы шампиньоны — 150 г;
  • сыр твердый российский — 300 г;
  • приправа — по вкусу;
  • молоко жирное — 100 мл;
  • майонезный соус — 3 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лавровый лист — 2 ч.л.;
  • куркума — 0,25 ч.л.

Кусочки мяса отбить молотком, смешать с маринадом и оставить настаиваться на протяжении тридцати минут. Плоды грибов нарезать на тонкие дольки. Твердый сыр нарезать с помощью ножа на кубики.

Выложить на филе грибы и сыр, завернуть их в виде рулетиков и скрепить зубочистками. Обжаренные до золотистого цвета рулеты залить молоком с приправами, отправить в духовой шкаф. Посыпать твердым сыром и оставить в разогретой духовке на десять минут.


Куриные рулеты с сыром

Простые вторые блюда из замороженных шампиньонов

Грибной рис

Сочетание риса и грибов дает возможность приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от кулинарных предпочтений в рецепт можно добавлять сладкий перец, морковь по-корейски, консервированную кукурузу, а также различные специи.

Компоненты для блюда:

  • рисовая крупа — 2,5 стакана;
  • морковка — 1,5 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • грибы — 350 г.

Морковь очистить от кожуры, натереть на при помощи терки с крупными отверстиями. Лук промыть, нарезать кубиком. Грибы порезать на слайсы. На сковороде прожарить овощи на протяжении пяти минут добавить специи, перемешать. В отдельной таре вскипятить жидкость до кипятка, засыпать в сковороду рис и залить водой. Она должна на 1 см. покрывать крупу. Варить до готовности.


Грибной рис

Паста с томатом и грибами

Данный рецепт имеет массу особенностей — помидоры придают готовому блюду кислинку, а грибы пикантность. Вместе с макаронами получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • паста — 500 г;
  • грибы — 350 г;
  • томаты — 250 мл;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.

Макароны сварить согласно инструкции, написанной на упаковке: засыпать содержимое пакета в кипящую воду и варить до готовности, перемешивая ложкой, около пяти минут.

Лук нарезать на некрупные дольки и немного пассеровать до золотистости на среднем огне в масле. Добавить к нему грибы, тушить около пяти минут. После приправить и посолить по вкусу, влить томат. Готовую пасту смешать с заправкой.

Как правильно готовить королевские шампиньоны

Королевские шампиньоны давным-давно перешли из разряда диких грибов в домашние — они удачно культивируются человеком на протяжении нескольких десятков лет. Отличаются от обычных шампиньонов не только составом, но и внешним видов — их шляпка коричневого оттенка.

Перед приготовлением королевские шампиньоны тщательно очищают от различных загрязнений, удаляют поврежденные при транспортировке участки. Оставлять отмокать их, как другие дикие грибы, не стоит — это может отразиться на вкусовых качествах. В рецепте лучше всего использовать какой-либо жирный соус — это полностью раскроет вкус гриба.

Как мариновать шампиньоны (видео)

Королевские шампиньоны с чесноком

Ингредиенты:

  • грибы — 350 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • укроп — половина пучка;
  • специи — по вкусу;
  • лимонный сок — 5 ст.л.

Грибы очистить, промыть в воде. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Соединить чеснок и зелень, добавить соевый соус и сок лимона. Оставить мариноваться грибы около двадцати минут.

После нанизать на шпажки, в форму вылить маринад и готовить на протяжении 20 минут.

Королевские грибы с айвой

Для приготовления кисло-сладкого блюда нужны:

  • шампиньоны — 600 г;
  • плоды айвового дерева — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 2 веточки.

Шампиньоны промыть и просушить, нарезать на более мелкие части, разделив плод на 4 или 6 частей. Обжарить их на сковороде. Айву промыть и разделать, удалить сердцевину. Отправить айву к шампиньонам в сотейник, накрыть крышкой и готовить до готовности. Поперчить и посолить по вкусу.

Шампиньоны имеют множество разновидностей. Одни выращиваются на специальных фермах, другие – произрастают только в диком виде и купить их можно на стихийном рынке. Во время сбора нужно руководствоваться главным правилом – не собирать грибы, происхождение которых не знаешь. Также не стоит брать в руки ядовитые грибы, а если уж такое случилось, то все части тела моются при помощи мыла с использованием большого количества воды.

Post Views: 257

Цикл профессионального производства включает все стадии: от формирования компоста до собственно получения свежих шампиньонов. Полностью этой технологией владеют только крупные шампиньонные хозяйства; более мелкие, фермерские, покупают готовый компост и занимаются выгонкой плодовых тел - грибов. Для любителя же, который хочет вырастить грибы в домашних условиях, также доступна только выгонка. Хотя, конечно, добиться внушительных успехов будет сложно.

И вот почему:
1. Для выращивани шампиньонов необходимо специальное помещение без света с изменяемыми климатическими характеристиками

Внутри специальных комплексов устанавливают практически герметичные культивационные камеры, или залы выращивания - светонепроницаемые помещения с кондиционированной воздушной средой. Внутри каждого зала в несколько рядов расставляют специальные стеллажи с заложенным подготовленным субстратом - компостом с засеянным мицелием гриба.

Компост и мицелий
Один из обязательных элементов грибного компоста - солома зерновых культур. В качестве добавок используют гипс, куриный помет. При приготовлении полностью исключают наличие вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Солому замачивают, смешивают с добавками и компостируют в течение года. На последней стадии закладывают мицелий.
Через интернет или по почте можно заказать от 0,2 кг мицелия шампиньонов на зерновом субстрате. Стоит это около 200-300 рублей, плюс доставка. Но будьте аккуратны, мицелий погибает при температуре выше +33 °С и полном высыхании. Если условия хранения не соблюдаются, у вас ничего не вырастет.

2. Необходимо изменение климатеческих параметров на разных этапах развития мицелия

Шампиньоны - довольно капризная сельскохозяйственная культура, и для каждого этапа развития нужно выдержать определенный температурный режим и влажность. На всех стадиях выращивания, занимающих примерно 3 месяца (полный цикл от компоста до готовой продукции), в залах постоянно меняются микроклиматические параметры. Так, на одной из начальных стадий роста компост с грибни-цей содержат в тепле и обильно поливают, выливая до 30 л на 1 кв. м. Буквально через 2-3 дня условия в камере меняют (понижают влажность и температуру), тем самым регулируя количество образующихся плодовых завязей.

Требования гриба:
. темнота;
. влажность;
. жирный, плодородный компост.

3. Стерильность помещения, где выращиваются грибы

После окончания каждого цикла выращивания стеллажи и стены тщательно моют и только после этого начинают новую выгонку. Грибные инфекции передаются быстро, поэтому за состоянием компоста и гриба постоянно следят специалисты. При первых же признаках инфекции сразу принимают меры. Кроме того, источники загрязнения и опасности для культивируемых грибов - цех субстрата (загазованный удаляемый воздух и содержащиеся в нем споры болезнетворных грибов) и склад использованного субстрата. В идеале производство и полигон достаточно удалены от основного производства.

4. Сбор урожая шампиньонов проходит в несколько волн

Через 2,5-3 недели после загрузки стеллажей начинают сбор урожая, который длится примерно месяц и включает 2 волны сбора. Первая волна плодоношения продолжается порядка 6-7 дней. Наибольший урожай (около 70 %) приходится на первые две волны. В профессиональных хозяйствах после второй волны весь компост снимают и вывозят на полигоны, в частных и небольших фермерских хозяйствах снимают до 4 волн урожаев.

На даче можно собрать с 1 кв.м 8-15 кг шампиньонов, профессионалы собирают до 25-30 кг.

5. После сбора грибы продолжают расти

После сбора грибы обрабатывают в вакуумной камере и охлаждают 8-12 часов, поскольку в тепле даже срезанные грибы продолжают расти, используя уже собственные питательные элементы. поэтому если вы выращиваете грибы самостоятельно, то употреблять их нужно сразу.

Популярные вопросы про шампиньоны

Можно ли есть шампиньоны сырыми?

при соблюдении всех условий выращивания плодовые тела шампиньонов ничем не обрабатываются, сборщик их собирает в перчатках в одно касание, стараясь практически не дотрагаваться до шляпки. Поэтому на самом производстве сборщики и технологи едят грибы прямо с «грядки», даже не моя их. Выращенные в домашних условиях шампиньоны тоже можно есть прямо с грядки.

Что такое королевские шампиньоны и портобелло? Чем они отличаются от обычных шампиньонов?

Королевский шампиньон отличается от обычного цветом шляпки (она коричневая) и более выраженным грибным вкусом и ароматом. Портобелло - это самые крупные шампиньоны, диаметр шляпки которых достигает 10-15 см, поэтому они идеально подходят для фарширования. Интересно, что название «портобелло» по сути ничего не значит, это просто хороший рекламный ход, призванный привлечь внимание к этим грибам.

Какие грибы вкуснее?

Вкус и аромат шампиньон набирает постепенно, открытый гриб - это зрелый гриб, у которого наиболее ярко проявляются вкусовые качества. Шампиньоны диаметром 4-5 см лучше всего подходят для жарки и варки супа.

Можно ли использовать компост после грибов в обычном хозяйстве?

Можно! Для шампиньонного производства специально готовят компост третьей стадии, который обеззаражен и насыщен питательными веществами. Он абсолютно безопасен для растений, его можно использовать для мульчирования посадок и в качестве компонента грунта для посадки овощных и цветочных культур.

Лучшая весенняя диета для девушек из грибов

Хорошая новость для дам в том, что в одной порции шампиньонов (4-5 грибов среднего размера) всего 20-25 ккал и 0 г жи-ров. кроме того, шампиньоны содержат питательные вещества, витамины и микроэлементы (медь, витамины группы В), антиоксиданты (селен и эрготионеин) и аминокислоты.
При этом в белых шампиньонах содержится пусть и небольшое количество витамина D, но очень нужное нам, особенно весной.

Звучит как название рассказа о каком-то парне из южно-европейского приморского городка:) На самом деле в переводе на обычный язык это "блюдо под названием "жюльен", приготовленное из коричневых шампиньонов".

Портобелло, "королевские шампиньоны".

Топоним "Портобелло" тоже существует: так называется один из городских районов Дублина, столицы Ирландии (Portobello, "прекрасная гавань", если переводить с итальянского). Я ещё до конца не выяснила, почему этим грибам дали такое название, но то, что они прекрасны - это точно! Не знаю, какое отношение они имеют к Дублину (хотя понятно, что Portobello - не английское слово), но итальянский след у них есть.

Грибы портобелло относятся к роду шампиньонов, который имеет ботаническое наименование Agaricus bisporus, шампиньон двуспоровый. Говорят, что самое раннее описание их промышленного культивирования дал Жозеф Питтон де Турнефор в 1707 году.

Считается, что шампиньоны пришли в остальную Европу именно из Италии через Швейцарию и Францию. Эти грибы могут иметь размеры шляпок от 3 до 10-12 см и существуют в трёх разновидностях: кремовые, белые и коричневые (последние две встречаются в природе).

Шампиньоны с коричневыми шляпками называют ещё "Swiss brown mushroom", "Roman brown mushroom", "Italian brown", "Italian mushroom" . Встречаются названия "portobello mushroom" или просто "portobello"/ "portabella", "portabello". В то же время шампиньоны с белыми шляпками называют просто "шампиньон" , "mushroom", "button mushroom", "white mushroom", "cultivated mushroom", "table mushroom", "pizza mushroom", "champignon mushroom".

Коричневые шампиньоны большого размера называют ещё "королевскими" , но самое главное у них - не только цвет и размер. Главное - это аромат и вкус, которые почему-то отсутствуют у белых шампиньонов разного размера. По крайней мере, у тех, которые мы покупали и пробовали. Этот нюанс я тоже при случае буду выяснять.


Шляпки этих белых шампиньонов имеют диаметр 10-11 см, но они почему-то не такие ароматные, как коричневые. Рядом с ними на фото - крупный грецкий орех.

На заметку: в роду шампиньонов насчитывается более 200 (!) видов, среди них есть несъедобные и даже токсичные. В пищу принято использовать незрелые грибы с закрытыми (закруглёнными) шляпками. По мере созревания, шляпки шампиньонов раскрываются, и они становятся похожи на другие привычные нам грибы. Есть и особо крупные шампиньоны, шляпка которых достигает диаметра 25 см.


Так выглядят шампиньоны в зрелом виде. Фото botit.botany.wisc.edu . Там же можно прочитать о промышленном выращивании шампиньонов (статья на англ.языке).

Для справки: грибы портобелло называют "королевскими" не везде и не всегда. Вернее, как всегда, имеет место некоторая путаница. Иногда "королевскими" называют и коричневые шампиньоны маленького размера, но официально так называются грибы другого вида: Royal Trumpet Mushroom, ботаническое наименование Pleurotus eryngii ; вёшенка степная, или королевская . Эти грибы называют ещё "king trumpet mushroom", "French horn mushroom", "king oyster mushroom", "king brown mushroom", "boletus of the steppes", "trumpet royale" .

Вёшенка королевская встречается в природе, а в промышленных масштабах в настоящее время культивируется в Японии, Австралии, Южной Африке, Тайване, Китае, Южной Корее, Италии и США. Выглядит она так:


Фото: Википедия (ссылка активна)

Общее название "портобелло" закрепилось именно за коричневыми шампиньонами, имеющими разный размер. Кремовые шампиньоны иногда называют "crimini", а белые - просто "шампиньоны".

Что касается жюльена , то честно скажу, что не готовила его до недавнего времени. Да и шампиньоны мы не очень жаловали: они казались нам безвкусными, пока мы не попробовали brown king size :)

Жюльен из портобелло

Естественно, для приготовления этого блюда можно взять и обычные шампиньоны, и даже любые другие грибы на свой вкус. Я готовила и с крупными белыми шампиньонами.

Мне нравится брать крупные грибы потому, что с ним легче работать, но вкус и аромат ярче проявляются именно у коричневых. Не зря их всё-таки кое-где называют "королевскими".

Я взяла рецепт, который мне больше всего понравился, плюс - к нему прилагалось видео.

Сначала расскажу, как лучше обращаться с шампиньонами, в т.ч. крупными:

1) Даже сырые портобелло имеют приятный аромат, этим они отличаются от других шампиньонов;

2) Тёмные "жабры" могут изменить цвет блюда, поэтому их можно аккуратно удалить (соскрести) ложкой.

3) шампиньоны лучше не мыть, а протереть бумажным полотенцем или тонкой тканью. В таком виде они могут храниться в холодильнике около недели (хранить лучше не в пластике, а в бумажном пакете);

4) если есть необходимость помыть шампиньоны, то это можно сделать в прохладной воде, потерев их руками. Вымытые грибы хранить не желательно, их нужно сразу же приготовить.

5) есть такие товарищи, которые не едят в грибах ничего, кроме шляпок, т.е. все остальные части считают мусором:) Грибные ножки, конечно, жёсткие, поэтому их нужно хорошо прожаривать или дольше варить. Жюльен я готовлю из шляпок, а ножки оставляю для супов и других блюд. Один из супов недавно показывала: (ссылка откроется в новом окне).

"Классический грибной жюльен"
Оригинальный рецепт с www.eda.ru

Начало цитаты. "Ингредиенты:

Шампиньоны 100 г
Репчатый лук 2 головки
Пшеничная мука 1 чайная ложка
Сливочное масло 2 столовые ложки
Сливки 50 мл
Твердый сыр 50 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Измельчить лук и грибы, обжарить с солью и перцем на сливочном масле. Добавить муку и перемешать.
2. Разложить грибную смесь по формочкам, залить сливками, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут." (конец цитаты)

Иногда я обжариваю грибы на смеси сливочного и растительного масел, иногда не использую муку. Сливки предпочитаю брать нежирные, примерно по столовой ложке на порцию (поливаю ими грибы, а потом сверху кладу сыр, пропущенный через крупную тёрку). Если не лень, то для жюльена можно приготовить соус бешамель, но с ним я предпочитаю готовить лазанью.

И приятное видео, где подробно показаны все этапы приготовления, связанные с процитированным рецептом (длительность 3 минуты):

Жюльен из королевских шампиньонов мой сын называет самым лучшим блюдом, которое я "когда-либо готовила". Так он сказал. Это не считая лазаньи, пиццы и прочих "мужских сладостей" :)

Кстати, вопреки распространённому мнению, в грибах НЕ содержится большое количество белков (аминокислот) , но об этом я расскажу в другой раз.

Подготовлено для моего

Помимо приятных вкусовых качеств, "круглые шляпки" обладают массой полезных свойств, благодаря биологически активным веществам и аминокислотам, входящим в их состав. Калорийность этого продукта, так же весьма соблазнительна: до 30 ккал на 100 г. При этом высокая концентрация белков и волокон, помогает сохранить чувство сытости еще долгое время после приема пищи. Что является очень важным критерием для тех людей, которые тщательно следят за своей фигурой.

Чаще всего королевские шампиньоны встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Коричневые шампиньоны по праву признаны универсальным ингредиентом. Они удивительно сочетается со всеми блюдами: супами, подливками, закусками, салатами, пирогами и прочим. Обилие рецептов на основе этого компонента, позволяет приготовить не только кушанья традиционной кухни, но и более экзотические лакомства в виде крем-супов, жульена, грибной пасты, лазаньи и многих других гастрономических изысков.

Отличается от более распространенного шампиньона белого, цветом шляпки и более насыщенным грибным вкусом и ароматом. Многие отдают предпочтение именно этой разновидности шампиньона, приравния его по вкусовым качествам к белому грибу. Постоянное употребление шампиньонов снижает риск возникновения инфаркта и предупреждает появление атеросклероза, улучшает память, активизирует умственную деятельность, помогает избежать мигрени и головной боли. Шляпка коричневая, гладкая, иногда чешуйчатая, диаметром 5-10 см, сначала округлая, с возрастом становится более плоской. Пластинки белые или розовые, позднее темнеют. Ножка ровная, плотная. У молодых шампиньонов края шляпки соединены с ножкой сплошным белым покрывалом, которое позднее отрывается, образуя на ножке сплошное круглое кольцо. Мякоть белая, с ярко-выраженным грибным вкусом. Шампиньоны сушат, замораживают, готовят ароматные супы, гарниры и соусы.

Советы по разведению: Выращивают круглый год в темных, вентилируемых помещениях. Для приготовления субстрата рекомендуется смешать 4 л грунта для цветов, 2 л конского навоза, 150 г мела, 100 г гипса, 100 г суперфосфата калия, 50 г аммиачной селитры и залить раствором воды с негашеной известью (на 0,8 л воды 10 г негашеной извести). Субстрат оставляют на три дня, каждый день перемешивая слои. В течение этого времени идет процесс стерилизации, о чем свидетельствует нагревание почвосмеси. Когда температура субстрата стабилизируется на отметке +25°С (на 3-й день), он готов к использованию. Данный объем расчитан на 1 упаковку мицелия.

Выращивание и уход:

1. Готовый субстрат аккуратно смешивают с мицелием грибов и распределяют по дну контейнера (ящика или пластикового мешка). Оптимальный слой субстрата 5-8 см. Аккуратно поливают (при сжатии субстрата на ладони должен оставаться мокрый след) и накрывают пленкой, в которой проделывают отвертия для доступа воздуха. Постоянно поддерживают температуру 22-24°С.

2. В течение 35 дней происходит обрастание субстрата мицелием. По мере необходимости субстрат увлажняют из распылителя.

3. Когда на поверхности субстрата появятся белые, паутинистые нити, его присыпают покровной смесью из почвы и мела (9:1) толщиной 2 см и снова накрывают пленкой. Через 5 дней пленку снимают и снижают температуру до 14-17°С.

4 . В течение последующего месяца, субстрат постоянно увлажняют из распылителя, так, чтобы влага оставалась на покровном грунте.

Плодоношение: Через 2,5 месяца после посадки появятся первые грибы. После каждого сбора урожая рекомендуется дать субстрату «отдохнуть» (полить и повысить температуру до +24°С), через неделю снизить температуру до +16°С и при постоянном поливе плодоношение начнется заново. Плодоносит волнами в течение 6 месяцев. Урожайность: До 1 кг с одного контейнера за весь период выращивания. Состав: мицелий грибов "Шампиньон королевский (коричневый)" в субстрате. Невскрытый пакет хранить в сухом прохладном месте, возможно в холодильнике при положительной температуре.

Поделиться: